Хачапури: как приготовить аппетитные сырные лепешки. Как готовят хачапури в грузии


Кулинарные традиции Грузии с пошаговыми рецептами хачапури. Приготовить хачапури просто – следуйте пошаговым рецептам!

Широко распространённое и очень вкусное грузинское блюдо представляет особый интерес не только для простых едоков, но постоянно присутствует в меню даже отъявленных гурманов. Свою популярность хачапури приобретало столетиями и теперь, чтобы отведать его, необязательно ехать в Грузию – лепёшки с сыром можно приготовить и дома.

Слово «хачапури» имеет две составляющие: «хачо» в переводе означает сыр, а «пури» – хлеб – название указывает на основные компоненты блюда, но как испечь хачапури правильно, знают не все. Чтобы попробовать сырную лепёшку, максимально похожую на оригинальный рецепт, не выезжая за пределы страны, надо придерживаться определенных правил.

Пошаговый рецепт хачапури – основные технологические принципы

Хачапури, как большинство других блюд, имеет множество способов приготовления. Это связано с региональными особенностями национальной кухни, а также вариативностью, которую блюдо получило со временем, благодаря своей популярности.

Теперь хачапури готовят из разных видов теста, начинки, и даже его форма варьируется: круглая, треугольная, лодочка. Хачапури может быть открытым и закрытым. Сейчас изменился даже способ выпечки: если раньше сырные лепёшки готовили на углях или в печи, то сегодня используют духовку или обжаривание на сковороде.

О самых важных этапах приготовления – более подробно.

Тесто

В грузинской кухне для приготовления хачапури традиционно используется дрожжевое тесто, но нередко встречаются рецепты хачапури из слоёного или  пресного, на основе мацони. Нередко мацони заменяют кефиром, сметаной или простоквашей, так как не удаётся найти его в продаже. Мацони – кисломолочный продукт, и тоже с национальными особенностями; Конечно, его можно приготовить дома, но исключительно для теста этого делать не стоит – для этой цели подойдут любые кисломолочные продукты с аналогичными свойствами. Но для тех, кто настроен принципиально, и намерен добиваться аутентичности с пошаговым рецептом хачапури – рецепт мацони:

Подогрейте до 35-40°С 2 л натурального молока и добавьте пару ложек сметаны. Укутайте банку полотенцем и оставьте так, до загустения напитка.  Мацони – продукт, который по консистенции похож на густую сметану, но содержит значительно меньше жира, чем напоминает кефир или хорошую домашнюю простоквашу.

Консистенция теста, вне зависимости от его вида, должна быть средней.

Начинка

Настоящие хачапури готовят из имеретинского сыра, но, находясь за пределами Грузии, купить такой сорт сыра практически невозможно. Поэтому его заменяют другими рассольными видами: брынзой, сулугуни, адыгейским. Поскольку начинка в традиционном блюде должна быть солёной, в несолёный сыр добавляют соль. Сыр также можно заменить на подсоленный творог с добавлением зелени и специй. В хачапури из слоёного теста иногда кладут рыбную или мясную начинку.

Соотношение начинки и теста в хачапури всегда должно быть равным.

Не забывайте, что в правильно приготовленном хачапури тесто не крошиться, а равномерно распределённый сыр должен тянуться, а не вытекать.

Пошаговый рецепт классических хачапури

Продукты:

Дрожжи сухие 12 г

Вода очищенная 310 мл

Сахар 25 г

Соль 10 г

Сливочное масло 50 г; растительное – 30 мл

Мука 500 г

Сулугуни 800 г

Яйца 2 шт.

Способ приготовления:

1.    В подходящую ёмкость вылейте воду, нагретую до 20°С, растворите в ней дрожжи, добавьте сахар.  Просейте муку, половину добавьте в жидкость. Оставьте на 15 минут для подъёма, в тёплом месте.

2.    Кода на поверхности опары появятся пузырьки, и она увеличиться в объёме вдвое, добавьте рафинированное растительное масло, соль и оставшуюся часть муки. Вымешивайте тесто в миске, пока оно не станет плотным.

3.    Присыпьте стол мукой, и продолжайте замешивание теста, до эластичной консистенции. Переложите готовое тесто в посуду, накройте пищевой плёнкой или хлопчатобумажной салфеткой; поставьте в теплое место на один час.

4.    Натрите сыр на крупной тёрке, вбейте яйцо, и добавьте по одной столовой ложке воды и муки, затем тщательно перемешайте. В результате должна получиться однородная масса.

Добивайтесь, чтобы сыр стал похож на густую сметану. При необходимости увеличьте количество яиц или воды. Можно протереть его через сито.

5.    Разделите тесто на восемь одинаковых шаров небольшого размера.

6.    Раскатайте с помощью скалки каждую заготовку, придавая форму круга, толщиной около 0,5 см.

7.    Сырную начинку равномерно распределяйте на раскатанные лепёшки. Поочерёдно скрепляйте плотно края теста сверху, чтобы в шве не оставалось дырочек. Лепёшкам можно придавать форму треугольника или защипывать края «юбочкой», как при лепке хинкали. Переворачивайте полуфабрикаты швом вниз, и раскатывайте лепёшки, толщиной около 1 см.

8.    Раскалите сковороду, налейте масло, и обжаривайте с каждой стороны, до появления румяного цвета.

9.    Готовые хачапури перекладывайте на блюдо и смазывайте растопленным сливочным маслом с двух сторон, чтобы они стали мягче.

10.    Подавайте лепёшки, нарезав их треугольниками.

Пошаговый рецепт: хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

Сыр адыгейский 900 г

Вода очищенная 510 мл

Мука пшеничная (1 с) 800 г

Маргарин сливочный 60 г

Дрожжи, прессованные 50 г

Сметана 25% 60 г

Сливочное масло, топлёное 80 г

Яйца 6 шт.

Соль 16 г

Сахар 50 г

Порядок приготовления:

1.    Разогрейте воду до 35°С, и распустите в ней дрожжи, затем добавьте сахар и половину муки, предварительно просеяв её.

2.    Тщательно перемешайте, и оставьте опару на полчаса вблизи источника тепла.

3.    Растопите маргарин и влейте в опару: обратите внимание, что растопленный маргарин не должен быть горячим – это плохо отразится на работе дрожжей.

4.    К жидкой части теста добавьте также сметану.

5.    Приступайте к замешиванию теста, постепенно подсыпая муку — получиться очень мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам.

6.    Накройте его полотенцем, и дайте подойти.

Просеивать муку очень важно – это насыщает тесто кислородом, позволяет избежать наличия в нём посторонних примесей.

7.    Спустя час сделайте обминку теста, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ, и снова переместите в тепло, на расстойку.

8.    Натрите на крупной тёрке сыр, добавьте яйцо, немного воды и ложку муки и хорошо перемешайте.

9.    Разделите готовое тесто на шесть одинаковых частей и раскатайте из них круглые лепёшки диаметром около 20 см и толщиной не более 1см.

10.    При раскатывании подсыпайте понемногу муку на стол, чтобы тесто не прилипало.

11.    Придайте заготовкам форму лодочки. Для этого скатайте его к центру в форме трубочки сначала с обеих сторон, по очереди, и защипните по краям.

12.    Переложите тесто на противень, и раскатайте трубочки обратно. Распределите равномерно начинку внутри лодочки.

13.    Раскалите духовой шкаф до 200 градусов и поставьте в него противень.

14.    Выпекайте хачапури 20 минут. Вбивайте по одному яйцу в середину каждой лодочки за 5 минут до готовности, посолите.

Постарайтесь добавить яйца так, чтобы яичный желток не растёкся. В готовом виде белок должен запечься, а желток остаться жидким.

15.    Смажьте хачапури сливочным маслом по окончанию выпечки – это сделает их более блестящими и мягкими. По желанию, можно посыпать сверху зеленью или поперчить.

Аджарские хачапури кушают, отламывая края лодочки и макая их в начинку.

Пошаговый рецепт хачапури из лаваша

Ингредиенты:

Копчёный колбасный сыр 400 г

Творог (9%) 500 г

Тонкий лаваш (армянский) 4 шт.

Масло сливочное 1 ст. л.

Кефир 500 мл

Яйца 4 шт.

Мелкая соль

Приготовление:

Этот весьма необычный пошаговый рецепт существенно отличается от привычного способа приготовления хачапури. Скорее всего, это – европейская импровизация на тему знаменитого хачапури.

1.    Разомните творог с солью и натрите на крупной тёрке сыр, а затем смешайте до однородности.

2.    Влейте кефир в широкую ёмкость, добавьте яйца по одному, взбивайте жидкую массу венчиком.

3.    Смажьте противень сливочным маслом. Включите духовку прогреваться. Температура духового шкафа должна достигнуть 180°С.

4.    Приступайте к формированию хачапури. Выложите на противень целый лист лаваша – одна его сторона должна находиться за пределами формы, а края необходимо поднять вверх.

5.    Разрежьте остальные листы на равные по размеру прямоугольники, которые будут соответствовать форме и величине противня.

6.    Смочите кусок лаваша в смеси из кефира и яйца, и выложите его на дно формы, поверх нижнего слоя.

7.    Распределите сверху него часть начинки из творога, а затем снова положите смоченный в кефире лаваш.

8.    Выкладывайте лаваш с начинкой слоями. Смочите последний лист и положите поверх творога. Накройте свисающей частью сухого лаваша, и подверните его края под низ.

9.    Смажьте поверхность небольшим количеством кефира с яйцом.

10.    Выпекайте в духовке при 160°С, 20-25 минут. В зависимости от особенностей печи может потребоваться разное количество времени, поэтому следите за тем, чтобы хачапури подрумянился в достаточной мере, но не пригорел.

Полезные советы и хитрости для пошаговых рецептов приготовления хачапури

  • Сформированную лепёшку следует проколоть вилкой в нескольких местах перед выпечкой – это позволит выходить пару.
  • Подаётся блюдо горячим, однако сыр при этом должен не вытекать, а тянуться, поэтому необходимо дать постоять ему после выпечки10 минут.
  • Поскольку жарят хачапури без масла, лучше всего использовать блинную сковородку с антипригарным покрытием, а для выпечки на противне застилать его пергаментной бумагой.
  • Чтобы блюдо получилось более румяным, его можно слегка смазать сливочным маслом еще в процессе выпекания.
  • В процессе выпечки сыр может расслаиваться, поэтому, чтобы избежать этого и сделать его однородным, в начинку обязательно кладут яйцо, немножко воды и муки.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Хачапури, различные варианты и способы приготовления

Хачапури - национальное блюдо грузинской кухни, которое с большим успехом прижилось в России и адаптировалось к местным условиям. Как и почти любой вид пирога, данный вид имеет несколько достоинств: его можно брать с собой для перекусов, а если мы будем говорить про хачапури, приготовленные на сковородке, то такие виды можно сделать даже на даче, где духовка есть далеко не у всех.

Сегодня хачапури известно нам в различных видах: как открытый и закрытый пирог с сыром, как небольшие ватрушки на слоеном тесте или подобие лаваша с сыром. В оригинальном же виде хачапури - это мучное изделие, в котором масса сыра преобладает над мучной, без других каких-то уточнений. Собственно, об этом говорит и его название "хачо" и "пури", которые дословно переводятся с грузинского, как творог и хлеб соответственно. А вот как приготовить хачапури, вопрос достаточно непростой.

Секреты приготовления хачапури

В зависимости от района Грузии, хачапури могут готовить разными способами, также, как уже говорилось выше, хачапури вышел за пределы своих изначальных мест приготовления, и появились альтернативные рецепты в других странах под этим же названием. Поэтому назвать универсальные секреты невозможно, у каждого рецепта они будут свои.

И все-таки если мы будем говорить о классическом рецепте, то есть несколько общих положений:

Хачапури готовится на особом тесте, которое делают на кислой среде - мацони, иногда добавляя к нему соду. Использование дрожжей для кислой среды не требуется. На такой основе можно приготовить и хачапури из слоеного теста, и обычные изделия.

Если мацони под рукой нет, то его можно заменить сметаной или простоквашей, слив значительную часть сыворотки. Иногда также используют кефир и ряженку.

Тесто замешивают некрутым, чтобы конечное изделие было нежным. Чтобы меньше вмешивать муки в тесто для хачапури, но получить его не липнущее к рукам, после замеса ему дают отдохнуть, чтобы разбухла клейковина.

Для хачапури берут следующие рассольные типы сыров: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Можно приготовить изделия с адыгейским сыром. Сыры рассольного типа обычно очень соленые, поэтому их заранее нарезают тонкими пластами и замачивают в воде.

Хачапури чаще готовят на сухой сковородке, чем в печи. Данный метод не современный рецепт быстрого приготовления, а вполне традиционный.

Под термином "слоеное тесто" может пониматься как стандартное слоеное тесто с вертикальными слоями, так и тесто с горизонтальным слоением, а еще закрытый пирог, поскольку сыр разделяет лепешку на два слоя.

Начинка хачапури

Несмотря на то, что хачапури все знают как лепешку с сыром, даже в самой Грузии это может быть пирог с начинками, различными по составу. Прежде всего к сырной начинке можно добавить любую зелень. Часто встречаются и рецепты с полюбившимся многим сочетанием ветчины и сыра. А порою это может быть и вообще подобие осетинского пирога с картофельной или мясной начинкой. Ну и конечно, в хачапури по-аджарски дополнительно к сыру вбивается яйцо.

Варианты формы хачапури

Кроме того, что хачапури различаются тестом и начинками, в зависимости от традиционного места приготовления того или иного вида, они могут различаться и формой. Так изделия по-аджарски известны своей формой лодочкой.

Хачапури по-тбилисски и Имеретински - это круглые лепешки, размер которых может зависеть от размера сковородки, сыр в таких изделиях находится внутри. Хачапури по-мегрельски тоже круглая лепешка, но сыр находится не только внутри, снаружи изделие также посыпают сырами.

Изделия по-балкански представляют собой маленькие слоеные квадратные булочки. По этому же принципу могут делаться треугольные изделия или открытые маленькие лодочки, которые у нас принято называть конвертами.

Существует и еще один нераспространенный вид - Ачма или Саган-Макарина - это сырно-мучное изделие из отварных пластов теста, запекаемое в форме. Кроме того, существует множество ленивых форм блюда, где основанием могут служить лаваши или они будут представлять собой сырно-мучную запеканку на сковороде.

Тесто для хачапури

Со всеми разновидностями хачапури уже трудно сказать, какое же тесто будет правильным, все будет зависеть от того, какой вид данного сырно-мучного изделия вы выберите. Так, например, в одних рецептах будет значиться, что тесто должно быть несдобным, но заменяя мацони сметаной, сдобности не избежать, точно так же, как и при сдобном тесте любого типа слоения невозможно избежать использования масла. В других, наоборот, будет рекомендоваться сдоба.

Иногда можно встретить и рецепты дрожжевого теста, но кислая среда в сочетании с содой хорошо подходят и без дрожжей, а частое потребление изделий с применением быстрых дрожжей не слишком полезно для здоровья. Поэтому применение бездрожжевого теста приоритетнее.

Использование слоеного теста в духовке - единственно верный вариант для этого вида теста, если мы говорим о тесте с горизонтальным слоением.

Классические хачапури с сыром

  • Мука пшеничная 4 ст
  • Мацони (простокваша) 0.5 л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль 1 ч. л
  • Сахар 1 ч. л
  • Сода 1 ч. л
  • Масло растительное 2 ст. л
  • Фета (брынза) 1 пачка
  • Сулугуни 250 г
  • Моцарелла 150-200 г

Просеять муку через сито на стол, тем самым напитав ее кислородом. В центре получившегося холмика сделать углубление, влить мацони, разбить яйцо, добавить масло, соль, сахар и соду. Замесить податливое тесто и оставить его отдыхать на час в холодильнике под полотенцем.

Тем временем натереть моцареллу и сулугуни, размять фету и все соединить вместе.

Разделить получившееся тесто на 8-9 частей. Каждую скатать в колобок, а затем раскатать в лепешку. В центр лепешки положить сырную начинку и собрать края, прищипнуть их, оставив небольшое круглое отверстие в центре. Раскатать заготовку до необходимого размера.

Обжаривать на разогретой сковородке с небольшим добавлением масла до красивой корочки.

Хачапури с сыром сулугуни

  • Мука 4-4,5 ст
  • Кефир 1% 500 мл
  • Маргарин 200 г
  • Соль 1 ч. л
  • Сода 1 ч. л
  • Уксус 1 ч. л
  • Сыр осетинский 700 г
  • Яйца 1 шт

 

Первым делом выкладываем маргарин из холодильника, чтобы он размяк. Наливаем кефир в миску достаточного объема. Гасим соду уксусом и добавляем в миску. Посолить и хорошо перемешать.

Добавить муку и замесить мягкое тесто, такое, чтобы не липло к рукам. Обмять его немного на столе и накрыть на 30 минут, дав отдохнуть.

Затем раскатать в один большой пласт примерной толщиной 4-3 мм. Пласт промазать маргарином и свернуть рулетом. Рулет отправить в холодильник на 60 минут.

Сыр натереть на терке. В миску вбейте яйцо и взбейте его. Затем добавить натертый сыр и перемешать, чтобы яйцо равномерно распределилось между сыром.

Достать рулет из холодильника и разрезать на куски длиной 5-7 см. Получившийся цилиндр обмять до лепешки, так, чтобы можно было раскатать срезы, а не бока. Раскатать в квадрат.

На середину квадрата положить сырно-яичную начинку и собрать конвертом, защипнув края. Перевернуть заготовку и слегка раскатать, чтобы швы защипки "потерялись".

Готовить лепешки на сковородке с толстым дном без добавления масла на среднем огне, пока изделие не приобретет румяную корочку. Затем перевернуть изделие, накрыть крышкой и продолжать готовить еще 2-3 минуты.

Хачапури с сыром и ветчиной

  • Кефир 1 ст
  • Соль 0,5 ч.л
  • Сахар 0,5 ч.л
  • Пищевая сода 0,5 ч.л
  • Сыр твердый 150 г
  • Ветчина 150 г
  • Мука 2 ст

Смешать кефир с солью, сахаром и содой. Вмешать муку, столько, сколько нужно будет для податливого теста и оставить отдыхать на 30 минут, накрыв полотенцем.

Ветчину и сыр измельчить, мелко нарубив.

Тесто разрезать на порционные части. Раскатать квадратом и в центр каждого квадрата выложить начинку. Собрать конвертом, защипнув края, уголки подтянуть в центр и тоже прищипнуть. Перевернуть швами вниз и прокатать скалкой немного.

Обжарить на небольшом количестве растительного масла с двух сторон.

Как приготовить хачапури из слоеного теста

Чаще всего готовят хачапури из слоеного теста, используя уже готовое производственное, т.к. рецепт хорошего слоеного теста найти достаточно трудно. При приготовлении такого блюда более пышными получатся хачапури из слоеного дрожжевого теста, более рассыпчатыми - на бездрожжевом.

Слоеные хачапури с сыром

  • Масло сливочное 2 ст. л
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сыр сулугуни 500 г
  • Тесто слоеное 1 кг

Сулугуни подготовить, избавив от лишней соли, измельчить и добавить 1 куриное яйцо и 1 ст.л. размягченного сливочного масла.

Пласт готового слоеного теста раскатать, чтобы его толщина составляла 4-5 мм, разрезать на 4 квадрата. В центр квадрата выложить четверть подготовленной начинки.

Свернуть тесто конвертом, защипнув края. Затем подтянуть в центр углы квадрата и прищипнуть их к середине, таким образом мы получаем почти круглую заготовку лепешки. Теперь заготовку остается только перевернуть и раскатать.

Переложить хачапури на противень, смазанный растительным маслом. Взбить яйцо и помазать им заготовки, наколоть в нескольких местах вилкой и запекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 15-20 минут.

Хачапури из слоеного теста по-аджарски

Блюда по-аджарски всем известны своей продолговатой формой и наличием яйца. Но отличие от других видов заключается не только в этом. При приготовлении такого вида сырно-булочного изделия используют молодой имеретинский сыр, он не такой соленый и более мягкий в сравнение с другими. Достать его за пределами Грузии, да еще хорошего качества, почти невозможно. Поэтому можно воспользоваться заменой - взять в равных частях сулугуни и в качестве второй части адыгейский или моцареллу. Также возможен вариант феты, брынзы и сулугуни.

  • Тесто слоеное 250 г
  • Вода 100 мл
  • Сулугуни 70 г
  • Адыгейский сыр 70г
  • Адыгейский сыр 350 г
  • Сливочное масло 1 ст.л
  • 6 яиц
  • Соль 1/4 ч.л

Сулугуни и Адыгейский натереть на средней терке. 2 яйца вбить с миску и взбить, после чего добавить сыры и перемешать так, чтобы яйца распределись равномерно в сырной массе.

Тесто разморозить, разрезать на 2 части и каждый раскатать до прямоугольника в 4-5 мм толщиной. На каждый длинный край выкладываем часть начинки и сворачиваем рулетом, но так, чтобы осталось место в центре. Затем края рулетов прищипываем между собой получая "лодочки".

Разбиваем еще одно яйцо и разделяем его на белок и желток. Желток взбиваем и промазываем "лодочки", удобнее всего это сделать при помощи силиконовой кисти. Белок подмешиваем к оставшейся начинке, распределяем остатки между тремя лодочками, наполняя их.

Изделия перекладываем на противень и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 мин. Затем достаем противень, раздвигаем начинку лодочек и вбиваем по яйцу в каждую лодочку. Можно так же вбивать не куриные яйца, а перепелиные - по 2 в каждую лодочку.

Хачапури на слоеной основе с творогом

  • Мука 450 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Яйцо 1 шт
  • Ряженка 250 мл
  • Соль, сахар по чуть-чуть
  • Брынза 250 г
  • Творог жирный 300 г
  • Разрыхлитель 1 упаковка

Прежде всего подготовим продукты температурно: сливочное масло отправим в морозильник, а ряженку из холодильника в комнату.

Ряженку комнатной температуры смешиваем с яйцом и сахаром, солим. 300 г муки вместе с разрыхлителем просеиваем через сито, наполнив кислородом, и вводим в ряженку, пока не получим мягкое тесто. Накрываем тесто миской и даем полежать.

Мерзлое масло натираем не терке и смешиваем с оставшейся мукой. Остужаем все вместе еще раз.

Тесто раскатываем в пласт, с одного края выкладываем масляную массу и заворачиваем простыней. Раскатываем до однородности. Снова складываем конвертом и снова раскатываем. Так повторяем 5 раз. Получившееся слоеное тесто отправляем на 30 минут в холодильник.

В это время готовим начинку: вилкой разминаем творог и брынзу до однородности.

Получившееся тесто снова раскатываем и разрезаем на прямоугольники. Формируем такие же лодочки, как в хачапури по-аджарски. Наполняем их начинкой и выпекаем полчаса.

Быстрые хачапури из слоеного теста по-балкански

  • Моцарелла 200 г
  • Фета 100 г
  • Слоёное тесто 600 г
  • Яйцо куриное 1 шт

Тесто разморозить. Сыры размять вилкой до однородности. В отдельную миску вбить яйцо и взбить его, 2/3 добавить к сырной смеси.

Размороженное тесто разрезать на квадраты размером 14*14 см. В центр каждого квадрата выложите часть начинки и сверните тесто конвертом, защипнув края. Переложите изделия на противень и смажьте остатком взбитого яйца.

Выпекайте в разогретом до 160 градусов духовом шкафу, пока изделие не подрумянится.

Ленивый хачапури в мультиварке

Мультиварки стали невероятно популярным кухонным девайсом, и порою на дачах уже смогли заменить традиционную кухонную технику, ведь в одном маленьком устройстве можно жарить, варить и даже выпекать. И если уж и говорить о рецепте ленивого хачапури, то самым ленивым будет именно рецепт из тонкого лаваша в мультиварке.

  • Лаваш тонкий 2 шт
  • Масло подсолнечное 1 ст.л
  • Молоко 1.5 ст
  • Сыр твердый 300 г
  • Яйцо 2 шт

Как для любого рецепта данного сырно-мучного изделия, нужно разбить яйца, немного взбить их. Затем добавляем в яйца натертый сыр и размешиваем так, чтобы яйца распределились равномерно между сыром. А теперь зальем молоком данную смесь.

Лаваш разрезаем на квадраты так, чтобы они покрывали дно чаши мультиварки полностью, а уголки выходили на бока. Укладываем первый лист на дно смазанной маслом чаши. Немного поливаем его начинкой. Продолжаем процедуру пока не закончатся пласты лаваша, если начинка осталась, то выливаем ее полностью на верхний слой.

На панели мультиварки устанавливаем режим «выпечка» и устанавливаем время в 45 минут. После окончания готовки поднимаем крышку и даем постоять еще 3 минуты, после чего переворачиваем готовое блюдо на тарелку для подачи.

delaismelo.ru

Как приготовить настоящие грузинские хачапури

Ароматные хачапури с тягучей сырной начинкой – одно из самых известных блюд Грузии

Редакция Сегодня Lifestyle 22 Февраля 2018, 15:52 Хачапури с сыром Фото: AndreyStar / Freepik Хачапури с сыром Фото: AndreyStar / Freepik

В каждой области Грузии хачапури готовят по-своему. Рецептов этого блюда существует множество: имеретинские, мегрельские, аджарские, рачинские. Самыми известными разновидностями являются, наверное, имеретинские (закрытые, круглой формы), мегрельские (открытые) с сыром сулугуни и аджарские в виде лодочки с яйцом. Вообще, несмотря на то, что название блюда происходит от слов "хачо" (творог) и "пури" (хлеб), начинка у лепешек далеко не всегда делается из творога или сыра: существуют рецепты хачапури с начинкой из фасоли, бекона, мяса или рыбы.

Впрочем, сырная начинка распространена особенно широко. Для нее используется имеретинский сыр чкинти-квели, а также сыры сулугуни, кобийский, чанах. Также подходят осетинский сыр и брынза. Поскольку все эти сыры относятся к группе рассольных, их обычно вымачивают в воде для улучшения вкуса перед приготовлением.

Правильное тесто для хачапури

Классический рецепт хачапури не предполагает использования дрожжей. Тесто делается на основе грузинского кисломолочного продукта – мацони. Если мацони нет, то его заменяют кефиром, сметаной, простоквашей. Хачапури из такого бездрожжевого теста обжариваются на сковороде.

В последние годы даже на родине хачапури, в Грузии, для приготовления этой выпечки используется дрожжевое тесто. Хачапури из дрожжевого теста выпекаются в духовке. Еще одно нововведение – лепешки с сыром из слоеного теста. Этот вид теста никогда не был традиционным для Грузии, но, тем не менее, хачапури из слоеного теста получаются очень вкусными.

Приготовление теста на основе мацони или других кисломолочных продуктов имеет свои особенности. Очень важно не переложить муки: тесто должно быть мягким и пластичным, но при этом нелипким. Поэтому в большинстве рецептов количество муки указывается лишь приблизительно: следует ориентироваться прежде всего на консистенцию теста. Мука и мацони (кислое молоко, сметана или кефир) – это основные ингредиенты. К ним также добавляют иногда соль, немного сахара, яйцо, сливочное или растительное масло, соду.

Хорошо вымешав тесто, его обязательно оставляют "отдохнуть". За это время клейковина муки разбухает, и тесто становится более однородным и податливым. Выстойка теста не длится слишком долго: достаточно оставить его на полчаса, посвятив это время подготовке начинки. Впрочем, некоторые кулинары рекомендуют, напротив, оставлять тесто надолго, даже на ночь в холодильнике, чтобы достичь наилучшего результата.

Начинка для хачапури

Для приготовления хачапури можно использовать любой рассольный или твердый сыр. Хороши также лепешки со смесью сыров или с начинкой из творога, смешанного с сыром. Если сыр слишком соленый, его нарезают ломтиками и вымачивают в воде в течение двух-пяти часов перед приготовлением начинки.

Иногда в начинку лепешек добавляют мелко нарубленную зелень – например, укроп, петрушку или кинзу. Также порой в начинку кладут целое яйцо или только желток для клейкости. Добавление в сырную начинку целого яйца – отличительная особенность аджарских хачапури. Сначала формируется пирог с сыром в форме лодочки, а потом, когда хачапури уже почти испечется (эту разновидность принято выпекать в печи или духовом шкафу), в его середину выпускается сырое яйцо. Белок яйца должен затвердеть, а желток – остаться полужидким: в него при еде обмакивают отломанные кусочки теста.

Для сванских хачапури, которые называют также кудбари, начинка готовится иначе. Мясной фарш перемешивается с мелко нарезанным репчатым луком, солью и специями (подойдут хмели-сунели, пажитник, перец). Такие хачапури также выпекают в духовке, а не жарят на сковороде. Время выпечки зависит от готовности мясного фарша. Лучше всего использовать начинку из рубленой молодой свинины, которая готовится быстрее, чем говядина или баранина.

Приготовление хачапури

Хачапури могут быть круглыми или квадратными, открытыми или закрытыми, в виде лодочки или сложенными в форме конверта.

Сначала следует раскатать лепешку из теста и положить на середину начинку. Использовать слишком большое количество начинки нежелательно: хачапури могут порваться. После этого сыр заворачивается в тесто, и при помощи скалки готовая лепешка немного раскатывается. Хачапури не должны быть слишком толстыми, особенно при приготовлении на сковороде, чтобы они могли пропечься равномерно.

Хачапури из бездрожжевого теста не выпекается, а жарится на сухой сковороде на слабом огне. Масло при жарке использовать не нужно: это сделает корочку хачапури излишне хрустящей. Лучше всего накрыть во время приготовления сковороду крышкой, чтобы лепешки прожарились равномерно. Когда нижняя сторона лепешки подрумянится, хачапури следует перевернуть и продолжить обжаривание. Готовые лепешки обильно смазываются со всех сторон сливочным маслом. Это смягчает тесто и придает ему дополнительный аромат.

Лепешки из дрожжевого или же слоеного теста выпекают в духовке. Для приготовления лепешек среднего размера достаточно 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовые хачапури обязательно смазывают маслом.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом быстрых хачапури на сковороде. Мы также писали, что в Казани к Кубку Конфедераций создали блюдо "матчапури".

Источник: womenclub.ru

www.segodnya.ua


Смотрите также