Кубдари — грузинский пирог с мясом. Кубдари хачапури


Xачапури с мясом рецепт приготовления в духовке (видео)

Отходя от привычных рецептов хачапури с сыром и творогом из дрожжевого или слоёного теста можно найти нечто необычное. Например, хачапури с курицей или хачапури с мясом (кубдари). Это более сытный и вкусный рецепт для тех, кто хочет приготовить хачапури, как основное блюдо. Эти лепёшки являются настоящей альтернативой беляшам, пирогам с мясом и хачапури с сыром и картофелем.

Время приготовления: 90 минут

Порций: 8

Калорийность: 260 ккал на 100 грамм

Рецепт хачапури с мясом из дрожжевого теста или, проще говоря, кубдари – это настоящая находка для любой хозяйки, ведь он не требует никаких особых затрат. Делать его принято из дрожжевого теста, но можно попробовать сделать и из слоёного. Кроме этого, рецепт хорош ещё и тем, что начинку можно дополнять, например, грибами и сыром. Вкуса это не испортит, а сделает только лучше. Кубдари отличается от хачапури с сыром немногим, схожесть в том, что они оба невероятно вкусные и делаются в духовке или на сковороде.

Набор продуктов

Продукты для приготовления теста

  • 400 грамм муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 миллилитров молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Продукты для приготовления начинки

  • 3 луковицы;
  • 300 грамм свинины;
  • 4 столовые ложки чистой воды;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 6 перьев зелёного лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовые ложки сухой аджики;
  • 5 веточек свежей кинзы;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Готовить хачапури с мясом начинаем с создания теста. Берём глубокую миску, в которую необходимо просеять через сито весь объем муки. Просеять его желательно не один, а несколько раз, так тесто будет гораздо пышнее.
  2. Затем в муку необходимо добавить дрожжи, соль и сахар, все хорошенько размешать, чтобы получилась однородная сухая смесь. Теперь берём твёрдое сливочное масло почти замороженное, натираем его на тёрке. Затем растираем его с мучной смесью до однородного состояния. Теперь в тесто также вбиваем яйца и начинаем перемешивать.
  3. Далее, берём и аккуратно тонкой струйкой вливаем в тесто молоко, которое также должно быть холодным. Тесто замешиваем очень тщательно практически до однородного состояния. В конце добавляем немного масла и совершаем финальный замес теста.
  4. Тесто раскатываем в шар и кладём обратно в миску. Накрываем полиэтиленовым пакетом или полотенцем и даём настояться при комнатной температуре в течение 30 минут. Тесто для кубдари должно быть немного плотнее, чем для хачапури с сыром, так как сок может вытечь при приготовлении в духовке. В этом плане хачапури с сыром из дрожжевого или слоёного теста делать намного проще.Вымешивайте тесто до его загустевания
  5. Теперь берём мясо, моем его и мелко режем ножом или можно пропустить через мясорубку, сделать фарш. Теперь берём лук, который необходимо очистить, помыть и нарезать на маленькие кусочки. Добавляем его в мясо, перемешиваем. Наступает черёд чеснока, измельчаем его любым удобным способом. Добавляем зелень, соль, перец, специи и все хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная начинка.Смешиваем фарш с луком и специями
  6. Теперь самое время натереть на крупной тёрке сливочное масло и смешать его с фаршем. Затем потихоньку вливаем воду и доводим фарш до однородного состояния.
  7. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов Цельсия, а застеленный пергаментом противень подготавливаем к выпечке хачапури.
  8. Берём тесто, делим его пополам. Каждую часть теста раскатываем в небольшой круг, толщина которого не должна превышать 1 сантиметра. В центр круга выкладывай мясную начинку, и закрепляем края сверху, как у беляша. Таким образом, начинка должна оказаться внутри. Теперь хачапури переворачиваем, чтобы шов оказался снизу, а сверху начинаем раскатывать скалкой, пока толщина изделия не станет равняться 1 или 1,5 сантиметрам.На тесто выкладывайте начинку из фарша и защипните края
  9. Теперь перекладываем кубдари на противень швом вниз, а сверху делаем небольшие надрезы, чтобы мог выходить пар и они не вздувались. Берём яйцо и разбиваем его в небольшой миске, а затем смазываем его половиной один хачапури. Другую половину яйца оставляем на вторую лепёшку.Выкладывайте хачапури с мясом швом вниз и проделайте надрез сверху
  10. Теперь выпекаем в духовке минут 20–25, пока не будет понятно, что хачапури действительно готов. А понятно это будет по запаху и румяному внешнему виду. Также можно потыкать деревянной палочкой для определения готовности. Перед подачей щедро смазываем сливочным маслом.

Кроме всего прочего, этот рецепт ещё подходит для выпечки хачапури по грузински на сковороде. Для этого необходимо смазать сковороду растительным маслом и жарить на ней хачапури до готовности сначала с одной стороны, а затем с другой. Правда, в таком случае смазывать хачапури яйцом абсолютно не нужно, лучше воспользоваться сливочным маслом.

Совет: рецепт кубдари из дрожжевого теста в духовке можно дополнить грибами и сыром, получится очень аппетитно. Кроме того, перед тем как печь кубдари в духовке можно также посыпать их тёртым сыром, рецепт это не испортит.

Хачапури с мясом (кубдари) является очень сытной закуской, а также может сойти за основное блюдо. Поэтому рецепт достоин того, чтобы его исполнили не один раз.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

настоящий рецепт пирога с мясом

Если вы раздумываете, какие пироги испечь своим гостям, чтобы они были вкусными, сытными, необычными, выбирайте грузинские! В каждом пироге звучит колорит! От таких угощений не смогут устоять даже худеющие, не говоря о джигитах все возрастов, собирающихся за вашим столом. Самый сытный и колоритный праздничный грузинский пирог — кубдари. Ароматный, пряный, с мясной начинкой и тонким тестом, он понравится всем.

Хачапури куда больше известен, и скорее всего вы его уже пекли. Но из такого же теста можно испечь мясной, еще более сытный пирог! Ну а те из вас, кто ни мяса, ни сыра не ест, получит лобиани с фасолью и тоже присоединиться к празднику вкуса. Стаканчик сухого грузинского вина для аутентичного застолья обязателен!

Из грузинской истории

Пирог Кубдари с мясом по грузински — выпечка праздничная. Горный северо-запад Грузии — Сванетия — родина этих лепешек с мясом. Конечно, нигде больше и никто кроме сванов, не знает, как приготовить самые правильные кубдари, но этом совсем не значит, что мы не можем попробовать!Кубдари по-грузински с мясомТесто для этих пирогов готовится так же, как и для хачапури. И принцип выпекания такой же. Вот только внутри вместо сыра — мясо. Тонкий круглый пирог, из полупрозрачного теста проглядывает начинка, румяный верх промаслен… Кто тут устоит! Для мясной начинки обычно берут мясо не постное, а наоборот, чтобы начинка была сочнее. Подойдут и свинина, и телятина. И баранина для таких пирогов-лепешек, главное чтобы мясо было рубленое! За сочность в начинке отвечает и лук, на добавку которого тоже не стоит скупиться.

И ароматы грузинских специй тоже никто не отменял — кубдари пирог пряный, ароматный, довольно острый! Ну да обо всем по порядку.

Информация о рецепте

  • Кухня:Грузинская
  • Тип блюда:пирог
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:2 шт.
  • 4 ч

Ингредиенты:

для теста:

  • вода теплая – 220 мл
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • сахар–песок – 2 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта – около 450 г
  • соль – 1 ч. л.

для начинки:

  • свинина – 0,5 кг
  • репчатый лук среднего размера – 2 шт. (около 140 г)
  • молотый кориандр – по вкусу
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – по вкусу

для смазки:

  • сливочное масло – 2 ст.л.

Как приготовить

В чистую чашку налить необходимое количество теплой воды, добавить сухие активные дрожжи и сахарный песок, хорошо взбить венчиком до растворения дрожжей, накрыть и оставить в теплом месте минимум на 30 минут. Через полчаса на поверхности должна образоваться характерная дрожжевая «шапочка» с пузырьками, что означает, что дрожжи активировались и можно приступать к замесу теста. В чашку с дрожжевой жидкостью налить растительное масло, всыпать соль и просеять необходимое количество муки. Хорошо вымешать мучную массу деревянной ложкой. Когда процесс перемешивания станет сложен, выложить мучную массу на разделочный стол, припудренный мукой, и замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам. Приготовленному тесту придать форму шара, поместить в чистую миску или кастрюлю, превосходящую в 3 раза по объему тесто, так как оно при подъеме увеличится в 2–2,5 раза. Накрыть и оставить для подъема на 1–1,5 часа. Пока тесто поднимается, приготовить мясную начинку. Для этого свинину порезать на мелкие кусочки.

Внимание!

Если вы решили использовать для приготовления фарша мясорубку, используйте самую крупную насадку.

Совет

Какое бы мясо для начинки вы не использовали (свинина, баранина или телятина), помните, оно должно немного с жирком, тогда начинка будет гораздо сочнее.

Нарезанное мелкими кусочками мясо порциями выкладывать на разделочную доску и порубить хорошо ножом. Рубленое мясо сложить в чистую чашку.

Совет

Для рубки используйте тяжелый нож, можно даже сразу 2.

Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой, нарезать максимально мелко, можно также порубить двумя ножами, добавить в чашку с мясом, добавить по вкусу соль, молотый кориандр, смесь перцев, долго вымешать, чтоб мясо хорошо впитало аромат специй. Если начинка получилась слишком плотная, добавить несколько столовых ложек воды.

Подошедшее тесто выложить из чашки на разделочный стол, подпыленный мукой, хорошо обмять и разделить на 2 равные части, около 370 грамм каждая.

Часть теста раскатать скалкой или размять руками в равномерный по толщине пласт диаметром около 15 сантиметров.В середину пласта из теста выложить ½ части мясной начинки и скрепить края теста сверху.

Совет

Старайтесь не захватывать много теста с краев при защипывании, тогда при дальнейшей формовке начинка распределиться в пироге более ровным слоем и середина не будет пустой.

Получившийся «шар» из теста с мясной начинкой внутри перевернуть местом скрепления вниз, чем-нибудь накрыть, например, целлофановым пакетом, и оставить в теплом месте для расстойки на 20 минут.После расстойки «шар» из теста расплющить осторожно руками или раскатать скалкой в лепешку диаметром около 25 сантиметров, в которой потом в середине сделать небольшое отверстие, через которую при выпечке будет выходить пар.

Совет

С обратной стороны кубдари лучше наколоть вилкой, так тесто не будет пузыриться и пирог получится аккуратным и красивым.

Таким же образом сформировать второй пирог.

Пироги поместить на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 25 минут до зарумянивания.

Совет

Если вы хотите, чтобы пироги были румяными, смажьте верх жидкой сметаной перед отправкой в духовку.

Испеченные пироги вынуть из духовки и положить на блюдо. При помощи кондитерской кисточки хорошо смазать поверхность выпечки сливочным маслом. Дать выпечке отдохнуть около 15 минут под листом пергамента или полотенцем.Разрезать пирог на порционные кусочки и теплыми подать к столу, желательно с овощным салатом. Приятного аппетита!

Справка

Смесь перцев в своем составе имеет: черный молотый перец, красный острый молотый перец, молотую сладкую паприку, молотый душистый перец.

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

А как же хачапури?

Нет, вам точно не придется искать другой рецепт! Как мы обстоятельно рассказали в самом начале, хачапури от кубдари отделяет всего лишь начинка. Припасите кусочек адыгейского сыр или сулугуни, и тогда в сможете устроить пир для тех, кто любит сырные пироги.

Рецепт начинки очень простой:

  • адыгейский сыр — 300 г
  • сулугуни — 100 г
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 1 ч.л.

Сыр и кусочек холодного масла натрите на терке, разбейте в начинку сырое яйцо и вымешайте до однородности. Начинка готова!

Начинка для лобиани

Ну а что у вас есть для тех, кто мяса и сыра не ест, спросите вы. Для всех будет угощение! Лобиани — потрясающе вкусные грузинские пироги с пряной начинкой из фасоли.

Для фасолевой начинки понадобится:

  • отварная фасоль (или натуральна фасоль в банке) — 300 г
  • лук репчатый — 300 г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • кинза, чабер, соль и черный перец по вкусу.

Фасоль отварить или взять готовую. Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук мелко нарезать и обжарить до готовности. Фасоль измельчить в блендере в импульсном режиме, чтобы оставались маленькие кусочки и лучше чувствовалась структура начинки. Смешать лук, фасль и специи. Готово! Можно начинять пироги.

Как видите, если вы приготовите три порции теста из нашего рецепта, сделаете еще две начинки, то сможете устроить настоящее грузинское застолье!

Миниатюра к статье Как приготовить грузинский пирог с мясом КубдариМиниатюра к статье Как приготовить грузинский пирог с мясом Кубдари

na-mangale.ru

Кубдари - грузинский пирог с мясом

Кубдари — грузинский пирог с мясом. По вкусу кубдари очень напоминает популярные осетинские пироги. Кубдари можно приготовить из свежей говядины или свинины, но идеальным вариантом будет соединение этого мяса. Мясо для кубдари обязательно должно быть рубленым, а не прокрученным через мясорубку. То, что это самый вкусный грузинский пирог, даже не сомневайтесь, впрочем как все блюда грузинской кухни! Если будете в гостях в Грузии, обязательно попробуйте кубдари!

Кубдари - грузинский пирог с мясом (14)Кубдари - грузинский пирог с мясом (15)

Кубдари — грузинский пирог

Ингредиенты (для начинки)

  • 500 г свинины,
  • 500 г молодой говядины,
  • 1 луковица среднего размера,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1/3 ч.л. сухого тмина,
  • 1/4 ч.л. сухого укропа,
  • 1 ч.л. сухого кориандра,
  • 1/2 ч. л. уцхо сунели (голубой пажитник),
  • 1 ч. л. молотого красного перца и соли.

Ингредиенты (для теста)

  • 900 г муки,
  • 400 мл теплой воды,
  • 1 ч.л. сухих дрожжей или 15-20 г. мокрых,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 200 г муки,
  • сливочное масло — для смазки кубдари.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (1)

Приготовление

Говядину и свинину помыть и нарезать, мелко нарубить (не прокручивать через мясорубку!) и сложить в миску.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (2)

Лук и чеснок мелко нарезать и добавить в миску, добавить тмин, укроп, кориандр, уцхо сунели, красный перец и посолить по вкусу.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (3)

Теперь все тщательно перемешиваем руками.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (4)

Теперь готовим тесто. Для кубдари тесто должно быть более крутым, чем мы обычно готовим его для пирогов, пирожков и тд. 400 мл воды нагреваем до 36 градусов (вода должна быть теплой) и добавляем в воду дрожжи.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (5)

В миску насыпаем просеянную муку (900 г) и делаем в ней углубление. Добавляем дрожжи и сырое яйцо (по желанию, можно и без яйца). Если вы хотите, чтобы тесто было золотистого цвета, можете добавить 1 чайную ложку сахара.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (6)

Формируем из теста мягкий шарик.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (7)

Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2 часа, тесто должно подняться. После того, как тесто поднимется, добавляем 150 г муки и замешиваем крутое тесто.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (9)

Замесив, кладем тесто на стол, посыпанный мукой.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (8)

Разрезаем тесто на 4 части.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (16)

Каждый кусок теста скатываем в шарик и накрываем полотенцем на 10 минут.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (11)

По истечению времени шарик раскатываем и кладем сверху начинку.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (10)

Края лепешки поднимаем и защипываем.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (17)

Лепешку с начинкой осторожно кладем в круглую форму (диаметром не более 20-ти см) для выпечки. Слишком сильно лепешку не расплющивайте, не придавливайте. Некоторые хозяюшки делают посредине маленькое отверстие перед выпечкой кубдари. Это сможет предотвратить тесто от разрыва во время выпечки, но если тесто было правильно приготовлено, этого не произойдет.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (13)

Выпекать посыпанном мукой противне при температуре 200°С до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета. Мясо будет готовиться в своем собственном соку.

Кубдари подавать в горячем виде, сверху обильно смазать сливочным маслом.

Пожалуйста! Не копируйте текст полностью, поберегите мои и ваши нервы! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! Заходите почаще и подписывайтесь на рассылку, на сайте gruzinskaya-kuhnya.ru вы найдете абсолютно все рецепты блюд грузинской кухни!

Кубдари - грузинский пирог с мясом (12)

Кубдари - грузинский пирог с мясом

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Рецепт Кубдари — хачапури с мясом

Для любителей грузинской кухни предлагаем приготовить дома по такому рецепту. Лепешки с мясом получаются очень вкусные!

Ура!

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

0/13 ингредиентов
  • Молоко – 200 г
  • Вода – 400 г
  • Дрожжи сухие (быстрые) - примерно 6 г
  • Масло растительное- 1 ст. л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Мука – сколько "возьмет" мягкое тесто (7-9 стаканов)
  • Мясо – 1 кг
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Шамбала (пажитник) или хмели-сунели – 1 ч. л.
  • другие специи по вкусу
  • Масло сливочное охлажденное - 100 г
  • Соль
  • Перец молотый(красный)
laizaf2 Пока без рейтинга2 ч2 ч 219.41

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Для начала замешиваем мягкое тесто. Оставляем в стороне — пусть подходит.

  2. Мясо измельчаем мясорубкой, добавляем сливочное масло, хмели-сунели, перец и соль, специи. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут.

  3. Когда тесто подошло, выкладываем его на ровную поверхность, отрываем кусочки и скатываем из теста шарики, накрываем их полотенцем.Кубдари - хачапури с мясом - 0
  4. Берем один шарик, расплющиваем его, кладем в серединку мясо. Закрываем лепешку и раскатываем наши кубдари рукой.Кубдари - хачапури с мясом - 1
  5. Смазываем каждую лепешку взбитым с молоком яйцом.Кубдари - хачапури с мясом - 2
  6. Выпекаем кубдари 25 минут при температуре около 180 градусов.

  7. Готовые кубдари-хачапури с мясом хорошенько смазываем сливочным маслом и даем остыть.

ID: 42141

foodman.club

КУБДАРИ-ХАЧАПУРИ С МЯСОМ — Блог BORJOMI ОК

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

1.Молоко – 200 г,

2.Вода – 400 г,

3.Дрожжи (быстр.) ~6 г,

4.Масло раст.- 1 ст. лж.,

5.Яйцо кур.- 1 шт.

6. Соль

7.Мука – сколько «возмет» для мягкого теста

Для начинки:

1.Мясо парная говядина (телятина, свинина,бараниа) – 1 кг,

2.Лук репчатый – 2-3 шт.,

3.Уцхо-сунели (пажитник) – 1 ч. лж.

4.Молотые семена кориандра – 1 ч.лж.,

5. Нутряной жир или охлажденное сливочное масло (~ 100 г.)

6.Перец молотый ( у меня красный),соль

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Замесит мягкое тесто, поставить подходить.

Мясо острым ножом нарезать мелко + уцхо-сунели + кориандр +соль , перец + жир или сл.масло(тоже мелко нарезать),соль. Если очень хочется,можете добавить зелень на свой вкус-я этого не делаю. Все тщательно помять- перемещать; оставить на полчасика.

Когда тесто подойдет, выкладываем на доску, отрываем кусочки, формируем шарики, накрываем полотенцем.

Берем один шарик, немного раскатываем , кладем на середину мясо

(наш девиз: МНОГО начинки, МАЛО теста!), закрываем лепешку и начинаем раскатывать рукой!!! Никакой скалки!!!

Раскатывать лучше с середины к внешней стороне. Так ровнее будет — нам не нужны по краям узоры, даже самые симпатичные . )) Смазать яйцом+молоко

Кладем в разогретую духовку, выпекаем ~ 20-25-мин. при t – 170-180

Готовую лепешку обильно смазываем сливочным масло, даем «отдышаться» )))

Приятного аппетита !!!!

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА

rp118439_large

rp118440_large

rp118441_large

rp118448_large

rp118449_large

rp118450_large

rp118451_large

rp118452_large

rp118455_large

Источник: http://www.koolinar.ru

borjomiok.com.ua


Смотрите также