Имеретинские хачапури с сыром. Имеретинские хачапури с сыром


Хачапури по-имеретински с сыром - как приготовить лепешки с сыром на сковороде, пошаговый рецепт с фото

Хачапури – это грузинские национальные лепешки с начинкой. Но это самая общая характеристика, ведь разновидностей хачапури на Кавказе, примерно, столько же (и даже чуть больше), сколько и горских народов. Начинка у такой лепешки может быть из картошки, фасоли, мяса и даже рыбы. А форма – не только круглая, но и квадратная или в виде лодочки. Да и тесто в разных областях используют различное. Но абсолютной классикой, и это признают сами грузины, являются имеретинские хачапури с сыром. Готовят их из сдобного теста без дрожжей и начинкой из мягкого рассольного сыра. Вот их мы сегодня и приготовим. Приготовление, тонкости нюансы разных этапов, подробно изложила в пошагово оформленном рецепте с фото.

Чтобы приготовить вкусные имеретинские хачапури с сыром, нужно замесить тесто и сделать начинку. Этим мы и займемся на подготовительном этапе.

Тесто для хачапури по-имеретинские

Основой теста служит грузинский национальный кисломолочный продукт мацони. Но его допустимо заменять нежирной сметаной, простоквашей или кефиром. У нас это будет натуральный несладкий йогурт – 1 стакан. Еще в тесто пойдет 2 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, по чайной ложке соли и сахара и 0,5 чайной ложки соды.

Лепешки на кефире с сыром

Сегодня тот довольно редкий случай, когда нельзя воспользоваться хлебопечкой или тестомесом. Тесто должно получиться жидковатое и очень липкое, механические помощники его только размажут. Поэтому вооружаемся деревянной веселкой и просторной миской. В миску выливаем яйцо, кисломолочный продукт, масло, солим, сахарим и тщательно перемешиваем.

Хачапури по-имеретински с сыром

На жидкую основу просеиваем норму муки, к ней добавляем соду и сначала смешиваем соду с мукой, а потом уже с жидкой составляющей.

Имеретинские хачапури с сыром

Лопаточкой-веселкой перемешиваем тесто до однородности. Оно будет жидковатым и липким, но добавлять муки нельзя, иначе пропадет свойственная хачапури нежность.

Лепешки на кефире с сыром

Вымешанное тесто контактно (чтобы прилегало плотно, без воздушных пузырей) прикрываем полиэтиленом и отправляем на полчаса в прохладное место.

Хачапури по-имеретински с сыром

Начинка для хачапури с сыром

В начинке имеретинских хачапури вполне логично должен быть имеретинский сыр – нежный, слабосоленый, с ароматом тмина или зиры, с хлопьями черного и красного перца. Но допустимо использовать и более распространенный адыгейский – с некоторыми доработками. За несколько часов до приготовления возьмем кусок адыгейского сыра (практически несоленого), опустим его в раствор соли, а сверху высыплем по хорошей щепоти тмина и зиры. Поплавав в таком рассоле ночь, адыгейский сыр приобретет нужный нам вкус и аромат.

Имеретинские хачапури с сыром

Вытащенный из рассола сыр споласкиваем, обсушиваем салфеткой и натираем на крупной терке.

Лепешки на кефире с сыром

Добавляем сырое яйцо, посыпаем свежемолотой смесью черного и красного перца.

Хачапури по-имеретински с сыром

Сырную начинку тщательно перемешиваем и она готова.

Имеретинские хачапури с сыром

Как лепить хачапури

Щедро посыпаем разделочную доску мукой, вываливаем из миски созревшее тесто. Формируем из теста колбаску, которую делим на 5-6 кусочков.

Лепешки на кефире с сыром

Руками разминаем кусок в лепешку.

Хачапури по-имеретински с сыром

Выкладываем на лепешку начинку, приминаем ее в шарик, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха.

Имеретинские хачапури с сыром

Подтягивая вверх края лепешки, формируем колобок с начинкой. Чтобы тесто не липло, руки постоянно обмакиваем в муку.

Лепешки на кефире с сыром

Теперь мы осторожно и нежно, от середины к краям, несколько раз переворачивая и постоянно подсыпая муку, должны руками размять наш колобок, превратив его в лепешку. Когда размер лепешки станет равен размеру дна нашей любимой сковороды, немножко пройдемся скалкой – для выравнивания.

Хачапури по-имеретински с сыром

Как испечь хачапури по-имеретински

Эти вкусные лепешки на кефире с сыром пекут на сухой толстодонной сковородке. Нагреваем сковороду чуть выше средней температуры (при шкале с максимальной позицией 3, ставим нагрев на 2). На горячую сковороду выкладываем имеретинские хачапури с сыром швом вниз, закрываем крышкой и начинаем формовать следующее изделие.

Имеретинские хачапури с сыром

Как только лепешка снизу зарумянится, переворачиваем и вновь прикрываем крышкой.

Хачапури по-имеретински с сыром

Лепешка вспухла пузырем – значит, она готова, пора снимать.

Имеретинские хачапури с сыром

На горячую лепешку кладем кусочек сливочного масла, когда оно растает – размазываем кисточкой по всей поверхности и бокам.

Лепешки на кефире с сыром

Нежные, румяные, ароматные имеретинские хачапури с сыром готовы!

Лепешки на кефире с сыром

Такие сытные и вкусные лепешки на кефире с сыром – полноценное самостоятельное блюдо. Одна лепешка способна заменить целый обед.

Хачапури по-имеретински с сыром

Но они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, овощами, зеленью, а потому, одинаково уместны и за обыденным, и за праздничным столом.

eda-offline.com

Хачапури по-имеретински с сыром в духовке дома – рецепт приготовления |

Хачапури — это национальное грузинское блюдо, которое готовится уже много сотен лет. Конечно, сейчас существует масса рецептов: на мацони, воде, молоке или кефире. В качестве начинки используется сыр, как имеретинский, так сулугуни, брынза и любой твёрдый сыр. Вариаций невероятное множество. Как же выбрать именно тот рецепт, который необходим? Все очень просто — попробовать каждый и тогда что-нибудь путное обязательно найдётся.Прежде чем приготовить один вид хачапури, нужно узнать, чем же этот рецепт отличается от других видов например от хачапури по-мегрельски. С виду эти рецепты довольно похожи. Но на самом деле разница всё-таки есть.

Хачапури по имеретински представляет собой лепёшку из теста на воде или мацони с сырной начинкой внутри. Эти хачапури можно есть как в горячем, так и в холодном виде. А ещё этот вид очень удобно брать с собой в поход или на прогулку, так как они очень легко транспортируется.

А вот хачапури по-мегрельски это уже немного другой сорт блюда. Тесто также можно приготовить как на кефире (мацони), так и на воде. Тем не менее с ним все гораздо сложнее. В горячем виде он намного вкуснее, так как, кроме сырной начинки внутри, есть ещё и сыр снаружи. Поэтому выглядит гораздо аппетитнее. В холодном виде его вкусовые качества немного теряются. А ещё они очень нежные, их тяжело носить с собой, поэтому стоит употреблять сразу же горячими на месте. Однако оба эти рецепта заслуживает право на существование.

Время приготовления: 60 минутПорций: 2 лепёшкиКалорийность: 265 ккал на 100 грамм

Набор продуктов для приготовления теста на дрожжах для хачапури:

Мука пшеничная — 450 гВода питьевая — 250 млДрожжи свежие — 20 гМасло подсолнечное — 3 ст. ложкиСоль пищевая — 0,5 ч. ложкиСахарный песок — 1 щепотка

Набор продуктов для приготовления начинки для хачапури:

Сыр (сулугуни) — 600 гЯйцо куриное — 1 шт.Мука — 2 ч. ложкиМасло сливочное для смазывания хачапури — 40 г

Как приготовить имеретинские хачапури с сыром в духовке, пошаговый рецепт:

1. Хачапури по-имеретински традиционно начинаем делать с теста, не нарушая рецепт. Для этого берём глубокую миску, в которую вливаем тёплую воду, горячей она быть не должна, иначе дрожжи сварятся. Затем в эту воду добавляем раскрошенные свежие дрожжи. Немного перемешиваем, всыпаем сахар и соль и ещё раз перемешиваем. Добавляем необходимое количество подсолнечного масла. Хорошенько перемешать всю эту смесь.

2. Теперь необходимо добавить к ней просеянную пшеничную муку, желательно чтобы мука была просеянной не один раз, а несколько, так тесто будет гораздо пышнее. После того как мука тоже оказалась в миске, перемешиваем тесто лопаткой.

3. Когда тесто немного загустеет, необходимо начать вымешивать его руками и постепенно подсыпать муку, если этого потребуется. Как только тесто начнёт отставать от рук, его необходимо будет скатать в шар и положить в миску. Миску, в свою очередь, накрыть полиэтиленом или тканевой салфеткой и в таком состоянии отправить в тёплое место, чтобы тесто там поднималось. После того как тесто поднимется его необходимо осадить, и повторите процесс ещё раз. Всего на это уйдёт примерно 40 минут.

4. Пока тесто готовится, займёмся начинкой. Приготовить её легко. Берём сыр сулугуни и натираем его в миску на крупной тёрке. Затем к сыру добавляем яйцо и немного муки, таков уж рецепт.

Всю начинку хорошенько размешиваем и формируем из неё два одинаковых шара.

5. Теперь мы берём тесто, к этому времени оно должно уже подняться. Также делим на две равные части, раскатываем их в небольшие довольно тонкие лепёшки. В центр каждой помещаем сырный шар…

…и закрепляем в узелки края наших лепёшек. Важно при этом процессе не нарушать рецепт.

6. Мы получаем своеобразный мешочек, который нужно сначала раздавить руками и немного размять, затем раскатать в однородную лепёшку при помощи скалки. Изначально скалкой пользоваться не стоит, так как можно повредить будущие хачапури.

7. Готовые хачапури подготавливаем к выпечке в духовке. Выкладываем на противень, покрытый пергаментом. В самом центре лепёшки проделываем небольшую дырочку, чтобы пар мог выходить и лепёшка не вздувалась.

8. Готовить требуется в духовке, где хачапури будут находиться в течение 10–15 минут при температуре 250 градусов. Готовую лепёшку вынимаем, как только она зарумянится. Сверху её необходимо щедро смазать сливочным маслом и разделить на 8 частей. Подавать такие имеретинские хачапури с сыром нужно горячими, так они гораздо вкуснее.

Совет: рецепт таких хачапури будет ещё вкуснее, если попробовать сделать их с мацони.

Приятного всем аппетита!

Источник: testosam.ru

homekonserv.ru

Имеретинские хачапури с сыром

Имеретинские хачапури с сыромХачапури в мультиварке приготовить так же легко, как и в духовке или на сковороде. Эту грузинскую лепешку с сыром любят многие. Чаще всего, мы покупаем ее на улице в лотках общепита. Но попробуйте приготовить ее самостоятельно – она совершенна на вкус, может легко заменить хлеб, бутерброд, стать основным блюдом или легкой закуской.

Рецепты хачапури разнообразны и отражают все богатство грузинской кухни. Их пекут из дрожжевого теста и из пресного теста на кефире, а в последнее время – еще и из слоеного теста, из обоих его видов.

Хачапури жарят на сковороде, а также запекают в духовке. В Грузии к этому блюду относятся с огромным уважением, без него не обходится ни одно застолье. Грузины любят свои хачапури с сыром, точно так же, как украинцы – вареники с творогом. Недаром с 2010 года Грузия объявила хачапури национальным достоянием и своей интеллектуальной собственностью.

А видов хачапури по происхождению из того или иного района Грузии – тоже великое множество. Самый распространенный вид – имеретинская хачапури, которая имеет круглую форму и начинку из сыра типа моцареллы или брынзы.

Есть также аджарская хачапури, которую пекут в виде открытого пирога лодочкой с запеченным яйцом сверху. Менгрельская хачапури похожа на имеретинскую, но сверху покрыта тертым сыром. Абхазская хачапури имеет несколько слоев и выглядит похожей на лазанью. А есть еще сванская, гурианская, осетинская, аджарская хачапури…

Думаю, разобраться во всем разнообразии этих грузинских пирогов под силу только специалистам. Нас же интересует рецепт хачапури в мультиварке. К счастью, рецепт хачапури легко адаптируется к мультиварке. Я использую для нее дрожжевое тесто для хачапури, приготовленное по всем правилам грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • 200 г теста для хачапури;
  • немного белой муки для замешивания теста;
  • 2 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль – по вкусу;
  • 600 г имеретинского сыра (в качестве альтернативы можно использовать сыр моцарелла или брынзу, а также домашний творог).

Процесс приготовления:

Имеретинские хачапури с сыром Подготовьте тесто в соответствии с пошаговым рецептом теста для хачапури. Рецепт теста рассчитан для 3 хачапури, так что вам нужно будет уменьшить количество ингредиентов, если вы хотите сделать только одну или две, или если вы захотите сделать хачапури меньшего размера.

Имеретинские хачапури с сыром Вам понадобится 2 яйца для этого рецепта. Разбейте их в чашку, один желток оставьте для смазывания лепешки, а остальное яйцо и белок добавьте в начинку.

Имеретинские хачапури с сыром Натрите сыр на крупной терке.

Имеретинские хачапури с сыром Выложите тертый сыр, яйца и 20 г сливочного масла в миску.

Имеретинские хачапури с сыром Посолите и тщательно перемешайте ингредиенты для начинки.

Имеретинские хачапури с сыром Слегка замесите тесто перед использованием. Оставьте его полежать в течение 10 минут, а затем разделите на части. Раскатайте одну часть в круг с утолщением по краю. Выложите начинку на середину теста.

Имеретинские хачапури с сыром Соберите края теста над начинкой из сыра.

Имеретинские хачапури с сыром Слепите края теста, как показано на фото.

Имеретинские хачапури с сыром Переверните лепешку и прижмите ее руками, чтобы придать ей круглую плоскую форму. Будьте осторожны, чтобы не порвать тесто.

Имеретинские хачапури с сыром Раскатайте лепешку скалкой, придавая ей окончательную форму, в зависимости от размера кастрюли.

Имеретинские хачапури с сыром Поместите хачапури в разогретую и смазанную маслом мультикастрюлю и готовьте в программе «Выпечка» в течение 20 минут.

Переверните хачапури, смажьте верхнюю часть желтком и готовьте еще 15-20 минут (или до золотистого цвета). Скорректируйте время, в зависимости от размера и мощности вашей кастрюли и толщины самой лепешки.

Имеретинские хачапури с сыром Готовую хачапури извлеките из кастрюли и смажьте ее сливочным маслом. Дайте ей немного остыть и нарезайте на клинья. Подавайте хачапури с сыром теплой вместо хлеба или в качестве самостоятельной закуски. Наслаждайтесь знаменитым имеретинским блюдом! Приятного аппетита!

mvarka.com


Смотрите также