Пхали, хинкали и хачапури: 3 рецепта грузинской кухни, которыми ты всех удивишь! Хачапури титаник


Bon Appetit: №318: Ресторан «Samikitno» (Батуми)

Вернувшись с Сарпи, почувствовал, что пора бы подкрепиться. Выбор пал на сетевой ресторан «Самикитно» (он же «24/24» так как работает круглосуточно) на ул. Гогебашвили, 32. На него я обратил внимание ещё во время поездки на канатной дороге.

Ресторан «Samikitno» (Батуми)

Внутри шумел какой-то банкет, но на улице оставались свободные столики.

Столики на клице в ресторане «Samikitno» (Батуми)

В ресторане два этажа. Сидя на втором, наверное, классно наблюдать за кораблями в порту.

Вид на море

Благодаря картинкам в меню хочется заказать всё и сразу. Но надо быть бдительным: порции в Грузии большие, а выход блюд не указывают. На вопрос: «Какого размера хачапури Титаник?», — официант развёл руки куда-то в бесконечность :)

Меню ресторана «Samikitno» (Батуми)

Заметил местное пиво «Батумура».

Меню ресторана «Samikitno» (Батуми)

Побывать в Батуми и не попробовать местное пиво… Есть что-то неправильное в этой сказке :)

Пиво "Батумура"

Столовые приборы.

Столовые приборы

Хачапури «Ачарули». Самая маленькая порция за 7 лари. Очень вкусное тесто. Сытно. Очень. По большому счёту можно наесться только этим хачапури.

Хачапури "Ачарули"

Сверху сыр, масло и яйцо.

Хачапури "Ачарули"

Жаренные шляпки грибов с сыром Сулугуни. Подаются на сковородке. Понравились.

Жаренные шляпки грибов с сыром

Шашлык из курицы. Вкусный, но немного суховат и почему-то с костями. То есть в нём не просто попадаются косточки, а курица именно с костями. Может оно так и задумано изначально… Но без костей было бы лучше.

Шашлык из курицы

Порция картофеля к шашлыку. Огромная по белорусским меркам :)

Картофель

От кофе по-турецки я остался в восторге. Просто шикарнейший кофе.

Кофе по-турецки

Обед на двоих обошёлся в 45,25 лари (~$19,8). По грузинской традиции чаевые включены в счёт в размере 10%.

Счёт

Из плюсов: вкусный хачапури; большие порции; отличный кофе.

Из минусов: кости в шашлыке из курицы.

Итого:Еда: 4 из 5Скорость обслуживания: 4 из 5Работа персонала: 4 из 5

Адрес: Грузия, Батуми, ул. Гогебашвили, 32Время работы: 00:00-24:00Телефон: +995 (577) 54-77-66Wi-Fi: (?)Курение / места для некурящих: разрешено / нет (?)Вместимость зал / терраса: (?) / 50-70 местОплата пластиковой картой: (?)Меню: нетСайт: нет

Пожалуйста, оцените статью:

www.pokatashkin.com

Хачапури, тифлисские бани и душевные разговоры с грузинами

gruzia_tioДорогие читатели, предлагаем вам еще один репортаж из Грузии. На этот раз — от журналиста портала газеты «Туризм и отдых».

Грузины делают вино даже в гаражах городских многоэтажек, ездят со скоростью 160 км в час по серпантину и любят свою землю также преданно, как Мимино из советской комедии. В стране вина и чурчхеллы множество удивительно красивых мест, но пейзажи в любом уголке мира по-своему очаровательны. Грузия же, помимо красоты, согрета искренней любовью жителей к своей земле, гостям и постоянным весельем громкого грузинского застолья. До основного туристического сезона еще осталось пара месяцев. Но мы все же решили отправиться в популярные грузинские города – Тбилиси и Батуми, чтобы узнать, чем же они так влюбляют в себя туристов.

ТбилисиПока мы ждем в минском аэропорту вылет в Грузию, мужчина, судя по акценту, грузин, узнавший, что мы летим в Тбилиси, уверяет: «Сразу же влюбитесь в этот город». И город уже вызывает уважение за то, что добился признания своих же жителей.По прилету – надпись в аэропорту «Welcome to Georgia», зеленый штамп в паспорте (виза белорусам, к счастью, не нужна) и начало знакомства с городом.Сразу же бросается в глаза, что в грузинской столице много хороших машин. В соседнем Ереване еще не закончилась эра белых «Жигулей», а в Тбилиси – модели «Мерседес» на любой вкус.

gruzia_tio_1

Вид на реку Кура и старый город Тбилиси

После просмотра фотографий Тбилиси в интернете, ожидаешь попасть в место, где только древние храмы, скалистый берег реки и резные балкончики. Так и случается, стоит только приехать в Старый город. Хотя в основном Тбилиси, особенно его новая часть, выглядит достаточно современным.

gruzia_tio_2Все экскурсии в столице Грузии начинаются с ее центра, а точнее с легенд, которые с ним связаны. Над рекой Кура возвышается памятник царю Вахтангу, основателю Тбилиси. И, естественно, он является главным героем в легенде об основании города. Есть несколько вариаций предания. По легенде, раньше на месте Тбилиси простирались непроходимые леса, куда однажды и отправился охотиться царь Вахтанг. Царский сокол схватил фазана и исчез в ущелье. Охотники спустились туда и увидели, что птицы сварились в источнике с горячей водой. В более оптимистичной версии легенды раненый фазан падает в этот источник и исцеляется в горячей воде. Но не так важно, что конкретно произошло, главное, что по приказу Вахтанга на месте этих самых источников построили город и назвали его «городом теплых ключей» («тбили» – «теплый»). Коренные жители грузинской столицы и сейчас отшучиваются, что, их предки стали жить в Тбилиси сразу после сокола и фазана и даже чахохбили с этого фазана варили.Но в легенде говорится еще про одну важную особенность Тбилиси – целебные серные источники во многих местах города, на которых и построены знаменитые серные бани. Возможно, вы слышали такое название, как тифлисские бани.

gruzia_tio_3Тифлис – это старое название Тбилиси. С давних пор город, как бы он ни назывался, славится подземными водами и банями. Сейчас ничего не изменилось. Посещение серных бань – первое, что обязаны сделать туристы, и чем постоянно радуют себя сами тбилисцы.С банями также связано много легенд и традиций. Угадайте, например, чему посвящен этот памятник на фоне серных бань в центре Тбилиси.

gruzia_tio_4Это игрушка из бараньей кости «кочи» для игры в кости либо нарды. Еще задолго до появления Лас-Вегаса, в Тбилиси почувствовали вкус к азартным играм. Не зря памятник стоит у бань. Именно там обычно и играли грузины в подобные игры.Раньше в банях не было женских и мужских залов, поэтому в некоторые дни туда могли ходить только мужчины, в некоторые – только женщины. Родственницы жениха обычно устраивали в бане смотрины невесты, чтобы знать наверняка, что у девушки нет никаких физических недостатков, которые было легко скрыть под длинными платьями. Бани отлично помогают при кожных и других заболеваниях, улучшают самочувствие, поэтому и популярны так до сих пор.

gruzia_tio_5

Вид на крепость Нарикала

На холме над Старым городом стоит памятник «Мать Грузии», один из символов Тбилиси. В отличие от монумента «Родина-мать» в Киеве, в руках скульптуры не щит и меч, а меч и чаша. Грузины часто подшучивают, что это очередной символ грузинского гостеприимства, мол, пей, а то будет хуже.

gruzia_tio_6

Грузинский алфавит входит в число 14 самых уникальных алфавитов мира

gruzia_tio_7

gruzia_tio_8В городе еще много уютных мест, интересных историй и достопримечательностей. Метехская церковь, которую любила почитаемая в Грузии царица Тамара, крепость Нарикала, которую называют душой и сердцем Тбилиси, проспект Руставели, стеклянный пешеходный Мост мира и другие. Нужно просто выйти на улицы Тбилиси, и что-то интересное встречается само собой. Что-то уточнить или найти маршрут можно в интернете, так как город плотно окутан сетями WI-FI. Есть и бесплатный городской WI-FI. Определить его легко, он называется «Tbilisi loves you» («Тбилиси любит тебя»). Красиво ведь.

gruzia_tio_9В целом, в Тбилиси стоит поехать даже только ради интересных экскурсий. Помимо того, что можно увлекательно прогуляться в самом городе, есть примечательные места и недалеко от него.В первую очередь, конечно, Мцхета. Это гораздо более древний, чем Тбилиси, город, древняя столица Грузии и святое место для каждого грузина. Над городом возвышается монастырь Джвари, место, где просветительница Грузии Святая Нино воздвигла крест. Также считается, что действия знаменитой поэмы «Мцыри» Лермонтова проходили именно у этого храма.

gruzia_tio_10

Храм Джвари

gruzia_tio_11

Вид на город Мцхета и место слияние рек Арагви и Кура

В Мцхете также находится культовый памятник христианской Грузии, один из самых главных православных монастырей Грузии собор Светицховели. По преданию жительница Мцхеты, девушка Сидония, получила от своего брата Хитон (нательную рубашку) Иисуса Христа. Ее похоронили вместе со святыней. И на могиле девушке вырос большой ливанский кедр. Его хотели использовать для строительства храма во Мцхете, но дерево невозможно было срубить. Позже у Святой Нино было видение, что именно на месте этого дерева должен быть построен храм. Так и появилась церковь Светицховели. Из дерева, «Животворящего Столпа» долгое время текло миро, излечивавшее больных от недугов. До сих пор святое дерево находится под большой аркой в церкви.

gruzia_tio_12

gruzia_tio_13

Арка над «Животворящим Столпом» в церкви Светицховели

gruzia_tio_14Во Мцхете приятно и просто погулять. Красивые улочки с сувенирами и винными погребами, куда хозяева заманивают всех прохожих. Кстати, сувенирами запасаться лучше всего здесь. По заверению грузин именно во Мцхете продается самая вкусная чурчхелла, и, кстати, дешевле, чем в центре Тбилиси.В 100 км от Тбилиси располагается город Сигнаги. Не удивляйтесь, если услышите что-то вроде: «Побывать в сигнаги и не выйти замуж?!». В городе есть дворец бракосочетания, который работает днем и ночью. Считается, что ложные обещания жениться здесь не срабатывают, это можно сделать, не откладывая дело ни на минуту. Город стал популярным среди молодых пар, причем не только из Сигнаги, которые хотят создать свою семью.

gruzia_tio_15

Дворец бракосочетания в Сигнаги

gruzia_tio_16

БатумиТбилиси – столица Грузии, но, все же, летом центр активной жизни перемещается в западный город Батуми на берегу Черного моря. Помимо варианта лететь прямо в Батуми, туда можно отправиться и из Тбилиси, дорога займет 6-7 часов. Или из Кутаиси, где располагается еще один аэропорт, и куда летают лоукосты из Киева и Вильнюса. В любом случае дорога, не важно, из Тбилиси или Кутаиси, вам должна понравиться. В маршрутке или автобусе скорее всего будет звучать что-то вроде «Чита-Грита» или репертуар Нино Катамадзе, а за окнами будут горы, грузинские деревни и лавки с фркутами, особенно с мандаринами и яблоками. Правда, обычная езда грузин у нас бы скорее приравнялась к экстремальному вождению. Так что приготовьтесь к веселой поездке, хотя особо чувствительных успокаивают, что грузины хоть и водят лихо, но культуру вождения соблюдают.

gruzia_tio_17Батуми – столица Аджарской Автономной Республики. Это главный туристический центр страны. Там также можно узнать много интересных фактов об истории города, о его культуре, но в первую очередь в Батуми хочется развлекаться. И все под это приспособлено. В городе уже достаточно много отелей разного уровня, они продолжают строиться. В целом, постоянно появляются новые здания, и армяне, которые зачастую бывают в курортном городе, говорят, что город сильно меняется каждые пару лет.В Батуми особенно чувствуется упорство грузинских хозяек. Долгое время в Грузии боролись с тем, чтобы люди перестали вывешивать белье на балконах хотя бы на основных туристических улицах. Все тщетно, местных женщин не переспоришь. Пока на одежду не взглянет солнце, она не будет достаточно свежей. Причем, майки и брюки здесь висят не просто на балконах, а даже на натянутых веревках между балконами соседних домов.

gruzia_tio_18

gruzia_tio_19

gruzia_tio_20

gruzia_tio_21

По вечерам в городе включают поющие фонтаны

В Батуми есть парки развлечений, клубы, дельфинарий, канатная дорога и многое другое, чтобы весело провести отдых на Черном море. В городе даже поставили чача-фонтан, из которого должна была рекой литься чача. Идея провалилась, так как оказалась не рентабельной для производителей напитка, но фонтан, хоть и с водой, остался.В окрестностях города располагается ботанический сад, который настоятельно советуют всем туристам, город-крепость Петра, Гонио-Апсаросская крепость и водопад Махунцети, так что можно разнообразить отдых на море. Но основное достояние города и в целом Аджарской Республики можно узнать, никуда не выезжая, – это местная кухня.Грузинская кухня вообще заслуживает много лестных слов. В каждом регионе есть свои особенности и знаковые блюда. Изюминка Аджарии – хачапури по-аджарски. Это хачапури, в котором запекается яйцо. Мы не смогли осилить даже детскую порцию, такая она огромная. А ведь есть еще и средняя, и «Титаник», самое большое хачапури для богатырей, наверное. Кстати, если вы присутствуете на грузинском застолье, не торопитесь сразу налегать на закуски и салаты, которые уже стоят на столе. Все приносят постепенно. И самое вкусное, как правило, в конце. Так что растягивайте удовольствие.

gruzia_tio_22

gruzia_tio_23

gruzia_tio_24И в Тбилиси, и в Батуми много разных развлечений и достопримечательностей. Но самое главное, все местные жители, не смотря на туристический бум в последние годы в этой стране, рады пообщаться с приезжими и рассказать им много фактов о своей жизни. А от общения с грузинами можно получить огромное удовольствие. Как-нибудь проверьте сами!

Юлия БАРИЛО, фото автора

Автор благодарит Туристическое управление Грузии за возможность познакомиться с уникальной страной.

Источник: TIO.BY

mamuli.by

Грузия. И о еде...: svetonebo

Традиционно, завершаю серию фото-отчетов о нашей поездке в Грузию репортажем о еде :)При мысли о словосочетании "грузинская еда" возникает целое ароматное и аппетитное облако образов и ощущений!Покажу лишь маленькую часть того, от чего можно получить здесь настоящий гастрономический оргазм!

Запасайтесь терпением, каким-то бутербродом и ныряйте под кат. Голодным нырять не рекомендуется :)

Хинкали. Простая и волшебная еда, о которой я уже писала много раз и снова повторюсь. Это такие вот варенички с мясом, грибами или сулугуни, закрученные сверху. В ресторанах вы чаще всего увидите цену поштучно - это весьма удобно. Есть их надо так - поперчить, взять за "пумпочку" пальцами и, обжигаясь, откусить сбоку. Некоторые затем выпивают бульон и грызут дальше, но мне нравится поглощать его постепенно, вместе с содержимым, прокручивая хинкалинку в пальцах. "Пумпочку" можно не есть, а складывать на тарелку и соревноваться потом, кто съел больше))))

Добавлю еще одно фото любимых хинкали, потому что тут лимонад. Лимонад в Грузии совершенно волшебный, чаще всего на основе минеральной воды и соков. Пробовала разные вкусы, нравятся все. Любимый с детства - тархун, и новый для меня вкус - "саперави", виноградик.

Скажу сразу про вино.Вина тут много, оно разное и всюду. Везде есть специальные винные туры - по винзаводам, да с дегустациями. Так что при желании можно ни гор, ни моря, ни городов не увидеть)))Наша цель была в другом. Так что вина в эту поезду мы пили совсем мало.В гест-хаузе в Сигнаги при заселении нам сразу же налили домашненького, и пришлось выпить и сбежать, потому что гостеприимству грузин в этом вопросе иногда нет границ)))А это барная стойка небольшой кафешки в Сигнаги.

Вернемся к еде. Хачапури.В Аджарии надо есть хачапури по-аджарски, с яйцом (моя любимая версия). В Батуми у вас спросят, хотите ли вы его с хлебом или "очищенный", то есть без хлебного бортика. Смотрите сами)))Бортик удобно ломать, макать эти горячие кусочки теста в яйцо и еееееесть!!! Кстати, аккуратнее с порциями! Они бывают слишком, катастрофически большими! Скажем, в кафе "Ретро" в Батуми мы благоразумно взяли один (!) средний (!!!) хачапури на двоих (!!!)... Мы его еле осилили... Я даже пару кусочков стыдливо унесла с собой (кормила уточек потом возле танцующих фонтанов)))А ведь в перечне меню был еще большой хачапури и, о ужас, "ТИТАНИК"!... Видимо, на футбольную команду))))

Это вот кафе "Ретро" снаружи. Недалеко от Приморского бульвара, прямо за зоопарком.

И, конечно, убийца нашего голода на много часов, тот самый "средний, по-аджарски".

А это другой хачапури, с сулугуни. Нямочка. 

Раз уж начала говорить про сыр, то и продолжу. Жареный сулугуни. Любовь моя. В ресторане "Натахтави" в Сигнаги.

Там же, забыла, как называется, но оно было горячее, острое, вкусное и с мясом))) Всё это приносят прямо шкворчащим, ааааа...

Вот такой завтрак нам приготовили в гест-хаузе в деревеньке Джута. Лаваш, масло, помидорки, какая-то холодная закуска, огромная сковорода омлета, мацони, еще какой-то сыр, каффетки...Небагато, но искренне вкусно и по-домашнему хорошо.На тарелочке - веточки чая.

Домашний сыр, домашний лаваш...

А это кусочек ужина там же. Огромного, ароматного, несъедабельного... Без мяса, но как же много всего и как же вкусно...

Другой гест-хауз, в Сигнаги, кормил нас завтраком вот так (это не всё, просто не засняла всё)))Белое - домашний творог с зеленью, и там еще закручены баклажаны с орехами, чесноком и гранатом....

Мой "маленький", скромный в сравнении с некоторыми, завтрак в грузинском фаст-фуде в Батуми, возле Парка 6 мая (единственное кафе, которое мы нашли работающим утром!).Тарель огромная. Блинчик вроде был с мясом, не помню. А в меню значилось что-то как "Яичница с ветчиной")))

Это вот милое и достаточно тихое кафе мы обнаружили в Батуми прямо возле ж-д вокзала. Рядом шумная, пыльная трасса, а у них во дворе тишь, благодать, озерко, котики...

И люля-кебаб в лаваше. Вот есть еда, которая выглядит средне, а на вкуууус... Это оно! ))

Да с приправками, да с аджичкой острейшей... Аааах! Где мой лимонад?!)))

Скромная кафешка в старом Тбилиси. Куча шоти и хачапури... Жаль, меню засветилось. Впрочем, оно на грузинском))) Но с рисунками!))

Там мы угощались сочным аджарским хачапури, фото которого в начале этой записи, и таким вот еще, достаточно скромным, но с мясом.

Перекусы. Чурчхелла, наверное, известна всем. Это орехи (грецкие, лещина, миндаль и даже с изюмом), нанизанныем на нитку и вымоченные в уваренном виноградном (по умолчанию) соке с добавлением пшеничной муки. Готовится она домашним способом, что вобщем-то обычно не особо смущает тех, кто ею лакомится. Чурчхеллу идеально брать с собой в качестве перекуса - она очень калорийная, не слишком сладкая. Советую пробовать чурчхеллу в разных городах - она всюду разная, у каждой хозяйки свои рецепты. Прежде чем покупать, удостоверьтесь, что она свежая - не покрытая белым налетом, не потрескавшаяся, но она не должна и липнуть к рукам. Видели чурчхеллу разного цвета с добавлениями разных соков с разными наполнениями внутри - пробуйте и выбирайте любимый вкус)))

Тхлапи - это лепешка из того же сока с мякотью. Тонкая-тонкая, как блинчик)))) Не смотря на небольшой вес, хватает ее надолго - отрываешь небольшой кусок и рассасываешь во рту. Тхлапи готовят из виноградного, персикового, кизилового, и даже пюре фейхоа, чернослива и алычи. Уверена, есть и другие вкусы. Отличаются они на вид цветом. Кизиловые очень классные, если болит горло, например. В целом же тхлапи можно в любой момент растворить в бульоне и использовать для готовки. Или нарезать в салат. Вкусная штучка :) На фото тхлапи двух видов сложено за чурчхеллой))

Между прочим, дети в Грузии, по-моему, совсем не едят это всё, а любят кукурузные палочки и семечки...)))Про сладости! На улице Шота Руставели в Тбилиси пару раз забегали в чудеснейшее место, сносящее напрочь все помыслы о похудении - кафе-кондитерскую Entrée.

Кстати, кто спрашивал про цены, вон там видны немножко. Напомню, что 2 лари = где-то 1 евро. Но учтите, во-первых, это столица, и, во-вторых, это оооочень недешевое кафе.

Наш заказ.

И поблииииже... бандерлоги...) Свежая, ароматная, сладкая...

Там же, огромные меренги, из которых один - мой!)))

К слову, в продуктовых магазинах Грузии встретили много украинских продуктов. Особенно, в Тбилиси.

И, продолжая тему Украины... Для нас было приятным сюпризом, когда нас привели в студию-кафе "Нахвамдис" в Тбилиси, на улице Ираклия.Официально, кафе еще закрыто. Но в него можно попасть, постучав в неприметную зеленую дверь)))Вот так она выглядит:

Владелец кафе - украинский фотограф Александр Петин, с которым мы тут же имели удовольствие и познакомиться))Место это уютное и очень артистичное. На одном из этажей - небольшая фотостудия, где гости, при желании, могут сразу же устроить фотосессию))Но главное - атмосфера...

Вид с балкончика.

Посетителей немного, но зато, по мнению хозяина, не бывает случайных людей.Мы расположились на самом верхнем этаже, где тихо струятся из динамиков рок-баллады, а за окном засыпает Тбилиси...

Вот и меню принесли...(И цены видны. Но порции не видны. Они достаточные)))

Блюда украинские, грузинские и мексиканские))Мы выбрали экзотическую Мексику. Под нее прекрасно пошло нефильтрованное вино))

Начос с тремя соусами.

И нямка, названия которой я уже не помню)))

А еще, конечно, в Грузии катастрофически дешевые местные фрукты, те, что для нас почти экзотика - хурма, фейхоа, мандарины... ))) На закуску, так сказать)))

Отличное начало дня - огромная меренга и гранат!

Вот и всё, на этой вкусной ноте завершаю рассказ о нашей поездке в Грузию в октябре этого года.Надеюсь, тебе было интересно попутешествовать вместе с нами!--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------На всякий случай напомню остальные репортажи. Которые большие. Мелких слишком много))) Но все можно найти по тэгу "грузия".

Грузия. Прогулка по центру ТбилисиГрузия. Прогулка по Тбилиси, часть втораяГрузия. Нецентральные улочки Тбилиси.Тбилиси. Рынок "Сухой мост"Вечерний ТбилисиГрузия. Тбилиси. Парк развлечений МтацминдаТбилиси. Цминда Самеба - самый большой собор Грузии.Грузия. Тбилиси. Отель "Лондон"Грузия. Джвари.Грузия. Мцхета, Светицховели.Грузия. Крепость Ананури. Жинвальское водохранилищеГрузия. Военно-грузинская дорога: от Ананури до КазбегиГрузия. Цминда Самеба в ГергетиГрузия. Джута. Чаухи.Ах, Сигнаги-городок... Или продолжаем наслаждаться красотами Грузии!Гонио-Апсаросская крепость, где могила Апостола МатвеяПрогулка по БатумиБатуми. Прогулка по Приморскому бульваруВечерняя прогулка по БатумиБотанический сад БатумиМузей братьев Нобель в БатумиЭротика среди бела дня. Фонтан в Батуми 

Спасибо за внимание! :)

svetonebo.livejournal.com

Пхали, хинкали и хачапури: 3 рецепта грузинской кухни, которыми ты всех удивишь!

Тинатин Мжаванадзе

Тинатин Мжаванадзе

Пхали из шпината

Ингредиенты (на 10 порций):

  • свежий шпинат (или лук-порей) — 1 кг
  • грецкие орехи очищенные — 100 г
  • лук репчатый — 1−2 шт.
  • чеснок — 3−4 зубчика
  • кинза — 1 пучок
  • молотый кориандр, уцхо-сунели — по ½ ч. л.
  • соль, молотый черный перец, уксус винный белый — по вкусу
  • гранат — 1 шт.

Вообще-то все холодные закуски такого рода объединяются под общим названием пхали, но мы рассмотрим процесс подробнее на примере шпината — или испанахи.

Это растительная еда, чрезвычайно полезная и возбуждающая аппетит, вдобавок она очень декоративная — если у хозяйки имеются мало-мальские художественные наклонности. По примеру шпината можно приготовить аналогичное блюдо из чего угодно.

Но давайте по порядку.

Начнем с закупок.

Я иду к бодрому старичку Важе, покупаю килограмма два нежнейшего зеленого шпината — свежего, в пучках. С меньшим количеством нечего и затевать возню.

Кинзу, чеснок, репчатый лук, приправки — уцхо-сунели, кориандр молотый — и самое главное — грецкие орехи.

Предупреждаю о качестве грецких орехов: они должны быть очень-очень хорошие, маслянистые, светлые, и проверьте, чтобы не горчили!

Еще возьмите один гранат — это мой любимый плод, которому я спою дифирамбы в другой раз.

Итак, разберите листья и несколько раз промойте их с хирургической тщательностью (в пазухах черешков всегда много песка) вместе с корешками — в них много минералов и прочей полезной менделеевщины.

Вскипятите кастрюлю воды и положите туда листья. Вариться — или, скорее, бланшироваться — они должны не очень долго, минуты три-четыре — они очень нежные. Вас, наверное, удивит, что в объеме шпинат уменьшается в несколько раз.

Откиньте на дуршлаг, пусть листья обтекают, остывают и наслаждаются последними минутами жизни.

Как сделать ореховую заправку

Теперь займитесь ореховой пастой: прокрутите орехи как можно мельче, в пудру!

Туда же чеснок — пару зубчиков.

Туда же приправки, соль, мелко нарезанные кинзу и небольшую головку репчатого лука — но с луком пхали быстрее портится, поэтому можете его не добавлять, — и щепотку черного перца.

N.B. Приличные грузинские женщины все это проделывали в ступке, и, если вы благоговеете перед подлинностью, даже не смотрите в сторону блендера или мясорубки. Но скажу вам откровенно: в приборчиках тоже получается очень даже ничего.

Хорошенько перемешайте готовую заправку прямо рукой, помните как следует, чтобы образовалась однородная масса.

Теперь возвращаемся к шпинату. Мужайся, зеленый друг: сначала тебя отожмут от лишней влаги, затем прокрутят через мясорубку, а затем опять отожмут в ладонях! Берите зеленую массу небольшими порциями и делайте комочки, так удобнее.

Итак, перед вами зеленая масса и ореховая заправка. Что надо сделать? Правильно, смешать эти две субстанции.

Сделайте это рукой, поверьте мне на слово — вы почувствуете вместе с будоражащим ароматом однородность зеленой массы. Попробуйте — все ли так, как вам нравится? Если любите чуть кислинки, добавьте капельку домашнего винного уксуса.

Теперь выложите на тарелку.

Вот где простор для вашей творческой фантазии! Можно оформить как гладкий толстый блин, затем сделать насечки ножом и посыпать зернышками граната. Можно слепить разные фигурки и украсить зеленью. Лично мне нравится скатать шарики, сделать пальцем углубление и насыпать туда гранатовых зерен.

Но у меня же не только шпинат, а еще темно-бордовое пхали из свекольной ботвы, потом из белой капусты — кремовое, можно еще из лука-порея — он тоже зеленый, но с белыми крапинками, и всю эту красоту разложить на тарелке.

Хинкали

Ингредиенты (на 40 штук)

тесто:

  • мука пшеничная — 5−6 чашек
  • вода холодная — 300 мл
  • соль — щепотка

начинка:

  • мясо (мякоть говядины, свинина — 3:1) — 1 кг
  • лук репчатый — 3−4 головки
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  • петрушка, кинза — по желанию
  • вода теплая — ½ чашки

В основном нормальные люди ходят в специальные места — хинкальные — и заказывают по десять-пятнадцать штук на брата: в основном с мясом — баранина, говядина, свинина, но в последнее время появились модерновые — с индюшатиной, с грибами, с сыром, с тархуном и еще бог знает с чем.

Настоящие хинкали, конечно, готовят в горах — пшавы, хевсуры, мтиулы: они мелко строгают мясо, одну только баранину, ножами или топориком и добавляют разве что лук и соль, и готовят за раз не меньше тысячи штук хинкали (это я вру, конечно), но у них такой воздух и такая природная сноровка, что вроде бы нечего и пытаться повторить за ними.

Готовить хинкали дома, что бы ни утверждали снобы-хинкальщики, все-таки возможно и совсем несложно: накрутить или нарубить топориком фарша — жирную говядину со свининой или с бараниной плюс лука туда и черного перца, можно аджики и свежей петрушки-кинзы, и развести кипяченой водой, которую надо добавлять понемногу, пока вся не впитается, чтобы начинка была сочной.

К слову, эта начинка гарантированно вкусная, но экспериментировать с другими сочетаниями — вполне допустимо и даже приветствуется.

Замесить крутое тесто: мука плюс холодная вода и немного соли, месить бодро и тщательно до гладкости и эластичности.

Раскатать тесто довольно толстым слоем, миллиметра три, вырезать в нем стаканом кружочки, затем каждый толстый кружочек раскатать до диаметра примерно сантиметров двенадцать, положить в центр каждого кружочка щедрую ложку влажного фарша, присборить края теста в котомочку — тут самое главное, чтобы получилось не меньше девятнадцати складочек (это особый шик мастера-хинкальщика) — и плотно защипать в пупочек, чтобы хинкали не развязались при варке. Пупочек надо немного оттянуть кверху, чтобы внутри образовалась полость, и лишний конец теста оторвать.

Кстати, можно сделать из теста колбасу, разделить на шарики и сразу раскатать из них блины — так не будет сохнущих обрезков теста, которые потом трудно использовать.

В чан с кипящей подсоленной водой аккуратно спустить готовые кораблики, дождаться повторного закипания и поварить минут десять-двенадцать.

Потом вытащить плавающие кверху брюхом хинкали в большую миску и поставить на стол, где в компании с черным перцем и холодной водкой (или пивом — тоже вариант) скрипят зубами изошедшие слюной волки-гости. Никаких соусов и тому подобной ереси! Вы уж бегите варить следующую партию, а то не ровен час начнется драка из-за последней хинкалины!

Аджарские хачапури

Ингредиенты (на 10 штук):

тесто:

  • мука пшеничная — 1,2 кг (7,5 чашки)
  • дрожжи — сухих 1 ст. л. или 50 г свежих
  • теплое молоко — 0,5 чашки
  • теплая вода — 3−4 чашки
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • яйцо — 1 шт.

масло сливочное — 50 г

начинка:

  • имеретинский сыр или сулугуни — 1 кг
  • яйца — 10 шт.
  • сливочное масло — 200 г

Ну что за секрет может быть в аджарских хачапури, скажите на милость?! Дрожжевое тесто и сыр — вот и вся премудрость! Ну хорошо, раскатать надо как-то хитро, слепить лодочку и что-то там намудрить с сыром, а потом вбить яйцо, и масла, главное, побольше.

Ха-ха.

Если бы все было так просто, батумцы не морщили бы презрительно носы при виде тбилисских имитаций настоящих аджарских хачапури.

— Что с них взять, болезных, — участливо говорят батумские знатоки, — для них же разницы никакой — дно тонкое или толстое…

Как уроженка городка Б., я вам обрисую критерии определения настоящих аджарских хачапури:

— тесто должно быть легкое и хрустящее,

— бока и ушки должны быть румяные, а внутренность — мягкой, но хорошо пропеченной,

— пропорция теста и сыра должна быть 1:1,

— донышко должно быть тонкое и сухое,

— сыра с маслом должно быть много, и они должны тянуться и хорошо пропитывать кусочки теста,

— сыр должен быть не соленый и не пресный, а в самый раз,

— яйцо должно получиться всмятку, но с белой пленочкой сверху,

— когда вы съедите «лодочку», вы должны чувствовать полную сытость, но хотеть схрумкать еще одну.

Это — в общих чертах обрисованная декларация по аджарским хачапури.

Вообще-то их дома не готовят, потому что специалисты все равно сделают лучше — это раз, и после моря возиться с жаркой плитой — увольте! — это два.

Надо летом поехать в Батуми, утром сгонять на море и хорошенько наплаваться, а потом пойти, шаркая резиновыми «ластами», в два места — на выбор: либо в «Золотой ключик», либо в «Лагуну».

Они рядом, так что выбрать можно на месте.

В чем разница? В «Золотом ключике», конечно, вкусно, но главное — можно выбрать свой размер. Размеров всего четыре. Есть маленькие, средние, большие, и пик всему — размер «Титаник».

В меню так и написано.

Что касается «Лагуны», то она не морочит вам голову выбором размера, его все равно не угадаешь, поэтому там все одинаково средние, но ближе к большим, зато можно взять просто хачапури и — ноу-хау! — потрошеные хачапури.

Сейчас я вам объясню, что это за кощунственное нововведение.

Дело в том, что людям нравится именно хрустящая часть «лодочки», а мягкое тесто зачастую выковыривается и складируется в углу тарелки, поэтому придумали такую фишку — выковыривать тесто уже на кухне, чтобы не создавать проблем клиентам.

Классно? Классно.

Я до сих пор не могу выбрать, где мне нравится больше. Пожалуй, в «Лагуне» — потому что все муки совести за единственный размер можно списать на счет заведения.

Теперь! Как правильно есть аджарские хачапури.

Упаси боже вас взять нож и вилку. Окатят презрением и больше в вашу сторону даже не глянут. Руками, только руками!

Итак: отрываете кусочек корочки, размешиваете ею сыр-масло-яйцо, зачерпываете немного оттуда и тащите в рот. Посмаковали — следующий кусочек.

В конце остается донышко: внимание!

Его надо свернуть трубочкой и есть как блинчик.

Запиваете водой «Лагидзе», но, по мне, лучше всего чай, даже в жару.

Как готовить?

Очень просто: в теплое молоко всыпать дрожжи, сахар, присыпать горстью муки, поставить на 15 минут в теплое место, затем добавить теплую воду, всю муку, соль, яйцо, вымесить гладкое тесто, поставить подниматься до объема в три раза больше исходного, обмять и дать подняться еще раз.

Разделить готовое тесто на 10 равных частей, скатать в шары.

Каждый шар расплющить руками в плоский блин диаметром примерно 30−35 см, чтобы в середине дно было максимально тонкое, затем завернуть края валиком с двух сторон к середине, как платочек, и защипать «ушки» — придать форму лодочки; раскрыть посередке завернутые края, залить туда натертый на крупной терке и разведенный небольшим количеством воды сыр (должна получиться густая каша) и поставить в горячую духовку, градусов 200−220.

Размеры лодочки зависят от ваших личных вкусовых предпочтений: хотите больше хрустящего — раскатаете тонко, и лодочка получится широкая, любите мягкое тесто — сооружайте компактную конструкцию. В среднем: длина — 40 см, ширина — 20 см, но это все не догма, конечно.

Через 10−12 минут вбить яйцо, вернуть «лодочку» в духовку, проследить, чтобы яйцо затянулось пленочкой, вынуть готовое хачапури, выложить на тарелку и кинуть внутрь кусочек сливочного масла. Затем сесть за стол и методично слопать все 10 штук.

Другие рецепты ты можешь прочесть в книгах Тинатин — вот они: «Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом» и «Книга Гастронома. Грузинская домашняя кухня»

А еще можно насладиться прекрасным слогом Тинатин на ее сайте TBILICLUB или в Живом Журнале

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

www.cosmo.ru


Смотрите также