Хачапури с мясом рецепт с фото. Хачапури с мясом


Хачапури с мясом: рецепт приготовления в духовке

Хачапури – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое завоевало популярность во многих странах. Объяснить этот факт можно его необычайным вкусом. Приготовить хачапури при необходимости можно и в домашних условиях. Это не составит особого труда.хачапури с мясом

Особенности блюда

Чаще всего готовят хачапури с мясом. Рецепт приготовления в духовке или в сковороде достаточно прост. Главное - соблюдать все рекомендации. На самом деле для приготовления данного блюда можно использовать различные виды теста и всевозможные начинки. В классическом рецепте внутрь лепешки кладут творог. Стоит отметить, что и название данного блюда появилось не случайно. В переводе с грузинского "хачо" - "творог", а "пури" - "хлеб".

Конечно, время не стоит на месте. В качестве начинки для хачапури стали использовать не только творог, но и другие продукты. Сегодня в сдобу добавляют фарш, мясо, сыр, рыбу и так далее. Вариантов очень много. С каждым годом появляется множество новых и новых рецептов.

Какое тесто выбрать

Тесто для хачапури можно использовать дрожжевое, пресное либо слоеное. Последний вариант стал весьма популярным во многих странах. Слоеное тесто позволяет приготовить очень тонкие и при этом воздушные лепешки. К тому же его можно приобрести практически в любом магазине. Однако, как показывает практика, тесто, приготовленное в домашних условиях, получается более ароматным и вкусным. Главное - соблюдать все пропорции.

хачапури с мясом рецепт приготовления в духовке

Настоящее же тесто для хачапури готовится на основе мацони. Это кисломолочный кавказский напиток. Его также можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется 3 литра молока и 2 столовые ложки сметаны. Данные компоненты следует смешать. Емкость надо плотно закрыть крышкой, а затем обернуть полотенцем. Смесь должна постоять несколько часов. После этого емкость рекомендуется поместить в холодильник и немного подождать. Масса должна стать густой. Мацони готов. Если нет времени готовить такой напиток, то его можно заменить кефиром или же простоквашей.

Какой формы изделия выпекать

Очень вкусными получаются хачапури с мясом и сыром. Рецепт такого блюда способна освоить любая хозяйка. Что касается формы хачапури, то она может быть совершенно разной: квадратной, овальной, треугольной, в виде конверта либо лодочки, с открытыми либо закрытыми краями. Главное, чтобы слой теста был не очень толстым. Тонкие стенки и равномерно распределенная начинка – это идеальная сдоба.

Готовят же хачапури не только в духовке, но и на сковороде, в растительном масле. Лепешки следует регулярно переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись с обеих сторон. Нередко хачапури круглой формы надрезают в центре и закладывают внутрь кусочек масла. Так выпечка получается более вкусной и ароматной.хачапури с мясом рецепт приготовления в духовке фото

Аппетитные хачапури с мясом: рецепт приготовления в духовке

Фото данного блюда только разжигают аппетит. Сдоба, приготовленная в духовке, получается воздушной и более нежной. Чтобы сделать хачапури с мясом, потребуется:

  • 3 ч. л. аджики;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. дрожжей, сухих;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 60 мл рафинированного масла из семян подсолнуха;
  • 70 г масла из сливок;
  • 120 мл молока;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 10 г сахара;
  • 300 г фарша мясной;
  • 2 куриных яйца.

Что лучше положить в начинку

Чтобы приготовить хачапури с мясом, необходимо заранее подготовить все компоненты. Часть из них пойдет на начинку, а часть – в тесто. Что касается мяса, то для приготовления данного блюда лучше использовать свинину, баранину или же телятину. В фарш специалисты рекомендуют добавлять специи, травы и жареный лук. Но для разнообразия можно положить аджику.хачапури с мясом и сыром рецепт

Готовится такая начинка очень просто. Репчатый лук следует очистить, вымыть, порезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Когда заправка немного остынет, нужно добавить ее в фарш. Сюда же следует положить аджику и при необходимости соль. В начинку специалисты рекомендуют добавить немного воды, чтобы она получилась более сочной. Все компоненты следует хорошо перемешать.

Замес теста

Хачапури с мясом невозможно приготовить без теста. В данном случае оно будет дрожжевое. Молоко следует немного разогреть, но не кипятить. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. В молоко следует ввести одно яйцо, соль, сахарный песок и ½ растительного масла. Лучше всего замешивать тесто в хлебопечке.

В полученную смесь необходимо добавить сухие дрожжи. Еще раз перемешать и оставить на некоторое время, чтобы поднялась опара. Затем в массу стоит ввести просеянную пшеничную муку и тщательно вымесить тесто. Когда оно станет однородным, следует оставить его примерно на минут 40, чтобы оно подошло.

Процесс приготовления

Хачапури с мясом следует делать не очень толстыми. Готовое тесто стоит разделить на несколько частей. Из этого количества получится несколько лепешек. Каждую часть теста стоит разделить еще напополам, а затем раскатать в пласты, толщина которых составляет не более 0,5 сантиметра.

На полученные заготовки необходимо выложить тесто и равномерно его распределить, отступив от краев по 1,5 сантиметра. Полученную лепешку накрыть второй лепешкой. Края такой заготовки следует защепить, чтобы не было зазоров.

Каждую из лепешек необходимо аккуратно перевернуть и слегка раскатать. Делать это нужно с особой осторожностью, чтобы не нарушить целостность теста. Толщина заготовки после этого должна составлять от 1 до 1,5 сантиметра.хачапури с мясом и сыром рецепт приготовления

Как выпекать

При желании можно сделать такие хачапури с мясом и сыром. Рецепт приготовления такой же. Разница заключается в начинке. Выпекать сдобу следует в предварительно разогретой духовке. Для начала стоит застлать противень пергаментной бумагой. На подготовленную поверхность следует перенести лепешки. Каждую заготовку аккуратно смазать взбитым яйцом. После этого в лепешках необходимо сделать несколько проколов при помощи вилки или же небольших надрезов. Это позволит пару в процессе приготовления выйти из лепешек и не повредить их.

Заготовки следует оставить минут на 20, чтобы они поднялись. Выпекать хачапури нужно в духовке в течение получаса при температуре не ниже 180 °С. Горячие лепешки следует смазать сливочным маслом. После этого готовое блюдо можно подать к столу.

fb.ru

Хачапури (с мясом, картофелем) | Вкусные рецепты

Хачапури! Уже понятно, что это очень вкусно!

 

Можно сколько угодно спорить, что “настоящие” хачапури делают не так, что не добавляют зелень, делают не на таком тесте и тд. и тп. Факт остается фактом – разновидностей хачапури множество! Я много “листаю” интернет. Очень много интересной информации находится по поводу приготовления того или иного национального блюда. Например, армянский лаваш, оказывается, делается с добавлением кусочка теста, который оставляют после предыдущей выпечки. Этакий вариант закваски. Тесто получается аналог дрожжевого, тогда как мы делаем или с добавлением дрожжей или просто на муке, воде и без дрожжей и потом отмачиваем лаваши под мокрыми полотенцами. Тоже самое касается споров по поводу плова, чебуреков или даже салата Оливье! Мы же с вами уверены, что это наше блюдо, тогда как большинство испанцев считают салат Оливье своим и называют его “Русский” салат :). Говорю не голословно, а сама спорила с одним испанцем в возрасте, который доказывал мне, что мы, русские, беспардонно стащили их рецепт салата!

Что касается хачапури. Вчера с мужем смотрели передачу “Орел и Решка” (кто не знает, google подскажет). Передача была про глубинку Грузии и там как раз показывали хачапури с картофелем. Муж, конечно, попросил сегодня таких хачапури. С утра полезла “листать” интернет в поисках интересного и наткнулась на мастер-класс Георгия Хучуа. (часовой МК на youtube, как готовить хачапури, хинкали и тд.). Так вот хачапури с мясной начинкой получились по следам этого МК.

Итак, рецепт хачапури с начинками из мяса и картофеля!

Рецепт теста для хачапури: (на 4 больших лепешки)

  1. Мука – 650 гр. + на стол
  2. Вода – 410 мл.
  3. Соль – 2 ч.л.
  4. Сахар – 1 ч.л.
  5. Дрожжи (саф-момент) – 1,5 ч.л.
  6. Масло растительное – 60 гр. (3 ст. ложки)

 *Сколько вешать в граммах (если Вы замеряете стаканами, смотрим сколько чего в одном стакане)

Начинка:

  1. Картофель, отваренный и помятый в пюре с добавлением зелени Хачапури с картофелем и мясом
  2. Свинина, мелко рубленая с чесноком, луком, тимьяном и перцем Хачапури с картофелем и мясом

Приготовление теста: *Классический вариант, я уже его много раз готовила

  1. Муку, дрожжи, сахар, соль перемешиваем в миске *Если дрожжи не саф-момент, читайте как их разводить на упаковке Хачапури с картофелем и мясом
  2. Добавляем воду и вымешиваем миксером тесто до однородной консистенции (пару минут) Хачапури с картофелем и мясом
  3. После добавляем масло и еще раз вымешиваем *Тесто чуть липкое, это отлично. Тесто не должно быть забито мукой! Хачапури с картофелем и мясом
  4. Оставляем для подъема в 3 раза под пленочкой в теплом месте Хачапури с картофелем и мясом
  5. Может уйти час, может полтора. Зависит от температуры. Хачапури с картофелем и мясом

Формовка хачапури:

  1. Стол обильно посыпаем мукой и делим наше тесто на 4 части Хачапури с картофелем и мясом
  2. Подкатываем в шарики Хачапури с картофелем и мясом
  3. Каждый шарик плющим в лепешку руками и выкладываем начинку. *На мучном столе, мучными ручками. Подпыляя если липнет, а тесто липнет. Хачапури с картофелем и мясом
  4. Не жалеем начинки! Хачапури с картофелем и мясом
  5. Сворачиваем мешочком, присыпаем мукой Хачапури с картофелем и мясом
  6. Руками начинает плющить лепешку нежными похлопываниями. Переворачивая несколько раз и присыпая мукой. Хачапури с картофелем и мясом
  7. Вот так выглядит готовая лепешка с картофелем Хачапури с картофелем и мясом
  8. С мясом. *С мясом она меньше по размеру получилась, но толще. Т.к. мясо – не фарш, я боялась прорвать тесто, поэтому понежнее с ним обращалась 🙂 Хачапури с картофелем и мясом
  9. Смазываем лепешки желтком+молоко и выпекаем в разогретой на 180 гр. духовке 20-25 минут до красивой корочки. *Можно пожарить на сковороде, но у меня нет таких больших сковородок 🙂 
  10. Готовые хачапури смазываем сливочным маслом еще в горячем виде. Хачапури с картофелем и мясом

Кушаем! Хачапури с картофелем и мясом

Приятного аппетита! Хачапури с картофелем и мясом

 

 

4,351 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Похожие записи

xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai

Хачапури с мясом на кефире

Хачапури с мясом на кефире

Для теста:

  • Мука пшеничная – 800 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Кефир – около 300 мл
  • Сливочное масло – 70 гр.

Для мясной начинки:

  • Свино-говяжий фарш – 500 гр.
  • Лук – 6 шт. (небольшого размера)
  • Кориандр молотый – 1 столовая ложка
  • Кумин (зира) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка
  • Яйцо для смазывания изделия – 1 шт

Предлагаю вам рецепт хачапури с мясом в духовке с фото. Тесто нежное и воздушное, благодаря тому, что замешивается на кефире.  Мясное хачапури готовить очень легко, начинка получается сочная. Секрет в сочности – много лука и специи, которые придают хачапури из дрожжевого теста с мясом особенный восточный вкус.

Хачапури с мясом рецепт приготовления в духовке:

Отправить в глубокую миску все ингредиенты для теста кроме кефира. Муку обязательно просеять через сито. Кефир ни в коем случае не лейте в тесто холодным. Нагрейте его немного на водяной бане или в микроволновой печи, но сильно не увлекайтесь, чтобы кефир не превратился в творог. Хачапури с мясом на кефире: фото 1

Замесить тесто легче на чистом столе, тщательно вымешивать его двумя руками и при необходимости подсыпать муку. Переложить готовое тесто в глубокую миску, накрыть чистым полотенцем и отложить в теплое место для поднятия. Тесто должно подходить около двух часов, между этим временем размять тесто один раз.

Хачапури с мясом на кефире: фото 2

Пока тесто поднимается в объеме, подготовить мясную начинку для хачапури. Очищенный лук натереть на крупной тёрке и смешать с мясным фаршем, добавить по вкусу соль, перец, кумин и кориандр.

Хачапури с мясом на кефире: фото 3

Тесто разделить на 8 равных частей.

Хачапури с мясом на кефире: фото 4

Стол присыпать мукой и раскатать шарик диаметром около 17-19 см. По центру уложить две не полные столовые ложки мясной начинки.

Хачапури с мясом на кефире: фото 5

Раскатать круг такой же и накрыть начинку, края тщательно защепить. Сверху сделать 5 небольших надрезов по кругу, чтобы пар выходил изнутри хачапури. Переложить мясные хачапури на смазанный лист для выпекания и оставить на 15 минут, тем временем, разогреть до 190 градусов духовой шкаф. Перед выпеканием смазать верх теста взболтанным яйцом.

Хачапури с мясом на кефире: фото 6

Выпекать мясные хачапури в духовке до золотого цвета.

Хачапури с мясом на кефире: фото 7

prokefir.ru

Хачапури с мясом в духовке

Описание приготовления:

Хачапури - это сытные и вкусные лепешки с начинкой, которые чаще всего делают с сыром и пекут на сковороде. Такие лепешки пекут и в Грузии, и в Осетии, и в Азербайджане. Вы наверняка не раз лакомились ими, а испечь их дома даже и не пытались. А зря, ведь приготовить вкусные хачапури не очень сложно. Предлагаю вам рецепт приготовления хачапури с мясом в духовке. Если вы будете готовить их с любовью - они получатся ничуть не хуже, чем у кулинаров из Грузии. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Кавказская

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 1

Насыпем в полстакана теплого молока чайную ложку муки, пол чайной ложки сахара и сухие дрожжи, размешиваем и ставим в теплое место.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 2

Когда дрожжи поднимутся пенной шапочкой, выливаем их в просеянную муку, добавляем соль и растительное масло.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 3

Перемешиваем и понемногу доливаем теплое молоко. Молока может понадобиться и чуть меньше, смотрите по консистенции теста. Оно должно получиться мягким и эластичным.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 4

Накрываем тесто, ставим его в теплое место примерно на 1 час.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 5

Обжарим лук до легкого золотистого цвета. Мясо измельчим либо блендером, либо через мясорубку. Смешаем мясо, лук и специи. Если начинка получилась сухой - добавьте пару ложек бульона.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 6

Тесто хорошо подошло, обминаем его и делим на 7 частей, столько лепешек у нас и получится.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 7

Руками разминаем каждую часть теста в тонкую лепешку, выкладываем в центр начинку.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 8

Собираем края лепешки в узелок, хорошо защипываем их.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 9

Выкладываем лепешку узелком на стол и, начиная от центра, разглаживаем-раскатываем лепешку, чтобы она получилась тонкой. Лепешка должна получиться примерно 15 см. в диаметре и толщиной около 1 см. В центре лепешки делаем небольшую дырочку.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 10

Выкладываем хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазываем взбитым желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 11

Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и укладываем друг на друга. Затем накрываем полотенцем и даем "дозреть" минут 5.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Хачапури с мясом рецепт с фото

Хачапури с мясом

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Грузинская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для хачапури с мясом на 10 порций :

Рецепт приготовления хачапури с мясом по шагам

Хачапури с мясом рецепт с фото 1-го шага

Хачапури с мясом – это вкусная и калорийная выпечка, которая готовится на основе дрожжевого теста. Тесто замешивается на воде, а не на молоке. При этом выпечка получается воздушной и пористой. Для дрожжевого теста необходимо подогреть воду, и высыпать в нее сухие дрожжи. При желании можно тесто делать на основе сырых дрожжей. Размешать до растворения дрожжей, и оставить на 7 минут.

Хачапури с мясом рецепт с фото 2-го шага

Через указанное время насыпаем пищевую соль и сахар. Сахар и соль добавляется в тесто для того, чтобы выпечка не получилась безвкусной. Такое количество сахара не сделает тесто слишком сладким, поэтому можно смело добавлять.

Хачапури с мясом рецепт с фото 3-го шага

Обязательно просеиваем пшеничную муку, и начинаем добавлять в тесто. Сначала размешиваем ложкой.

Хачапури с мясом рецепт с фото 4-го шага

Когда добавлена половина муки, то наливаем оливковое масло и перемешиваем. Можно добавить подсолнечное масло.

Хачапури с мясом рецепт с фото 5-го шага

Высыпаем остальную муку и замешиваем тесто руками. Оставляем тесто на 2 часа в теплом помещении.

Хачапури с мясом рецепт с фото 6-го шага

Тем временем сделаем начинку для хачапури. Понадобится отварное мясо, я взяла утиное мясо. Его необходимо остудить и мелко порезать.

Хачапури с мясом рецепт с фото 7-го шага

Промытый водой зеленый лук мелко порезать. Лук высыпать к мясу и перемешать. Можно еще добавить немного укропа или петрушки.

Хачапури с мясом рецепт с фото 8-го шага

Репчатый лук заранее поджарить на подсолнечном масле и добавить к мясу, перемешать.

Хачапури с мясом рецепт с фото 9-го шага

Посолить начинку по вкусу и добавить молотый имбирь. Перемешать.

Хачапури с мясом рецепт с фото 10-го шага

Тесто делим на несколько частей и каждую часть раскатываем в лепешку.

Хачапури с мясом рецепт с фото 11-го шага

Выкладываем 2-3 столовые ложки мясной начинки посередине.

Хачапури с мясом рецепт с фото 12-го шага

Защипываем края. Тесто на воде хорошо защипывается, главное руки присыпать мукой.

Хачапури с мясом рецепт с фото 13-го шага

Переворачиваем вниз швов и раскатываем в лепешку. При этом стол обязательно присыпать мукой.

Хачапури с мясом рецепт с фото 14-го шага

На сковородке подогреваем подсолнечное масло, можно жарить и на оливковом масле. Выкладываем хачапури на сковороду и жарим с одной стороны 1-2 минуты.

Хачапури с мясом рецепт с фото 15-го шага

Затем жарим с другой стороны также до золотистого цвета. Остудить на бумажном полотенце.

Хачапури с мясом рецепт с фото 16-го шага

Хачапури подаются к столу в горячем или теплом виде. Эту выпечку можно подавать к первым блюдам вместо хлеба. Хачапури получаются мягкими, воздушными и очень сытными.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Дрожжи сухие

1

0

0

10

Пищевая соль

0

0

0

0

Мука пшеничная

52

6

336

1603

Оливковое масло

0

34

0

305

Подсолнечное масло

0

50

0

450

Мясо утки

40

95

0

1013

Лук зеленый

0

0

0

1

Лук репчатый

1

0

6

31

Имбирь сухой молотый

0

0

1

5

всего в блюде:

94

185

367

3514

всего в 1 порции:

9

19

37

351

всего в 100 граммах:

8

16

31

298

автор рецепта: Businka

дата публикации: 04.09.2016

просмотров: 2675

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

👌 Хачапури с мясом, рецепты с фото

Хачапури — это  лепешки с различными начинками. Самая популярная — сырная, но делают хачапури также с мясом, и даже с рыбой. Я далеко не знаток грузинской кухни, но тоже решила попробовать приготовить свои хачапури.  К моей радости, первый блин не вышел комом, поэтому спешу поделиться рецептом и с вами. Пришлось, конечно, потрудиться, но результат того стоит. Просматривая различные рецепты хачапури, я заметила, что бывают либо жаренные на сковороде лепешки (в состав теста в таком случае входят кисломолочные продукты), либо испеченные в духовке ( одним из ингредиентов тогда являются дрожжи). Я жареное, в принципе, не очень люблю, поэтому выбрала второй вариант. Ингредиенты, необходимые для теста, следующие: мука — 650 г дрожжи сухие — 5 г растительное масло — 75 мл соль — 1 чайная ложка молоко — всего около 350 мл (100 мл для опары плюс сколько понадобится для теста) яичный желток и сливочное масло (для смазывания выпечки) Для начинки я использовала мясо (выбор на него пал из-за просьбы мужа сделать выпечку посытнее) — говядину в количестве 400 г,  а также хмели-сунели и одну большую луковицу. Но как я уже писала выше, вариантов начинки существует очень много, поэтому пространство для фантазии практически безгранично.Время приготовления: около 3 часов.Сложность:достаточно высокая (хотя, может быть, мне так показалось именно с первого раза; вполне возможно, что в последующие разы всё выйдет гораздо проще).  Краткая версия приготовления:
  • В полстакана подогретого молока всыпьте дрожжи, 1 чайную ложку муки  и  сахара, поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась.

  • Сделайте в муке углубление, вылейте туда поднявшиеся дрожжи и растительное масло, посолите, перемешайте.

  • Постепенно вливайте молоко, тесто должно получиться эластичным и податливым. Скатайте тесто в шар, дайте ему постоять примерно 1 час.

  • Лук мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета.

  • Отварное мясо прокрутите на мясорубке, добавьте хмели-сунели, лук, немного бульона.

  • Подошедшее тесто обомните, разделите на 6-7 частей, каждую раскатайте в лепешку, положите на нее начинку, защипните.

  • На противень постелите пекарскую бумагу, на нее выложите лепешки швом вниз и разгладьте с середины к краям пальцами, чтобы получилась лепешка толщиной примерно 1 см. посередине сделайте небольшое отверстие.

  • Смажьте хачапури яичным желтком и отправьте в духовку на 20 минут.

Приготовление: В слегка подогретое молоко (полстакана) я добавила 1 чайную ложку муки, половину чайной ложки сахара и дрожжи.  В теплое место ставить не пришлось, так как в 35-градусную жару, которая у нас держится уже неделю, вся моя кухня представляет из себя сплошное теплое место:). Скоро образовалась шапка пены, которая сигнализировала, что опара готова. В муке я сделала углубление, туда влила дрожжи и растительное масло. Также добавила соль. Всё перемешав, я начала постепенно вливать молоко.  Его количество (250 мл) указано приблизительно, так как всё зависит от теста в каждом конкретном случае. Я добавляла и месила до тех пор, пока тесто не стало мягким, податливым и эластичным. Крутым оно быть не должно! Получившийся шарик теста я оставила под крышкой в кастрюле на 1 час в теплом месте (то есть в моем случае, просто на кухне). В это время я подготовила начинку. Мясо можно использовать любое, у меня под рукой оказалась отваренная говядина. Я измельчила её в процессоре (можно сделать это и в мясорубке) и смешала с хмели-сунели. А чтобы начинка не была слишком сухая, добавила обжаренный до золотистого цвета лук и немного бульона. Через час тесто подошло, и я его обмяла. Разделила его на 7 частей (так как всего у нас должно получиться 7 лепешек). Каждую лепешку расплющила рукой (хотя скалкой раскатывать не положено, я и ею немного воспользовалась).   В центр положила начинку и защипнула края, чтобы получился вот такой узелок. Лепешку перевернула узелком вниз и разгладила с середины к внешней стороне(опять же, лучше только пальцами, но я помогала и скалкой), чтобы получилось довольно тонко. Посередине сделала небольшое отверстие, в которое будет выходить пар. Каждая лепешка получилась диаметром около 15 см и толщиной около 1 см. Осталось только смазать хачапури яичным желтком и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Испеченные хачапури нужно еще горячими смазать сливочным маслом и на некоторое время оставить под полотенцем. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Хачапури с мясом

Хачапури с мясом

Хачапури — это лепешки с различными начинками. Самая популярная — сырная, но делают хачапури также с мясом, и даже с рыбой. Я далеко не знаток грузинской кухни, но тоже решила попробовать приготовить свои хачапури. К моей радости, первый блин не вышел комом, поэтому спешу поделиться рецептом и с вами. Пришлось, конечно, потрудиться, но результат того стоит.

Просматривая различные рецепты хачапури, я заметила, что бывают либо жаренные на сковороде лепешки (в состав теста в таком случае входят кисломолочные продукты), либо испеченные в духовке ( одним из ингредиентов тогда являются дрожжи). Я жареное, в принципе, не очень люблю, поэтому выбрала второй вариант.

Ингредиенты, необходимые для теста, следующие:

дрожжи сухие — 5 г

растительное масло — 75 мл

соль — 1 чайная ложка

молоко — всего около 350 мл (100 мл для опары плюс сколько понадобится для теста)

яичный желток и сливочное масло (для смазывания выпечки)

Хачапури с мясом

Для начинки я использовала мясо (выбор на него пал из-за просьбы мужа сделать выпечку посытнее) — говядину в количестве 400 г, а также хмели-сунели и одну большую луковицу. Но как я уже писала выше, вариантов начинки существует очень много, поэтому пространство для фантазии практически безгранично.

Время приготовления: около 3 часов.

Сложность:достаточно высокая (хотя, может быть, мне так показалось именно с первого раза; вполне возможно, что в последующие разы всё выйдет гораздо проще).

В слегка подогретое молоко (полстакана) я добавила 1 чайную ложку муки, половину чайной ложки сахара и дрожжи. В теплое место ставить не пришлось, так как в 35-градусную жару, которая у нас держится уже неделю, вся моя кухня представляет из себя сплошное теплое место:). Скоро образовалась шапка пены, которая сигнализировала, что опара готова.

В муке я сделала углубление, туда влила дрожжи и растительное масло. Также добавила соль.

Хачапури с мясом

Всё перемешав, я начала постепенно вливать молоко. Его количество (250 мл) указано приблизительно, так как всё зависит от теста в каждом конкретном случае. Я добавляла и месила до тех пор, пока тесто не стало мягким, податливым и эластичным. Крутым оно быть не должно!

Хачапури с мясом

Получившийся шарик теста я оставила под крышкой в кастрюле на 1 час в теплом месте (то есть в моем случае, просто на кухне).

В это время я подготовила начинку. Мясо можно использовать любое, у меня под рукой оказалась отваренная говядина. Я измельчила её в процессоре (можно сделать это и в мясорубке) и смешала с хмели-сунели.

Хачапури с мясом

А чтобы начинка не была слишком сухая, добавила обжаренный до золотистого цвета лук и немного бульона.

Хачапури с мясом

Через час тесто подошло, и я его обмяла.

Хачапури с мясом

Разделила его на 7 частей (так как всего у нас должно получиться 7 лепешек).

Хачапури с мясом

Каждую лепешку расплющила рукой (хотя скалкой раскатывать не положено, я и ею немного воспользовалась).

Хачапури с мясом

и защипнула края, чтобы получился вот такой узелок.

Хачапури с мясом

Лепешку перевернула узелком вниз и разгладила с середины к внешней стороне(опять же, лучше только пальцами, но я помогала и скалкой), чтобы получилось довольно тонко. Посередине сделала небольшое отверстие, в которое будет выходить пар. Каждая лепешка получилась диаметром около 15 см и толщиной около 1 см.

Хачапури с мясом

Осталось только смазать хачапури яичным желтком и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Хачапури с мясом

Испеченные хачапури нужно еще горячими смазать сливочным маслом и на некоторое время оставить под полотенцем.

Хачапури с мясом

Хачапури с мясом

Хачапури с мясом

Хачапури с мясом

Хачапури с мясом

ah-vkusno.ru


Смотрите также