Хачапури по аджарски. Упрощенный вариант. Хачапури по татарски


👌 Хачапури по-аджарски из рук Майи Резоевны, рецепты с фото

Майа Резоевна – грузинская бестия. Змея-искусительница она. Ведь знает, что я не могу устоять перед грузинской кухней. Вот смотрела я на колобка в зеркало месяц примерно – и решилась. Взяла себя в руки. Еле обхватила. Полуобхват талии – это про меня. Сижу после интенсивного спорта перед тарелкой. На тарелке – капустный лист. Я смотрю на него, он на меня. Мы ведём внутренний диалог. И тут приходит Майа Резоевна с улыбкой и пакетом.   В пакете у Майи Резоевны – ингредиенты. Тесто. Дрожжевое. И сыра замес. Хачапури в запчастях. Хачапури. Ха-ча-пури. Пока я мужественно пялилась на капустный лист, Майа Резоевна быстро растянула тесто, сформировала там всё, что надо – и бросила в духовку.   Какие, к чертям собачьим, диеты, когда дома пахнет хачапури? Хрустящим таким, зажаристым снаружи и мягким внутри, с горячим сыром и яйцом, прямо как я люблю больше всего – Аджарской лодочкой? Вот теперь сижу, как пингвин. Хачапури весь во мне. Я им полна. Я большое жаркое солнце. Ик.  Время приготовления: 40 минут  Сложность: просто, ловкость рук и никакого мошенничества  Тесто (тут большой рецепт на большую грузинскую семью, аааа-лалала-лари-лари):  
  • молоко тёплое – 800 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • дрожжи сухие – 1 пакет (7 г или 1 ст.л. без верха)

  • соль – 7 г

  • сахар – 1 ч.л. (или добрая щепотка)

  Для начинки: — сулугуни несолёный – 1,5 кг (не надо ни на что заменять) — адыгейский сыр – 0,5 кг (если заменять, то это уже не хачапури будет, а пирог с сыром) — яйцо – 1 шт. Выход – 7 лодочек   Фотографий теста у меня нет, потому что бестия Майа Резоевна замесила его дома. В общем, это базовое дрожжевое тесто, которое не составит вам проблем.

В тёплом молоке разводим масло. Сухие дрожжи смешиваем с мукой, добавляем сахар и соль. Важно хорошо перемешать на этом этапе, чтобы дрожжи и сахар равномерно разошлись в муке.   Высыпаем муку на доску, делаем в середине горки ямочку, разбиваем в неё яйцо и, постепенно замешивая, вливаем молоко.   Тесто надо вымешивать руками, чем больше, тем лучше. Тесто любит тепло человеческих рук. Тесто в миску, накрываем хлопком, оставляем подойти. Когда подошло, взмешиваем и опять оставляем, пока не подойдёт.   А вот дальше начинается самое интересное. Тесто «раскатываем» — растягиваем, как пиццу, руками. Никаких скалок.   Аккуратно тянем на муке. Муки как можно меньше: чем больше муки, тем дубовей хачапури.   Вот, собственно, и вся растяжка.   Выкладываем горкой сыр и начинаем защипывать в конверт – полностью. Никаких дыр не оставлять!

  Защипали до конца.   Тут я спрашиваю: «А где ямочка для яйца»?? «Цыц», — отвечает мне вежливо Майа Резоевна.   Защипанную лодочку ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ. Защип теперь снизу. Я озадачена.   Прорезаем дырочку для яйца. Так края будут ровные, а расщелина глубокая. Яйцо не выльется, края не упадут. Лодочка будет правильной формы.   Растягиваем аккуратно края и загоняем сыр внутрь, внутрь.

Майа Резоевна занималась этим добрых 10 минут, если не больше. Тем временем, пока мы загоняем сыр внутрь под края, тем самым предохраняя края от опадания в жаре, мы разогреваем духовку с противнем до 200 градусов. Противень должен быть горячим. Для удобства я подложила бумагу, чтобы не пригорало.   Хвостики лодочки Майа Резоевна вытянула прямо руками – щипала и тянула. Сыр всё загоняла и загоняла под бортики. Уже лодочка поплыла в жар, а Майа Резоевна всё загоняла. Пришлось её оттягивать от геенны.   Вот такая форма должна быть у Аджарской лодочки. Внимание: пока никакого яйца.   20 минут мы выпекаем лодочку. Она стала золотистой и почти пропеклась. В этот момент мы её достаём и вбиваем яйцо. И обратно в духовку на 7 минут. Через 7 минут яйцо схватилось, но желток и даже часть белка ещё жидкие. А хачапури уже явно готово.   Вот в этот момент мы его достаём. От предвкушения у него закатился глаз. У меня — тоже. Оба. Отламываем один хвост, перемешиваем им яростно жидкое яйцо с раскалённым сыром. Яйцо доходит в жаре сыра, но остаётся сочным и нежным. Сыр тянется расплавленными нитями.

Майа Резоевна не зря старалась. Сыр загнан в самые укромные уголки. Мы вымазываем сочную сырную роскошь булкой и громко чавкаем, роняя нити и капли на подбородок. Мы – счастливейшие пингвины. Кря.  

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Эчпочмак рецепт по-татарски с фото

Кулинарния » Выпечка » Пирожки и булочки

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Эчпочмак рецепт по-татарски с фотоЭчпочмак — татарское блюдо, представляющее собой выпечку в виде треугольника с начинкой. В качестве наполнителя обычно применяются такие ингредиенты как картофель, лук и мясо, которые нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются. Тесто чаще всего используется дрожжевое или пресное.

Сегодня мы предлагаем сделать эчпочмаки по-татарски в домашних условиях. Замесим простое и быстрое в приготовлении тесто на кефире, подготовим начинку и сформируем треугольные заготовки, которые в процессе выпечки дополним мясным бульоном. В результате получим очень вкусные и сытные изделия с сочной начинкой.

Ингредиенты:Эчпочмак рецепт

Для теста:

  • кефир — 200 мл;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло (можно маргарин) — 200 г;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки;
  • мука — около 700 г (сколько возьмет в себя тесто).

Для начинки:

  • говядина (в идеале баранина) — 500 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сливочное масло — 50-80 г;
  • мясной бульон — около 200 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Эчпочмак рецепт по-татарски с фото пошагово

Как приготовить эчпочмак по-татарски на кефире

  1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в просторную миску, добавляем соду и тщательно размешиваем венчиком. На поверхности кисломолочного продукта должны появиться пузырьки.Эчпочмак рецепт с фото
  2. Сливочное масло (или маргарин) растапливаем, остужаем и переливаем в миску с кефиром. Бросаем мелкую соль, размешиваем.Эчпочмаки рецепт по-татарски
  3. Небольшими порциями вводим к жидкой смеси муку, каждый раз тщательно вымешивая. Когда станет трудно перемешивать подзагустевшую  массу ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и приступаем к замесу вручную.Эчпочмаки по-татарски
  4. Муку добавляем по мере необходимости. Тесто на кефире для эчпочмаков должно получиться мягким и приятным на ощупь (не сильно плотным!). Как только масса перестанет приставать к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Сформированное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник, а пока занимаемся подготовкой начинки.Тесто для эчпочмаков

    Как сделать начинку для эчпочмаков с говядиной

  5. Мясо режем острым ножом на мелкие кусочки (размером с изюм), складываем в глубокую посуду. Желательно готовить начинку небольшими порциями, чтобы мясо не успело пустить сок.Как сделать начинку для эчпочмаков
  6. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к говядине.Эчпочмак с говядиной
  7. Очистив, измельчаем головки лука ножом или с помощью блендера, выкладываем к мясу и картофелю.Эчпочмаки с говядиной
  8. Посыпаем составляющие начинки солью, по желанию добавляем любимые специи. Тщательно перемешиваем.Начинка для эчпочмаков

    Как испечь эчпочмаки по-татарски

  9. Достав из холодильника, слегка обминаем тесто. Отделяем небольшую часть, формируем «колбаску», которую делим на равные кусочки.Эчпочмаки на кефире
  10. Поочередно обмакиваем каждый кусочек теста в муке и раскатываем тонкий круг, на середину выкладываем смесь мяса, картошки и лука.Как приготовить эчпочмаки
  11. Так как в нашем примере эчпочмаки готовятся с говядиной, добавляем небольшой кусочек масла, чтобы начинка не получилась слишком постной.Как испечь эчпочмаки
  12. Поднимаем края лепешки с трех сторон и соединяем, придавая эчпочмаку традиционную треугольную форму. Швы скрепляем очень тщательно, чтобы в процессе выпечки они не разорвались. Не забываем оставить в центре небольшое отверстие.Как лепить эчпочмаки
  13. Выкладываем будущие эчпочмаки на застланный пергаментом противень, отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (до мягкости картофеля). Чтобы начинка выпечки получилась максимально сочной, минут за 15 до окончания готовки достаем эчпочмаки и вливаем в каждое отверстие примерно по 2 чайные ложки мясного бульона. Из остатков теста формируем подходящие по диаметру кусочки и помещаем на открытую серединку. По желанию можно слегка смазать тесто взбитым яйцом для румяности.Как приготовить эчпочмак
  14. Кушать готовую выпечку можно вприкуску с мясным бульоном или же просто вкупе с чаем/кофе.Эчпочмак по-татарски

Эчпочмак по-татарски готов! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

kulinarnia.ru

👌 Хачапури по аджарски. Упрощенный вариант, рецепты с фото

Можно использовать классический способ приготовления хачапури по аджарски. А есть ещё разные варианты, которые ни чуть не ухудшают вкус этого блюда.   Что касается теста, оно может быть на кислом молоке, а может быть дрожжевым. Может быть просто слоёным. Так же обстоит дело и с начинкой.   Для неё используют не только сулугуни или моцареллу, но и фету, адыгейский сыр, и творог. Чаще всего, это микс из выше перечисленных продуктов, в разных пропорциях.   Я решила сделать аджарские пирожки по упрощённому варианту. Взяла для хачапури готовое тесто. Для этого случая подошло магазинное слоеное тесто.  Для приготовления я взяла ингредиенты:    для начинки:   — сыр фета — 200 гр. — адыгейский сыр — 200 гр. — яйцо — 4 шт. (смотря, сколько порций) — сливочное масло – несколько кусочков  Время приготовления: выпекать хачапури нужно в течение получаса, причём с прерывание на добавление в пирожки яиц.  Сложность: легко, есть только некоторые нюансы  Процесс приготовления:   Адыгейский сыр нарезала кусочками. Выложила в тарелку. Затем точно также нарезала фету, смешала с адыгейским. Вилкой размяла, так чтобы получилась ровная творожистая масса. Готовое тесто раскатала, поделила на четыре части, в виде прямоугольников. С двух сторон прямоугольника защипнула края таким образом, чтобы получилась лодочка. Положила в пироги начинку. Смазала противень. Выложила на него лодочки. Температуру в духовке установила 180 градусов. Противень с пирогами поставила на 20 минут, поглядывая. Помня, что ещё надо добавить яйца.   За 5 минуты до окончания выпекания, достала противень, сделала углубление в начинке, и вылила разбитые яйца в эти углубления. После этого поставила противень вновь в духовку. Буквально на 5-6 минут.   Как только белок у яйца побел, а желток немного схватился, достала пирожки. Положила в центр кусочек сливочного маслав каждую хачапурку — лодочку, пока она горячая. Есть нужно пироги, пока они свежеиспечённые. Можно столовыми приборами, можно руками, отламывая и макая в яйцо. Это дело вкуса. Мне очень нравится макать! Приятного аппетита!  

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также