Хачапури с сыром рецепт с фото. Хачапури с российским сыром


Хачапури с сыром

Простое, на первый взгляд, сочетание обычных продуктов — теста и сыра — оказалось безумно вкусным. Многие кухни мира используют его для создания кулинарных шедевров, но лишь в Грузии оно достигло невероятного разнообразия.

Хачапури считают национальным достоянием: в 2011 году технология изготовления этих лепешек была запатентована правительством Грузии. Действительно, грузины очень трепетно относятся к хачапури — для них это не просто перекус, а символ солнца, дружбы и хорошего настроения.

хачапури

Секреты приготовления хачапури

  • Тесто, из которого готовили первые хачапури, замешивали только из воды и муки, но для нашего времени это — всего лишь история. Сейчас используют и слоеное, и дрожжевое тесто, добавляют разные сорта сыра. Но тесто для традиционного хачапури — пресное, замешанное на мацони — кисломолочном грузинском и армянском продукте.

    хачапури

    За пределами этих стран его заменяют другими молочными продуктами — кефиром, простоквашей, сметаной, — или же просто добавляют дрожжи. Также в состав теста входят молоко, масло и небольшое количество сахара — именно они делают тесто мягким и дают ему румяную корочку. Восточные области Грузии в основном используют пшеничную муку, а западные — кукурузную.

  • Еще один важный компонент хачапури — конечно же сыр. Как и с тестом, строго определенного сорта нет — главное, чтобы он не был зрелым. Можно использовать молодые сыры: имеретинский, кобийский, сулугуни и адыгейский. Подойдут также брынза и моцарелла.

    хачапури

    Если сыр слишком соленый, его нужно заранее вымочить в воде. Плотные по консистенции сыры обязательно соединяют с мягкими — например, с фетой или моцареллой, а для большей нежности можно смешать сыр с яйцом. В начинку иногда добавляют зелень, травы и даже мясо, но начинка настоящего хачапури состоит только из сыра, причем количество сыра должно равняться количеству теста, а то и превышать его.

  • Хачапури и жарят на сковородке, и выпекают в духовке, а лучше — в печке. Жарят в основном в том случае, если тесто замешано на мацони. Все остальные обычно пекут. Большим хачапури для этого нужно 40–50 минут, маленьким — 30–35.

    хачапури

Виды хачапури

  1. Имерули

    Хачапури по-имеретински — это, наверное, самый классический вариант: лепешку начиняют сыром и обжаривают на глиняной сковороде — кеци.

    хачапури

  2. Мегрули

    По легенде, именно мегрельские женщины додумались не только класть сыр в начинку, но еще и посыпать им лепешку, чтобы она стала вкуснее и красивее. Когда сыр поджаривается в печи, он становится красным, поэтому мегрельское хачапури еще называют пятнистым.

    хачапури

  3. Аджарули

    Хачапури по-аджарски — единственный открытый вид. Его делают в виде лодочки, поверх сыра разбивают яйцо, которое запекают только слегка, а готовый пирог смазывают сливочным маслом.

    хачапури

    Аджарули ни в коем случае нельзя есть ножом и вилкой: отломайте острые края лодочки, смешайте с их помощью сыр с яйцом и наслаждайтесь.

    хачапури

  4. Гвезели

    В гурийские хачапури добавляют половинки отварных яиц. Эти пирожки традиционно пекут на Рождество, добавляя в один из них фасолинку или монетку — кому она попадется, тот весь год будет счастливым.

    хачапури

  5. Котори

    Хачапури, которое готовят в высокогорном районе Тушетии, отличается начинкой из творога и топленого масла. Кроме того, эти лепешки должны быть максимально тонкими.

    хачапури

  6. Бачули

    Рачинские хачапури отличаются формой — их делают четырехугольными. А еще смазывают яичной смесью, чтоб они подрумянились.

    хачапури

  7. Кубдари

    Сванские хачапури — одни из немногих, в начинку которых входит не только сыр: поверх него насыпают молотую чечевицу и конопляные семена. Делают эти лепешки и с мясом, и с травами, и с аджикой… Вариантов масса!

    хачапури

  8. Пеновани

    Придумал его Митрофан Лагидзе — тот самый, которому принадлежит изобретение тархуна. Пеновани — самый фастфудный вариант. По сути это слоеный пирог с сыром.

    хачапури

  9. Хачапури на шампуре

    Этот вид придумали совсем недавно: сулугуни нанизывают на шампур и оборачивают тестом. Сыр плавится от жара углей, а тесто пропитывается дымком костра. Очень вкусно!

    хачапури

  10. Ачма

    Этот традиционный пирог тоже можно отнести к разновидностям хачапури: сырная начинка в слоеном тесте. Правда, готовится он сложнее, чем обычные лепешки, но результат того стоит!

    хачапури

  11. Лобиани

    Лобиани объединяет с хачапури форма и тесто, а вот в начинку вместо сыра идет пюре из фасоли. Ее отваривают в мясном бульоне и добавляют традиционные приправы — кинзу и сванскую соль.

  12. хачапури

Разновидностей хачапури много, но разве можно выделить что-то одно? Лучше пробовать все по очереди. Хачапури можно есть и как самостоятельный завтрак, и как хлеб к обеду… Наслаждайтесь вкуснятиной и делитесь этой информацией с друзьями!

sovkusom.ru

Простенький хачапури с сыром рецепт с фото

Хачапури с сыром рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. кефир (в идеале мацони) – 230 мл;
  2. яйца – 1шт;
  3. мука – 500-550 г;
  4. разрыхлитель – ½ ч. л.;
  5. сыр (желательно сулугуни, брынза) – 200 г;
  6. зелень – 1 пучок;
  7. растительное масло – 4 ст. л. + для жарки;
  8. сахар – 1 ст. л.;
  9. соль – 1 ч. л.;
  10. сливочное масло,
  11. перец (по желанию).
rec-4470_005

продукты для простого хачапури

Традиционные для грузинской кухни лепешки – хачапури, заменяют хлеб, моментально создают «душевную» атмосферу за столом и особенно хороши с супами типа харчо. Этот рецепт для любителей чуду, кутабов, самсы и другой несладкой выпечки с ярко выраженным сырным вкусом.

Этот рецепт из серии быстрых (или ленивых хачапури как говорят).

Кефир смешиваем с большей частью муки (500 г). Вместо кефира или мацони также используют сметану с небольшим добавлением молока.

rec-4471_006

кефир смешиваем с частью муки

Вливаем 4 ложки растительного масла, вбиваем яйцо, бросаем соль, сахар и разрыхлитель.

rec-4472_007

вливаем растительное масло + яйца, соль

Замешиваем мягкое, нежное и не слишком крутое тесто.

rec-4473_008

замешиваем нежное тесто

Для начинки соединяем мелко нарубленную зелень и натертый сыр. При необходимости солим, перчим.

rec-4474_009

смешиваем сыр с зеленью

Из полученного теста выходит 13-15 лепешек. Отщипываем по одному колобку или сразу делим тесто на равные части. Комок уплощаем в круглый пласт, в центр выкладываем по 2 ст. л. сырной начинки.

rec-4475_010

выкладываем начинку на лепешку

Подняв края вверх, прячем сыр с зеленью и скрепляем отверстие пальцами.

rec-4477_011

сворачиваем

Скалкой раскатываем шарик, добиваясь толщины заготовки около 3 мм.

rec-4478_012

шарик раскатываем

Хорошенько прогреваем сковороду и на растительном масле обжариваем лепешку с двух сторон. Первые 3 минуты держим под крышкой, затем, перевернув, прожариваем еще 2-3 минуты.

rec-4479_013

обжариваем с двух сторон

Слегка смазываем хачапури кусочком масла, чтобы смягчить корочку и добавить сливочный аромат.

rec-4480_014

смазываем сливочным маслом

Подаем подрумяненные, пахучие, с вязкой сырной начинкой хачапури горячими как самостоятельно, так и вместо хлеба к первым блюдам.

rec-4469_004

самый простой рецепт хачапури по-домашнему

Хачапури с сыром видео рецепт

Ингредиенты для теста:

  1. мука — 300 грамм
  2. мацони (или кислое молоко) — 250 мл
  3. сахар — 1 ст ложка
  4. масло сливочное топленое — 100 грамм
  5. соль — 1/2 чайной ложки
  6. сода — 1/2 чайной ложки

Ингредиенты для начинки:

  1. сыр — 350 грамм
  2. сметана — 2 ст ложки
  3. сливочное масло — 2 ст ложки
  4. соль по вкусу

Для начинки подойдет один этих видов сыра (или их микс):

  1. адыгейский;
  2. имеретинский;
  3. брынза;
  4. сулугуни;
  5. моцарелла.

 

Как сделать отдых в Грузии незабываемым

Грузины почтительно называют свою страну Сакартвелло. Туристов Грузия привлекает Черноморским побережьем, высокими горами, необычной культурой и вкуснейшей кухней.

Страна эта довольно маленькая и при желании на машине можно доехать от восточной точки до западной всего за 14 часов.

Грузия очень гостеприимная страна и отлично подойдет не только для богатого, но и для бюджетного туриста.

Если на отдых приезжать всей семьей, то лучше всего снять квартиру. Это очень практично и удобно, ведь цена квартиры за сутки в Батуми составляет 40 долларов.

Для молодежи отлично подойдут хостелы. Здесь предоставляется wi-fi, бесплатный кофе и общение с иностранными туристами. Стоимость спального места зависит от местоположения хостела. Цены здесь обычно около 9 долларов.

Путешествовать по Грузии лучше всего на автомобиле. Потому как в этой замечательной стране все самые красивые места не находятся в одном месте.

При путешествии на далекие расстояния лучше всего воспользоваться поездом. Самые популярные маршруты среди туристов: Кутаиси-Батуми и Батуми-Тбилиси. Место в плацкарте стоит – 10 долларов.

Для любителей спорта подойдет путешествие по Грузии на велосипедах. В Батуми открыли городской велопрокат, в котором любой человек за маленькую плату может взять велосипед.

В этой удивительной стране очень много достопримечательностей, вот некоторые из них:

  • Монастырь Джвари и Мцхета. Для каждого православного верующего это святые места. Именно отсюда началось крещение Грузии. Здесь расположен храм Светицховели, где покоится прах Андрея Первозванного.
  • Степанцминд. Именно здесь расположилась одна из самых известных гор Грузии – Казбек. Только здесь, возле этой удивительной горы можно отведать настоящие, потрясающе вкусные грузинские хинкали.
  • Батуми. Это сердце Аджарии. Именно этот район стал родиной самого известного и вкусного грузинского блюда: хачапури. Благодаря грузинскому правительству, Батуми на сегодняшний день по праву называют раем для путешественников.
  • Кахетия. Столица виноделия Грузии. Гости страны могут насладиться экскурсиями в нескольких винодельческих заводах и продегустировать лучшее грузинское вино.
  • Парк Сатаплиа. Здесь можно увидеть следы динозавров. Парк находится неподалеку от города Кутаиси.

Отдых в Грузии не оставит никого равнодушным, благодаря гостеприимным жителям, непередаваемо красивой природе и архитектуре.

gastronomicheskiy-tur-v-gruziu

Поделиться "Простенький хачапури с сыром рецепт с фото"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Хачапури с сыром рецепт с фото

Хачапури с сыром

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Грузинская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для хачапури с сыром на 3 порции :

Рецепт приготовления хачапури с сыром по шагам

Хачапури с сыром рецепт с фото 1-го шага

Хачапури с сыром - это очень вкусное и сытное национальное блюдо из Грузии, представляющее собой лепёшку из бездрожжевого пресного теста внутри которой начинка из сыра. Для приготовления хачапури сначала замешиваем тесто. Половину муки просеиваем горкой в глубокую миску и наливаем в неё кефир. Если есть возможность, то вместо кефира лучше использовать мацони. Насыпаем соду, добавляем подсолнечное масло, по желанию можно слегка посолить. Всё перемешиваем, чтобы не было комков.

Хачапури с сыром рецепт с фото 2-го шага

Затем постепенно всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто сначала с помощью ложки, а затем руками. Если тесто будет прилипать к рукам, можно подсыпать ещё немного муки.

Хачапури с сыром рецепт с фото 3-го шага

Традиционно для приготовления хачапури используют имеретинский сыр, но его можно заменить и на сыр сулугуни, брынзу с творогом или обычный твёрдый сыр. Натираем его на крупной тёрке.

Хачапури с сыром рецепт с фото 4-го шага

В сковородке растапливаем сливочное масло.

Хачапури с сыром рецепт с фото 5-го шага

Переливаем растопленное масло в натёртый сыр, добавляем столовую ложку сметаны сметану. Если вы используете обычный твёрдый сыр, то его надо посолить.

Хачапури с сыром рецепт с фото 6-го шага

Всё тщательно перемешиваем.

Хачапури с сыром рецепт с фото 7-го шага

Тесто делим на три шарика и каждый шарик раскатываем в круглую лепёшку примерно четыре - пять миллиметров толщиной.

Хачапури с сыром рецепт с фото 8-го шага

В середину лепёшки выкладываем сырную начинку.

Хачапури с сыром рецепт с фото 9-го шага

Собираем тесто в мешочек и крепко защипываем края. Если вы будете жарить хачапури не сковородке, то в середине надо оставить небольшую дырочку, чтобы через неё выходил воздух.

Хачапури с сыром рецепт с фото 10-го шага

Переворачиваем тесто и аккуратно раскатываем его скалкой. Старайтесь, чтобы края не порвались, так как сыр может вытекать.

Хачапури с сыром рецепт с фото 11-го шага

Вилкой делаем на поверхности отверстия в произвольном порядке.

Хачапури с сыром рецепт с фото 12-го шага

Хачапури обычно жарят на сильно разогретой сухой сковороде по 4 - 5 минут с каждой стороны, но можно запечь и в духовке. Разогреваем её до 180 градусов. Хачапури кладём на противень на пекарскую бумагу на небольшом расстоянии друг от друга.

Хачапури с сыром рецепт с фото 13-го шага

Выпекаем примерно 20 - 25 минут до появления красивого золотистого цвета.

Хачапури с сыром рецепт с фото 14-го шага

Подавать хачапури с сыром лучше всего в горячем виде со свежей зеленью, овощами или лёгкими салатами. Если хачапури остыли, их можно разогреть в микроволновой печи или в духовке. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

35

4

224

1069

Сода пищевая

0

0

0

0

Подсолнечное масло

0

34

0

306

Масло сливочное

0

41

0

374

Пищевая соль

0

0

0

0

всего в блюде:

95

142

233

2607

всего в 1 порции:

32

47

78

869

всего в 100 граммах:

11

17

28

308

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также