Как приготовить хачапури в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Пошаговый рецепт хачапури


пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

Сегодня хочу поделиться первым опытом, это не то хачапури, которым я наслаждалась, но в общем совсем неплохо! Прошерстила я инет и остановилась на двух рецептах. Я очень люблю хачапури, последний раз ела его в г.Ялта в грузинском ресторане...хачапури был невероятно вкусным!!! это и сподвигло меня на подвиг, а именно, на приготовление хачапури.

Сахар 1 ч. л.

Соль 1 ч. л.

Масло растительное 1 ст.л.

Кефир 1 стак.

Яйцо куриное 1 шт.

Сода 0,5 ч. л.

Хачапури - приготовления блюда - шаг 1 Приятного аппетита!

Хачапури - приготовления блюда - шаг 2Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.

Хачапури - приготовления блюда - шаг 3Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой. Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обоих сторон без масла до золотистого цвета.

Хачапури - приготовления блюда - шаг 4Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.

Хачапури - приготовления блюда - шаг 5а затем подтягивая концы лепешки собираем их в центре и слепливаем.

Хачапури - приготовления блюда - шаг 6 в центр выкладываем сырную начинку,

Хачапури - приготовления блюда - шаг 7 Из каждой части теста формируем лепешку,

Хачапури - приготовления блюда - шаг 8Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей.

Хачапури - приготовления блюда - шаг 9Начинка готова. Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем.

Хачапури - приготовления блюда - шаг 10Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять. Главное не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Замешиваем мягкое тесто, подсыпая по-немногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам.

Хачапури - приготовления блюда - шаг 112 стакана муки просеиваем((один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.

Хачапури - приготовления блюда - шаг 12В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем.

28 Апреля 2014 21:0828 Апреля 2014 21:080:55

100vkusov.ru

Как приготовить хачапури в домашних условиях пошаговый рецепт с фото 🍎

Как приготовить хачапури в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Грузинская кухня. Традиционное блюдо. Действительно вкусно! Все это относится к лепешкам с начинкой, которые уже много веков готовят в Грузии и не только. Хачапури давно путешествуют по миру и пользуются неизменной популярностью во многих странах, и Россия – не исключение. Единого рецепта не существует. В каждой местности, да и просто в каждой грузинской семье, есть свой неповторимый способ приготовления этого вкуснейшего блюда. Перечислять можно до бесконечности: хачапури по-аджарски, по-осетински, по-тбилисски, по-грузински, по-мегрельски, с сыром и т.д.

Такое блюдо в приготовлении не требует каких-либо профессиональных навыков и доступно даже неопытной хозяйке. Простая лепешка, а вариантов приготовления великое множество! Его созданием можно даже увлечь своих домочадцев. И совместными усилиями Ваша семья на своей кухне, возможно, создаст новую рецептуру хачапури, которая станет фирменным блюдом для угощения родственников и друзей.

Традиционные варианты приготовления хачапури

По давней традиции эту лепешку готовят с добавлением пресного творожного сыра и яиц. В хачапури с сыром используется в основном адыгейский сыр. Если берут брынзу или сулугуни, то нужно добавить также немного мягкого творога.

Классический рецепт с сыром

Рецепт хачапури с сыром по классическому варианту включает приготовление теста на основе мацони – это популярный на Кавказе кисломолочный напиток.

Приготовить сам напиток просто. Если хозяйка располагает временем, то может заготовить его заранее. На пару литров теплого кипяченого молока надо 2 столовых ложки жирной сметаны. Смешать, укутать полотенцем и поставить на пару часов. Затем убрать в холодильник и оставить до загустения.

Для четырех лепешек берется пять стаканов муки и половина литра мацони. В смесь вбиваем 1 яйцо, добавляем разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Тесто получается мягкое и пышное. Пакет с тестом обязательно охладить.

Лепешки раскатываем тонко, сырную начинку (тертый сыр) кладем в центр и собираем лепешечку в «мешочек». Середину оставляем чуть открытой. Настоящее искусство перевернуть лепешку так, чтобы сыр не высыпался. Затем раскатываем, снова переворачиваем и ставим в духовку. По готовности смазываем сливочным маслом.

Как готовят хачапури в Аджарии

Этот пирог внешне совсем не похож на классический вариант хачапури. Лепешка выпекается в виде лодочки и является вполне самостоятельным блюдом. Рецепт хачапури по-аджарски достаточно прост.

  1. Тесто ставится на опаре – не густое, но сдобное и насыщенное маслом.
  2. Начинка готовится из тертого сыра с добавлением сырого яйца. Она должна быть хорошо промешана.
  3. Из теста раскатываем тонкие овальные лепешки, раскладываем начинку, но края обязательно оставляем пустыми. Затем сворачиваем края так, чтобы лепешка получилась в виде лодочки.
  4. «Лодочки» выпекаем минут двадцать при двухстах градусах.
  5. Затем вынимаем их и в серединку каждой, чуть раздвинув сыр, вбиваем сырое яйцо, не забывая посолить и поперчить по вкусу. Еще минуты три в духовке и готово! Высший класс, если желток яйца останется жидким.
  6. Кушают такую лодочку, отламывая края и макая их в яйцо.

Как готовят хачапури в Мегрелии

Мегрелия – это небольшой самобытный уголок Грузии, который подарил миру удивительно вкусные рецепты. Для хачапури по-мегрельски тесто берется дрожжевое.

  1. Из полкилограмма муки готовим тесто с добавлением молока (четверть литра), мягкого маргарина (примерно 60 г) и столовой ложки растительного масла. Добавляем дрожжи, тесто примерно час оставляем подходить, а затем охлаждаем.
  2. Сыр тем временем трем на крупной терке. Из двух третей готовим начинку, остальное оставляем на присыпку. Для начинки сыр смешиваем с яйцом и маслом.
  3. Тесто раскатываем в лепешку, выкладываем начинку, а сверху посыпаем остатками сыра.
  4. Выпекаем около получаса в жаркой духовке.

Как готовят изделия из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста очень популярны. Они получаются с хрустом, легкие и рассыпчатые.

Если готовить хачапури дома, то вполне приемлемо купить готовое тесто – это упростит процесс приготовления.

Однако, возможно, Вы пожелаете приготовить тесто самостоятельно:

  1. На полкило муки потребуется около четырехсот граммов масла. Муку просеять и перемесить с небольшим количеством растопленного масла.
  2. Добавить воду, по вкусу посолить.
  3. Пусть тесто постоит с полчасика.
  4. Затем раскатать тонкую лепешку и разложить масло. Сложить все конвертиком и снова раскатать. Сворачивать и раскатывать надо несколько раз.

Хачапури слоеные сырные

Начинка для хачапури с сыром из слоеного теста готовится с добавлением рубленого вареного яичного белка. Можно также добавить мелко порезанный укроп. Из теста вырезают квадратики, раскладывают на них начинку и, поднимая края квадратиков вверх, прищипывают их.

Лепешки надо оставить на противне постоять некоторое время, затем выпекать. Хачапури получаются невесомые, хрустящие и просто невероятно тают во рту.

Жареные хачапури

Можно приготовить хачапури на сковороде. Данный способ принято считать самым быстрым. На домашней кухне Вы можете всего за полчаса поставить на стол пышущие жаром сытные лепешки.

По большому счету – это круглая жареная лепешка, начиненная сыром.

Тесто берется дрожжевое – его можно купить в магазине или приготовить собственноручно. Если решено сделать тесто самостоятельно, то времени потребуется больше. Итак, процесс приготовления состоит из 3-х этапов:

  1. Приготовление теста. На полкило муки вполне достаточно 200 г воды, 15 г «живых» дрожжей и щепотки сахара, чтобы ускорить процесс брожения. Для эластичности массы добавьте подсолнечное масло. Посолите и поставьте в тепло на полчаса. Готовое тесто должно хорошо отлипать от рук.
  2. Приготовление начинки. Для начинки в данном случае рекомендуется взять адыгейский сыр поплотнее. Можно добавить рубленый белок и зелень. Тесто раскатывается как обычно тонким слоем, на него раскладывается начинка. Лепешку сворачиваем в мешочек и раскатываем еще раз до нужного размера.
  3. Обжаривание. Жарить лепешку нужно на сковороде, смазанной маслом (следует именно смазывать, а не наливать!). Обжаривайте первую сторону под закрытой крышкой, а вторую – под открытой.

Хачапури из Имерети

Хачапури по-имеретински – это отдельный разговор. Их пекут в форме закрытой лепешки. Тесто можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Слоеное тесто не подойдет, поскольку при этом способе хачапури не пекут, а жарят.

Самое главное – сырная начинка

Сыр должен быть имеретинский. Найти его у нас довольно трудно, поскольку готовится и продается он только в Грузии. Поэтому можно подобрать наиболее похожее на имеретинский сочетание сыров.

Использовать можно следующие комбинации:

  • Три части адыгейского и одна часть брынзы. Для мягкости можно добавить сливочное масло.
  • Четыре части мягкой брынзы и часть сулугуни.
  • Смешать в равных пропорциях сыр моцареллу и сулугуни.

Сыр не должен быть пресным, в противном случае его необходимо посолить. Если же брынза посолена хорошо, то ее надо немного вымочить в прохладной воде.

Важные нюансы готовки

Тесто делим на кусочки в соответствии с объемом, необходимым для одной сковородки (они у всех хозяек разного размера, поэтому надо ориентироваться самостоятельно). Из порции теста раскатываем лепешку, начинку кладем кружком на середину. Лепешку защипываем в «мешочек». Тесто при этом надо растягивать по краям, оставляя середину более толстой. Лепешку раскатываем по размерам своей сковороды. Предпочтительнее использовать для жарки посуду с антипригарным покрытием, которую не надо смазывать.

Хачапури с творогом — почему бы и нет

Во всех предыдущих рецептах мы рассказали, как приготовить хачапури с сыром. Но использовать можно и другие начинки – это творог, различная зелень, ветчина, паровая рыба. Хозяйки в домашних условиях постоянно совершенствуют рецептуру. Кто-то вспоминает старинные рецепты своих бабушек и прабабушек и пытается их восстанавливать и совершенствовать.

Как приготовить творожные хачапури

Хачапури с творогом приготовить совсем просто. Для такого дела подойдет абсолютно любое тесто – как дрожжевое, так и бездрожжевое. Вкусными будут и слоеные лепешки с творожной начинкой. Консистенция творога должна быть мелкозернистая. Итак:

  1. В творожную массу добавляем яичные белки, а желтки перемешиваем с маслом.
  2. Готовое тесто для хачапури раскатываем в виде лепешек менее сантиметра толщиной. Затем сверху выкладываем начинку.
  3. Лепешку накрываем тонко раскатанным пластом, аккуратно распределяя творог внутри теста.
  4. Изделия выкладываем на противень и промазываем смесью желтка и масла.
  5. Выпекаем примерно полчаса в горячей духовке.

Быстрые рецепты хачапури

Иногда хочется побаловать свою семью чем-то вкусным, сытным и необычным. Грузинские лепешки можно сделать очень быстро, даже если под рукой нет готового теста. Специально для Вас мы подготовили несколько действительно быстрых и простых рецептов!

Если в холодильнике есть кефир

Самый быстрый рецепт, не требующий значительных затрат труда и времени – это хачапури на кефире.

Чтобы замесить тесто, берем примерно четыре стакана муки и половину литра кефира. В смесь добавляем пару ложек растительного масла и творога, одно яйцо. Не забудьте посолить и добавить половину маленькой ложки пищевой соды. Тщательно перемешиваем и тесто готово.

Обратите внимание! Тесто не должно быть жидким или слишком твердым! Долго месить не нужно, иначе выпечка получится твердой.

Начинку готовим творожную с добавлением небольшого количества тертого твердого сыра. Туда же вбиваем 1 яйцо и добавляем немного размягченного сливочного масла. Солим по вкусу. Масса должна получиться умеренно густой.

Из теста раскатываем лепешки и кладем в них начинку. Жарятся хачапури по такому рецепту очень быстро. На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него лепешки с начинкой. Обжаривать следует с двух сторон.

Ваши близкие могут сытно позавтракать, если вы их порадуете таким блюдом утром. Мало кто откажется отведать их и за ужином, запивая сладким чаем.

Хотите кое-что интересное?

Хачапури из лаваша

Если нет времени готовить тесто, то выручат хачапури из лаваша. Для их приготовления, прежде всего, необходимо купить тонкий лаваш. Начинки готовятся любые на сырной основе. Но в данной вариации можно и поэкспериментировать.

1-й вариант
  1. Подготовьте два лаваша.
  2. Кефир и яйца взбейте блендером.
  3. Сыр натрите на терке, хорошо разомните незернистый творог. Смешайте и добавьте по вкусу соль.
  4. На предварительно смазанном маслом противне расстелите один лаваш так, чтобы осталась свободная часть.
  5. Выложите на него смесь сыра с творогом, затем слой из второго лаваша, разорванного руками на крупные куски. Смажьте взбитым кефиром и равномерно распределите сверху часть сыра. Лаваш закройте так, чтобы избежать вытекания начинки.
  6. Смажьте хачапури взбитым желтком и запекайте до готовности.

Есть и более консервативный вариант как приготовить хачапури в домашних условиях с использованием готового лаваша.

2-й вариант
  1. Подготовьте тонкий большой лаваш.
  2. Сделайте смесь из сулугуни и творога с низким процентом жирности.
  3. Приправьте начинку толченым чесночком, порубленным укропчиком, петрушкой и кинзой. Добавьте ложку мягкого масла.
  4. Распределите начинку на лаваше, сверните его в форме конвертика и запекайте в разогретой духовке.
  5. Горячее изделие обмажьте сверху сливочным маслом.

Вместо послесловия

  • Если Вы спешите, то быстро можете приготовить ленивые хачапури из лаваша или кефирного теста. А если есть возможность выделить время поколдовать на кухне, то обязательно побалуйте родню, взяв за основу более сложный вариант.
  • Традиционно принято готовить хачапури с сыром или творогом (в переводе с грузинского название этого блюда, собственно, трактуется, как хлеб и сыр).
  • Для начинки берется столько же сыра (или меньше, но не больше!), сколько теста.
  • Рецептура с другими начинками – это усовершенствование традиционного сырного рецепта.
  • Начинка для хачапури может быть также с добавлением ветчины, зелени, яйца и даже приготовленной на пару рыбы.
  • Приготовление хачапури – увлекательное кулинарное действие, результатом которого станет вкусное, нежное, сытное блюдо, которое подарил миру грузинский народ!

postrecept.ru

Пошаговый рецепт хачапури, секреты выбора ингредиентов и добавления

Широко распространённое и очень вкусное грузинское блюдо представляет особый интерес не только для простых едоков, но постоянно присутствует в меню даже отъявленных гурманов. Свою популярность хачапури приобретало столетиями и теперь, чтобы отведать его, необязательно ехать в Грузию – лепёшки с сыром можно приготовить и дома.

Слово «хачапури» имеет две составляющие: «хачо» в переводе означает сыр, а «пури» – хлеб – название указывает на основные компоненты блюда, но как испечь хачапури правильно, знают не все. Чтобы попробовать сырную лепёшку, максимально похожую на оригинальный рецепт, не выезжая за пределы страны, надо придерживаться определенных правил.

Пошаговый рецепт хачапури – основные технологические принципы

Хачапури, как большинство других блюд, имеет множество способов приготовления. Это связано с региональными особенностями национальной кухни, а также вариативностью, которую блюдо получило со временем, благодаря своей популярности.

Теперь хачапури готовят из разных видов теста, начинки, и даже его форма варьируется: круглая, треугольная, лодочка. Хачапури может быть открытым и закрытым. Сейчас изменился даже способ выпечки: если раньше сырные лепёшки готовили на углях или в печи, то сегодня используют духовку или обжаривание на сковороде.

О самых важных этапах приготовления – более подробно.

Тесто

В грузинской кухне для приготовления хачапури традиционно используется дрожжевое тесто, но нередко встречаются рецепты хачапури из слоёного или  пресного, на основе мацони. Нередко мацони заменяют кефиром, сметаной или простоквашей, так как не удаётся найти его в продаже. Мацони – кисломолочный продукт, и тоже с национальными особенностями; Конечно, его можно приготовить дома, но исключительно для теста этого делать не стоит – для этой цели подойдут любые кисломолочные продукты с аналогичными свойствами. Но для тех, кто настроен принципиально, и намерен добиваться аутентичности с пошаговым рецептом хачапури – рецепт мацони:

Подогрейте до 35-40°С 2 л натурального молока и добавьте пару ложек сметаны. Укутайте банку полотенцем и оставьте так, до загустения напитка.  Мацони – продукт, который по консистенции похож на густую сметану, но содержит значительно меньше жира, чем напоминает кефир или хорошую домашнюю простоквашу.

Консистенция теста, вне зависимости от его вида, должна быть средней.

Начинка

Настоящие хачапури готовят из имеретинского сыра, но, находясь за пределами Грузии, купить такой сорт сыра практически невозможно. Поэтому его заменяют другими рассольными видами: брынзой, сулугуни, адыгейским. Поскольку начинка в традиционном блюде должна быть солёной, в несолёный сыр добавляют соль. Сыр также можно заменить на подсоленный творог с добавлением зелени и специй. В хачапури из слоёного теста иногда кладут рыбную или мясную начинку.

Соотношение начинки и теста в хачапури всегда должно быть равным.

Не забывайте, что в правильно приготовленном хачапури тесто не крошиться, а равномерно распределённый сыр должен тянуться, а не вытекать.

Пошаговый рецепт классических хачапури

Продукты:

Дрожжи сухие 12 г

Вода очищенная 310 мл

Сахар 25 г

Соль 10 г

Сливочное масло 50 г; растительное – 30 мл

Мука 500 г

Сулугуни 800 г

Яйца 2 шт.

Способ приготовления:

1.    В подходящую ёмкость вылейте воду, нагретую до 20°С, растворите в ней дрожжи, добавьте сахар.  Просейте муку, половину добавьте в жидкость. Оставьте на 15 минут для подъёма, в тёплом месте.

2.    Кода на поверхности опары появятся пузырьки, и она увеличиться в объёме вдвое, добавьте рафинированное растительное масло, соль и оставшуюся часть муки. Вымешивайте тесто в миске, пока оно не станет плотным.

3.    Присыпьте стол мукой, и продолжайте замешивание теста, до эластичной консистенции. Переложите готовое тесто в посуду, накройте пищевой плёнкой или хлопчатобумажной салфеткой; поставьте в теплое место на один час.

4.    Натрите сыр на крупной тёрке, вбейте яйцо, и добавьте по одной столовой ложке воды и муки, затем тщательно перемешайте. В результате должна получиться однородная масса.

Добивайтесь, чтобы сыр стал похож на густую сметану. При необходимости увеличьте количество яиц или воды. Можно протереть его через сито.

5.    Разделите тесто на восемь одинаковых шаров небольшого размера.

6.    Раскатайте с помощью скалки каждую заготовку, придавая форму круга, толщиной около 0,5 см.

7.    Сырную начинку равномерно распределяйте на раскатанные лепёшки. Поочерёдно скрепляйте плотно края теста сверху, чтобы в шве не оставалось дырочек. Лепёшкам можно придавать форму треугольника или защипывать края «юбочкой», как при лепке хинкали. Переворачивайте полуфабрикаты швом вниз, и раскатывайте лепёшки, толщиной около 1 см.

8.    Раскалите сковороду, налейте масло, и обжаривайте с каждой стороны, до появления румяного цвета.

9.    Готовые хачапури перекладывайте на блюдо и смазывайте растопленным сливочным маслом с двух сторон, чтобы они стали мягче.

10.    Подавайте лепёшки, нарезав их треугольниками.

Пошаговый рецепт: хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

Сыр адыгейский 900 г

Вода очищенная 510 мл

Мука пшеничная (1 с) 800 г

Маргарин сливочный 60 г

Дрожжи, прессованные 50 г

Сметана 25% 60 г

Сливочное масло, топлёное 80 г

Яйца 6 шт.

Соль 16 г

Сахар 50 г

Порядок приготовления:

1.    Разогрейте воду до 35°С, и распустите в ней дрожжи, затем добавьте сахар и половину муки, предварительно просеяв её.

2.    Тщательно перемешайте, и оставьте опару на полчаса вблизи источника тепла.

3.    Растопите маргарин и влейте в опару: обратите внимание, что растопленный маргарин не должен быть горячим – это плохо отразится на работе дрожжей.

4.    К жидкой части теста добавьте также сметану.

5.    Приступайте к замешиванию теста, постепенно подсыпая муку - получиться очень мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам.

6.    Накройте его полотенцем, и дайте подойти.

Просеивать муку очень важно – это насыщает тесто кислородом, позволяет избежать наличия в нём посторонних примесей.

7.    Спустя час сделайте обминку теста, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ, и снова переместите в тепло, на расстойку.

8.    Натрите на крупной тёрке сыр, добавьте яйцо, немного воды и ложку муки и хорошо перемешайте.

9.    Разделите готовое тесто на шесть одинаковых частей и раскатайте из них круглые лепёшки диаметром около 20 см и толщиной не более 1см.

10.    При раскатывании подсыпайте понемногу муку на стол, чтобы тесто не прилипало.

11.    Придайте заготовкам форму лодочки. Для этого скатайте его к центру в форме трубочки сначала с обеих сторон, по очереди, и защипните по краям.

12.    Переложите тесто на противень, и раскатайте трубочки обратно. Распределите равномерно начинку внутри лодочки.

13.    Раскалите духовой шкаф до 200 градусов и поставьте в него противень.

14.    Выпекайте хачапури 20 минут. Вбивайте по одному яйцу в середину каждой лодочки за 5 минут до готовности, посолите.

Постарайтесь добавить яйца так, чтобы яичный желток не растёкся. В готовом виде белок должен запечься, а желток остаться жидким.

15.    Смажьте хачапури сливочным маслом по окончанию выпечки – это сделает их более блестящими и мягкими. По желанию, можно посыпать сверху зеленью или поперчить.

Аджарские хачапури кушают, отламывая края лодочки и макая их в начинку.

Пошаговый рецепт хачапури из лаваша

Ингредиенты:

Копчёный колбасный сыр 400 г

Творог (9%) 500 г

Тонкий лаваш (армянский) 4 шт.

Масло сливочное 1 ст. л.

Кефир 500 мл

Яйца 4 шт.

Мелкая соль

Приготовление:

Этот весьма необычный пошаговый рецепт существенно отличается от привычного способа приготовления хачапури. Скорее всего, это – европейская импровизация на тему знаменитого хачапури.

1.    Разомните творог с солью и натрите на крупной тёрке сыр, а затем смешайте до однородности.

2.    Влейте кефир в широкую ёмкость, добавьте яйца по одному, взбивайте жидкую массу венчиком.

3.    Смажьте противень сливочным маслом. Включите духовку прогреваться. Температура духового шкафа должна достигнуть 180°С.

4.    Приступайте к формированию хачапури. Выложите на противень целый лист лаваша – одна его сторона должна находиться за пределами формы, а края необходимо поднять вверх.

5.    Разрежьте остальные листы на равные по размеру прямоугольники, которые будут соответствовать форме и величине противня.

6.    Смочите кусок лаваша в смеси из кефира и яйца, и выложите его на дно формы, поверх нижнего слоя.

7.    Распределите сверху него часть начинки из творога, а затем снова положите смоченный в кефире лаваш.

8.    Выкладывайте лаваш с начинкой слоями. Смочите последний лист и положите поверх творога. Накройте свисающей частью сухого лаваша, и подверните его края под низ.

9.    Смажьте поверхность небольшим количеством кефира с яйцом.

10.    Выпекайте в духовке при 160°С, 20-25 минут. В зависимости от особенностей печи может потребоваться разное количество времени, поэтому следите за тем, чтобы хачапури подрумянился в достаточной мере, но не пригорел.

Полезные советы и хитрости для пошаговых рецептов приготовления хачапури

  • Сформированную лепёшку следует проколоть вилкой в нескольких местах перед выпечкой – это позволит выходить пару.
  • Подаётся блюдо горячим, однако сыр при этом должен не вытекать, а тянуться, поэтому необходимо дать постоять ему после выпечки10 минут.
  • Поскольку жарят хачапури без масла, лучше всего использовать блинную сковородку с антипригарным покрытием, а для выпечки на противне застилать его пергаментной бумагой.
  • Чтобы блюдо получилось более румяным, его можно слегка смазать сливочным маслом еще в процессе выпекания.
  • В процессе выпечки сыр может расслаиваться, поэтому, чтобы избежать этого и сделать его однородным, в начинку обязательно кладут яйцо, немножко воды и муки.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также