Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами. Хачапури вареные


Вареные хачапури. Грузинский рецепт

Вареные хачапури. Грузинский рецепт приготовления хачапури, рецепт из старинной кулинарной книги, опубликованной в 1909 году. В Грузии этот рецепт был позабыт до недавнего времени, но сегодня сваренные, а затем поджаренные хачапури, с удовольствием готовят многие хозяйки. Хачапури по данному рецепту можно готовить и без сыра, подавать с маслом, сметаной, также существует и сладкая версия — выпечка с корицей и сахаром. Вареные хачапури по рецептуре очень похожи на ленивые вареники, такие же нежные и очень вкусные.

Вареные хачапури. Грузинский рецепт (6)

Вареные хачапури. Грузинский рецепт

Ингредиенты

  • 200 г творога,
  • 1 яйцо,
  • 50 г сливочного масла,
  • 100 г имеретинского сыра (можно заменить моцареллой),
  • 230 г муки (для теста и для присыпки),
  • 1 ст.л. с горкой сметаны,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

В миску добавить яйцо и творог, тщательно перемешать.Добавить 100 г муки и соль. Перемешать.

Вареные хачапури. Грузинский рецепт (2)

Имеретинский сыр или сыр Моцарелла раскрошить в миску, добавить сметану и 30 г сливочного масла. Тщательно перемешать.Добавить еще 60-70 г муки и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно мягким, но не жидким.

Вареные хачапури. Грузинский рецепт (3)

Из теста руками формируем небольшие шарики. При необходимости добавить еще муку. Шарик слегка придавить. Вашего теста будет достаточно для формирования 10-12 хачапури.

Вареные хачапури. Грузинский рецепт

Готовые лепешки опустить в подсоленную кипящую воду. Уменьшить огонь и варить хачапури на медленном огне 5-6 минут.

Вареные хачапури. Грузинский рецепт (4)

Вареные хачапури достать шумовкой, разложить на тарелке, сверху обильно смазать сливочным маслом. Подавать в горячем виде.

Вареные хачапури. Грузинский рецепт (7)

Вареные хачапури также можно подавать со сметаной.

Вареные хачапури. Грузинский рецепт (8)

После остывания вареные хачапури можно поджарить на сковороде, добавив немного растительного масла и 20 г сливочного. Обжаривают их с обеих сторон на слабом огне. Подают в горячем виде со сметаной.

Вареные хачапури. Грузинский рецепт (5)

Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Удивительный рецепт: Хачапури Ачма / Грузия / Охотники за едой, заведения Минска

Сегодня Вашему вниманию представляю шедевр Грузинской (Аджарской) кухни — хачапури Ачма. Это особый вид хачапури, состоящий из слоёв теста, которые прослоены сыром и запечатаны в виде большого пирога.

Ещё один момент: перед тем как воплощать Ачму в жизнь, нужно иметь некоторый опыт в кулинарии, блюдо не для новичков. Процесс приготовления не сложный, но трудоёмкий. Поэтому, эту выпечку относят к разряду «праздничная» и никак не ежедневная (как например, обычные хачапури).

Ачма по составу (продуктам) проще некуда.Здесь самое важное — это хороший рассольный сыр.Идеальный сыр для ачмы — малосолёный имеретинский сыр. Догадываюсь, что многим из вас будет проблематично достать именно такой сыр, потому можно найти аналог: вы можете взять только сулугуни или только адыгейский, или 50/50 сулугуни и адыгейский, или сулугуни и фета. Главное — сыр не должен быть солённым (в противном случае — вкус выпечки пострадает).

Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки и все пропорции рассчитаны на хачапруи, размером с противень.Он должен иметь бортики (немаловажный момент).

Вам потребуется:

5 шт — крупные свежие куриные яйца 420г — сливочное масло (хорошего качества) 1 кг — мука просеянная (+на раскатку и подсыпку) 1 ч л (с горкой) — соль 400мл — Мацони Когда нет мацони домашнего приготовления, беру вот этой фирмы (это не реклама) проверенное и мне оно очень нравится. 1 кг 600г — малосолёный рассольный имеретинский сыр

Дполнительно понадобится: Деревяная скалка (для раскатывания) Большая ёмкость (типа тазика — у меня эмалированный) Дуршлаг Полотенце чистое Противень с бортиками — 1шт кулинарная кисть Шумовка (для выкладывания пластов теста из кипящей воды)

Как готовить:
  1. Начинаем с Начинки. Сыр натереть на тёрке. Если он совсем не солёный — чуть посолить. Подготовленый сыр отложить.
  2. Приготовление Теста. Cлегка взбить все яйца. Добавить к ним мацони, соль и снова слегка взбить.
  3. Добавить муку (частями) и вымесить крутое, эластичное, не липнующее к рукам, тесто.
  4. Сразу, тесто разделить на 9 частей. 2 части из которых, должны быть больше остальных.
  5. На плиту поставить таз с холодной подсоленной водой, дать ей закипеть.
  6. Масло растопить.
  7. Вернёмся к тесту. Берём первую частьтеста (который один из больших) — он будет основой Ачмы.
  8. Раскатываем его тонко, по размеру нашего противня. Эту часть выкладываем на противень так, чтоб края пласта, на 1-2 см, выходили за пределы формы.
  9. Вторая часть теста (большая) она будет закрывать пирог, его пока откладываем в сторону и работаем с cемью маленькими частями.
  10. 7 частей теста будут иметь одинаковую технологию подготовки, покажу на примере 1 -го слоя.
  11. Берём 1-ю часть и раскатываем максимально тонко(даже если тесто слегка порвётся, ничего страшного), самое гланое -пласт должен быть очень тонким!
  12. Руками, очень аккуратно, опускаем подготовленный пласт в кипящую (!) воду на 15 секунд. Затем шумовкой, так же аккуратно, переносим пласт в друшлаг (который установили в кухонной раковине) и обдаём струёй холодной воды.
  13. Руками, переносим свареный пласт, на полотенце. И только потом — на противень, укладываем поверх сырого пласта.
Смазываем маслом (распределяем по варёному пласту). Сверху — слой сыра. Аналогичная работа проводится с остальными 6-ю (шестью) пластами.

2-й слой (варёный) так же, как 1часть (варёная) 3-й слой (варёный) так же, как 1 часть (варёная) 4-й слой (варёный) так же, как 1 часть (варёная) 5-й слой (варёный) так же, как 1 часть (варёная) 6-й слой (варёный) так же, как 1 часть (варёная) 7 слой мы готовим по той же технологии (варим), НО — поверх НЕ выкладываем сыр.

  1. Ачма почти собрана, осталось раскатать отложенную (большую) 2-ю часть.
  2. Её так же тонко (как и первую (сырую)) раскатываем и накрываем все внутренние слои Ачмы.Накрыть сверху так, чтоб не вытек сыр, заправляем верхний пласт под первый, формируем в виде пирога.
  3. Важный момент(!) верхний слой теста ни в коем случае НЕ должен порваться!
  4. Теперь, готовую ачму слегка прижать руками и смазать (кисточкой) поверхность и бока — растопленным маслом.
  5. Убрать в холодильник (минимум на 5-6 часов или на ночь).
  6. Перед выпечкой хорошо разогреть духовку.
  7. Температура выпечки — 170 С
  8. Время выпечки — около 1 часа
  9. Перед выпечкой — ачму разрезать (но не до конца) острым ножом на порционные куски.
  10. Готовая Ачма должна зарумяниться, но в меру.
  11. Признаки того, что вы приготовили правильную Ачму:
  12. Она обязательно должна быть высокой.
  13. Внутренние слои должны быть тонкими.
И наконец, в завершении скажу — этот хачапури очень сытный, но тем не менее — безумно вкусный. Ачма стоит того кропотливого труда, обязательно (советую) приготовить её.

Подавать Ачму следует в горчем виде, остывшую можно и нужно подогреть.

Кушайте на здоровье!

Источник фото: Instagram Источник cтатьи: koko.by — Белорусская кулинарная социальная сеть

koko.by

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами, как и все другие виды хачапури, считаются одними из самых известных грузинских национальных блюд. Каждый регион Грузии имеет свои отличительные особенности в приготовлении хачапури. К примеру, в Гурии, расположенной в западной части страны и граничащей с восточной частью Черного моря, хачапури из дрожжевого теста готовят с добавлением начинки из имеретинского сыра, похожего на брынзу или моцареллу, и вареных вкрутую яиц. Знакомьтесь с пошаговым рецептом приготовления!

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (9)

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами

Ингредиенты (на 4 хачапури): для теста:

  • 600 + 300 гр муки,
  • 300 мл молока или воды,
  • 1 яйцо,
  • 1.5 ст.л. сухих дрожжей,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 30 гр сливочного масла,
  • 50 мл растительного масла.

Для начинки: 4 вареных яйца и 700 гр имеретинского сыра (брынзы или моцарелла).

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (12)

Приготовление теста для гурийских хачапури. В миску влить 300 мл теплой воды или молока. Добавить дрожжи и перемешать.

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами

В другую миску просеять 600 гр муки и сделать в муке углубление. Добавить дрожжи, молоко/воду, масло и сырое яйцо. Дополнительно можно добавить 1 ч.л. сахара, чтобы хачапури получились красивого аппетитного золотистого цвета.

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами

Замешиваем тесто и сформировав мягкий шар. Теперь нужно закрыть миску пищевой пленкой и поставить на 2 часа в теплое место.

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами

Вот так будет выглядеть дрожжевое тесто через 2 часа:

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами

Перед приготовлением хачапури к тесту добавляем около 200 грамм муки. Замешиваем пушистое эластичное тесто, которое нужно разделить на 4 части.

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами

Шарики теста накрываем пищевой пленкой и на 10 минут оставляем в теплом месте.

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами

Яйца нужно отварить и разрезать на половинки.

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (2)

Подготавливаем сыр:

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (3)

Теперь на разделочной доске или на рабочем столе, присыпанном мукой, ладонями и пальцами рук расплющиваем тесто. Толщина круглой лепешки должна быть 4-5 мм.

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (5)

Сверху, на половинке лепешки, раскладываем сыр:

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (4)

И добавляем половинки вареных яиц.

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (1)

Накрываем второй половинкой лепешки, пальцами рук запечатываем край теста.

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (11)

Вот так должно у вас получиться:

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (7)

Теперь подготавливаем яйцо для смазки: отделяем желток от белка. К желтку добавляем 1 ст.л. воды и тщательно смешиваем ингредиенты вилкой.

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами

Противень присыпаем мукой и кладем хачапури. Сверху смазываем желтком. Ставим в духовку и запекаем при высокой температуре около 20 минут (время зависит от вашей духовки, через 15 минут загляните и проверьте готовность хачапури).Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (6)

Гурийские хачапури подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (13)Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (8)

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами, как и все другие виды хачапури, считаются одними из самых известных грузинских национальных блюд. Каждый регион Грузии имеет свои отличительные особенности в приготовлении хачапури. К примеру, в Гурии, расположенной в западной части страны и граничащей с восточной частью Черного моря,  хачапури из дрожжевого теста готовят с добавлением начинки из имеретинского сыра, похожего на брынзу или моцареллу, и вареных вкрутую яиц. Знакомьтесь с пошаговым рецептом приготовления!

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (9)

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами

Ингредиенты (на 4 хачапури): для теста:

  • 600 + 300 гр муки,
  • 300 мл молока или воды,
  • 1 яйцо,
  • 1.5 ст.л. сухих дрожжей,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 30 гр сливочного масла,
  • 50 мл растительного масла.

Для начинки: 4 вареных яйца и 700 гр имеретинского сыра (брынзы или моцарелла).

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (12)

Приготовление теста для гурийских хачапури. В миску влить 300 мл теплой воды или молока. Добавить дрожжи и перемешать.

В другую миску просеять 600 гр муки и сделать в муке углубление. Добавить дрожжи, молоко/воду, масло и сырое яйцо. Дополнительно можно добавить 1 ч.л. сахара, чтобы хачапури получились красивого аппетитного золотистого цвета.

Замешиваем тесто и сформировав мягкий шар. Теперь нужно закрыть миску пищевой пленкой и поставить на 2 часа в теплое место.

Вот так будет выглядеть дрожжевое тесто через 2 часа:

Перед приготовлением хачапури к тесту добавляем около 200 грамм муки. Замешиваем пушистое эластичное тесто, которое нужно разделить на 4 части.

Шарики теста накрываем пищевой пленкой и на 10 минут оставляем в теплом месте.

Яйца нужно отварить и разрезать на половинки.

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (2)

Подготавливаем сыр:

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (3)

Теперь на разделочной доске или на рабочем столе, присыпанном мукой, ладонями и пальцами рук расплющиваем тесто. Толщина круглой лепешки должна быть 4-5 мм.

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (5)

Сверху, на половинке лепешки, раскладываем сыр:

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (4)

И добавляем половинки вареных яиц.

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (1)

Накрываем второй половинкой лепешки, пальцами рук запечатываем край теста.

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (11)

Вот так должно у вас получиться:

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (7)

Теперь подготавливаем яйцо для смазки: отделяем желток от белка. К желтку добавляем 1 ст.л. воды и тщательно смешиваем ингредиенты вилкой.

Противень присыпаем мукой и кладем хачапури. Сверху смазываем желтком. Ставим в духовку и запекаем при высокой температуре около 20 минут (время зависит от вашей духовки, через 15 минут загляните и проверьте готовность хачапури).Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (6)

Гурийские хачапури подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (13)Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (8)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru


Смотрите также