Хачапури по-имеретински. Имеретинский хачапури без дрожжей


Хачапури по-имеретински рецепт с фото пошагово

 

Хачапури по-имеретински — разновидность грузинского блюда представляет собой лепешку круглой формы с сырной начинкой. В традиционном рецепте хачапури используется одноименный имеретинский сыр, который обладает мягким вкусом и выдерживается в рассоле в течение длительного времени. Его измельчают прямо руками без использования терки или ножа.

На прилавках магазинов редко можно увидеть данный сыр, поэтому в рецептах его заменяют на любые сыры в рассоле. Тесто для хачапури может быть как на дрожжах, так и без их использования. Также отличаются и способы приготовления этих лепешек.

Хачапури по-имеретински в духовке

Готовятся лепешки из дрожжевого теста. Свежие дрожжи можно заменить на сухие (в соответствующей пропорции к количеству используемой муки). Сыр в рассоле можно использовать любой (адыгейский; брынза; сулугуни). Отлично сочетается в начинке и два вида таких сыров.

Продукты:

  • мука — 1,5 – 2 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • рассольный сыр — 0,6 кг;
  • яйцо;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • соль, сахарный песок – по 1/2 ч. л.

Хачапури по-имеретински пошаговый рецепт с фото:

Замешиваем дрожжевое тестоВ немного подогретой воде растворяем дрожжи, предварительно измельчив их руками, а также сахарный песок. Немного присаливаем и добавляем растительное масло.

Просеиваем муку.Всыпаем ее в емкость постепенно маленькими дозированными порциями. Дрожжевое тесто для хачапури вымешиваем до эластичного состояния. Оставляем на расстойку в теплое место, прикрыв чистым полотенцем. Через полчаса оно увеличиться в объеме минимум в два раза.

Готовим начинку для имеретенского хачапуриИзмельчаем сыр. Можно воспользоваться блендером или теркой, или просто раскрошить его руками (зависит от вида сыра).Добавляем в сырную массу яйцо и одну столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем и формируем из нее два шарика.

Формируем лепешки и выпекаем в духовкеДрожжевое тесто для хачапури делим на 2 равные порции. Раскатываем их в лепешки, толщиной не более 0,5 сантиметров.

В центр складываем сырные шарики. Собираем края хачапури и защипываем, сделав подобие узелка. Переворачиваем лепешки вверх дном и аккуратно разминаем руками. Затем можно пройтись скалкой. В итоге должны получиться две лепешки толщиной в несколько сантиметров.

Перекладываем хачапури на противень, застеленный фольгой. По центру каждой лепешки делаем небольшую дырочку, чтобы свободно выходил пар при выпекании.Даем в таком виде немного полежать (минут 5-10).

Помещаем противень в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф в течение 25-30 минут.Готовые изделия обильно смазываем кусочком масла и подаем на стол в горячем виде. Как видите, не смотря на то, что рецепт хачапури по-имеретински содержит дрожжи и выпекается в духовке — ничего сложно в его приготовлении нет.

Рецепт хачапури по-имеретински на сковороде

Хачапури по-имеретински на сковороде (без дрожжей)

Готовятся лепешки без использования дрожжей, поэтому время на их приготовление значительно сокращается, при этом на качестве это не отражается. Приготовленные хачапури по-имеретински на кефире можно подавать как в горячем виде прямо с плиты, так и на следующий день без подогрева.

Необходимые продукты:

  • мука — 2,5 ст.;
  • 2 яйца;
  • сыр в рассоле – 650 г;
  • маложирный кефир – 750 мл;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • сода пищевая — 1 ч.л.

Как приготовить хачапури по-имеретински без дрожжей:

 

Готовим сырную начинкуИзмельчаем сыр с помощью блендера или терки. Можно раскрошить его руками. Все зависит от вида используемого сыра.Раскалываем яйца и перемешиваем с сырной массой в течение 2-3 минут.

Замешиваем бездрожжевое тестоВ подогретый не до горячего состояния кефир насыпаем соду. Предварительно соду не гасим, при взаимодействии с кефиром произойдет необходимая реакция. Добавляем сахарный песок, немного присаливаем.

Просеиваем муку и постепенно всыпаем небольшими порциями, вымешиваем эластичное тесто.Отрываем от него небольшие кусочки, величиной с небольшое яблочко.

Формируем хачапури и жарим на сковородеКаждую порцию теста раскатываем в лепешку по размеру сковороды. Можно размять руками.По центру каждой лепешки выкладываем три больших ложки сырной начинки.

Прищипываем края, делая подобие узелка. Переворачиваем дном вверх и раскатываем скалкой или ровняем руками, равномерно распределяя начинку.

Разогреваем сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем до образования румяной корочки с обеих сторон. И последнее: хачапури по-имеретински обильно смазываем сливочным маслом и подаем на стол.

Видео-рецепт: хачапури по-имеретински с сыром

Хозяйкам на заметку: секреты приготовления хачапури по-имеретински

  1. обязательно просеивайте муку. Это избавит от возможных загрязнений и сторонних примесей, а также придаст выпечке большую пышность;
  2. при замешивании теста для хачапури по-имеретински муку добавляйте небольшими порциями. Ориентируйтесь на само тесто, поскольку в рецептах указано приблизительное количество муки;
  3. для ускорения созревания теста на дрожжах в прохладном помещении поместите емкость в таз с горячей водой. Периодически по мере остывания меняйте воду целиком или добавляйте кипятка;
  4. перед выпеканием хачапури в духовке дайте лепешкам из дрожжевого теста немного постоять на противне. Они станут более пышными и воздушными;
  5. в начинку кроме сыра можно добавить тертый отварной картофель, жареные грибы, и даже морепродукты. Сырная начинка отлично сочетается со свежей зеленью, предварительно мелко порезанной;
  6. сыр можно использовать любой рассольный, подойдет даже моцарелла;
  7. готовые хачапури по-имеретински нужно обильно смазывать сливочным или топленым маслом.

pirogu.ru

Хачапури по-имеретински

Будет вкусно! Недавно мы предлагали нашим милым дамам рецепт хачапури по-аджарски. Но...Вы не пробовали еще по-имеретински? Значит, Вам сюда.

Слово "хачапури" состоит из двух слов: "хачо" - творог, "пури"- хлеб (тесто). 

Хачапури по-имеретинский готовы.

Хачапури бывают нескольких видов:1.Имеретинские – лепешка, внутри сыр;2.Менгрельские – сыр не только внутри, им посыпан и верх;3.Аджарские – открытые хачапури в форме лодочки + яйцо;4. Ачма или саган - макарина – несколько слоёв чуть отваренного пресного теста пересыпают сыром, поливают растопленным сливочным масломДрожжевое тесто замешиваем на любом кисломолочном продукте (мацони, простокваша, кефир, сыворотка и т.д.).Я иногда и на молоке замешиваю, и на «Боржоми",когда он ещё не был контрабандой .Кстати, Боржоми в переводе звучит как ущелье войны.Бездрожжевое тесто я замешиваю на тех же продуктах (кроме молока), только дрожжи заменяю содой, разрыхлителем.Тесто может быть  и слоёное – очень вкусно, хоть и не классика.Дрожжевое тесто обязательно, если мы выпекаем хачапури в духовке.Если я готовлю наверху, на сковородке и некогда ждать «работы» дрожжей, то замешиваю бездрожжевое тесто с содой (разрыхлителем), даю ему отдохнуть 20-25мин. и пеку. Аджарские хачапури лучше замешивать на сыворотке, молоке или сильно газированной воде.Имеретинские хачапури можно печь и в духовке, и на сковороде;Менгрельские, Аджарские, Ачму (по понятным причинам) - только в духовке.Хачапури как люди, могут быть пышными и потоньше. Я люблю потоньше.

 Хачапури по-имеретински: 

Ингредиенты для теста(на 5-6 порций):

- Мука килограмм

- Пол литра  воды комнатной температуры

- Пара чайных  ложек соли

- Пара чайных ложек сахара

- Сухие дрожжи

- Подсолнечное  масло 

Ингредиенты для начинки (на 5-6 порций):

- Пара яиц

- 700-800 гр. сыра (предпочтительно,  конечно, имеретинский, но если  его нет – тогда подойдет  адыгейский или  сулугуни) 

Рецепт  приготовления хачапури с сыром имеретинский  :Воду наливаем в большую посуду, добавляем сахар, соль и дрожжи, помешиваем, после чего присыпаем муку и подсолнечное масло. Вновь все хорошо перемешиваем, после чего поверхность теста смазываем маслом подсолнечным, прикрываем целлофаном для того, чтоб тесто не подсохло, и помещаем в теплое место на час. Пока тесто  в теплом месте поднимается –  мы занимаемся приготовлением начинки. Трем сыр на крупной терке, прибавляем к нему пару яиц и все хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Хачапури по-имеретински Хачапури по-имеретински Хачапури по-имеретински Хачапури по-имеретински

Готовое тесто  подразделяем на 6 кусочков (если Вам необходимо большее количество хачапури – то необходимо увеличить пропорции в рецепте на нужное количество). Каждую часть раскатываем на доске, посыпанной мукой, до образования лепешек примерно 3 см толщиной.

Хачапури по-имеретински Хачапури по-имеретински Хачапури по-имеретински Хачапури по-имеретинскиВ центр получившейся лепешки выкладываем начинку, объемом равному количеству теста. Краешки теста необходимо поднять вверх и скрепить вместе, после чего тесто с начинкой переворачиваем и вновь раскатываем до образования лепешки, имеющей толщину около 3 см, которую оставляем минут на 10 лежать в спокойствии на столе.  

После истечения  указанного времени хачапури вновь  раскатываем до получения толщины  пол сантиметра – 0,7 см, немножко присыпаем  мукой, чтоб тесто не было липким и  помещаем его на, заранее разогретую, большую сковороду, имеющую плоское дно. Обжариваем с обеих сторон минут по пять (до образования легкого румянца) на среднем огне, прикрыв крышкой. Когда хачапури будет готов – смазываем его сливочным или подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

vkusno.mirtesen.ru

Как приготовить хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински - в какой-то степени хоженая тропа для меня: я уже неоднократно пробовала готовить эти грузинские лепешки с сыром на сковороде, и, могу заметить, получается у меня очень и очень неплохо, вкусно и красиво. Однако, душа требует экспериментов и новшеств - поэтому сегодня у меня были хачапури по-имеретински в духовке. В первом случае я готовлю бездрожжевое тесто на мацони (кефире), в этом - дрожжевое. Это самое существенное отличие рецептов, которое и определяет конечный результат: первые хачапури - более плотные, основательные, ощутимые. Вторые - мягче, нежнее. Это ни в коем случае не определения из категории вкусно - не вкусно, совершенно нет! Это просто разные рецепты и разные результаты, без привязки к сравнениям. Чтобы понять, какие хачапури по-имеретински (потому как и те, и другие - это именно имерули) больше подходят под запросы вашей семьи (временные возможности, вкусовые предпочтения и прочие плюшки), стоит попробовать приготовить и оба варианта. И только тогда решать, что вам нравится больше - насыщенность и быстрота тех хачапури, которые делают на сковороде, или нежность и мягкость тех, которые рождаются из духовки.

Столько споров насчёт музыки/кухни: азербайджанская или армянская, грузинская или турецкая. Очевидно, что каждый всегда будет называть её своей. Если эта песня/еда приятная, значит она достойная, и не должна иметь национальной принадлежности.Нвер Симонян

Впрочем, как бы вы не решили готовить хачапури по-имеретински, это в любом случае будет необыкновенно вкусно. Не пренебрегайте необходимостью поиска "правильного" имеретинского сыра - это важно. Все остальное проще простого.

Ингредиенты:

500 г муки;

5 г сухих дрожжей;

8 г сахара;

5 г соли;

200 мл воды;

25 г сливочного масла;

30 г растительного масла;

600 г имеретинского сыра;

3 яйца;

опционально - яйцо для смазывания выпечки перед выпечкой и сливочное масло для смазывания готовых хачапури.

хачапури по-имеретински

Отмеряем необходимое количество муки, просеиваем. Я, разумеется, никогда этого не делаю, о чем вполне откровенно пишу и рассказываю, но в этот раз у меня было лирическое настроение и новая кружка-сито, поэтому я позволила себе подобный финт ушами. Вы принимайте решение сами - в зависимости от качества муки (просеивание в первую очередь нужно для того, чтобы убрать из муки мусор - остатки мешковины, комочки) и от того, верите ли вы в то, что обогащение муки кислородом на этом этапе влияет на тесто после активного замеса.

хачапури по-имеретински

В муке делаем углубление, всыпаем дрожжи, добавляем сахар.

хачапури по-имеретински

Наливаем воду, оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей.

хачапури по-имеретински

Выкладываем в миску размягченное сливочное масло, наливаем растительное и, постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое нелипкое тесто.

хачапури по-имеретински

Округляем и выкладываем в миску, слегка смазанную маслом. Накрываем пищевой пленкой, убираем в теплое место.

хачапури по-имеретински

Спустя час-полтора вы получите приятное тесто, объемом в два раза больше начального. Обминаем.

хачапури по-имеретински

Начинка. Натираем сыр, разбиваем яйца, смешиваем.

хачапури по-имеретински

Тесто делим на несколько равных частей (я делаю из этого количества три хачапури). Округляем каждую, аккуратно раскатываем в пласт.

хачапури по-имеретински

Визуально поделив начинку на такое же количество частей, как и тесто, по центру раскатанной лепешки выкладываем часть начинки.

хачапури по-имеретински

Аккуратно собираем тесто вверху, стараясь, чтобы внутри не оставался воздух (много воздуха - понятно же, что весь убрать не выйдет).

хачапури по-имеретински

Переворачиваем, снова раскатываем, тщательно следя за тем, чтобы тесто не порвалось. Раскатываем очень деликатно и осторожно.

хачапури по-имеретински

Выпекаем хачапури по одному в максимально разогретой духовке (нужно 250 градусов в идеале, моя духовка дает только 220, этим и довольствуюсь). Готовые хачапури сразу смазываем большим количеством сливочного масла, складываем друг на друга и подаем.

хачапури по-имеретински

Это необыкновенно вкусно! Приятного аппетита!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net


Смотрите также