Best Georgia. Хачапури в грузии


Грузинская кухня: вкусные грузинские блюда

еда в ГрузииГрузинская кухня-настоящая национальная гордость. Людям сидящим на диете сюда ехать противопоказано-вокруг столько соблазнов! Не знаю ни одного человека, кто после Грузии не приехал с парой-тройкой лишних килограммов. Такого разнообразия блюд нет ни в одной кухне мира.

Чтобы все перепробовать отпуска не хватит. И если описывать все блюда тут, то, боюсь, ни у кого не хватит терпения дочитать до конца. Поэтому остановимся на основных блюдах грузинской кухни.

Хачапури в Грузии и другая выпечка

Начнем, пожалуй с самого известного мучного блюда — хачапури. Это первое, что пробуют туристы в Грузии.

В каждом регионе делают хачапури по своим рецептам и со своими особенностями.

Вот самые популярные виды хачапури в Грузии:

  1. Аджарский хачапури — подается в виде открытой лодочки, с сыром, яйцом и кусочком масла внутри;
  2. Имеритинский хачапури- круглый блин с сыром внутри;
  3. Мегрельский хачапури- отличается от имеритинского наличием сыра еще и сверху лепешки;
  4. Гурийский хачапури- лепешка в виде полумесяца, отличается от имеретинского только формой.

Конечно, лучше пробовать хачапури каждый вид в своем регионе. Едят хачапури руками. В аджарском хачапури надо размешать начинку и отрывая хлеб по краям макать в начинку. Можно выбрать маленький, средний или большой хачапури. По опыту скажу, заказывая средний хачапури, можно смело его разделить на несколько человек, тем более, если вы собираетесь заказывать что-то еще.

Шоти — вытянутая плоская лепешка из тандыра, чуть соленая, её подают к большинству грузинских блюд.

Мчади — небольшие пресные кукурузные лепешки.Особенно вкусные с сыром.

Лобиани — плоские пироги с вареной фасолью.

Ачма — слоеный пирог с сыром.

Кубдари — пирог с мясом. Начинка делается из баранины, свинины или козлятины с добавлением зелени, чеснока, различных специй.

Закуски

Любое застолье начинается с закусок. В Грузии закуски представлены огромным выбором блюд настолько вкусными и разнообразными,  что до основных блюд можно и не дойти.Наибольшей популярностью пользуются следующие блюда:

Салат из огурцов из помидоров с грецким орехом. Казалось бы простые ингредиенты, но у этого салата настолько необычный вкус, что хочется есть его снова и снова.

Жареные баклажаны с орехами. В Грузии очень много закусок готовится с баклажанами, но это самое популярное. Жареные баклажаны сворачивают рулетом и начиняют грецкими орехами.

Лобио — блюдо из отварной фасоли. Есть много вариаций этого блюда. В основном готовят из красной или зеленой стручковой фасоли, с добавлением лука, трав и специй и подают в небольшом глиняном горшочке.

Пхали — это закуска из шпината или баклажанов, спариа, свекольной ботвы и капусты. Заправляется соусом из пряных трав, репчатого лука и орехов.

Каимаги — что-то среднее между сметаной и сливками. Употребляют каимаги с лепешками из кукурузной муки и сыром.

Чоги — это овощная закуска из сушеного кизила, запеченной свеклы и зеленого лука.

Супы Грузии

Мы привыкли на обед есть суп, но путешествуя по зарубежью часто бывает, что в странах не принято готовить и есть супы. Но в Грузии недостатка в первых блюдах нет. Тут они чень вкусные, наваристые и густые. Какие супы вы обязательно должны попробовать:

Чихиртма — наваристый куриный бульон, с мясом, кукурузной мукой, яицами, зеленью,уксусом и специями.

Харчо — густой и острый суп из говядины с добавлением риса, приправ, зелени, чеснока и ткемали. Иногда харчо готовят из свинины, курицы или баранины, но традиционным мясом все же считается говядина.

Хаши — наваристый суп, похожий на разбавленный холодец. Готовится из говяжьей ноги и субпродуктов. Подают с чесноком и зеленью.

Бозбаши- суп из баранины с овощами.

Вторые блюда

Грузия все-таки мясная страна. Блюда из рыбы встречаются очень редко. Зато выбор мясных блюд разнообразен и огромен. Вот основные блюда:

Хинкали — самое известное грузинское блюдо. Внешне и по вкусу напоминают огромные пельмени с хвостиком. Но никогда их так не называйте, для грузин это оскорбление. Классические хинкали делают из двух видов мяса: говядины и свинины, причем не фарш, а мясо должно быть рубленное. Обязательно в начинку добавляется петрушка и кинза.Едят хинкали руками, придерживая за хвостик. Сначала надкусывают и выпивают сок, а потом съедают все остальное, кроме хвостика.

Оджахури- приготовленная и поданная на специальной сковороде картошка с мясом, зеленью и приправами. Такая сковорода называется кеци.

Чахохбили -рагу из куриного мяса с чесноком, зеленью и приправами с добавлением томатного соуса.

Мцвади. Нам это блюдо известно как шашлык. Его готовят из различных сортов мяса. Обычно вырезку предварительно не замачивают.

Сациви- это блюдо из курицы в ореховом соусе. Иногда сациви делают из индейки или гуся. Соус готовится с добавлением большого количества грецких орехов.

Чанахи -сытное блюдо из тушенной баранины с овощами (баклажаны, лук, морковь, помидоры, перец). Готовится и подается в глиняном горшочке.

Чакапули -тушенная баранина в специях и зелени.

Чашушули — говядина, тушенная с помидорами, зеленью и чесноком.

Чкмерули- пожаренный цыпленок, приправленный соусом из кинзы, чеснока и сливок. Затем тушат в течении 10-15 минут.

Соусы в Грузии

Соусы в Грузии важная составляющая всех блюд. Также их едят просто с хлебом. Не забудьте взять полюбившийся соус домой. Их можно купитьготовыми на рынке или в магазинах. Основные из них:

Баже -соус из смеси грецких орехов, специй и чеснока. Подходит ко всем блюдам.

Аджика- очень острый соус, в котором используется красный перец, приправы и чеснок. Помидоры в состав аджики не входят.

Ткемали- кисло-острый соус из красной или зеленой сливы, травы и чеснока. Особенно подходит к рыбе и мясу.

Сацебели -кисловато-сладкий соус. В его состав входят: томаты, сладкий перец,чеснок и специи. Подходит практически ко всем блюдам, в особенности к блюдам из курицы.

Гаро- ореховый соус с луком и яйцом.

 

Сыры Грузии

В Грузии сыры неотъемлемая часть стола и блюд. Их подают свежими, копчеными, жареными, печеными.  К самым популярным можно отнести:

Имеретинский сыр — молодой рассольный сыр из региона Имеретия. Из него в основном готовят хачапури. Но можно есть сам по себе или добавлятьв различные блюда.

Сулугуни — солоноватый сыр из региона Самегрело. Имеет немного глазков и эластичную, слоистую консистенцию. Очень вкусный вариант блюда- жареный сыр сулугуни в панировке.

Гуда — сыр из овечьего молока, имеет специфический аромат.

Коби — сыр из обезжиренного или наполовину обезжиренного коровьего молока с добавлением овечьего молока.

Сладости Грузии

Как без грузинских сладастей? Сладкоежкам есть чем себя побаловать в Грузии. Что же надо пробовать:

Чурчхела- нанизанные на нитку грецкие  орехи или фундук, в загущенном пшеничной и кукурузной мукой соке винограда. Могут использоваться и другие фрукты.

Гозинаки (козинаки)- обжаренные в меду измельченные орехи.

Пеламуши- готовится из виноградного сока и кукурузной муки. Подают на стол остывшим и присыпанным орехами.

Пахлава — десерт из тонких слоев теста, которые смазывают сладким сиропом и орехами.

Безалкогольные напитки

Понятно, что Грузия славится своим вином, но иногда надо пить и что-то другое. Тем более, когда это вкусные и сладкие напитки.

Минеральная вода. Конечно, говоря о грузинской минеральной воде в первую очередь вспоминается Боржоми и это правильно. Но еще рекомендуем попробовать Набегхлави, Ликани, Саирме и Бакуриани. Все эти воды не только вкусные, но и полезные.

Лимонады. Особенность грузинских лимонадов это их натуральность. В составе только фруктовый сироп, сахар и вода. Есть классические со вкусом тархуна, груши или лимона, а есть лимонады  со вкусом фейхоа, розы, винограда и другие (Натахтари, Задазени и Лагидзе )

Натуральные соки. На улице везде можно увидеть лавочки с соковыжималками, где на ваших глазах вам сделают сок из одного фрукта или овоща или микс из разных вкусов.

Грузинские вина

Вино-национальная грузинская гордость. Именно в Грузии зародилась культура виноделия. В каждом регионе производят свое вино. Самый известный регион-Кахетия, куда устраивают винные туры с дегустацией. Расскажем о самых популярных видах вина.

Красное вино

Саперави — сорт винограда и название простого сухого вина. Сочетается с острыми блюдами, мясом, зеленью.

Хванчкара — полусладкое из двух местных сортов. Сочетается с дичью, птицей, орехами, овощами и голубым сыром.

Киндзмараули — полусладкое вино из одноименного региона. Сочетается с фруктами и десертами.

Мукузани — сухое вино. Сочетается с шашлыком, острыми блюдами, овечьим сыром.

Ахашени — полусладкое вино. Сочетается с десертами, орехами, голубым сыром.

Белое вино

Ркацители — сорт винограда и название сухого вина.Сочетается с сыром, птицей, шашлыком.

Цинандали — сухое вино из Ркацители и Мцване. Сочетается с птицей, рыбой, пхали.

Алаверди — столовое полусухое вино. Сочетается с рыбой, птицей, козьим сыром.

Попробовав грузинскую кухню, вам точно захочется научится готовить эти блюда самим. Для этого не забудьте купить в Грузии специальные специи. Лучше их покупать на рынке. Продавцу можно сказать для какого блюда вам нужны специи и он вам сразу  их смешает в нужной пропорции.

mamahunter.ru

Рецепты хачапури|Путешествие в Грузию со вкусом

Гастрономическая Грузия не оставляет никого равнодушным. Туристы приезжают в Грузию за вкусной кухней и сладким вином. Ни одно грузинское застолье, маленькое или большое, не обходится без хачапури. Для многих хачапури — это всего лишь пирог с сыром. Но на самом деле есть несколько разновидностей хачапури. Думаю, пирог с  сыром — это имеретинский хачапури, а  хачапури — лодочка — это аджарский хачапури. В Имеретии, например, готовят хачапури на вертеле. Со всеми изысками грузинской кухни Вы можете познакомится во время наших винных и гастрономических туров. Многие туристы, возвращаясь из Грузии, хотят порадовать своих родных и близких блюдами из Грузии и поэтому сегодня мы вам дарим рецепты хачапури с любовью из Грузии! Рецепты проверены лично, смело пользуйтесь! Ознакомится подробно о блюдах грузинской кухни можно тут

Рецепты хачапури по — имеретински

Хачапури по-имеретинскиХачапури по-имеретински

Для теста: 

1/2 л. молока, 1/2 л.воды, 1 кг муки, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст. л. дрожжей

Для начинки из расчета на 1 хачапури:

220 г сыра (сулугуни и имеретинский в равных пропорциях).

Способ приготовления:

Замесите тесто, добавив сначала 2 ст.л муки, и оставьте до появления пузырьков. Вмешайте остальную муку. Готовое тесто  поставьте в теплое место.  Для начинке натрите сыр. 

Тесто раскатайте  в круги толщиной 5 мм ( на 1 хачапури у нас уходит 210 г готового теста). Выложите в центр каждого круга сырную начинку, края теста соедините и защипните. Чуть присыпьте мукой и снова раскатайте до толщины 8-10 мм. Поставьте хачапури в максимально разогретую духовку на 10 мин. Перед подачей смажьте корочку маслом. 

Рецепты хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельскиХачапури по-мегрельски

Для теста: 

1/2 л. молока, 1/2 л.воды, 1 кг муки, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст. л. дрожжей

Для начинки из расчета на 1 хачапури:

220 г сыра (сулугуни и имеретинский в равных пропорциях)+ 40 н сыра для верхнего слоя.

Способ приготовления:

Замесите тесто, добавив сначала 2 ст.л муки, и оставьте до появления пузырьков. Вмешайте остальную муку. Готовое тесто  поставьте в теплое место.  Для начинке и верхнего слоя натрите сыр.

Тесто раскатайте  в круги толщиной 5 мм ( на 1 хачапури у нас уходит 210 г готового теста). Выложите в центр каждого круга сырную начинку, края теста соедините и защипните. Чуть присыпьте мукой и снова раскатайте до толщины 8-10 мм. Покройте хачапури сырной начинкой сверху. Поставьте в максимально разогретую духовку на 10 мин. Перед подачей смажьте корочку маслом.

Рецепты Хачапури с зеленью

Хачапури с зеленьюХачапури с зеленью

Для теста: 

1/2 л. молока, 1/2 л.воды, 1 кг муки, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст. л. дрожжей

Для начинки из расчета на 1 хачапури:

130 г сыра (сулугуни и имеретинский в равных пропорциях), 85 г свекольного листа, 15 г свежего тархуна.

Способ приготовления:

Замесите тесто, добавив сначала 2 ст.л муки, и оставьте до появления пузырьков. Вмешайте остальную муку. Готовое тесто  поставьте в теплое место.  Для начинке натрите сыр, смешайте с мелко нарезанной свекольной ботвой и тархуном.

Тесто раскатайте  в круги толщиной 5 мм ( на 1 хачапури у нас уходит 210 г готового теста). Выложите в центр каждого круга сырную начинку, края теста соедините и защипните. Чуть присыпьте мукой и снова раскатайте до толщины 8-10 мм.

Рецепты слоеного хачапури (пеновани)

ПенованиПеновани

Тесто:

Готовое слоеное тесто (на 1 хачапури потребуется 125 г)

Для начинки из расчета на 1 хачапури:

120 г сыра (сулугуни и имеретинский в равных пропорциях).

Способ приготовления:

Тесто раскатайте так, чтобы получились довольно тонки квадраты. Сверните тесто пополам и снова тонко раскатайте, проделав это трижды. Если нужно, понемногу подсыпьте муку, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске. Выложите на квадраты теста сырную начинку и скрепите края в виде конверта. Выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов 15 минут. С помощью кулинарной кисти смажьте подрумянившуюся корочку маслом. Сражу же подавайте: пеновани нужно есть теплым. 

Приятного аппетита!

 

best-georgia.ru

Грузинские хачапури - в объективе Forbes

Автор материала, журналист Крис Дуайер (Chris Dwyer), восхищенный этим образцом грузинской кухни, назвал хачапури «сырной пиццей», а также отметил, что блюдо является визитной карточкой Грузии.

Популярное грузинское национальное блюдо попало в центр внимания знаменитого американского журнала Forbes, который посвятил ему целую статью.

Georgia: Where Cheese Pizza Is The National Dish

Дуайер уверен, поводом к восторженным отзывам туристов, станет «матерь всех гарниров» — хачапури. По мнению автора статьи «сырную пиццу» следует подавать как добавку к гарниру, в качестве «аккомпанемента» к вкусному обеду, например из мяса, медленно зажаренного на древесном угле и маринованного в острых местных травах и специях.

Американец описывает красоту богатого грузинского застолья, называемого в стране «супра», которое представляет по меньшей мере 20 тарелок с едой, когда вы только садитесь, еще до прибытия хачапури — всегда горячего, всегда прямо из глиняной печи.

Представьте себе страну, национальное блюдо которой вы будете умолять есть вновь и вновь. Это по сути лучшая сырная пицца, которую вы когда-либо пробовали. Добро пожаловать в Грузию, — пишет Дуайер.

Грузинские хачапури - в объективе Forbes. Фото: © Chris Dwyer

Он также отмечает, что двух идентичных хачапури в Грузии не найти. Все они отличаются по вкусу и даже технике приготовления. Кроме того в каждом регионе страны, есть собственный вид «сырной пиццы». Это как рецепт яблочного пирога в США, где в каждом доме есть свой рецепт и особые приемы.

Прелесть этого блюда в том, что не существует двух одинаковых хачапури. Есть бесчисленное множество сыров, производимых в грузинских селах, каждый из которых может быть использован в хачапури – самостоятельно или в комбинации с другими сырами, — рассказывает журналист Forbes.

Грузинские хачапури - в объективе Forbes. Фото: © Chris Dwyer

Одним из наиболее распространенных является имеретинский хачапури – лепешка со смесью творожного сыра и яйца.В Аджарии — это лодочки из теста с начинкой из сыра, сливочного масла и сырого яйца, говорится в статье.

Самому Дуайеру больше всех пришелся по вкусу мегрельский хачапури. Не скрывая восторга он окрестил его «настоящим сливочным цунами».

Самым декадентским, возмутительным и греховным является мегрельский хачапури — настоящее молочное цунами, наводняющее хлеб внутри и снаружи, — описывает хачапури по-мегрельски американец.

Грузинские хачапури - в объективе Forbes. Фото: © Chris Dwyer

Журналист искренне удивляется и называет тайной тот факт, что грузинам, несмотря на их великую любовь к хачапури, удается оставаться стройными.

И пока все любят пиццу, 88% грузин предпочитают хачапури. И я с ними, — заключает Дуайер.

Грузинские хачапури - в объективе Forbes. Фото: © Chris Dwyer

Поваренная книга 1914 года написанная грузинской герцогиней. Она написала ее, чтобы спасти рецепты, которым сотни лет, и из книги видно, что грузинская пицца имеет многовековую историю.

www.gruzia.info

Хачапури - Грузия

Грузия планирует получить международный патент на хачапуриВласти Грузии надеются, что защитив торговой маркой хачапури – грузинскую лепешку из теста с сыром, весьма популярную на территории всего бывшего СССР – они смогут открыть для грузинской кухни и продовольственных товаров новые рынки в Соединенных Штатах и Западной Европе.

Обычно хачапури – это более тонкий и больший по размеру вариант кальцоне. Как и многие другие грузинские блюда, в различных вариациях они получили широкое распространение на территории бывшего Советского Союза. Так, например, в России и Украине в эти лепешки добавляют грибы и мясо, что в Грузии считается равносильным святотатству.

Грузинское правительство надеется, что разрабатываемый Национальным центром интеллектуальной собственности законопроект позволит создать для хачапури репутацию во всем мире и поможет Грузии обрести должное международное признание за свои лепешки с соленым сыром, являющиеся столпом ее национальной кухни.Согласно этому закону в Грузии будет введена европейская система защиты торговых марок TSG (Traditional Specialty Guaranteed), удостоверяющая, что сельскохозяйственная продукция и продовольственные товары произведены с использованием соответствующих ингредиентов и традиционной технологии. Творческие изыски будут уже недопустимы.

К концу текущего года министерство сельского хозяйства должно представить законопроект на рассмотрение парламента.

Сертификация продукции по системе TSG не оградит хачапури от подражательства производителей за пределами Грузии, но запретит им называть свои изделия из теста "хачапури", если только они не будут произведены с использованием ингредиентов и технологии, оговоренных Национальным центром интеллектуальной собственности Грузии.

Задача заставить страны соблюдать требования TSG в отношении хачапури будет зависеть от двусторонних соглашений. С Украиной у Грузии подобное соглашение имеется. Страна планирует заключить аналогичные договоры с ЕС, что позволит обеспечить соблюдение правил TSG во всех 27 странах европейского блока.

"Это не принесет немедленной выгоды грузинским фермерам и экономике, но в конечном итоге поможет грузинским продуктам завоевать добрую репутацию", – сказал EurasiaNet.org. министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели.

Не только хачапури будет производиться под торговой маркой. Аналогичные меры предполагается принять и в отношении других национальных блюд, включая сулугуни – кисловато-соленого сыра, являющегося основным компонентом хачапури – и ткемали – кислого соуса из слив, подаваемого к говядине и другим блюдам.

До настоящего момента главным приложением сил грузинских властей в области сертификации было вино. 18 экспортных сортов имеют сертификаты, в которых зафиксированы их характеристики и принадлежность к Грузии.

Расчеты на то, что в России будут соблюдать права на торговую марку, могут оказаться напрасной надеждой. В 2006 году РФ запретила ввоз в страну грузинской сельхозпродукции, однако рестораны грузинской кухни в российской столице по-прежнему пользуются популярностью.

Должностные лица в Тбилиси надеются, что грузинская кухня и вино станут так же популярны в национальных ресторанах США и Западной Европы, как и в России. По словам министра Квезерели, власти разрабатывают планы заключения с США межправительственного соглашения о признании торговых марок на грузинские фрукты и овощи, а также хачапури.

По словам Дары Голштейн (Darra Goldstein), составившей в 1993 году сборник рецептов грузинской кухни и кулинарных традиций под названием "Грузинский пир", грузинские продукты имеют шанс закрепиться в Соединенных Штатах.

"Многие годы я думала, что в США появятся лотки с хачапури, которые могут стать следующей волной в области создания оригинальной пиццы, и хинкали (грузинскими клецками) – новыми равиоли, – писала в электронном сообщении EurasiaNet.org учредитель массачусетского журнала "Gastronomica". – Но, по крайней мере в Штатах, грузинская кухня не слишком хорошо известна, за исключением городов, где обосновалось много выходцев из Грузии и России, таких как Нью-Йорк и Лос-Анджелес".

Некоторые рестораны в США предлагают грузинские блюда различного качества, но зачастую их предлагают в качестве "сборной солянки", составленной из блюд бывших советских республик, ориентированной на недавних иммигрантов. Чтобы сделать грузинскую кухню популярной в США, Грузии нужно привлекать в страну больше американских туристов, советует Дарра Гольштейн. "Именно так обрела такую популярность здесь итальянская кухня (на которую еще в 1960-ых годах смотрели свысока, но затем люди начали ездить в Тоскану, и отношение кардинально изменилось)", – пишет она. – То же самое произошло и с тайской едой".

Грузинский этнограф Тедо Сахокия XX века выяснил, что хачапури впервые начали изготавливать в средние века в горных селениях на северо-западе Грузии. Со временем блюдо распространилось по всей стране, в разных районах выпекали свои разновидности этой лепешки, начиная от хлеба в форме лодки, щедро посыпанного сверху сырно-яичной массой, до пирога типа кальцоне с начинкой из сваренных вкрутую яиц.

Грузинские пекари, с которыми разговаривал корреспондент EurasiaNet.org, выражали удивление, почему хачапури пока не получили распространение у американских потребителей. Правда, по словам одного тбилисского пекаря, приготовление идеальных хачапури – это не только смешивание ингредиентов в соответствующей пропорции.

"Можно сделать их и в Америке, но такие вещи, как хачапури – это не только следование рецепту, добавление такого-то количества воды и соли", – говорит Нана Цанава. "Требуется еще это и это", – добавляет она, показывая на руки и сердце.http://bizzone.info/articles/1303856653.phpКак правильео есть аджарский хачапури

usahlkaro.livejournal.com

Журналист Би-би-си убедился, что хачапури в Грузии пекут счастливые люди

 

 

ТБИЛИСИ, 21 ноября  – Новости-Грузия.  Грузинский хачапури еще раз стал предметом кулинарных восторгов международных СМИ.  На этот раз история хачапури  заинтересовала тревел-обозревателя Би-би-си Дэвида Фэйрли (David Farley).

«Хачапури – это вкусный, притягательный хлеб, испеченный с сыром. Многие пекари верят, что это блюдо могут приготовить только счастливые люди», — пишет Фэйрли.

 

Фото David Farley

Он рассказывает, что во время путешествия в Грузию впервые попробовал  хачапури в ресторане в Сурами, на перевале Рикоти. Затем он стал разбираться в видах хачапури и расспрашивать о секретах приготовления этого блюда.

Так он выяснил, что самые вкусные хачапури делаются счастливыми людьми и это, в свою очередь, делает очень довольными тех, кто их ест. «Это идеальная еда для комфорта», — пишет обозреватель.

 

 

Журналист отмечает, что в Грузии хачапури делают везде – начиная от уличных пекарен и заканчивая высококлассными ресторанами.  

Согласно исследованиям,  88% грузин предпочитают есть хачапури, а не пиццу, — приводит статистику Фэйрли.

«Хачапури настолько популярен, что экономисты придумали термин «Индекс хачапури», вдохновленные индексом «Индекс биг-мака», когда-то созданным «Экономистом». В этом случае грузинские экономисты контролируют инфляцию, отслеживая производство и потребление основных ингредиентов в хачапури: муку, сыр, масло, яйца, молоко и дрожжи», — пишет журналист.

«Почти во всех регионах Грузии есть свои вариации хачапури.  Я прежде всего попробовал самый популярный – «имерули» (из региона Имерети), который издалека очень похож на pizza bianca   Я так же пробовал кубдари – мясную версию из Сванетии, а также «мегрули» — хачапури из региона Самегрело, который не только заполнен, но и увенчан расплавленным сыром.  Также я съел версию, наполненную шпинатом и картофельным пюре, называемым хабидзгином.  Все это были восхитительные образцы испеченного хлеба и сыра, сделанного, по-видимому, счастливыми и довольным грузинами», — рассказывает о своем «исследовании» Фэйрли.

В статье приводится теория Дали Цатава – кулинарного обозревателя и профессора Кулинарной академии в Тбилиси. Она считает, что хачапури может быть  родственником пиццы.

«Римские солдаты проходили через Черноморский регион и приносили с собой рецепты чего-то, что напоминало пиццу, — сказала она.  Томатов в Европе не было до 16-го века, так что это был просто испеченный хлеб и сыр, в отличие от хачапури».

 

В статье Фэйрли рассказывает, что решился на эксперимент – самому испечь хачапури.

Тут ему объяснили, что счастье — это не единственное качество, необходимое для производства хачапури, для полного успеха с тестом надо «поговорить».

«Я решил проверить это в Сахачапуре № 1, где шеф-повар Мака Чихиашвили согласилась научить меня сделать версию под названием Аджарули хачапури. Этот хачапури имеет форму в виде лодки из хлеба, заполненную расплавленным сыром.  «Аджария находится на Черном море, и именно по этой причине хлеб пекут в форме лодки. Яйцо представляет собой солнце, а сыр — это море», — объяснили журналисту.

Когда Фэйрли предложили вымесить тесто, он попытался «поговорить» с ним.  «Ты такой хороший кусок теста», — сказал я. Все на кухне одобрительно кивнули», — рассказывает Фэйрли.

Шеф-повар сообщила, что у нее работает пять женщин, которые месят  тесто и пекут хачапури и если кто-то из них приходят на работу в плохом настроении, они занимаются другой работой. Потому что в этом случае тесто будет слишком тяжелым, не таким мягким и эластичным, как должно быть.

Фэйрли под руководством шеф-повара  научился выскребать лишнее тесто из частично запеченной лодки, формировать ободок по краям и заполнять ее сыром.

В итоге эксперимент по обучению явно удался, потому что статья заканчивается тем, что обозреватель называет хачапури одним из самых вкусных блюд в мире.

«После того, как мы вернули хачапури в духовку еще на четыре минуты, осталось только разбить сверху сырое яйцо и добавить кусочек масла, чтобы начать есть одну из самых вкусных вещей на планете. Я отломил кусок хрустящего хлеба с одного из конусных концов, окунул его в маслянистый, совершенно сырный сыр и проглотил.  Потом я посмотрел на шеф-повара и сказал: «Вы, должно быть, очень счастливый человек».

 

Аджарский хачапури. Фото Tasting Table

Поделиться ссылкой:

www.newsgeorgia.ge


Смотрите также