Хачапури с сыром из слоеного теста. Как защипывать хачапури


Хачапури из слоеного теста с адыгейским сыром

Названия восточной выпечки звучат для нас чарующе: самса, чебуреки, хачапури… Сразу представляется что-то неимоверно аппетитное! И кажется, чтобы приготовить это, нужно родиться на Востоке… Однако приготовить вкусные хачапури с сыром может каждая хозяйка!

хачапури из слоеного теста фото рецепт

Сейчас я расскажу Вам рецепт хачапури из слоёного теста, которым со мной поделилась моя подружка Марина из Грузии. Сделать хачапури, оказывается, просто! Минимум продуктов и времени, а получаются они, заметьте, настоящими – кому, как ни жителям Кавказа, точно знать, какими должны быть настоящие хачапури?

Хотя, нужно сказать, рецептов хачапури существует множество, разной формы, с разными начинками… Например, в виде треугольничков из слоёного теста, как в данном рецепте; в виде лодочек - знаменитные аджарские хачапури; круглые лепёшки с сыром - мегрельские хачапури... В каждом регионе Грузии есть свой рецепт! Буду учиться на сайте подруги Рецепты Мари и делиться с Вами!

ингредиенты для слоеного хачапури с сыром

Ингредиенты:

  • упаковка готового слоёного теста – 500 г;
  • сыр адыгейский белый – 100 г;
  • кусочек сливочного масла.

Как сделать хачапури:

Проще некуда! Как всегда, ждём, пока слоеное тесто само разморозится при комнатной температуре и станет мягким. Разложив его на пищевой пленке, режем на квадраты. На середину каждого квадрата выкладываем кучкой тёртый адыгейский сыр и маленький кусочек масла – при выпекании оно растает и начинка будет сочной.

на квадраты теста кладём тёртый сыр

Складываем квадраты треугольником.

складываем тесто треугольниками

И – внимание! – не защипываем, как мы привыкли, края, а, отступив от края на 1 см, прижимаем пальцем! Тогда краешки хачапури получаться восхитительно слоеными!

не защипываем, а прижимаем края

Раскладываем хачапури на противне, смазанном растительным маслом, и ставим противень в разогретую духовку.

выкладываем хачапури на противень

Выпекаем при 180-200 С до тех пор, пока хачапури станут золотистыми и слоистыми - около 30-35 минут. Быстрее будет только заказать пиццу; далее достаём противень из духовки и снимаем выпечку лопаткой на блюдо.

выпекаем слоеные хачапури до золотистости

слоёные хачапури с сыром готовы

Готовые хачапури из слоеного теста перед дегустацией нужно немного остудить.

хачапури из слоеного теста с адыгейским сыромОтличный вариант несладкой выпечки к чаю, как альтернатива домашней pizza, особенно для любителей сыра!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(59 голосов, в среднем: 2.9 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Лучшие советы для приготовления вкуснейших хачапури / Домоседы

Хачапури — грузинское национальное блюдо, представляющее собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Сказать, что оно вкусное — это ничего не сказать, остановиться просто невозможно. Но самое главное, что подобную вкуснятину можно легко приготовить и дома, нужно лишь воспользоваться секретами настоящих мастеров.

Хачапури — общие принципы и способы приготовления

В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми в виде лодочки или конвертиков. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. К сожалению, у нас его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана. Если нет возможности купить мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреваем слегка 3 л молока, добавляем ложку-две сметаны или кефира, закрываем крышкой, оборачиваем полотенцем. Даём смеси постоять два часа при комнатной температуре, а потом переставляем в холодильник. Масса должна загустеть. Хотя количество муки в рецепте указывается, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно его забивать мукой не нужно. Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень — петрушку, кинзу, укроп. Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам. Пока тесто отдыхает, нужно разогреть духовку и сделать начинку. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно вымачивают от двух до пяти часов. Чтобы ускорить процесс, большой кусок разрезают на ломтики поменьше. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

Хачапури – самые вкусные рецепты

Имеретинские хачапури

Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. Хотя по рецепту зелень не предусмотрена, при желании её можно смело добавить. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, так оно получится нежнее.Ингредиенты • твердый сыр – 400г • яйцо – 2 шт. • кефин – 1 ст. • мука – 3 ст. • сахар и соль – по 1 ч.л. • раст. масло – 2 ст.л. • сода – 0,5 ч.л. • сливочное масло для смазывания Как приготовить В кефире размешиваем соду, масло растительное, соль и сахар, вбиваем яйцо. В полученную смесь добавляем два стакана муки. Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку. Главное — не переборщить с мукой, чтобы хачапури получились нежными. Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставляем его при комнатной температуре примерно на 30 минут, накрыв салфеткой. Сыр натираем на крупную тёрку, вводим яйцо и перемешиваем. Если есть зелень, можно ее нарезать и добавить в начинку. Тесто формируем длинной колбаской, нарезаем на 8-10 кусочков. Каждый раскатываем в лепешку и выкладываем начинку. Края собираем наверху в центре и хорошо защипываем. Переворачиваем швом вниз и раскатываем скалкой. Лепёшку снова переворачиваем и раскатываем, следим, чтобы тесто не стало слишком тонким и не лопнуло. Готовые лепешки выкладываем на сухую сковородку и выпекаем на среднем огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Если хачапури получились толстоваты, то для полного пропекания, сковороду нужно прикрыть крышкой. Готовые лепешки смазываем маслом.

Аджарские хачапури

Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы белок свернулся. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури. Ингредиенты

• Мягкий сыр – 400 г • Яйцо – 1 шт. • Зелень • Сметана – 1 ст. • Мука- 3 ст. • Сливочное масло – 50 г • Соль – 1 ч.л. • Сода — 0,5ч.л.Как приготовить В просеянную муку кладём холодное масло и рубим его ножом, добавляем соду и соль, сметану и месим получившуюся массу не менее 15 минут. Тесто должно получиться пластичным. Оставить его отдохнуть в холодильнике на полчаса. Сыр для начинки измельчаем, вбиваем яйцо и добавляем нарезанную зелень. Солим по вкусу. Тесто делим на 8 равных кусочков и скатываем их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатываем в лепешку. Теперь осталось собрать лепешку в лодочку. Для этого поднимаем один край и начинаем его сворачивать в рулет. Доходим только до середины. Далее с противоположной стороны снова поднимаем край и также сверачиваем его рулетом до середины. Защипываем концы, чтобы начинка не вывалилась. Выкладываем сыр с зеленью, начинку разравниваем до самых краев. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Выпекаем в предварительно разогретой духовке минут 20, они должны слегка зарумяниться. Вытягиваем, вбиваем в центр яйцо и снова отправляем в духовку буквально на пару минут. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.

Мегрельские хачапури

Особенностью хачапури по-мегрельски заключается в том, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, предварительно смазав её яйцом. Вместо сулугуни можно взять не слишком соленую брынзу.Ингредиенты: • сыр сулугуни – 350г, • желток – 1 шт. • вода – 200 мл • мука – 300 г • сахар – 1 ст.л. • соль – 1 ч.л. • сухие дрожжи – 0,5 ч.л. • маргарин – 50 гКак приготовить В тёплую воду вводим соль и сахар, размешиваем, засыпаем дрожжи и муку. Замешиваем негустое дрожжевое тесто. В конце добавляем размягченный маргарин, вымешиваем доднородности и ставим в тёплое место для расстойки на час-полтора. Посуду накрываем полотенцем. Сыр натираем на крупную тёрку. Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в лепешку, выкладываем на нее начинку, собраем края и защипываем в центре. Хачапури раскатываем скалкой с двух сторон, затем посредине делаем дырочку. Перекладываем лепёшку на смазанный маслом противень и смазываем её желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпаем оставшимся сыром и ставим на минут 20 в предварительно разогретую духовку.

domosedy.com

Как сделать хачапури - рецепт хачапури из дрожжевого и слоеного теста

Тонкие и хрустящие лепешки хачапури очень популярны в России. Несмотря на то, что хачапури — это традиционное грузинское блюдо, его делают многие хозяйки. Хачапури удобно брать с собой в лес на пикник. Их можно использовать в качестве перекуса во время долгих прогулок с детьми. Если же Вы приготовите тарелку этих аппетитных лепешек дома, уже через несколько часов все будет съедено, и у Вас непременно потребуют добавки. Поэтому мы обязательно расскажем Вам, как сделать хачапури со слоеным и дрожжевым тестом. Чтобы в Вашем списке рецептов появилось еще одно вкусное, сытное и легкое в приготовлении блюдо, которым можно накормить всю семью.

Рецепт хачапури состоит из двух важных частей: теста и начинки. Наиболее часто используемой основой для приготовления грузинских лепешек является слоеное и дрожжевое тесто. В качестве начинки можно использовать нежирный белый сыр – сулугуни, брынзу или адыгейский. В начинку можно добавлять зелень и специи. Также в хачапури кладут мясо и рыбу. Но в России почему-то самым востребованным является именно рецепт хачапури с сыром.

Хачапури из слоеного теста

Многие хозяйки используют для приготовления лепешек готовое замороженное тесто из супермаркета. Все, что им остается сделать, разрезать его на квадратики и сформировать лепешки с начинкой. Мы предлагаем Вам сделать слоеное тесто для хачапури самостоятельно. Для этого Вам понадобится:

  • 2 желтка
  • неполный стакан воды
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 2 стакана муки
  • 200 г маргарина

Рецепт теста для хачапури достаточно прост. Смешиваем желтки с водой. Добавляем в них уксус. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Готовое тесто раскатываем на столе тонким слоем. Промазываем его маргарином (как на бутерброд). Складываем тесто книжечкой (мысленно разделив его на три части), таким образом, чтобы при следующем раскатывании маргарин оставался внутри теста. Снова раскатываем и намазываем тесто маргарином. Складываем его книжечкой, только уже поперек. Отправляем тесто на 30 минут в холодильник. Когда оно остынет, повторяем процедуру с раскатыванием и нанесением маргарина. Снова кладем тесто в холодильник. Через 30 минут снова раскатываем тесто, смазываем маргарином, складываем его книжечкой и отправляем остывать.

Еще через 30 минут тесто уже готово для формирования хачапури. Раскатываем его тонким слоем. Режем на квадратики. Накладываем на них начинку из тертого адыгейского сыра. Кладем на сыр по кусочку сливочного масла. И защипываем квадраты по диагонали, чтоб получились треугольники. Отправляем лепешки в духовку, разогретую до 180 градусов, до зарумянивания. Хачапури из слоеного теста должны получиться воздушными, а начинка — сочной и нежной.

Хачапури с дрожжевым тестом

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для хачапури, необходимо взять:

  • 2 ст. ложки растительного масла (лучше взять оливковое масло)
  • стакан воды или молока
  • 1 ч. ложку сухих дрожжей
  • немного соли и сахара
  • полкилограмма муки
  • яйцо для смазки лепешек

Сухие дрожжи необходимо растворить в теплой воде или в молоке. Далее в жидкость добавляется соль, сахар (немного, по вкусу), растительное масло и мука. Замешиваем тесто. Оставляем его подходить на 30-40 минут. При этом тесто нужно 1-2 раза обмять. Далее берем небольшие кусочки теста, разминаем их в руках, накладываем на них тертый сыр и защипываем «мешочком». Разминаем лепешки таким образом, чтобы сыр внутри них разошелся тонким слоем. Оставляем их лежать на столе 7-10 минут. Далее раскатываем хачапури тонким слоем, выкладываем на присыпанный мукой противень и отправляем в разогретую духовку, предварительно смазав яйцом. Пока хачапури пекутся, они будут подниматься. В это время их нужно протыкать вилкой, чтобы они оставались плоскими.

Чтобы хачапури с дрожжевым тестом получились более нежными, перед раскатыванием в тесто можно ввести немного мягкого маргарина. Хотя в любом случае из дрожжевого теста хачапури выходят более сухими и не такими воздушными, как из слоеного. Но здесь дело вкуса. Возможно, Вашим близким придется по душе именно второй вариант. Приятного Вам аппетита!

bambinostory.com


Смотрите также