Хачапури состав


Аджарские хачапури. Состав.

Аджарские хачапури. Состав. | Шедевры кулинарии

Порции: 5-6.Для дрожжевого теста.Мука - 700 г.Вода - 300 мл.Молоко - 100 мл.Растительное масло - 3-5 столовых ложек.

Яйцо - 1 шт.Дрожжи - 25 г свежих или 1 ч. л. сухих.Сахар - 1 ст. л.Соль - 1/2 ч. л.Для начинки.Имеретинский сыр (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г) - 500 г.Яйца - 5-6 шт.Сливочное масло - 100 г.Кипяченая вода - до нужной консистенции.

Приготовление.Проверка качества дрожжей.В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37\xB0с), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой.Дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут поставить. Дрожжи должны вспениться и подняться "Шапочкой".Совет. В том случае, если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, - эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.

Приготовление дрожжевого теста.В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л..В центре мучной Горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать - тесто, возможно, будет еще довольно вязким.Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе.По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу.Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом - это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто - тем вкуснее получатся готовые изделия.Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным - вымешивание можно прекратить.Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1, 5-2 часа.Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1, 5 часа, до увеличения в объеме.Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г.Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

Приготовить начинку.На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками.

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр - "Чкинти - Квели". Лишь в том случае, если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:

1. адыгейский сыр (350 г) сулугуни или моцарелла (150 г.

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и мы получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) сулугуни или моцарелла (150 г.

Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду - сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

Совет. Размер "Лодочек" зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста - раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое - сооружайте более компактную конструкцию.Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

Хорошо защипать кончики.

Аккуратно перенести "Лодочку" на подпыленный мукой противень.Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

Выложить в получившуюся "Лодочку" сырную начинку.

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260\xB0C духовке, около 15-20 минут, до румяности.Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

В углубление сырое яйцо вылить.

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.После "Отдыха" хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

- Тесто должно получиться легким и хрустящим.- Боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной.- Пропорции теста и сыра должны быть 1: 1.- Донышко хачапури должно быть сухим и тонким.- Сыра со сливочным маслом должно быть много - они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто - когда вы съедите "Лодочку", должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну; приятного вам аппетита!

shedevrykulinarii.com

Хачапури с сыром | Кулинарные рецепты с фото

Хачапури с сыромХачапури — мучная лепешка с большим содержанием сыра: его в хачапури примерно вдвое больше по весу, чем муки. Поэтому это национальное грузинское кушанье, распространенное по всей территории республики и имеющее несколько разновидностей, можно также причислить к изделиям из сыра.Хачапури напоминают крупные ватрушки (закрытые и открытые), начиненные рассольными сырами. Размеры хачапури обычно соответствуют размерам чугунных сковородок, на которых их выпекают. Выпечка ведется либо на углях, либо на плите на умеренном огне.

Тесто для хачапури

На хачапури идет тесто особого рода, которое формально можно было бы назвать сдобным пресным тестом, однако оно является чаще всего промежуточным между дрожжевым и бездрожжевым, поскольку для настоящего хачапури в состав теста вводят такую кислую среду, как мацони, а порой к ней прибавляют еще и дополнительный разрыхлитель — соду.Замешивается некрутое тесто. В результате оно получается особо нежным. Правда, в некоторых районах Грузии делают хачапури и на обычном молоке или на дрожжевом тесте, но эти отклонения лишают хачапури национального колорита. Лучше всего при отсутствии мацони заменять его сметаной или простоквашей, сцедив предварительно большую часть сыворотки.Кроме мацони или молока (сметаны, простокваши), в состав теста для хачапури входят еще яйца, доля которых, как и молока, точно определена. Наоборот, количество муки, как правило, не определяется, ее берут столько, сколько требуется на определенное количество молока и яиц для замеса некрутого теста, отстающего от рук.

Ингредиенты

  • мука,
  • молоко,
  • мацони,
  • яйца,
  • начинка

Различные нормы молока, мацони и яиц для теста:

1) стакан мацони2 яйца0,25 ч. ложки соли 2) 0,5 л молока2 яйца0,5 ч. ложки соли1 ч. ложка сахара 3) 0,5 л, мацони1 яйцо0,5 ч. ложки соли 4) 2 стакана молока0,25 ч. ложки соли

Начинка.

Для начинки в хачапури используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Предварительно их освобождают от соли, для чего нарезают плоскими ломтями толщиной 1 см, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой (только молодой имеретинский сыр не подвергают предварительному замачиванию), закрывают крышкой и вымачивают 2—5 ч, в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откидывают на дуршлаг, слегка отжимают рукой через марлю или бязь, после чего толкут, подмешивая взбитые сырые яйца и сливочное или топленое масло. Из полученной смеси формуют шары величиной с крупное яблоко и оставляют на 2—3 ч и даже более «зреть».Различные нормы сыра, яиц и масла для начинок:

1) 500 г сыра1 яйцо25—50 г масла 2) 500 г сыра2 яйца1—2 ст. ложки масла

Приготовление хачапури.

  1. Замесить тесто, разделить на четыре равные части, каждую раскатать в тонкие пласты- блины, несколько толще, чем для лапши. Намазать на каждый пласт подготовленную начинку слоем не толще 0,5 см, положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури наглухо.
  2. Вариант. Каждый пласт смазать вначале сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать и затем начинять. Или после вторичной раскатки вновь смазать маслом, наложить еще один, более тонкий пласт и только тогда намазывать начинку. Для приготовления слоеного хачапури требуется от 100 до 200 г сливочного масла.
  3. Чугунную сковородку предварительно разогреть, смазать маслом (около 0,5 ст. ложки на каждый хачапури), положить на нее хачапури швом вниз (если хачапури закрытое), закрыть сверху крышкой (тарелкой) и выпекать 8—10 мин на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т. е. не зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать без крышки.
  4. После выпечки смазать хачапури маслом и подать к столу горячими.

Благодаря небольшой разнице в составе теста и начинки для хачапури, а также в приемах приготовления теста одного и того же состава количество «сортов» хачапури довольно значительно. Практически каждая хозяйка приготовляет хачапури несколько по-своему, что,естественно, отражается и на вкусе блюда.

receptishi.ru

Хачапури рецепт с фото, калорийность блюда

Время приготовления - 2 час.30 мин.

1 Из кефира, сахара, соли, муки и растительного масла замесите мягкое тесто, как на пирожки. Из теста сделайте небольшую лепешку, посыпьте ее содой, сделайте обминку и повторите процедуру еще 3 раза. Припылите тесто мукой, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1–1,5 часа.

2 Сыр (лучше взять грузинский сыр сулугуни) натрите на крупной терке.

3 Готовое тесто разделите на 4–5 частей, раскатайте каждую в лепешку. На середину уложите сыр и немного масла, нарезанного кусочками. Соберите тесто над начинкой, защипните. Полученный «мешочек» уложите на рабочую поверхность швом вниз и осторожно раскатайте по размеру сковороды.

4 Переложите хачапури на сухую сковороду (желательно на чугунную) швом вниз и пеките под крышкой в хорошо разогретой духовке до тех пор, пока низ лепешки не подрумянится. Затем переверните и, не накрывая крышкой, пеките хачапури до готовности.

5 Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.

Смотрите также Как приготовить хачапури

Рецепты выпечки и десертов Посмотреть все рецепты Брауни рецепт с фото Брауни

Состав: Сахар коричневый, Яйцо, Сливочное масло, Шоколад темный, Мука пшеничная, Грецкие орехи

Кубанские сырники рецепт с фото Кубанские сырники

Состав: Сыр российский, Мука пшеничная, Сливочное масло, Яйцо, Молоко, Чеснок, Соль

Индийские сладости Rasgulla рецепт с фото Индийские сладости Rasgulla

Состав: Молоко, Вода, Сахар, Сок лимонный

Рецепты с пшеничной мукой Посмотреть все рецепты Крем-суп из шампиньонов рецепт с фото Крем-суп из шампиньонов

Состав: Свежие шампиньоны, Сливки 25%-ные, Сушеные белые грибы, Мука пшеничная, Оливковое масло, Сливочное масло, Тимьян, Чеснок, Соль, Перец черный свежемолотый

Кекс творожный рецепт с фото Кекс творожный

Состав: Мука пшеничная, Сахар, Творог, Яйцо, Сметана, Сливочное масло, Сода, Соль

Вишневый кекс рецепт с фото Вишневый кекс

Состав: Мука пшеничная, Замороженная вишня, Сливочное масло, Яйцо, Сахар, Вода, Разрыхлитель, Ванильный сахар

namnamra.com

рецепты с подробным описанием. Как готовить хачапури правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для хачапури.

Хачапури - это национальное грузинское блюдо, без которого вряд ли обходится хоть одно грузинское застолье. Между прочем, не существует единого рецепта приготовления этого блюда, потому как нам известны имеретинские, мегрелские, аджарские и т.д. и все они разных видов. Бывают хачапури в форме лодочки, круглые как лепешки закрытые, лепешки открытые и т.д. Классическим вариантом для начинки хачапури считается имеретинский сыр.

Мы же в свою очередь, желая отведать такое вкусное блюдо, стараемся его заменять на твердый вид сыра или сыр сулугуни. Тесто для хачапури готовят как дрожжевое, так и бездрожжевое, а последнее нововведение - это слоенное тесто. Мы сейчас постараемся разобрать несколько рецептов приготовления грузинского блюда, чтобы порадовать им своих близких людей. Вам нужно только настроиться, улыбнуться и приступить к приготовлению очередного грузинского деликатеса. Ну что ж - поехали?

Рецепт 1. Хачапури

- Мука - 2 ст. + для подсыпки

- Яйцо - 1 шт.

- кефир - 1 стакан

- соль - 1ч.л.

- сахар - 1 ч.л.

- сода - 0,5 ч.л.

- подсолнечное масло - 1 ст.л.

- масло сливочное - 1 ст.л.

Начинка:

- чеснок - 1 зуб.

- яйцо - 1 шт.

- сыр сулугуни или заменить твердым сыром - 350 гр.

- зелень

- по вкусу

Тщательно смешаем соду с двумя стаканами муки. В отдельную емкость выливаем кефир, добавим к нему сахар, соль, яйцо куриное и подсолнечное масло. Все это аккуратно смешиваем и засыпаем подготовленную муку с содой. Замешиваем эластичное тесто. Если ваше тесто получилось жидковатым, то можете еще немножко добавить муки. Сейчас скатываем тесто в шар и накрываем его салфеткой. Пока оно у нас будет отдыхать приготовим начинку.

Натираем сыр и чеснок на терке, желательно мелкой. Добавляем к ним яйцо, рубленную зелень по своему вкусу и перемешаем.

Берем тесто и посыпаем его мукой чтобы не прилипало к рукам. Сейчас разделяем его на несколько кусков, каждый из которых раскатаем в круглый и тонкий пласт. Выложим начинку на середину, края соберем к центру и аккуратно защиплем. Швом вниз переворачиваем и раскатаем скалкой. Вилкой делаем несколько проколов, чтобы оно во время жарки не вздувалось, а аккуратно и равномерно поджаривалось.

Берем сковородку с толстым дном и наливаем в нее немножко маслица. Выложим наши хачапури на сковородку, закроем крышкой и начинаем их обжаривать. Хачапури должно получиться румяное с обеих сторон. Жарить нужно обязательно под крышкой, поэтому подготовьте стеклянную крышку, чтобы вы без труда могли наблюдать за своим изделием. Готовую лепешку смажем сливочным маслом и выклаываем один на другой, как блинчики. И накрывайте полотенцем! Подают хачапури только в теплом виде, так что созывайте свою семью к столу и угощайте их свои шедевром. Приятной вам трапезы!!!

Рецепт 2. Хачапури в духовке

- Мука - 2 стакана

- топленое молоко - 200 мл.

- яйцо - 1 шт.

- сухие дрожжи - 1 ч.л.

- сахар - 1 ч.л.

- сливочное масло - 100 гр.

- сыр сулугуни - 300 гр.

- яйцо для смазывания.

Заранее подготовьте маргарин или масло, потому как в процессе подготовки ингредиентов для хачапури, нам нужно размягченное! Итак, засыпаем сухие дрожжи в тепленькое молочко, добавляем к нему сахар, перемешаем и отставляем в теплое место - пусть настоится 10 минут. Затем добавим к ним яйцо и соль. Сейчас начнем струйкой засыпать просеянную муку. Сейчас приступаем к процессу замешивания - у нас должно получиться нежное, в меру эластичное и мягкое тесто. Как только мы уже добились нужной консистенции, вымесим его хорошенько и отправим его в целлофановый пакет для отдыха, в тепленькое место без сквозняков. Приблизительно через 15-20 минут вы увидите что тесто начинает подниматься. На этом этапе разделите его на 2 части - одна больше, а вторая меньше. Раскатайте тоненьким пластом и смажьте хорошенько размягченным маслом. Сверните в рулет, а затем в "улиточку"! Сейчас помещаем свои обе улитки в холодильник и закрываем их пищевой пленкой. Пусть отдыхают 2 часа.

А для нас время быстренько пробежало и мы уже с вами натираем на терке сыр "сулугуни". Включаем духовку и выставляем температуру 200 градусов. Пока духовка разогревается, мы берем ту улитка которая побольше, раскатаем ее в пласт размером в ваш противень, выложим его и густо посыпаем тертым сыром. Сейчас раскатаем улитку которая поменьше и накроем слой сыра. Обязательно защипите края, чтобы во время выпекания сыр не вытек из хачапури. Взбиваем яйцо, смажем им поверхность нашего теста и отправим в духовку для выпекания. Запекать до золотистого цвета. Готовое изделие немножко охлаждаем и разрежем на порционные кусочки. К столу подаем теплыми, присыпаем немножко рубленой кинзой для украшения. Вкуснятина-а-а-а - пальчики оближешь!

Рецепт 3. Хачапури

- Сухие дрожжи - 1 ст.л.

- молоко- 1 стакан

- растительное масло - 150 гр.

- соль - щепотка

- сливочное масло - 100 гр.

- яйцо - 1 шт.

- мацони - 500 гр.

- сахар - щепотка

- мука - 1 кг.

Начинка:

- Имеретинский сыр - 1 кг.

- сливочное масло - 50гр.

- желток

- сметана - 1 ст.л.

В теплое молочко засыпаем сахар и дрожжи, добавим немножко растительного масла и муки. Размешаем вилочкой и отправим в теплое место на 15 минут. Добавляем мацони, яйцо и большую часть из подготовленной муки. Добавим соль и топленое масло. Хорошо вымешиваем на протяжении 20 минут, периодически наливая на руку растительное масло. Когда тесто уже будет хорошо вымешанным, то к рукам оно уже не будет приставать. Из теста сформируем шар, присыпаем его мукой и накроем теплым полотенцем - пусть поднимается. Отставим его в теплое без сквозняков место на 2 часа. Через два часа повторяем процедуру вымешивания и снова отправляем в теплое место на 1,5 часа.

Натираем сыр, добавим к нему яйца и мягкое сливочное масло. Все хорошо перемешаем, а сами начинаем готовить хачапури. Берем тесто и разделяем его на такого размера порции, какой вы сами желаете. Каждую из порций скатываем в шар и расплющим рукой. Посыпаем рабочий стол мукой и выкладываем порционные лепешки. Сыр тоже разделяем на порционные куски и скатаем в шар. Выложим сыр на середину лепешки, соберем как котомку и скрепим в узел. Сейчас каждую из лепешек переворачиваем швом вниз и скалкой раскатаем лепешку толщиной в 1 см. Смешаем желток со сметаной и смажем этой смесью каждую лепешку. В нескольких местах наколем тесто вилочкой и в середине сделаем пальцем небольшую дырку.

Духовка уже разогрелась до 180 градусов и мы отправляем наше хачапури для выпекания на 25 минут. Готовое хачапури выложим на доску и накроем полотенцем. Подавать такие хачапури к столу только через 10 минут. Сыр должен хорошо схватиться, а для этого ему нужно время. В противном случае, при разрезе весь сыр начнет струйкой вытекать.

Для украшения блюдо можно посыпать небольшим количеством рубленой зелени. Удивляйте скорее своих близких и зовите их к столу. Всем вам крепкого здоровья и приятного аппетитца!!!

Полезные советы от опытных кулинаров

- В оригинале, для хачапури используют только имеретинский сыр, но вы его можете успешно заменять сыром сулугуни или другим твердым видом сыра.

- Самый вкусный хачапури - это приготовленный на углях. Если у вас есть такая возможность - то не откажите себе в этом удовольствии

lifestyleladies.ru


Смотрите также