Хачапури с сыром на сковороде. Хачапури сырные


Хачапури с сыром на сковороде ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Хачапури — блюдо грузинской кухни, представляет из себя красивую круглую или овальную лепёшку с разными начинками, чаще всего с сыром. Хачапури также делают и с творогом, и с зеленью, а также с фасолью, и другими начинками. Бывают хачапури разные: аджарские — лодочки (залитые яйцом), мергельские — круглые (сверху посыпанные имеретинским сыром или сулугуни), имеретинские — круглые, рачинские — с фасолевой начинкой. Тесто для хачапури в Грузии замешивают на мацони, но у нас его найти крайне сложно, поэтому можно использовать для его приготовления обычный кефир, простоквашу или сметану. Также, в современной интерпритации, тесто для приготовления хачапури можно использовать как слоеное, так и дрожжевое или пресное. Готовить хачапури можно по разному, выпекая по отдельности на сковороде или противне в духовке или сразу жарить на газу, используя сковороду. Именно такие хачапури мы будет готовить сегодня. Они называются «Быстрые» из-за того, что будут жариться на масле на сковороде. Вкусные домашние хачапури с сыром и творогом никого не смогут оставить равнодушным. За рецепт благодарю свою мамулю, которая частенько радует нас вкусной выпечкой — сегодня это быстрые хачапури с творогом и сыром на сковороде.хачапури на сковороде

Потребуется: из указанного количества ингредиентов получается 8 небольших хачапури, диаметром около 15-16 см.

для теста:

  • кефир — 250 мл.
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • мука — около 2 стак.

для начинки:

  • творог — 200 гр. (деревенский)
  • сыр — 200 гр. (у нас сыр Российский твёрдый)
  • сливочное масло — 50 гр.
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить домашние хачапури с творогом и сыром на сковороде:

Прежде всего, замесим тесто и дадим ему немного отдохнуть. Для этого, кефир смешать с содой, добавить яйцо, соль и муку. Замесить не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Дать отдохнуть 20 минут на рабочем столе.тесто для хачапури на кефиреПриготовим начинку для хачапури. Для этого натрём сыр на крупной тёрке и соединим с творогом и размягчённым сливочном маслом.начинка из сыра и творога для хачапуриНачинку тщательно перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.начинка из сыра и творога для хачапуриНачинаем приготовление хачапури. Тесто делим на 8 одинаковых шариков.тесто для хачапуриРаскатать из шарика тонкую лепёшку, толщиной не менее 5-7 мм., выложить на средину 2-3 ст.л. сырно-творожной начинки, собрать края теста и зашипнуть. Прихлопнуть лепёшку аккуратно ладонью, и раскатать скалкой в тонкий круг, толщиной не менее 1,5 см. Тоньше не нужно, а то лепешка может порваться.хачапури быстрые на сковороде Лепешку наколоть вилкой с обеих сторон и выложить на сковороду с маслом для жарки. Достаточно будет поджарить хачапури с двух сторон до румяной золотистой корочки по 2-4 минуты. Вот таких вот красавцев снимаем со сковороды.хачапури быстрые на сковородеЖарим подобным образов все хачапури, укладываем стопочкой, каждый промазывая сверху сливочным маслом. Ставим чайник и зовём всех к столу. Пока хачапури горячие, вкусные, с пылу с жару… Обожаем мы их ещё кушать с молоком. Ещё раз спасибо моей мамочке за вкусный выходной день! Обратите своё внимание, что хачапури харятся на сковороде в растительном масле, поэтому они получаются жирноватыми. Поэтому, кому-то ещё смазывать маслом хачапури не захочется.хачапури с творогом и сыром на сковороде

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

kulinarochka2013.ru

Хачапури с сыром (по-мегрельски) |

Давно хотел выложить на блог рецепт Хачапури с сыром. Да все никак не мог определиться, каким именно рецептом поделиться с Вами, дорогие друзья.

Вообще Хачапури – это блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепешку с сыром. И этих лепешек с сыром очень большое разнообразие. Есть хачапури по-аджарски (это такая выпечка в виде лодочки с яйцом), хачапури по-имеретински, рачинские хачапури.

Хачапури с сыром Мой же выбор пал на хачапури по-мегрельски. Главное отличие этой лепешки в том, что сыр находиться не только внутри, но еще и на поверхности выпечки. Это делает лепешку более привлекательной из-за запеченной сырной корочки.

В классическом рецепте хачапури, как я знаю, используют имеретинский сыр, который больше напоминает творог, своей консистенцией. Но многие, по причине отсутствия данного сыра в магазинах, используют сыр сулугуни, брынзу и адыгейский сыр. Я даже где-то слышал, что можно использовать моцареллу, так как этот сыр готовиться практически, по той же технологии. Только не ту моцареллу в кругляшках для салата, а ту, которая предназначена для пиццы.

Хачапури по-мегрельски

Я же для своих хачапури по-мегрельски решил купить сулугуни. Он нравиться мне своими вкусовыми качествами, и к тому же хорошо плавиться. В начинку еще, кстати, многие добавляют зелень, что тоже придает блюду новых красок.

По поводу теста тоже много споров. Кто-то говорит, что нужно готовить тесто для хачапури на основе мацони (это такой кисломолочный продукт, который у нас заменяют кефиром, либо ТАНом). Другие утверждают, что нужно замешивать дрожжевое тесто. А некоторые готовят хачапури даже на пресном, либо слоеном тесте. Во как!

В моем варианте будет самое простое дрожжевое тесто. В следующий раз, наверное, попробую приготовить имеретинские на кефире.

Ладно, это все поток сознания, так что приступлю к делу.

Рецепт хачапури с сыром

Для хачапури по-мегрельски нам понадобятся следующие продукты:

Для теста:

  • Мука – 400-450 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Дрожжи сухие – 5-6 грамм.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни – 800-900 гр. (чем больше, тем лучше, можно взять и кило)
  • Сметана – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 шт. (понадобиться только желток)
  • Сливочное масло (для смазывания хачапури) – 50 гр.

Продукты для хачапури с сыром

Из данного количества ингредиентов  у меня получились 3 лепешки диаметром 25 см.

Как приготовить хачапури с сыром по-мегрельски?

В первую очередь нужно замесить тесто. Для этого я немного подогрел молоко в микроволновке, до теплого состояния. Всыпал сахар, соль и перемешал. После этого я добавил в молоко дрожжи. В сладкой и теплой среде они будут работать немного лучше. Перемешал до растворения и дал постоять минут 10.

Дрожжи в молоке

Позже я добавил в молоко столовую ложку растительного масла, перемешал и вылил эту смесь в емкость побольше.

Добавляю масло

Замешиваю тесто для хачапури

В эту дрожжевую смесь я начал постепенно просеивать муку и замешивать не очень плотное тесто.

Просеиваю муку

Чуть не забыл, еще добавил в тесто 1 яйцо.

Добавил яйцо

У меня ушло примерно 400 грамм муки плюс минус. Смотрите сами — тесто должно не прилипать к рукам и в то же время быть мягким. Не поленитесь и хорошенько помесите его не меньше 10 минут.

Замешиваю тесто для сырной лепешки

Готовый колобок я накрыл влажным полотенцем (можно просто крышкой) и дал постоять ему пару часов (минимум 1 час).

Накрыл тесто

Готовлю начинку

Пока тесто поднимается, есть время приготовить начинку.

Сыр сулугуни я нарезал небольшими брусочками, для удобства и натер его на крупной терке.

Сыр сулугуни

Можно кстати, использовать для этого дела мясорубку, так как рука немного устает тереть килограмм сыра.

Тертый сыр для хачапури

Отдельно, для смазки лепешки я смешал ложку сметаны и желток.

Желток и сметана

Начинка готова, тесто подошло, самое время формировать наши хачапури.

Формирую сырные лепешки

Начинку я разделил на 3 равные части. Тесто скатал в колбаску и тоже разделил на 3 доли.

Разделил сыр

Взял один из кусочков теста и раскатал его в небольшой пласт.

Раскатал тесто

Из сыра скатал шар и положил его на середину лепешки (Небольшое количество сыра я оставил, для верхушки хачапури).

Закрываю сыр тестом

Затем, подгибая края теста, я начал формировать такую, своеобразную пельмешку.

Леплю сырную лепешку

Полностью закрыл сыр тестом со всех сторон, как следует защипнул стыки и перевернул этот шарик.

Переворачиваю защипом вниз

Затем я аккуратно приплюснул шарик руками и раскатал его до диаметра своей формы для выпечки (будьте аккуратны, не порвите тесто, делайте это нежно и с любовью).

Приплюснул руками

Пузырьки воздуха, при раскатке теста, я выпускал  через отверстие, сделанное по центру лепешки.

Отверстие сверху

Форму для выпечки присыпал немного мукой и поместил туда хачапури. Смазал верх яично-сметанной смесью.

Смазываю яично-сметанной смесью

А сверху присыпал оставшимся сыром. Так сыр расплавиться и не пригорит.

Сверху присыпаю сыром

Выпекаю хачапури

Духовку я хорошо разогрел до 240 градусов. И отправил выпекаться сырную лепешку. Выпекал я ее примерно минут 15-20. Тут тоже смотрите по своей духовке.

Кстати во время выпекания, на 10 минуте, мой хачапури начал надуваться как воздушный шарик. Я подождал полного надува, проткнул его ножиком и выпустил воздух, слегка прижав лопаткой верх (возможно, делать это не обязательно).

Протыкаю верх лепешки

Готовность определяйте по красивой золотистой корочке сверху.

Все, то же самое я проделал с остальными двумя лепешками. Времени на их выпекание уже потребовалось немного меньше, в силу хорошо прогретой духовки.

Горячий хачапури я смазал небольшим кусочком сливочного масла.

Смазываю маслом

Вот такой простой рецепт хачапури по-мегрельски. Кушайте пока сырные лепешки еще горячие, так вкуснее. Приятного аппетита!

Лепешка с сыром

Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра внутри, нежная запеченная сырная корочка снаружи и просто удивительный аромат – так можно в нескольких словах охарактеризовать это замечательное блюдо.

Хачапури рецепт с сыром

Попробуйте приготовить по этому рецепту, я уверен Вы будете не разочарованы. Из выпечки попроще, но не менее вкусной могу посоветовать приготовить луковый пирог, ну или сосиски в тесте.

На этом все, ну и уже по традиции предлагаю немного улыбнуться, на тему как относятся к хачапури в каком-то заведении:

Как продать хачапури

Пока, пока.

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

recipe image

Recipe Name

Хачапури с сыром (по-мегрельски)

Author Name

Тархов Андрей

Published On

2017-06-22

Preparation Time

1H

Cook Time

20M

Total Time

1h30M

Average Rating

Так же на эту тему вы можете почитать:

sekret-vkysa.ru

Хачапури с сыром — рецепт приготовления с фото

Хачапури — замечательно блюдо, которое относится к Грузинской кухне. Хачапури с сыром представляет собой своеобразную лепешку, внутри которой находится расплавленное под воздействием температуры тесто. Хотите узнать, как приготовить хачапури с сыром? Скорее знакомьтесь с нашим рецептом!

Интересный факт, который тесно связан с хачапури — в сентябре 2011 года, Грузинским властям удалось получить патент на хачапури и ряд других блюд их кухни, что заставляет задуматься о широкой популярности этого замечательного блюда.

Хачапури, как и любое блюдо дошедшее до нашего времени имеет самые различные варианты приготовления и вариации. Помимо классического хачапури с сыром, вы можете приготовить хачапури по-аджарски, где в блюдо добавляют сырое яйцо, а само хачапури имеет форму лодочки. Но более подробный рецепт приготовления хачапури по-аджарски мы обязательно опубликуем немного позже, а пока предлагаем вам вместе с нами приготовить вкуснейшие хачапури с сыром!

Хачапури с сыром рецепт

от admin Published: Февраль 25, 2014

  • Выход: 4 персоны
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 10 минут
  • Всего: 25 минут

Хачапури — замечательно блюдо, которое относится к Грузинской кухне. …

Ингредиенты

Инструкция

  1. Итак, для того, чтобы приготовить 4 порции хачапури с сыром нам необходимо взять следующие ингредиенты: 2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки соды и 3/4 стакана классического йогурта. Данные ингредиенты мы будем использовать для приготовления теста для хачапури, а вот для начинки из сыра необходимо заранее подготовить еще немного продуктов, а именно: 200 гр. сыра моцарелла или сулугуни, 150 гр. сыра фета и 100 гр. творога.
  2. Для начала необходимо подготовить тесто для хачапури, для этого просейте в емкость муку, чтобы избежать комочков, добавьте соль и сахар.Рецепт хачапури с сыром — подробный рецепт приготовления с фото
  3. К муке добавляем классический йогурт и активно перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.Рецепт хачапури с сыром — подробный рецепт приготовления с фото
  4. В конечном счете, тесто для хачапури должно иметь примерно следующий вид.Рецепт хачапури с сыром — подробный рецепт приготовления с фото
  5. Оставляем тесто в стороне, а сами в это время займемся подготовкой начинки из сыра. Натираем твердые сыры на терке, сыр фета можно просто покрошить руками и добавляем творог. Как только все сыры окажутся в одной емкости, перемешиваем их и начинаем формировать шарики, которые мы будем использовать в качестве начинки.Рецепт хачапури с сыром — подробный рецепт приготовления с фото
  6. Шарики из сыра проще всего сформировать руками и с этим у вас точно не должно возникнуть проблем. Поскольку мы делаем ровно 4 порции хачапури с сыром, соответственно нам необходимо подготовить четыре шарика.Рецепт хачапури с сыром — подробный рецепт приготовления с фото
  7. Вернемся к тесту из которого нужно сформировать весьма продолговатую "колбаску" и разделить ее на 8 частей. Почему на 8, спросите вы? Ответ очень прост, из каждой части теста, мы будем раскатывать "блины", которые будут закрывать начинку из сыра с обеих сторон.Рецепт хачапури с сыром — подробный рецепт приготовления с фото
  8. При помощи скалки раскатываем небольшой круг из теста, выкладываем на него наш сырный шарик и сверху накрываем еще одним слоем теста. Прижимаем стыки при помощи пальцев и раскатываем своеобразные "пельмешки" при помощи скалки.Рецепт хачапури с сыром — подробный рецепт приготовления с фото
  9. В конечном результате, вы получите почти готовые хачапури с сыром, которые остается только испечь на сковороде.Рецепт хачапури с сыром — подробный рецепт приготовления с фото
  10. На завершающем этапе приготовления хачапури с сыром, остается только разогреть сковороду и обжарить хачапури по 3 минуты с каждой из сторон.Рецепт хачапури с сыром — подробный рецепт приготовления с фото
  11. В результате, начинка из сыра начнет плавиться, а тесто будет запекаться и вы получите хачапури с сыром, приготовленные по классическому рецепту. Немного хрустящие снаружи и невероятно мягкие внутри!Рецепт хачапури с сыром — подробный рецепт приготовления с фото
  12. Всегда ваши, кулинарные рецепты povar.meРецепт хачапури с сыром — подробный рецепт приготовления с фото

povar.me


Смотрите также