Хачапури с мясом. Хачапури с фаршем


Хачапури с мясом рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:
    Шаг 1.

    Продукты для приготовления теста для Хачапури. Муки возьмите больше, чем указано в составе ингредиентов, с запасом, т.к. её может уйти больше (а может и меньше уйти), а также она нужна будет для присыпки стола при раскатывании и т.д. Тщательно просейте муку, лучше 2 раза. Все продукты должны быть комнатной температуры, а вода и молоко - немного теплее.

  • Шаг 2:
    Шаг 2.

    Берём бОльшую часть муки, в неё добавляем сухие дрожжи, соль, сахар, тщательно перемешиваем.

  • Шаг 3:
    Шаг 3.

    В миску с мучной смесью добавляем яйцо, молоко, тщательно перемешиваем. Вливаем воду и растительное масло. Перемешиваем до однородности.

  • Шаг 4:
    Шаг 4.

    Получаем жидкое тесто. Постепенно досыпаем муку и продолжаем перемешивать ингредиенты. Главное, - не переложить муки, иначе тесто будет тяжелым, грубым.

  • Шаг 5:
    Шаг 5.

    Тесто должно получиться мягким, не забитым, податливым и собираться в ком. Накрываем миску полотенцем и ставим тесто в тёплое место на 40 мин. - 1 час подходить. Количество теста вырастет в 2-3 раза.

  • Шаг 6:
    Шаг 6.

    Продукты для приготовления начинки. Фарш у меня перекручен на мясорубке. Если Вы мясо очень мелко изрубите острым ножом, то это будет даже лучше. Репчатый лук предварительно очищен от шелухи, помыт. Сливочное масло должно быть из холодильника.

  • Шаг 7:
    Шаг 7.

    Лук порежем кубиками, небольшими кусочками порежем масло, добавим специи, соль. Всё перемешаем до однородности. Начинка готова!

  • Шаг 8:
    Шаг 8.

    Подошедшее тесто делим на несколько примерно равных частей (у меня их - 7 шт.). Накрываем полотенцем.

  • Шаг 9:
    Шаг 9.

    Каждый кусочек теста раскатываем от середины к краям, формируя круглую лепешку. Не экономя на начинке (берём её побольше), выкладываем её в центр лепешки, оставляя свободный край для защипывания.

  • Шаг 10:
    Шаг 10.

    Закрываем лепешку и начинаем раскатывать её рукой. Делаем это с двух сторон.

  • Шаг 11:
    Шаг 11.

    Смазываем лепешку яйцом, взбитым с молоком. Кладем на противень, предварительно смазанный маслом, ставим в разогретую духовку, выпекаем 20-30 мин. (зависит от духовки) при температуре 170-180 градусов.

  • Шаг 12:
    Шаг 12.

    Готовые хачапури с мясом ещё горячими обильно смазываем сливочным маслом.

  • Шаг 13:
    Шаг 13.

    Готовые лепешки складываем одну на другую, смазывая каждую сливочным маслом, даем остыть в стопочке. Приятного аппетита!

  • 1000.menu

    Хачапури с мясом в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Для приготовления нам понадобятся фарш мясной, лук репчатый, масло растительное, аджика, соль, вода, масло сливочное, яйца куриные, молоко, сахар, дрожжи сухие и мука пшеничная. Шаг 1

    Для приготовления нам понадобятся фарш мясной, лук репчатый, масло растительное, аджика, соль, вода, масло сливочное, яйца куриные, молоко, сахар, дрожжи сухие и мука пшеничная.

    Приготовить дрожжевое тесто, мне помогала хлебопечка. В тёплом молоке размешать яйцо (второе оставим для смазывания пирога перед выпечкой), соль, сахар и половину растительного масла. Шаг 2

    Приготовить дрожжевое тесто, мне помогала хлебопечка. В тёплом молоке размешать яйцо (второе оставим для смазывания пирога перед выпечкой), соль, сахар и половину растительного масла.

    Выливаем эту смесь в чашу хлебопечки. Шаг 3

    Выливаем эту смесь в чашу хлебопечки.

    Затем просеять муку, засыпать дрожжи. Установить чашу в хлебопечку. Шаг 4

    Затем просеять муку, засыпать дрожжи. Установить чашу в хлебопечку.

    Готовить на режиме «Тесто». Через 1 час 20 минут тесто готово к работе. Шаг 5

    Готовить на режиме «Тесто». Через 1 час 20 минут тесто готово к работе.

    Для начинки лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Шаг 6

    Для начинки лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.

    К фаршу добавить обжаренный лук, аджику и соль по вкусу, если аджика сухая. Шаг 7

    К фаршу добавить обжаренный лук, аджику и соль по вкусу, если аджика сухая.

    Добавить к фаршу воды и хорошо перемешать. Начинка готова. Шаг 8

    Добавить к фаршу воды и хорошо перемешать. Начинка готова.

    Разделить тесто на 2 части, будем выпекать 2 лепёшки. Одну накрыть салфеткой. Шаг 9

    Разделить тесто на 2 части, будем выпекать 2 лепёшки. Одну накрыть салфеткой.

    Другую часть разделить и тонко раскатать 2 лепёшки толщиной 0,5 см. Шаг 10

    Другую часть разделить и тонко раскатать 2 лепёшки толщиной 0,5 см.

    Распределить по тесту начинку, оставляя с краёв по 1,5 см. Шаг 11

    Распределить по тесту начинку, оставляя с краёв по 1,5 см.

    Накрыть второй лепёшкой. Шаг 12

    Накрыть второй лепёшкой.

    Скрепить концы лепёшек. Шаг 13

    Скрепить концы лепёшек.

    Лепёшку перевернуть и слегка раскатать, осторожно, чтобы не лопнуло тесто. Толщина лепёшки должна быть 1-1,5 см. Шаг 14

    Лепёшку перевернуть и слегка раскатать, осторожно, чтобы не лопнуло тесто. Толщина лепёшки должна быть 1-1,5 см.

    Перенести лепёшку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать взбитым яйцом, сделать проколы или маленькие надрезы для выхода пара. Шаг 15

    Перенести лепёшку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать взбитым яйцом, сделать проколы или маленькие надрезы для выхода пара.

    Оставить для расстойки на 20 минут. Шаг 16

    Оставить для расстойки на 20 минут.

    Выпекать при 180°С в течение 25-30 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Пока печётся первая лепёшка, подготовить вторую к выпечке. Шаг 17

    Выпекать при 180°С в течение 25-30 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Пока печётся первая лепёшка, подготовить вторую к выпечке.

    Горячие хачапури с мясом смазать сливочным маслом и можно подавать к столу. Приятного аппетита! Шаг 18

    Горячие хачапури с мясом смазать сливочным маслом и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    webspoon.ru

    Хачапури Веб Шеф

    .

    Хачапури – это блюдо грузинской национальной кухни, представляющее собой лепешку с сыром, парной рыбой или мясом. Примечательно, что лепешка может быть любой формы: треугольной, круглой, овальной и даже в виде лодочки. В зависимости от того, в каком районе Грузии выпекаются лепешки, различают имеретинские хачапури – это круглые закрытые лепешки с сыром, менгрельские – тоже круглые, но открытые, похожие на пиццу, аджарские – пекутся в форме лодочки, а сверху их заливают яйцом. Лепешки можно приготовить на углях, в духовке или на плите.

    Традиционно тесто для лепешек делается бездрожжевым, но в последнее время стали готовить хачапури и из дрожжевого теста. Для приготовления лепешек используются разнообразные сыры: чанах, имеретинский, сулугуни, кобийский, осетинский и брынзу. Так как большинство сыров очень соленые, то их предварительно вымачивают в воде.

     

    Хачапури по-грузински

    Для приготовления вам потребуется (из расчета на 6 порций): 300 г твердого сыра, 50 г масла (сливочного), одна упаковка слоеного теста.

    Слоеное тесто разделите на ровные квадраты и раскатайте. Сыр натрите на крупной терке. На каждый квадрат из теста выложите немного сыра и сливочное масло. Заверните в любой форме. Выпекайте лепешки 15 минут при температуре 220°С.

    Кубдари – хачапури с мясом

    Вам потребуется (на 10 порций) для теста: 200 г молока, 400 г воды, 6 г дрожжей (быстрых), одна столовая ложка масла (растительного), соль, яйцо, мука – сколько «возьмет» тесто. Для начинки используйте 1 кг мяса, пару головок репчатого лука, 1 чайную ложку хмели-сунели, 100 г охлажденного масла (сливочного), соль, специи.

    Замесите мягкое тесто и поставьте в теплое место, чтобы оно поднималось. Сделайте фарш. Мясо пропустите через мясорубку, добавьте хмели-сунели, мелко нарезанный лук, специи и сливочное масло. Тщательно перемешайте. Когда тесто достаточно поднимется, разделите его на кусочки, а из них скатайте шарики и положите под полотенце. Потом каждый шарик раскатайте. На серединку каждой лепешки положите фарш. Фарша положите побольше, экономить не стоит. Закройте лепешку, а сверху смажьте яйцом, взбитым с молоком. Выпекайте хачапури в духовке 25 минут при температуре 180°С. Горячие лепешки с мясом обильно смажьте сливочным маслом и сложите стопкой.

    Аджарские хачапури

    Для приготовления вам потребуется 250 г кефира, чайная ложка соды, мука – 3 стакана, 2,5 чайных ложки дрожжей, 3 щепотки соли, 4 яйца, сыр сулугуни – 400 г, масло сливочное – 60 г.

    Замесите тесто и дайте ему настояться полчаса. Потом помните его и оставьте еще на полчаса. Разделите готовое тесто на кусочки, и из каждого кусочка раскатайте круглую лепешку 20-ти сантиметров в диаметре. Сформируйте из нее лодочку. В середину насыпьте сыр (адыгейский или сулугуни). Сыр должен быть соленым. Лодочки положите на противень, смажьте их взбитым яйцом и отправляйте в духовку. Лепешки пекутся примерно 30-40 минут при температуре 220 °С. В конце запекания выньте лепешки из духовки, и в середину каждой лодочки вбейте по одному яйцу (желток не разбивайте), посолите и снова поставьте в духовку минут на пять. В серединку каждой готовой лодочки положите кусочек сливочного масла. Есть такие лепешки нужно так: отламываете край лодочки, опускаете его в яйцо и отправляете в рот.

    Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

    webchef.ru


    Смотрите также