Хачапури. Рецепты на каждый день. Хачапури технология приготовления


Хачапури по-аджарски Рецепт приготовления в домашних условиях

Многим нравится грузинская кухня. Одним из любимых блюд являются хачапури по-аджарски рецепт приготовления которого не такой сложный. На сегодняшний день не обязательно идти в ресторан, чтобы его отведать. Можно приготовить дома самостоятельно и порадовать себя и своих домочадцев.

 

Технология приготовления хачапури по-аджарски

Чтобы приготовить блюдо понадобятся:

  • 700 грамм муки;
  • 100 миллилитров молока;
  • 300 миллилитров очищенной воды;
  • около 5 столовых ложек растительного масла, обязательно рафинированного;
  • 25 грамм свежих дрожжей или одну чайную ложечку сухих;
  • шесть-семь куриных яиц;
  • пол чайной ложечки соли;
  • одну столовую ложку сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сулугуни;
  • 400 грамм сыра адыгейского;
  • на всякий случай должна быть кипяченая вода.

Прежде, чем приступить к приготовлению теста, следует убедиться в свежести дрожжей. Если в этом вопросе возникает минимальное сомнение, то даже не стоит начинать, так как оно не получится.

В первую очередь растворяются дрожжи в подогретом молоке. Нужно, чтобы образовалась пенка.

тесто для хачапуриВ отдельную углубленную емкость просеивается мука – приблизительно полкилограмма. В образовавшейся горке делается небольшую ямку, куда додается соль, очищенная вода, яйцо, 50 миллилитров молока и ранее разведенные дрожжи.

Эти все ингредиенты вымесить так, чтобы получилось не очень крутое тесто.

После этого достать его и емкости, где замешивалось, и переместить на поверхность стола, предварительно щедро посыпавши мукой. Дальше вымесить тесто, постоянно добавляя понемногу муки, до тех пор, пока не перестанет прилипать к столу.

Времени на это уйдет около 20 минут, но чем больше он будет продолжаться, тем качественнее будет тесто. В результате оно будет эластичное и на ощупь, как шелк. Чтобы упростить вымешивание, на руки следует нанести немного растительного масла, которое в свою очередь улучшит вкус теста.

хачапури по-аджарскиКогда оно готовое, следует сделать из него шар и поместить в чистую глубокую емкость. Сверху накрыть сухой тканью и оставить в теплом месте на пару часов. За это время тесто увеличится в несколько раз.

Спустя некоторое время, тесто достать, вымесить немного и поставить обратно в емкость, накрыв тканью. Опять оставить на пару часов.

Спустя 2 часа, достать тесто, повторно вымесить и разделить его на 5 или 6 одинаковых кусочков. Вес каждого из них будет приблизительно 200 грамм.

Образовавшиеся части теста формируются в шарики и раскатываются на ранее посыпанной мукой поверхности.  В результате должны быть овалы диаметром около 35 сантиметров. После этого края с двух сторон соединяются таким образом, чтобы получилась форма лодочки.

Сформированное тесто накрыть бумажной салфеткой и оставить на некоторое время.

 

Приготовление начинки

Пока «лодочки» поднимаются, делается начинка.

Сыр измельчается с помощью терки. К нему додается вода кипяченая, остывшая до комнатной температуры. Жидкость добавляется постепенно. При этом нужно состав постоянно мешать. Полученная масса по консистенции должна быть, как густая сметана.

пошаговый рецепт хачапуриПодошедшие «лодочки» поместить на противень. Вовнутрь положить начинку. Ставить выпекать нужно уже в разогретой до 230 градусов духовке. Процесс занимает не более 20 минут.

Когда хачапури станут румяными, их нужно вынуть.

Где начинка, делается ямка, не слишком большая. Туда влить куриное яйцо. Противень с выпечкой обратно поставить в духовку. Достаточно пары минут, чтобы белок затянулся, так как желток должен оставаться в жидком состоянии.

Последний этап в приготовлении блюда – небольшим кусочком масла сливочного смазать стороны хачапури. Остатки его поставить рядом с яйцом и дождаться, чтобы растаяло.

 

Как разнообразить рецепт хачапури

Стоит отметить, что в данном блюде не обязательно сочетать сыры, указание в рецептуре. Можно заменить такими вариантами:

  • сулугуни с фетой;
  • моцарелла с брынзой;
  • моцарелла с фетой.

По желанию можно сделать следующее:

  • молоко и воду в тесте заменить кефиром;
  • в начинку добавить зелени;
  • вместо куриного яйца, в углубление поместить пару перепелиных.

lifeandhouse.ru

Хачапури. Рецепт. Ингредиенты. Процесс приготовления с фото

Хачапури, рецепт Содержание:

Достаточно простое в приготовлении, но невероятно вкусное хачапури не составит труда сделать в домашних условиях. Национальные грузинские лепешки выпекаются из слоеного теста и начиняются сыром. Основа для выпечки сегодня продается в любом магазине, между тем, ее можно сделать и самостоятельно.

Для приготовления хачапури понадобится:

Для теста:

  • Мука – 3 стакана;
  • Сливочное масло – 400 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 4 чайных ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Вода – 12 столовых ложек.

Для начинки:

  • Сыр твердых сортов – 400 г.

Приготовление слоеного теста:

  1. Разделим сливочное масло на 12 равных частей.
  2. В воду добавим соль, сахар и яйцо, все перемешаем.
  3. Добавим муку и замесим тесто.
  4. Раскатаем тонкую прямоугольную лепешку и смажем ее одной частью сливочного масла.
  5. Сложим тесто так, чтобы оно напоминало форму конверта: каждую из четырех сторон укладываем к центру.
  6. Слегка присыплем мукой и снова раскатаем.
  7. Повторим 4-6 шаг 11 раз, не забывая тесто смазывать маслом и присыпать мукой.

Готовое слоеное тесто храним в холодильнике.

Приготовление хачапури:

Подготовим слоеное тесто и сыр.

Хачапури, приготовление

Тесто необходимо разморозить и развернуть, если оно скручено. Если же сложено пластами, просто отделить друг от друга, когда они подтают.

Хачапури, тесто

Разделим тесто на две равные части при помощи ножа.

Хачапури, пошагово

Стол присыплем мукой и выложим на него одну половину.

Хачапури, сыр

Раскатаем тесто скалкой, но не сильно, чтобы оно не получилось слишком тонким.

Хачапури, инструкция

Переложим первый пласт на смазанный растительным маслом противень.

Натрем сыр на терке (не имеет особого значения на какой – крупной или мелкой, все равно он расплавится в духовке).

Хачапури, ингредиенты

Равномерно выложим сыр на тесто. Сверху закроем его вторым предварительно раскатанным пластом, подворачивая края.

На верхнем слое теста сделаем проколы вилкой (это необходимо для того, чтобы оно не вздувалось во время выпечки). Отправляем хачапури выпекаться в духовку на 20-30 минут при температуре 200 градусов. Когда верхняя корочка обретет светло-коричневый цвет, можно доставать.

Хачапури, выпечка

Дадим готовой выпечке время слегка остыть, чтобы потом ее легко можно было разрезать.

Хачапури, аппетит

Хачапури следует подавать теплым, чтобы сыр был мягким, тогда раскроется весь аромат и вкус этого изумительного блюда, которое станет отменным угощением и за обычным семейным ужином, и на праздничном столе.

Хачапури,

Приятного аппетита!

karvinglife.ru

Хачапури. Рецепты на каждый день.

Хачапури называются тонкие лепёшки из пресного теста с сырной начинкой. Каждая уважающая себя кухня имеет свой собственный хачапури рецепт, и готовит это блюдо совершенно по-разному. Встречаются хачапури с грибами, мясом и прочими начинками, однако мало кто уже помнит, что настоящие хачапури делаются только с сыром. Сыр для этого блюда берётся твёрдый, можно взять сулугуни или любой другой на свой вкус. Ниже приводится самый простой способ приготовления хачапури, рецепт который можно использовать каждый день.

Для теста хачапури потребуется:    

  • 1 яйцо;
  • 2-3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/2 ч. ложки негашёной соды;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла или жира;
  • сливочное масло.

Начинка:

  • 300 грамм твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • зелень петрушки, кинзы.

Не менее популярным среди многих народов считается хачапури по имеретински. Рецепт этого блюда можно варьировать по своему усмотрению. 

Для теста хачапури по имеретински потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка дрожжей;
  • 1 ст. ложка песка;
  • Подсолнечное масло;
  • Маргарин;
  • 1 ст. ложка соли.

Для начинки потребуется 1,4 килограмма имеретинского сыра. При желании можно заменить адыгейским и прибавить к нему немного соли и сливочного масла.

Для теста хачапури с творогом рецепт немного другой, однако, он тоже предполагает классический набор продуктов.

Для теста хачапури с творогом потребуется:

  • 1,5 – 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка песка;
  • 250 грамм творога;
  • Сливочное масло;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 стол. ложка уксуса;
  • 1 стол. ложка сметаны.

Для начинки берут 200 грамм твёрдого сыра и смешивают его с зеленью, яйцом и толчёным чесноком.

Способ приготовления хачапури:

Хачапури рецепт можно варьировать по своему усмотрению, однако не стоит нарушать порядок приготовления продукта. Просеиваем два стакана муки, третий стакан понадобится для подсыпания. В муку добавляем соду и тщательно перемешиваем. В кефир добавляем соль, сахар и подсолнечное масло. К кефирной массе добавляем муку и опять же всё тщательнейшим образом перемешиваем. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем мягкое эластичное тесто. Не стоит делать тесто слишком тугим, иначе хачапури получится не вкусным. Тесто накрываем салфеткой и даём ему немного постоять, за это время мы успеем сделать начинку. Сыр  и чеснок натираем на крупной тёрке, к ним добавляем нарезанную зелень, сырое яйцо, всё тщательно перемешиваем.

Из теста делаем колбаску и делим её на несколько частей. Мягкое тесто может прилипать к рукам, поэтому перед разделкой кусочки обваляем в муке и сформируем шарики. Шарик раскатываем в небольшую лепёшку, на середину которой кладём начинку, края защипываем внутрь и переворачиваем получившийся шарик швом вниз. Затем аккуратно раскатываем шарик в тоненькую лепёшку. Тщательно прогреваем сковородку с толстым дном, выкладываем хачапури и выпекаем без добавления масла до образования золотистой корочки. Можно накрывать сковороду крышкой, тогда хачапури лучше пропекаются. Снять хачапури со сковородки и обильно смазать сливочным маслом.

В приготовление теста нужно вложить частичку своей души и хорошее настроение, только тогда получится вкусный и сочный хачапури. Рецепт можно несколько видоизменить в процессе готовки, а вот своё отношение к приготовлению ни в коем случае менять нельзя. Только тогда самые любимые люди смогут насладиться вкусной и полезной пищей, которая приготовлена с любовью. Так же как и другие блюда из теста, хачапури не является исключением. Не так сложно приготовить тесто и положить начинку, намного сложнее вложить в это занятие частичку своей доброй души, чтобы все родственники и друзья ощутили это на себе. Порадуйте своих близких вусной выпечкой и хорошим настроением, ведь теперь вы знаете самые основные секркты приготовления хачапури.

fb.ru

Life 24: Как приготовить хачапури дома

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски – национальное блюдо грузинской кухни. Одной такой лепешки достаточно, чтобы утолить голод. 

Ингредиенты:

  • Мука400 г
  • Вода300 мл
  • Соль1,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие0,5 ч. л.
  • Масло сливочное100 г
  • Яйцо куриное5 шт.
  • Сыр сулугуни450 г
Способ приготовления:
  1. В кастрюлю налейте воду и немного нагрейте. 
  2. Добавьте соль и сахар и перемешайте до растворения.
  3. Добавьте немного муки и дрожжей, тщательно перемешайте венчиком.
  4. Затем небольшими порциями добавляйте остальную муку и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук.
  5. Готовое тесто накройте полотенцем и поставьте на час в теплое место (к батарее например), чтобы тесто набухло.
  6. По истечению этого времени разделите тесто на 4 равные части  и раскатайте каждую. 
  7. Возьмите сулугуни  натрите его на крупной терке.
  8. Добавьте в сыр немного растопленного сливочного масла, так сыр будет более сочным. Смешайте, чтобы получить однородную массу.
  9. На раскатанное тесто по всей площади разложите сырную начинку. 
  10. Сверните так, чтобы начинка была внутри и хачапури имело форму лодочки. Если начинка осталась, добавьте ее еще внутрь лодочки.
  11. Возьмите одно яйцо и взбейте его. Мягкой кисточкой смажьте все лодочки яйцом. 
  12. Разогрейте духовку до 180°С. Поместите в духовку хачапури и выпекайте в течение 25-30 минут. 
  13. В центр готового хачапури разбейте яйцо и поставьте в духовку еще на 3-5 минут. Выньте из духовки, сверху посыпьте зеленью и подавайте.

Хачапури по-имеретински

Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Попробуйте приготовить имеретинские хачапури следуя нашему кулинарному рецепту.

Ингредиенты:

  • Мацони или кефир500 мл
  • Молоко200 мл
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Растопленное сливочное масло100 г
  • Растительное масло100 г
  • Мука800-1000 г
  • Сухие дрожжи10 г
  • Сахар1 ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза)1 кг
  • Сливочное масло75 г
  • Сметана1 ст. л.
  • Желток1 шт.
Способ приготовления:
  1. В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.
  2. Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  3. Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.
  4. Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.
  5. Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.
Источник: https://kitchenmag.ru

team-ww.blogspot.ru


Смотрите также