Хачапури по-аджарски рецепт с фото из слоеного теста. Хачапури слоеное тесто по аджарски


Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Hachapuri po-adzharski iz sloenogo testa

Легкий, быстрый, не очень аутентичный, зато невероятно вкусный рецепт хачапури по-аджарски.

 

Hachapuri po-adzharski iz sloenogo testaХачапури по-аджарски из слоеного теста. Рецепт не очень аутентичной, зато очень быстрый, вкусный и простой в приготовлении. Как приготовить хачапури по аджарски быстро и ни чуть не хуже аутентичного? Читайте рецепт и не пропустите нюансы!

Хачапури по-аджарски из слоеного теста, нюанс:

  1. Тесто:

    Я предпочитаю именно бездрожжевое слоеное тесто, так хачапури получается легче. Тонкостей тут особых нет, главное разморозить и аккуратно раскатать.

  2. Форма:

    Не забудьте в бортики положить начинку. Это действо несет двойную нагрузку. Во-первых, создает высокий бортик для начинки (влезет больше и не будет растекаться). Во-вторых, вы получите не просто толстый кусок теста по краям хачапури, а целиком вкусный хачапури и везде с начинкой!

  3. Перепелиные яйца и масло:

    Я предпочитаю класть перепелиные яйца по нескольким причинам:

    а) у меня мужа смущает такое обилие фактически сырого яйца в небольших хачапури;

    б) после всех страшных историй с сальмонеллезом, я с опаской отношусь к применению сырых яиц без термообработки, а перепелки все же в меньшей степени подвержены этой заразе.

    Яйца необходимо выудить из скорлупы заранее, чтобы не устраивать суеты когда вынете хачапури из духовки и не накрошить скорлупу на хачапури. Очень важно не передержать, запеченные вкрутую яйца на хачапури его просто испортят. Кусочек масла на яйца необходимо положить сразу, как только вынули готовые хачапури. Пока вы донесете его до стола, оно почти растает, а это именно то, что нам необходимо!

  4. Как правильно есть хачапури по-аджарски:

    Начиная с кончиков лодочек, отрывают кусочки, макают в смесь масла и яйца и кушают! Так и никак иначе! Забудьте о ножах и вилках! Это блюдо едят только руками! Поверьте, вы будете не менее счастливы в этот момент, чем при поедании аутентичного хачапури!

Попробуйте хачапури по-аджарски из слоеного теста вместе с Харчо, это невообразимо вкусно!

 

Распечатать рецепт

Хачапури по аджарски из слоеного теста

Для тех кто любит хачапури, но не обладает большим количеством времени.

Хачапури по аджарски из слоеного теста

Голоса: 3Рейтинг: 5Вы:

Оцените этот рецепт!

Добавить в список покупок

Этот рецепт в вашем списке покупок

Время приготовления 35 минут
Время приготовления 35 минут
Хачапури по аджарски из слоеного теста

Голоса: 3Рейтинг: 5Вы:

Оцените этот рецепт!

Добавить в список покупок

Этот рецепт в вашем списке покупок

Инструкции

  1. Сулугуни трем на крупной терке, добавляем в него 3 куриных яйца и перемешиваем. Одно куриное яйцо разделяем на белок и желток

    Gotovim nachinku
  2. Размораживаем одну пластину теста. Разрезаем на три части и довольно тонко раскатываем,

  3. Для того чтобы бортики хачапури были вкуснее и выше, по краям теста раскладываем немного начинки.

    Podgotavlivaem testo
  4. И сворачиваем трубочкой к центру.

  5. Белком смазываем края (будут лучше держаться и защипываем. Перекладываем на противень застеленный бумагой для выпечки. Свернутые края теста раздвигаем, Получившиеся лодочку сверху смазываем желтком (дно и бортики). Оставшийся белок добавляем в начинку и перемешиваем. Начинку выкладываем в лодочки.

    Formiruem i zapolnyaem lodochki
  6. Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Минут через 15, когда хачапури подрумянятся, вынимаем их из духовки,

    Vynimaem iz duhovki
  7. Формируем в центре начинки ножом углубление и выливаем в каждый хачапури по 2 перепелиных яйца. Ставим назад в духовку на 2-3 минуты, внимательно наблюдаем чтобы яйца едва прихватились.

    Dobavlyaem yajca
  8. Вынимаем, из духовки.

    Hachapuri s yajcom po-adzharski
  9. Кладем сверху на яйцо кусочек сливочного масла и немедленно подаем.

    Hachapuri s syrom po-adzharski
  10. Наслаждаемся!

    Recept hachapuri po-adzharski lodochki s foto

Примечания к рецепту

Автор публикации

0 Комментарии: 12Публикации: 432Регистрация: 28-10-2016

vkusno-raznosti.ru

Хачапури по-аджарски рецепт с фото из слоеного теста

Хачапури по-аджарски рецепт с фото из слоеного теста

...берешь в руки нож-вилку и… думаешь, а как же эту яичницу попробовать?

Подробная инструкция-описание приготовления хачапури по-аджарски, рецепт с фото и его нюансы. Так готовят в Батуми и Тбилиси.

Если кто-то бывал в Тбилиси, наверняка спускался в подвальчик на проспекте Руставели и пробовал хачапури по-аджарски. Заказываешь себе сырную лепешку с яйцом, весьма на вид оригинальную, ставишь рядом кувшинчик фирменной воды Лагидзе, берешь в руки нож-вилку и… думаешь, а как же эту удивительную яичницу попробовать??

Тоже искусство, между прочим. Как и выпекание.Итак, рецепт хачапури по-аджарски: можно готовить дома!

Состав рецепта хачапури по-аджарски:

  • Тесто для хачапури, готовое или приготовленное — 500 г
  • Сырная начинка — 600 г тертого сыра сорта имерули, разбавленного молоком до творожистой консистенции, или

Вместо имерули (в России его вряд ли найти), можно использовать сулугуни, осетинский, рассольные сыры. Но лучше всего, как советуют опытные грузинские хозяйки, использовать следующую смесь:

  • 220 г фета + 160 г творога + 220 г моцарелла
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г молока
  • 3 яйца

Время приготовления хачапури по-аджарски 30 минут. Для теста (вымешивания и чтобы поднялось) дополнительно 1-1,5 часа.

Как приготовить хачапури по-аджарски

Разогреть духовку до 200 градусов С. Вымесить тесто для хачапури и разделить на 3 части, около 200 г каждая. Посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

За эти 15 минут перемешать сыр с другими ингредиентами и тоже разделить на 3 части.

Взять 1 часть теста и раскатать в форме лодки, или овала.

На середину овала выложить сырную начинку и распределить таким образом, чтобы она не доходила до краев на 3 см.

Свободные от сыра края теста надо завернуть, согнув их и прикрыв часть сыра. Это самый трудный момент.

Хачапури по-аджарски — тип «открытой» лепешки, в которой сыр не спрятан, а частично выпекается снаружи теста. Поэтому его надо аккуратно согнуть по краям, оставив центр свободным. Причем, важно не переборщить, так как лепешка при запекании растягивается и сыр может вылезти. Лучше лепить ее небольшого размера.

Другой способ сделать красивую лодочку. Возможно, он покажется вам более легким и удобным.

Раскатать, как и в предыдущем случае, овал.

Сформировать лодочку, защипывая края.

Наложить начинку, стараясь не замазать ею внешние края теста и хорошо распределяя внутри.

Переложить тесто на лист для выпечки и уже здесь, на противне, можно позволить себе немного раскрыть хачапури, придав ему нужную форму.

ВАЖНО: доведение хачапури по-аджарски до нужного размера делается непосредственно на противне!

Поместить противень в духовку и выпекать почти до готовности.

Когда тесто в духовке будет почти готово, смазать его маслом или яйцом и поставить на верхнюю полку духовки.

Выпекать хачапури, а затем, в самом конце, вбить в его центр яйцо и положить в него небольшой кусочек сливочного масла.

Яйцо схватится за 2-3 минуты, но надо все время контролировать, чтобы оно не сварилось.

Готовое хачапури по-аджарски выложить на блюдо и подать на стол.

Как его едят? Перемешайте вилкой яйцо с сыром в открытой части хачапури.

Затем сделайте ножом горизонтальные надрезы внутри теста от центра в глубину и «подоткните» туда начинку.

Теперь хачапури можно разрезать на кусочки и пожелать себе приятного аппетита!

А можно не мучить себя и хачапури столовыми приборами. И есть его руками, отщипывая по кусочку "хлеба " и вымакивая им "яичницу ". Приятного аппетита!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

Хачапури по-аджарски из слоеного теста рецепт с фото

Хачапури по-аджарски из слоеного теста рецепт с фото

...берешь в руки нож-вилку и… думаешь, а как же эту яичницу попробовать?

Подробная инструкция-описание приготовления хачапури по-аджарски, рецепт с фото и его нюансы. Так готовят в Батуми и Тбилиси.

Если кто-то бывал в Тбилиси, наверняка спускался в подвальчик на проспекте Руставели и пробовал хачапури по-аджарски. Заказываешь себе сырную лепешку с яйцом, весьма на вид оригинальную, ставишь рядом кувшинчик фирменной воды Лагидзе, берешь в руки нож-вилку и… думаешь, а как же эту удивительную яичницу попробовать??

Тоже искусство, между прочим. Как и выпекание.Итак, рецепт хачапури по-аджарски: можно готовить дома!

Состав рецепта хачапури по-аджарски:

  • Тесто для хачапури, готовое или приготовленное — 500 г
  • Сырная начинка — 600 г тертого сыра сорта имерули, разбавленного молоком до творожистой консистенции, или

Вместо имерули (в России его вряд ли найти), можно использовать сулугуни, осетинский, рассольные сыры. Но лучше всего, как советуют опытные грузинские хозяйки, использовать следующую смесь:

  • 220 г фета + 160 г творога + 220 г моцарелла
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г молока
  • 3 яйца

Время приготовления хачапури по-аджарски 30 минут. Для теста (вымешивания и чтобы поднялось) дополнительно 1-1,5 часа.

Как приготовить хачапури по-аджарски

Разогреть духовку до 200 градусов С. Вымесить тесто для хачапури и разделить на 3 части, около 200 г каждая. Посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

За эти 15 минут перемешать сыр с другими ингредиентами и тоже разделить на 3 части.

Взять 1 часть теста и раскатать в форме лодки, или овала.

На середину овала выложить сырную начинку и распределить таким образом, чтобы она не доходила до краев на 3 см.

Свободные от сыра края теста надо завернуть, согнув их и прикрыв часть сыра. Это самый трудный момент.

Хачапури по-аджарски — тип «открытой» лепешки, в которой сыр не спрятан, а частично выпекается снаружи теста. Поэтому его надо аккуратно согнуть по краям, оставив центр свободным. Причем, важно не переборщить, так как лепешка при запекании растягивается и сыр может вылезти. Лучше лепить ее небольшого размера.

Другой способ сделать красивую лодочку. Возможно, он покажется вам более легким и удобным.

Раскатать, как и в предыдущем случае, овал.

Сформировать лодочку, защипывая края.

Наложить начинку, стараясь не замазать ею внешние края теста и хорошо распределяя внутри.

Переложить тесто на лист для выпечки и уже здесь, на противне, можно позволить себе немного раскрыть хачапури, придав ему нужную форму.

ВАЖНО: доведение хачапури по-аджарски до нужного размера делается непосредственно на противне!

Поместить противень в духовку и выпекать почти до готовности.

Когда тесто в духовке будет почти готово, смазать его маслом или яйцом и поставить на верхнюю полку духовки.

Выпекать хачапури, а затем, в самом конце, вбить в его центр яйцо и положить в него небольшой кусочек сливочного масла.

Яйцо схватится за 2-3 минуты, но надо все время контролировать, чтобы оно не сварилось.

Готовое хачапури по-аджарски выложить на блюдо и подать на стол.

Как его едят? Перемешайте вилкой яйцо с сыром в открытой части хачапури.

Затем сделайте ножом горизонтальные надрезы внутри теста от центра в глубину и «подоткните» туда начинку.

Теперь хачапури можно разрезать на кусочки и пожелать себе приятного аппетита!

А можно не мучить себя и хачапури столовыми приборами. И есть его руками, отщипывая по кусочку "хлеба " и вымакивая им "яичницу ". Приятного аппетита!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

Хачапури по аджарски рецепт приготовления

Думая о том, какое горячее блюдо поставить на праздничный стол, мы начинаем перебирать кучу различных рецептов. В основном, наше внимание сосредоточено на русской кухне, которая включает в себя пельмени, курицу, щуку, манты (которые уже давно и плотно вошли в русскую кухню). Однако как приготовить щуку, и как приготовить манты, мы рассматривать не станем. Это, наверняка, известно многим из нас.

Мы остановимся на грузинской кухне.

Какие блюда грузинской кухни являются наиболее известными? Конечно, это чахохбили из курицы и хачапури. Про чахохбили мы уже ранее говорили достаточно много. Теперь поговорим про хачапури.

Вообще, хачапури популярны по всей Грузии. Каждый регион имеет свои собственные вариации приготовления хачапури. Некоторые готовят хачапури с сыром внутри, другие помещают сыр снаружи, кто-то при приготовлении хачапури использует картофель или помидоры, масло, и пр.

Мы же поговорим про рецепт хачапури по аджарски. Что представляют собой хачапури по аджарски? Аджарская версия хачапури – это открытые хачапури, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Хачапури по аджарски имеют форму гандолы (лодки), наполненной сливочным сыром сулгуни, куриным яйцом и сливочным маслом.

Предлагаем рассмотреть рецепт хачапури по аджарски из слоеного теста.

Как сделать хачапури по-аджарски?

хачапури по аджарски

Чтобы получить хачапури по аджарски из слоеного теста, нам нужно:

Для теста:

  • 200 грамм сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • ½ стакана воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • ¼ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 1 яйцо
  • 200 грамм сыра
  • 1 яичный желток
  • Молотый черный перец (по желанию)
  • Немного измельчённой свежей петрушки
  • Сливочное масло.

Рецепт хачапури по аджарски из слоеного теста:

Хачапури по аджарски могут быть приготовлены из обычного дрожжевого или слоёного теста. Однако хачапури по аджарски из слоеного теста являются более нежными и хрустящими. Именно поэтому мы рассматриваем рецепт слоеных хачапури по аджарски.

Перед тем, как рассматривать рецепт хачапури по аджарски из слоёного теста, приготовим само тесто.

Предварительно просеянную муки выкладываем на стол. Добавляем сливочное масло. Отдельно смешиваем холодную воду, сахар и соль. Полученную смесь вливаем в мучную смесь. Быстро замешиваем слоеное тесто.

как приготовить хачапури по аджарски

Готовое тесто для хачапури по аджарски накрываем чистым влажным полотенцем. Отправляем в холодильник на ночь.

Далее начинаем раскатывать тесто, предварительно сложив его в 3 – 4 слоя. Раскатывать тесто следует 2 раза.

После можно приступать к приготовлению хачапури по аджарски из слоеного теста.

Однако готовить хачапури по аджарски мы будем не сразу. Сначала сделаем начинку.

В отдельной миске смешиваем тёртый сыр и 1 яйцо. Также отдельно взбиваем яичный желток с перцем.

Теперь начинаем собирать наши хачапури по аджарски из слоеного теста.

Предварительно разогреваем духовку до 260 градусов по Цельсию. Тесто разрезаем пополам. Каждую половину режем на небольшие кусочки, которые потом раскатываем (в одну сторону). У нас должны получиться овальные заготовки.

В центр заготовок наливаем сырную начинку. Залепливаем края хачапури, чтобы у нас получилась лодочка.

Отправляем хачапури по аджарски из слоеного теста в духовку. Выпекаем в течение 12 минут. Затем вынимаем хачапури, в центр наливаем яичный желток с перцем. Снова ставим в духовку. Печём 3 – 4 минуты.

Готовые хачапури по аджарски подаём к столу горячими, предварительно поместив в их центр кусочек сливочного масла и посыпав измельчённой петрушкой.

Автор: Татьяна

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Хачапури по-аджарски: рецепт приготовления с фото

 

рецепт хачапури по-аджарскиХачапури по-аджарски вкуснейшая традиционная грузинская выпечка. Наверно каждый в своей жизни пробовал знаменитые грузинские хачапури или хотя бы слышал о них. Выглядят они в виде лепешек либо пирожка, где обязательно имеется начинка. Рецепт приготовления хачапури по-аджарски у каждой хозяйки свой. Для выпечки используется самое разное тесто, и дрожжевое, и слоеное, и пресное. Но настоящие грузинские хачапури замешиваются исключительно на мацони. Но так как в нашей местности его нечасто встретишь, можно обойтись и подкисшим молоком, кефиром либо же сметаной. Когда замешивается тесто, необходимо следить за его консистенцией — важно, чтобы оно было мягким, не забитым большим количеством муки.

Во всех районах Грузии, это блюдо делают по-разному, меняя формы, начинки и размеры. Выпечка может быть полностью открыта, закрыта или сложенна конвертом.Чаще всего в начинку кладут соленые, мягкие сыры, смешивают их с творогом и добавляют зелень. Пекут эту вкуснятину на сковороде без добавления масла либо в духовке, все зависит от состава теста.

Хачапури по аджарски — это самый знаменитый вид лепешек, означающий дословно: хлеб с творогом. Но также хачапури готовят с бобами, мясом, рыбой, беконом, в зависимости от вкусовых предпочтений. И формы лепешек делают тоже разными — округлыми либо в форме лодочки. Мы приготовили для вас проверенный рецепт вкусного пирога. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте настоящий грузинский рецепт приготовления хачапури по-аджарски!

Что потребуется:

  • Тесто: сухие дрожжи — 1 ч. ложки;
  • молоко — 250 мл;
  • подсолнечное масло без запаха— 50 мл;
  • мука пшеничная — 800 грамм;
  • сахар — 1 ст.ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. ложки;
  • Начинка: сливочное масло — 100 грамм;
  • брынза — 400 грамм;
  • яйца — 2 шт.

Как приготовить хачапури по-аджарски в духовке:

Готовим дрожжевое тестоВ заранее подогретом молоке растворить сахар с дрожжами, убрать в теплое место на 20 минут. Когда дрожи разбухнут, добавить к ним масло, яйцо, соль и все перемешать. Небольшими порциями добавить муку и сделать мягкое тесто. Убрать на 1,3 часа в теплое место, чтобы дрожжевое тесто поднялось. После, достать и слегка помять его руками, затем снова убрать в теплое место на час.

Начинка для хачапури по-аджарскиБрынзу натереть или размять руками. Добавить яйцо и перемешать до единой массы.

Печем сытный хачапури по-аджарски в духовкеГотовое дрожжевое тесто поделить на 5-6 частей, вес кусочка должен быть 200 грамм. Раскатать круг в 4 мм, и с двух сторон скатать тесто в трубочку направляя к центру. Кончики защепить и от середины раздвигая края, сделать форму лодочки. Смазать готовые формочки яйцом и положить в середину хачапури сырную начинку. Хачапури положить на противень и печь при 200C в течение 15 минут.

Достаем и по желанию в центр разбиваем яйцо и ставим запекать еще 5 минут, яйцо должно схватиться, но не свариться. Перед подачей можно смазать сливочным маслом.

Как видите, рецепт приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях простой и готовить его быстро. Но этот сытный пирог запомнится вашим родным и близким своим неповторимым вкусом. Такой пирог можно поставить даже на праздничный стол.

Также мы подобрали для вас видео, где можно посмотреть пошаговое приготовление хачапури по-аджарски с сыром

pirogu.ru


Смотрите также