Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Хинкали хачапури


Меню доставки | Хинкали&Хачапури

Хачапури Имеретинские (большие)

Лепешки из дрожжевого теста. Сырная смесь из Брынзы и Сулугуни

Хачапури имеретинские (малые)

Классические сырные лепешки из дрожжевого теста. Сырная смесь из Брынзы и Сулугуни выложена внутри лепешки. Приготовлены в печи

Хачапури слоеные (большие)

Пекутся из слоеного теста

Хачапури слоеные (малые)

Пекутся из слоеного теста

Хачапури мегрельские (большие)

Из дрожжевого теста. Сырная смесь выложена внутри и снаружи лепешки

Хачапури мегрельские (малые)

Из дрожжевого теста. Сырная смесь выложена внутри и снаружи лепешки

Хачапури аджарские (большие)

Родина аджарских хачапури – Батуми. Приготовлены из дрожжевого теста в виде лодочки. Пекутся в печи с яйцом или без, по Вашему желанию

Хачапури аджарские (малые)

Родина аджарских хачапури – Батуми. Приготовлены из дрожжевого теста в виде лодочки. Пекутся в печи с яйцом или без, по Вашему желанию

Хачапури с картофелем и сыром (большие)

Лепешка из дрожжевого теста с картофельно-сырной начинкой

Хачапури с картофелем и сыром (малые)

Лепешка из дрожжевого теста с картофельно-сырной начинкой

Лобиани (большие)

Основу начинки составляет фарш из отваренной красной фасоли (лобио), обжаренного репчатого лука со специями

Лобиани (малые)

Основу начинки составляет фарш из отваренной красной фасоли (лобио), обжаренного репчатого лука со специями

Хачапури с мясом (большие)

Из дрожжевого теста. Начинка из фарша свинины и говядины со специями

Хачапури с мясом (малые)

Из дрожжевого теста. Начинка из фарша свинины и говядины со специями

Хачапури слоеные с мясом (большие)

Из слоеного теста. Начинка из фарша свинины и говядины со специями

Хачапури слоеные с мясом (малые)

Из слоеного теста. Начинка из фарша свинины и говядины со специями

hinhach.ru

Меню кухни | Хинкали&Хачапури

Ачма

Традиционное блюдо в районах Западной Грузии. Отваренные лепешки из тонкого теста, прокладываются сырной смесью на основе брынзы, сулугуни и сливочного масла и запекаются в печи

Со шпинатом и сыром (большие)

Лепешка из дрожжевого теста с начинкой из шпината и сыра

Хачапури по-Царски

Классические сырные лепешки из дрожжевого теста. Сырная смесь из Брынзы и Сулугуни внутри лепешки, а сверху выложены кусочки Сулугуни. Приготовлены в печи

Имеретинские (большие)

Классические сырные лепешки из дрожжевого теста. Cырная смесь из Брынзы и Сулугуни выложена внутри лепешки. Приготовлены в печи

Имеретинские (малые)

Классические сырные лепешки из дрожжевого теста. Сырная смесь из Брынзы и Сулугуни выложена внутри лепешки. Приготовлены в печи

Хачапури слоеные с сыром (большие)

Пекутся из слоеного теста собственного приготовления

Хачапури слоеные с сыром (малые)

Пекутся из слоеного теста собственного приготовления

Хачапури мегрельские (большие)

Из дрожжевого теста. Сырная смесь выложена внутри и снаружи лепешки

Хачапури мегрельские (малые)

Из дрожжевого теста. Сырная смесь выложена внутри и снаружи лепешки

Хачапури аджарские (большие)

Родина аджарских хачапури – Батуми. Приготовлены из дрожжевого теста в виде лодочки. Пекутся в печи с яйцом или без, по Вашему желанию

Аджарские (малые)

Родина аджарских хачапури – Батуми. Приготовлены из дрожжевого теста в виде лодочки. Пекутся в печи с яйцом или без, по Вашему желанию

Хачапури с картофелем и сыром (большие)

Лепешка из дрожжевого теста с картофельно-сырной начинкой

Хачапури с картофелем и сыром (малые)

Лепешка из дрожжевого теста с картофельно-сырной начинкой

Хачапури с мясом (большие)

Из дрожжевого теста. Начинка из фарша свинины и говядины со специями

Хачапури с мясом (малые)

Из дрожжевого теста. Начинка из фарша свинины и говядины со специями

Лобиани (большие)

Основу начинки составляет фарш из отваренной красной фасоли (лобио), обжаренного репчатого лука со специями

Лобиани (малые)

Основу начинки составляет фарш из отваренной красной фасоли (лобио), обжаренного репчатого лука со специями

Хачапури слоеные с мясом (большие)

Из слоеного теста. Начинка из фарша свинины и говядины со специями

Хачапури слоеные с мясом (малые)

Из слоеного теста. Начинка из фарша свинины и говядины со специями

hinhach.ru

Меню кухни | Хинкали&Хачапури

Хачапури по-Царски

Классические сырные лепешки из дрожжевого теста. Сырная смесь из Брынзы и Сулугуни внутри лепешки, а сверху выложены кусочки Сулугуни. Приготовлены в печи

Со шпинатом и сыром (большие)

Лепешка из дрожжевого теста с начинкой из шпината и сыра

Ачма

Традиционное блюдо в районах Западной Грузии. Отваренные лепешки из тонкого теста, прокладываются сырной смесью на основе брынзы, сулугуни и сливочного масла и запекаются в печи

Хачапури имеретинские (большие)

Классические сырные лепешки из дрожжевого теста. Сырная смесь на основе брынзы и сулугуни выложена внутри лепешки. Приготовлены в печи

Хачапури имеретинские (малые)

Классические сырные лепешки из дрожжевого теста. Сырная смесь на основе брынзы и сулугуни выложена внутри лепешки. Приготовлены в печи

Хачапури слоеные с сыром (большие)

Пекутся из слоеного теста собственного приготовления

Хачапури слоеные с сыром (малые)

Пекутся из слоеного теста собственного приготовления

Хачапури мегрельские (большие)

Из дрожжевого теста. Сырная смесь выложена внутри и снаружи лепешки

Хачапури мегрельские (малые)

Из дрожжевого теста. Сырная смесь выложена внутри и снаружи лепешки

Хачапури аджарские (большие)

Родина аджарских хачапури – Батуми. Приготовлены из дрожжевого теста в виде лодочки. Пекутся в печи с яйцом или без, по Вашему желанию

Хачапури аджарские (малые)

Родина аджарских хачапури – Батуми. Приготовлены из дрожжевого теста в виде лодочки. Пекутся в печи с яйцом или без, по Вашему желанию

Хачапури с картофелем и сыром (большие)

Лепешка из дрожжевого теста с картофельно-сырной начинкой

Хачапури с картофелем и сыром (малые)

Лепешка из дрожжевого теста с картофельно-сырной начинкой

Лобиани (большие)

Основу начинки составляет фарш из отваренной красной фасоли (лобио), обжаренного репчатого лука со специями

Лобиани (малые)

Основу начинки составляет фарш из отваренной красной фасоли (лобио), обжаренного репчатого лука со специями

Хачапури с мясом (большие)

Из дрожжевого теста. Начинка из фарша свинины и говядины со специями

Хачапури с мясом (малые)

Из дрожжевого теста. Начинка из фарша свинины и говядины со специями

Хачапури слоеные с мясом (большие)

Из слоеного теста собственного приготовления. Начинка из фарша свинины и говядины со специями

Хачапури слоеные с мясом (малые)

Из слоеного теста собственного приготовления. Начинка из фарша свинины и говядины со специями

hinhach.ru

Меню кухни | Хинкали&Хачапури

Хачапури по-Царски

Классические сырные лепешки из сырного теста. Сырная смесь из Брынзы и Сулугуни внутри лепешки, а сверху выложены кусочки Сулугуни. Приготовлены в печи.

Со шпинатом и сыром (большие)

Лепешка из дрожжевого теста с начинкой из шпината и сыра

Хачапури имеретинские (большие)

Классические сырные лепешки из дрожжевого теста. Cырная смесь из Брынзы и Сулугуни выложена внутри лепешки. Приготовлены в печи

Хачапури имеретинские (малые)

Классические сырные лепешки из дрожжевого теста. Сырная смесь из Брынзы и Сулугуни выложена внутри лепешки. Приготовлены в печи

Хачапури слоеные с сыром (большие)

Пекутся из слоеного теста

Хачапури слоеные с сыром (малые)

Пекутся из слоеного теста

Хачапури мегрельские (большие)

Из дрожжевого теста. Сырная смесь выложена внутри и снаружи лепешки

Хачапури мегрельские (малые)

Из дрожжевого теста. Сырная смесь выложена внутри и снаружи лепешки

Хачапури аджарские (большие)

Родина аджарских хачапури – Батуми. Приготовлены из дрожжевого теста в виде лодочки. Пекутся в печи с яйцом или без, по Вашему желанию

Хачапури аджарские (малые)

Родина аджарских хачапури – Батуми. Приготовлены из дрожжевого теста в виде лодочки. Пекутся в печи с яйцом или без, по Вашему желанию

Хачапури с картофелем и сыром (большие)

Лепешка из дрожжевого теста с картофельно-сырной начинкой

Хачапури с картофелем и сыром (малые)

Лепешка из дрожжевого теста с картофельно-сырной начинкой

Лобиани (большие)

Основу начинки составляет фарш из отваренной красной фасоли (лобио), обжаренного репчатого лука со специями

Лобиани (малые)

Основу начинки составляет фарш из отваренной красной фасоли (лобио), обжаренного репчатого лука со специями

Хачапури с мясом (большие)

Из дрожжевого теста. Начинка из фарша свинины и говядины со специями

Хачапури с мясом (малые)

Из дрожжевого теста. Начинка из фарша свинины и говядины со специями

Хачапури слоеные с мясом (большие)

Из слоеного теста. Начинка из фарша свинины и говядины со специями

Хачапури слоеные с мясом (малые)

Из слоеного теста. Начинка из фарша свинины и говядины со специями

бол.(400г)/мал.(200г)

Хачапури

- с картофелем и шампиньонами - с мясом и картофелем бол.

hinhach.ru

Меню кухни | Хинкали&Хачапури

Хачапури по-Царски

Классические сырные лепешки из дрожжевого теста. Сырная смесь из Брынзы и Сулугуни внутри лепешки, а сверху выложены кусочки Сулугуни. Приготовлены в печи

Со шпинатом и сыром (большие)

Лепешка из дрожжевого теста с начинкой из шпината и сыра

Ачма

Традиционное блюдо в районах Западной Грузии. Отваренные лепешки из тонкого теста, прокладываются сырной смесью на основе брынзы, сулугуни и сливочного масла и запекаются в печи

Имеретинские (большие)

Классические сырные лепешки из дрожжевого теста. Сырная смесь на основе брынзы и сулугуни выложена внутри лепешки. Приготовлены в печи

Имеретинские (малые)

Классические сырные лепешки из дрожжевого теста. Сырная смесь на основе брынзы и сулугуни выложена внутри лепешки. Приготовлены в печи.

Слоеные с сыром (большие)

Пекутся из слоеного теста собственного приготовления

Слоеные с сыром (малые)

Пекутся из слоеного теста собственного приготовления

Мегрельские (большие)

Из дрожжевого теста. Сырная смесь выложена внутри и снаружи лепешки

Мегрельские (малые)

Из дрожжевого теста. Сырная смесь выложена внутри и снаружи лепешки.

Аджарские (большие)

Родина аджарских хачапури – Батуми. Приготовлены из дрожжевого теста в виде лодочки. Пекутся в печи с яйцом или без, по Вашему желанию

Аджарские (малые)

Родина аджарских хачапури – Батуми. Приготовлены из дрожжевого теста в виде лодочки. Пекутся в печи с яйцом или без, по Вашему желанию.

С картофелем и сыром (большие)

Лепешка из дрожжевого теста с картофельно-сырной начинкой

С картофелем и сыром (малые)

Лепешка из дрожжевого теста с картофельно-сырной начинкой

Лобиани (большие)

Основу начинки составляет фарш из отваренной красной фасоли (лобио), обжаренного репчатого лука со специями

Лобиани (малые)

Основу начинки составляет фарш из отваренной красной фасоли (лобио), обжаренного репчатого лука со специями

С мясом (большие)

Из дрожжевого теста. Начинка из фарша свинины и говядины со специями

С мясом (малые)

Из дрожжевого теста. Начинка из фарша свинины и говядины со специями

Слоеные с мясом (большие)

Из слоеного теста собственного приготовления. Начинка из фарша свинины и говядины со специями

Слоеные с мясом (малые)

Из слоеного теста собственного приготовления. Начинка из фарша свинины и говядины со специями.

hinhach.ru

Грузинская еда. Хинкали и Хачапури. Что это? Как и где их лучше есть?

Грузия дарит невероятные, особенные впечатления каждому путнику, которому посчастливилось  тут побывать.  Самое важное в них – это люди. Отзывчивые, гостеприимные, они обязательно накормят вас сытно и вкусно. Про еду и культуру застолья Грузии мы хотим вам рассказать в серии наших статей, чтобы вы прониклись национальной кухней и случайно не обидели грузина отказом или незнанием того, как же именно нужно кушать блюдо, которым вас угощают. 

Хинкали – что это и как правильно кушать?

Вероятно, одно из самых важных грузинских блюд. Родились хинкали в горных регионах. Это специфической формы большой пельмешек, но не совсем! Внутрь теста кладется рубленое мясо со специями (есть и с сыром, и с картошкой, и с грибами, но классика – мясо). Обычно их заказывают десятками. Но с массовым приездом гостей из Европы жителей Тбилиси уже не удивить тем, что вы хотите три хинкали с мясом и два с сыром.

Но если вы поедете покушать в менее туристические места, например, Надибани (деревня, по дороге на Казбек), то заказывать меньше десяти на одного человека, просто не красиво! Еще одна популярная хинкальная расположена в Пасанаури. Пробуйте!

И, конечно же, хинкали вы можете покушать почти в любом ресторане или столовой. Грузины любят их и гордятся ими, как, впрочем, и всей своей культурой.

Хинкали – что это и как правильно кушать?

Важно знать, что хинкали едят руками. Берете за хвостик и аккуратно откусываете сбоку тесто. Очень аккуратно! Потом нужно выпить из него бульончик, а уже после можно есть сам хинкали. Но только не хвостик, за который вы держались! Хвостики оставляем на тарелке или кормим ими кошек-собак-кого-угодно, кто смотрит на вас голодающим и умоляющим взглядом.

Что такое хачапури? Виды хачапури

Про хачапури можно написать отдельную книгу. Знаете сколько их видов? И мы не знаем, но много. Основных – три. Они называются в честь региона, где наиболее часто употребляются: имерули, мегрули, аджарули. Что же вообще такое, этот хачапури? Это круглый пирог-лепешка с сыром, так и переводится: «сыр-хлеб». Сыр используют местный, никаких вам гауд. Кстати, с желтыми твердыми сырами в Грузии проблема. Они есть, но стоят довольно дорого. Зато имерули, сулгуни, брынза, гуда – в разнообразии.

Какая же разница между хачапури из разных регионов?

Хачапури – что это, какие есть виды

Самый распространенный – имерули. Это закрытая лепешка с сыром.Мегрули – лепешка с сыром не только внутри, но и снаружи.Аджарули – самый необычный, самый вкусный хачапури. Его делают открытым, в форме лодочки. Наполняет его не только сыр, но и сливочное масло с яйцом (оно в жидком состоянии). Очень нежный, теплый вкус. А сам по себе этот хачапури очень сытный, помните об этом! Нужно также знать, что едят его руками, как и все остальные виды хачапури. Но у аджарули есть свои особенности употребления:  вы сначала перемешиваете вилкой начинку, а потом отламываете хрустящий горячий кончик «лодочки» и, зачерпывая им ее, транспортируете все это в желудок. Таким образом вы общипываете тесто по всем краям, а потом просто съедаете серединку. Или не съедаете, так как он очень сытный!

Где покушать хачапури?

Аджарули лучше всего наслаждаться в Батуми. Например, там есть «Лагуна», которая славится своими хачапури на всю Грузию. В Тбилиси же есть неплохое заведение «Пасанаури», в минуте ходьбы от центральной улицы Шота Руставели. Так же там подают хорошие хинкали.

Но запомните! Еда в Грузии хороша в любом заведении, в любом доме, на любой улице! Обязательно устройте себе праздник после горного похода по Грузии, накушайтесь сполна!

И, конечно же, это не все. Проникайтесь грузинской кухней в наших следующих статьях. Приятного аппетита!

Расписание ближайших походов по Грузии, присоединяйтесь!

Автор: Катя Манойло

kuluarpohod.com

Гид по хинкали и хачапури — FURFUR

Классику и гордость грузинской кухни — хинкали и хачапури — нужно воспринимать не просто как южные яства. Достаточно обратить внимание, насколько трепетно отношение к этим блюдам у самих грузин, как просто допустить ошибку при их приготовлении или самом процессе поедания. Это тот самый случай, когда минимум доступных ресурсов в умелых руках превращается в неожиданно сочную, разнообразную и даже интерактивную еду. 

Хинкали (как и хачапури) требуют стопроцентного следования точным рецептам и тщательному подбору ингредиентов, в противном случае вы рискуете просто не понять такое блюдо и «удостоить» его обидным сравнением с большим пельменем. Сегодня FURFUR представляет короткий гид по хинкали и хачапури — разбирает эти блюда на виды, дает советы, как не выглядеть невеждой во время первой встречи с хинкали, а также обращается за справкой к профессионалам из известного московского ресторана «Чито-Ра».

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 1.  

Джордж Буш, бывший президент США о грузинской кухне: «Очень вкусно! Рекомендую всем хотя бы ненамного приобщиться к этой культуре. Мы никогда не забудем эту кухню, которая славит Грузию по сей день».

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 2.

     

Хачапури

Как известно, хачапури представляет собой лепешку со специальным рыхлым сыром — таким, который нельзя потереть на терке, а можно только порвать руками. Интересно, что не так давно Грузия запатентовала это блюдо — правительство этой страны пытается создать такие условия, чтобы хачапури, произведенное из неправильных, по их мнению, ингредиентов, не мог носить имя хачапури. Такое трепетное отношение к аутентичности этого блюда у народа этой страны.

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 3.

 

Сайт Village Voice о хачапури: «Это хлеб, наделенный силой. Эта сила может заставить забыть о том, какой сегодня месяц, забыть о холодной погоде за окном. Эта сила заставляет вас видеть окружающий мир доброжелательным. Это завтрак, ланч и горстка антидепрессантов в одном».

Хачапури делится на большое число видов, однако, обычно, выбор состоит всего из трех: по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски. Первые два имеют форму круга и запекаются с имеретинским сыром или сулугуни внутри (в случае мегрельского хачапури — еще и снаружи).   

Хачапури по аджарски. Изображение № 4.Хачапури по аджарски

Другая история — это хачапури по-аджарски. Его отличает форма лодочки и свежее яйцо с маслом в середине — видимо, без них блюдо может оказаться недостаточно сытным. Вокруг того, как правильно есть такие хачапури, нет одного мнения, но кроме скучных вариантов есть руками и вилкой, существует и более интерактивный: перемешать начинку вилкой, затем отламывать твердые края «лодочки» и, смачивая начинкой, отправлять в рот. В конце концов, от хачапури остается одна серединка, которая съедается вилкой и ножом. 

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 5.

 

Хинкали: основы

Некоторые скажут, что хинкали — это лишь странный большой пельмень из Грузии, и будут неправы. Все-таки хинкали выгодно отличаются сочным бульоном внутри, что их роднит скорее с узбекскими мантами. Последние, впрочем, лишены всего того интерактива, который присутствует в поедании хинкали: несколько вариаций приготовления, споры о способе поедания, подсчет хвостиков и определение наислабейшего едока, возможность есть руками, не смущаясь неприличных звуков — все это делает хинкали максимально мужским блюдом.

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 6.

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 7.  

Иосип, шеф-повар «Чито-Ра»: «Существует много разных легенд о появлении хинкали, но есть среди них одна особенно популярная. Все происходило в горах во время войны с персами, когда не было большой возможности что-то готовить, жарить. С войны приехал молодой человек, раненый в шею. 

Жевать, понятное дело, ему было очень сложно, а есть хотелось. Да и продуктов не было, только мясо барана, лук, чеснок и мука. Так что сестра порубила мясо на фарш и сварила с бульоном. В горах баранов очень много, а готовить можно было только как-то примитивно совсем. А для хинкали ничего жарить не надо, только лишь кастрюля да мука».

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 8.

Один из споров, связанных с хинкали, — должен ли он быть с зеленью или без. Изначально хинкали готовились без зелени, которой в горах просто не было. Вариант с зеленью придумали уже городские пижоны, для которых формула «тесто-мясо-перец» казалась излишне аскетичной. 

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 9.

 

Схема строения хинкали:

1. Хвостик.2. Черный перец.3. Мясо с луком.4. Бульон.5. Тесто.

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 10.

Как есть хинкали

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 11.

 

Сразу необходимо приготовиться к тому, что блюдо принесут очень горячим. Особенно голодные решат в этот момент подцепить хинкали вилкой и будут неправы — в львиной доле случаев хинкали рвется, выпуская наружу драгоценный сок. Так что стоит потерпеть буквально пару минут.

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 12.

 

Обязательно нужно попросить официантку щедро посыпать блюдо перцем — хинкали должны обжигать не только своей температурой.

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 13.

 

Брать хинкали можно только руками за хвостик, следом нужно сделать небольшой укус, через который выпить побольше бульона.

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 14.

 

Настоящий хинкали-ассасин следом закидывает весь мешочек в рот, оставляя один лишь хвостик. Другим позволительно осторожно есть хинкали в несколько укусов, потихоньку попивая все тот же бульон.  

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 15.

Кстати, многие домашние повара Грузии до сих пор не используют мясорубки или готовый фарш, нарезая мясо по старинке двумя ножами. «Фарш всегда был главным в хинкали, — говорит Иосип, шеф известного грузинского ресторана «Чито-Ра». — Если фаршу больше двух дней, это уже не хинкали».

 

Признаки хорошего хинкали:

1. Светлый цвет.2. Устойчивая форма.3. Мясо должно быть в форме шарика.4. Гладкое тесто (чтобы хинкали выскальзывал).5. Тесто не должно рваться.6.  Чем больше складок, тем лучше (не меньше пятнадцати).

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 16.

Главные ошибки

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 17.Есть вилкой и ножом   Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 18.Съедать вместе с хвостиком    Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 19.Закусывать хлебом   Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 20.Есть уже остывшие хинкали

Иосип, повар «Чито-Ра»: «В Грузии это плохой тон, если кто-то будет есть хинкали вилкой и ножом, не принято так. Когда Джордж Буш в Грузию приезжал, даже он руками ел. В России многие неправильно делают — и с соусом едят, и с хлебом, и со сметаной, и вилкой, и ножом. А нужно хинкали есть просто так, это такое примитивное, деревенское блюдо».

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 21.

 

 

В этом видео Бобби Фаррелл из Boney M ест хинкали неправильно — большая часть бульона стекает на тарелку. Впрочем, судя по тому, что Бобби сразу потянулся за вторым, вкус этого грузинского блюда он все-таки оценил.
 

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 22.

www.furfur.me


Смотрите также