Хачапури: несколько вкусных рецептов. Хачапури вкусный блог


БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ: Хачапури: несколько вкусных рецептов

Одно из традиционных блюд грузинской кухни – хачапури, сегодня готовят и в других странах мира за пределами Грузии. А все потому, что это действительно вкусно! Чтобы вы могли порадовать домашних этим прекрасным блюдом, мы собрали для вас в этой статье лучшие рецепты приготовления хачапури.

Хачапури могут готовиться из разных видов теста с разными начинками, но вне зависимости от этого блюдо, приготовленное по всем канонам, как принято в Грузии, неизменно получается очень вкусным. Вложите в процесс душу, думайте о чем-то хорошем и тогда ваши хачапури будут с удовольствием нахваливать все, кто их попробует!

Лучшие рецепты приготовления хачапури

Нельзя не отметить, что даже название этого блюда говорит о том, что самый что ни на есть оригинальный хачапури готовился из теста с творогом («хачо» переводится как творог, а «пури» – хлеб). Но время не стоит на месте и сегодня хачапури можно готовить с сыром, творогом, мясом и даже с рыбой – вариантов начинок придумано много, как и вариантов теста. Хозяйки в самых разных странах придумывают все новые и новые рецепты, блюдо дополняется, улучшается и совершенствуется, а совершенству, как известно, нет предела!

Одним из современных улучшений оригинального рецепта хачапури стало считаться его приготовление из слоеного теста.

Закономерно, что одни рецепты остаются мало популярными, а другие становятся очень распространенными, и, конечно, это зависит от того, насколько вкусным получается приготовленное хачапури. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления самых вкусных хачапури – то есть только самые лучшие рецепты!

Рецепт приготовления хачапури с мясом

Понадобится: тесто – 400мл воды, 200г молока, около 6г быстрых дрожжей, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, мука, соль, начинка – 1 кг мяса, 100г охлажденного сливочного масла, 2-3 луковицы, 1 ч.л. пажитника или хмели-сунели, специи по вкусу, молотый красный перец, соль.

Как приготовить хачапури с мясом. Все ингредиенты для теста соединить и замесить мягкое тесто (т.е. муки добавлять столько, чтобы тесто было мягким, некрутым), оставить подходить. Перекрутить в мясорубке мясо, добавить специи, нарезанный лук, перец, соль, сливочное масло, перемешать, оставить на полчаса. Подошедшее тесто выложить на припудренную мукой рабочую поверхность, отрывать равные кусочки и формовать из них шарики. Далее взять шарик, раскатать его в лепешку, в центр уложить начинку из фарша, стянуть края лепешки к центру, защипнуть и руками раскатать получившуюся лепешку с начинкой чтобы она стала плоской. Таким образом слепить все хачапури, выложить их на смазанный маслом лист, обмазать взбитым с молоком яйцом, запекать в разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 20-30 мин до готовности. Готовые хачапури перед подачей обмазать сливочным маслом и дать слегка остыть, сложив друг на друга в стопочку.

Из мяса для приготовления хачапури лучше всего подходят свинина, баранина и телятина.

Рецепт приготовления хачапури с картофелем

Понадобится: тесто – 2 стакана кефира или простокваши, 1 яйцо, ½ ч.л. соли, мука, начинка – 300г картофеля, 100г осетинского сыра, смазывание – 1 яйцо, масло сливочное.

Как приготовить хачапури с картофелем. Из всех ингредиентов для теста вымесить мягкое – некрутое тесто. Отварить картофель до готовности и пюрировать, дать слегка остыть, подсолить, добавить тертый сыр и перемешать. Из теста сделать круглые лепешки, на каждую уложить начинку, вдвое сложить, защипнуть края. Выложить лепешки на лист, смазанный маслом, обмазать яйцом и запечь в разогретой до 210-230 градусов духовке в течение 10-15 мин до готовности.

Рецепт приготовления хачапури с яйцом и сыром на мацони

Понадобится: тесто – 2 стакана мацони, 1 яйцо, 4 ст.л. топленого масла (+ еще 2 ст.л. для замешивания теста), 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. соды, ½ ч.л. соли, начинка – 800г-1кг сыра, 2 яйца, смазывание – 1 яйцо, 1 ст.л. молока.

Как приготовить хачапури на мацони. Налить мацони в миску, вбить яйцо, добавить топленое масло – 2 ст.л., всыпать соль, соду развести в уксусе, добавить, все хорошо вымешать, постепенно добавляя муку, замесить некрутое мягкое тесто. Разделить тесто на две половины, по отдельности их раскатать. Смазать каждую половину столовой ложкой масла, сложить конвертом и убрать в холод, затем снова раскатать половинки, смазать таким же количеством масла и сложить конвертом. Далее снова раскатать каждый кусок теста, придав им желаемую форму – круглую или квадратную, один пласт уложить на противень, присыпать мукой, слоем выложить тертый сыр, накрыть вторым пластом теста, защипнуть края. Обмазать хачапури сверху яйцом, взбитым с молоком, запечь до готовности в разогретой до средней температуры духовке.

Для приготовления хачапури по следующему рецепту замешивать тесто не придется – достаточно купить в магазине готовое слоеное тесто.

Рецепт приготовления хачапури из слоеного теста

Понадобится: 500г слоеного теста готового, 500г брынзы либо сыра сулугуни, либо имеретинского сыра, 1 яйцо.

Как приготовить хачапури из слоеного теста. Раскатать тесто в лепешки по 3-5мм толщиной. В центр каждой лепешки выложить тертый сыр, перемешанный со слегка взбитым яйцом, края каждой лепешки свернуть конвертом, слепить хачапури с открытой начинкой, выложить их на противень и запечь в духовке до зарумянивания. Перед подачей обмажьте хачапури сливочным маслом.

Ну а последний рецепт хачапури – совсем «ленивый», т.к. готовится эта выпечка из лаваша, поэтому такое хачапури часто называют хачапури по-армянски.

Рецепт хачапури из лаваша

Понадобится: 250мл кефира, 250г творога, 200г копченого колбасного сыра, по 2 больших листа тонкого армянского лаваша и яйца, сливочное масло.

Как приготовить хачапури по-армянски. Взбить кефир с яйцами. На крупной терке потереть сыр, подсолить творог и перемешать его с сыром. Смазать маслом противень, выложить лаваш на противень так чтобы его части свисали за пределами противня с двух сторон. Крупными кусочками порвать второй лаваш, треть их вымочить в кефире с яйцом, выложить на сухой лаваш в противне, половину сыра выложить сверху, разровнять, снова выложить вторую треть порванного лаваша в кефире и слоем выложить на сыр, покрыть оставшимся сыром, выложить сверху последнюю треть порванного лаваша, вымоченного в кефире. Свисающими краями лаваша накрыть начинку, обмазать сверху оставшейся смесью кефира с яйцом, выпекать ленивое хачапури в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Перед подачей такой хачапури нарезается порционными кусочками.

Хачапури может быть прекрасным вариантом перекуса, обеда и даже ужина. Готовьте традиционные блюда из кухонь других стран мира и удивляйте близких!

www.vsluhblog.ru

Хачапури: несколько вкусных рецептов

3043090

Одно из традиционных блюд грузинской кухни – хачапури, сегодня готовят и в других странах мира за пределами Грузии. А все потому, что это действительно вкусно! Чтобы вы могли порадовать домашних этим прекрасным блюдом, мы собрали для вас в этой статье лучшие рецепты приготовления хачапури.

Хачапури могут готовиться из разных видов теста с разными начинками, но вне зависимости от этого блюдо, приготовленное по всем канонам, как принято в Грузии, неизменно получается очень вкусным. Вложите в процесс душу, думайте о чем-то хорошем и тогда ваши хачапури будут с удовольствием нахваливать все, кто их попробует!

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАЧАПУРИ

Хачапури: несколько вкусных рецептов

Нельзя не отметить, что даже название этого блюда говорит о том, что самый что ни на есть оригинальный хачапури готовился из теста с творогом («хачо» переводится как творог, а «пури» – хлеб). Но время не стоит на месте и сегодня хачапури можно готовить с сыром, творогом, мясом и даже с рыбой – вариантов начинок придумано много, как и вариантов теста. Хозяйки в самых разных странах придумывают все новые и новые рецепты, блюдо дополняется, улучшается и совершенствуется, а совершенству, как известно, нет предела!

Одним из современных улучшений оригинального рецепта хачапури стало считаться его приготовление из слоеного теста.

Закономерно, что одни рецепты остаются мало популярными, а другие становятся очень распространенными, и, конечно, это зависит от того, насколько вкусным получается приготовленное хачапури. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления самых вкусных хачапури – то есть только самые лучшие рецепты!

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАЧАПУРИ С МЯСОМ

Понадобится: тесто – 400мл воды, 200г молока, около 6г быстрых дрожжей, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, мука, соль, начинка – 1 кг мяса, 100г охлажденного сливочного масла, 2-3 луковицы, 1 ч.л. пажитника или хмели-сунели, специи по вкусу, молотый красный перец, соль.

Как приготовить хачапури с мясом. Все ингредиенты для теста соединить и замесить мягкое тесто (т.е. муки добавлять столько, чтобы тесто было мягким, некрутым), оставить подходить. Перекрутить в мясорубке мясо, добавить специи, нарезанный лук, перец, соль, сливочное масло, перемешать, оставить на полчаса. Подошедшее тесто выложить на припудренную мукой рабочую поверхность, отрывать равные кусочки и формовать из них шарики. Далее взять шарик, раскатать его в лепешку, в центр уложить начинку из фарша, стянуть края лепешки к центру, защипнуть и руками раскатать получившуюся лепешку с начинкой чтобы она стала плоской. Таким образом слепить все хачапури, выложить их на смазанный маслом лист, обмазать взбитым с молоком яйцом, запекать в разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 20-30 мин до готовности. Готовые хачапури перед подачей обмазать сливочным маслом и дать слегка остыть, сложив друг на друга в стопочку.

Из мяса для приготовления хачапури лучше всего подходят свинина, баранина и телятина.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАЧАПУРИ С КАРТОФЕЛЕМ

Понадобится: тесто – 2 стакана кефира или простокваши, 1 яйцо, ½ ч.л. соли, мука, начинка – 300г картофеля, 100г осетинского сыра, смазывание – 1 яйцо, масло сливочное.

Как приготовить хачапури с картофелем. Из всех ингредиентов для теста вымесить мягкое – некрутое тесто. Отварить картофель до готовности и пюрировать, дать слегка остыть, подсолить, добавить тертый сыр и перемешать. Из теста сделать круглые лепешки, на каждую уложить начинку, вдвое сложить, защипнуть края. Выложить лепешки на лист, смазанный маслом, обмазать яйцом и запечь в разогретой до 210-230 градусов духовке в течение 10-15 мин до готовности.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАЧАПУРИ С ЯЙЦОМ И СЫРОМ НА МАЦОНИ

Хачапури: несколько вкусных рецептов

Понадобится: тесто – 2 стакана мацони, 1 яйцо, 4 ст.л. топленого масла (+ еще 2 ст.л. для замешивания теста), 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. соды, ½ ч.л. соли, начинка – 800г-1кг сыра, 2 яйца, смазывание – 1 яйцо, 1 ст.л. молока.

Как приготовить хачапури на мацони. Налить мацони в миску, вбить яйцо, добавить топленое масло – 2 ст.л., всыпать соль, соду развести в уксусе, добавить, все хорошо вымешать, постепенно добавляя муку, замесить некрутое мягкое тесто. Разделить тесто на две половины, по отдельности их раскатать. Смазать каждую половину столовой ложкой масла, сложить конвертом и убрать в холод, затем снова раскатать половинки, смазать таким же количеством масла и сложить конвертом. Далее снова раскатать каждый кусок теста, придав им желаемую форму – круглую или квадратную, один пласт уложить на противень, присыпать мукой, слоем выложить тертый сыр, накрыть вторым пластом теста, защипнуть края. Обмазать хачапури сверху яйцом, взбитым с молоком, запечь до готовности в разогретой до средней температуры духовке.

Для приготовления хачапури по следующему рецепту замешивать тесто не придется – достаточно купить в магазине готовое слоеное тесто.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАЧАПУРИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА

Понадобится: 500г слоеного теста готового, 500г брынзы либо сыра сулугуни, либо имеретинского сыра, 1 яйцо.

Как приготовить хачапури из слоеного теста. Раскатать тесто в лепешки по 3-5мм толщиной. В центр каждой лепешки выложить тертый сыр, перемешанный со слегка взбитым яйцом, края каждой лепешки свернуть конвертом, слепить хачапури с открытой начинкой, выложить их на противень и запечь в духовке до зарумянивания. Перед подачей обмажьте хачапури сливочным маслом.

Ну а последний рецепт хачапури – совсем «ленивый», т.к. готовится эта выпечка из лаваша, поэтому такое хачапури часто называют хачапури по-армянски.

РЕЦЕПТ ХАЧАПУРИ ИЗ ЛАВАША

Понадобится: 250мл кефира, 250г творога, 200г копченого колбасного сыра, по 2 больших листа тонкого армянского лаваша и яйца, сливочное масло.

Как приготовить хачапури по-армянски. Взбить кефир с яйцами. На крупной терке потереть сыр, подсолить творог и перемешать его с сыром. Смазать маслом противень, выложить лаваш на противень так чтобы его части свисали за пределами противня с двух сторон. Крупными кусочками порвать второй лаваш, треть их вымочить в кефире с яйцом, выложить на сухой лаваш в противне, половину сыра выложить сверху, разровнять, снова выложить вторую треть порванного лаваша в кефире и слоем выложить на сыр, покрыть оставшимся сыром, выложить сверху последнюю треть порванного лаваша, вымоченного в кефире. Свисающими краями лаваша накрыть начинку, обмазать сверху оставшейся смесью кефира с яйцом, выпекать ленивое хачапури в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Перед подачей такой хачапури нарезается порционными кусочками.

Хачапури может быть прекрасным вариантом перекуса, обеда и даже ужина. Готовьте традиционные блюда из кухонь других стран мира и удивляйте близких!

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Хачапури. Рецепт приготовления :: Вкусный блог

 

Хачапури изготовить нетрудно, хотя нужна определенная сноровка, а также требуется набор продуктов

Ингредиенты для рецепта

  • • 300  грамм сыра (имеретинский, адыгейский)
  • • 1 стаканчик Мацони (, «закваска», кефир, кислое молоко)
  • • по необходимости Мука
  • • 1 штука Яйцо
  • •  Масло растительное
  • • Масло сливочное
  • • по вкусу Соль, сода, сахар
  • Сыр, яйцо, «закваска»

 

Процесс приготовления

1. Найти мацони - кисломолочный продукт, который используется на Кавказе - фактически нереально. Мацони - делается из кипяченого молока, с определенной закваской, при некоторых температурных условиях. Технология легкая, но непривычная. Нам больше известен кефир. Можно применять жирный кефир. Я даже слышал, что можно пользоваться кефиром напополам со сметаной.

2. Перемешать 3 ч.л. сахара, 0.5 ч.л соли, 0.5 ч.л. пищевой соды. Прибавить консистенцию в кисломолочный продукт и перемешать тщательно, до растворения. Прибавить 3-4 ст.л. масла растительного. Еще помешать

Дальше, продолжая мешать, прибавлять  маленькими порциями муку. Сколько муки - никто заблаговременно не знает. Нужно вымешивая и прибавляя муку достигнуть эластичного и мягкого теста, мягче, чем делается для пельменей. Тесто должно практически не к рукам липнуть.

3. Из теста скатать шар, в миску положить, прикрыть  чистой тканью и установить  в холодильник. Хотя бы на час. А лучше на одну ночь, чтобы тесто «подошло» и стало совсем однородным и мягким.

Тесто

4. Дальше изготовить начинку.

5. Сыр руками размять или натереть на терку. Прибавить одно яйцо, добавить соль. Скурпулезно вилкой размять до однородности. Дальше в обязательном порядке прибавить 1-2 ст.л мягкого масла сливочного. Снова вилкой размять. Должна получиться однородная масса. Фактически начинка готова.

Перемешать сыр и яйцо, добавить соль

6. В эталоне, когда размер теста и размер начинки приблизительно схож.

Размять начинку

7. Тесто извлечь из холодильника, поделить на части размером с маленькое яблоко. Много теста вроде как не весьма хорошенько, но не забудьте, что хачапури это хлеб!

8. Каждую часть теста скалкой раскатать на подпыленном мукой столе в весьма узкую лепешку, толщина менее 0.5 см.

Разложить на средину теста начинку

9. На середину лепешки разложить начинку. Начинку разровнять, чтобы она центр лепешки покрывала. Завернуть тесто конвертом, прикрыв начинку.

Сложить конвертом и раскатать

10. По сути теперь можно фантазировать. Если вы хотите квадратный хачапури - квадратом заверните, если круглый - края подверните по периметру вовнутрь. И т.д.

11. Раскатать скалкой завернутый хачапури снова, чтобы вышла узкая лепешка с начинкой. Чуточку посыпать хачапури мукой и разложить на тарелку.

Хачапури можно выпечь в печи или духовке. Но скорее и проще их пожарить на сковородке. Т.к. сковорода жарит хачапури персонально, то пока жарится один, можно приготовить последующий.

12. И еще принципиальный момент - не надо делать хачапури больше чем ваша сковородка.

13. Хачапури можно пожарить без масла, на горячей сковородке. Но, потому что затем хачапури маслом обмазывают, не вижу смысла экспериментировать с подгоранием. Бросьте на сковороду чуточку масла, практически 20-25 гр.

Пожарить хачапури

14. Как масло растопится, разложить на сковороду хачапури и пожарить на небольшом огне до подрумянивания. Потом перевернуть хачапури, уменьшить огонь, крышкой накрыть и продолжать пожарить до полной готовности. Потому что тесто тонкое, по времени это не долго - 10-12 мин.

Перевернуть и пожарить под крышкой

15. Приготовленный хачапури разложить на крупную тарелку и положить сверху  пару ломтиков размягченного масла сливочного. Масло должно растопиться от горячих хачапури. Кстати, масла для хачапури много не существует.

В обязательном порядке чуточку масла

16. Как со сковороды убрали приготовленный хачапури, немедленно можно пожарить последующий.

17. Приготовленные хачапури ложить стопкой, и в обязательном порядке каждый смазывать маслом сливочным

18. Как все хачапури готовы - пора за стол.

Желаем всем приятного аппетита!!!

vkusnyj-blog.webnode.ru

👌 Вкуснейшие хачапури по-аджарски с цельнозерновой мукой, рецепты с фото

Уверена, что людей, равнодушных к хачапури по-аджарски, просто не существует… Ну, как можно устоять перед этой красивой и изумительно вкусной грузинской выпечкой, оформленной в виде лодочки, с таким количеством расплавленного сыра и яйцом?..   Сегодня предлагаю приготовить аджарские хачапури с использованием цельнозерновой муки – таким образом мы сделаем их ещё вкуснее и полезнее! Кроме того, в своём рецепте с подробными пошаговыми фото я продемонстрирую вам оригинальный способ подачи и поедания этого блюда…  Для того, чтобы приготовить открытое хачапури из цельнозерновой муки, нам с вами понадобится:     Из этого количества ингредиентов у нас получится 2 приличных хачапури по-аджарски  Сколько понадобится времени: в целом уйдёт около 2-х часов, но из них больше половины нужно просто ждать Уровень сложности приготовления этого блюда: кажется, что есть трудности, но если разобраться, то вы убедитесь, что всё достаточно просто  Ход предлагаемых действий:   Ну, в первую очередь, конечно, замесим дрожжевое тесто для нашей будущей вкусной выпечки.   Для этого соединяем в большой миске обычную и цельнозерновую муку, перемешиваем.     Затем пускаем чайную ложечку сухих быстродействующих дрожжей.     Далее добавляем соль и сахар, хорошенько всё перемешиваем.     После выливаем к сухой смеси теплую воду, соединенную с оливковым маслом.     И быстренько замешиваем тесто.     Как и обычное дрожжевое тесто, мы его оставляем где-то на часик для подхода, накрыв мокрым полотенцем.   Подошедшее тесто слегка обминаем и делим его пополам.     Далее каждую часть раскатываем в лепёшку – её толщина должна быть не более полусантиметра.     Сулугуни пускаем на тёрку – на каждое хачапури мы используем по 125 г сыра.     Необходимое количество сыра теперь выкладываем в центр каждой лепёшки.     Крепко соединяем края лепёшки, как бы формируя большой пирожок.     После перекладываем заготовку на противень (его нужно покрыть пекарской бумагой) швом вниз.     В центре лепёшки по длине (отступив по 1,5 см от краёв) делаем надрез.     Теперь руками раздвигаем тесто, формируя из него невысокие бортики и оголяя тёртый сыр.     В таком виде мы и оправляем наши хачапури в духовку минут на 15. Температурный режим – 200 градусов.   Затем вынимаем противень, с помощью ложки делаем в расплавленном сыре небольшое углубление и разбиваем в него яйцо.       Противень опять отправляем в разогретую духовку совсем на чуть-чуть –буквально на 3-4 минуты, не больше, так как яичный белок должен немного схватиться, а желток оставаться жидким.   Теперь начинается самое интересное! Подавать мы будем хачапури так, как это делают в некоторых районах Грузии…   Нам нужно порезать сливочное масло на небольшие кусочки – они вставляются на границе между расплавленным сыром и тестом со всех сторон хачапури.       Зачем так делать? Я с удовольствием вам расскажу!..   Далее нужно взять вилочку и с её помощью перемешать всё содержимое лодочки из теста, а именно расплавленный сыр, масло и яйцо – таким образом, оно превращается в густой яично-сырно-масляный соус.     А едоки теперь должны отщипывать по кусочку теста от лодочки, макать его в саму сердцевину хачапури (в полученный соус) и наслаждаться вкусом изумительной грузинской выпечки.   Вот так, как делаю это я…     Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также