Рецепты для мультиварки Редмонд. Хачапури в мультиварке редмонд


Хачапури по аджарски в мультиварке Редмонд

Вот все-таки хорошо, когда у тебя есть друзья разных национальностей. Потому что только они могут подсказать  настоящий грузинский ресторан, где понимаешь, что давно тебе уже не было так вкусно и что ты будешь приходить сюда до тех пор, пока не попробуешь все, что есть в меню. Вот, например, хачапури по аджарски —  настоящий кулинарный шедевр: здесь присутствует и начинка, и яичный соус, и ароматная сдоба, а на Кавказе это всего лишь одна из разновидностей хлеба. Единственное, в оригинальном рецепте сырная лепешка жарится в масле, но мы решили немного отклониться от него и запечь хачапури в мультиварке Редмонд 4505 с меньшим количеством жира.

Ингредиенты

  • Мука 350 г (2 стакана — на 4 хачапури)
  • кефир 210 мл (маленький стакан)
  • сливочное масло 200 г
  • дрожжи 50 г
  • 1 ч. л сахара
  • брынза 300 г
  • 2 яйца (на 1 хачапури )
  • 1 ст. л. растительного масла

_IGP9877

Шаги

 

  1. Первым делом сделайте закваску: кефир комнатной температуры, дрожжи, сахар и несколько столовых ложек муки. Постояв в теплом месте, она поднимется. Я всегда кладу много дрожжей — на вкус сдобы это особо не влияет, а вот процесс брожения движется намного быстрее. Растопите на режиме «выпечка» масло (2\3 от всего куска) и подождите, пока оно немного охладится, но не начнет застывать. Влейте жир в закваску, вбейте одно яйцо и добавьте оставшуюся муку. В зависимости от качества муки вам может ее понадобится немного больше или меньше — месите тесто, пока оно не станет пышным._IGP9884
  2. Разделите тесто на четыре части и раскатайте один комочек, стараясь, чтобы он был по размеру чаши мультиварки. Если хачапури выйдет слишком большое, красивая лодочка не получится. Особенностью мультиварки является то, что за счет закрытого и небольшого пространства тесто всегда будет великолепным, но верх не румянится. Поэтому выпечку закрытого типа всегда можно перевернуть на другую сторону, а вот блюдо с открытой начинкой даже при смазывании его белком останется светлым._IGP9889
  3. Натрите брынзу на крупной терке и смешайте с белком от второго яйца. Можно брать и моцареллу, и сыр Здоровье, и адыгейский — оригинальный иметинский найти достаточно сложно. Распределите начинку по центру лепешки и заверните бортики два раза. У меня чаша на 3 литра, поэтому в пространстве я немного ограничена. Те, у кого контейнер больше, могут позволить себе вытянуть в длину уголки лодочки._IGP9891
  4. Налейте растительное масло на дно мультиварки и включайте режим «выпечка» на 60 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании процесса, смажьте края белком и оставьте еще минут на десять. Положите в центр желток и распределите по всей поверхности начинки оставшееся сливочное масло, нарезанное маленькими кубиками.Сразу же подавайте на стол горячие, мягкие, с хрустящими бортиками по бокам хачапури. Ломайте края и макайте в сочную, горячую начинку из нежного сыра, тающего масла и желтка — и  нет ни одного человека, который не попросил бы добавку, проверено._IGP9898

 

 

receptredmond.ru

Хачапури в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

хачапури в мультиваркеХачапури в мультиварке приготовить так же легко, как и в духовке или на сковороде. Эту грузинскую лепешку с сыром любят многие. Чаще всего, мы покупаем ее на улице в лотках общепита. Но попробуйте приготовить ее самостоятельно – она совершенна на вкус, может легко заменить хлеб, бутерброд, стать основным блюдом или легкой закуской.

Рецепты хачапури разнообразны и отражают все богатство грузинской кухни. Их пекут из дрожжевого теста и из пресного теста на кефире, а в последнее время – еще и из слоеного теста, из обоих его видов.

Хачапури жарят на сковороде, а также запекают в духовке. В Грузии к этому блюду относятся с огромным уважением, без него не обходится ни одно застолье. Грузины любят свои хачапури с сыром, точно так же, как украинцы – вареники с творогом. Недаром с 2010 года Грузия объявила хачапури национальным достоянием и своей интеллектуальной собственностью.

А видов хачапури по происхождению из того или иного района Грузии – тоже великое множество. Самый распространенный вид – имеретинская хачапури, которая имеет круглую форму и начинку из сыра типа моцареллы или брынзы.

Есть также аджарская хачапури, которую пекут в виде открытого пирога лодочкой с запеченным яйцом сверху. Менгрельская хачапури похожа на имеретинскую, но сверху покрыта тертым сыром. Абхазская хачапури имеет несколько слоев и выглядит похожей на лазанью. А есть еще сванская, гурианская, осетинская, аджарская хачапури…

Думаю, разобраться во всем разнообразии этих грузинских пирогов под силу только специалистам. Нас же интересует рецепт хачапури в мультиварке. К счастью, рецепт хачапури легко адаптируется к мультиварке. Я использую для нее дрожжевое тесто для хачапури, приготовленное по всем правилам грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • 200 г теста для хачапури;
  • немного белой муки для замешивания теста;
  • 2 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль – по вкусу;
  • 600 г имеретинского сыра (в качестве альтернативы можно использовать сыр моцарелла или брынзу, а также домашний творог).

Процесс приготовления:

Готовим тесто для хачапури Подготовьте тесто в соответствии с пошаговым рецептом теста для хачапури. Рецепт теста рассчитан для 3 хачапури, так что вам нужно будет уменьшить количество ингредиентов, если вы хотите сделать только одну или две, или если вы захотите сделать хачапури меньшего размера.

Добавляем в начинку яйца Вам понадобится 2 яйца для этого рецепта. Разбейте их в чашку, один желток оставьте для смазывания лепешки, а остальное яйцо и белок добавьте в начинку.

Натираем на терку сыр Натрите сыр на крупной терке.

Добавляем к сыру яйца и масло Выложите тертый сыр, яйца и 20 г сливочного масла в миску.

Смешиваем начинку Посолите и тщательно перемешайте ингредиенты для начинки.

Разделяем и раскатываем тесто Слегка замесите тесто перед использованием. Оставьте его полежать в течение 10 минут, а затем разделите на части. Раскатайте одну часть в круг с утолщением по краю. Выложите начинку на середину теста.

Собираем вместе края теста Соберите края теста над начинкой из сыра.

Скрепляем края теста Слепите края теста, как показано на фото.

Уплощаем лепешку с сыром Переверните лепешку и прижмите ее руками, чтобы придать ей круглую плоскую форму. Будьте осторожны, чтобы не порвать тесто.

Раскатываем хачапури скалкой Раскатайте лепешку скалкой, придавая ей окончательную форму, в зависимости от размера кастрюли.

Выпекаем хачапури в мультиварке Поместите хачапури в разогретую и смазанную маслом мультикастрюлю и готовьте в программе «Выпечка» в течение 20 минут.

Переворачиваем хачапури и выпекаем с другой стороны Переверните хачапури, смажьте верхнюю часть желтком и готовьте еще 15-20 минут (или до золотистого цвета). Скорректируйте время, в зависимости от размера и мощности вашей кастрюли и толщины самой лепешки.

Смазываем хачапури маслом и подаем Готовую хачапури извлеките из кастрюли и смажьте ее сливочным маслом. Дайте ей немного остыть и нарезайте на клинья. Подавайте хачапури с сыром теплой вместо хлеба или в качестве самостоятельной закуски. Наслаждайтесь знаменитым имеретинским блюдом! Приятного аппетита!

multivarka-receptik.ru

Хачапури в мультиварке. Рецепты | OMJ

Грузинская кухня миру подарила много интересных и вкусных блюд. Одним из них является хачапури. Что это такое? Сытная лепешка, которая, как правило, готовится с сырной начинкой. Хотя иногда добавляют зелень, мясо и иные компоненты. Существует много вариантов блюда. Мы расскажем, как готовится хачапури в мультиварке, рецепты разные рассмотрим. Некоторые изделия будут с сыром, другим же с иными ингредиентами. Начнем с классического рецепта.

Традиционные хачапури. Фото

Мультиварке можно доверить приготовление разных. Предлагаем вам обратить внимание на традиционные хачапури. В мультиварке получится сделать эти изделия намного быстрее. Для начинки используется два вида сыра.

Хачапури в мультиварке. Рецепты

Чтобы приготовить хачапури с сыром в мультиварке, потребуется:

  • два яйца;
  • чайная ложка соды и соли;
  • 700 грамм муки;
  • 500 мл сметаны;
  • три ст. ложки подсолнечного масла;
  • 500 грамм сулугуни;
  • столовая ложка сахара;
  • один желток;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • двести грамм твердого сыра.

Приготовление изделий. Пошаговая инструкция

  1. Сначала возьмите миску. В ней будете готовить тесто. Вылейте сметану, всыпьте соду. Перемешайте, используйте для этого венчик. Оставьте на пять минут. Это время нужно, чтобы вступила сода в реакцию с кислотой.
  2. В ту же миску разбейте яйцо. Всыпьте сахар, соль. Перемешайте.
  3. Просейте муку в отдельную посудину.
  4. После постепенно всыпайте ее в миску со сметаной.
  5. Перемешайте сначала тесто. Получившаяся масса должна быть эластичной и мягкой.
  6. В конце замешивания добавьте растительное масло. Еще раз вымешайте тесто. После накройте пленкой. Оставьте минут на тридцать.
  7. Измельчите сыр. Часть твердого сыра отсыпьте в другую емкость. Это нужно, чтобы украсить сверху изделия.
  8. Оставшуюся часть сыра смешайте с сулугуни. Вбейте в начинку второе яйцо. Перемешайте.
  9. Выложите на стол тесто, присыпьте мукой. Раскатайте в круг. Сверху горкой насыпьте сырную начинку. Соберите тесто наподобие мешочка. После скрепите края сверху.
  10. Отщипните излишки. Сверху присыпьте хачапури мукой. После раскатайте в лепешку мешочек.
  11. Затем сливочным маслом смажьте чашу. Взбейте яичный желток вилкой. Сверху им смажьте изделия. Переложите в мультиварку хачапури. Сверху присыпьте сыром. Выберите режим «Выпечка».
  12. Готовьте хачапури в мультиварке тридцать минут.

Изделия «на скорую руку»

Сейчас рассмотрим быстрый вариант создания изделий.

Для приготовления понадобится:

Хачапури в мультиварке. Рецепты

  • 50 грамм сливочного масла;
  • яйцо;
  • 200 грамм муки;
  • соль;
  • 150 грамм сыра «Гауда»;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • ч. ложка гашеной соды;
  • 250 мл молока;
  • 150 грамм сыра «Фета».

Пошаговый рецепт приготовления

Хачапури в мультиварке. Рецепты

  1. Сначала разбейте в миску яйцо. Посолите. Взбейте венчиком. Влейте молоко. После чего смесь перемешайте.
  2. Просейте в отдельную емкость муку.
  3. Потом в молочно-яичную смесь добавьте гашенную соду. Добавляйте в миску муку частями. Готовьте не липкое, мягкое тесто.
  4. На терке натрите сыр. Покрошите «Фету» руками. Добавьте оба сыра в тесто. Вымешайте его.
  5. Смажьте чашу маслом. Включите режим «Жарка».
  6. Из теста сформируйте лепешки. Выложите их в горячее масло. Жарьте с одной стороны до золотистого цвета. Потом переверните. Затем обжарьте хачапури в мультиварке с другой стороны. После подавайте изделия к столу.

Хачапури в мультиварке с ветчиной

Эти изделия делаются из слоеного теста. Его нужно будет заранее приобрести в магазине.

Для приготовления потребуется:

  • 500 грамм слоеного теста;
  • 150 грамм ветчины;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • яйцо;
  • 1 желток;
  • соль;
  • несколько веточек зелени;
  • черный перец;
  • двести грамм сулугуни.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте ветчину небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте луковицу.
  2. Поставьте на огонь сковороду, налейте масло.
  3. Выложите туда лук. Жарьте до мягкости. После добавьте ветчину. Обжарьте эти ингредиенты вместе несколько минут.
  4. Натрите сыр на крупной терке. Когда обжарится ветчина, добавьте сыр. Перемешайте.
  5. Помойте зелень, отряхните. Меленько нашинкуйте. Всыпьте ее в начинку. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Размороженное тесто положите на стол, раскатайте в тонкий пласт (толщиной до 3 мм). Разделите его на небольшие квадратики (размером 10 на 10 см).
  7. Внутрь каждого выложите немного начинки. Склейте края, дабы у вас получились конвертики.
  8. Смажьте чашу жиром. Опустите хачапури. Сверху взбитым желтком помажьте.
  9. Выберите режим «Выпечка». Хачапури в мультиварке готовьте ровно тридцать минут.

Хачапури в мультиварке. РецептыХачапури из лаваша

Делаются такие изделия очень быстро. За основу берется готовый тонкий лаваш. Начинка будет делаться из творога и копченого сыра. Процесс создания изделий займет немного времени.

Для готовки понадобится:

  • два яйца и 2 тонких лаваша;
  • соль;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм творога;
  • стакан кефира;
  • 200 грамм копченого сыра.

Приготовление

  1. Возьмите миску. Разбейте в нее яйца. Влейте туда же кефир. Взбейте миксером.
  2. Измельчите копченый сыр. Смешайте с творогом.
  3. Подсолите по своему вкусу начинку. Добавьте специи (если есть желание).
  4. Разделите один лаваш на две половинки.
  5. Чашу смажьте маслом. Положите в нее половину лаваш.
  6. Второй лист порвите на куски (крупные). Отделите примерно треть. Смочите в кефирной массе. Разложите эти кусочки по лавашу, который находится в мультиварке.
  7. Сверху выложите сырно-творожную начинку (половину общей массы). Еще треть лаваша смочите в кефире. Выложите сверху начинки. После уложите вторую половину сырно-творожной массы. Затем последнюю треть лаваша смочите в кефире. Выложите на пирог. После накройте все половинкой сухого лаваша.
  8. Сверху изделие смажьте кефирно-яичной массой. После выберите режим «Выпечка» на тридцать минут. Готовьте хачапури в мультиварке это время. Потом дайте изделию постоять пару минут в закрытой чаше.

Хачапури в мультиварке. РецептыЗаключение

Теперь вы знаете, как готовить хачапури в мультиварке. Рецепты с фото, представленные в статье, вам помогут. Надеемся, что благодаря нашим советам вы сможете сделать такие изделия.

Источник

omj.ru

Хачапури в мультиварке и духовке

 

Хачапури — грузинское национальное блюдо, пирог с сыром, мясом или рыбой. Единого рецепта хачапури не существует, в каждой местности Грузии делают свои — мегрельские, имеретинские, аджарские. Также различаются хачапури формой – круглые, в виде лодочки и др. Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, сулугуни не входит в начинку хачапури. Тесто для хачапури делают как дрожжевое, так и бездрожжевое, в таком случае его делают на мацони – национальном кисломолочном напитке. Готовить хачапури можно на сковороде, в духовке и в мультиварке, в чём вы сейчас и убедитесь.

Ингредиенты для 4 хачапури:

  • мука – 1 кг
  • сыр – около 1,4 кг (по 350 г на штуку) — я заменила начинкой из адыгейского (1100 г) + российского (300 г) сыров с добавлением 100 сливочного масла и соли по вкусу
  • яйца – 2 шт (2 белка в начинку, 2 желтка на смазку)
  • сахар – 1 ст. л.
  • дрожжи гранулированные — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 100 г
  • маргарин – 50 г
  • соль – 1 чайная ложка

Приготовление дрожжевого теста для хачапури:

Налить в миску 500 мл воды, добавить 1 столовую ложку сахара, размешать и равномерно всыпать 1 столовую ложку гранулированных дрожжей. Размешивать дрожжи с водой не нужно.

 

Через 10-15 минут дрожжи растворятся, превратившись в пену. Добавьте 1 чайную ложку соли.

 

В отдельную миску налейте 100 г подсолнечного масла и положите 50 г маргарина. Слегка подогрейте, чтобы растопить маргарин. Вылить в миску с дрожжами смесь масла и маргарина.

 

Просейте 1 кг муки через сито и высыпьте в миску с дрожжами. Размешайте и поставьте в тёплое место. Примерно через 1 час тесто должно подняться.

Приготовление хачапури:

Разомните сыр и добавьте в полученную массу белок 2-х яиц и сливочное масло. Неиспользованный желток используйте для приготовления «смазки» для хачапури: смешайте желтки с 2-мя столовыми ложками растительного масла и 2-3 столовыми ложками воды.

 

Разделите тесто на 4 части.

 

Каждую часть разомните в лепешку, положите начинку, закройте её тестом и аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури.

Я выпекала хачапури сразу в мультиварке и духовке.

 

В мультиварке по 30 минут с каждой стороны.

В духовке при температуре 250 С около 25 минут.

Еще можно выпекать на сухой сковороде, на плите (говорят, с закрытой крышкой получается лучше) и смазывают горячие хачапури сливочным маслом.

 

Приятного аппетита!!!

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru


Смотрите также