Хачапури с сыром в духовке. Хачапури в духовке


Как печь хачапури. При какой температуре печь хачапури в духовке. Рецепт хачапури из слоеного теста. Как печь хачапури. Как запечь аджарский хачапури лодочкой.

как запечь хачапури

В духовке хачапури пекут 25-30 минут при температуре 180 градусов.

В мультиварке хачапури запекать 40 минут на режиме "Выпечка".

В аэрогриле хачапури запекать 15 минут при температуре 220 градусов и средней скорости обдува.

Хачапури из слоёного теста

Ингредиенты для приготовления хачапури по-грузинскина 4 крупных хачапуриТесто слоеное без дрожжей - 1 килограммСыр сулугуни (по вкусу - солёный или пресный) - 500 граммКинза - половина пучкаКуриные яйца - 2 штукиМука для присыпки рабочей поверхности - 50 граммСливочное масло - 2 столовые ложки

Приготовление начинки1. Сыр Cулугуни натереть на крупной тёрке, выложить в миску. 2. Добавить 1 сырое куриное яйцо и столовую ложку размягченного масла. 3. Кинзу помыть, обсушить и мелко нарезать; добавить к сырной смеси.4. Хорошо перемешать начинку.

Формирование хачапури1. Слоёное тесто разморозить и раскатать в пласт толщиной 4-5 миллиметров. 2. Рабочую поверхность посыпать мукой.3. Разрезать тесто на квадраты стороной примерно 20 сантиметров, на середину каждого положить начинку.4. Края хачапури соединить конвертом, подтянуть уголки конвертиком и защипать. 5. Перевернуть хачапури и немного раскатать в круг толщиной 1-1,5 сантиметра.

Выпечка хачапури по-грузински в духовке1. Нагреть духовку до 180 градусов. 2. Смазать противень 1 столовой ложкой сливочного масла, выложить хачапури.3. Взбить 1 куриное яйцо и смазать им хачапури.4. Поставить в духовку противень с хачапури и запекать 25-30 минут.

Запекание в мультиваркеВ данном случае, хачапури запекаются по одному. 1. 1 хачапури выложить на дно мультиварки, смазанное маслом.2. Закрыть крышку мультиварки, запекать 25 минут на режиме "Выпечка".3. Открыть крышку мультиварки, перевернуть хачапури и запекать ещё 15 минут на режиме "Выпечка".

Хачапури в аэрогриле1. Разогреть аэрогриль до 225 градусов в течение 5 минут.2. Хачапури выложить на среднюю решётку аэрогриля.3. Запекать хачапури 15 минут при средней скорости обдува.

Аджарские хачапури-лодочки

ИнгредиентыНа 2 больших хачапури Для тестаМука - 300 граммСухие быстрые дрожжи - 10 грамм (1 чайная ложка с горкой)Соль - половина чайной ложкиВода - 200 миллилитровПодсолнечное масло - 4 столовые ложкиСахар - половина чайной ложкиКуриное яйцо - 2 штукиДля начинкиАдыгейский сыр - 150 граммМоцарелла - 100 граммБрынза - 100 граммМолоко (можно заменить сливками) - 100 миллилитров (треть стакана)Соль - по вкусуМука - 1 столовая ложкаИнгредиенты расчитаны на 2 порции хачапури

Тесто для хачапури1. Муку насыпать в миску, добавить дрожжи, соль и сахар, хорошо перемешать. 2. Постепенно влить воду, замешивая тесто; тесто должно получиться не слишком плотным, мягким и эластичным. 3. Накрыть тесто для хачапури и настаивать 15-20 минут; оно должно стать липковатым. 4. Полить тесто маслом и замесить ещё раз. 5. Накрыть тесто и настаивать при комнатной температуре 2 часа, с интервалом в час несколько раз перетягивая (но не замешивая) тесто. В результате настоя, тесто увеличивается примерно в 2 раза.

Приготовление начинки для хачапури1. Сыры адыгейский, моцареллу, брынзу выложить в миску.2. Сыры размять вилкой или измельчить с помощью тёрки.3. Добавить 100 миллилитров молока и столовую ложку муки.4. Хорошо перемешать, досолить по вкусу.

Формирование хачапури1. Рабочую поверхность посыпать мукой. 2. Тесто разделить на 2 одинаковые части, аккуратно скатать в 2 шара, накрыть пищевым полиэтиленом и настаивать 20 минут.3. Слепить из каждого шара лодочку. 4. В каждую лодочку выложить сырную начинку.

Выпечка хачапури в духовке1. Раскалить противень в духовке, уровнем ниже поставить противень с 300 миллилитрами кипятка. 2. Выложить хачапури на пекарской бумаге на верхний раскалённый противень.3. Запекать хачапури 5 минут при температуре 220 градусов. 4. Убрать противень с водой, проветрить духовку в течение 2 минут.5. В центре начинки сделать углубление, вылить яйцо и запекать хачапури ещё 20-25 минут.6. После запекания, прямо перед подачей, хачапури смазать сливочным маслом.

Выпечка хачапури в мультиварке1. Смазать кастрюлю мультиварки маслом.2. В центре начинки хачапури сделать углубление, влить яйцо.3. Выложить хачапури на дно мультиварки.4. Запекать хачапури на режиме "Выпечка" 40 минут.

Выпечка хачапури в аэрогриле1. Разогреть аэрогриль до 220 градусов.2. Выложить хачапури на среднюю решётку аэрогриля.3. Запекать 10 минут при средней скорости обдува.4. Сделать углубление в центре начинки, влить яйцо.5. Запекать хачапури ещё 10 минут.

Как есть хачапуриОт хачапури отламывают кусочек мякиша, макают в сырно-яичную начинку и отправляют в рот.

timebake.ru

Хачапури с сыром в духовке

  • вода - 150-200 мл на одну порцию
  • мука - в три раза больше, чем воды
  • яйца - 1 шт
  • сыр сулугуни - 250 - 300 г
  • дрожжи, соль, сахар
  • готовим тесто
  • натираем сыр, смешиваем с одним яйцом и щепоткой муки
  • раскатываем тесто и кладем в центр начинку
  • края "блина" скрепляем над ней, получается что-то вроде большой хинкалины
  • переворачиваем ее швом вниз и раскатываем скалкой
  • запекаем на 270 С около 15 минут
  • готовую лепешку смазываем сливочным маслом

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь опытом приготовления закрытой грузинской лепешки! Я уже выкладывал вариант по-аджарски, он выглядит, конечно красивее, однако, на вкус мне больше нравится этот более распространенный рецепт. Да, внешний вид у лепешки возможно и не получился, но зато вкус отличный. Пользуясь опытом, я вам расскажу как сделать и вкусно и красиво! Итак, сегодня будем готовить хачапури с сыром в духовке.

  1. Первым делом подготовим опару. В теплую воду добавим дрожжи и немного сахара, чтобы они начали бродить, все перемешаем.
  2. Теперь наша цель приготовить очень нежное, податливое тесто. Для этого воспользуемся советом Ильи Лазерсона (он ведет кулинарные передачи на телеканале Еда) и добавим муку в жидкость, а не наоборот. На этом этапе нужно держать в голове мысль, что консистенция должна быть как можно мягче. Как только мы получили консистенцию, которая пусть и липнет к рукам, но ее уже можно вымешивать на присыпанном мукой столе, вынимаем содержимое миски и начинаем месить минут 15 минимум.

    Примечание:

    Знаете, когда мы готовим тесто для пиццы, хачапури или какой-либо другой лепешки, то всегда хочется получить в итоге мягкий, воздушный "хлеб". Для этого нам нужно приготовить его очень пышным и мягким! Однако, на этапе замеса возникает дилемма, сделать консистенцию ту, что нужно и тогда все будет липнуть к рукам или добавить муки и загустить, тогда готовый результат будет слишком плотным. Но есть выход из этой ситуации! Можно просто добавить в смесь растительного или мягкого сливочного масла, тогда липкость уйдет и сохранится нужная упругость!
  3. Накроем тесто полотенцем и оставим в теплом месте, чтобы всходило! Приготовим начинку. Для этого смешаем натертый сыр, яйцо и щепотку муки, при необходимости посолим смесь.
  4. Следующие работы можно производить прямо на противене, чтобы потом не переносить на него лепешку. Противень можно перевернуть, накрыть фольгой и присыпать мукой. Далее берем в равных количествах по массе тесто (которое уже взошло к этому времени) и начинку. Раскатываем небольшой блин и выкладываем сформированный в шарик сыр. Обратите внимание на то, какой толщины я раскатал блин. По-моему опыту скажу, что лучше раскатывать по-тоньше и особенно, чтобы были тоньше края. Далее вы поймете почему это я говорю.
  5. Соединяем края "блинчика" над шариком.
  6. Переворачиваем эту хинкалину швом вниз и начинаем аккуратно раскатывать. фактически при этой процедуре толщина основания хачапури останется неизменной, раскатываться будет в основном верх. т.е. низ получается толще, верх тоньше. Поэтому важно правильно раскатать "блин" в пункте 4, чтобы основание не получилось слишком толстым. Итак, после проделанной процедуры отщипываем в центре кусочек, чтобы при запекании, пар выходил и хачапури не надувалась. Я бы еще покрыл ее сверху желтком или даже просто растительным маслом для красоты. Поскольку у меня духовка обычная газовая и у нее нет подогрева сверху, то корочки в итоге не получилось.
  7. Отправляем противень с содержимым в разогретую до 270 С духовку на минут 15. После вынимаем и смазываем сливочным маслом! Все готово!

Повторюсь, что на вид конечно хачапури далеко не эталон, зато на вкус - то, что надо! И тесто мягкое и сыры сколько нужно, в общем вид на тройку, вкус на пятерку! Приятного аппетита!

gotovim-po.ru

Рецепт хачапури с сыром в духовке невероятно вкусного блюда

Сегодня всё больше хозяек делает выбор в пользу приготовления блюд национальной кухни. Домашняя аппетитная шаурма, невероятно вкусные осетинские пироги и традиционные русские сочни – всё это лишь небольшой перечень полюбившейся многим выпечки. Рецепт хачапури с сыром в духовке тоже стоит на вооружении большого количества хозяек. И неудивительно! Ведь мягкие и нежные лепёшки, запечённые с добавлением сыра, не смогут никого оставить равнодушным.

В зависимости от уровня кулинарных навыков вы можете выбрать подходящий рецепт хачапури с сыром – блюдо, сделанное на скорую руку, необычное лакомство с мясной начинкой, угощение с пряной и вкусной смесью специй. Попробуйте приготовить удивительные лакомства по нашим рецептам, порадовав своих близких.

Вниманию хозяек

хачапури с сыром в духовкеБольшим плюсом хачапури является возможность экспериментировать с разновидностями теста – оно может быть дрожжевым, слоёным, пресным и т. д. Если вы уверены в своих кулинарных талантах, то приготовить основной компонент блюда лучше своими руками. Традиционно массу делают на мацони – кисломолочном напитке, пришедшим с Кавказа. Однако, если вы не нашли этот ингредиенты в магазине, не стоит отчаиваться, ведь приготовить мацони можно самостоятельно. Для этого необходимо довести 2–3 литра молока до температуры в 60 градусов, добавить в жидкость пару ложек сметаны, закрыть ёмкость крышкой и оставить на несколько часов в тёплом месте. После этого мацони убирают в холодильник – через 2–3 часа масса загустеет.

Хачапури с сыром в духовке могут быть приготовлены и на кефире, простокваше. Вкусовые качества блюда при этом не пострадают.

рецепт хачапури с сыром в духовкеВ качестве ароматной добавки, присутствующей в составе выпечки, могут выступать не только сыры твёрдых сортов, но и брынза, сулугуни. Приятный солоноватый вкус сделает блюдо необычайно аппетитный. Некоторые хозяйки используют вместе сыра творог, приправив его специями и соединив с зеленью.

Форма хачапури представляет собой огромный простор для воплощения фантазий кулинаров. Блюдо можно сделать в виде небольших конвертиков, квадратов, треугольников и даже овалов. Однако, при приготовлении блюда стоит помнить, что слой теста должен быть максимально тонким. В противном случае лакомство пропечётся неравномерно, а продукты будут испорчены.

Если вы не успели полакомиться национальной выпечкой сразу же после приготовления, не стоит расстраиваться. Угощение хорошо переносит повторную термическую обработку – достаточно положить лепёшки на тарелку, смазать небольшим количеством сливочного масла и отправить разогреваться в микроволновку.

Выберите подходящий рецепт хачапури с сыром в духовке и попробуйте самостоятельно приготовить ароматную и необычайно вкусную кавказскую выпечку!

Рецепт №1. Для тех, кто не хочет терять времени

Сделать максимально быстро хачапури, которые ничуть не будут уступать по вкусовым качествам традиционным рецептам, достаточно просто. Вам понадобятся:

  • любой сыр – 300–400 гр.;рецепт хачапури в духовке
  • яйца – 2–3 шт.;
  • готовое тесто слоёное – 1 лист (0,4 кг).

Перед приготовлением выпечки тесто необходимо разморозить.

Духовку разогревают до 200 градусов и приступают к подготовке ингредиентов. Для начала нужно натереть сыр на крупную тёрку, добавить в полученную массу яйца, хорошенько всё перемешать. Тесто раскатывают (его толщина не должна превышать отметку в 5 мм), нарезают на квадратные куски одинакового размера. На каждую заготовку выкладывают яично-сырную начинку, запечатывают конвертики и аккуратно переносят их на обработанный маслом противень.

Для получения аппетитной золотистой корочки необходимо смазать выпечку желтком. Хачапури в духовке будут томиться около получаса, после чего их можно будет подавать на стол.

Рецепт №2. Хачапури по-аджарски

По похожему рецепту можно приготовить и «открытую» выпечку. Для неё стоит выбирать мягкие сыры – адыгейский, брынзу, имеретинский и т. д. Усилить вкус готового блюда поможет ароматная свежая зелень. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана;Хачапури по-аджарски
  • сметана 20% – 1 стакан;
  • масло сливочное – четверть пачки;
  • соль и сода – 1 и 0,5 ч. л. соответственно;
  • сыр (брынза или адыгейский) – 450 гр.;
  • зелень – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Масло нарезают небольшими кусочками, смешивают в отдельной миске с мукой, добавляют соду и соль, сметану и вымешивают тесто. Принято считать, что длительность разминания массы не должна быть менее 15 минут. Как только основной компонент будет готов, его убирают на полчаса в прохладное место.

Сыр можно потереть на тёрке, размять руками или нарезать небольшими ломтиками. К нему добавляют яйцо и мелко нашинкованную зелень. По желанию можно обработать массу специями. Тесто достают из холодильника, раскатывают, как и в предыдущем рецепте, разрезают на порционные лепёшки. После этого, укладывают зелень с начинкой, формируют из каждого кусочка красивые, но прочные «лодочки», верх у которых открыт.

В духовке блюдо будет запекаться около 20–30 минут при 200 градусах. Если хачапури покажутся вам достаточно пресными, в них можно положить небольшие кусочки сливочного масла.

Рецепт №3. Ещё одно блюдо на скорую руку

Если гости внезапно нагрянули, но вам их обязательно нужно чем-нибудь удивить, попробуйте приготовить хачапури по этому рецепту. Вам потребуются следующие компоненты:

  • хачапури из лаваша в духовкелаваш, брынза и творог – по 100 гр. каждого ингредиента;
  • яйцо – 1 шт.;
  • любая ароматная зелень – по вкусу;
  • чеснок – 1–2 зубчика.

Сыр и творог смешивают в отдельной ёмкости, добавляют к ним мелко нашинкованную зелень и чеснок (последний можно нарезать тонкими пластинками или же пропустить через пресс). Пласт лаваша нарезают на квадраты, складывают начинку, сворачивают, чтобы порции не распадались и отправляют на противне в духовку на 7–10 минут. Температура при этом должна составлять 190–200 градусов.

По желанию конвертики с сырной начинкой можно смазать яичным желтком, чтобы блюдо приобрело красивый румянец.

Как вы можете убедиться сами, приготовить нежную и аппетитную выпечку по национальным кавказским рецептам смогут даже начинающие кулинары. Не бойтесь экспериментировать с начинкой, ведь даже в традиционной кухне встречаются различные расхождения с классическим способом приготовления хачапури – к примеру, те же лепёшки с мясной начинкой и специями, которые носят необычное название «хачапури по-свански».

 

edaizduhovki.ru

Хачапури в духовке / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Грузия – прекрасная страна с шикарной кухней, в которой преобладает контраст пряного и острого. Сегодня мы с вами приготовим общеизвестное блюдо с не менее прославленным названием – хачапури в духовке. Делать мы их будем на обычном дрожжевом тесте с сырной начинкой, а из количества указанных в рецепте продуктов выйдет целых четыре шикарных пирога, которыми сможет насладиться вся семья!

Ингредиенты для приготовления хачапури в духовке:

Тесто:
  1. Мука пшеничная 1 килограмм (раскатка и тесто)
  2. Вода очищенная 500 миллилитров
  3. Сахар (песок) 1 столовая ложка
  4. Дрожжи сухие гранулированные 1 столовая ложка
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Масло растительное 100 миллилитров
  7. Маргарин или масло сливочное 50 грамм (в тесто)
Начинка:
  1. Масло сливочное (размягченное) 100 грамм
  2. Сыр твердый 400 грамм (для начинки и посыпки)
  3. Сыр средней мягкости слабосоленый (адыгейский, осетинский или имеретинский) 1 килограмм
  4. Белок яичный 2 штуки
  5. Соль по вкусу
Смазка:
  1. Желток яичный 2 штуки
  2. Масло растительное 2 столовые ложки
  3. Вода очищенная 3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, мерный стакан, чайная ложка, столовая вилка, кухонный нож, терка, плита, духовка, сотейник, деревянная кухонная лопатка, кухонное полотенце, глубокая миска, глубокая пиала, средняя миска – 2 штуки, тарелка, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, противопригарный противень, металлический кухонный шпатель, кухонный нож, пекарская бумага, скалка, кухонные прихватки, разделочная доска, большое плоское блюдо или поднос, порционная тарелка.

Приготовление хачапури в духовке:

Шаг 1: подготавливаем воду для опары.
вода для опарыВ небольшой сотейник вливаем нужное количество очищенной воды и ставим его на средний огонь. Нагреваем жидкость до 36–38 градусов Цельсия, то есть до теплого состояния, так чтобы в нее можно было спокойно опустить пальцы не опасаясь обжечься. Сильно передерживать ее на плите не надо, как только дойдет до нужной температуры, сразу снимаем с огня.
Шаг 2: готовим опару.
опара в мискеПереливаем теплую воду в глубокую миску, добавляем к ней сахарный песок, гранулированные сухие дрожжи и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Ставим опару в теплое место на 15–20 минут, чтобы поднялась.
Шаг 3: подготавливаем сливочное и растительное масло для теста.
масло в сотейникеТем временем кладем в чистый сотейник кусочек сливочного масла или маргарина и туда же вливаем растительное. Ставим жиры на средний огонь и растапливаем их до жидкого состояния, постоянно слегка взбалтывая деревянной кухонной лопаткой либо ложкой, чтобы не кипели и не пригорали. Как только они примут однородную структуру без комков, перемещаем получившуюся массу в прохладное место, например, возле приоткрытого окошка, пускай остывает.
Шаг 4: готовим и настаиваем тесто.
замес тестаПосле того как опара настоится, кладем в нее немного соли, а также вливаем теплую смесь из двух видов растопленных жиров: сливочного и растительного. Затем начинаем просеивать туда через сито с мелкой сеткой пшеничную муку. Всю сразу не кладем, действуем постепенно, добавляем ее стакан за стаканом, одновременно замешивая столовой ложкой однородное тесто.готовое тестоКогда кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем данный процесс на столешнице, периодически подкидывая муки, в основном уходит не более 850–900 грамм, но все зависит от качества этого ингредиента. Как только мучной полуфабрикат примет эластичную, мягкую, нелипкую структуру, скатываем его в шар, опять отправляем в миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим возле включенной плиты примерно на 1 час или до того момента, пока он не увеличится в 1,5, а лучше 2 раза.
Шаг 5: готовим смесь для смазки.
желтковая смесь для смазкиНи минутки не теряем, пока настаивается тесто, занимаемся другими составляющими блюда. По очереди надбиваем каждое куриное яйцо тыльной стороной ножа и отделяем белки от желтков. Делаем это очень аккуратно, чтобы в посуду не попала скорлупа, одновременно распределяя их по отдельным чистым пиалам. После этого подливаем к желткам несколько столовых ложек растительного масла и три очищенной, можно теплой воды. Взбиваем эти продукты вилкой до однородной пышности и начинаем заниматься начинкой.
Шаг 6: подготавливаем сыр и делаем начинку.
сырно-творожная смесьРаспечатываем упаковки с сырами и шинкуем на терке разные сорта по отдельным небольшим мискам. Затем делим твердый молочный продукт на 2 равные части. Одну из них ставим в сторонку для посыпки, а вторую отправляем в посуду со среднесоленым мягким адыгейским, осетинским или имеретинским сырком. Туда же кладем пару сырых яичных белков, размягченное размятое сливочное масло, по вкусу соль и чистыми руками перемешиваем все до однородной консистенции.шарики из сырно-творожной смесиЗатем разъединяем получившуюся начинку на 4 одинаковые порции, скатываем их в шарики, кладем на тарелку, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник до использования.
Шаг 7: формируем хачапури в духовке.
поднявшееся тестоКогда тесто настоится, выкладываем его на столешницу, притрушенную пшеничной мукой, и слегка обминаем. Затем скатываем колбаской и металлическим кухонным шпателем делим ее на 4 равные части. Из каждой формируем шарик, кладем их под кухонное полотенце и даем постоять 15–20 минут. В это же время разогреваем духовку до 230–250 градусов Цельсия и застилаем большой противопригарный противень листом пекарской бумаги.начинка на тестеПотом по очереди раскатываем каждую часть теста в круглые пласты толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Выкладываем их серединки по одному шарику начинки.мешочек с начинкойСоединяем концы мучного полуфабриката и защипываем их пальцами, так чтобы получились мешочки без щелей.лепешка с начинкойРазминаем их сначала ладонями, а потом очень бережно раскатываем скалкой, стараясь не нарушить целостность теста, в итоге должны получиться круглые лепешки толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.сырой хачапуриБережно перемещаем сформированные изделия на подготовленный противень швом вниз. На поверхности каждого делаем тыльной стороной вилки в середине небольшой отверстие для выхода пара и при помощи пекарской кисти смазываем хачапури тонким слоем из желтково-масляной смеси.
Шаг 8: выпекаем хачапури в духовке.
хачапури на противнеТеперь проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда пока еще сырее пироги на средний стеллаж.полуготовые хачапуриВыпекаем их 25 минут, в течение которых они покроются красивой бежево-коричневой корочкой.сыр на хачапуриСпустя это время снова смазываем хачапури желтково-масляной смесью, притрушиваем поверхность каждого оставшимся твердым сыром и отправляем обратно в духовой шкаф на 5–7 минут.готовые хачапуриДальше натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем выпечки слегка остыть. После этого при помощи широкой кухонной лопатки перекладываем хачапури на тарелку, по желанию смазываем каждый дополнительно порцией сливочного масла и сервируем к столу.
Шаг 9: подаем хачапури в духовке.
хачапури в духовкеХачапури в духовке – божественное традиционное грузинское блюдо!хачапури в духовкеПосле приготовления слегка пироги остужают, смазывают сливочным маслом, перекладывают на большое плоское блюдо либо поднос, острым ножом делят на 8–10 порций и сервируют к столу в качестве дополнения ко вторым либо первым блюдам или как вполне самостоятельное кушанье к завтраку, обеду, а также ужину.хачапури в духовкеГотовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– масло, предназначенное для начинки, можно тоже измельчить на терке;

– зачем делать отверстие на поверхности сформированных хачапури? Что во время выпечки они не вздувались грибочками и оставались более тонкими, а не воздушными;

– очень часто воду заменяют молоком, либо слегка нагретым мацони или кефиром;

– иногда в начинку добавляют немного творога для более кислого привкуса, а некоторые хозяйки кладут в нее мелкорубленую свежую зелень укропа, петрушки или лука;

– альтернатива пекарской бумаги – пергаментная либо просто противопригарный противень, смазанный тонким слоем любого жира и притрушенный пшеничной мукой.

www.tvcook.ru

Рецепт домашних хачапури с сыром в духовке.

2 февраля, 2015 Рубрика : Несладкая выпечка дата публикации 2 февраля, 2015 Метки: Брынза, Дрожжи, Кавказская кухня, Масло сливочное, Молоко, Мука, петрушка, Сулугуни, Творог, Укроп, Чеснок, Яйца

 

Грузинские хачапури (сырная лепешка), известны и любимы во всём мире. И конечно, тесто для них каждая хозяйка делает по- своему. С удовольствием поделюсь своим рецептом приготовления хачапури с сыром в духовке, который считаю наиболее подходящим!

Нам понадобится: Молоко – 500мл ; Масло сливочное (размягчённое) в тесто – 100г; Масло сливочное (для обмазывания) – 1 ст. л.; Масло сливочное (в начинку) – 50г; Сухие дрожжи – 1 ст. л.; Мука – 8 стаканов; Соль по – вкусу; Яйцо – 1 шт. (белок в начинку) Желток и молока 5 ст. л. для обмазывания. Творог – 250 г; Брынза – 150г; Сулугуни – 150г; (По желанию можно использовать любой другой сыр). Укроп, петрушка по – вкусу; Чеснок – 1 зубок.

Приготовление: Соединим просеянную муку, дрожжи и соль.

Пошаговый рецепт хачапури, фото 1

Добавим размягчённое сливочное масло и тёплое молоко,

Пошаговый рецепт хачапури, фото 2

небольшими порциями и постепенно замешиваем тесто. В зависимости от ёмкости ваших стаканов, возможно, понадобится добавить немного муки. Тесто переносим на стол

Пошаговый рецепт хачапури, фото 3

и, добавляя муку, добиваемся мягкой и эластичной структуры.

Пошаговый рецепт хачапури, фото 4

Дадим подняться тесту около одного часа. Тем временем приготовим начинку. Соединим творог, яичный белок, натёртый на тёрке сулугуни и брынзу, чеснок и рубленую зелень.

Пошаговый рецепт хачапури, фото 5

Добавим тёртое сливочное масло,

Пошаговый рецепт хачапури, фото 6

соль, хорошо перемешаем. Тем временем наше тесто поднялось.

Пошаговый рецепт хачапури, фото 7

Делим его на четыре части.

Пошаговый рецепт хачапури, фото 8

Если вы будете выпекать по одной лепешке, то остальные части отправляем в морозилку, до выпекания. Так как, хачапури подают горячими, то тесто может ждать подходящего момента, главное вытащить из морозилки и дать разморозится. Одну часть раскатываем и выкладываем часть начинки.

Пошаговый рецепт хачапури, фото 9

Защипываем края

Пошаговый рецепт хачапури, фото 10

собирая к середине.

Пошаговый рецепт хачапури, фото 11

Выкладываем на пергамент, переворачивая швом в низ.

Пошаговый рецепт хачапури, фото 12

Раскатываем скалкой,

Пошаговый рецепт хачапури, фото 13

смазываем смесью желтка и молока

Пошаговый рецепт хачапури, фото 14

и отправляем в разогретую духовку при 250 градусах на 17- 20 минут.

Пошаговый рецепт хачапури, фото 15

Смазываем сливочным маслом

Пошаговый рецепт хачапури, фото 16

и подаём к столу. Приятного аппетита!

2 COMMENTS

sladka-zagadka.com


Смотрите также