Мастер-класс «Хачапури по-аджарски» с Гиги Геловани. Мастер класс по хачапури


Хачапури по-аджарски :мастер-класс

К кавказской кухне я питаю слабость, а особенным фетишем для меня является хачапури.

Конечно же фаворитом среди хачапури, есть хачапури по-аджарски. 

Сегодня я получила дружный заказ от родных -хачапури, и только по-аджарски.

Да, это калорийно, но это такое семейное блюдо. Каждому по хачапури, а затем неспешные разговоры, а в это время руки отламывают по горячему кусочку и макают в начинку...Восхитительно!

Нам понадобится (для теста массой 1 кг) :мука пшеничная - 600 грмолоко - 400 грдрожжи сухие - 12 грмасло подсолнечное - 1 ст.л. яйцо куриное - 1 шт.сахар - 1 ч.л.соль - 1,5 ч.л.

Для одного хачапури : готового дрожжевого теста - 200 грсыр сулугуни - 180 гр (я часто заменяю адыгейским)яйцо куриное - 3 штмасло сливочное - 20 гр 

- Приготовить дрожжевое тесто.- Раскатать из куска тста лепешку

Хачапури по-аджарски :мастер-класс

Хачапури по-аджарски :мастер-класс

- Свернуть лепешку в трубочку до середины с обеих сторон. Концы подогнуть.

Хачапури по-аджарски :мастер-класс

Хачапури по-аджарски :мастер-класс

- Сформировать тесто в форме лодочки и положить на противень, посыпанный мукой.

Хачапури по-аджарски :мастер-класс

-Смазать тесто яйцом

Хачапури по-аджарски :мастер-класс

- Сулугуни натереть на крупной терке. Смешать в миске сулугуни с одним яйцом.

Хачапури по-аджарски :мастер-класс

- Уложить весь сулугуни с яйцом в хачапури.

Хачапури по-аджарски :мастер-класс

Хачапури по-аджарски :мастер-класс

- Отправить хачапури в разогретую до 200 гр духову.

Хачапури по-аджарски :мастер-класс

- Минут через 10, когда хачапури покроется румяной корочкой достать его из печки. ( Следите за временем приготовления, так как печки у всех разные)

Хачапури по-аджарски :мастер-класс

-Ножом свормировать углубление в центре хачапури, и поместить в него одно сырое яйцо. Отправить в печку еще минут на 5. Не передержите хачапури в печи, иначе яйцо затвердеет и все будет испорчено.

Хачапури по-аджарски :мастер-класс

Хачапури по-аджарски :мастер-класс

-Готовое хачапури достаньте из печи, положите сверху кусочек сливочного масла, и ешьте немедленно, отламывая тесто и макая его в нежную и сочную начинку.Это калорийная бомба, да, но кто же об этом будет думать, когда оно появится на столе.Приятного аппетита!

4vkusa.mirtesen.ru

Школа хачапури – Вся Соль

Знаменитый бразильский социолог Жилберто Фрейре писал, что может рассказать о каждом штате Бразилии сообразно тому, как его жители пляшут на карнавале. Московский ресторатор Лилия Александровна Арутюнова-Медзмариашвили рассказывает о регионах Грузии, отталкиваясь от того, как в каждом из них готовят хачапури.

Но есть существенная разница в методе. Бразилец только рассказывает. Лилия Александровна одновременно с рассказом показывает, как готовится каждый из почти десятка разных видов хачапури, угощает ими, а затем дает тебе пласт слоеного теста и позволяет под ее чутким надзором приготовить свой хачапури.

SAMSUNG CSC

Я уже в третий раз посещаю мастер-классы хозяйки столичных ресторанов «Дарбази» и «Сахли», и каждая новая встреча – событие. Потому что это не только уроки мастерства одной из самых оригинальных и малоизвестных у нас кухонь (а я все больше убеждаюсь в том, что грузинскую кухню, которую мы любим с детства, мы совершенно не знаем), но, прежде всего, встреча с мудрой и очень обаятельной женщиной, которой есть что рассказать о Грузии, о жизни и о своей семье.

Бабушка Лилии Александровны прожила долгую жизнь и в самом преклонном возрасте была в здравом уме и твердой памяти. «Каждый день на завтрак бабушка выпивала маленькую рюмочку чачи, на обед бокал вина и перед сном — маленькую рюмочку чачи. И так на протяжении всей жизни». Чача, говорит Лилия Александровна, чистит сосуды.

SAMSUNG CSC

Воспоминание о бабушке всплыло в разговоре не случайно. Вся нынешняя встреча навеяна воспоминаниями детства Лилии Александровны. Одна из ярких картинок – старое кафе в Тбилиси, на Шота Руставели. Там подавали только хачапури и особенные лимонады. «А еще в этом кафе были мраморные полы, и оно олицетворяло тбилисский дух», — добавляет хозяйка «Дарбази». На летней веранде своего московского ресторана она решила на несколько часов воссоздать атмосферу того тбилисского кафе. Вот почему в этот день мы перенимали секреты приготовления домашних лимонадов и хачапури.

Лимонад с огурцом и базиликом; цитрусовый лимонад из апельсинов и лимонов; лимонад из малины; лимонад из клубники и лимонад из груши с мятой. Все очень вкусные и освежающие. Именно то, чего душа требует летним жарким днем.

Но даже это разнообразие вкусов бледнеет перед разнообразием хачапури, которые как в калейдоскопе сменяли один другой. Хачапури со свекольной ботвой; хачапури с тархуном; кудбари – сванский мясной пирог из телятины, отваренной в белом вине; хачапури деревенский – с яйцом и рисом; лобиани – с фасолью; хачапури со шпинатом; мегрельский хачапури; хачапури с яйцом и сыром.

SAMSUNG CSC

И все это хачапури, каждый из которых может что-то рассказать о своей малой родине. Сванетия – это северо-запад Грузии, там популярен кудбари. Начинка из необычайно нежной телятины, отваренной с травами, делает вкус этого пирога незабываемым. Восточная Грузия, небогатый край, — это лобиани и хачапури с тархуном. Я впервые пробовала хачапури с тархуном: очень освежающий, оригинальный вкус. Мегрельский хачапури (Западная Грузия) – это примерно то, что мы считаем собственно хачапури, то есть с сырной начинкой.

Действительно, хачапури традиционно готовят с молодым сыром чхинты. Но сколько же еще разных вкусов может быть у блюда, название которого состоит из двух слов «хачо» (творог) и «пури» (хлеб).

SAMSUNG CSC

В этом смысле откровением для меня стало то, насколько разнообразными могут быть, условно говоря, и «хачо», т.е. в широком смысле начинка, и «пури», т.е. в данном случае, тесто.

Совершенно не подозревала, что хачапури можно приготовить из слоеного теста. Так вот, те хачапури из тбилисского кафе, которые с детства запомнились Лилии Александровне, были именно из слоеного теста. И в Дарбази мы готовили хачапури из слоеного теста.Но, конечно, это не единственный вариант приготовления теста для хачапури. Лилия Александровна подарила мне рецепт теста на мацони (как, к слову, и сам мацони) с добавлением соды. Этот рецепт она унаследовала от своей мамы. Буду на днях делать лобиани с этим тестом.

Вообще в каждой грузинской семье свой рецепт теста для хачапури.

Третий сюрприз, помимо разнообразия видов начинки и теста, — разнообразие форм хачапури. Кроме традиционной круглой лепешки, это могут быть, например, квадратные конвертики. Именно такое хачапури из слоеного теста я приготовила в «Дарбази» со сложносочиненной начинкой: наполовину с тархуном, наполовину с фасолью (лобиани). Принесла этот еще теплый хачапури домой, удивила мужа новыми вкусами.

SAMSUNG CSC

На десерт Лилия Александровна угостила нас замороженным муссом из малины. Этот рецепт родом из ее детства. Такой мусс делала мама, и это первое блюдо, которое сама будущая хозяйка «Дарбази» приготовила еще девочкой.

«Во время школьных каникул, когда было очень жарко, я, как сумасшедшая, взбивала белок с сахаром и различными ягодами, охлаждала, и все ребята с удовольствием ели этот десерт», — рассказывает она. — А еще мы собирали чуть созревший в саду виноград, давили его и запихивали в стеклянные бутылки. Крыша сарая очень сильно раскалялась от солнца, и мы выкладывали бутылку на крышу, сидели рядом, читали именно те книги, на которые родители указывали, что читать их еще рано, и ждали, когда у нас забродит вино. К вечеру мы его выпивали».

Когда бы родители знали, какие благодатные плоды дадут их запреты.

Школа хачапури

4.7 | Голосов: 13

Поделиться ссылкой:

www.vsyasol.ru

Горячее хачапури с сыром !!! + МК

Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны.Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!))

Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 1 Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 2 Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 3

Нам понадобится:для теста на 3 порции-- мука - 2 стакана- молоко - грамм 200- соль - 3 щепотки- сахар - 2 ч. л.- дрожжи - 2 ч. л.- яйцо - 1 шт.- масло растительное - 1-2 ст. л.

Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 4

Перемешиваем все ингредиенты и замешиваем из них мягкое и эластичное тесто, ставим его на часик, полтора подойти...

Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 5

Для начинки:- творог- 100 гр.- голландский сыр - 100 гр.- плавленный сырок - 50 гр.- сливочное масло - 30 гр.Все натираем на крупной терке...

Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 6

перемешиваем... вот так...

Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 7

Делаем соус для смазывания готового хачапури :- в топленое сливочное масло добавляем- зелень укропа- чеснок тертый на мелкой теркевсе перемешиваем и даем немножко настоятся... приобрести мммм....аромат)

Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 8

По истечении времени достаем тесто и делим его на 3 равных частей.

Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 9

Берем первый кусочек теста и раскатываем его в тонкий круглый блин...

Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 10

В середину кладем начинку из сыра...

Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 11

Плотно соединяем края теста сверху... вот так...

Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 12

Теперь немного раскатываем хачапури скалкой, чтобы у нас получилась плоская лепешка с сыром внутри...

Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 13

вот такая...

Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 14

Ставим сковороду на огонь и хорошенько разогреваем ее, немножко натираем сливочным маслом.

Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 15

Итак, выкладываем лепешку на сковороду и обжариваем ее с каждой стороны до золотистого цвета на маленьком огне, примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.

Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 16

Первая сторона готова.... переворачиваем...Смазываем хачапури приготовленным соусом...

Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 17 Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 18

вторую сторону обжариваем при закрытой крышке...

Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 19

и вторую сторону смазываем соусом.Все готово!!! Хачапури очень ароматный и вкусный!Приятного аппетита!!!

Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 20 Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 21 Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 22 Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 23 Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 24 Здравствуйте дорогие друзья!) Продолжаю делится с ВАМИ своими любимыми рецептами. На этот раз - горячий хачапури с сыром).
 Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. 
Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий))
Впервые я попробовала хачапури когда отдыхала на море, и я в него влюбилась. Его носила по пляжу девушка, которая очень звонко кричала -" ГОРЯЧЕЕ ХАЧАПУРИ, кипяток!!! Кто проголодался? ХАЧАПУРИ С СЫРОМ))". И я конечно, расспросила у нее рецепт приготовления, и вот предлагаю и вам попробовать!)) фото 25

stranamasterov.ru

Мастер-класс «Хачапури по-аджарски» с Гиги Геловани | Cooks

А знаете ли вы, что «хачапури» в переводе с грузинского языка означает «хлеб с творогом», хотя по сути — это лепешка с сыром? Не замечали, что аджарские хачапури напоминают форму лодочек, которые никогда не тонут? Почему не тонут? Да потому что съедаются они молниеносно, как только попадают в рот!

12 октября в Алматы прошел мастер-класс по приготовлению аджарского хачапури. Обучал гостей шеф-повар грузинской кухни — Гиги Геловани. Он поведал о тонкостях приготовления теста, рассказал про главные ингредиенты традиционного грузинского блюда, а также поделился советами с начинающими кулинарами.

первая хач Атмосфера мастер-класса напоминала теплую встречу давних знакомых: уютная обстановка, мягкое освещение, воодушевленные гости за общим большим столом, на котором все необходимые для готовки продукты. Каждому участнику мастер-класса выдали фартук, скалку, столовые принадлежности.

ss

Процесс приготовления аджарского хачапури состоит из трех этапов: замес теста, добавление начинки, выпекание в предварительно разогретой до 250 градусов духовке. Затем следует интересный момент: через 20 минут вытаскивается противень и вынимается часть сырной начинки из хачапури. В получившееся углубление вливают сырое яйцо и возвращают противень обратно еще на 2-3 минуты.

хач шест

Как ни странно, с этой непростой на первый взгляд задачей  справились абсолютно все. «Главный секрет приготовления хачапури – это хорошее настроение повара!» — отметил Гиги Геловани. А настроение у гостей было отличное. Манящий аромат из кухни позвал участников отведать  собственные кулинарные творения за общим столом.

третья хач

«Это мой первый мастер-класс, связанный с приготовлением блюда», — делится Данияр Батырбаев. – Честно говоря, я мало что умею готовить. Но сегодняшний вечер выдался для меня очень полезным, и не только в плане еды. Было приятно и занимательно провести время с интересными людьми в уютной обстановке. Спасибо за это нашему замечательному шеф-повару! Надеюсь, в будущем мне удастся удивить своих близких и друзей приготовлением грузинских хачапури по-аджарски!».

четв хач

«Грузия сегодня в тренде, — говорит Гиги Геловани. — Наша кухня богата разнообразными блюдами, это казахстанцам нравится. Сегодняшний мастер-класс является одним из моих многочисленных кулинарных уроков по приготовлению грузинской еды. Хотите секрет того, как готовить вкусные хачапури? Пойте! Поднимайте себе настроение, и тесто это почувствует! Вкус вашей еды зависит от вашего настроения, поэтому улыбайтесь и заряжайтесь энергией».

Спасибо шеф-повару Гиги Геловани и замечательным гостям мастер-класса за прекрасный вечер!

Специально для Cooks.kz, Динара Амиржанова

 

Читайте также на нашем сайте:

Гиги Геловани — режиссер грузинской кухни

Все о хачапури

Грузинская кухня: рецепты и традиции

cooks.kz

Мастер-класс от шеф-повара "Супры" — ВЛАДИВОСТОК.ОНЛАЙН

Все о хачапури: мастер-класс от шеф-повара «Супры» − PrimaMedia ГОРОД Please click here if you are not redirected within a few seconds. Популярное Город 20 июня Полная программа Дня молодежи во Владивостоке Еда 26 июня Все о хачапури: мастер-класс от шеф-повара «Супры» Еда / 26 июня 2017 Все о хачапури: мастер-класс от шеф-повара «Супры»

Хачапури – это настоящая гордость грузинской национальной кухни. В переводе с грузинского языка «хачапури» – это «хлеб с творогом», но по сути – это лепешка с сыром. И, несмотря на то, что это блюдо очень простое, его знают и любят во всем мире. Власти Грузии даже оформили патент на хачапури и разработали законопроект по защите этого торгового наименования. Как научиться мастерству печь хачапури, выяснила редакция PrimaMedia.ГОРОД.

Единого рецепта хачапури не существует, так как видов хачапури очень много: имеретинские хачапури — круглые, мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром, аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом, рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой и беконом.

А вот как приготовить сразу три вида хачапури, чтобы они получились вкусными с первого раза, рассказал в ходе мастер-класса шеф-повар грузинского ресторана «Супра» Мишико.

This jQuery slider was created with the free EasyRotator for WordPress plugin from DWUser.com.

OK Rotator powered by EasyRotator for WordPress, a free and easy jQuery slider builder from DWUser.com. Please enable JavaScript to view.

 

— Главный секрет вкусного хачапури – это тесто. Раньше тесто всегда замешивал мужчина, потому что женщины очень много болтают, а тесто это чувствует и не получается таким вкусным. Но, конечно, сейчас это не принципиально. Главное не отвлекаться и делать это с душой и любовью, — отмечает Мишико.

Тесто для хачапури может быть слоёным, дрожжевым, пресным.

— Можно купить готовое дрожжевое тесто, но лучше всё-таки приготовить его самим. Настоящее тесто для хачапури замешивается на мацони. Это кавказский кисломолочный напиток. Но я расскажу, как приготовить универсальное тесто, чтобы из него можно было сделать и хачапури-лодочку, и имеретинские, и мегрельские хачапури, — поделился шеф-повар.

Ингредиенты:

Мука – 1 кг

Дрожжи сухие – 8 гр

Сахар – 1 ч. ложка

Соль – 1 ч. ложка

Яйцо – 1-2 шт

Молоко – 300 мл

Вода – 450 мл

Растительное масло – 50 гр (2 ст ложки)

Муку необходимо просеять, высыпать туда дрожжи, сахар и соль. Вбить яйца и вылить теплое молоко и воду. В среднем на 1 кг муки нужно 700 мл жидкости. На выходе получится где-то 1,6 кг теста. Вымешивают тесто, чтобы оно получилось мягким и более-менее однородным. Досыпать муки в него не надо, оно не должно быть плотным. После чего добавляют растительное масло и еще пару минут вымешивают. Тесто тогда не будет липнуть к рукам, его можно убрать на 20-30 минут в теплое место, чтобы оно подошло. Досыпать муки в него не надо, оно не должно быть плотным.

This jQuery slider was created with the free EasyRotator for WordPress plugin from DWUser.com.

OK Rotator powered by EasyRotator for WordPress, a free and easy jQuery slider builder from DWUser.com. Please enable JavaScript to view.

 

Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Сыр для начинки берется имеретинский и сулугуни в пропорциях 50/50 и натирается на терке. Заменить их можно на любой другой рассольный сыр типа брынзы и адыгейского и моцареллу. Но если брать брынзу, то нужно учитывать, что брынза более соленая и ее нужно будет вымочить.

This jQuery slider was created with the free EasyRotator for WordPress plugin from DWUser.com.

OK Rotator powered by EasyRotator for WordPress, a free and easy jQuery slider builder from DWUser.com. Please enable JavaScript to view.

 

Для смазывания хачапури берем 2 яйца и 150 гр сметаны. Их необходимо перемешать до однородной консистенции. Когда тесто подойдет, можно начинать готовить.

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински представляет собой лепешку с сыром внутри. Берем порцию теста с кулак, слегка приминаем его и формируем шарик. Разделочную доску посыпаем мукой, чтобы тесто не липло. Раскатываем небольшой круг. Не нужно его делать слишком тонким. Выкладываем сыр и делаем защипы по кругу, как будто формируем хинкали. После чего шарик с начинкой снова раскатывается в лепешку толщиной около 1 см.

This jQuery slider was created with the free EasyRotator for WordPress plugin from DWUser.com.

OK Rotator powered by EasyRotator for WordPress, a free and easy jQuery slider builder from DWUser.com. Please enable JavaScript to view.

 

В центре лепешки делаем небольшое углубление, чтобы выпечка не вздулась, смазываем готовую лепешку смесью из яйца и сметаны (смазывать выпечку нужно совсем немного, тонким слоем, иначе хачапури не поднимется) и отправляем ее в разогретую до 230 градусов духовку.

Чтобы выпечка не прилипала к противню, лучше переложить хачапури на лист фольги. Так будет удобнее потом перекладывать хачапури на тарелку.

— Хачапури по-имеретински можно приготовить и на сковороде. Просто обжаривают с двух сторон на сухой сковородке и потом перед подачей, когда лепешка горячая, смазывают ее сверху сливочным маслом. Мне такой способ приготовления и сам вкус хачапури нравится больше, — делится Мишико.

Хачапури по-мегрельски

Способ приготовления у него такой же, как и хачапури по-имеретински, но сверху лепешку посыпают небольшим количеством сыра. Это хачапури лучше выпекать в духовке, способ приготовления на сковороде не подойдет.

This jQuery slider was created with the free EasyRotator for WordPress plugin from DWUser.com.

OK Rotator powered by EasyRotator for WordPress, a free and easy jQuery slider builder from DWUser.com. Please enable JavaScript to view.

 

Хачапури по-аджарски

Берем такую же порцию теста, раскатывает круг, на который выкладываем сыр. Есть несколько способов формирования лодочки. Один из них – это заворачивание краев. Сыр равномерно распределяется по кругу и края сворачиваются и защипываются по бокам. Лодочку немного расширяют, чтобы потом туда можно было влить желток.

Другой способ, который используется поварами «Супры», позволяет сделать лодочку более аккуратной. В круг так же выкладываем сыр и формируем классический пирожок, плотно защипывая сверху края. Переворачиваем пирожок швом вниз. Острым ножом делаем надрез посередине пирожка вдоль, но не «от уха до уха», а оставляя края целыми.

Немного разводим шов в стороны, расширяя саму лодочку. Края разрезанного шва как раз слегка заворачиваем вовнутрь, а сырную начинку тоже слега распределяем к краям, оставляя углубление. 

This jQuery slider was created with the free EasyRotator for WordPress plugin from DWUser.com.

OK Rotator powered by EasyRotator for WordPress, a free and easy jQuery slider builder from DWUser.com. Please enable JavaScript to view.

 

Готовые лодочки выпекаются до готовности, после чего внутрь выливается желток. Лодочку буквально еще на полминуты отправляют в духовку, а перед подачей добавляют кусочек сливочного масла в начинку.

— Целое сырое яйцо лучше не добавлять в хачапури по-аджарски, потому что белок не успевает «схватиться». А при перемешивании начинка уже не будет такой вкусной. В Турции, кстати, хачапури по-аджарски делают более вытянутой и узкой с длинными концами. Так удобнее есть его на улице, — объясняет Мишико.

This jQuery slider was created with the free EasyRotator for WordPress plugin from DWUser.com.

OK Rotator powered by EasyRotator for WordPress, a free and easy jQuery slider builder from DWUser.com. Please enable JavaScript to view.

 

Текст и фото: Юлия Никитина

Добавить комментарий Еда 7 июня Вкусная экономия: Салат «Альпийский» от Дмитрия Каплуна

«Вкусная экономия» — это совместный проект PrimaMedia и Tele2, известного своим рациональным подходом к расходам

Еда 16 августа Кулинары-любители накормили жителей Владивостока сэндвичами, сладостями и здоровой едой

Дождь не испугал любителей готовить на фестивале еды «Ресторанный день»

Свободное время 13 мая Открытие выставки «Книга моей жизни»

Презентация фотовыставки «Книга моей жизни» прошла 12 мая в Приморской государственной картинной галерее

Люди 23 декабря Фотограф проекта «Книга моей жизни»: Моя задача — увидеть людей другими глазами

Впечатлениями от работы над фотопроектом «Книга моей жизни», организованным агентством РИА PrimaMedia, поделилась фотограф Катерина Коцюба. В беседе с корр. агентства девушка рассказала, что работать с известными персонами Приморского края для нее – не в новинку, но съемки для литературного проекта особенны тем, что позволяют увидеть его участников с новой – творческой стороны. «Работать с […]

Без рубрики 5 августа Туристы из Таиланда, Тайваня и Малайзии устремились в Приморье

Поток иностранцев только за первое полугодие вырос в регионе на 13,6%

Свободное время 4 июня Фигуры на распутье: первый турнир по «шахматам на троих» прошел во Владивостоке

Несмотря на сложность и новизну игры, поиграть вызвалось 12 желающих

Нашли опечатку? Ctrl+Enter

При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.

16+

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia

Сообщить об опечатке Текст, который будет отправлен нашим редакторам: Отправить Отмена

xn--80adbhunc2aa3al.xn--80asehdb


Смотрите также