Хачапури по-аджарски. Хачапури температура выпекания


Хачапури с сыром из слоеного теста

Рубрика: Мучные блюда

Предлагаю приготовить простым способом хачапури из слоёного теста в домашних условиях своим домочадцам.

Хачапури с сыром

Время приготовления – 30 минут.

Время подготовки ингредиентов – 15 минут.

После приготовления вы получите – 8 порций по 100 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 369.12 ккал.
Белки: 11.84 гр.
Жиры: 25.38 гр.
Углеводы: 22.97 гр.

Ингредиенты

  • Сыр твёрдых сортов – 230 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Бездрожжевое слоёное тесто – 500 грамм.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное – для смазки противни.

Льезон:

  • Сахар – щепотка.
  • Яйцо – 1 штука.

Рецепт

Знаете ли вы, что хачапури выпечка, перекочевавшая из Грузинской кухни. Классические хачапури готовят в виде лепёшки с начинкой из сыра сулугуни.

  1. Берём обычный сыр твёрдых сортов и натираем, смотрите, на пошаговом фото.

    натертый сыр

  2. Разбиваем два яйца, добавляем щепотку соли и быстро взбиваем до однородной консистенции.

    взбитые яйца

  3. Натёртый сыр складываем в глубокую посуду, затем переливаем взбитые яйца и тщательно размешиваем.

    сыр с яйцом

  4. Начинка сделана, теперь будем в правильном порядке стряпать хачапури. Готовый пласт слоёного теста, разрезаем на восемь частей, тонко раскатываем в форме квадрата. Толщина раскатанной лепёшки должна быть 2–3 миллиметра.

    раскатанное тесто

  5. На разделочном столе не прижимая, друг к другу распределяем тесто. На каждый кусочек кладём одинаковое количество начинки и размазываем его по поверхности лепёшки.

    выкладываем начинку

  6. Дело остаётся за малым, нужно сформировать выпечку. Свободные края теста защипываем в виде конверта. Открою один секрет, чтобы готовая выпечка всегда смотрелась аппетитной, смазываем её льезоном. В ёмкую тару разбиваем одно яйцо, добавляем щепотку сахара и перемешиваем до однородной консистенции. Затем силиконовой кисточкой обильно смазываем льезоном поверхность готового изделия.

    формируем хачапури

  7. Хачапури ставим выпекать в предварительно разогретую духовку на 30 минут. Температурный режим устанавливаем на 180 градусов Цельсия. Очень вкусное готовое блюдо подаём к чаю на завтрак либо обед.

    готовые хачапури

foodshef.ru

Хачапури по аджарски - рецепт с фото

Если у вас есть возможность купить сыр "Императорский", тогда все предложенные виды сыров можно заменить 350 граммом императорского сыра.

Прессованные дрожжи тоже можно заменить обычным сухими дрожжами (больше половины чайной ложки).

Соблюдая указанные выше количества ингредиентов, у вас получатся 2 больших аджарских хачапури.

Разводите дрожжи и сахар в теплой воде.

Хорошенько просейте муку, добавьте воду со дрожжами и перемешивайте, чтобы получить тесто.

Если вы перемешиваете миксером, тогда ставьте насадки для теста.

В итоге должно получатся «нерасползучая» мягкое тесто. 

Корректируйте состав теста, для получения нужной вязкости.

В нашем случае пришлось добавить еще немного муки, примерно столовой ложки, чтобы тесто не «расползлась».

Тесто для хачапури по-аджарски

Оставьте тесто в покое. Тесто должно немного подниматься.

Процесс поднятия надо повторить 2 раза, то есть еще раз перемешивать и оставить в покое.

Далее, непрерывно перемешивая в тесто добавьте соль и растительное масло.

Масло добавьте не сразу а маленькими порциями.

После этого продолжаете замесить дрожжевое тесто руками, по времени 7-10 минут.

Еще раз дайте тесту подниматься - увеличиваться в объеме.

 

Далее сделайте "протяжки" теста.

Для наглядности посмотрите фото снизу.

Протягивайте тесто с одного края к противоположному краю.

Повторите этот процесс по всему периметру теста.

Добиваемся теста нужной консистенции

Дайте тесту еще немного "отдохнуть".

 

Посыпьте на стол немного муки в выкладывайте тесто.

Делите тесто для хачапури на две ровные части. Сформируйте колобки и накрывайте салфеткой.

В таком состояние колобки теста должны оставаться около 20-и минут.

Разделяем тесто на две части и формируем колобки

Пока колобки "отдыхают", приготовьте начинку.

Для начинки лучше всего подойдет 3-х дневной императорский сыр.

Если такого не найдете, тогда попробуйте те, которые предложены в перечне ингредиентов.

Подбираем подходящий сорт сыра

Сыр, или сыра измельчите, можно с помощью блендера.

Добавьте воду, чтобы сырная начинка стало похоже на творог.

Попробуйте на вкус и посолите.

Не надо сделать слишком соленую начинку.

Добавьте немного муки (0,5 ст. л.).

Перемешивайте!

Начинка для аджарской хачапури готова.

Измельчаем сыр и готовим начинку для аджарской хачапури

А сейчас настало время сформировать основу для хачапури из колобков теста.

Растягивайте колобок руками, чтобы получилось фигура, похожая на что-то между эллипсом и прямоугольником.

Запомните! В приготовлении хачапури по-аджарски скалку нельзя использовать.

В тесте есть пузырьки и надо постарается, чтобы эти пузырьки не лопались.

Получив нужную форму, начните растягивать середину таким образом, чтобы края получались толще, чем середина.

Формируем основу для аджарской хачапури

А сейчас самый ответственный момент - сформирование лодочки.

Для этого края заворачивайте в сторону центра и защипывайте в двух противоположных краях.

Придаем основу вид лодочки

Выложите получившиеся "лодку" на бумагу для выпечки, и продолжайте сформирование хачапури.

Растягивайте, чтобы получить как можно тонкую середину.

Растягиваем из краев тесто

Выложите на дно "лодочки" сырную начинку.

Выкладываем сырную начинку

Следующий шаг необязательна для хачапури по-аджарски.

Его просто можно пропустит.

Натрите немного твердого сыра любого сыра и посыпьте на слое начинки.

Необязательный шаг - натертый сыр

Ну и самое главное. Обычно настоящие хачапури по аджарский выпекают на раскаленных камнях.

Однако имея тот факт, что в домашних условиях вряд ли у кого не будь может быть такой возможность, мы поступим иначе.

 

Разогревайте духовку до температуры 240 градусов. В разогретой духовке расколите пустой противень, осторожно внимайте из духовки, и выложите на него, а лучше перетягивать, пекарскую бумагу, на котором лежит сырой хачапури по-аджарски.

Скорее всего, у вас также на одном противне поместится только одна хачапури. Но если у вас противень большой, и вы собираетесь выложить обе хачапури одновременно, тогда используйте две кусочки пекарской бумаги, чтобы не возникли трудности.

При выпекания высокая температура необходима, и объясняется это тем, чтобы не смазанные маслом, или яйцом, поверхность теста зарумянилось как можно быстрее.

С низкой температурой выпечки, мы получим очень сухую в внутри хачапури, которой не должно быть.

Время выпечки около 15-и минут. Первые 5-6 минут обязательно выпекайте с паром, чтобы твердая корочка не получилось в начале.

Корочке в начале выпекания, не даст тесту подниматься до нужного уровня.

Для получения пара в духовке должна быть вторая противень или просто сковородка. Как только переместите в духовку противень с хачапури, залайте в раскаленный пустой противень или сковородку крутой кипяток и закрывайте духовку.

По истечении 5-и минут противень (сковородку) с водой удалите из духовки, и оставьте на 15-20 секунд дверцу духовки открытой, чтобы полностью избавится от пара.

Далее хочапури до конца должна выпекаться на сухом воздухе. Можно включить вентилятор, если такое есть на вашей духовке.

Ждем появления румянца и вынимаем из духовки противень.

Имейте в виду тот факт, что после добавления яйца придется еще на одну минуту отправить хачапури в разогретую духовку.

После первого этапа выпекания в духовке

С помощью чайной ложки, или вилки, серединке начинки создаем углубление.

В это дыру разбиваем одну сырую яичку. Можно разбить яйцо в тарелке и после выложить углубление начинки хачапури.

Чтобы хачапури не стала похоже на яичницу, можно половину белка убрать или вообще использовать только желток и чуточку белка.

На белом фоне желток более аппетитно смотрится.

Желток на начинке

В последнем шугу приготовления противень с хачапури ещё раз отправляем в разогретую духовку буквально на одну минуту, пока белок не станет белого цвета.

На желток не обращайте внимание. На аджарском хачапури оно должна оставаться в жидком состоянии.

Достаем хачапури из духовки и на поверхность начинки с двух сторон кладем по маленькой кусочки сливочного масла.

Выкладываем кусочки сливочного масла

Выкладываем готовое аджарское хачапури в подходящую тарелочку, и как только сливочное масло расходится по поверхности начинки, начинаем есть.

Едят хачапури по-аджарски не так как обычные хачапури.

Надо отламывать кусочки выпеченного теста от "бортов лодочки" ...

Отламываем кусочек из боковой части хачапури

Обмакивать этим кусочком в начинке, в желтке, и есть.

Промокаем в начинке и кушаем

Чтобы почувствовать вкус аджарского хачапури, обязательно надо есть сразу после приготовления, в горячем состояние.

Оставить на потом, и есть вторично разогретая хачпури - не рекомендуется. В этом случае вы не почувствуете настоящий вкус аджарского хачапури.

 

vosmarket.ru

Pechemdoma.com | Хачапури по-аджарски

Это так вкусно, что можно запросто проглотить язык! Приготовьте и все поймете сами!

 

Для приготовления 2 хачапури вам понадобится:

Для теста:

300 г муки

0.5 чайной ложки соли

0.5 чайной ложки сахара

1 неполная чайная ложка (чуть больше половины) инстантных сухих дрожжей

200 г воды

40 г растительного масла

Для начинки:

150 г адыгейского сыра

150 г моцареллы

50 г брынзы

Соль по вкусу

100 г воды

0.5  столовой ложки муки

2 куриных яйца

20 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар. Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему.

В мучной горке сделайте лунку и влейте теплую воду.

Быстро все смешайте и замесите мягкое тесто. Поскольку мука везде разная, количество воды может варьироваться, поэтому в первую очередь обращайте внимание на консистенцию теста. Оно  должно быть мягким, но при всей мягкости держать форму, не растекаться и не расползаться. На этой стадии вы легко сможете подогнать  рецепт под свою муку, добавив (если тесто получилось густоватым) немного воды или (если получилось излишне жидким) муки.

Замешанное тесто накройте и дайте отдохнуть минут 10 – 15.

В отдохнувшее тесто вбейте растительное масло.

Добавляйте масло малыми порциями, каждую последующую только после того как вмешалась предыдущая. По мере вбивания масла тесто будет еще и вымешиваться. После того как все масло будет вмешано помесите еще +- 5 минут. В результате  должно получиться очень мягкое, гладкое, нежное, подвижное тесто.

Тесто соберите в шар, положите в миску, накройте и оставьте в тепле для брожения.

Если вы спешите, дайте тесту удвоиться в объеме и можно разделывать, а если время  есть, сделайте 2 – 3 протяжки. Протяжки делают по мере подъема теста с интервалом +- 50 минут. Для протяжки тесто подхватите за один конец и протяните к противоположному краю, затем подхватите рядом – протяните и так по кругу.

В результате тесто соберется в шар. Собранное тесто переверните, выровняйте поверхность, накройте и опять поставьте в тепло для брожения. В процессе протяжки развивается клейковина муки и в итоге тесто будет более эластичным, что, во - первых,  положительно скажется на вкусе хачапури, поскольку такое тесто лучше удерживает выделяемый дрожжами газ т.е. в готовом виде   будет более воздушным, а во – вторых  его проще растянуть т.е. придать желаемую форму.  В процессе протяжки обращайтесь с тестом очень бережно и аккуратно, стараясь особо  не мять, максимально сохранить  объем.

В идеале для сырной начинки хачапури нужен  имеретинский сыр, причем очень желательно, чтобы он был молодой т.е. 1 – 3 дневный. Такой сыр при нагревании плавится и тянется. Но в Москве его днем с огнем не сыщешь, поэтому я заменяю на адыгейский (можно вместо него взять творог) + моцарелла  + немного брынзы для остроты (можно взять фету или не брать вовсе). На мой взгляд получается очень неплохо.

Для начинки разомните сыры в однородную массу. Снимите пробу на соль и при необходимости досолите. Много соли не кладите! Начинка в хачапури должна быть слегка соленой и очень нежной. Пересоленная начинка считается дурным тоном.

Добавьте воду, чтобы масса стала как на нежные сырнички т.е. еще не стекала с ложки, но уже близко к тому.

Вмешайте немного муки, чтобы начинка была мягкой, но не мокрой.

 

Подошедшее тесто выложите на подпыленный мукою стол и разделите пополам. Если будете выпекать хачапури на одном противне, очень желательно делить с помощью весов, чтобы хачапури пеклись одновременно.

Тесто округлите. Для этого очень аккуратно и нежно, не обминая тесто, соберите края к центру, шов скрепите  и подкатайте.

 

Тестяные колобки накройте и оставьте минут на 20 в покое. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет  более податливым и  его будет проще растянуть.

Формируют  хачапури исключительно руками. Никакой скалки! Скалка выжмет из теста газ и после выпечки оно станет плотным. Просто берете в руки кругляш теста и аккуратно и бережно растягиваете его сначала в прямоугольник нужной длины, а затем растягиваете в основном середину, а края  очень  аккуратно выравниваете – расплющиваете, чтобы они выровнялись по толщине.

В результате у вас должен получиться прямоугольник с  тонкой серединой и более толстыми краями.

Края теста заверните к центру, защипайте – соедините краешки справа-слева, чтобы получилась лодочка.

Лодочки положите на бумагу для выпечки, подровняйте и еще потяните середину до очень тонкого.

Заполните сырной начинкой. Я еще сверху слегка посыпала тертой моцареллой для красивого рисунка, но можно и не посыпать.

Попутно скажу, что встречала варианты, когда сверху клали тонкие ломтики сулугуни для красивой корочки и вкуса. Это очень хороший вариант, поэтому при желании и наличии сулугуни рекомендую попробовать.

Выпекают хачапури в горячей духовке с паром. Температура выпечки 220 – 240 С. Для тех кто считает, что это слишком горячо попытаюсь обосновать. В основе хачапури хлебное тесто в котором мало сахара, румянится такое тесто очень неохотно. Если выпекать при низкой температуре, то для румяности тесто нужно смазывать, а без смазки тесто к моменту зарумянивания тесто, вероятнее всего, пересохнет.

Очень желательно печь хачапури на камне для пиццы – хлеба, а если такового нет, можно раскалить в духовке противень и перетащить или сбросить хачапури на горячий противень.

Первые 5 – 7 минут хачапури, как и любой другой хлеб, пекут с паром. В этот период тесто активно растет, поднимается, а без пара на тесте моментально образуется корочка, которая и тесту не даст подняться, и может привести к его разрыву. В духовке пар можно создать следующим образом: на самый низ ставите глубокий противень, даете ему раскалиться, после посадки хачапури в печь наливаете в глубокий противень  1 – 2 стакана крутого кипятка и сразу же закрываете дверцу. В результате внутри духовки образуется достаточное количество пара.

Спустя 5 – 7 минут пар нужно обязательно убрать, поскольку тесто уже прекратило расти и ему нужно румяниться, а для этого нужен сухой горячий воздух, поэтому если в противне осталась вода, его вытаскиваем, духовку коротко проветриваем.

Через  10 – 15 минут, примерно за 1 – 2 минуты до готовности, можно в каждый хачапури вбить по яйцу. Попутно скажу, что готовят хачапури и без яйца, поэтому на ваш выбор.  Вбивать можно целое яйцо, но лично я вбиваю только ту часть, которая поместилась в половинке скорлупки т.е. желток + немного белка.

Ямку для яйца можно продавить низом скорлупки, тогда она получится идеальной по размеру и не нарушается верхняя корочка сыра, а можно сделать вилочкой.  На этом этапе при желании можно выскрести из бортиков хлебную мякоть вплоть до корочки. На моем видео этого нет, но на youtube есть. Обратите внимание как повар аккуратно отодвигает сыр и затем вилочкой выскребает мякоть. Получается немного другой вкус. Лично я так не делаю т.к. для меня там все вкусно и все к месту, но при желании можете попробовать.

Хачапури  с вбитым яйцом ставят еще на 1 – 2 минуты в духовку, чтобы схватился белок. Желток должен остаться жидким!

При необходимости после выпечки с хачапури смахивают оставшуюся после разделки муку, сверху обязательно кладут кусочек сливочного масла и немедленно подают.

Безумно вкусно! Приятного вам аппетита!

pechemdoma.com


Смотрите также