Хачапури по-Аджарски. Хачапури в хлебопечке


Хачапури - Fraukitchen.ru

Хачапури

Я долго даже не решалась подумать о выпечке хачапури, потому что помню незабываемый вкус сочащегося сыра в них с детства. Я всегда знала, что хачапури это прежде всего хороший домашний сыр. Перед глазами шумный рынок, нескончаемые ряды прилавков с сырами, которые надо обязательно пробовать и выбрать правильный, молодой и жирный сыр для хачапури. Так говорила моя бабушка. Как я любила эти походы за сыром за запахи и предвкушение.

И все таки я решилась и стала печь хачапури, ведь вкусно, да и любят у меня их у меня в семье. В принципе, приготовление хачапури дело совершенно несложное. Дрожжевое тесто на кефире я замешиваю в хлебопечке, оно хорошо подходит, не требует моих усилий и лепешка получается воздушной и мягкой. Сыр для хачапури покупаю адыгейский или использую свой домашний творожный сыр. Когда готовлю начинку, обязательно пробую сыр и немножко колдую. Если сыр суховатый и нежирный добавляю немного сметаны, если сыр жидковатый, в ход идет яйцо. Очень люблю добавлять в начинку для хачапури кинзу, укроп и другую зелень. Вот и сегодня я пеку хачапури с двумя начинками. Одна приготовлена из своего домашнего сыра, другая из адыгейского и большого количества зелени. Начинка готовится очень быстро, ведь она состоит в общем-то из сыра, важно ее пробовать и доводить до ума. В хачапури начинка должна быть в меру сочной, не мокрой и не сухой. И ее должно быть много.

В составе продуктов для хачапури я дала расчет для теста на две лепешки, а для начинки на одну. Если вы используете один из вариантов начинки, состав продуктов для начинки нужно удвоить для этого количества теста

Время: 3 часа Сложность: средняяСостав на: 8 порций

Для теста

  • Мука – 500 грамм
  • Кефир – 300 мл
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • Сахарный песок- 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка с горкой

Для начинки:

С домашним сыром:

  • Домашний творожный сыр – 250 грамм
  • Яйцо- 1шт
  • Соль – по вкусу

С адыгейским сыром и зеленью:

  • Адыгейский сыр – 200 грамм
  • Зелень ( кинза. Укроп. Петрушка и т.д.)- 1 большой пучок
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Как Приготовить Хачапури:

  • Я замешиваю тесто в хлебопечке. Для этого просеять муку и загрузить все продукты для теста в ведерко, в соответствии с инструкцией хлебопечки. Поставить на режим дрожжевого теста. В моей хлебопечке это занимает 1.5 часа. Тесто можно замесить руками. Для этого просеять муку в миску, добавить к ней дрожжи, соль и сахарный песок, перемешать. Вылить в муку кефир и растительное масло и замесить тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить тесто в теплое место. Через час обмять тесто руками и оставить его еще на полчаса. Готовое тесто получается мягким и пластичным.
  • Для начинки с домашним сыром смешать домашний творожный сыр, яйцо, и соль. Соль добавлять по вкусу. Начинка не должна быть жидкой и растекаться.
  • Для начинки с адыгейским сыром и зеленью накрошить в миску адыгейский сыр, добавить к нему порезанную зелень, сметану и соль по вкусу.
  • Выложить подошедшее тесто на силиконовый коврик, смазанный растительным маслом, и разделить пополам. Сначала руками, а затем скалкой раскатать первую лепешку размером около 20 см.
  • В центр выложить одну из начинок.
  • Аккуратно, мелкими защипами по кругу собрать тесто кулечком. Слегка, без усердий, приплющить лепешку руками, иначе швы могут разойтись. Так же поступить со второй лепешкой, только использовать вторую начинку.
  • Переложить хачапури швом вниз на смазанный растительным маслом противень. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Хачапури после расстойки увеличатся в объеме и станут пластичными. Руками расплющить хачапури от центра к краям. Смазать взбитым яйцом или молоком для золотистой корочки и отправить в духовку на 30-40 минут.
  • Готовность хачапури определяется по золотисто-коричневой корочке. Готовые хачапури достать из духовки, обильно смазать сливочным маслом и дать постоять под полотенцем минут 15 и подавать на стол.

Мне нравится хороший вкус, простота и необременительное приготовление моих хачапури.

Как я Готовлю Хачапури. Подробно и с Фотографиями:

 

Все готово для хлебопечки

 

  • Я замешиваю тесто в хлебопечке. Для этого я просеиваю муку и загружаю все продукты для теста в ведерко, в соответствии с инструкцией к хлебопечке. Ставлю на режим дрожжевого теста. У меня это занимает 1.5 часа. Тесто можно замесить руками. Для этого просеять муку в миску, добавить к ней дрожжи, соль и сахарный песок, перемешать. Вылить в муку кефир и растительное масло и замесить тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить тесто в теплое место. Через час обмять тесто руками и оставить его еще на полчаса. Готовое тесто получается мягким и пластичным.

домашний творожный сыр

 

  • Для начинки с сыром я смешиваю домашний творожный сыр, яйцо, и соль. Соль добавляю по вкусу, начинку делаю в меру соленой. На фотографии я добавила к своему сыру немного творога, по причине того, что недодержала сыр, и он получился мягковатым. Начинка не должна быть жидкой и растекаться.

 

адыгейских сыр, зелень, сметана

  • Для второй начинки крошу в миску адыгейский сыр, добавляю к нему порезанную зелень, сметану и соль по вкусу.

тесто подошло и готово для дальнейших экзекуций

  • Выкладываю подошедшее тесто на силиконовый коврик, смазанный растительным маслом,

Скоро из этих комочков теста вылупятся вкусные хачапури

  • и делю его пополам.

раскатать лепешку

  • Сначала руками, а затем скалкой раскатываю первую лепешку размером около 20 см.

Начинку разложить по центру лепешки

  • В центр выкладываю одну из начинок.

Аккуратность залог успеха

  • Аккуратно, мелкими защипами по кругу собираю тесто кулечком. Слегка, без усердий, приплющиваю лепешку руками, иначе швы могут разойтись. Так же поступаю со второй лепешкой, только использую вторую начинку.

 

  • Перекладываю хачапури швом вниз на смазанный растительным маслом противень. Накрываю их полотенцем и оставляю на расстойку на 30 минут.

Расплющивать хачапури нужно осторожно

  • Разогреваю духовку до 200 градусов. Хачапури после расстойки увеличились в объеме и стали пластичными. Руками очень нежно расплющиваю их от центра к краям.

 

Что бы хачапури блестели- смазать яйцом

  • Смазываю их взбитым яйцом или молоком для золотистой корочки и отправляю в духовку на 30-40 минут.

Хачапури готовы

  • Готовность хачапури определяю по золотисто-коричневой корочке. Достаю их из духовки, обильно смазываю сливочным маслом и даю постоять под полотенцем минут 15.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

fraukitchen.ru

Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Лепешки с сыром в стиле хачапури: Пост # 300!

Знаете, иногда бывает, что какое-либо блюдо долго планируешь, "вынашиваешь", собираешь информацию, разыскиваешь ингредиенты... А бывает наоборот - принимаешь решение под влиянием момента, и уже через час блюдо стоит на столе! И часто очень даже удачное и вкусное блюдо! Так получилось у меня с хачапури. До ужина оставалось часа полтора, в холодильнике уже стоял сделанный заранее очень вкусный и интересный салат из курицы с манго, но показалось, что одного его как-то недостаточно... Захотелось приготовить что-нибудь "небольшое и хлебное"! В итоге через 5 минут я уже закидывала ингредиенты для теста в хлебопечку, через час ставила лепешки в духовку, а еще через 15 минут мы их уже ели! За рецептом я обратилась в блог эксперта по грузинской кухне Давида, где я уже брала рецепт сациви. Хачапури получились очень мягкие, воздушные, тесто невероятно удачное, сырная начинка нежная и насыщенная, да и делать их было просто и легко. Всем рекомендую! Ингредиенты (на 2 довольно внушительных лепешки):

Для теста:

250 мл воды

50 мл растительного масла

25 г сливочного масла

500 г муки

1/2 ст.л. сахара

1/2 ч.л. соли

1/2 ст.л. быстродействующих дрожжей ("rapid rise yeast") для замеса в хлебопечке или сухих активных дрожжей ("dry active yeast") для ручного замеса

[Сразу скажу, что тесто в этом рецепте просто замечательное! Оно мягкое, но в то же время эластичное, приятное на ощупь. С ним легко работать, оно отлично раскатывается, не рвется, великолепно пропекается и поднимается. Лепешки получаются мягкими и воздушными. Прекрасные, гармоничные пропорции ингредиентов!]

Для начинки:

1 сырой яичный белок

750 г. сыра

[С типом сыра, конечно, ситуация сложная. Бывают разные региональные модификации хачапури с разными видами сыра, но в целом, насколько я знаю, сыр используется молодой, мягкий, солоноватый, "творожно-брынзового" типа. Давид рекомендует имеретинский сыр (или адыгейский с добавлением сливочного масла и соли). Многие делают хачапури с сулугуни или брынзой. Мне в условиях американской действительности (да еще и учитывая спонтанный характер блюда) пришлось использовать сыр по принципу "какой был в холодильнике" :) А было у меня 250 г. свежего молодого мягкого козьего сыра французского производства и 450 г. тертой моцареллы из Италии. Комбинация оказалась очень удачная, вкус в меру кисленький, в меру солоноватый, консистенция приятно-кремообразная. Конечно, не очень аутентично, но все равно вкусно. Неплохо, я думаю, будет и со свежей фетой. В связи с этими "сырными заменами" я и назвала этот пост "лепешки с сыром в стиле хачапури", а не просто "хачапури", поскольку к национальным кухням нужно все-таки стараться относиться уважительно.]

Для смазывания верха лепешек:

1 сырой яичный желток

1 ст.л. растительного масла

1 ст.л. воды

Я делала тесто в хлебопечке, что, конечно, существенно облегчило и упростило процесс. Но можно делать тесто и обычным способом. Итак, если делаем тесто в хлебопечке, то просто кладем все ингредиенты для теста в хлебопечку в порядке, указанном в инструкции (в мою хлебопечку сначала кладутся жидкие ингредиенты, затем сухие, а сверху в ямку в муке засыпаются дрожжи). И, кстати, для дрожжевого теста рекомендую муку всегда просеивать. Это насыщает ее кислородом, и выпечка получается воздушнее.  Ставим на быстрый цикл для теста, в моей хлебопечке - 45 минут.

[Приготовление теста без хлебопечки. Воду смешиваем с сахаром, сверху на воду насыпаем дрожжи. Через 10 минут добавляем соль, растительное масло и растопленное сливочное масло. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте подходить примерно на час. Обминаем и приступаем к формированию хачапури.]

Готовим начинку. Сыр мелко крошим и смешиваем в миске с яичным белком.

[Кстати, о форме и "дизайне" хачапури. Они тоже бывают разными, как, например, в русской кухне рыбники. В некоторых районах хачапури круглые, плоские и закрытые. В других местах их делают открытыми, то есть сыр кладется сверху. И, наконец, есть варианты в форме "лодочки" с яйцом наверху! Я делала круглый плоский закрытый вариант.] Итак, подошедшее тесто разделяем на две равных части.  Каждую часть раскатываем на слегка смазанной поверхности в большую круглую плоскую лепешку толщиной примерно 6-7 мм.  В центр каждой лепешки кладем половину сырной начинки.  Собираем края лепешки "узелком" сверху, защипываем.  Скалкой или руками аккуратно "расплющиваем" лепешку, чтобы сыр оказался между двумя тонкими слоями теста. Толщина сырой лепешки с начинкой у меня была сантиметра полтора.  Ингредиенты для смазывания верха хачапури смешиваем.  Лепешку кладем на слегка смазанный растительным маслом противень, в сковороду или в форму для выпечки. Смазываем верх желтковой смесью. Ставим в разогретую до 250 С духовку. Я пекла лепешки по одной, по очереди, в верхней части нижней трети духовки, и хачапури пропекались за 15 минут. Вынимаем, снимаем с противня на деревянную доску и ненадолго оставляем. Режем (или рвем руками) на куски и подаем теплым. Мне очень понравилось! Просто, быстро, без особой возни и очень вкусно!

გემრიელად მიირთვით! 

herringinfurs.blogspot.ru

Хачапури по-Аджарски

Ингредиенты

Для теста:
  • 2 ч. л. дрожжей
  • 2 стакана муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка с горкой
  • 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
  • 1 ст. подогретого молока
Для начинки:
  • 300 гр. твердого сыра
  • 100 гр. мягкого сыра, для этого рецепта я взял Almette
  • 50 гр. сливочного масла
  • укроп
  • куриные яйца, я брал два желтка для смазывания теста, и еще два яйца добавил в сыр в самом конце

Как только приготовили ингредиенты, можно приступать. Две чайные ложки дрожжей помещаем на дно емкости, где будем замешивать тесто. В моем случае, это ведро от хлебопечки.

Следом отправляем два стакана муки. Добавляем один стакан слегка подогретого молока. Половину чайной ложки соли. Одну чайную ложку сахара. Одну столовую ложку оливкового масла extra virgin. Если нет оливкового, лейте подсолнечное. Мои вкусовые рецепторы не доросли до того, чтобы почувствовать между ними разницу.

Я не люблю замешивать тесто руками. Поэтому купил хлебопечку. Уж больно она хорошо замешивает тесто. И за гораздо меньшее время оно поднимается, за счет того, что хлебопечка подогревает тесто. Моя программа по замешиванию, такое тесто делает за 45 минут, вместе с временем подъма дрожжей.

Пока тесто замешивается, готовим начинку для нашей хачапури по-Аджарски. А начинка готовится не просто быстро, а очень быстро. В посуду натираем твердый сыр. Добавляем мягкий сыр. 50 грамм сливочного масла. Потом немного молока. Теперь нам нужно все это перемешать до однородного состояния. Чтобы получилась нужная консистенция у начинки.

Как только замесили тесто, подготавливаем поверхность, где будем его катать, то есть присыпаем её мукой. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно не сильно липло к рукам. Мое тесто получилось просто воздушным. Разделяем тесто на две части. Как вы уже поняли у нас будет две хачапурьки.

Скалкой раскатываем одну из частей тесто до толщины 5 миллиметров. Теперь делаем лодочку, как на изображении ниже, подкручивая тесто с одной и другой стороны. А затем соединяя края.

Теперь выкладываем в середину начинку. Главное чтобы начинка не очень возвышалась над краями, иначе в процессе запекания может протечь на противень. Смазываем противень подсолнечным маслом. И кладем наш хачапури на него. Если наполнять хачапури начинкой на противне, то вы не будете испытывать трудностей с его последующим переносом.

Теперь обмазываем сырые хачапури желтком. И помещаем в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут.

Разные духовки жарят по разному, поэтому время готовки в духовке, определяйте по зарумяниванию теста. Через 13 минут у меня был вот такой результат. Хачапури почти готовы. Теперь разбиваем яйцо в стакан, так, что остался целым желток. Делаем углубление в середине хачапури ложкой. И аккуратно выливаем в это углубления яйцо из стакана.

И опять отправляем хачапурьки в духовку разогретую до 250 градусов на 3 минуты. За это время яйцо должно побелеть и хачапури дойти до полной готовности.

Посыпаем хачапури нарезанным уропом. Или любой другой зеленью, которую вы предпочитаете.

По правилам поедания хачапури по -Аджарски, нужно отламывать край лодочки, мокать в начинку, и отправлять в рот. Всем приятного аппетита!

rubana.ru


Смотрите также