Тбилиси: 40 гастрономических достопримечательностей для тех, кто любит еду. Хачапури в тбилиси


Где поесть в Тбилиси? Цены на еду ресторанах Тбилиси

Грузия, Тбилиси Еда Тбилиси

Начать разговор о Тбилиси я решила сразу с главного — с еды! Вы в принципе можете не ходить по достопримечательностям, не ездить на экскурсии и не гулять по городу, а приехать в Тбилиси только чтобы вкусно поесть. Не зря  есть даже такое направление туризма — гастрономическое. Вот таким путешественникам точно сюда. В общем, вы, наверное, поняли — я настоящий фанат грузинской кухни во всем ее многообразии, хотя попробовала далеко не все блюда и планирую в дальнейшем продолжить развиваться в этом направлении. А сегодня я расскажу о ресторанах и кафе Тбилиси, в которых нам удалось побывать, покажу какие блюда там можно отведать и обязательно расскажу о ценах в каждом заведении.

Содержание статьи:

Все рестораны из этой статьи на карте Тбилиси:

Machakhela — бюджетно

Наше знакомство с грузинской кухней началось с Machakhela на улице Лиселидзе или с «хачапурной», как мы прозвали это место. Привела нас туда местный житель, моя подруга и по совместительству замечательный гид по Тбилиси (кстати, спрашивайте ее контакты здесь в комментариях или в моих соц сетях), так как нам не терпелось попробовать хачапури по-аджарски. Это тот самый хачапури с сыром и сырым яйцом (которое варится при смешивании с горячим сыром). И я вам скажу, мы знали, что это вкусно, но чтобы так! Чуть пальцы не съели)) И если вы, как и я раньше, не знаете —  хачапури надо есть отламывая края и макая их в начинку.

Цены:

  • Аджарские хачапури с разными начинками 7-9 лари
  • Пицца (но сюда надо идти не за ней) 7-11 лари
  • Салаты 5-8
  • Грузинское пиво (вкусное) 4
  • Грузинский лимонад 2

Включают в счет 10% чаевых

На двоих получилось 14 лари

Machakhela меню

Machakhela меню

Хачапури по-аджарски и хачапури с говядиной

Хачапури по-аджарски и хачапури с говядиной

с ребенком в Тбилиси

у Максюхи свое меню

Samikitno-Machakhela — бюджетно

Это та же сеть, что и наша «хачапурная», но здесь уже подают все блюда грузинской кухни. Ресторанов таких по городу несколько, мы были на улице Руставелли и в самом известном — на Майдане за надписью I love Tbilisi. Самый известный понравился больше — можно сидеть на балкончике и наслаждаться видом. Правда там практически всегда ажиотаж, поэтому столик на балконе придется покараулить. Что пробовать даже говорить не буду — смотрите на картинки и заказывайте все, что нравится) Нам все блюда показались очень вкусными. Только суп Хаш вообще на любителя (говорят, хорош после похмелья).

Цены:

  • Горячее с мясом 10-15 лари
  • Харчо 6 лари (полпорции 3)
  • Харчо с орехами 9 лари
  • Закуски 5-10 лари

Включают в счет 10% чаевых

На двоих получилось 30 лари

Samikitno-Machakhela

Samikitno-Machakhela на Майдане

Samikitno-Machakhela

Вид с балкончика

Ассорти пхали, баклажаны с орехами и кукурзные колобки

Ассорти пхали, баклажаны с орехами и кукурзные колобки

Samikitno-Machakhela меню

Samikitno-Machakhela меню

Samikitno-Machakhela меню

Дом Хинкали (Khinkali House) — бюджетно

Это место, в котором побывали все, кроме меня, но хинкали оттуда я все-таки попробовала — их можно купить на вынос. По поводу Дома Хинкали мнения местных жителей разделились — таксист нам его очень советовал, а один руководитель тбилисского стартапа очень отговаривал. Так вот, по еде у нас к этому месту вообще вопросов нет — все, что ели, было очень вкусно. Внутри не роскошно, но готовят хорошо и официанты дружелюбные. В общем, если нужно место в Тбилиси, чтобы поесть недорого и вкусно — это сюда. Находится Khinkali House площади у метро Руставели.

Цены:

  • Хинкали 0.7 лари (за один)
  • Харчо 6 лари

Включают в счет 10% чаевых

Дом Хинкали (Khinkali House)

Дом Хинкали (Khinkali House)

Дом Хинкали (Khinkali House)

Дом Хинкали (Khinkali House)

Ресторан Цисквилли (Tsiskvilli) — выше среднего

Ресторан Tsiskvilli нам советовали сразу несколько человек, причем никак между собой не связанных. Мы решили, что там должно быть очень круто, поэтому решили ехать. Этот ресторан находится, по тбилисским меркам, у черта на рогах, хотя на самом деле из центра мы добирались до него минут 15. Почему-то тогда казалось, что это мы очень далеко забрались, хотя в своем родном городе мы бы даже из своего района за это время не выехали. Но я вам все-таки настоятельно рекомендую совершить эту «утомительную поездку», ресторан действительно классный — со своим водопадом, забавным маленьким фуникулером, действующей старинной мельницей, очень красивым интерьером, превосходной кухней и идеальным обслуживанием (что для Грузии вообще нонсенс). А еще нас там угощали чачей) Кстати, по вечерам в Tsiskvilli можно увидеть национальные танцы и послушать музыку, в следующий раз я хочу попасть туда именно вечером. Из блюд рекомендую хачапури на шампуре, острое с говядиной, хинкали, чахохбили.. да что перечислять, там реально вкусно все!)

Цены:

  • Такси с Руставели и обратно — по 8 лари в одну сторону
  • Хинкали 0.7
  • Кебабы 8-11
  • Острое с говядиной 14
  • Харчо 9.5
  • Шампиньоны с Сулугуни 11
  • Чахохбили 21
  • Пиво 2.5 (0.4 литра)
  • Лимонад 2.5

Включают в счет 10% чаевых

На двоих вышло 40 лари (с пивом, без вина)

Ресторан Цисквилли (Tsiskvilli)

Ресторан Цисквилли (Tsiskvilli) в Тбилиси

Ресторан Цисквилли (Tsiskvilli)

Ресторан Цисквилли (Tsiskvilli)

Ресторан Цисквилли (Tsiskvilli)

Ресторан Цисквилли (Tsiskvilli)

Ресторан Цисквилли (Tsiskvilli)

Ресторан Цисквилли (Tsiskvilli)

Ресторан Цисквилли (Tsiskvilli)

Мое блюдо — Острое с говядиной. Вкуснотища!

Tsiskvilli хачапури

А здесь на первом плане хачапури на шампуре, внутри которого очень много мягкого тягучего сыра

G.Vino — выше среднего

Очень симпатичное и, я не боюсь этого слова, аутентичное местечко в туристическом центре. Если вы настоящий ценитель хорошего вина, качественных закусок, домашней еды ресторанного уровня и можете себе позволить немножечко шикануть, то не проходите мимо G.Vino. Рекомендую обратить внимание на местное вино Саперави с каким-то невероятным ароматом. Любое понравившееся вино после ужина вы можете приобрести тут же, и забрать домой немножко грузинского эксклюзива. Очень рекомендую попробовать сырную тарелку с мятным надуги.

Цены:

  • Бутылка Саперави 60 лари
  • Вина других сортов 30-50 лари
  • Блюда от 15 лари
  • Закуски от 10 лари

Включают в счет 10% чаевыхG.Vino

G.Vino

Саперави — знаменитое черное грузинское вино. В G.Vino оно лучшее — такого выпустили всего 100 бутылок.

G.Vino

Очень много вина в G.Vino

G.Vino

Белое вино, ассорти из домашних сыров и домашний же хлеб

Воды Лагидзе (lagidze water) — бюджетно

Есть в Тбилиси очень красивый недавно построенный собор Святой Троицы. Дополнительный бонус после осмотра этого самого высокого христианского собора — идеальный хачапури и идеальный же лимонад в кафе Воды Лагидзе. Обязательно попробуйте шоколадный лимонад — это вообще нечто уникальное!).

Цены:

  • Пеновани 3 лари
  • Хачапури по-аджарски 7/9 лари
  • Стакан лимонада 1.5 лари

Воды Лагидзе (lagidze water)

Воды Лагидзе (lagidze water)

Pasanauri — чуть выше среднего

Когда мы искали идеальные хинкали, местный житель посоветовал сходить в ресторан Pasanauri. Их в Тбилиси два — один на Майдане в самом туристическом месте (там нам понравилось меньше), а второй около метро Руставели в мало приметном закутке. Pasanauri на Руставели был открыт первым и у него есть своя атмосфера и свои постоянные клиенты. Pasanauri на Майдане показался больше похожим на столовую. Хинкали здесь действительно очень вкусные (хотя для нас они были вкусными практически везде), харчо достойное (но в Samikitno-Machakhela было больше и вкуснее), а шашлык не понравился вообще. Интересно, что когда мы попросили сделать нам хинкали на вынос, работники долго отказывались. Варить их нужно сразу же после лепки, иначе хинкали раскиснут, и только когда мы убедили официантов, что живем в 10 минутах ходьбы, нам все-таки дали заветную коробочку с сырыми хинкали. Вот такое отношение к своей продукции.

Цены:

  • Шашлык 12 лари
  • Хинкали по 0.7 лари
  • Лимонад 2.5 лари
  • Турецкий кофе 3 лари
  • Харчо 8 лари
  • Пиво 4 лари

Включают в счет 10% чаевых

Pasanauri Тбилиси

Вход в ресторан Pasanauri в неприметном закутке

Pasanauri

А это потолок в Pasanauri — вызывает аппетит)

Pasanauri меню

Одна из страниц меню с самым главным — хинкали

Pasanauri хинкали

И они сами — хинкали с мясом и с сыром

Pasanauri

Счет на троих — шашлык, хинкали и напитки

Linvilli — выше среднего

На первый взляд Linvilli мы отнесли к месту, где хорошо посидеть, попить кофе и понастольгировать о былом, а от кухни многого не ждали. Но после активной прогулки по городу хотелось именно кушать, и мы принялись изучать меню. Видимо к концу путешествия меня потянуло на эксперименты, потому что из всего ассортимента грузинской и европейской кухни я выбрала суп по-тайски. Вроде бы обстановка в ресторане должна была навеять воспоминания о бабушкиных блинчиках и пельмешкам, но неожиданно мне заскучалось по Азии. Надо сказать, для Грузии азиатская кухня вообще нетипична, суши, как у нас, на каждом шагу здесь не предлагают, поэтому было непонятно, чего ожидать. Но Linvilli меня приятно удивил — и тайский суп, и турецкий кофе, и даже обычный капучино — все было очень вкусно. А потом во всем районе отрубился свет, и больше ничего мы попробовать не успели (для Тбилиси, кстати, вполне типичная ситуация).

Цены:

  • Турецкий кофе 3 лари
  • Капучино 6 лари
  • Суп по-тайски 10 лари

Включают в счет 10% чаевыхLinvilli

Tifliso — выше среднего

В ресторан Tifliso мы пошли, чтобы напоследок наесться до отвала грузинской вкусноты с друзьями, которые на следующий день улетали домой. Ресторан хороший, кухня достойная, обслуживание не по-грузински быстрое, музыка живая, но в целом какого-то сильного впечатления место не оставило. Возможно, к концу отпуска мы уже зажрались))

Цены:

  • Надуги с сулугуни (традиционные сырные рулетики) 7 лари
  • Сырное ассорти 14 лари
  • Ассорти пхали (овощные закуски с чесноком и специями) — 12 лари
  • Хачапури 9-10 лари
  • Хинкали 6 штук — 4-5 лари
  • Кебаб — 7-8 лари
  • Шашлык 12-14 лари

Включают в счет 10% чаевых

Tifliso

Tifliso

Tifliso

Tifliso

Tifliso

Pastorali

Единственное место из этого списка, где мы сами лично не были, но которое проверили на себе и остались очень довольны сразу несколько наших друзей. Особенно они отметили местное домашнее вино. Находится этот ресторан на самой вкусной улице Тбилиси в туристическом центре, поэтому многим будет удобно сходить на обед именно туда (а вечером переместиться в G.Vino, который расположился по соседству).

Цены:

  • Хинкали 0.6
  • Ассорти пхали 17
  • Кебабы 7
  • Цыпленок табака 17
  • В среднем горячее около 10-12, закуски 5-7

Включают в счет 10% чаевых

Pastorali

Pastorali

Pastorali

Уличная еда в Тбилиси — бюджетно

Мы являемся большими поклонниками уличной еды (как бы двусмысленно это не звучало), потому что это и недорого, и зачастую очень вкусно. Как сказали нам местные — в Тбилиси можно есть все что угодно и где угодно, никаких проблем со здоровьем не будет. Опыт говорит о том, что так и есть. Что можно попробовать на улицах грузинской столицы? Во-первых, хачапури, лобиани и прочие хлебобулочные изыски во всех возможных видах. Ходить по городу просто невозможно — постоянно хочется купить вооон ту вкусняшку. Добавьте сюда шаурму, пончики, чурчхелу, пастилу, мороженое, кофе, гранатовый сок и даже чешский трдельник — до кафе и ресторанов дело может и не дойти.

Цены:

  • Хачапури 1-3 лари
  • Шаурма 6 лари
  • Чурчхела 1-5 лари
  • Трдельник 2.5 лари
  • Капучино 2.5 лари
  • Мороженое 0.8 лари
  • Гранатовый сок 5-7 лари (но это был не сезон)
Уличная еда в Тбилиси

Хачапури, пирожки и пирожные на улицах Тбилиси

Уличная еда в Тбилиси

Вкусный и недорой уличный кофе

Уличная еда в Тбилиси

На каждом углу можно купить фрукты — тоже неплохой перекус

Уличная еда в Тбилиси

Для гранатового сока еще был не сезон — местных гранатов еще нет, но все равно эту вкусняшку на улицах Тбилиси можно было найти

Уличная еда в Тбилиси

Чурчхела, пастила, орехи и домашнее вино. Все можно купить на улице и здесь же съесть (и выпить)

Уличная еда в Тбилиси

Чешский трдельник — спиралька из теста с сахаром и корицей, которую можно съесть так или намазать внутри шоколадной пастой

P.s. относительно вкуса и обстановки во всех ресторанах и кафе Тбилиси в статье представлено исключительно наше мнение, основанное зачастую на единственном посещении. Мы можем ошибаться, тем не менее, свое знакомство с грузинской кухней смело можно начинать с одного из этих мест.

P.p.s. Для перевода цен в рубли умножайте примерно на 30 (весна 2016 г.)

travel-price.ru

Где вкусно поесть в Тбилиси

Что важно знать о кафе и ресторанах Тбилиси

- почти во всех кафе и ресторанах можно курить;- чаевые почти везде уже включены в счёт (т.е. к ценам в меню прибавляем чаевые дополнительно). Как правило это 10%. В популярном у туристов Самикитно на Пл.Мейдан - 15%;- счета приносят исключительно на грузинском. Боитесь обсчитают? Тогда лучше сфотографировать на телефон цены того, что было заказано, чтобы потом не было вопросов;- повсеместно принимают банковские карты. Я сейчас пользуюсь Тинькофф All Airlines (самая крутая карта для путешествий) и Кукуруза (самая выгодная конвертация из возможных).

Позавтракать или перекусить

Старый «Воды Лагидзе» на Руставели»

О существовании этого места я узнал чисто случайно от коренных жителей Тбилиси. «Воды Лагидзе», не побоюсь этого слова, настоящий грузинский бренд, в своё время заставлявший восхищаться и американских президентов, и советских генеральных секретарей. Прикоснуться к истории напитка лучше всего именно здесь - на Руставели (есть ещё одно кафе Воды Лагидзе, о нём позже). Легендарные напитки (а точнее сиропы для них) были изобретенные Митрофаном Лагидзе в 1887 году и с тех пор были неотъемлемой частью грузинской истории. Они были настолько хороши, что даже на исторической Ялтинской конференции в 1945-ом на столах стояли бутылки с Водами Лагидзе, а Франклин Рузвельт, распробовавший этот чудесный натуральный напиток, увёз с собой в Америку аж две тысячи бутылок. В свою очередь, Гарри Трумэн интересовался нельзя ли наладить поставки лимонада непосредственно в США. По иронии же судьбы, много лет спустя, правнук Митрофана Лагидзе Вахтанг стал главным технологом и вице-президентом на одном из лимонадных заводов в Тбилиси, где наладилось производство Coca-Cola...

Советую заказать сливочный — он самый вкусный! Хачапури по-аджарски или по-имеретински здесь тоже неплохо готовят. Посетители в основном местные, интерьер советский.

Цены очень демократичные: большой хачапури по-имеретински 6,5 лари, маленький хачапури по-аджарски - 6,9 лари, стакан воды Лагидзе (300 мл.) - 1 лари. Часы работы с 10:00 до 22:00. К оплате принимают в том числе и банковские карты. Курить в кафе запрещено, что большой плюс. Вроде как есть Wi-Fi, но подключится я так и не смог.

Вход в кафе Воды ЛагидзеВход в кафе "Воды Лагидзе" на пр.Руставели

Воды Лагидзе на РуставелиЗаказ делают на кассе 🙂

Сделав заказ, можно присесть за любой свободный столик и ждать, когда тебе принесут еду, попивая сливочный лимонад. Номер на столе для официанта.

Лимонады в Воды ЛагидзеСливочный и шоколадный лимонады в Водах Лагидзе

Грузины любят пить Лагидзе, смешав оба лимонада в один стакан. Будете здесь - присмотритесь. Вы увидите, что многие (если не все) местные делают именно так.

Новый «Воды Лагидзе» у Собора Святой Троицы

Расположен на территории Собора Святой Троицы и потому сюда лучше всего зайти после посещения собора. Готовят тут вкусно. Легендарный напиток на мой вкус несколько отличается от того, что наливают в Лагидзе на Руставели. Как по мне, так здесь он вкуснее. Заказать лучше всего сливочный. Ещё здесь можно заказать лимонад с собой - нальют в пластиковую литровую бутылку. Довольно круто потом ходить и пить лимонад на пеших прогулках. Особенно должно понравится детям. Именно в новом Лагидзе обязательно стоит попробовать хачапури по-аджарски. Здесь он один из самых лучших, что я пробовал в Тбилиси.

Цены выше, чем в Лагидзе на Руставели, но "кусачими" я бы их тоже не назвал. Маленький хачапури по-имеретински 5 лари, маленький хачапури по-аджарски - 8,5 лари (на фото), стакан воды Лагидзе (250 мл.) - 1,7 лари, литровая бутылка - 4,3 лари. Часы работы с 10:00 до 22:00. К оплате принимают в том числе и банковские карты. Курить в кафе запрещено, что мой личный плюс. Есть нормальный Wi-Fi. Доставка стоит 5 лари, звонить по тел. 2-47-77-57.

Воды Лагидзе Собор Святой Троицы"Воды Лагидзе" - напротив Собора Святой Троицы

Хачапури по-аджарски Воды ЛагидзеСамый вкусный хачапури по-аджарски в "Воды Лагидзе"

Воды Лагидзе"Воды Лагидзе" - сливочный и шоколадный

Домашняя пекарня на ул. Або Тбилели

Ну, что? Вы ещё не соскучились по McDonald's или Starbuck's? Нет? Тогда продолжим наше погружение в грузинскую аутентичность. Сейчас хочу сдать вам очень необычную точку. Да-да, именно точку... Общепитом это место назвать решиться разве что только какой-нибудь городской сумасшедший 🙂 А всё очень просто. Если вам вдруг захочется отведать настоящий грузинский свежеиспеченный уличный хлеб "шоти пури", то вам непременно сюда. В этом подвальном помещении времен грузинских отцов основателей находится пекарня, где можно купить наисвежайший грузинский хлеб и почувствовать себя настоящим коренным тбилисцем! Поверьте, именно в таких вот полуподвальных частных пекарнях и покупают хлеб жители окрестных домов в старом Тбилиси.

Цены: грузинский хлеб - 50 и 80 тетри (0,5 и 0,8 лари соот-но). Оплатить можно только наличными.

грузинская булочнаяВот такая грузинская булочная

грузинская булочнаяОкошко выдачи - видно весь производственный процесс

Попить кофе или съесть десерт

Кафе Old Generation

Это аутентичное и пропитанное любовью своих создателей место, которое вы обязательно встретите, спускаясь по Винному подъёму от Собора Святой Троицы до Метехи.  Не зайти сюда — просто преступление! Маленькое помещение с каменными стенами, увешанными разными старинными грузинскими атрибутами бытия, заставшими едва ли не времена Вахтанга Горгасали. Хозяйке Old generation удалось превратить своё детище из незаметного семейного кафе в настоящее культовое место. Хотя, до сих пор встретить там можно только ну очень опытных и искушенных путешественников. Кофе варится по какому-то секретному рецепту и по виду напоминает айриш-кофе. Я был здесь с моими иранскими друзьями и все мы остались в полном восторге 🙂

Цен, если честно, не помню, потому как угощали меня иранцы, на отрез отказавшиеся брать с меня денег 🙂 По-моему, кофе стоил что-то около 6-ти лари. Оплачивали точно наличными.

А вообще, подробно о ценах на отдых в Грузии я писал в отдельной статье - можете почитать и прикинуть сколько сейчас нужно брать с собой. Плюс, совсем недавно закончил интересную статью, где сравнил цены в магазинах в Тбилиси и Москве. Не всё так однозначно, кое-какие товары в Грузии даже дороже.

Old Generation ТбилисиВход в кафе Old Generation

кафе Old GenerationКофе по секретному рецепту от хозяйки кафе

Кафе-мороженое Luca Polare

За десертами неприменно сюда. Хочется хорошего кофе? - тоже в Luca Polare. Мой любимый набор: эспрессо, шарик мороженого Coffee (это один из видов мороженного на выбор) и немного воды (далеко не везде кофе эспрессо подают с водой, хотя именно так его и должны подавать).

Цены: эспрессо - 3,5 лари, капучино - 4,9 лари, американо - 4,3 лари. Шарик мороженого - 3 лари. Часы работы: с 08:00 до 02:00. К оплате принимают в том числе карты.

Luca Polare на ул. Котэ АпхазиLuca Polare на ул. Котэ Абхази

Luca Polare - выбор мороженогоБольшой выбор мороженого в Luca Polare

Coffee в Luca PolareCoffee - это такой сорт мороженого

Кофе в Luca PolareКофе в Luca Polare один из лучших

Fabrika Tbilisi

Полноценно поесть - обед или ужин

Ресторан Самикитно

Первое слово, что следует запомнить путешественнику, оказавшись в Грузии - это Самикитно (оно же Мачахела). Вообще, это сеть из нескольких ресторанов в Тбилиси, но один есть и в Батуми. Я бывал в нескольких и могу сказать, что особой разницы в качестве приготовленных блюд не почувствовал (кроме того, что в Батуми - ходить туда категорически не советую). Однако флагманским считается тот, что на Площади Мейдан. Если хорошая погода, поднимайтесь на второй этаж и выходите на балкон, здесь самые классные места. Второй по популярности ресторан можно найти на Площади Свободы. Здесь здорово посидеть за столиком, что выставлены прямо на улице, и понаблюдать за прохожими. Персонал в обоих заведениях по большей части говорит на русском.

В меню много всего интересного и вкусного, однако я здесь всегда заказывал ассорти из разных хинкали. Можно устроить настоящую дегустацию, заказав по одной хинкали разного вида. Хинкалей должно быть минимум пять. Мои любимые — это хинкали с грибами, сыром, говядиной и по-кахетински (со свининой). Если заглянуть сюда утром и позавтракать хачапури «Имерули» с холодным кофе, то голод вновь напомнит о себе разве что только вечером.

UPD: Честно говоря, качество блюд в Самикинто за последнее время заметно просело. Сказываются потоки туристов. Сейчас я захожу туда крайне редко.

Цены — дешевле не найдете! Средняя цена за одну хинкали - 0.7-0.8 лари, Хачапури "Имерули" - 3.5 лари за маленькую порцию (подойдет для одного-двух) и 7 лари за большую (для компании из 4-х человек). Бокал вина - 1 лари, кроме Саперави - 2 лари. Мой любимый холодный кофе здесь стоит 4 лари, а двойной эспрессо - 6. Оплата возможна картой. Чаевые в размере 15%  будут включены в счёт дополнительно к сумме заказа.  Кстати, в Самикитно на Пл. Свободы размер включенных в счёт чаевых заметно меньше - 10%.

Вид с балкона ресторана Самикитино на Пл. МейданВид с балкона ресторана Самикитно на Пл. Мейдан

Самикитно на Пл. СвободыВход в ресторан Самикитно на Пл. Свободы - целая экспозиция

Хачапури Дегустация очередных хинкали

Маспиджело

Дом хинкали

Романтический ужин - "выход в свет"

Кафе Linville

Кафе Linville не похоже на ресторан в привычном его понимании. Находится оно в квартире жилого дома с неприметным входом и представляет собой несколько отдельных комнат, где можно устроиться вдвоём на диванчике или целой компанией за круглым столом. Приходить сюда лучше по вечерам, потому как именно вечером иногда играют на стареньком пианино или же устраивают разного рода выставки. Место это модное и атмосферное, потому контингент здесь в основном молодежный. Скрываясь от табачного дыма на обвитом виноградной лозой балконе, в хорошую погоду бывает приятно наблюдать за оживленной улицей Котэ Абхази.

Кстати, на соседней улице была моя квартира, где я жил в Тбилиси, когда приехал сюда в первый раз.

trip-blog.ru

40 гастрономических достопримечательностей для тех, кто любит еду – «Афиша-Еда»

2.

Рестораны Taglaura

В сети ресторанов Taglaura ни одно большое пиршество не проходит без бечи — запеченной с овощами говяжьей лопатки. Мясо выросших на природе ахалцихских коров получается невероятно нежным. Нарезает его тамада, и по тому, какой кусок он кому положит, можно понять его отношение к пирующим. Еще одно прекрасное блюдо — это мозги теленка, жаренные на кеци; их подают с яйцом, с зеленью и в панировочных сухарях. Так же, на кеци, то есть в глиняной сковороде, жарят свиные или телячьи ребра с аджикой. Лучшая закуска в «Таглауре» — вареное мясо черного поросенка, вскормленного в Кахетии исключительно желудями. Ну а козленок, сваренный в молоке, — это вообще особое переживание для гурмана-мясоеда.

3.

Хачапурная Machakhela

Сеть из полутора десятков кафе, где делают самые разные хачапури: ачму, имеретинский, мегрельский, мегрельский по-королевски, где больше сыра чем теста, аджарский с яйцом и маслом, барому с сыром и мясом и так далее. В самом центре Тбилиси, на площади Майдан (Meidan Square), «Мачахела» находится в одном доме с рестораном Samikitno тех же хозяев («Самикитно» тоже сеть, но поменьше). 

4.

Хинкали

Хинкали бывают хевсурские (то есть горские) — без зелени. В горах их готовят из баранины, в долинах — из смеси говядины и свинины. Или городские — хинкали с зеленью. Едят хинкали только руками, никаких вилок и ножей. Сметана и прочие соусы — от лукавого.

рецепт

5.

Мороженица Luca Polare

В сети итальянских морожениц Luca Polare (34, Leselidze Street), раскиданных по городу, есть сорбеты на любой вкус — от инжира до винограда «саперави».  6.

Имеретинские хачапури

Пироги из бездрожжевого теста с имеретинским сыром и сулугуни в равных (в идеале) или неравных пропорциях. В хороших хачапури сыр тянется, и кажется, что теста вовсе нет. Это — рецепт из московских кафе «Хачапури».

рецепт

7.

Кулинарная школа Culinarium

Первую в Грузии кулинарную школу Culinarium (1/17 Lermontov Street Gudiashvili Square) придумала Текуна Гачечиладзе, которая отучилась в нью-йоркском кулинарном институте и вернулась на родину, чтобы расширять горизонты грузинской кухни. По пятницам, субботам и воскресеньям школа превращается в ресторан, где Текуна угощает чакапули в азиатском стиле, в который кладет мидии и имбирь, холодным супом из авокадо и огурца, телячьими мозгами с рукколой и аджикой — и другой необычной для Тбилиси едой. 

8.

Ачма

Напоминает лазанью: много слоев тонкого вареного теста и сулугуни вперемешку с имеретинским сыром. Лучшую ачму готовят в Аджарии, но в Тбилиси она тоже бывает неплохой. Ищите ее там же, где готовят хачапури.

рецепт

9.

Ресторан Funicular

Ресторан при Тбилисском фуникулере на горе Мтацминда (Mtatsminda Plateau), в котором бывали Фидель Кастро, Маргарет Тэтчер, Ален Делон и другие почетные гости. Повар Жоржи да Силва приехал из Португалии, а готовит он и по грузинским рецептам, и не по грузинским: консоме из телятины с хинкали, карпаччо из свеклы с сыром, утку по-княжески с кизиловым соусом, ягненка с кускусом и так далее.

10.

Лобиани

Лепешка с начинкой из фасолевого пюре, заправленного специями и черным перцем. Важно, чтобы начинка не высыпалась из теста. В отличие от других видов хачапури лобиани можно есть и холодным.

рецепт

11.

Кубдари

Хачапури с пряным и острым мясом (чаще — телятиной) — специалитет Сванетии. Мясо для начинки обычно не перемалывают, а рубят ножом.

рецепт

12.

Ресторан Kartuli Sakhli

Один из самых пафосных ресторанов Тбилиси (23 G. Akhvlediani). Название переводится как «грузинский дом», и в меню есть одноименное блюдо, которым можно накормить целую семью: свиная лопатка, замаринованная аджикой, чесноком и розмарином, кладется на подушку из лука и моркови, поливается оливковым маслом и белым вином — и запекается. А еще — разнообразные пхали, свежая рыба, пахучий сулугуни, отменное кахетинское и другие богатства национальной кухни в роскошном антураже. К еде прилагаются концерты и танцы в национальных костюмах, которые делают ее, по идее, вкуснее. 

13.

Мегрельские хачапури

Похожи на имеретинские, сверху присыпаны слоем крупно натертого сулугуни.

рецепт

14.

Кафе Caliban's Coffee & Tea

В потайном кафе Caliban's во дворике магазина Prospero Books (34, Rustaveli Avenue) можно выпить на завтрак вкуснейшего горячего шоколада вприкуску с легким ореховым печеньем. Сам книжный магазин тоже достоин внимания — среди прочего там собрана самая большая в Грузии коллекция книг о Кавказе. 

15.

Кафе Pur Pur

Модное кафе, которое абсолютно органично вписывается в Сололаки — один из самых старых и колоритных районов Тбилиси. Pur Pur (1, Abo Tbileli Street) расположен в трехэтажном доме: на первом и втором этажах кормят, и в ожидании заказа можно поглядеть, как в сквере под окнами старики играют в нарды. В подвальном зале — лаунж-бар, с коврами, низкими диванами и пестрыми подушками. Для разведки лучше выбрать время ланча. Обязательно попробуйте фирменный суп «Пур-Пур» со свежими овощами и кедровыми орехами и домашнее вино (сразу берите графин).  16.

Лобио

Практически у каждой грузинской хозяйки свой рецепт лобио. Но все же существуют две главные школы: либо готовят кашеобразное лобио из толченой фасоли, либо — густое лобио из цельной. Это рецепт, который, можно сказать, и нашим и вашим. В Грузии есть специальные заведения, где готовят только лобио, они называются салобио. Недалеко от Тбилиси, под Мцхетой, есть такой ресторан — «Салобио», его все знают. Лобио всегда едят с чем-то кислым. В «Салобио» к нему подают гурийскую капусту, соленый перец, зеленые помидоры и мчади.

рецепт

17.

Мцхета

Когда вы обойдете Тбилиси вдоль и поперек, самое время съездить в ближайший пригород — древнюю столицу Грузии — Мцхету. Там в строгом и прекрасном кафедральном соборе Светицховели хранится риза Христа. Неподалеку стоят женский монастырь и церковь, на горе виден храм Джвари (это его Лермонтов описал в «Мцыри»). С вершины можно увидеть, как изумрудная Арагви сливается с глиняной Курой. В Мцхету все приезжают за пищей духовной, хотя и отличных ресторанов там немало. Точных адресов у большинства из них нет, так что следите за вывесками или спросите у местных, где свернуть с тбилисской трассы. Главное — запомнить названия: Salobie, Serafita, Tevri. Лучший ресторан в центре Мцхеты — Gujari (156, Agmashenbeli Street), где и вид со двора прекрасный на все красоты, и еда потрясающая: лобио, хачапури, пхали, грибы на кеци, цыпленок табака на кеци, салат с огурцами и помидорами, но не простой, а с орехами и репчатым луком, лепешка мчади или ее вариант с сыром чвиштари — идеальный заказ для этих мест.

18.

Ресторан Zakhar Zakharich

От хинкали и кебаба из Zakhar Zakharich (3, Sanapiro Street) отказаться невозможно. «Захар Захарыч» — ресторан у Сухого моста, на правом берегу Куры, где раскинулась огромная лавка древностей под открытым небом, — стилизован под закусочную начала XX века: массивная деревянная мебель, глиняная посуда, коллажи из старых афиш и репродукций Пиросмани. Умеренно острые, с толстоватым, но мягким тестом и вкуснейшим бульоном внутри — хинкали из «Захарыча» ни с чем не спутаешь, к тому же они самые маленькие в городе, размером чуть не с пельмени. Кебаб в тонком лаваше там тоже замечательный. Обязательно берите к нему соус сацебели. 

19.

Хашлама

Хашлама — это всего лишь вареная говядина, которую подают горячей и обычно уже в тарелке посыпают солью. На словах — ничего особенного, но попробовать нужно обязательно.

20.

Правый берег Куры

Если хочется чего-то нетуристического, гуляйте ближе к спальному району Дигоми на правом берегу Куры — там полно отличных едален. Например, ресторан-музей Tsiskvili (Beliashbili Street), где нужно есть рыбу: белугу в соусе бажи или заправленную кинзой и уксусом, а также шашлыки, хинкали, хлеб с сыром и прочее разное под аккомпанемент грузинских национальных танцев и песен. Другое прекрасное место — ресторан Phaetoni (Beliashbili Street). Начать там надо с ассорти из пхали. Пусть также сразу несут горную форель в гранатовом соусе, харчо по-мегрельски, ломти жаренной на углях свиной печени и кукурузные лепешки мчади или душистый хлеб из дворовой печи тонэ. Конечно, все это лишь аккомпанемент к отменному разливному саперави и прелюдия к шашлыку. А прийти в себя на следующее утро поможет чудотворная пахмелиа — кроваво-красная отварная свекла, заправленная уксусом, медом и специями. А вообще, рискните, пройдитесь по этому ресторанному ряду и попробуйте выбрать место сами. Там, где много людей, всегда хорошо. И значит, там хорошее вино. В Грузии в заведение (как, впрочем, и в дом), где нет приличного вина, никто не возвращается. 21.

Аджапсандали

Холодное овощное рагу. Ароматнее всего получается из баклажанов, перца, помидоров и лука, обжаренных на костре. Но и в духовке получается неплохо.

рецепт

22.

Хинкальные Shemoikhede Genatsvale

Самая популярная тбилисская сеть хинкальных. Главный козырь — хинкали с начинкой чакапули: мясом, приправленным свежими сливами ткемали, мятой, тархуном и прочей зеленью (25, Leselidze Street; 50, Cavchavadze Avenue).

23.

Мчади с сулугуни

Правильнее всего делать лепешки мчади из белой кукурузной муки. Но из желтой тоже дозволительно. А чтобы мчади получились воздушнее, их можно сделать на теплой минеральной газированной воде.

рецепт

24.

Хинкальная Veliaminov

Старейшая тбилисская хинкальная (8, Dadiani Street) держит марку за счет колорита. В витрине скучают никому не нужные салаты и закуски, а великан-буфетчик громогласно передает заказы на кухню, обычно по полсотни хинкали на стол.

25.

Жареный сулугуни

Простейшая грузинская закуска, к которой хорошо подойдет соус из растопленного сливочного масла, чеснока и кинзы. 

рецепт

26.

Рестораны Maspindzelo

Сеть из двух больших ресторанов (7, Gorgasali Street, 7, Bambis Rigi Street) — несмотря на обширное меню, сюда приходят в основном ради хинкали — нежных, сочных и душистых, которые поклонники считают лучшими в столице.

27.

Сванская соль

Смешивать поваренную соль с травами и специями (в ход идут жгучий перец, шафран, уцхо-сунели, горный тмин, семена укропа; летом — еще чеснок) жители высокогорной Сванетии начали из соображений экономии. (О том, каково быть сваном в начале XX века, Михаил Калатозов снял великий фильм «Соль Сванетии».) Душистая сванская соль вызывает столь сильное привыкание, что ее добавляют чуть ли не в пирожные.

28.

Баклажаны с соусом бажи

Печеные баклажаны, приправленные уксусом и начиненные кинзой и чесноком в сопровождении свежего орехового соуса.

рецепт

29.

Гебжалия

Закуска из чхинти, на глазах превращающегося в сулугуни, и творога хачо. Лучше всего есть гебжалию с мамалыгой: на горячую выложить сыр — и подавать немедленно.

рецепт

30.

Хмели-сунели

За певучим именем, которое переводится как «сухая приправа», кроется не одна конкретная травка, а смесь сухих специй. Традиционно в хмели-сунели входят базилик, сельдерей, укроп, петрушка, кориандр, мята, чабрец, иссоп, шафран, майоран и красный перец.

31.

Желтый цветок

Так в Грузии называют сухие лепестки шафрана. Используют желтый цветок в основном для соуса бажи, этакого сациви-лайт из воды, чеснока и грецких орехов. Главное — соблюдать меру, иначе орехи станут горькими.

32.

Пеновани

Хачапури из слоеного теста с начинкой из сыра, которое запекается и тут же подается к столу как горячая закуска.

рецепт

33.

Уцхо-сунели

Название этой специи переводится как «неизвестная приправа», а феномен ее в том, что безвкусный порошок уцхо-сунели раскрывается только в сочетании с ореховыми и мясными соусами.

34.

Кондари

Он же — чабер, приправа для лобио, зеленого, красного, горячего, холодного, с орехами или без. Кондари можно сыпать без мерной ложки, в лобио его много не бывает.

35.

Чанахи

Тушеная баранина с овощами — видеорецепт из шоу «Еда, я люблю тебя!»

36.

Чихиртма

Многие грузинские супы выручают с похмелья, но чихиртма — особая статья. Это очень тонкий суп, он лечит незаметно и как-то интеллигентно. От него оживают даже те несчастные, что не могут пошевелить ни рукой, ни ногой.

рецепт

37.

Кучмачи

Слово «кучмачи» с грузинского переводится примерно как «желудки-мелудки». Делать их можно из любых потрохов — от птичьих до свиных. Этот рецепт — из московского грузинского ресторана «Батони» на Большой Дорогомиловской.

рецепт

38.

Пхали из шпината

Простая и наркотически вкусная холодная закуска из овощей или зелени, орехов и пряностей. В этих пхали главную роль играет шпинат, а можно делать из свекольных листьев, мангольда, баклажанов, фасоли — да из чего угодно.

рецепт

39.

Сацебели

Отличный пряный соус к мясу и рыбе — из орехов, чеснока, кинзы и сока: гранатового, ежевичного или выжатого из неспелого винограда.

рецепт

40.

Чакапули

Тушенное с большим количеством зелени мясо — практически густой суп. 

рецепт

eda.ru

Сыр, хинкали, хачапури: Где поесть вкусно в Тбилиси -

www.fraufluger.ru

1 Апреля, Воскресенье 00:20

~ Эвелина Бозиева

Тбилиси – прекрасная столица Грузии и по совместительству столица хачапури по-аджарски, хинкали, сыра и вина. Избалованные огромным количеством туристов грузины, несмотря на гостеприимство и любовь, увы, не всегда ручаются за качество и вкус национальной кухни.

Follow Me on Pinterest
Сыр, хинкали, хачапури: Где поесть вкусно в ТбилисиЧтобы избежать разочарования, мы составили список проверенных мест, в которых вы точно насладитесь едой и атмосферой.

Хачапури

Лучший хачапури вы найдете в ресторане Dadiani. Там он идеальный! В меру соленый, в меру жирный, очень сочный и очень сырный – всё, как полагается.

   

Хачапури по-аджарски ищите в ресторане Funicular, там вам и панорама города, и свежий воздух, и прекрасное обслуживание. В Funicular особенно приятно завтракать, если спросите, как можно завтракать хачапури, ответим, что в Грузии возможно всё!

   

Хинкали

Как бы ни пытались найти вкусные хинкали в разных ресторанах Тбилиси, лучше, чем в Machakhela нет нигде. Machakhela – это сетевой грузинский ресторан, который вы можете встретить буквально на каждом шагу, особой атмосферой он не отличается, самый обычный, но ради хинкали туда можно приходить буквально каждый день!

   

Эларджи

На удивление, традиционное грузинское блюдо довольно редко встречается в меню, а если и встречается, то его, как правило, «нет в наличии». И тут дело скорее всего не в наличии, а в том, что готовится оно хоть и не очень сложно, но очень долго. Эларджи – это кукурузная каша, которая больше чем наполовину состоит из сыра. Всем любителям сыра обязательно надо попробовать это гастрономическое безумие и пробовать его надо только и только в Tashre.

   

Мороженое

Казалось бы, причем тут мороженное, если речь идет о Грузии? А вот причем! В заведении под названием Luca Polare делают лучшее мороженное если не в мире, то в Грузии точно. Количество вкусов переваливает за пару десятков, а количество набранных там килограмм лучше и не считать. У них есть всё – от натурального щербета без сахара до всяческих шоколадно-сливочных вкусностей. В Тбилиси плохой погоды не бывает, поэтому полакомиться мороженым захочется как в прохладном декабре, так и в невыносимо жарком августе.

   

Кофе

Лучший кофе вы найдете в Double B. Обычная сетевая российская кофейня в Тбилиси превратилась в какое-то волшебное место, где кофе готовят в разы лучше, чем в Москве. Но туда стоит идти не только за кофе. Именно в Double B вы найдете то самое грузинское гостеприимство, за которое там отвечают потрясающие бариста.  Зайти туда за кофе – обеспечить себе потрясающие настроение на весь день!

   

Автор:Эвелина Бозиева

Фотограф:Открытые интернет-источники

←Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Отпуск в Тбилиси: где вкусно поесть в столице Грузии

Находясь в Тбилиси, вы можете пойти в заведение для туристов, где вас встретит весёлая шоу-программа и десяток хачапури в меню, или же пройтись вместе с известными фуд-блогерами Сергеем Мельниковым и Викторией Дим по интересным местам, попробовать небанальные блюда и почувствовать себя жителем современного Тбилиси, чтущим традиции и открытым для кулинарных экспериментов.

Тбилиси очаровывает с первого хрустящего кусочка горячего хлеба шоти. В этой "гастрономической Мекке" Грузии сталкиваются традиции и обновление с оглядкой на Запад. Сами грузины всё чаще предпочитают в ресторанах европейские блюда, а классика жанра становится развлечением для гостей.

Городской рынок "Дезертирский"

Адрес: станция Station Square

Городской рынок Тбилиси приветствует россыпью специй, башнями сыра и сталактитами чурчхелы, свисающей с перекладин или аккуратно собранной в вязанки, больше похожие на динамит. Улыбчивые продавцы нараспев нахваливают свой товар, жонглируя ценой и описаниями. Вот саперави, вот ркацетели, гранатовый сок, сладкий мёд. Цельный орех, рубленый орех или круглый фундук. Свежая чурчхела должна быть тягучей и мягкой, а орешек — оставаться твёрдым. Со временем она затвердевает, и начинает выделяться сахар в виде белого налёта. Старая чурчхела — лакомство на любителя с запасной челюстью в кармане. Просите отрезать на пробу, чтобы не выбрасывать её потом. У доброго разговорчивого старичка в начале рынка возьмите несколько палок и получите ещё стакан домашнего вина в подарок. А вредная бабулька может заставить купить жёсткую палку за 1 лари, потому что надрезала её для пробы. Самую вкусную чурчхелу делает Мимоза. Её лоток находится в дальнем зале Дезертирского рынка и сразу привлекает внимание своей красотой и разнообразием вкусов.

Торговки предлагают десятки видов домашних молодых сыров. С первого взгляда они все одинаковые, но на деле — абсолютно разные по текстуре и степени солёности. Соли добавляют много, так сыр лучше хранится. Дома его нужно вымачивать в воде, лишняя соль уйдёт. Холодильников у торговцев нет, ближе к вечеру многие сыры уже портятся и становятся кислыми.  

На "Дезертире" самые низкие цены в городе. Обвешивают и обманывают с лёгкостью, но без фанатизма. Можно даже попробовать поторговаться из спортивного интереса, хотя значительных скидок никто не делает. Выбирать продукты нужно самим, иначе велик шанс получить неспелые или гнилые плоды. Лучшее продавцы оставляют для постоянных клиентов.

Kakhelebi

Адрес: Saknavtobi #2 Kakheti Hwy

30 минут езды в маршрутке — консервной банке, и машина остановилась у невзрачного здания прямо на обочине. У окошка "с собой" выстроилась длинная очередь за свежей выпечкой: традиционные пироги, хлеба, печенье и внезапные шоколадные маффины аппетитно лежали на витрине. Долгие годы здесь был гастроном, а затем открылось маленькое кафе Kakhelebi. В тесной комнате была всего пара столов. Гостям предлагали три блюда: шашлык, хашламу (тушёные части телёнка. — Прим. автора) и татариахни (суп из говядины. — Прим. автора). Готовили вкусно и с душой. За 10 лет работы ресторан разросся до восьми столов и стал известен на весь мир благодаря своей честной еде. Сюда приходят политики и артисты, а также водители и пассажиры любого проезжающего транспорта. Никакой напыщенности и "задранных" ценников. Во всём проявляется домашнее хозяйское радушие.

Владельца — известного бизнесмена Чичико Голетиани — здесь можно встретить часто. Ресторан для него — хобби, точнее любимое дитя. Он сам придумывает и дегустирует блюда, знает всех сотрудников кухни и их истории. Профессиональных поваров здесь нет, сплошь энтузиасты-самоучки, которые довели свой ежедневный труд до совершенства. Пекарь, например, профессиональный флейтист. Иногда он играет гостям, а в обычной жизни печёт шикарный хлеб на хмельной закваске с аппетитной хрустящей корочкой.

Ресторан обеспечивает продуктами собственная ферма в паре часов езды от Тбилиси. На огромной территории в 60 гектаров выращивают овощи, фрукты, даже орехи. Бесконечные ряды идеально ухоженных виноградников осенью дают богатый урожай грузинских и европейских сортов, из которых специально для Kakhelebi делают вино: освежающее шардоне, пьянящее рубиновое саперави или розовое мэри — оригинальный купаж мерло и ркацители.

Kakhelebi переводится как "кахетинцы" — по названию региона, блюда которого здесь готовят, причём с чёткими правилами сезонности. Меню постоянно обновляется. Как говорится, что выросло, то выросло. Это не дань тренду, а реальность. Грузинская кухня базируется на свежих продуктах, здесь ничего не хранят и не замораживают.

Мяса предлагают много. В зависимости от сезона могут появляться, например, телятина, козлятина, индейка или перепёлки. В первую очередь при заказе нужно определиться со способом приготовления основного блюда: либо жареное, либо тушёное, либо варёное. Смешивать их нельзя. Это чревато тяжестью в желудке после приятной трапезы. Далее официанты помогут выбрать подходящие закуски и салаты. В разгар лета нам принесли фееричный зелёный салат с клубничной пастилой, салат из помидоров и молодые сыры. Тушёный козлёнок в томатном соусе по традиционному рецепту был настолько нежный, что его даже не нужно было жевать.

Фирменный хачапури лучше съесть в следующий раз: это блюдо ни с чем не сочетается. Да и съесть его вместе с обедом нереально: 400 граммов трёх видов сыра, тонкий слой румяного теста и 30 сантиметров в диаметре — порция на целую компанию.

Постарайтесь дожить до послеобеденного чая с освежающим горным чабрецом и обязательно попробуйте сладости: варенье из арбузных корок и цельные грецкие орехи в сиропе.

Блюда в Kakhelebi простые, даже крестьянские, но настолько вкусные, что изысканная кухня мишленовских ресторанов покажется глупой детской игрой. Это праздник живота, здесь хочется просто наслаждаться едой.

Cafe Littera

Адрес: 13 Ivane Machabeli St

Неприметный тусклый флажок возле Дома писателей содержал какие-то буквы. Только после нескольких попыток прочтения мозг собрал их воедино: Littera. Через арку попадаешь в огромный сказочный внутренний двор с извилистой дорожкой и обилием зелени. Высокие деревья прячут уютные столы, а каменные стены ограждают их от внешнего мира.

Littera — кафе с ресторанными ценами. Иначе говоря, очень модное. Шефствует здесь Текуна Гачечиладзе, повар № 1 в Грузии. Это звание было присвоено не вместе с престижной премией, а самими посетителями.

Меню умещается на одном листе. Для обеда и ужина оно разное. Время ожидания основных блюд необходимо скрасить закуской. Ассорти дипов отлично подойдёт: запечённый баклажан с тонким ароматом дымка, свёкольный с орехами и йогуртовый. Берите кусочек лаваша, намазывайте густой пастой и забудьте о времени, это действие можно повторять бесконечно.

В кафе Littera нужно приходить за тартаром с аджикой или карпаччо из речной форели в азиатской заправке. Раньше есть сырую рыбу для грузина было дикостью, но смельчаки потихоньку втягиваются. Готовят форель здесь безупречно: почти прозрачные кусочки нежной рыбы тают во рту, а чуть сладко-острый соус добавляет пикантности. Гордость ресторана — тёплый салат из кахетинской зелени. Стебли тушат в соусе, добавляют свежий кресс-салат и тыквенные семечки. По вкусу они напоминают азиатский пак-чой, только более твёрдый.

На основное закажите кавер-версию знаменитого рагу чакапули, здесь его готовят с мидиями. Ещё один интересный твист: харчо с креветками и полентой вместо риса.

Официанты будут настойчиво предлагать на десерт панакоту из буйволиного йогурта. Говорите им решительное "нет": она довольно скучная. Другое дело, чизкейк из сыра надуги.

Gardenia

Адрес: Khudadovi Street, Dead-end

Посещение Gardenia — мероприятие в первую очередь развлекательно-эстетического, нежели гастрономического характера. Кафе стоит включить в список обязательных достопримечательностей перед посещением Ботанического сада или вместо него. Место находится за городом, дорога на такси займёт 15—20 минут от центра Тбилиси и обойдётся примерно в 5 лари.

Только переступив порог, попадаешь в царство растений. Гравийная дорожка идёт вниз сквозь плотное пышное покрывало из десятков пушистых кустов, кадок с идеальными суккулентами и мелкими разноцветными цветами. Идиллическая веранда белого домика прикрыта развевающимися на ветру шторами. Путь от калитки до кафе занял бы считанные секунды, но пройти мимо кустов граната или развешанной старинной утвари невозможно.

Когда первое испытание великолепием садика будет пройдено и полные восторга вы наконец-то попадёте в кафе, закажите графин сезонного компота, закуски и "Обед от Зуры" из гурийского мчади, сыра, салата из баклажанов или других сезонных блюд. Меню короткое и простое, только любимая еда владельца Зуры Шеварднадзе.

Выпейте стакан компота и отправляйтесь на прогулку: у вас есть свободное время, пока готовят обед.

Вообще-то Gardenia — это питомник, где продают сотни видов цветов и растений, семена и саженцы. Прагматика спрятана за абсолютно пасторальными картинами райского сада, утопающего в зелени, антиквариате, и башенок винтажных тарелок, которые могут вызвать приливы умиления. Зура Шеварднадзе долго жил в Европе и привёз на родину немецкую любовь к порядку в сочетании с французским деревенским шармом.

Кафе открыли всего несколько лет назад для отдыха клиентов питомника. Одна только светлая веранда с прованскими креслами в цветочек уже успела завоевать любовь местных жителей. Сюда приезжают отдохнуть от городской суеты и насладиться кружкой чая — липового, ромашкового или мятного — с кусочком орехового кекса или пирога.

Vino / Vino Underground

Адрес: 6 Erekle II St. / 15 Galaktion Tabidze St.

Пожалуйста, забудьте про советскую хванчкару и киндзмараули. Во-первых, в Грузии пьют только сухие вина. Во-вторых, в тренде натуральные вина, сделанные по традиционному методу квеври, когда виноградный сок помещают в керамические ёмкости и хранят в земле минимум пару месяцев. При таком обращении сохраняется настоящий вкус винограда и терруара, то есть земли. Разница в почве и температурах, количестве солнца и даже растущих рядом растений создаёт уникальные вкусы, поэтому двух одинаковых натуральных вин не бывает. Они редко идут на экспорт. Воспользуйтесь возможностью попробовать их в Тбилиси без заводских компромиссов.

Места поклонников натурального виноделия уже стали культовыми и вошли в десятки путеводителей. Подвальчик Vino Underground — главное в Тбилиси место сбора винных энтузиастов со всего мира. Винная карта и меню торопливо написаны фломастером на листе бумаги. Ассортимент меняется не по дням, а по часам.

Здесь можно познакомиться не только с винами, но и с их создателями. Просто интересующимся и новичкам, скорее всего, будет некомфортно под кирпичными сводами в окружении людей, обсуждающих зависимость танинности от количества мезги. Выбирайте альтернативный вариант.

Бар G. Vino на туристической улице Эрекле — живой, дышащий и современный. Он лишён как академически лекционной просветительской функции, так и ширпотребной бессмысленности окружающих заведений. G. Vino сделали любители вина для таких же любителей вина. Снаружи стоят вечно занятые столики, внутри — открытая кухня и два уютных зала, украшенных милой винной атрибутикой.

В карте только натуральные вина, в меню — закуски и даже горячее. Настройтесь сразу брать бутылку: побокальные позиции обходятся значительно дороже, да и выбор меньше. Обязательно попробовать янтарные вина, они же оранжевые, ставшие уже почти визитной карточкой современного грузинского виноделия. Белый виноград для них выдерживается на мезге (кожица, косточки, веточки), вино приобретает насыщенный своеобразный вкус и плотное тело. Сомелье проведёт увлекательную краткую экскурсию по нескольким страницам карты. Чтобы не сбиться с толку, запомните всего пару имён: Ника Бахиа и Бека Гоцадзе. Именно на них стоит обратить внимание в первую очередь.

Дополните вина закусками или горячим, потому что в G. Vino действительно вкусно. Даже подача радует глаз. Доска из трёх или пяти видов локальных авторских сыров наркотически оригинальна, к тому же однозначно самая красивая в городе. Производитель этих сыров разрабатывает как собственные рецепты, так и ищет старинные грузинские технологии. Нам посчастливилось попробовать сулугуни, выдержанный в саперави, тягучий молодой сыр тенили и а-ля грузинский камамбер. А об их сыре, выдержанном на чаче, уже ходят легенды.

Где поесть в Батуми: советы туристам от бывалых

Кухня стран СССР: гид по секретным кафе для своих

Секретные кафе Москвы с национальной кухней. Путеводитель "для своих"

life.ru

Где вкусно поесть в Тбилиси: гид от Ивана Мхеидзе - Еда

Кафе Laguna

Где вкусно поесть в Тбилиси: гид от Ивана Мхеидзе

Хачапури в Грузии обладает явными признаками фантома: с одной стороны, со всей навязчивостью встречает вас на каждом углу, кокетливо выглядывая из витрин пекарен или грубо материализуясь в самом, как вам казалось, негрузинском заведении, а с другой – по-настоящему честный и вкусный продукт проявляет чудеса маскировки. Рейтинг лучшего хачапури на сегодняшнюю минуту – это, наверное, грузинский Dow Jones.

Аджарский хачапури «лодочка» – явление еще более непростое, так как ко всему прочему отягощено географическим снобизмом, предписывающим ему готовиться только на побережье Черного моря под крики чаек, оправдывая свое «региональное» название, да и вообще – нескрываемую любовь к мифологизации в целом. Спасение от всего этого водоворота ищите в кафе Laguna. Конечно семейное (папа-мама-дети), естественно, не в центре. Если коротко: настоящая огромная дровяная печь, скрупулезный ежедневный подход к выбору сыра, потрясающее тесто. Честные люди сделали честное место с лучшим в городе аджарским хачапури. И да, они из Аджарии, ну вы поняли. Бонус-трек – пекарская зона и печь находятся за стеклом, можно и нужно смотреть.

Ресторан «Фуникулер»

Где вкусно поесть в Тбилиси: гид от Ивана Мхеидзе

Абсолютно парадный, легендарный, советский ресторан. Во всех смыслах: сделан в 1938 году – пафосно, драматично, внушительно. Сейчас это, наверное, обязательный атрибут культурно-гастрономической программы в Тбилиси, что вполне логично и справедливо: станция и канатная дорога, однозначно лучший вид на город и огромная веранда. На самом деле это целый ресторанный комплекс на трех этажах, но идти надо на первый – самый демократичный: тут вкусно и людно. Ну и самое важное: здесь готовят легендарные, в лучшем смысле этого слова советские пончики с кремом – пробовать надо непременно.

Кафе Citron

Вы неминуемо попадете на Шардени – пестрый, пьяный и всегда шумный район старого города, жизнь которого неудержимо выплескивается прямо на мощеную мостовую. Это своего рода восточный базар, ежедневно притворяющийся ресторанной улицей. Как старый город много веков объединяет разные религии и национальности, так и Шардени соткан из очень разных заведений. Чтобы не разочароваться, надо идти в Citron. Владелец – художник, но вы и так сразу поймете. Интерьер тут сделан, а не заказан, и это чувствуется. Меню играет с грузинской классикой – чаще удачно, чем нет. Как вам хинкали с рикоттой, например? Десерты чудесные. Это место атмосферы, настроения. И оно на своем месте.

Ресторан Kakhelebi 

На сегодняшний день – лучшая грузинская кухня в Тбилиси. Вот так просто. Не хочется даже объединять, надо говорить так: отдельно выдающийся хлеб, отдельно блестящий шашлык – на высоком уровне все меню, а это заслуживает большого уважения. Ну и разве было бы справедливо прийти сюда за пару минут пешком из гостиницы? Ну вот и не получится. Ехать чуть дальше, чем до аэропорта, практически беспрецендентный нигилизм в выборе локации, при этом загрузка такая, что лучше бронировать заранее.  А кто не поедет, тем, наверное, и не очень-то и хотелось.

O, Moda, Moda 

Чудесное место, тяжело поддающееся однозначной идентификации: то ли дизайнерский магазин с винтажной одеждой и hand-made-украшениями, то ли уютное кафе с красивым двориком-вернадой. В общем, это и есть тот «модный Тбилиси», который за последние несколько лет неожиданно стал самостоятельной повесткой для многих путешественников. Здесь можно найти правильный хумус и свежие неординарные салаты. Меню простое, но составленное с умением и воображением. Дверь, конечно, без вывески, прямо в кирпичной стене: все по законам модного жанра, куда же без этого.

Ресторан Strada

Где вкусно поесть в Тбилиси: гид от Ивана Мхеидзе

О своем проект писать непросто, но помогает то, что скорее всего окажется, что вы и так знаете, из чего мы сделаны. И вот, почему: меню создал Айзек Корреа – можно сказать, родной для Москвы шеф (Correa’s, CornerBurger, Montalto, BlackMarket). Бренд-шеф кондитерского меню – Суки Маман, подсадивший нас всех на Milk Cake и банановый пудинг в UpsideDownCake, Настя Годунова («Кофемания», GoodEnough) поставила барное меню с безупречными лимонадами и коктейлями. А еще мы сделали абсолютно аутентичное корейское меню и неожиданно оказалось, что пульгоги и пибимпап в Тбилиси – это реальность, впрочем, так же, как и яйца-бенедикт на завтрак, зал для некурящих и многое другое, чего никто тут не делал до нас. А еще здесь огромная веранда, скорее сад, и впечатляющий интерьер от дизайн-бюро ROOMs – о них вы тоже наверняка слышали благодаря одноименным гостиницам в Казбеги и Тбилиси. Но вот какое дело – не приходите сюда, пока не съедите все положенные для первых дней хинкали и хачапури!

Кафе Gardenia

Где вкусно поесть в Тбилиси: гид от Ивана Мхеидзе

Честно говоря, это вовсе не ресторан. И даже не кафе. Это вообще-то оранжерея и огромный сад за городом, в котором человек-оркестр Зура Шеварднадзе, не снимая накинутого шарфа и шляпы с широкими полями, выращивает и продает сотни видов потрясающих цветов и деревьев. И все это выглядит так завораживающе необычно и так душевно, что в словах «лучший ландшафтный дизайнер» слышится явный формализм, почти оскорбление. И не стоит удивляться, что тут – заодно, походя, выросло вместе с гортензиями и туями – великолепное кафе в маленьком домике с верандой-оранжереей. Никаких неуместных заигрываний: просто овощной салат (самый свежий, какой только может быть), просто сыр (преступно сочный), просто компот (невиданная комбинация ягод). И, конечно, домашние пироги и кексы, подозрительно вызывающие сильное привыкание. Не пожалейте времени, чтобы приехать: все равно оно тут останавливается.

www.sncmedia.ru

Этот рецепт хачапури мне рассказал старый грузин в Тбилиси. Ничего вкуснее не пробовала!

Главное — не проглотить язык!

Вы давно искали вкусный рецепт хачапури?

Вот один из лучших вариантов этого популярнейшего блюда, который порадует вас своей простотой и доступностью.

Для приготовления этого невероятно вкусного хачапури вам понадобится:

  • 1 стакан кефира;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 500 грамм твердого сыра;
  • сливочное масло для смазывание готовых хачапури.

Приготовление

Перемешиваем кефир с яйцами, потом добавляем сахар, соль, вливаем растительное масло, опять все хорошо смешиваем.

Просеиваем в кефирно-яичную смесь 2 ст. муки с содой. В процессе замешивания теста, постепенно подсыпаем остальную муку.

Тесто должно получится мягким и эластичным.

Кладем тесто в глубокую миску и накрываем сверху чистым полотенцем. Пусть настоится.

Чтобы приготовить начинку, к натертому сыру добавляем одно яйцо.

Формируем из теста колбаску и разделяем ее на девять частей. Из каждой раскатываем лепешку.

Начинку кладем посредине пласта, соединяем его края.

Потом раскатываем мешочек, не сильно надавливая на него и переворачивая на разные стороны.

Хачапури выпекаем на разогретой сковороде. Масла не наливаем.

Сверху на хачапури выкладываем несколько кусочков сливочного масла.

Вам понравился рецепт? Какие еще секреты приготовления хачапури вы знаете? Поделитесь этим вкусным рецептом с другими!

Источник

optim1stka.ru


Смотрите также