Готовим восхитительные хачапури. Хачапури с моцареллой


Хачапури с моцареллой

Ингредиенты

  • мука — 2 Чашки
  • соль — половина ч.л.
  • сахар — половина ч.л.
  • сода для выпечки — половина ч.л.
  • йогурт — три четверти стакана
  • сыр моцарелла — 200 г
  • сыр фета — 150 г
  • соль — щепотка
  • черный перец — щепотка

Способ приготовления

Для начала надо приготовить тесто. Смешайте сухие ингредиенты, и, добавляя постепенно йогурт, замесите тесто.
  • Для начала надо приготовить тесто. Смешайте сухие ингредиенты, и, добавляя постепенно йогурт, замесите тесто.
Тесто должно липнуть к рукам. Это не совсем удобно, но вы должны хорошо его замесить. Оставьте на полчаса.
  • Тесто должно липнуть к рукам. Это не совсем удобно, но вы должны хорошо его замесить. Оставьте на полчаса.
Сыр натрите на крупной терке, смешайте и помните руками.
  • Сыр натрите на крупной терке, смешайте и помните руками.
Смажьте руки маслом и помесите тесто, разделите его на несколько частей
  • Смажьте руки маслом и помесите тесто, разделите его на несколько частей
Раскатайте каждый кусочек в круг.
  • Раскатайте каждый кусочек в круг.
На него положите комок сыра и сверху второй круг. Немного раскатайте.
  • На него положите комок сыра и сверху второй круг. Немного раскатайте.
Поджарьте хачапури на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  • Поджарьте хачапури на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Загрузка...

 Хачапури с моцареллой

Время приготовления: 40 минут

У каждого народа мира существуют свои собственные рецепты, которые отличаются неповторимым вкусом и раскрывают колорит национальной культуры. Рецепты выпечки - это особенная, очень значительная часть кулинарии, ведь к выпечке относятся самые сложные, вкусные и праздничные блюда. На нашем столе сегодня традиционные грузинские хачапури с моцареллой, которые, несмотря на своеобразный вкус, готовятся совсем просто. У грузинских хачапури богатая и интересная история. Это очень древнее блюдо, ради него многие едут в Грузию отдохнуть, чтобы в местном колоритном заведении попробовать настоящие грузинские хачапури с сыром. Говорят, этот вкус запоминается навсегда и от таких ароматных, немного хрустящих изделий с горячим сыром просто невозможно оторваться. Для местных хачапури используется особый сыр, однако, если вы не сможете его достать, вполне подойдет обычный сулугуни.

top-recept.ru

Готовим восхитительные хачапури

Можно сделать хачапури на кефире или сметане. Как начинку используют яйца или мясо. При этом, чем больше вы отходите от классического рецепта, тем труднее будет назвать ваш кулинарный шедевр настоящим хачапури.

Так же, как украинцы гордятся борщом, грузины восхваляют свои хачапури. А любить вкуснейшую выпечку с сыром есть за что. Ароматная лепешка радует вкусовыми качествами, а горячий сыр придает ей нежности и изысканности. В последнее время рецепт хачапури часто применяют в закусочных и грузинских ресторанах.

Но каждая женщина может приготовить выпечку у себя дома. При этом важно знать о некоторых тонкостях приготовления.

 

Как приготовить хачапури дома?

Легко. Тесто для выпечки можете приготовить самое любимое, ведь лепешки можно делать как с пресным, дрожжевым, так и со слоеным тестом. Если времени и желания возиться с мучной массой нет, купите уже готовую в любом магазине. Конечно, лучше все же потратить 15 минут и замесить ее самостоятельно, вложив свою любовь и труд. Так получится однозначно вкуснее!

Можно сделать хачапури на кефире или сметане. Как начинку используют яйца или мясо. При этом, чем больше вы отходите от классического рецепта, тем труднее будет назвать ваш кулинарный шедевр настоящим хачапури.

Практичные хозяйки при приготовлении используют застоявшийся в холодильнике кефир, молоко или сметану. Из сыров следует отдать предпочтение сулугуни или брынзе. Можно использовать имеретинский или обычный домашний творог.

Чтобы блюдо получилось вкусным, грузины обращаются с тестом для хачапури нежно и трепетно. Замесив, они обязательно дают ему время насладиться одиночеством и отдохнуть в сторонке. Таким образом, клейковина разбухает, и мучная масса становится очень эластичной. Лепить из нее одно удовольствие.

Если на дворе весна, которая дарит вам вкусную и полезную зелень – добавьте к сыру мелко нарезанную петрушку и укроп.

Обязательно прогревайте духовку перед тем, как отправить туда партию лепешек.

Можно сделать хачапури на кефире или сметане. Как начинку используют яйца или мясо. При этом, чем больше вы отходите от классического рецепта, тем труднее будет назвать ваш кулинарный шедевр настоящим хачапури.

Рецепт приготовления хачапури в домашних условиях с Моцареллой

Сочетание итальянского и греческого сыра в грузинском блюде делает выпечку необыкновенно вкусной и нежной. При этом выглядит она как русская ватрушка.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 300 г
  • яйцо – 7 шт.
  • молоко – 120 мл.
  • сахар песок – 1 ст. л.
  • моцарелла – 200 г
  • фета – 200 г
  • дрожжи
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • соль.

Можно сделать хачапури на кефире или сметане. Как начинку используют яйца или мясо. При этом, чем больше вы отходите от классического рецепта, тем труднее будет назвать ваш кулинарный шедевр настоящим хачапури.

Способ приготовления:

  1. Смешайте дрожжи с теплым молоком. Дайте настояться 15 минут и добавьте 3 яйца, муку и сахар.
  2. Хорошо перемешайте все и дайте настояться. Если тесто слишком жидкое – добавьте муки. Сухое – влейте немного молока. Дайте настояться под салфеткой в течение 30 минут.
  3. Поставьте вариться яйца. Мелко нарежьте моцареллу и фету. Смешайте с маслом и отварными яйцами.
  4. Разделите тесто на четыре части и тонко раскатайте. Старайтесь получить квадратную форму. Затем уложите в средину сырную начинку. Концы слепите, пытаясь образовать лодочку.
  5. Уложите «лодочки» на фольгу или противень, смазанный растительным маслом. Сверху смажьте белком. Выпекайте до готовности приблизительно 20 минут.

Советы

Настоящие грузинские хачапури по-домашнему готовят с мацони. Если в супермаркетах вашего города продается этот молочный продукт, используйте его для приготовления.

Можно сделать хачапури на кефире или сметане. Как начинку используют яйца или мясо. При этом, чем больше вы отходите от классического рецепта, тем труднее будет назвать ваш кулинарный шедевр настоящим хачапури.

Подают выпечку теплой или холодной с чаем, грузинским вином, кофе или компотом. Занявшись лепкой лепешек на выходных, вы сможете кушать вкусность всю неделю, подогревая в микроволновой печи. Приятного аппетита!

strana-sovetov.com

Рецепт: Хачапури по-аджарски | Хачапури "по-аджарски" с мягким сыром и моцареллой

Ингредиенты: молоко - 125 граммов;вода - 125 граммов;мука пшеничная - 400 граммов;дрожжи прессованные - 8 граммов;сыр мягкий - 200 граммов;масло растительное - 40 миллилитров;масло сливочное - 100 граммов;сыр моцарелла - 250 граммов;сахарный песок - 30 граммов;яйцо столовое - 6 штук;соль поваренная каменная - 12 граммов

Всем доброго времени суток!Сегодня пекла хачапури по-аджарски, решила поделиться с вами этим рецептом. Не пугайтесь количеству яиц, по ходу рецепта напишу почему.Получаются вот такие красавчики. Рецепт рассчитан на 6 штук, это довольно сытное блюдо, одной штукой можно насытить даже мужчину крепкого телосложения )). Поэтому в зависимости от потребности, можно определить пропорцию продуктов.

Хачапури по-аджарски фото

Для теста мне потребуется 125 граммов воды

Хачапури по-аджарски фото

Столько же, 125 граммов молока

Хачапури по-аджарски фото

Смешаем молоко и воду и слегка нагреем (я делаю это в микроволновке в течение 1 минуты)

Хачапури по-аджарски фото

Потребуется 8 граммов прессованных дрожжей, если нет прессованных, можно взять сухие дрожжи в пакетике.

Хачапури по-аджарски фото

2 чайных ложки сахарного песка. Дрожжи и сахарный песок положить в смесь молока и воды, размешать и дать постоять минут 10.

Хачапури по-аджарски фото

После чего довабить туда же 1 чайную ложку соли

Хачапури по-аджарски фото

2 столовых ложки растительного масла, я брала подсолнечное рафинированное масло

Хачапури по-аджарски фото

Вбить 1 яйцо

Хачапури по-аджарски фото

Отмерить 400 граммов пшеничной муки

Хачапури по-аджарски фото

Всыпать муку в миску с молоком, водой, дрожжами, сахарным песком, солью и растительным маслом

Хачапури по-аджарски фото

Заместить тесто, оно не должно быть тугим, должно быть мягким, как "мочка уха", недавно прочитала такое сравнение и оно мне понравилось, именно такое тесто мягкое, как "мочка уха" должно у нас получиться. Даем тесту подойти и увеличиться в размерах. Лично я делала его с вечера и убрала на ночь в холодильник, чтобы с утра испечь к завтраку хачапури.

Хачапури по-аджарски фото

Готовлю начинку. Понадобится 200 граммов мягкого кавказского сыра. Это может быть самый разный сыр, например, сулугуни, специально не акцентирую на этом внимание.

Хачапури по-аджарски фото

К нему добавлю моцареллу, у меня почти 250 граммов

Хачапури по-аджарски фото

Моцареллу натёрла на терке, добавила к мягкому сыру

Хачапури по-аджарски фото

понадобится 100 граммов охлажденного сливочного масла

Хачапури по-аджарски фото

масло тоже натерла на терке, прямо к сыру

Хачапури по-аджарски фото

Вбить 1 яйцо. Все перемешать до состояния однородности, солить не надо, сыр итак солоноват.

Хачапури по-аджарски фото

Тесто разделила на 6 частей, две части буду пользовать, остальные округлила в колобки и вынесла на балкон и накрыла пищевой плёнкой, там холодно и тесто не будет бродить, использовать их можно в течение ближаших пары дней.

Хачапури по-аджарски фото

Тесто раскатать в лепешку, по краям выложить "дорожку" из сыра

Хачапури по-аджарски фото

и свернуть валиком края теста

Хачапури по-аджарски фото

с боков защипнуть, сформировав своеобразную лодочку.

Хачапури по-аджарски фото

Серединку лодочки заполнить сырной начинкой

Хачапури по-аджарски фото

Сверху смазать смесью желтка и столовой ложки молока

Хачапури по-аджарски фото

Дать расстояться минут 10, пока разогревается духовка до 200 градусов

Хачапури по-аджарски фото

Выпекать примерно 25 минут. После чего достаю хачапури, слегка уминаю серединку

Хачапури по-аджарски фото

и вливаю яйцо

Хачапури по-аджарски фото

Рецепт, которым я пользовалась, рекомендует выпекать с яйцом 4 минуты до того момента, когда белок побелеет, а желток будет влажным. Но через 4 минуты мои белкИ еще не побелели, поэтому я увеличила время нахождения в духовке почти до 8 минут, контролируя процесс. Вот так они должны выглядеть.

Хачапури по-аджарски фото

Немного смазала кусочком топленого масла

Хачапури по-аджарски фото

Едят хачапури "по-аджарски" отламывая край теста и размешав им желток.

Хачапури по-аджарски фото

Хачапури "по-аджарски" получились очень вкусными. Рекомендую попробовать.

P.S. Время готовки указала без учета расстойки теста.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также