Хачапури по-аджарски, настоящий рецепт с фото. Настоящий хачапури по аджарски


Хачапури по-аджарски, настоящий грузинский рецепт с фото |

Опубликовал: admin в Выпечка 09.03.2018 61 Просмотров

Хачапури – вкуснейшее мучное изделие с сыром. Начинки, как правило, в них гораздо больше, чем теста, примерно в несколько раз. По виду хачапури напоминают большие закрытые или открытые ватрушки. Сегодня выпечку готовят с разнообразными начинками, используя мясо, рыбу, яйца и овощи. Но изначально хачапури изготавливали именно с сырами рассольных сортов.

Впервые это лакомство было приготовлено в XV веке, в солнечной Грузии. В те времена, западная часть страны – Аджария, была захвачена Османской империей, и турки завезли своё местное блюдо – пенерли. Рецепт этого кушанья дословно совпадает с нынешней инструкцией по приготовлению хачапури. Пожалуй, единственным различием этих видов выпечки является их форма: пенерли имели округлый контур, а грузинское блюдо изготавливается в виде лодочек. Как бы то ни было, мучные изделия под названием «хачапури» впервые приготовили именно в Аджарии. С тех пор, и по сей день, эти изделия с сыром являются национальным блюдом Грузии.

Хачапури завоевали популярность и в большинстве стран СНГ. Сегодня можно встретить множество заведений, где в меню будет присутствовать эта воздушная выпечка, в различных вариациях. Но, конечно, ни в одном кафе вам не предложат таких вкусных хачапури, которые вы можете приготовить своими руками. Поверьте, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Всё, что вам понадобится, это пошаговый рецепт, необходимые продукты, хорошее настроение и немножечко усердия. Хачапури по-аджарски, приготовленные по настоящему грузинскому рецепту, удивят и порадуют ваших близких, своим восхитительным вкусом и незабываемым ароматом.

Хачапури по-аджарски, настоящий грузинский рецепт с фото

  • Для теста:
  • Тёплая вода — 1 ст.;
  • Свежие дрожжи – 15 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Пшеничная мука — 2,5-3 ст.
  • Для начинки:
  • Сыр сулугуни — 400-600 г;
  • Холодная вода — 30 мл;
  • Куриное яйцо — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г.

Хачапури по-аджарски, настоящий грузинский рецепт с фото

Как приготовить хачапури по-аджарски с яйцом на дрожжевом тесте

В первую очередь необходимо приготовить дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски. Вам понадобится удобная миска, она должна быть достаточно широкой и глубокой. На дно посуды раскрошите свежие дрожжи.

Хачапури по-аджарски, настоящий грузинский рецепт с фото

К дрожжам налейте тёплую воду, добавьте сахар и перемешайте. Засыпьте часть муки, сделайте в ней углубление, куда добавьте соль. Начинайте замешивать тесто. Муку подсыпайте постепенно, просеивая её через ситечко.

Хачапури по-аджарски, настоящий грузинский рецепт с фото

Для удобства замеса можно использовать кухонный комбайн или специальную насадку на миксере. В итоге должно получиться мягкое, податливое тесто.

Хачапури по-аджарски, настоящий грузинский рецепт с фото

Возьмите ещё одну чистую, сухую и глубокую миску. Смажьте её растительным маслом и переложите тесто. Накройте миску с опарой пищевой плёнкой и отправьте на один час в тёплое место.

Хачапури по-аджарски, настоящий грузинский рецепт с фото

Пока тесто поднимается, займитесь начинкой для хачапури. Сыр сулугуни измельчите с помощью крупной тёрки. Его количество зависит от вашего желания, главное, чтобы вес начинки соответствовал массе теста, если будет больше – это только к лучшему. То есть, на 300 г опары понадобится не менее 300 г сыра. Используйте только молодой сулугуни, он не очень солёный, плотный и хорошо плавится.

Хачапури по-аджарски, настоящий грузинский рецепт с фото

К сыру добавьте щепотку муки. Это делается для того, чтобы при плавлении, сулугуни не отслаивался. В сырную массу влейте холодную воду и вбейте одно яйцо.

Хачапури по-аджарски, настоящий грузинский рецепт с фото

С помощью рук тщательно разомните сырную массу и отставьте её в сторону.

Хачапури по-аджарски, настоящий грузинский рецепт с фото

К этому времени, тесто должно хорошо увеличиться в объёме. Можно приступать к формированию хачапури.

Хачапури по-аджарски, настоящий грузинский рецепт с фото

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Достаньте тесто и разрежьте его на две равные части. Из каждой из них скатайте шар.

Хачапури по-аджарски, настоящий грузинский рецепт с фото

Раскатайте первый шар теста с помощью скалки.

Хачапури по-аджарски, настоящий грузинский рецепт с фото

У вас должен получиться тонкий, прямоугольный пласт.

Хачапури по-аджарски, настоящий грузинский рецепт с фото

Теперь необходимо сделать намёк на лодочку. Для этого сначала скатайте оба края теста по направлению к центру.

Хачапури по-аджарски, настоящий грузинский рецепт с фото

Зафиксируйте края, слепив их.

Хачапури по-аджарски, настоящий грузинский рецепт с фото

Противень переверните вверх дном и присыпьте поверхность мукой. Переложите заготовку и раскройте краешки до образования лодочки. Включите духовку на 250° С.

Хачапури по-аджарски, настоящий грузинский рецепт с фото

Наполните лодочку начинкой, используя ? её часть.

Хачапури по-аджарски, настоящий грузинский рецепт с фото

Запекайте изделия до появления румяной корочки. В среднем, хачапури по-аджарски, в духовке готовятся 15-20 минут.

Хачапури по-аджарски, настоящий грузинский рецепт с фото

Выньте противень из духовки. В центре хачапури, с помощью ножа сделайте небольшое отверстие. Вбейте в него одно сырое яйцо. Верните в духовку на 1 минуту, чтобы схватился белок.

Хачапури по-аджарски, настоящий грузинский рецепт с фото

Хачапури с яйцом и сыром по-аджарски почти готов. Осталось добавить небольшой кусочек (буквально 50 г) размягчённого сливочного масла. Постепенно тая, оно придаст выпечке изумительный привкус. Подавайте хачапури горячими. Оторвите край запечённого теста, размешайте желток с начинкой и маслом, и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски, настоящий грузинский рецепт с фото

  • Экспериментируйте с начинками, добавляйте овощи, рубленое мясо, рыбу, грибы и зелень. Создайте свой неповторимый кулинарный шедевр, который станет традиционным блюдом в вашей семье.
  • При замешивании дрожжевого теста, ни в коем случае нельзя допускать прямого контакта дрожжей с солью. Последняя уменьшает свойства первых. В итоге, тесто может не подняться вовсе.

mari-a.ru

Хачапури по-аджарски: рецепт теста и начинки

Настоящие хачапури - это хрустящее тесто и нежная начинка, фантастический вкус, который забыть очень сложно. Если вы хоть раз пробовали эту закуску, то наверняка захотите приготовить ее дома. При этом большинство хозяек сталкиваются с проблемой, что дома не получается сделать точно так, как надо. На самом деле хачапури по-аджарски - это несложное блюдо. Но его приготовление требует точного следования рецепту. Поэтому сегодня детально разберем весь технологический процесс.

Что это такое

Буквально пару слов, чтобы читатель понял, о чем идет речь. Хачапури по-аджарски - это лепешка из пресного теста, которая изготавливается в виде лодочки. Есть свои особенности, благодаря которым она так запоминается. В первую очередь это начинка. В качестве нее используются разные сыры: сулугуни, имеретинский. В центр помещается яйцо и большое количество сливочного масла.

Конечно, хачапури по-аджарски едят с пылу с жару, горячими. Принято отламывать кусочки теста с краев и макать в нежную сливочную начинку. Это очень вкусно, вы обязательно попросите добавки.

хачапури по аджарски рецепт

Визитная карточка Грузии

Действительно, превзойти местных поваров в искусстве приготовления острой выпечки не получится. Да и найти столько сортов зелени и сыров в рядовом супермаркете довольно сложно. Но хачапури по-аджарски вполне возможно приготовить и дома. Пусть это будет адаптированный к нашим реалиям рецепт, он все равно очень удачный.

История блюда

Наверняка читателю будет интересно узнать, как давно оно вошло в национальную кухню. На самом деле ответить на этот вопрос очень сложно. Это классическая закуска, корни которой уходят глубоко в прошлое. Единственное, что известно, это то, что ее родиной являются горные, северные районы Грузии.

Сегодня вкуснейшая закуска не теряет своей популярности. Ее подают во всех грузинских ресторанах и кафе, на многих праздничных застольях. Оригинальные вкусные лодочки являются очень сытными. Одной вполне достаточно, чтобы утолить голод взрослого человека. Дословно название блюда переводится как "хлеб с сыром". Но современные вариации есть также с мясом и грибами, с картофелем и капустой, с творогом. Но все-таки именно тот вкус хачапури с сулугуни остается самым волнительным и впечатляющим. Это классика на все времена.

Ингредиенты

Сразу предупреждаем, что готовить одну лодочку не имеет никакого смысла. вы потратите больше времени. Они съедаются так быстро, что не успеете даже распробовать. Рецепт хачапури по-аджарски рассчитан примерно на десяток порций. Можно на первый раз приготовить половину, если вы переживаете за качество выпечки. Вам потребуется:

  • Мука - 1 кг.
  • По стакану молока и теплой воды.
  • По столовой ложке растительного масла и сухих дрожжей.
  • По чайной ложке сахара и соли.

Как видите, все ингредиенты очень простые. Они есть на кухне всегда, что облегчает задачу хозяйки. Но главное в рецепте хачапури по-аджарски - это начинка. Вам потребуется хороший сулугуни или адыгейский сыр. Кроме того, возьмите 10 куриных яиц. Очень важно, чтобы они были очень свежими, иначе можно испортить выпечку. И финальный штрих - хорошее сливочное масло. Жалеть его не нужно, берите 200 г.

хачапури по аджарски настоящий

Приготовление теста

Каждая хозяйка должна уметь готовить дрожжевую выпечку. Именно она обладает особым ароматом и вкусом, делая возвращение домой особенно долгожданным. Тесто для хачапури по-аджарски имеет свои особенности приготовления, но ничего слишком уж сложного в нем нет. Давайте разберем приготовление по шагам:

  • Необходимо тщательно просеять муку. Это важный момент, поскольку именно за счет этого она обогащается кислородом. Это позволяет каждый раз получать восхитительный результат, поэтому не пожалейте немного своего времени. Опытные хозяйки рекомендуют просеять муку несколько раз.
  • В большую чашку следует высыпать всю муку и сделать в ней лунку. Теперь аккуратно заливайте в нее жидкость.
  • Пока не размешивайте. Сверху высыпайте дрожжи, соль и сахар. Добавьте растительное масло и начинайте вымешивать тесто.
  • Не старайтесь сделать его слишком крутым, оно должно лишь немного отставать от пальцев. Теперь скатайте его в шар и поставьте в теплое место примерно на 30 минут.

Тесто на хачапури по-аджарски должно подняться в два раза. Вы можете пока заниматься другими делами и наблюдать за тем, что происходит с колобком.

хачапури по аджарски в домашних условиях

Начинка

Несмотря на то что это самая важная часть блюда, приготовление не отнимет много времени. Главное - чтобы качество используемых продуктов было высоким. Если взять дешевый сырный продукт и маргарин, то ничего не выйдет. В результате у выпечки не будет ни аромата, ни оригинального вкуса.

Сегодня мы разбираем, как приготовить хачапури по-аджарски. Возможно, уже сегодня вы решите удивить родных удивительным блюдом. Итак, приготовление начинки не отнимет много времени, поэтому можно оставить это на последний момент. Сыр требуется измельчить. Для этого можно натереть его на терке либо просто размять руками. Это зависит от свойств выбранного сыра. Добавьте немного воды, чтобы образовалась кашица. Можно немного посолить и нашинковать любимой зелени, от этого вкус закуски только улучшиться.

как приготовить хачапури по аджарски

Формовка изделий

Теперь вплотную переходим к тому, как приготовить хачапури по-аджарски. Для этого тесто нужно разделить на 10 колобков. Может слегка смазать руки маслом, чтобы легче работать с ним. Теперь самая сложная часть. Нужно расплющить колобок в лепешку, потом защипнуть края и скатать их валиком. В результате у вас получается глубокая лодочка с вытянутыми краями.

Всю начинку тоже разделите на 10 частей. Порции получаются хорошие, так и должно быть. Не жалейте начинки. Теперь небольшой секрет. Обязательно заранее разогрейте духовку вместе с противнем до 250 градусов. Теперь наполняйте лодочки начинкой и отправляйте их в печь. Это очень важный момент, чтобы начинка схватилась, а лодочка пропекалась равномерно.

готовим хачапури

Установим таймер

Если все сделано правильно, то в печи они должны пробыть ровно 15 минут. Теперь лодочки необходимо достать и влить в каждую по сырому яйцу. Не рекомендуется выкладывать слишком много лодочек за один раз на противень. Это увеличит время приготовления, да и есть их нужно горячими.

Верните противень в духовку, буквально на две минуты. За это время белок успеет загустеть, а желток сохранит текучесть. Это и есть настоящий хачапури по-аджарски. Теперь выкладывайте в центр кусочек сливочного масла (20 г) и подавайте к столу.

вкусный хачапури по аджарски

Советы по приготовлению

Не стоит переживать, что у вас нет того сорта сыра, который традиционно используется в Грузии. Даже если вы не смогли найти имеретинский сыр, его можно заменить свежей моцареллой или адыгейским. Последние два сорта довольно влажные, поэтому нужно следить, чтобы в начинке не образовалось много воды. Можно использовать и любой твердый сыр. Тогда закуска получится несколько суше, чем надо, но тоже будет очень вкусно. Хачапури по-аджарски в домашних условиях может легко заменить пиццу, тем более что он не содержит вредных соусов и копченостей. Дети обязательно оценят ваши кулинарные достижения, а рецепт станет любимым.

Если нет времени для приготовления теста, можно заменить его обычным слоеным. Только выбирайте не пресное, а дрожжевое. Из него легче будет формировать лодочки. По вкусу оно отличается от оригинала, но если времени нет, то придется чем-то пожертвовать. И готовьте обязательно с любовью. Тогда ваши блюда будут фантастически вкусными.

fb.ru

Хачапури по-аджарски, настоящий рецепт с фото

 

хачапури по аджарски рецепт с фото

Настоящие классические хачапури по-аджарски готовят с сыром сулугуни на дрожжевом тесте. Они имеют характерную форму в виде лодочки. В зависимости от размеров настоящих хачапури по-аджарски, в углубление посередине разбивают одно, два, а иногда и три яйца. Лодочки можно приготовить заранее и хранить несколько дней в морозилке.

Из такого количества продуктов получается 4 аджарских хачапури с яйцом. На приготовление теста уходит около 2 часов. На формирование лодочек и выпечку – 30 минут.

Ингредиенты для блюда «Хачапури по-аджарски настоящий рецепт»:

  • - пшеничная мука – 500 г;
  • - молоко – 250 мл;
  • - дрожжи – 1 ч. л.;
  • - соль – 1/2 ч. л.;
  • - сыр сулугуни – 200 г;
  • - 4 яйца.

ингредиенты для хачапури по аджарски

Как приготовить настоящие хачапури по-аджарски рецепт с фото:

В теплом молоке распустить сухие гранулированные дрожжи. Их следует перемешать деревянной ложкой до полного растворения. Дрожжи обязательно должны быть хорошего качества. Проверить свежесть гранул нужно заранее, растворив их в подслащенной воде комнатной температуры. Если через 30 минут на поверхности раствора не появится обильная пена, то такие дрожжи не пригодны для теста.

хачапури по аджарски настоящий

Не дожидаясь вспенивания опары, ее нужно соединить с мукой. Сюда же следует добавить щепотку соли.

Руками необходимо замесить тесто. Если оно получилось слишком липким, можно добавить 1-2 ст. л. растительного масла.

хачапури по аджарски настоящий

Тесто следует скатать в шар, переложить в чистый эмалированный таз и накрыть влажным полотенцем. Через 1 час поднявшееся тесто нужно обмять.

Еще через 45 минут, когда оно вновь поднимется, можно приступать к формированию аджарских хачапури. Для этого тесто следует разделить на 4 части. Для одного хачапури необходимо около 100 г теста.

хачапури по аджарски настоящий

Сыр сулугуни следует натереть на крупной терке или смолоть в мясорубке.

Тесто раскатать в лепешку диаметром 17–20 см. Края должны получиться чуть толще середины.

Выложить на лепешку одну четвертую часть сыра. Распределить начинку так, чтобы края (по 2 см) остались свободными.

хачапури по аджарски настоящий

Свернуть рулетом края лепешки к центру.

Соединить концы, придавая хачапури по-аджарски форму лодочки.

хачапури по аджарски настоящий

Перенести лодочку на застеленный пергаментом противень.

Выпекать хачапури по-аджарски до румяной корочки на тесте. В среднем при температуре 180 градусов достаточно подождать 20 минут.

хачапури по аджарски настоящий

Затем настоящие хачапури следует достать из духовки и разбить в центр каждого по одному яйцу.

хачапури по аджарски настоящий

После этого хачапури необходимо вновь отправить в духовку, чтобы яичный белок свернулся. Как только на глазунье появится белая, непрозрачная пленка, лодочки следует достать из духовки.

Подавать на стол самые настоящие  хачапури по-аджарски нужно горячими, добавив в каждый по небольшому кусочку сливочного масла.

хачапури по аджарски настоящий

Добавить комментарий

multivarka-menu.ru

Настоящий хачапури по аджарски рецепт с фото

Настоящий хачапури по аджарски рецепт с фото

суббота, 2 июля 2016 г.

Хачапури — это блюдо грузинской кухни, которое представляет собой мучную лепешку с сыром. Сегодня предлагаю рецепт хачапури по‑аджарски — приготовим вкуснейшую домашнюю выпечку с большим количеством мягкого, даже жидковатого сыра, аппетитным яйцом и восхитительным хлебным тестом, которое и будем макать в эту самую начинку.

Кстати, я уже делилась с вами рецептом обалденно вкусных хачапури по-мегрельски. Это такая большая круглая лепешка с огромным количеством расплавленного сыра внутри. Тесто в ней мягкое и очень нежное. Между тем, тесто для хачапури по‑аджарски у нас будет хлебное, рецепт его приготовления очень прост. Если четко следовать пошаговой инструкции, вы будете приятно удивлены нежности и воздушности мякиша.

Нужно сказать, что настоящие аджарские хачапури готовятся с молодым мягким малосольным имеретинским сыром — чкинти-квели. Однако в Беларуси (да и вообще за пределами Грузии) раздобыть такой сыр не представляется возможным, поэтому проще найти ему достойную замену. Вариант моей начинки вы найдете в рецепте ниже, но еще можно попробовать использовать вместо адыгейского сыра фету или брынзу (предварительно вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль), а вместо сулугуни взять моцареллу.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

всего блюда — 3049 ккал. в 100 граммах — 265 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт хачапури по-аджарски входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, куриные яйца, два вида сыра: адыгейский и сулугуни, свежие дрожжи, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и масло сливочное (для подачи), соль и сахар. Дрожжи не обязательно брать свежие — отлично подойдут просто сухие (3 грамма — это чайная ложка без горки) или быстродействующие (тоже 3 грамма). Последние не нужно активизировать в жидкости — их сразу вводят в муку.

Итак, вначале сделаем опару. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, воды и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. Мы сделаем опару средней густоты, для чего в миску наливаем 200 миллилитров чуть теплой воды, крошим туда же 10 граммов прессованных дрожжей, добавляем 0,5 чайной ложки сахара. Все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились.

Следом насыпаем примерно 3-4 столовые ложки просеянной пшеничной муки (берем от общего количества) и половину чайной ложки соли.

Еще раз все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Оставляем опару бродить в теплом месте минут на 30-40. В зависимости от температуры в помещении время брожения может отличаться. Знаком, что опара выбродила, послужит ее внешний вид. Прежде всего, изначально не особо густое тесто еще больше разжижится, сильно увеличится в объеме, оно будет все пронизано пузырьками и начнет оседать.

В посуду для замеса теста просеиваем остальную пшеничную муку (вообще, в зависимости от ее качества и влажности может понадобиться больше или меньше).

Выливаем туда же готовую опару — она стала совсем жидкой и льется, как кефир.

Начинаем замес теста. Можно вымешивать такое тесто руками, но удобнее и быстрее сделать это в тестомесе или хлебопечке. Вначале нужно, чтобы мука впитала в себя жидкость и тесто стало относительно однородным.

Тогда постепенно подливаем к нему 40 миллилитров растительного масла.

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго. Руками не менее 15 минут, тестомес (хлебопечка) справится минут за 10. Тесто получается очень мягким и нежным, причем даже сильно липким — это нормально. Кстати, если будете вымешивать его на столе, помогайте себе скребком. Наверняка вам кажется, что тесто выглядит как бесформенная липкая масса, правда? Да, так и есть. Но именно благодаря повышенной влажности в готовом виде тесто в аджарских хачапури приятно удивит вас своей нежностью и пористостью.

Смазываем миску небольшим количеством растительного масла (его я не указывала в ингредиентах, но вам вполне хватит и 1 чайной ложки), кладем в нее тесто и затягиваем пленкой — ему нужен отдых в течение часа. За это время каждые 20 минут нужно будет сложить тесто, чтобы оно наполнилось пузырьками воздуха. Когда пройдут первые 20 минут, начинаем складывать тесто. Это можно делать прямо в миске или вывалив тесто на рабочую поверхность. Руки смазываем растительным маслом. Визуально делим тесто на 4 части, то есть чтобы получилось 4 стороны. Пальцами приподнимаем один край теста (берем прямо от середины на дне), растягиваем его к себе, а затем перемещаем к противоположному краю. Аналогично поступаем со второй, третьей и четвертой стороной. Нежнейшее тесто отлично отлипает от посуды, так как мы смазали ее маслом. Переворачиваем тесто и руками округляем его. Снова затягиваем пленкой и даем отдохнуть еще 20 минут в тепле. Не сказать, что за это время тесто сильно поднимется — скорее, оно расползется по миске. Снова складываем его, как я показала выше, и опять на покой на 20 минут. В последний раз протянем тесто и дадим ему отдохнуть минут 10-20.

В это время займемся начинкой. Для этого просто натираем на мелкой терке два вида сыра.

vtarelochke.ru


Смотрите также