Хабизгина — пошаговый рецепт осетинских хачапури. Осетинские хачапури


Хабизгина — пошаговый рецепт осетинских хачапури

Хабизгина — пошаговый рецепт осетинских хачапури, которые известны своим неповторимым вкусом во всем мире! Хачапури считаются самым популярным национальным грузинским блюдом, в грузинских семьях их готовят почти каждый день, и по будням, и в праздники. Данная разновидность хачапури под названием «хабизгина» особенно популярна в Северной и Южной Осетии, а также в районе Грузии — Шида Картли. Как приготовить хачапури из дрожжевого теста с начинкой из картофеля с сыром и испечь вне духовки — вы узнаете ниже.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (1)Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (9)

Ингредиенты для теста (на 4 хачапури)

  • 1 кг муки,
  • 300 мл воды или молока,
  • 1 яйцо,
  • 1.5 ст.л. дрожжей,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли.

Ингредиенты для начинки

  • 800 гр картофеля,
  • 800 гр имеретинского сыра (можно заменить на моцареллу),
  • 200 гр сливочного (желательно топленого) масла.

Приготовление

Существует довольно много самых разных рецептов приготовления теста для хачапури, но самый простой способ ждет вас ниже.

В миску налить 300 мл теплой воды или молока, поставить на огонь и подогреть до 35-ти градусов. Добавить и растворить дрожжи.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (5)

В миску просеять 600 гр муки, в центре сделать углубление. Добавить дрожжи, воду/молоко и сырое яйцо. Если вы хотите, чтобы хачапури хабизгина получились золотистого цвета, дополнительно добавьте 1 ч.л. сахара.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (15)

Замесить тесто, сформировать шар. Тесто получится мягким и нежным. Закрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа. Тесто в тепле должно немного подняться и увеличиться в объеме.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (11)

Приступаем к приготовлению начинки для хачапури. Отварить картофель (в мундире или очищенный — по желанию), сложить в миску и добавить 150 гр сливочного масла.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (2)

Размять в густое пюре.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (14)

Натереть или размять вилкой сыр и добавить к картофелю. Смешать ингредиенты деревянной ложкой.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (3)

Вот так должно выглядеть ваше тесто через два часа:

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (6)

Перед приготовлением хабизгина в тесто добавить 150-200 гр муки. Замесить пластичное тесто. Разделить тесто на четыре части, на 4 одинаковых шарика.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (12)

Накрыть шарики теста пищевой пленкой и снова поставить в теплое место минут на 10.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (13)

По истечению времени берем один шарик теста и раскладываем на присыпанной мукой столешнице. Расплющиваем тесто не скалкой, а руками — ладошками и пальцами. Должна получится круглая лепешка толщиной около 1 см.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (7)

В центр лепешки кладем четверть начинки из картофеля и сыра.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (4)

Защипываем края лепешки, одновременно руками выталкиваем воздух. Края нужно залепить полностью, дырочку не оставляем.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (17)

Перекладываем тесто с начинкой в сковороду (холодную). Пальцами разминаем-расплющиваем хачапури по форме сковороды.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (16)

Ставим на плиту, на средний огонь (не в духовку) на 5-7 минут (с накрытой крышкой), затем переворачиваем и держим (без крышки) на огне еще 5 минут.

Готовый хачапури смазать сливочным или топленым маслом и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (10)

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури

Хабизгина — пошаговый рецепт осетинских хачапури, которые известны своим неповторимым вкусом во всем мире! Хачапури считаются самым популярным национальным грузинским блюдом, в грузинских семьях их готовят почти каждый день, и по будням, и в праздники. Данная разновидность хачапури под названием «хабизгина» особенно популярна в Северной и Южной Осетии, а также в районе Грузии — Шида Картли. Как приготовить хачапури из дрожжевого теста с начинкой из картофеля с сыром и испечь вне духовки — вы узнаете ниже.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (1)Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (9)

Хабизгина — пошаговый рецепт осетинских хачапури

Ингредиенты для теста (на 4 хачапури)

  • 1 кг муки,
  • 300 мл воды или молока,
  • 1 яйцо,
  • 1.5 ст.л. дрожжей,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли.

Ингредиенты для начинки

  • 800 гр картофеля,
  • 800 гр имеретинского сыра (можно заменить на моцареллу),
  • 200 гр сливочного (желательно топленого) масла.

Приготовление

Существует довольно много самых разных рецептов приготовления теста для хачапури, но самый простой способ ждет вас ниже.

В миску налить 300 мл теплой воды или молока, поставить на огонь и подогреть до 35-ти градусов. Добавить и растворить дрожжи.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (5)

В миску просеять 600 гр муки, в центре сделать углубление. Добавить дрожжи, воду/молоко и сырое яйцо. Если вы хотите, чтобы хачапури хабизгина получились золотистого цвета, дополнительно добавьте 1 ч.л. сахара.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (15)

Замесить тесто, сформировать шар. Тесто получится мягким и нежным. Закрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа. Тесто в тепле должно немного подняться и увеличиться в объеме.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (11)

Приступаем к приготовлению начинки для хачапури. Отварить картофель (в мундире или очищенный — по желанию), сложить в миску и добавить 150 гр сливочного масла.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (2)

Размять в густое пюре.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (14)

Натереть или размять вилкой сыр и добавить к картофелю. Смешать ингредиенты деревянной ложкой.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (3)

Вот так должно выглядеть ваше тесто через два часа:

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (6)

Перед приготовлением хабизгина в тесто добавить 150-200 гр муки. Замесить пластичное тесто. Разделить тесто на четыре части, на 4 одинаковых шарика.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (12)

Накрыть шарики теста пищевой пленкой и снова поставить в теплое место минут на 10.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (13)

По истечению времени берем один шарик теста и раскладываем на присыпанной мукой столешнице. Расплющиваем тесто не скалкой, а руками — ладошками и пальцами. Должна получится круглая лепешка толщиной около 1 см.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (7)

В центр лепешки кладем четверть начинки из картофеля и сыра.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (4)

Защипываем края лепешки, одновременно руками выталкиваем воздух. Края нужно залепить полностью, дырочку не оставляем.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (17)

Перекладываем тесто с начинкой в сковороду (холодную). Пальцами разминаем-расплющиваем хачапури по форме сковороды.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (16)

Ставим на плиту, на средний огонь (не в духовку) на 5-7 минут (с накрытой крышкой), затем переворачиваем и держим (без крышки) на огне еще 5 минут.

Готовый хачапури смазать сливочным или топленым маслом и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (10)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Осетинские хачапури

Изделия из теста - Пирожки, кулебяки, расстегаи

Осетинские хачапури

Очень вкусные хачапури! В оригинале хачапури готовят с сыром сулугуни, их можно запекать в духовке или готовить на обычной сковороде.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл
  • куриные яйца - 1-2 шт.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • сулугуни - 0,5 кг
  • маргарин - 100 г
  • мука - около 0,5 кг
  • сливочное масло - для смазывания

Если осетинские хачапури готовить на сковороде, то они будут более тонкими, а если в духовке - то получившееся тесто и начинку можно разделить, например, на 2-3 части (порции). 

Приготовление:

Муку просеять, добавить соду и перемешать.

Маргарин растопить и добавить к муке.

 

Осетинские хачапури шаг1

 

Вбить яйца.

 

Осетинские хачапури шаг2

 

Добавить кефир

 

Осетинские хачапури шаг3

 

и растительное масло.

 

Осетинские хачапури шаг4

 

Замесить мягкое тесто (муки добавлять сколько тесто берет). Разделить тесто на шарики и дать выстоять 10-15 минут.

 

Осетинские хачапури шаг5

 

Сулугуни натереть на крупной терке.

Каждый комочек теста раскатать скалкой диаметром чуть меньше диаметра сковороды (тесто не должно быть слишком тонким). В классическом рецепте лепешки раскатывают не скалкой, а с помощью ладони.

 

Осетинские хачапури шаг6

 

В середину лепешки поместить сыр. Начинки должно быть много.

 

Осетинские хачапури шаг7

 

Собрать тесто к центру, защипывая.

 

Осетинские хачапури шаг8

 

Излишки в центре аккуратно отщипнуть. Затем с помощью ладони (или скалки) аккуратно, чтобы не разорвать и сильно не истончить тесто, разровнять лепешку от центра к краям до нужного диаметра (диаметра сковороды).

 

Осетинские хачапури шаг9

 

Получившуюся лепешку поместить на сухую разогретую сковороду и выпекать на среднем огне до золотистого цвета.

 

Осетинские хачапури шаг10

 

Затем аккуратно перевернуть на другую сторону (при обжаривании не в духовке), при необходимости - накрыть крышкой.

 

Осетинские хачапури шаг11

 

Если лепешка будет вздуваться - аккуратно проколоть вилкой в нескольких местах. Готовые осетинские хачапури еще горячими нужно обильно смазать сливочным маслом со всех сторон.  

 

Осетинские хачапури на сковороде

 

Приятного аппетита!

Если Вам понравился этот рецепт - пожалуйста, добавьте свой голос, нажав или порекомендуйте друзьям, добавив этот рецепт в: Спасибо большое!

Смотрите еще рецепты тортов, печенья, десертов

← Перемячи Хачапури с брынзой →
 
Добавить комментарий

www.myrecepts.com

Осетинские хачапури - Пошаговый фото-рецепт

receptovmnogo.ru

Осетинские хачапури: шаг 0 Делаем опару. Берем часть нашей воды, где-то 50 мл, вода должна быть горячей (не кипяток и не теплой), всыпаем весь сахар, всю соль и дрожжи. Хорошенько размешиваем, чтоб всё полностью растворилось.
Осетинские хачапури: шаг 1 Через 5-10 минут опара начнет пениться. Она готова.
Осетинские хачапури: шаг 2 В оставшуюся воду наливаем масло. Эта водичка тоже должна быть горячая. Кипятить не надо, я прям с крана набираю горячую воду.
Осетинские хачапури: шаг 3 Вливаем опару в нашу водичку с маслом.
Осетинские хачапури: шаг 4 Всыпаем потихоньку муку, сразу не надо, чтоб можно было посмотреть достаточно или можно добавить. Муку обязательно просеиваем.
Осетинские хачапури: шаг 5 Замешиваем тесто, оно не должно быть тугим, но и не жидким. И не должно прилепать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место.
Осетинские хачапури: шаг 6 Пока поднимается тесто, ставим варить картошку.
Осетинские хачапури: шаг 7 И, конечно, натираем сыр.
Осетинские хачапури: шаг 8 Когда картошка будет готова, сливаем воду полностью, мнем и добавляем немного маслица. (Масло по желанию). Соль не нужна.
Осетинские хачапури: шаг 9 Смешиваем сыр и картофельное пюре. Мнем до однородной массы. Начинка готова.
Осетинские хачапури: шаг 10 Тесто должно увеличиться в три раза.
Осетинские хачапури: шаг 11 Делим эту порцию теста на три части. У меня 10 частей, потому, что я делала три порции.
Осетинские хачапури: шаг 12 Берем одну часть теста и раскатываем небольшой круг. У меня, конечно, несовсем круг. :-) Но это особого значения не имеет.
Осетинские хачапури: шаг 13 Кладем начинку. Можно и больше, у меня сыр был соленый, потому начинки мало.
Осетинские хачапури: шаг 14 Делаем мешочек похожий на большое хинкали.
Осетинские хачапури: шаг 15 Берем за хвостик и хорошенько стукаем по столу. Скажу честно, не знаю зачем, но меня так учили. Затем придавливаем сверху и раскатываем.
Осетинские хачапури: шаг 16 Отправляем на заранее разогретую сковороду.
Осетинские хачапури: шаг 17 Когда перевернём, вот такая прелесть получается. Смазываем маслом. Хачапури смазывают с двух сторон.
Осетинские хачапури: шаг 18 Такую стопку напекла.
Осетинские хачапури: шаг 19 А за день до этого, вместо этой начинки сделала просто сыр и получились имеретинские.

Смотрите также