«Ачма и хачапури одновременно». Хачапури рецепт ачма


Ачма - королева хачапури! - НА КУХНЕ С МАКТУБ

Наконец-то,свершилось) Я таки дошла до ЖЖ . Не поверите,но с наступлением долгожданной тёплой (порой даже жаркой,никак  не по-весеннему) поры,осталось совсем мало времени на жизнь виртуальную.Катастрофически ничего не успеваю ,бегло просматриваю ленту, но комментировать не получается...Постараюсь в скором времени исправиться)

А пока - отдаю давнишний долг: ещё перед новым годом обещала в подробностях показать и рассказать как приготовить Ачму.Я прекрасно помнила об обещанном,но как-то всё не складывалось. Сегодня удачно сошлись звёзды на небе и темой этого поста будет очередной шедевр Грузинской (Аджарской) кухни - хачапури Ачма.

Сразу предупреждаю (дабы избежать охов да ахов, на тему калорийности): Ачма,с одной стороны, невероятно вкусная штука,но с другой -  это просто калорийная бомба . Это особый вид хачапури,состоящий из слоёв теста,которые прослоены сыром и запечатаны в виде большого пирога. Ещё один момент: перед тем как воплощать Ачму в жизнь,нужно иметь некоторый опыт в кулинарии,блюдо не для новичков. Процесс приготовления не сложный,но трудоёмкий.

Поэтому,эту выпечку относят к разряду "праздничная" и никак не ежедневная (как например,обычные хачапури).

А для того,чтобы Вам было максимально понятен процесс,под катом, приготовление ачмы п о ш а г о в о.

Ачма по составу (продуктам) проще некуда.Здесь самое важное - это хороший рассольный сыр.Идеальный сыр для  ачмы  -  малосолёный имеретинский сыр . Догадываюсь,что многим из вас будет проблематично достать именно такой сыр,потому можно найти аналог: вы можете взять только сулугуни или только адыгейский, или 50/50 сулугуни и адыгейский,или сулугуни и фета. Главное - сыр не должен быть солённым (в противном случае - вкус выпечки пострадает).

Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки и все пропорции рассчитаны на хачапруи,  размером с противень.Он должен  иметь бортики (немаловажный момент).

Для приготовления ачмы берём продукты:5 шт - крупные свежие куриные яйца

420г - сливочное масло (хорошего качества)1 кг - мука просеянная (+на раскатку и подсыпку)1 ч л (с горкой) - соль400мл - МацониКогда нет мацони домашнего приготовления,беру вот этой фирмы (это не реклама) проверенное и мне оно очень нравится.

1 кг 600г - малосолёный рассольный имеретинский сыр

Дполнительно понадобится:

  1. Деревяная скалка (для раскатывания)
  2. Большая ёмкость (типа тазика  - у меня эмалированный)
  3. Дуршлаг
  4. Полотенце чистое
  5. Противень с бортиками - 1шт
  6. кулинарная кисть
  7. Шумовка (для выкладывания пластов теста из кипящей воды)

Начинаем с НачинкиСыр натереть на тёрке

Если он совсем не солёный - чуть посолить.Подготовленый сыр отложить.

Приготовление Теста:

  • Cлегка взбить все яйца
  • Добавить к ним мацони,соль и снова слегка взбить
  • Добавить муку (частями) и вымесить крутое,эластичное,не липнующее к рукам,  тесто.

Сразу,тесто разделить на 9 частей. 2 части из которых,должны быть больше остальных

На плиту поставить таз с холодной подсоленной водой,дать ей закипеть.

Масло растопить.

Вернёмся к тесту.

Берём первую часть теста (который один из больших)  - он будет основой Ачмы.Раскатываем его тонко ,по  размеру нашего противня.

Эту часть выкладываем на противень так,чтоб края пласта,на 1-2 см,выходили за пределы формы.

Вторая часть теста (большая) она будет закрывать пирог,его пока откладываем в сторону и работаем с cемью маленькими частями.

7 частей теста будут иметь одинаковую технологию подготовки,покажу на примере 1 -го слоя.

Берём 1-ю часть и раскатываем максимально тонко (даже если тесто слегка порвётся,ничего страшного),самое гланое -пласт должен быть очень тонким!

Руками ,очень аккуратно,опускаем подготовленный пласт в кипящую (!) воду на 15 секунд.

Затем шумовкой,так же аккуратно,переносим пласт в друшлаг (который установили в кухонной раковине) и обдаём струёй холодной воды.

Руками, переносим свареный пласт, на полотенце.

И только потом - на противень, укладываем поверх сырого пласта.

Смазываем маслом (распределяем по варёному пласту)

Сверху - слой сыра

Аналогичная работа проводится с остальными 6-ю (шестью) пластами2-й слой (варёный) так же,как 1часть (варёная)3-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)4-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)5-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)6-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)7 слой мы готовим по той же технологии (варим),НО - поверх НЕ выкладываем сыр.

Ачма почти собрана,осталось раскатать отложенную (большую) 2-ю частьЕё так же тонко (как и первую (сырую)) раскатываем и накрываем все внутренние слои Ачмы.Накрыть сверху так,чтоб не вытек сыр,заправляем верхний пласт под первый,формируем в виде пирогаВажный момент(!) верхний слой теста ни в коем случае НЕ должен порваться

Теперь,готовую ачму слегка прижать руками и смазать (кисточкой) поверхность и бока - растопленным маслом.Убрать в холодильник (минимум на 5-6 часов или на ночь).

Перед выпечкой хорошо разогреть духовку (у меня газовая)Температура выпечки  - 170 СВремя выпечки - около 1 часаПеред выпечкой - ачму разрезать (но не до конца) острым ножом на порционные кускиГотовая Ачма должна зарумяниться,но в меру.

Признаки того,что вы приготовили правильную Ачму

  • Она обязательно должна быть высокой
  • Внутренние слои должны быть тонкими

И наконец,в завершении скажу - этот хачапури очень сытный,но тем не менее - безумно вкусный.Ачма стоит того кропотливого труда,обязательно (советую) приготовить её. Подавать Ачму следует в горчем виде,остывшую  можно и нужно  подогреть

Приятного Аппетита!!!

ulia-maktyb.livejournal.com

Хачапури Ачма - Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Сегодня Вашему вниманию представляю шедевр Грузинской (Аджарской) кухни - хачапури Ачма.Сразу предупреждаю (дабы избежать охов да ахов, на тему калорийности): Ачма,с одной стороны, невероятно вкусная штука,но с другой -  это просто калорийная бомба . Это особый вид хачапури,состоящий из слоёв теста,которые прослоены сыром и запечатаны в виде большого пирога. Ещё один момент: перед тем как воплощать Ачму в жизнь,нужно иметь некоторый опыт в кулинарии,блюдо не для новичков. Процесс приготовления не сложный,но трудоёмкий.

Поэтому,эту выпечку относят к разряду "праздничная" и никак не ежедневная (как например,обычные хачапури).

А для того,чтобы Вам было максимально понятен процесс,под катом, приготовление ачмы п о ш а г о в о.

Ачма по составу (продуктам) проще некуда.Здесь самое важное - это хорошийрассольный сыр.Идеальный сыр для  ачмы  -  малосолёный имеретинский сыр . Догадываюсь,что многим из вас будет проблематично достать именно такой сыр,потому можно найти аналог: вы можете взять только сулугуни или только адыгейский, или 50/50 сулугуни и адыгейский,или сулугуни и фета. Главное - сыр не должен быть солённым (в противном случае - вкус выпечки пострадает).

Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки и все пропорции рассчитаны на хачапруи,  размером с противень.Он должен  иметь бортики (немаловажный момент).

Для приготовления ачмы берём продукты:5 шт - крупные свежие куриные яйца

420г - сливочное масло (хорошего качества)1 кг - мука просеянная (+на раскатку и подсыпку)1 ч л (с горкой) - соль400мл - МацониКогда нет мацони домашнего приготовления,беру вот этой фирмы (это не реклама) проверенное и мне оно очень нравится.

1 кг 600г - малосолёный рассольный имеретинский сыр

Дполнительно понадобится:

  1. Деревяная скалка (для раскатывания)
  2. Большая ёмкость (типа тазика  - у меня эмалированный)
  3. Дуршлаг
  4. Полотенце чистое
  5. Противень с бортиками - 1шт
  6. кулинарная кисть
  7. Шумовка (для выкладывания пластов теста из кипящей воды)

Начинаем с НачинкиСыр натереть на тёрке

Если он совсем не солёный - чуть посолить.Подготовленый сыр отложить.

Приготовление Теста:

  • Cлегка взбить все яйца
  • Добавить к ним мацони,соль и снова слегка взбить
  • Добавить муку (частями) и вымесить крутое,эластичное,не липнующее к рукам,  тесто.

Сразу,тесто разделить на 9 частей. 2 части из которых,должны быть больше остальных

На плиту поставить таз с холодной подсоленной водой,дать ей закипеть.

Масло растопить.

Вернёмся к тесту.

Берём первую частьтеста (который один из больших)  - он будет основой Ачмы.Раскатываем его тонко ,по  размеру нашего противня.

Эту часть выкладываем на противень так,чтоб края пласта,на 1-2 см,выходили за пределы формы.

Вторая часть теста (большая) она будет закрывать пирог,его пока откладываем в сторону и работаем с cемью маленькими частями.

7 частей теста будут иметь одинаковую технологию подготовки,покажу на примере 1 -го слоя.

Берём 1-ю часть и раскатываем максимально тонко(даже если тесто слегка порвётся,ничего страшного),самое гланое -пласт должен быть очень тонким!

Руками ,очень аккуратно,опускаем подготовленный пласт в кипящую (!) воду на 15 секунд.

Затем шумовкой,так же аккуратно,переносим пласт в друшлаг (который установили в кухонной раковине) и обдаём струёй холодной воды.

Руками, переносим свареный пласт, на полотенце.

И только потом - на противень, укладываем поверх сырого пласта.

Смазываем маслом (распределяем по варёному пласту)

Сверху - слой сыра

Аналогичная работа проводится с остальными 6-ю (шестью) пластами2-й слой (варёный) так же,как 1часть (варёная)3-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)4-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)5-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)6-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)7 слой мы готовим по той же технологии (варим),НО - поверх НЕ выкладываем сыр.

Ачма почти собрана,осталось раскатать отложенную (большую) 2-ю частьЕё так же тонко (как и первую (сырую)) раскатываем и накрываем все внутренние слои Ачмы.Накрыть сверху так,чтоб не вытек сыр,заправляем верхний пласт под первый,формируем в виде пирогаВажный момент(!) верхний слой теста ни в коем случае НЕ должен порваться

Теперь,готовую ачму слегка прижать руками и смазать (кисточкой) поверхность и бока - растопленным маслом.Убрать в холодильник (минимум на 5-6 часов или на ночь).

Перед выпечкой хорошо разогреть духовку (у меня газовая)Температура выпечки  - 170 СВремя выпечки - около 1 часаПеред выпечкой - ачму разрезать (но не до конца) острым ножом на порционные кускиГотовая Ачма должна зарумяниться,но в меру.

Признаки того,что вы приготовили правильную Ачму

  • Она обязательно должна быть высокой
  • Внутренние слои должны быть тонкими

И наконец,в завершении скажу - этот хачапури очень сытный,но тем не менее - безумно вкусный.Ачма стоит того кропотливого труда,обязательно (советую) приготовить её. Подавать Ачму следует в горчем виде,остывшую  можно и нужно  подогреть

Приятного Аппетита!!!

foodclub-ru.livejournal.com

НА КУХНЕ С МАКТУБ: Аджарский Хачапури

Сегодня предлагаю попробовать очень известный и популярный вид хачапури - Ачма.

Это Аджарское национальное блюдо,которое чеще готовят на какие-либо праздники и торжества.

Ачма - слоёный вид хачапури,состоящая из множества слоёв (пластов) теста вперемешку с сыром.

Ачма не для новичков в кулинарии,поскольку трудоёмка в исполнении и требует определённых навыков,соблюдения чётких правил (по её приготовлению) .

Чтобы добиться идеального результата,вы должны знать следующее:

  • Главное в этом блюде - это качественный рассольный сыр (сулугуни,адыгейский).Он не должен быть сильно солёный,в противном случае - испортите вкус выпечки.Cыр можно комбинировать: сулугуни+фета,сулугуни+адыгейский  или сулугуни+имеретениский
  • Ачма должна быть высокой.(Помню мой первый опыт - приготовила и подала на стол,муж сказал - "Юля - это не Ачма"...Я удивлённо: "А что это???Почему не Ачма"...На что муж вздохнул и ответил" Настоящая ачма должна иметь тонкие пласты теста и быть высокой - это обязательное условие".)
 Если вы не испугались уяснили все основные требования по приготовлению Ачмы,можем смело прыгать   смотреть под кат: рецепт+фото

Состав теста элементарный:2ст - тёплой воды4 шт - яйца1 ч л содыМука просеянная - сколько возьмёт

Тесто для ачмы должно быть крутым..Из всех составляющих замесить тесто,сформировать в виде колбасы ,разделить на порционные части (от 9 до 11шт).Причём - все части - одинаковые,кроме 1-й и последней (они должны быть больше всех остальных)

 Начинку приготовить так же не составит большого труда:Сыр натёрли (я использую тёрку),смешали его со вторым видом сыра.Добавили рстопленное сливочное масло (его не жалеть).Смешать всё .Начинка готова.

Прежде чем приступать к работе,посомтрите,что все необходимые инструменты под рукой.Какие именно?

Это:

  • Скалка (а как же без неё? :))) )
  • 2шт -  больших таза .Они нужны дл того,что в 1 нужно будет налить холодную воду (на 2/3 заполнить водой),во второй таз - так же холодную воду,но его ставим на плиту (потому таз лучше брать эмалированный)
  • Эмалированный дуршлаг 
  • противень с высоким бортиком или ещё лучше - форму
  • +ещё полотенца
Теперь,когда всё есть и всё под рукой - можно начинать готовить.Это не сложно,не бойтесь текста - пишу подробно,для лучшего понимания.
  •  Тазик эмалированный установили на плиту и дадим воде закипеть,немного посолить.
  • Быстренько берём первый кусочек теста (тот что больше остальных) и  раскатываем  его в тончайший пласт.(Этот пласт не будем варить,он только  должен покрыть весь противень(форму) и перевесится через края.)
  • Берём (так же быстро работаем) второй кусочек теста,раскатываем очень тонко. 
  • Затем, аккуратненько возьмите пласт и опустите в кипящую подсоленую воду (чтоб не склеилось, не скрутилось, не порвалось!Это обязательное условие.)
  • Проварить 1 минуту  вытаскиваем - опускаем в тазик с золодной водой.
  • Затем - проваренный и охладённый пласт выкладываем на полотенце
  • Обсушить и выложить его поверх сырого 1 пласта( на противень или форум).
  • Укладывать надо складочками, чтоб весь лист теста уместился на противне целиком.
 Ачма - блюдо сытное и калорийное,за счёт большого колличества в нём сливочного масла.

Важно:

Пока варили пласт - паралельно подготовте масло сливочное - его следует растопить в отдельной ёмкости.
  • Далее,промасливаем слой...(Хорошо делать это кулинарной кистью).
   3 слой: - повторить так же,как  описывала выше.   После того, как смажете 3 слой ,на него  выкладываем - 1.2 часть сырной начинки   4 слой: - делаем как 2 слой.   5 слой: - делаем как 2 слой.   6 слой: - делаем как 3 слой. выкладываем оставшуюся  половину сыра   7 слой : - делаем как 2 слой.   8 слой : - делаем как 2 слой.  Последний слой - делаем так же,как 1 слой(его  надо хорошенько скрепить с первым,наглухо)

.Теперь, режьте сырую неготовую ачму ( острым ножом) на порции (в итоге должны получится одинаковые квадратные куски.Берите растопленное масло и равномерно залейте в разрезы.

Ачма собрана,осталось малость - дать ей настояться.Если есть время - уберите на сутки в холодильник.Если времени нет,уберите на 1 час.

Духовку хорошо разогреть и поставить выпекаться хачапури на 1 час.

Ачму выпекать на среднем огне,нельзя сильно зарумянивать - слегка.

Подают Ачму в горячем виде.Очень сытное блюдо,его можно повторно разогревать. Вот вроде и всё.

Приятного Аппетита!!!

kitchen-maktub.blogspot.ru

Ачма - понятный домашний фото-рецепт блюда

FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо  2 шт
  • вода  2 ст.л.
  • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с  14-16 ст.л. с горкой

Для начинки:

  • сыр Сулугуни  0,5 кг ( или любой молодой сыр)
  • сливочное масло  200 гр

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Домашняя лапша

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку.  Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Домашняя лапша

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто  станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.

Домашняя лапша

Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.

молодой сыр

Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.

молодой сыр

Продолжаем работу с тестом. Для того , чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.

Домашняя лапша

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.

Домашняя лапша

Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу → Домашняя лапша.  Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!

тесто для ачмы

Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.

масло

3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.

начинка для ачмы

Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.

форма

Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.

тесто для ачмы

Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную  воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.

тесто для ачмы

Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.

тесто для ачмы

Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.

тесто для ачмы

Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.

тесто для ачмы

Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом.  Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.

начинка для ачмы

Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.

формирование ачмы

Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.

пирог ачма

Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.

ачма

Нежное кружевное тесто, хрустящая корочка и расплавленный сыр! Приятного аппетита!

ачма

Ачма. Краткий рецепт.

 ачма

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо  2 шт
  • вода  2 ст.л.
  • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с  14-16 ст.л. с горкой

Для начинки:

  • сыр Сулугуни  0,5 кг ( или любой молодой солёный  сыр)
  • сливочное масло  200 гр

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.

В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом. Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом. Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.

 

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

Ачма с сыром пошаговый рецепт в домашних условиях по грузински

Вдохновляюще ароматное и непревзойденное никем: Ачма с сыром – разновидность хачапури по грузински! Это более трудоемкое блюдо, чем какое бы то ни было, и в домашних условиях приготовить ачму довольно сложно.  Проходит 2,5 часа от старта к готовому великолепию на тарелке. Но потраченные усилия не станут напрасными… Результат превзойдет все ваши ожидания!

Есть достаточно много вариантов приготовления ачмы, но, в основном, различия заключаются в количистве сырных прослоек. Некоторые делают одну прослойку, некоторые чередуют сырный и масляный слой. У нас сегодня ачма с двумя прослойками – наиболее распространенный вариант. С выбором сыра не стесняйтесь экспериментировать. Но избегайте комбинации со слишком большим количеством разных сыров. Потеряется индивидуальный аромат, присущий тому или иному сорту. Мы рекомендуем использовать в хачапури не более двух разных сортов сыра: например, острую брынзу (или фета) и богатую Оссо-Ирати (овечий молочный сыр).

Ачма с сыром по грузински пошаговый рецепт с фото – сегодня на сайте.

Рекомендовано на 3 и 4 шагах Кремлевской диеты.

Необходимые специи можете приобрести у наших партнёров «iHerb».  (скидка 5% по ссылке или используйте наш промокод SER1799)

 

Ачма - хачапури по грузински Ачма - хачапури по грузински

Голоса: 1Оценка: 5Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

7 баллов (у. е.) - в 1 порции ачма

Порции Время подготовки
30 30
Время приготовления
2 часа
Порции Время подготовки
30 30
Время приготовления
2 часа
Ачма - хачапури по грузински Ачма - хачапури по грузински

Голоса: 1Оценка: 5Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

7 баллов (у. е.) - в 1 порции ачма

Порции Время подготовки
30 30
Время приготовления
2 часа
Порции Время подготовки
30 30
Время приготовления
2 часа

Ингредиенты

  • 1 кг Мука
  • 250 мл Воды
  • 6 шт Яиц
  • 1 ч.л. Соли

начинка хачапури

  • 1,2 кг Сыра Сулугуни, Фета или Рикотта (или 2 сорта сыра вместе)
  • 300 г Масла сливочного

заливка хачапури с сыром

  • 1 шт Яиц
  • 2 ст. л. Молока

Порции:

Инструкции

  1. Сыр для ачмы предварительно немного замораживаем.

    Сыр для ачмы предварительно немного замораживаем.
  2. Яйца вбиваем в миску, при этом один желток отделяем в стакан.

    Яйца вбиваем в миску, при этом один желток отделяем в стакан.
  3. Вливаем в яйца воду и взбиваем венчиком.

    Вливаем в яйца воду и взбиваем венчиком.
  4. В широкую миску просеиваем муку с солью. Вливаем яичную смесь. Перемешиваем.

    В широкую миску просеиваем муку с солью. Вливаем яичную смесь. Перемешиваем.
  5. Посыпаем мукой стол и выкладываем мучную смесь.

    Посыпаем мукой стол и выкладываем мучную смесь.
  6. Для ачмы замешиваем тесто до гладкой консистенции. (Тесто не должно прилипать к рукам.) Накрываем пленкой и откладываем в сторону.

    Для ачмы замешиваем тесто до гладкой консистенции. (Тесто не должно прилипать к рукам.) Накрываем пленкой и откладываем в сторону.
  7. На крупной терке натираем сыр, хорошенько вымешиваем.

    На крупной терке натираем сыр, хорошенько вымешиваем.
  8. Затем тесто делим на 12-14 кусков и формируем шарики.

    Затем тесто делим на 12-14 кусков и формируем шарики.
  9. Каждый шарик раскатываем в очень-очень тонкий пласт. При этом первый шарик делаем по размеру больше остальных, а еще один шарик оставляем (пласты из этих шариков НЕ! варятся)

    Каждый шарик раскатываем в очень-очень тонкий пласт. При этом первый шарик делаем по размеру больше остальных, а еще один шарик оставляем (пласты из этих шариков НЕ! варятся)
  10. Масло растапливаем на паровой бане, а в большую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

    Масло растапливаем на паровой бане, а в большую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.
  11. Включаем духовку разогреваться. Широкий противень смазываем маслом. Самым большим пластом закрываем противень и подворачиваем края.

    Включаем духовку разогреваться. Широкий противень смазываем маслом. Самым большим пластом закрываем противень и подворачиваем края.
  12. Обильно промазываем его маслом.

    Обильно промазываем его маслом.
  13. Переходим к кастрюле с кипятком. Рядом ставим миску с холодной водой.

  14. Опускаем первый пласт теста в кипяток, варим восемь-десять секунд.

    Опускаем первый пласт теста в кипяток, варим восемь-десять секунд.
  15. Вынимаем

    Вынимаем
  16. и сразу - в холодную воду на три-четыре секунды. Слегка отжимаем воду и кладем на полотенце.

    и сразу - в холодную воду на три-четыре секунды. Слегка отжимаем воду и кладем на полотенце.
  17. Повторяем процедуру

    Повторяем процедуру
  18. с 6-7 пластами.

    с 6-7 пластами.
  19. Выкладываем лист вареного теста на нижний пласт теста в противне, ровняем, смазываем топленым маслом.

    Выкладываем лист вареного теста на нижний пласт теста в противне, ровняем, смазываем топленым маслом.
  20. Повторяем эту процедуру три-четыре раза. (чем больше слоев, тем ачма с сыром будет вкуснее)

    Повторяем эту процедуру три-четыре раза. (чем больше слоев, тем ачма с сыром будет вкуснее)
  21. Выкладываем на четвертый-пятый слой половину начинки из сыра.

    Выкладываем на четвертый-пятый слой половину начинки из сыра.
  22. Повторяем пункты 16- 22.

  23. Снова выкладываем на слой оставшийся сыр. Закрываем последним пластом вареного теста и смызываем его маслом.

    Снова выкладываем на слой оставшийся сыр. Закрываем последним пластом вареного теста и смызываем его маслом.
  24. Обрезаем лишнее тесто.

    Обрезаем лишнее тесто.
  25. Раскатываем отложенный ранее шарик теста в тонкий пласт и

    Раскатываем отложенный ранее шарик теста в тонкий пласт и
  26. накрываем им все слои, аккуратно подвернув края.

    накрываем им все слои, аккуратно подвернув края.
  27. Яйцо, отложенный ранее желток и молоко взбиваем в мисочке и обильно промазываем верхний слой половиной смеси.

    Яйцо, отложенный ранее желток и молоко взбиваем в мисочке и обильно промазываем верхний слой половиной смеси.
  28. Нарезаем ачму на квадраты и

    Нарезаем ачму на квадраты и
  29. отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 20 мин.

    отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 20 мин.
  30. Затем вынимаем, промазываем второй половиной яичной смеси и ставим в духовку еще на 14-15 минут.

    Затем вынимаем, промазываем второй половиной яичной смеси и ставим в духовку еще на 14-15 минут.
  31. По истечении времени, вынимаем противень. Ачма - хачапури с сыром -готова.

    По истечении времени, вынимаем противень. Ачма - хачапури с сыром -готова.
  32. Выкладываем в порционные тарелки и подаем ачму к столу. Приятного аппетита!

    Выкладываем в порционные тарелки и подаем ачму к столу. Приятного аппетита!

Примечания для рецепта

kremlin-diet.ru

Ачма с сыром: рецепты приготовления

Всем, кто любит хачапури с сыром, обязательно понравится национальное грузинское блюдо ачма. Это пирог, состоящий из нескольких слоев теста с начинкой из сулугуни, имеретинского или любого другого соленого сыра. Блюдо традиционно подают горячим, но и в холодном виде оно не становится менее аппетитным. Именно поэтому готовится ачма с сыром на больших противнях, чтобы несъеденные кусочки пирога можно было разогреть на следующий день. Лучшие рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.

ачма с сыром

Секреты приготовления вкусной ачмы

Приготовить в домашних условиях настоящую грузинскую вкусную ачму помогут следующие рекомендации:

  1. Коржи следует раскатывать как можно тоньше, тогда ачма получится более нежной и лучше пропитается.
  2. Если при выпекании пирога его верх и бока начнут подгорать, их следует накрыть фольгой, после чего можно продолжать приготовление блюда в духовке.
  3. При приготовлении ленивой ачмы из лаваша коржи нужно дополнительно смазывать соусом, иначе лаваш не пропитается, и пирог получится сухим.
  4. При предварительном нарезании ачмы на кусочки до выпекания, надрезы следует делать не полностью, оставляя пару слоев целыми. Делается это для того, чтобы начинка не вытекла на дно формы и не пригорела.

Варианты начинки для ачмы

Традиционно для приготовления ачмы в качестве начинки используется сулугуни. Но существуют и другие варианты, например:

  • 50 % сулугуни и 50 % имеретинского сыра;
  • фета;
  • брынза;
  • моцарелла;
  • творог;
  • 50 % сулугуни (брынза, фета) и 50 % творог;
  • мясо;
  • сыр и грибы и т. д.

ачма с сыром и творогом

При желании можно приготовить даже сладкую ачму к чаю. При этом в начинку вместо соленого сыра нужно добавить сладкий творог с изюмом и сухофруктами. Конечно, это уже не грузинская ачма, а импровизация, но получается такой пирог очень вкусным и интересным.

Грузинская ачма с сыром: рецепт с фото

Традиционная грузинская ачма – это многослойный пирог с соленой сырной начинкой внутри. Печь такой пирог должна уметь каждая грузинская женщина, причем в разных селах могут быть свои рецепты приготовления этого вкусного блюда.

ачма с сыром рецепт с фото

Традиционная ачма с сыром готовится в такой последовательности:

  1. В 100 мл воды добавляются яйца (2 шт.) и соль (½ ч. ложки). Все ингредиенты взбиваются до образования пены.
  2. В углубление из просеянной муки (500 г) выливается приготовленная ранее заливка из яиц, воды и соли.
  3. Постепенно замешивается эластичное тесто. При необходимости в него можно добавлять муку.
  4. Из натертого сулугуни (0,6 кг), сметаны (100 мл) и растопленного сливочного масла (150 г) готовится начинка.
  5. Тесто делится на 9 частей. Каждая часть тонко раскатывается, при этом один пласт должен быть больше остальных примерно в 1,5 раза.
  6. Каждый пласт теста по отдельности отваривается в кипящей воде в течение 20 секунд, после чего опускается в таз с ледяной водой на 15 секунд и обсушивается на полотенце.
  7. Формируется пирог. На дно формы выкладывается самый большой пласт теста, по центру распределяется начинка, затем еще тесто, снова начинка и т. д. Когда будет выложен последний пласт теста, края нижнего листа нужно поднять наверх, как бы "запечатывая" боковые стороны пирога.
  8. Сформированный пирог сразу же разрезается на порционные кусочки и смазывается заправкой из яйца (1 шт.) и сметаны (50 мл) с солью.
  9. Выпекается ачма с сыром сулугуни 50 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей на стол блюдо необходимо остудить.

Ленивая ачма из лаваша с сыром: рецепт приготовления

Чтобы не тратить время на раскатывание коржей, некоторые хозяйки приспособились готовить ачму из лаваша. Стоит отметить, что по вкусу она не сильно уступает традиционному грузинскому блюду.

Для приготовления ачмы три листа тонкого лаваша выкладываются на дно формы внахлест, перекрывая друг друга примерно на треть. Сверху распределяется начинка, приготовленная из сулугуни (400 г) и 1 яйца. Сырная начинка поливается соусом из кефира (150 мл) и яйца, после чего она накрывается еще одним листом лаваша. В целом формирование пирога происходит аналогично тому способу, который представлен в предыдущем рецепте. Всего на такое количество начинки необходимо взять 7 листов лаваша.

ачма из лаваша с сыром

Ачма из лаваша с сыром перед запеканием поливается растопленным сливочным маслом. И только после этого форма с пирогом отправляется на 30 минут в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.

Ачма с брынзой

Пирог с брынзой может быть приготовлен по традиционному рецепту или упрощенному варианту с лавашем. В первом случае снова нужно будет раскатать девять пластов теста. Затем их необходимо будет сварить, остудить в ледяной воде и обсушить на полотенце. Количество брынзы будет аналогично весу сулугуни (600 г).

При выборе второго варианта приготовления брынза будет выкладываться в качестве начинки между слоями лаваша. При этом, чтобы пирог не получился сухим, к натертому сыру следует добавить растопленное масло, а каждый лист лаваша смазать кефирным или сливочным соусом.

Армянская ачма с творогом и сыром из лаваша

Для приготовления ачмы по этому рецепту в качестве начинки используется творог (300 г), смешанный с сулугуни в пропорции 2:1. Сюда же добавляется зелень по вкусу (зеленый лук, петрушка, кинза), черный перец и соль. Если в качестве начинки используется чистый творог, тогда необходимо добавить в него щепотку соды, чтобы при выпекании он начал плавиться, как сулугуни.

ачма с сыром и творогом из лаваша

Процесс формирования пирога из лаваша ничем не отличается от предыдущих вариантов приготовления этого блюда. Чтобы сухие листы получились сочными и нежными, их хорошо пропитывают соусом из яиц (2 шт.) и кефира (300 мл), после чего выкладывают начинку. Ачма с сыром и творогом из лаваша выпекается в духовке до зарумянивания, примерно 35 минут. Готовое блюдо сразу после духовки поливают растопленным сливочным маслом (100 мл).

Ачма из слоеного теста

Очень вкусная ачма получается также из слоеного теста, при этом готовить блюдо проще простого. Для ее приготовления понадобится упаковка слоеного бездрожжевого теста, каждый пласт из которой раскатывается в соответствии с размерами формы. Первый лист, который укладывается на дно, будет больше и тоньше остальных.

В процессе формирования пирога на каждый слой теста выкладывается начинка, в состав которой входит соленый сыр (200 г), творог (200 г) и растопленное сливочное масло (200 г). Сверху начинка поливается соусом из сливок с яйцами (2 шт.). В такой последовательности постепенно формируются все слои. Последний лист теста смазывается оставшимся сливочно-яичным соусом. Выпекается ачма с сыром и творогом из слоеного теста 20 минут при 180 градусах. Сразу после духовки она должна немного остыть, и только после этого пирог можно нарезать на кусочки.

Сырная ачма в мультиварке

Вкусную ачму можно приготовить даже в мультиварке. Для этого понадобится 3 листа лаваша. Первый лист выкладывается на дно чаши мультиварки так, чтобы его края свисали снаружи. Остальные 2 лаваша необходимо нарезать на кусочки произвольного размера. После этого их замачивают в кефирной заливке. Для ее приготовления нужно смешать в одной миске кефир (500 мл) и яйца (2 шт.). Одновременно с этим следует подготовить начинку из натертого соленого сыра (сулугуни, брынза и т. д.).

ачма из лаваша с сыром рецепт

Формируется пирог следующим образом: на первый лист лаваша выкладывается несколько замоченных в кефире кусочков, затем начинка, после этого снова слой замоченного лаваша, опять натертый сыр и т. д. Последним слоем должен быть сыр. После этого свисающие края лаваша складываются внутрь, и ачма с сыром закрывается. Сверху выкладываются кусочки сливочного масла. Выпекать пирог следует 45 минут с одной стороны, затем его нужно будет осторожно перевернуть и отправить в чашу мультиварки продолжать готовиться еще 40 минут.

fb.ru

«Ачма и хачапури одновременно» / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

«Ачма и хачапури одновременно» - вообще это два грузинских блюда, но в этом рецепте они представлены, как одно. Несмотря на это, тестовое блюдо получается очень вкусное, ароматное и сытное. Состоит оно из нескольких слоев лаваша и начинки из творога с зеленью и начинки из сыра. Отведав впервые грузинские блюда, вы навсегда влюбитесь в них, также как и в это блюдо, которое готовится к тому же буквально за несколько минут.

Ингредиенты для приготовления «Ачм и хачапури одновременно»:

  1. Лаваш тонкий круглый 3 штуки
  2. Творог жирный 200 грамм
  3. Сыр твердый 200 грамм
  4. Зелень петрушки свежая по вкусу
  5. Зелень укропа свежая по вкусу
  6. Майонез 72% жирностью 1 столовая ложка
  7. Яйцо куриное 1 штука
  8. Масло растительное для жарки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Вода очищенная 100 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Крупная терка
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Средняя миска
  5. Ручной венчик
  6. Большая пиала
  7. Кухонная плита
  8. Крышка для сковороды
  9. Блюдо для подачи
  10. Столовая ложка
  11. Кондитерская кисть
  12. Пищевая пленка
  13. Тарелка
  14. Вилка
  15. Чашка

Приготовление «Ачм и хачапури одновременно»:

Шаг 1: подготавливаем твердый сыр.
натираем сыр на терку Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, перед тем, как мы начнем готовить основное блюдо. Поэтому в первую очередь натираем сыр на крупную терку и после – перекладываем его в тарелку. А чтобы сырная стружка не обветрилась, пока мы будем подготавливать другие компоненты, обматываем посуду с ним пищевой пленкой и откладываем в сторону.
Шаг 2: подготавливаем зелень.
мелко рубим зелень Промываем под проточной теплой водой зелень петрушки и укропа, после – отряхиваем в руках ингредиенты и сразу же после этого – перекладываем зелень на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компоненты и перекладываем в миску.
Шаг 3: готовим начинку блюда.
перемешиваем творог с зеленью В миску с измельченной зеленью выкладываем творог и добавляем майонез. По вкусу высыпаем небольшое количество соли и черного молотого перца. И теперь с помощью вилки мнем творог, чтобы удалить в начинке возможные творожные комочки. После этого, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы.
Шаг 4: подготавливаем яйцо.
взбиваем яйцо В пиалу разбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. С помощью ручного венчика взбиваем компоненты до образования однородной смеси.
Шаг 5: готовим «ачма и хачапури одновременно».
ачма и хачапури одновременно В чашку наливаем очищенную воду и пока что отставляем в сторону. После этого наливаем небольшое количество растительного масла в сковороду и ставим емкость на огонь меньше среднего. Когда масло хорошо разогреется, сбрызгиваем водой с двух сторон первый лаваш, окунув чистые руки в чашку с водой. Сразу же после этого выкладываем тестовый ингредиент в емкость с горячим маслом. После – вторым слоем, воспользовавшись столовой ложкой, выкладываем творожную начинку и размазываем ее по всей поверхности лаваша. Накрываем всю эту красоту вторым лавашем. Сразу же после этого четвертый слой тертого сыра высыпаем на всю поверхность второго лаваша. И в конце накрываем блюдо третьим лавашем. Теперь аккуратно порциями выливаем на поверхность «ачма и хачапури» взбитое яйцо и сразу же размазываем его по всей поверхности с помощью кондитерской кисти. Накрываем сковороду крышкой и оставляем в таком состоянии блюдо буквально на 2-3 минуты. За этот период времени нижний лаваш поджарится, а верхний успеет подрумяниться. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и сразу же блюдо можем подавать к столу, пока оно еще горячее. Для этого накрываем сковороду разделочной доской и, придерживая руками уже два инвентаря, быстрым движением переворачиваем блюдо вверх дном. После накрываем «ачма и хачапури» блюдом для подачи и снова переворачиваем также его вверх дном. Нарезаем ножом блюдо на порционные кусочки и можем угощать гостей необычной выпечкой.
Шаг 6: подаем «ачма и хачапури одновременно».
кусочек ачма и хачапури одновременно Такое блюдо, как «ачма и хачапури одновременно» можно подавать, как основное блюдо вместе с чаем. Оно получается очень вкусное, ароматное, а главное – очень сытное! Прекрасно подходит и к завтраку, и к ужину, а также на работу в обеденный перерыв. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Для приготовления начинки лучше всего использовать домашний жирный творог, так как его лучше разминать вилкой и в нем образуется меньше комков.

– – Помимо черного молотого перца в начинку можно добавлять и другие специи на ваш вкус.

– – Если под рукой у вас не нашлось круглого лаваша, не расстраивайтесь, можно взять обычный тонкий прямоугольный лаваш и, измеряв диаметр вашей сковороды, ножом вырезать круг в лаваше.

www.tvcook.ru


Смотрите также