Тбилиси: 40 гастрономических достопримечательностей для тех, кто любит еду. Лучшие хачапури в тбилиси


Где вкусно поесть в Тбилиси: секретные места

Где самые вкусные хинкали, самый уютный дворик-кафе и лучший мацони в Тбилиси. Адреса лучших кафе в Тбилиси в которых вкусно кормят. Что попробовать в Тбилиси кроме традиционных  хинкали, хачапури и шашлыка? Где круче всего готовят местные блюда грузинской кухни?

Одни из этих мест я нашел самостоятельно, другие – советы местных друзей, на третьи набрел случайно во время прогулки по Тбилиси. С удовольствием делюсь информацией, которая не будет лишней. грузинская кухня

Пхали в ассортименте и чакапули с грибами в ресторане Ezo

Ezoпо грузински «двор»,  место сложно найти если не знаешь. Находится по адресу:  ул. GerontiKikodze, дом 16 (во дворе).  Особенность места в том, что все продукты владельцы ресторана делают сами либо покупают на небольших частных фермах.  Здесь подают лучшие грузинские закуски – пхали и невероятно вкусный чакапули из грибов – грибы тушат со специями и эстрагоном. Весной обязательно попробуйте чакапули из молодого барашка.

Адрес:  ул. GerontiKikodze, дом 16 (во дворе)

Мацони и мчади в Кафе Габриадзе (Gabriadze's)

Мацони – это грузинский йогурт, а мчади – лепешки из кукурузной муки которые подают в Кафе Габриадзе в виде бубликов с пхали фаршированным шпинатом. Еще советую мороженое со сгущенкой. Настоящее объедение,  цены – средние по Тбилиси, 40-70 лари на двоих.

Габриадзе – культовый грузинский сценарист, режиссер, автор многих фильмов, в частности Мимино и Кин Дза Дза, основатель театра в Тбилиси. Кафе Габриадзе находится прямо в здании театра, а кроме еды вам точно понравится интерьер.

Адрес: 12 Shavteli Street , примыкает к зданию театра

Грузинский завтрак в Tbilisi Hilltop

В Грузии народ любит поспать, потому завтракать можно хоть до полудня. Свежайший мацони с фруктами и шоколадный торт - лучший вариант в кафе Tbilisi Hilltop. Находится на недалко от крепости Нарикала.

Адрес: ул. Betlemi, 27

Лушие хинкальные Тбилиси

Список хинкальных далеко неполный, назову самые лучшие хинкальные в Тбилиси, в которых я бывал по совету местных друзей:

  • «Захар Захарыч», ул.Санапиро, 3а – лучшая традиционная хинкальная по мнению многих местных.
  • «Фантастический Духан Софии Мельниковой» (Sofia Melnikova's Fantastic Douqan), ул. Табукашвили, 9. Спрятался во внутреннем дворе Литературного музея. Место обязательное к посещению из-за потрясающе уютного дворика и вкуснейших хинкалей с грибами.
  • «Pasanauri», ул.Griboedovi , 37/46, открыт с 10:00 до 02:00 (ночи)
  • "У Вельяминова", ул.Дадиани, 8 - метро площадь Свободы - самое недорогое из предложенных, очень вкусно 

Кизиловый суп и ребрышки ягненка в ресторане Барберестан (Barberestan)

Ресторан Барберестан – это камерно, уютно и вкусно. Кроме традиционных и невероятных ребрышек и курицы со шпинатом здесь готовят необычные блюда, например, кизиловый суп по старинным дворянским рецептам 19 века. С найденной когда-то книги рецептов одной дворянской семьей и начался этот ресторан.

Адрес:  ул.D. Aghmashenebeli ,132

Украинская и грузинская кухня в ресторане Famous

Борщ, котлета по-киевски, деруны в сметане,вареники с мясом, сырники с карамельным соусом, чашошули, чахохбили, цыпленок табака, куриный суп-харчо, шкмерули – это все можно попробовать в тбилисском ресторане Famous, ул. Або Тбилели, 1 – площадь Гудиашвили.  

Удачная попутка объединить две кухни, а фаворитами можно назвать украинские деруны и грузинские шкмерули – курица в чесночном соусе..

Адрес: ул. Або Тбилели, 1

Аренда автомобилей в Грузии

Сейчас в Грузии можно арендовать автомобиль во всех крупных городах и в аэропортах. Мы арендовали автомобиль по прилету в городе Кутаиси. Вот здесь – Rentalcars.com Цены на аренду автомобилей в Грузии чуть выше европейских, 50-70 долларов в сутки, но значительно ниже чем 5 лет назад - тогда они находились в районе 100 долларов. В большинстве случаев достаточно обычного легкового авто, там где необходим внедорожник всегда можно воспользоваться услугами местных жителей - это недорого, от 10 до 50 долларов в зависимости от времени и расстояния. Подробно об аренде автомобилей в Грузии можно почитать тут.

Как купить перелет в Тбилиси

В Тбилиси из Украины летает несколько авиакомпаний, включая МАУ, Bravo Avia, YanAir. Билет можно купить на сайте авиакомпаний или воспользоваться агрегатором aviasales.ru – здесь очень часто бывает дешевле, чем напрямую на сайте. 

Бюджетные отели в Тбилиси

Выбрать подходящий отель в Тбилиси, лучше заранее, на сайте HotelsCombined (Room Guru) – своего рода "скай-сканер", но по отелям. Выбираете отель, сайт предлагает лучшую цену среди всех популярных систем бронирования.  

Те, кто привык к Букингу – могут напрямую подобрать жильё на Booking.com – апартаменты, отели и гест-хаусы в Тбилиси

Советую также почитать:

Три маршрута для самостоятельного путешествия по Грузии

"Женщины налево, коровы направо..." или путешествие в Сванетию

Два дня в Тбилиси. Личный опыт

Батуми и окрестности. Практическая информация плюс личный опыт 

Последнее изменение Вторник, 25 Апрель 2017

lifeistravel.com.ua

Кафе и рестораны Тбилиси - где поесть в Тбилиси вкусно и недорого?

Кафе и рестораны Тбилиси являются неотъемлемой частью атмосферы уютной грузинской столицы. В новом посте — список мест, где поесть в Тбилиси вкусно и недорого. Или дорого, но все равно вкусно :)

Когда вы заглянете во дворики старого города, поднимитесь на крепость Нарикала и прогуляетесь по другим интересным местам города, обязательно проголодаетесь, тут-то на помощь и придет наш небольшой путеводитель по вкусным местам города.

Грузинская кухня — одна из причин, почему стоит приехать в Грузию. Мы набрали несколько килограмм по возвращению, а о главных национальных блюдах я писал в этом посте.

В основном грузинская еда довольно сытная, иногда бывает острой, а самые известные блюда это хинкали, хачапури, харчо, лобио, соус ткемали…

Вот, что вам нужно знать:

  • Во всех грузинских кафе и ресторанах нам выставляли счет и приплюсовывали к нему за обслуживание обязательные 10%. Тбилисские кафе не исключение.
  • Качество и вкус еды не зависят от «крутости» ресторана и его внешнего вида.
  • Цены в кафе в Тбилиси не сильно отличаются от остальных городов в Грузии, по крайней мере туристических. Много заведений с ценами выше среднего, но найти бюджетный вариант не проблема.

Вся полезная информация в одном месте — в нашем путеводителе по Грузии.

1. Духан «Рача»

духан "Рача" Тбилиси

Вход в духан «Рача»

духан Рача

Внутри

Культовое место и при этом довольно аутентичное. Находится в подвальном помещении с кирпичными стенами, витриной и суровыми тетушками,  будто перенесшимися на машине времени из Советского Союза. Это традиционное место — именно такой вид имели многие тбилисские кафе. Довольно вкусно, но без изысков, зато находится в самом центре. Цены довольно низкие.

Адрес: пересечение улиц Лермонтова и Дадиани

2. «Lagidze Water»

Lagidze Water

Lagidze Water

Воды Лагидзе — это, можно сказать, фишка Тбилиси, место с потрясающими лимонадами всех вкусов и вкуснейшими хачапури. Особенно классный шоколадный лимонад ;-)

Адрес: на территории храма Цминда Самеба

3. Сеть ресторанов «Machakhela»

Это популярная в Тбилиси сеть ресторанов (около 8-9 в городе) с кондиционером и wi-fi. Здесь главная прежде всего аджарская кухня, так что аджарский хачапури обязательно пробовать здесь, если не собираетесь в Батуми (там самый вкусный по нашему мнению). Один из центральных ресторанов этой сети расположен как раз на Майдане напротив Метехского моста и скалы. Цены выше среднего.

Ресторан Мачахела

Ресторан Мачахела

4. «Samikitno»

Рестораны тех же владельцев, что и Мачахела. Большой выбор и средние цены, большой плюс, что находится в центре. Как раз после осмотра великолепных парадных в старом городе можно заскочить.

Адрес: ул. Туманиани, 23

5. Хинкальная «У Вельяминова»

В хинкальной у Вельяминова

Одна из старейших хинкальных в Тбилиси, здесь пробовать именно хинкали, возьмите штучек 5-6 для начала. Кстати, правильно их есть надо так: откусываете с краю кусок теста, выпиваете бульон, а уже потом доедаете. Верхний кусочек теста оставляете на тарелке ;-) Интерьер чем-то напоминает духан Рача.

Адрес: ул. Дадиани, 8

6. «Shemoikhede Genatsvale»

Название переводится как «Заходи, дорогой» — тоже небольшая сеть ресторанов в столице Грузии. И здесь тоже рекомендуется пробовать хинкали.

7. «Zahar Zaharich»

Большой ресторан неподалеку от Сухого моста (там антикварный рынок еще). На выбор несколько видов хинкали, шашлык, харчо, хачапури и другие блюда. Умеренные цены.

Адрес: Райт банк, 3

8. «Maspindzelo»

Современный ресторан возле Серных бань, неплохая винная карта, сами местные сюда ходят. Плюс ко всему, он работает круглосуточно. Цены выше среднего.

Адрес: ул. Горгасали, 7

9. Дом Хинкали

Заведение находится на проспекте Руставели около одноименной станции метро. Простой интерьер и невысокие цены, быстрое обслуживание.

Адрес: ул. Руставели, 37

10. Чебуречная на Абанотубани

Если решите перекусить что-нибудь дешево и сердито, забегайте в эту чебуречную. Простая обстановка, но весьма вкусно. Рядом с серными банями.

Адрес: ул. Гришашвили, 8

11. «Warszawa»

Небольшой бар со стойкой на улице, очень популярный у поляков. что логично ;-)  и других европейцев. Все напитки по 2 лари, а еда 5 лари.

Адрес: ул. Пушкина, 19

12. «PurPur»

Очень популярное и уютное заведение, с милым интерьером и винтажными вещичками, расположенное аж на трех этажах в старом Тбилиси. Большой выбор вин, живая музыка, дорого.

Адрес: ул. Або Тбилели, 1

Это еще далеко не все рестораны Тбилиси, где можно вкусно поесть. Ведь в Грузии культ еды, и кафе встречаются на каждом шагу в центре города. Множество арт и псевдо-арт мест, хипстерские кофейни, рестораны здорового питания и так далее.

Читайте также полезные посты о Тбилиси:

Как добраться в Тбилиси из городов России?

Метро Тбилиси и другой общественный транспорт

Как добраться из аэропорта Тбилиси до центра?

Квартиры в Тбилиси посуточно — обзор хороших вариантов

Есть что добавить? Какие еще места порекомендуете? Пишите в комментарии!

tuda-suda.net

40 гастрономических достопримечательностей для тех, кто любит еду – «Афиша-Еда»

2.

Рестораны Taglaura

В сети ресторанов Taglaura ни одно большое пиршество не проходит без бечи — запеченной с овощами говяжьей лопатки. Мясо выросших на природе ахалцихских коров получается невероятно нежным. Нарезает его тамада, и по тому, какой кусок он кому положит, можно понять его отношение к пирующим. Еще одно прекрасное блюдо — это мозги теленка, жаренные на кеци; их подают с яйцом, с зеленью и в панировочных сухарях. Так же, на кеци, то есть в глиняной сковороде, жарят свиные или телячьи ребра с аджикой. Лучшая закуска в «Таглауре» — вареное мясо черного поросенка, вскормленного в Кахетии исключительно желудями. Ну а козленок, сваренный в молоке, — это вообще особое переживание для гурмана-мясоеда.

3.

Хачапурная Machakhela

Сеть из полутора десятков кафе, где делают самые разные хачапури: ачму, имеретинский, мегрельский, мегрельский по-королевски, где больше сыра чем теста, аджарский с яйцом и маслом, барому с сыром и мясом и так далее. В самом центре Тбилиси, на площади Майдан (Meidan Square), «Мачахела» находится в одном доме с рестораном Samikitno тех же хозяев («Самикитно» тоже сеть, но поменьше). 

4.

Хинкали

Хинкали бывают хевсурские (то есть горские) — без зелени. В горах их готовят из баранины, в долинах — из смеси говядины и свинины. Или городские — хинкали с зеленью. Едят хинкали только руками, никаких вилок и ножей. Сметана и прочие соусы — от лукавого.

рецепт

5.

Мороженица Luca Polare

В сети итальянских морожениц Luca Polare (34, Leselidze Street), раскиданных по городу, есть сорбеты на любой вкус — от инжира до винограда «саперави».  6.

Имеретинские хачапури

Пироги из бездрожжевого теста с имеретинским сыром и сулугуни в равных (в идеале) или неравных пропорциях. В хороших хачапури сыр тянется, и кажется, что теста вовсе нет. Это — рецепт из московских кафе «Хачапури».

рецепт

7.

Кулинарная школа Culinarium

Первую в Грузии кулинарную школу Culinarium (1/17 Lermontov Street Gudiashvili Square) придумала Текуна Гачечиладзе, которая отучилась в нью-йоркском кулинарном институте и вернулась на родину, чтобы расширять горизонты грузинской кухни. По пятницам, субботам и воскресеньям школа превращается в ресторан, где Текуна угощает чакапули в азиатском стиле, в который кладет мидии и имбирь, холодным супом из авокадо и огурца, телячьими мозгами с рукколой и аджикой — и другой необычной для Тбилиси едой. 

8.

Ачма

Напоминает лазанью: много слоев тонкого вареного теста и сулугуни вперемешку с имеретинским сыром. Лучшую ачму готовят в Аджарии, но в Тбилиси она тоже бывает неплохой. Ищите ее там же, где готовят хачапури.

рецепт

9.

Ресторан Funicular

Ресторан при Тбилисском фуникулере на горе Мтацминда (Mtatsminda Plateau), в котором бывали Фидель Кастро, Маргарет Тэтчер, Ален Делон и другие почетные гости. Повар Жоржи да Силва приехал из Португалии, а готовит он и по грузинским рецептам, и не по грузинским: консоме из телятины с хинкали, карпаччо из свеклы с сыром, утку по-княжески с кизиловым соусом, ягненка с кускусом и так далее.

10.

Лобиани

Лепешка с начинкой из фасолевого пюре, заправленного специями и черным перцем. Важно, чтобы начинка не высыпалась из теста. В отличие от других видов хачапури лобиани можно есть и холодным.

рецепт

11.

Кубдари

Хачапури с пряным и острым мясом (чаще — телятиной) — специалитет Сванетии. Мясо для начинки обычно не перемалывают, а рубят ножом.

рецепт

12.

Ресторан Kartuli Sakhli

Один из самых пафосных ресторанов Тбилиси (23 G. Akhvlediani). Название переводится как «грузинский дом», и в меню есть одноименное блюдо, которым можно накормить целую семью: свиная лопатка, замаринованная аджикой, чесноком и розмарином, кладется на подушку из лука и моркови, поливается оливковым маслом и белым вином — и запекается. А еще — разнообразные пхали, свежая рыба, пахучий сулугуни, отменное кахетинское и другие богатства национальной кухни в роскошном антураже. К еде прилагаются концерты и танцы в национальных костюмах, которые делают ее, по идее, вкуснее. 

13.

Мегрельские хачапури

Похожи на имеретинские, сверху присыпаны слоем крупно натертого сулугуни.

рецепт

14.

Кафе Caliban's Coffee & Tea

В потайном кафе Caliban's во дворике магазина Prospero Books (34, Rustaveli Avenue) можно выпить на завтрак вкуснейшего горячего шоколада вприкуску с легким ореховым печеньем. Сам книжный магазин тоже достоин внимания — среди прочего там собрана самая большая в Грузии коллекция книг о Кавказе. 

15.

Кафе Pur Pur

Модное кафе, которое абсолютно органично вписывается в Сололаки — один из самых старых и колоритных районов Тбилиси. Pur Pur (1, Abo Tbileli Street) расположен в трехэтажном доме: на первом и втором этажах кормят, и в ожидании заказа можно поглядеть, как в сквере под окнами старики играют в нарды. В подвальном зале — лаунж-бар, с коврами, низкими диванами и пестрыми подушками. Для разведки лучше выбрать время ланча. Обязательно попробуйте фирменный суп «Пур-Пур» со свежими овощами и кедровыми орехами и домашнее вино (сразу берите графин).  16.

Лобио

Практически у каждой грузинской хозяйки свой рецепт лобио. Но все же существуют две главные школы: либо готовят кашеобразное лобио из толченой фасоли, либо — густое лобио из цельной. Это рецепт, который, можно сказать, и нашим и вашим. В Грузии есть специальные заведения, где готовят только лобио, они называются салобио. Недалеко от Тбилиси, под Мцхетой, есть такой ресторан — «Салобио», его все знают. Лобио всегда едят с чем-то кислым. В «Салобио» к нему подают гурийскую капусту, соленый перец, зеленые помидоры и мчади.

рецепт

17.

Мцхета

Когда вы обойдете Тбилиси вдоль и поперек, самое время съездить в ближайший пригород — древнюю столицу Грузии — Мцхету. Там в строгом и прекрасном кафедральном соборе Светицховели хранится риза Христа. Неподалеку стоят женский монастырь и церковь, на горе виден храм Джвари (это его Лермонтов описал в «Мцыри»). С вершины можно увидеть, как изумрудная Арагви сливается с глиняной Курой. В Мцхету все приезжают за пищей духовной, хотя и отличных ресторанов там немало. Точных адресов у большинства из них нет, так что следите за вывесками или спросите у местных, где свернуть с тбилисской трассы. Главное — запомнить названия: Salobie, Serafita, Tevri. Лучший ресторан в центре Мцхеты — Gujari (156, Agmashenbeli Street), где и вид со двора прекрасный на все красоты, и еда потрясающая: лобио, хачапури, пхали, грибы на кеци, цыпленок табака на кеци, салат с огурцами и помидорами, но не простой, а с орехами и репчатым луком, лепешка мчади или ее вариант с сыром чвиштари — идеальный заказ для этих мест.

18.

Ресторан Zakhar Zakharich

От хинкали и кебаба из Zakhar Zakharich (3, Sanapiro Street) отказаться невозможно. «Захар Захарыч» — ресторан у Сухого моста, на правом берегу Куры, где раскинулась огромная лавка древностей под открытым небом, — стилизован под закусочную начала XX века: массивная деревянная мебель, глиняная посуда, коллажи из старых афиш и репродукций Пиросмани. Умеренно острые, с толстоватым, но мягким тестом и вкуснейшим бульоном внутри — хинкали из «Захарыча» ни с чем не спутаешь, к тому же они самые маленькие в городе, размером чуть не с пельмени. Кебаб в тонком лаваше там тоже замечательный. Обязательно берите к нему соус сацебели. 

19.

Хашлама

Хашлама — это всего лишь вареная говядина, которую подают горячей и обычно уже в тарелке посыпают солью. На словах — ничего особенного, но попробовать нужно обязательно.

20.

Правый берег Куры

Если хочется чего-то нетуристического, гуляйте ближе к спальному району Дигоми на правом берегу Куры — там полно отличных едален. Например, ресторан-музей Tsiskvili (Beliashbili Street), где нужно есть рыбу: белугу в соусе бажи или заправленную кинзой и уксусом, а также шашлыки, хинкали, хлеб с сыром и прочее разное под аккомпанемент грузинских национальных танцев и песен. Другое прекрасное место — ресторан Phaetoni (Beliashbili Street). Начать там надо с ассорти из пхали. Пусть также сразу несут горную форель в гранатовом соусе, харчо по-мегрельски, ломти жаренной на углях свиной печени и кукурузные лепешки мчади или душистый хлеб из дворовой печи тонэ. Конечно, все это лишь аккомпанемент к отменному разливному саперави и прелюдия к шашлыку. А прийти в себя на следующее утро поможет чудотворная пахмелиа — кроваво-красная отварная свекла, заправленная уксусом, медом и специями. А вообще, рискните, пройдитесь по этому ресторанному ряду и попробуйте выбрать место сами. Там, где много людей, всегда хорошо. И значит, там хорошее вино. В Грузии в заведение (как, впрочем, и в дом), где нет приличного вина, никто не возвращается. 21.

Аджапсандали

Холодное овощное рагу. Ароматнее всего получается из баклажанов, перца, помидоров и лука, обжаренных на костре. Но и в духовке получается неплохо.

рецепт

22.

Хинкальные Shemoikhede Genatsvale

Самая популярная тбилисская сеть хинкальных. Главный козырь — хинкали с начинкой чакапули: мясом, приправленным свежими сливами ткемали, мятой, тархуном и прочей зеленью (25, Leselidze Street; 50, Cavchavadze Avenue).

23.

Мчади с сулугуни

Правильнее всего делать лепешки мчади из белой кукурузной муки. Но из желтой тоже дозволительно. А чтобы мчади получились воздушнее, их можно сделать на теплой минеральной газированной воде.

рецепт

24.

Хинкальная Veliaminov

Старейшая тбилисская хинкальная (8, Dadiani Street) держит марку за счет колорита. В витрине скучают никому не нужные салаты и закуски, а великан-буфетчик громогласно передает заказы на кухню, обычно по полсотни хинкали на стол.

25.

Жареный сулугуни

Простейшая грузинская закуска, к которой хорошо подойдет соус из растопленного сливочного масла, чеснока и кинзы. 

рецепт

26.

Рестораны Maspindzelo

Сеть из двух больших ресторанов (7, Gorgasali Street, 7, Bambis Rigi Street) — несмотря на обширное меню, сюда приходят в основном ради хинкали — нежных, сочных и душистых, которые поклонники считают лучшими в столице.

27.

Сванская соль

Смешивать поваренную соль с травами и специями (в ход идут жгучий перец, шафран, уцхо-сунели, горный тмин, семена укропа; летом — еще чеснок) жители высокогорной Сванетии начали из соображений экономии. (О том, каково быть сваном в начале XX века, Михаил Калатозов снял великий фильм «Соль Сванетии».) Душистая сванская соль вызывает столь сильное привыкание, что ее добавляют чуть ли не в пирожные.

28.

Баклажаны с соусом бажи

Печеные баклажаны, приправленные уксусом и начиненные кинзой и чесноком в сопровождении свежего орехового соуса.

рецепт

29.

Гебжалия

Закуска из чхинти, на глазах превращающегося в сулугуни, и творога хачо. Лучше всего есть гебжалию с мамалыгой: на горячую выложить сыр — и подавать немедленно.

рецепт

30.

Хмели-сунели

За певучим именем, которое переводится как «сухая приправа», кроется не одна конкретная травка, а смесь сухих специй. Традиционно в хмели-сунели входят базилик, сельдерей, укроп, петрушка, кориандр, мята, чабрец, иссоп, шафран, майоран и красный перец.

31.

Желтый цветок

Так в Грузии называют сухие лепестки шафрана. Используют желтый цветок в основном для соуса бажи, этакого сациви-лайт из воды, чеснока и грецких орехов. Главное — соблюдать меру, иначе орехи станут горькими.

32.

Пеновани

Хачапури из слоеного теста с начинкой из сыра, которое запекается и тут же подается к столу как горячая закуска.

рецепт

33.

Уцхо-сунели

Название этой специи переводится как «неизвестная приправа», а феномен ее в том, что безвкусный порошок уцхо-сунели раскрывается только в сочетании с ореховыми и мясными соусами.

34.

Кондари

Он же — чабер, приправа для лобио, зеленого, красного, горячего, холодного, с орехами или без. Кондари можно сыпать без мерной ложки, в лобио его много не бывает.

35.

Чанахи

Тушеная баранина с овощами — видеорецепт из шоу «Еда, я люблю тебя!»

36.

Чихиртма

Многие грузинские супы выручают с похмелья, но чихиртма — особая статья. Это очень тонкий суп, он лечит незаметно и как-то интеллигентно. От него оживают даже те несчастные, что не могут пошевелить ни рукой, ни ногой.

рецепт

37.

Кучмачи

Слово «кучмачи» с грузинского переводится примерно как «желудки-мелудки». Делать их можно из любых потрохов — от птичьих до свиных. Этот рецепт — из московского грузинского ресторана «Батони» на Большой Дорогомиловской.

рецепт

38.

Пхали из шпината

Простая и наркотически вкусная холодная закуска из овощей или зелени, орехов и пряностей. В этих пхали главную роль играет шпинат, а можно делать из свекольных листьев, мангольда, баклажанов, фасоли — да из чего угодно.

рецепт

39.

Сацебели

Отличный пряный соус к мясу и рыбе — из орехов, чеснока, кинзы и сока: гранатового, ежевичного или выжатого из неспелого винограда.

рецепт

40.

Чакапули

Тушенное с большим количеством зелени мясо — практически густой суп. 

рецепт

eda.ru

Где есть и пить в Тбилиси на майские праздники

Грузия и именно Тбилиси не первый год важнейшее туристическое направление для москвичей. Шеф-редактор раздела «Еда» и специалист по грузинским тостам Анна Масловская делится адресами своих любимых ресторанов в городе, проверенных ежегодными поездками.

Tabla

Один из лучших ресторанов традиционной грузинской кухни

В этот ресторан лучше ехать сразу же по прибытии в Тбилиси. Вам говорили, что в Грузии везде вкусно? Это неправда. Практически любой ресторан вокруг вашей гостиницы или квартиры — это в лучшем случае нормальные хинкали и хачапури, а возможно, и вовсе плохие.

Беда не обходит и известные места, которые вам, скорее всего, могли посоветовать. Tabla же в полном порядке по всем направлениям — и мясному, и углеводному. Ресторан находится в районе Ваке, в котором стоит погулять до или после. До парка можно дойти за пятнадцать минут.

Подробнее Страница в Facebook

Кафе Laguna

Лучшие хачапури в городе + рядом с More Is Love

Кафе Laguna в Тбилиси два года назад открыли владельцы одноименного кафе в Батуми. Того самого, в котором «действительно лучшие хачапури», по мнению большинства путешественников. Я в Батуми не была, но про Тбилиси знаю точно — действительно лучшие.

Место находится не в центре города, но доехать туда стоит. К тому же у расположения Laguna есть один значительный бонус для девушек: за соседней дверью расположен шоу-рум известного на весь мир магазина дизайнерской одежды More Is Love. А хачапури и правда лучше, на много голов выше остальных. В кафе открытая кухня, за стеклом. В ней печь, кирпичи которой проложены солью. Нужно обязательно брать несколько разных лодочек, три варианта: классическую, с тонкими хрустящими краями и фирменную — с копченым сыром. Во всех — идеальное тесто и идеальный сыр. Какого-то хачапури может не оказаться в наличии, потому что именно сегодня не пришла поставка идеального сыра. Бывает это редко, но все же. Тот самый случай, когда либо идеально, либо никак.

Подробнее Страница в Facebook

Кафе O, Moda, Moda

Вкусная европейская еда без туристов

Кафе и магазин винтажной одежды и вещей дизайна одной из совладелиц кафе. Еда не грузинская, а европейская: простая и очень вкусная — такой даже в Москве мало. Нужно брать хумус, оливки, орешки в специях, набор брускетт и салаты. В меню есть китайский чай (редкость для Грузии), много десертов, кофе. Сюда стоит идти, если вы уже устали от хинкали и хачапури или если хотите провести время своей компанией в относительном уединении. Дело в том, что кафе и магазин O, Moda, Moda находится в доме за высоким глухим забором, вывески, можно сказать, нет. Случайных людей здесь нет, туристов тоже очень мало. Во дворе расставлены столы и стулья — тихо, вкусно, красиво.

Подробнее Страница в Facebook

«Черный лев»

Современная грузинская кухня

Кухня в «Черном льве» («Шави Ломи») — чуть более современная вариация на тему традиционной грузинской кухни. Интерьер привлекателен для туристов: цветастые скатерти, граненые стаканы, ведра, умывальники и так далее. Находится кафе в Старом городе, недавно, кстати, переехало, будьте внимательны с точным адресом. Сюда всегда водят приезжих, несмотря на это, атмосфера очень даже национальная. Люди часто жалуются на высокомерное отношение официантов. Ну что же, считайте, это такой местный Париж.

Ресторан «Фуникулер», ресторан «Чела» и кондитерская «Пури Гулиани»

Пончики, лимонады и вид на город

Все эти места расположены в одном здании на разных этажах на горе, взбирается на которую фуникулер. Но можно и на машине. Поднимаясь на фуникулере, стоит выйти на середине и дойти до церкви Мтацминда, на территории которой находятся могилы многих из известных писателей, артистов, ученых и национальных героев Грузии. И там же — могилы Александра Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе.

Во всех этих ресторанах один вид, возможно, лучший вид на город. В «Челе» нужно пить вино и шоколадно-сливочный лимонад, традиционный для Тбилиси (хотя пить его нужно в каждом кафе, если он есть). Есть хинкали. В кондитерской обязательно взять по пончику. Про эти пончики в Тбилиси знает каждый. Их готовят после заказа, вкусные, свежие и большие.

Strada

Еда Айзека Корреа в Грузии + завтраки

Сейчас это уже два ресторана. Первый ресторан находится в противоположной части города относительно старого центра (Sandro Euli 7). Район скромный, спальный, и это как раз интересно. Второе кафе — напротив Театра Марджанишвили (Marjanishvili 5), здесь есть большая веранда как где-нибудь в Италии, в собственном дворе.

Бренд-шеф Strada — шеф-повар Айзек Корреа. В меню типичная кухня Айзека: пицца, бургеры, салаты, сэндвичи и так далее. Пицца примерно как в московском Montalto, бургеры как в Corner Burger. Десерты делал Суки Маман (московские UDC и Correaʼs). Есть банановый пудинг точно такой же, как в UDC. Кроме этого в меню есть корейский раздел. Блюда ставил сушеф московского ресторана «Силла», что уже само по себе знак качества. Объясняется такое соседство легко: владельцы Strada любят корейскую кухню и сделали это в первую очередь для себя.

Десятки турецких кафе

Марджанишвили — целый ближневосточный район

В Тбилиси есть ближневосточный квартал с немецкой архитектурой. Вокруг площади Марджанишвили в районе Чугурети, который застраивали немецкие колонисты, образовался целый мини-город. Мне он открылся не с первой поездки, как и большинство туристов, я каждый раз выбирала поселиться на правом берегу Куры, ближе к Старому городу. Не повторяйте эту ошибку, выделите полдня, чтобы погулять в Чугурети.

Можно доехать на метро и выйти на станции «Марджанишвили» или на такси — до «Макдоналдса» здесь же. В районе работают десятки турецких кафе, среди них есть очень хорошие. Мои друзья — местные рестораторы раз в неделю ходят именно в Tiflis Sultan Sofrası — небольшое кафе, которое держит семья: муж турок и жена грузинка. Внешне оно ничем не отличается от соседних и от тех, которых полным-полно в Стамбуле. Не пугайтесь аутентичности вида, кюфта, айран и рисовый пудинг чудесные.

Rooms Hotel Kazbegi

Не Тбилиси, но, скорее всего, пригодится

Поехать из Тбилиси в Казбеги — популярное направление. Во многом из-за известного отеля Rooms Kazbegi. Вид из него открывается шикарный — на горы. Виды по пути из столицы до Степанцминды, поселка, в котором находится этот и другие отели, возможно, еще лучше. Даже если вы не будете ночевать в Rooms, прогуляться до отеля стоит. На первом этаже работает приличный ресторан с огромной верандой. В меню и бургеры, и традиционные грузинские блюда.

Kakhelebi

Ресторан кахетинской кухни по пути в аэропорт

Если время вылета позволяет, идеально завершить путешествие в Грузию можно в ресторане Kakhelebi, который находится по пути из Тбилиси в аэропорт. Если нет, стоит поехать сюда специально, потому что эта еда точно стоит того. Здесь стоит брать не хинкали, а идеальные шашлыки, местные сыры, лепешки и супы, лучше минимум на двоих. На ужин бронировать столик обязательно.

Подробнее Страница в Facebook Еще больше статей, видео, гифок и других материалов — в телеграм-канале «Афиши Daily». Подпишись!

Не пропустите самые важные, интересные и веселые статьи недели. Подпишитесь на Афишу Daily

daily.afisha.ru

в каких заведениях Грузии вкуснее всего готовят

cIHQNRbpB

Грузинская кухня считается одной из лучших в мире. А правильно и вкусно приготовленные национальные блюда — это настоящие гастрономические шедевры.

Мы собрали интересную и полезную информацию о том, в каких заведениях Грузии вкуснее всего готовят шашлык, хинкали, хачапури и другие национальные блюда, а также секреты их приготовления.

На удивление, шашлык в Тбилиси хорош далеко не везде. Вот в Кахетии – другое дело! Правильный грузинский шашлык готовят без маринада — зачем портить хорошее мясо? Жарят на виноградной лозе – очень низко на углях. Жар такой сильный, что мясо готовится буквально за несколько минут. Затем его с шампура снимают лавашем, солят и посыпают луком. Секретный ингредиент – зерна граната – добавляют в самом конце.

Где вкуснее всего готовят популярные грузинские блюда

Приезжайтев Грузию, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: Где вкуснее всего готовят популярные грузинские блюда+7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Хачапури в каждом регионе Грузии готовят по-своему. Когда заказываете аджарский, попросите приготовить без теста. Разница такая же, как в итальянской и американской пицце. В Тбилиси вкусно готовят аджарский хачапури в ресторане «Фуникулер» на Мтацминде, в «Воды Лагидзе» на Руставели и около Самебы.

Где вкуснее всего готовят популярные грузинские блюда

В Тбилиси хинкали неплохие почти везде. Но, на наш вкус, особенно они удаются в ресторане «София Мельникова», кафешке «Пасанаури» на верху Руставели и в духане «Алани» около серных бань.

Где вкуснее всего готовят популярные грузинские блюда

На хинкали и хачапури грузинская кухня не заканчивается. Обязательно попробуйте супчики – харчо, чихиртму, чакапули. Очень вкусная форель в гранатовом соусе и чашушули. Много вегетарианских блюд – бадриджани, пхали, каша гоми, надуги.

Где вкуснее всего готовят популярные грузинские блюда

Чурчхела – известная грузинская сладость. Ее делают из орехов, сухофруктов и виноградного сока. Когда-то это была еда воинов – чурчхелу брали с собой в поход. Попробовать обязательно. Только не покупайте чурчхелу на улице — там она пропиталась пылью и дорожной гарью. Покупайте в магазинах. Мы советуем магазины Бадаги. Один из них расположен недалеко от Макдональдса на Руставели.

Где вкуснее всего готовят популярные грузинские блюда

Грузинский сыр по праву называют одним из лучших в мире. Сыры в Грузии очень разные – соленая гуда кардинально отличается от нежного имеретинского сыра, а копченый сулугуни от обычного. Есть и благородные сыры. Очень интересный сыр готовят в монастыре Пока на берегу высокогорного озера Паравани. Сыры из этого (и не только) монастыря можно найти в сырных лавках на Леселидзе и Пушкинской в центре Тбилиси.

Где вкуснее всего готовят популярные грузинские блюда

Если отдыхаете в Батуми, зайдите на рыбный рынок, что за портом. Там можно выбрать свежайшую рыбку и попросить приготовить ее в ближайшем кафе. Это вкуснятина и получается вполне бюджетно.

Что еще обязательно стоит попробовать в Грузии, так это воды Лагидзе. Это знаменитые лимонады, которые были очень популярны в 20-х годах прошлого века и даже поставлялись к императорскому двору и ко двору иранского шаха. Их родина – Грузия. Наслаждайтесь!

Где вкуснее всего готовят популярные грузинские блюда

И на закуску из неожиданного: когда подниметесь на фуникулере на Мтацминду, попробуйте в ресторане пончик. Это лучший пончик в городе. А с учетом открывающегося вида на Тбилиси – так просто объедение 😉

Чтобы не только набраться впечатлений, но и ощутимо сэкономить, приобретите туристическую карту Georgia Guest Card. С ней вы получите скидки в отелях, хостелах, кафе и ресторанах, сэкономите на аренде автомобилей и экскурсиях. Получить Georgia Guest Card можно здесь.

v-georgia.com

Вкусный Тбилиси – где поесть вкусно и недорого

Недостатка в заведениях национальной кухни в Тбилиси нет. Тут представлены в большом ассортименте кафе, рестораны, пекарни, духаны, сетевые заведения, хинкальные и уличная еда. Везде вас радушно примут и вкусно накормят, недаром туристы называют столицу Грузии — «вкусный Тбилиси» . Цены на одно и то же блюдо редко отличаются больше чем на 10-20%. Например обычная цена хинкали 60 тетри, и даже в самых дорогих ресторанах они не будут стоить дороже 85 тетри за штуку. Поэтому, для любознательного туриста, проблемы, где вкусно и недорого поесть в Тбилиси не существует. Просто прогуливаясь по достопримечательностям столицы и почувствовав небольшой голод, заходите в первое, попавшееся на вашем пути кафе, и заказывайте любое блюдо из меню.

Почитайте краткий экскурс в блюда национальной грузинской кухни, чтобы определиться, что именно вы хотите попробовать в Тбилиси.

Еда в Тбилиси, что нужно знать для выбора ресторана

Вы будете чувствовать себя первооткрывателем, с трепетом открывая дверь нового для вас, неизвестного кафе. Каждое заведение в Тбилиси уникально – интерьер, обслуживание, еда – хозяева стремятся сделать все запоминающимся и приятным, чтобы гости были довольны. Поэтому не надо бояться экспериментировать – вероятность того, что это будет слишком дорого или не вкусно стремится к нулю.

Вкусно в ТбилисиИмейте ввиду, что порции в Грузии обычно намного превышают возможности среднего не слишком голодного туриста. А оказаться слишком голодным у вас не получится, потому что, опять же, порции очень большие и переварить их до того как захочется попробовать что-нибудь еще, не получается. Если вы путешествуете вдвоем, заказывайте всегда порции разных блюд, а потом меняйтесь. Так вы сможете попробовать большее количество разных интересных грузинских блюд.

Большое количество колоритных национальных кафе, где можно вкусно и недорого поесть, расположено в районе Старого Тбилиси. Часто это подвальные помещения с аутентичным интерьером, сводчатыми кирпичными потолками, грубыми деревянными столами и лавками. Они предложат вам полный перечень вкусных национальных блюд, названия которых вы знаете и еще несколько, о которых вы не слышали. Меню богато как блюдами мясной так и вегетарианской кухни, поэтому все найдут себе еду по вкусу.

Не стесняйтесь спрашивать, из чего сделано и что из себя представляет выбранное блюдо, вам с удовольствием расскажут не только это, но и пару историй с ним связанных.

Если вы путешествуете с детьми, заранее предупредите официанта, чтобы ограничили соль и перец. Правда есть вероятность, что он вас не поймет, а если и поймет, то не поверит в такое кощунство.

Кстати об официантах, в Грузии они очень медлительные. Часто туристы оставляют негативные отзывы, именно из-за нерасторопности официанта. Но этому есть простое объяснение, тут никто никуда не торопится (за исключением водителей, но об этом отдельная история) и официанты в том числе. Иногда вам придется настойчиво обращать на себе внимание. Но это не должно вас расстраивать – просто отдыхайте и наслаждайтесь колоритом, учитесь у них никуда не спешить.

Читайте также: Новый год в Тбилиси — как отпраздновать незабываемо

Где вкусно и недорого поесть в Тбилиси – несколько мест обязательных к посещению

В Тбилиси есть несколько заведений, которые собой, своей атмосферностью и стилем помогут окунуться в национальную культуру и увезти с собой самые необычные впечатления.

Обычно речь идет о заведениях вроде ресторанов «Фаэтон» и «Мельница», известных далеко за пределами Грузии. Но врятли вы поедете «к черту на кулички» (а расположены они совсем не в центре города) ради сомнительного удовольствия побывать в знаменитом ресторане. Если же все таки захотите, любой таксист знает, где они расположены и с удовольствием доставит вас туда. Ценники в этих ресторанах выше, в основном из-за наличия развлекательной программы. Кормят вкусно, выбор вин приличный. Советую заказывать столик по телефону и узнавать, какая именно программа будет, чтобы не попасть ненароком на «русский шансон».

«Мачахела» на Мэйдане

Tumaniani, 23

Самый популярный ресторан сети «Мачахела» находится на площади Мэйдан и стал уже почти культовым среди туристов и местной богемы. С самого открытия здесь не протолкнуться. Многие туристы приходят сюда утром с детьми недорого покушать классический европейский завтрак – яичницу или омлет, ведь в большинстве тбилисских кафе таких блюд в меню нет. Из панорамных окон первого этажа открывается великолепный вид. Зал на втором этаже более уютный, но окна здесь обычные и вида никакого нет. Цены здесь очень демократичные, а качество еды неизменно отличное. Единственный недостаток – из-за большого количества посетителей ждать заказа приходится очень долго. Но с таким видом из окна это не проблема. Цены во всех ресторанах этой сети одинаковые.

«Захар Захарыч»

Right bank, Mshrali bridge

Это заведение имеет славу лучшей хинкальной в Тбилиси. Но тут можно недорого и вкусно поесть и другие блюда, они тоже здесь очень хороши. Расположено кафе рядом с Сухим мостом. Недавно такое же кафе открылось и в Батуми. Цены умеренные, качество превосходное. Кафе очень популярно среди местных и часто все столики здесь заняты. Интерьер напомнил мне кафе «Ретро» в Батуми.

«Дом хинкали»

Руставели, 31

Как видно по названию, кафе специализируется на хинкали. Не скажу, что здесь они лучшие в городе, но удачное расположение «Дома Хинкали» делает его чуть ли не единственным, где можно достойно покушать, если голод застал вам в районе метро «Руставели».

«Entrée»

Сеть кафе Entrée в ТбилисиОтличная сеть кондитерских, расположенных почти во всех районах столицы. Приятная атмосфера, большой выбор пирожных и выпечки, умеренные цены. Недостаток один – тут не варят настоящий кофе, только из кофе-машины. Мы нашли одно из этих кафе в районе Ваке, было приятно отдохнуть за чашкой кофе перед большими окнами.

Воды Лагидзе

Лагидзе – известный на весь мир бренд лимонадом на основе натуральных сиропов. Еще в 1887 году Митрофан Лагидзе создал рецептуру фруктовых сиропов, а в 1906 году открывает первое кафе «Воды Лагидзе» на проспекте Руставели в Тбилиси. Сейчас в этих кафе вы можете попробовать пять вкусов: вишня, лимон, сливки, тархун, шоколад, или смешать их и любой пропорции. Кафе также славится своей выпечкой – здесь можно покушать лучшие хачапури по-аджарски в Тбилиси. Воды Лагидзе есть на территории Цминда Самеба и по улице Эристави, 16.

«Габриадзе»

 ул. Шавтели, 17

Легендарное арт-кафе «Габриадзе» стоит посетить всем поклонникам творчества режиссера Резо Габриадзе и любителям нестандартной кухни. Место очень атмосферное, несмотря на тесноту и накуренность. Блюда в основной европейской кухни, а цены можно назвать «вкусно, но дорого», они намного выше средних по Тбилиси.

«Old Generation»

Gvinis agmarti, 1

Кофе в Old GenerationМаленькая уютная семейная кофейня на Винном спуске не оставляет равнодушными своих посетителей. Хозяйка делает уникально вкусный кофе, секрет которого никому не раскрывает. Кафе состоит из одной малюсенькой и тесной комнаты, где уместилось всего несколько столиков. Но атмосферность и колорит вам гарантированы. По стенам развешена древняя посуда, а рядом со стойкой — большое денежное дерево из настоящих купюр разных стран мира, которые оставляют в подарок благодарные посетители. Мы тоже подарили хозяйке нашу денежку.

Оплата и чаевые в ресторанах Тбилиси

Практически во всех кафе и ресторанах Тбилиси можно расплатиться банковской картой. Исключение составляют небольшие уличные лотки с национальным фастфудом – тут только наличные.

Чаевые, в размере 10-15%, редко 20%, принято включать в счет.

backpackwithstories.xyz

Лучшие Рестораны Тбилиси с Грузинской Кухней

 

В Тбилиси невероятное количество привлекательных ресторанов и кафе, в центре города их можно встретить буквально на каждом шагу! В предыдущих обзорах мы уже рассказывали вам о Популярных Ресторанах Тбилиси высшего ценового сегмента и о Самых Уютных Кафе города, а сегодня речь пойдет о ресторанах и кафе, где можно вкусно и недорого перекусить во время прогулки по городу. Средний счет на одного человека за довольно плотный обед с напитками обойдется примерно в 25 GEL (около $11).

Мачахела (Machakhela)

Грузинский ресторан Machakhela

 

Гуляя по старому городу, сложно пройти мимо кафе, где готовят хачапури, «Мачахела» (Machakhela), которое находится на площади Свободы. Здание состоит из 3 этажей, и в хорошую погоду лучше постараться сесть на веранду, оттуда вам откроется потрясающий вид на историческую часть города и церковь Метехи. Именно в это кафе наши гиды частенько заводят гостей на чашку кофе во время Обзорной Экскурсии по Тбилиси.

«Мачахела» — это одна из самых популярных в Грузии сетей с грузинской кухней, в которую входит более 15 заведений. Основная  специализация «Мачахелы»  — любимые всеми хачапури. Здесь можно выбрать более чем из десяти видов этого блюда: с мясом или без, с лобио, с овощами, с сыром, по-мегрельски, по-имеретински, по-аджарски, а уж размер варьируется от небольших до огромных (таких гигантов легко можно заказывать на 2-3 человека)! Кроме хачапури в ресторане есть из чего выбрать: меню очень разнообразное с большим выбором хинкали и других грузинских блюд. Домашнее вино неплохого качества даже по грузинским меркам стоит недорого. На десерт можно выпить чашечку кофе по-турецки и заказать сладости. Цены более чем приемлемые. Единственный минус — вечером в туристический сезон может быть сложно занять свободный столик и, скорее всего, придется подождать, пока вам приготовят и принесут ваш заказ. Но прекрасное расположение и демократичные цены заставляют многих туристов возвращаться сюда вновь и вновь несмотря на возможные очереди.

Наши рекомендации:

  • Сервис далеко не всегда идеален.
  • Может быть очень людно в сезон.
  • Шашлык в «Мачахеле» оставляет желать лучшего, а вот хинкали и хачапури можно смело заказывать.
  • В теплое время года постарайтесь занять столик на веранде, не пожалеете. Кстати, нужно отметить, так как большая часть местного населения курит, то если вы не курите, старайтесь выбирать заведения с открытыми террасами.

Адрес: Тбилиси, Meidan Square, 26

Таглаура (Taglaura)грузинская кухня, таглаура

 

Другая популярная в Тбилиси сеть ресторанов – «Таглаура». Она включает в себя 4 ресторана, расположенные в разных частях города. В отличие от «Мачахелы» с довольно скромным интерьером, в «Таглауре» много внимания уделено оформлению. Заходя в ресторан, вы попадается в колоритный грузинский интерьер в национальном стиле. Кроме того, по вечерам здесь выступают исполнители грузинского фольклора, что только усиливает колорит этого места.

В «Таглауре» стоит попробовать их фирменное светлое и темное пиво, которое изготавливают на собственной пивоварне, квас, а также бутылированный лимонад, приготовленный по традиционному рецепту из грузинских фруктов. Любителям вина стоит попробовать недорогое кахетинское вино, которое готовят по спец заказу для ресторанов этой сети.

Выбор столиков в «Таглауре» огромен – вы можете сесть на улице у небольшого водопада, на веранде, или в одном из множества залов. В отличие от «Мачахелы», проблем с местами в «Таглауре» обычно нет, так как все рестораны сети занимают очень большую территорию.

Наши рекомендации:

  • Рестораны расположены не в самых туристических районах Тбилиси, лучше всего добираться на такси.
  • Музыканты начинают свое выступление в 20.00 ежедневно.
  • Прекрасный аутентичный интерьер и большой выбор столиков делают рестораны этой сети отличным местом для ужина с друзьями в большой компании.
  • Обязательно попробуйте хинкали, творог с мятой в листах сулугуни («надуги») и фирменный лимонад.
  • Кстати, в грузинских ресторанах в счет часто уже включают 10% за обслуживание.

Шемоихеде Генацвале

Шемоихеде Генацвале

 

Еще один популярный грузинский ресторанчик, с недорогой, но качественной грузинской кухней и хорошим уровнем сервиса — «Шемоихеде Генацвале». Он находится в центре города, в меню есть как грузинские, так и европейские блюда. Среди плюсов: довольно качественный сервис, ресторан работает допоздна. С момента открытия ресторана в Тбилиси в 2005 году до настоящего времени было открыто уже несколько кафе с этим названием по франшизе.

Обязательно закажите коронный грузинский куриный суп – «чихиртму» и хинкали с начинкой чакапули.

Адрес: Тбилиси, Kote Aphazi 25 и Cavchavadze Avenue 50

По данным нашего читателя этот ресторан закрыли, на его месте открыли новый ресторан — Chashnagiri.

 

Рача (Racha)

Грибы в кеце

 

Если вы хотите попробовать грузинскую кухню без прикрас, обязательно посетите духан «Рача» в исторической части города. Духан — это небольшой трактир, бывший популярным в старину на Кавказе. С виду духан «Рача» это совершенно неприметное заведение, которое, даже имея карту, найти не так просто, хоть оно и находится недалеко от туристических троп. Интерьер в этом небольшом трактире более чем скромный, поэтому заранее предупреждаем вас, что если в ваши планы не входило открытие новых аутентичных мест в Тбилиси, а вы планировали поужинать в современном ресторане, то вам сюда идти не стоит! Большинство посетителей – местные жители. Меню только на грузинском, поэтому, если вы не знаете языка, объясняться придется на пальцах. Заказ готовится очень быстро, обслуживание тоже не вызывает нареканий. Но самое главное, это, конечно, отменный вкус блюд, которые вам принесут. Обязательно попробуйте хинкали и «абхазури».

Наши рекомендации:

Очень дешево и сердито, но пальчики оближешь!

Адрес: Тбилиси, ул. Лермонтова 6/20.

 

В Грузии голодным остаться невозможно. Даже если просто гулять по старому городу, то можно найти бессчетное количество прекрасных заведений с совершенно разной ценовой категорией. В этой статье мы рассказали вам лишь о нескольких популярных вариантах, но, откровенно говоря, список можно продолжать до бесконечности. Если у вас есть ваши любимые рестораны в Тбилиси, которые мы забыли упомянуть в статье, пожалуйста, расскажите об этом в комментариях ниже! 🙂

 

www.tbilisiforyou.com


Смотрите также