Рецепты приготовления хачапури по разным народным традициям. Хачапури по мегрельски на кефире


Хачапури по-мегрельски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для хачапури по-мергельски возьмём сыр Сулугуни, масло сливочное, сметану, кефир, муку, соль, сахар, соду, яйцо для смазки (или желток). Шаг 1

Для хачапури по-мергельски возьмём сыр Сулугуни, масло сливочное, сметану, кефир, муку, соль, сахар, соду, яйцо для смазки (или желток).

Для приготовления теста для хачапури по мегрельски, нужно в миске смешать кефир 200 мл, сметану 140 грамм, всыпать сахар 1 ст. ложка, соль 0.5 ч.л и соду 0.5 ч. Перемешать и оставить на 5 минут. Шаг 2

Для приготовления теста для хачапури по мегрельски, нужно в миске смешать кефир 200 мл, сметану 140 грамм, всыпать сахар 1 ст. ложка, соль 0.5 ч.л и соду 0.5 ч. Перемешать и оставить на 5 минут.

Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто слегка липнет к рукам, но забивать его мукой не надо. Оно получается, как дрожжевое, послушное и слегка жирное. Шаг 4

Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто слегка липнет к рукам, но забивать его мукой не надо. Оно получается, как дрожжевое, послушное и слегка жирное.

Оставить тесто на время, пока готовится начинка. Шаг 5

Оставить тесто на время, пока готовится начинка.

Для начинки следует всего лишь натереть сыр сулугуни 300 грамм на тёрке или пропустить его через мясорубку. Ничего больше в него не добавляем. Шаг 6

Для начинки следует всего лишь натереть сыр сулугуни 300 грамм на тёрке или пропустить его через мясорубку. Ничего больше в него не добавляем.

Тесто разделить на 2 части. Можно 1 часть взять побольше, вторую — чуть поменьше. Раскатать большую часть в круглую лепёшку. Шаг 7

Тесто разделить на 2 части. Можно 1 часть взять побольше, вторую — чуть поменьше. Раскатать большую часть в круглую лепёшку.

В центр выложить почти всю сырную начинку 200 грамм, оставив 1/3 (100 грамм) часть для посыпки. Шаг 8

В центр выложить почти всю сырную начинку 200 грамм, оставив 1/3 (100 грамм) часть для посыпки.

Собрать тесто с краёв к середине, сделав узелок в центре. Узелок я не обрезаю, а распределяю его равномерно, приплющивая тесто руками. Шаг 9

Собрать тесто с краёв к середине, сделав узелок в центре. Узелок я не обрезаю, а распределяю его равномерно, приплющивая тесто руками.

Аккуратно раскатать тесто с начинкой, стараясь не порвать. Чтобы не было пузырей, лучше заранее постараться выгнать воздух, ещё при защипывании. Шаг 10

Аккуратно раскатать тесто с начинкой, стараясь не порвать. Чтобы не было пузырей, лучше заранее постараться выгнать воздух, ещё при защипывании.

Перенести пирог на противень, выложенный пергаментом. Поверхность смазать яйцом или желтком. Шаг 11

Перенести пирог на противень, выложенный пергаментом. Поверхность смазать яйцом или желтком.

Верх также засыпать сыром. Поставить выпекать при 190°С на 20 минут, пока не зарумянится верх. Шаг 12

Верх также засыпать сыром. Поставить выпекать при 190°С на 20 минут, пока не зарумянится верх.

Готовый хачапури по-мегрельски получается с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Лучше сразу его нарезать. Приятного аппетита. Шаг 13

Готовый хачапури по-мегрельски получается с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Лучше сразу его нарезать. Приятного аппетита.

webspoon.ru

Как приготовить хачапури по аджарски, мегрельски, имеретински

Множество блюд кавказской кухни поселились на наших столах основательно и надолго, завоевали наши сердца. Многие ресторанчики и кафе предлагают нам грузинскую выпечку – хачапури. В этом названии слились два слова – хлеб и творог. Традиционное блюдо – лепешка с сырной начинкой. Если строго подходить к вопросу, выпечка с мясной или рыбной начинкой хачапури не является. Существует множество разновидностей этого угощения, мегрельские, имеретинские, аджарские и другие хачапури различаются формой, тестом и начинкой. При выпекании хачапури в домашних условиях вы сможете выбрать наиболее понравившийся вам вариант.

Как приготовить хачапури?

Секреты создания этого угощения передаются из поколения в поколение, каждая хозяйка, придерживаясь традиционного рецепта, в то же время старается внести свою изюминку в классический вариант.

Независимо от способа приготовления необходимо придерживаться общих правил:

  1. Первоначально тесто для хачапури замешивалось пресным, по сути, состояло из воды и муки. Сейчас в кавказской кухне тесто готовится на местном кисломолочном продукте – мацони. Его можно найти в городских супермаркетах или заменить более привычным кефиром либо простоквашей. Многие хозяйки используют дрожжевое или слоёное тесто.
  2. Важнейший компонент выпечки – начинка. Именно от неё зависит вкус изделия. Начинка для хачапури изготавливается из сыра, желательно имеретинского, адыгейского. Часто их заменяют брынзой, моцареллой, соленым творогом. Чтобы начинка обладала необходимой консистенцией, берется смесь твердых и мягких сыров, добавляется яйцо. Если сыр очень солёный, его необходимо вымочить в воде.
  3. Чаще всего хачапури выпекают в духовке, можно воспользоваться сковородой, как вам удобнее.
  4. Лепешки могут иметь круглую, треугольную, квадратную форму, быть в виде лодочки.

Хачапури по–аджарски с яйцом | Лодочка

Этот вариант выделяется из общего ряда своим внешним видом, выпечка напоминает лодочку. Блюдо пикантное, калорийное, подается к столу горячим.

Хачапури по аджарски

Ингредиенты

Основа:

  • мука – 650–700 граммов;
  • яйца – 2–3 штуки;
  • мацони – 200 мл;
  • сахар, соль – по чайной ложке;
  • разрыхлитель для теста – пакетик.

Начинка:

  • сыр имеретинский – 450 граммов;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 6 штук;
  • масло сливочное.

Способ приготовления

Приготовление хачапури начнём с замешивания теста:

  1. Перемешайте муку с разрыхлителем, солью и сахаром. Взбейте яйца венчиком, влейте мацони. Понемногу вводите муку во взбитые яйца, помешивая ложкой массу. Она должно остаться мягкой, но такой, чтобы ее можно было раскатать.
  2. Накройте миску с тестом салфеткой, отставьте на полчаса.
  3. Натрите сыр. Один белок соедините с молоком и взбейте. Залейте этой массой сыр, перемешайте.
  4. Разделите тесто на 5 кусков. Каждый из них раскатайте в корж овальной формы. Приподнимите боковые части, начните сворачивать их к середине рулетом, одновременно закрепив края. У вас должно получиться хачапури «лодочка».
  5. Выложите в лодочку начинку.
  6. Застелите противень пекарской бумагой, разложите изделия, дайте немного подойти.
  7. Принесите хачапури по–аджарски в духовку с температурой 180–190 градусов. Как только тесто зарумянилось, а сыр расплавился, достаньте противень. В центре начинки при помощи ложки сделайте углубление, вбейте туда одно яйцо. Верните лист в духовку. Дождитесь, пока и белок и желток схватятся, теперь противень можно доставать.

Хачапури с яйцом едят горячими, добавив в начинку сливочное масло.

Хачапури по–имеретински

Давайте приготовим это вкусное и сытное блюдо из дрожжевого теста, испечем хачапури в духовке. Разотрите 25 г прессованных дрожжей с десертной ложкой сахара, дождитесь, пока они не поднимутся пышной шапкой, влейте стакан слегка теплой воды. Два стакана муки просейте, высыпьте горкой на рабочую поверхность, сделайте воронку. В эту лунку влейте дрожжи и столовую ложку растительного масла, всыпьте десертную ложку соли. Замесите тесто, при необходимости подсыпая муку. Оно не должно прилипать к пальцам. Укутайте миску полотенцем, перенесите в тёплое место без сквозняков на один час.

Хачапури по имеретински

Для начинки половину килограмма сыра сулугуни натрите на крупной терке, перемешайте с двумя яйцами и небольшим количеством муки. У вас должна получиться однородная мягкая масса. Когда объём теста увеличится в два раза, раскатайте его как можно тоньше в большую лепешку. Разложите сырную начинку, отступая от краев пласта теста по сантиметру. Соберите тесто к середине, не оставляя отверстия. Разверните заготовку швом книзу и разомните, стараясь не повредить целостность теста. Наколите вилкой, чтобы пар мог выходить. Переместите хачапури с сыром на лист и отправьте в духовку на 20–25 минут. Румяные золотистые лепешки полейте сливочным маслом, сразу же несите к столу.

Хачапури по–мегрельски на кефире

Приготовить хачапури дома не очень сложно, этот вариант отличается наличием двух сырных слоев, за счёт чего вкус его становится еще более насыщенным.

Хачапури по мегрельски

Ингредиенты

  • мука – 2,5–3 стакана;
  • кефир – один стакан;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • сметана – 3/4 стакана;
  • соль – 1/2 чайные ложки;
  • сыр (сулугуни, брынза, адыгейский) – 600 граммов;
  • одно яйцо.

Растопите сливочное масло, перемешайте его со сметаной и кефиром. В муку всыпьте соду, соль и сахар. Замесите мягкое эластичное тесто. Сулугуни натрите на мелкой терке. Этого теста достаточно для приготовления двух изделий. Половину теста раскатайте в тонкую лепешку, выложите третью часть начинки, оставив свободными края лепешки. Заверните края к центру, плотно соедините. Переверните, осторожно раскатайте. У вас получился корж с сырной начинкой внутри. Наколите его в произвольном порядке вилкой. Эти же манипуляции проделайте со вторым куском теста. Смажьте поверхность лепешек взбитым яйцом, посыпьте сыром. Отправьте хачапури на кефире в духовку с температурой 180–190 градусов на 20 минут, дождитесь образования румяной корочки.

Хачапури по-грузински

Замесите пресное тесто, сегодня мы приготовим хачапури с творогом. Из двух стаканов просеянной муки сделайте горку с выемкой на вершине. Двести миллилитров кефира соедините с тремя столовыми ложками подсолнечного масла, всыпьте в смесь соду и щепотку соли, вбейте одно яйцо. Замесите мягкое нелипкое тесто, оберните пищевой пленкой и отправьте его на 40 минут в холодное место. Триста граммов творога разомните вилкой или протрите через сито, посолите, добавьте пучок мелко нарубленного укропа.

Хачапури по грузински

Охлажденное тесто разделите на порционные куски. Каждый из них раскатайте в лепешку, на центр которой положите две столовые ложки начинки. Соберите края теста к центру, переверните и разомните ладонями. Жарьте хачапури на сковороде с обеих сторон до получения золотистого цвета. Сложите стопкой, смажьте растопленным сливочным маслом.

Хачапури из лаваша с сыром

Очень просто и быстро можно приготовить так называемые ленивые хачапури. Нам не придется возиться с тестом, приобретем три тонких лаваша. Самая вкусная сочная начинка получается в том случае если мы возьмем несколько разных сортов сыра, например, твердый, адыгейский и брынзу. Стакан кефира соедините с двумя яйцами, слегка посолите. Из одного лаваша вырежьте круг максимально возможного диаметра, чтобы вы могли застелить свою форму и сформировать высокие бортики. Из двух других лавашей вырежьте круги по диаметру формы. Остатки лаваша разрежьте на произвольные куски, выложите в смесь кефира и яиц.

Хачапури из лаваша с сыром

Самый большой лист выложите в форму для запекания, высыпьте слой твёрдого сыра, на него положить один из двух кругов лаваша. Притрусите твердым сыром, разложите кубики адыгейского сыра. Накройте сыр кусочками лаваша, которые пропитались кефиром и яйцами. Следующим слоем будет слой твердого сыра и кусочки брынзы. Заверните бортики лаваша к центру, накройте последним кругом. Вылейте остатки яично–кефирной смеси, отправьте хачапури из лаваша в духовку на 20–30 минут. Угощение получается необычайно мягким, сочным. Сочетание разнообразных сортов сыра придает отличный вкус блюду, можно употреблять его и в горячем, и в холодном виде.

Быстрые и ленивые хачапури на сковороде

Перед каждой хозяйкой время от времени встаёт проблема, как быстро, сытно и вкусно накормить семью. В этой ситуации на выручку приходят рецепты из серии «на скорую руку». Разберемся, как сделать хачапури за 20 минут. Вылейте в миску стакан сметаны, добавьте два яйца, посолите, хорошенько размешайте. Всыпьте стакан муки и половину чайной ложки соды. Соедините эти массы, у вас должно получиться тесто по консистенции как густая сметана. При необходимости досыпьте муку. Сто пятьдесят граммов брынзы натрите на терке, соедините с таким же количеством творога, слегка посолите, поперчите. Если есть свежая зелень, нарубите и добавьте в начинку.

Хачапури на сковороде

В разогретую сковородку с маслом вылейте тесто. Накройте крышкой, поставьте на самый маленький огонь на 5 минут. Желательно воспользоваться рассекателем пламени, чтобы лепешка не пригорела. Когда тесто слегка пропеклось, выложите начинку, накройте крышкой, прожарьте до готовности. Приподнимите корж за нижний край, если он хорошо зарумянился, отключите огонь. Поднесите к сковороде плоскую тарелку, широкой лопаткой переместите на неё хачапури с брынзой. Старайтесь не поднимать выпечку, она может поломаться. Слегка охладите, нарежьте на порционные кусочки, зовите родных к столу.

Хачапури с мясом в домашних условиях

Конечно, от оригинального рецепта мы ушли далеко в сторону, но от этого блюдо не станет менее вкусным. Чтобы сократить время на приготовление, приобретите килограммовый пакет слоёного теста в супермаркете. Тесто немного разморозьте, раскатайте как можно тоньше, разрежьте на квадраты необходимого размера.

Хачапури с мясом

Луковицу мелко нашинкуйте, перемешайте ее с килограммом фарша, посолите. Сто граммов размягченного сливочного масла разотрите с фаршем. Начинка готова. Поместите мясной фарш на квадратик теста, сложите треугольником и защипните края. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте слоеное хачапури в духовке при 170 градусах в течение получаса.

Рецептов хачапури множество, вы сможете выбрать из них именно тот, который больше всего нравится вам и вашим родным.

ladies365.ru

несколько рецептов с фото пошагово

14 июня 2016 1280

На улицах города расположены лавки со странным названием «хачапури». Неудивительно, что они так быстро расхватываются, ведь хачапури очень быстро готовятся, при этом надолго оставаясь свежими и сочными. Немногие знают, что существует несколько видов их приготовления.

хачапури с сыром

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински: в чем разница? Например, хачапури по-мегрельски – это плоские лепешки с сулугуни, который замешивается прямо в тесто, а также поверх него в самом конце приготовления.

А хачапури по-имеретински представляет собой те же самые лепешки, но с имеретинским сортом сыра. Кроме того, в состав начинки можно включить зелень и брынзу.

Рецепт хачапури по-мегрельски

Этот рецепт можно запросто повторить на своей кухне. Он отлично подходит в качестве хлеба к борщу и супам, а также его можно использовать как перекус в дороге или на работе вместе с чаем.

Из-за большого содержания  в тесте вкусного сыра сулугуни, одним таким хачапури (диаметром приблизительно восемнадцать сантиметров) можно досыта наесться.

Для того, чтобы приготовить хачапури по-мегрельски, необходимы следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 0.5 кг;
  • Молоко (желательно жирное) – 450 мл;
  • Маргарин – 120 грамм;
  • Дрожжи – 6-7 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сахар – 2 щепотки;
  • Оливковое или любое другое растительное масло – 20 мг;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сулугуни – от 450 до 550 грамм;
  • Вода – до 35 мл;
  • Сметана 15% — 15 грамм.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность из-за повышенного содержания в рецепте сыра, масла и яиц может достигать 400 ккал. Хачапури готовится до полутора часов (вместе с замешиванием специального для него теста).

В начале, все сыпучие ингредиенты смешать вместе. Это будут мука, дрожжи, соль, а также сахар. Важно, чтобы мука была заранее просеяна, иначе в тесте будут попадаться не только неприятные комочки, но и оно не будет таким пышным и густым. Молоко нагреть, добавить вместе с растительным маслом.

Тесто может оказаться неэластичным и грубым. В таком случае разрешается добавить немного холодной воды. Вымесить сдобу, разделить условно на пять частей, каждую из которых завернуть в  пищевой пергамент либо пленку, после чего оставить «отдохнуть» до часа.

Для приготовления начинки используется натертый на крупную терку сыр сулугуни (отличающийся приятными вкусовыми качествами), смешанный с двумя яйцами и сливочным маслом.

Достать тесто, части хачапури присыпать мукой для удобства, раскатать пласты. Они должны быть более-менее круглыми, толщиной приблизительно полсантиметра. Не забыть проткнуть зубочисткой или острием тонкого ножа дырочки по всему радиусу. Это делает для того, чтобы воздух смог выйти наружу.

В середину каждого раскатанного хачапури кладется сыр (тоже делится на пять ровных частей), собирается «гармошкой» по краям. Получается мешочек с сыром внутри. Для его равномерного распределения снова раскатать пласт такой же толщины. Смазать пласт маслом и сметаной для получения янтарной корочки.

Существуют специальные печи, в которые кладут тесто для пиццы или хачапури. Если их нет в наличии, на противень с пергаментом кладется хачапури и выпекается до образования корочки. Обычно это занимает семь-десять минут в зависимости от духовой печи.

Подается с небольшим добавлением сливочного масла.

тесто тертое печеньеПростое тертый пирог с вареньем фото и пошаговые рекомендации настолько простые, что приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

Читайте как приготовить классический рецепт салата с крабового мяса с огурцом. Рецепт здесь.

Возьмите на заметку рецепт трески запеченной в сметане в духовке со специями. Самые лучшие рецепты в нашей статье.

Мегрельские хачапури из теста на кефире

Хачапури получится особенно вкусным, если сделать из него тесто на основе кефира. Он будет менее калорийным (не используются дрожжи и маргарин), но таким же вкусным и хрустящим, буквально тающим во рту.

Что нужно для приготовления рецепта:

  • Кефир – 300 мл;
  • Сметана 15% — 1 упаковка;
  • Сливочное масло – 65 грамм;
  • Мука высшего сорта – 400 грамм;
  • Соль, сахар – две щепотки;
  • Сулугуни – 500 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки.

Время приготовления занимает не более часа, при этом калорийность продукта составляет примерно 350 ккал на порцию.

В кефире разводится сметана, соль и сахар до полного растворения.

 

Добавить сливочное масло. Рекомендуется топить его в небольших количествах для удобного пользования. Порционно добавить муку, чтобы тесто получилось без комков и стало эластичнее.

добавить муку

Вымешивать тесто до образования пухленького «колобка», которого нужно оставить под полотенцем на десять минут.

вымешать тесто

Очень удобно в таком случае включать духовку и ставить тесто сверху в миске на печь. Раскатать тесто.

Сулугуни трется на крупной терке, после чего растирается с двумя яйцами.

Выложить начинку на тесто.

добавить начинку

Снова делается мешочек теста с сулугуни внутри.

сделать хачапури

Раскатывается заново.

Обильно смазать сливочным маслом, выставить на противень с пергаментом и поставить в печь на 15 минут с температурой 190 градусов.

сделать хачапури

Советы кулинаров

Для придания хачапури сочности желательно пропитывать тесто сливочным маслом не только до духовки, но и после нее.

Начинку можно разнообразить несколькими сортами сыра с добавлением кинзы, укропа или петрушки.

Ключевой момент – не переборщить с количеством муки. Ее не должно быть слишком много, иначе хачапури окажется твердым и не тянущимся.

Чесночная замазка, которая делается из мелко порезанного чеснока, воды и оливкового масла, отлично подойдет к хачапури.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Хачапури по — мегрельски – настоящий грузинский рецепт и 3 варианта

Содержание материала:

  • 1 Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски
  • 2 Как приготовить в мультиварке
  • 3 Рецепт с сулугуни
  • 4 Хачапури по-мегрельски с брынзой
  • 5 Варианты теста для хачапури по-мегрельски

Есть много вариантов приготовления хачапури по-мегрельски, но знакомиться с этим рецептом необходимо с традиционного, грузинского способа.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски

Выпечка для тех, кто любит сыр. В этой интерпретации он не только внутри, но еще и сверху.

Необходимые продукты:
  • 100 миллилитров молока;
  • около 500 грамм имеретинского сыра;
  • примерно 30 грамм масла;
  • две маленькие ложки дрожжей;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • одно яйцо;
  • полкилограмма муки;
  • около стакана воды.
Процесс приготовления:
  1. Начинать готовить мегрельские хачапури с сыром нужно с дрожжей. Для этого слегка увеличиваем температуру воду, кладем в нее сахар, затем дрожжи и убираем эту смесь на некоторое время.
  2. Пока настаивается дрожжевая масса, нагреваем молоко, превращаем сливочное масло в жидкость. В миске сначала перемешиваем муку с солью, а затем добавляем туда яйцо, и молоко с маслом. Сюда же вливаем уже готовые дрожжи и превращаем массу в упругий комок. Дайте ему настояться около двух часов.
  3. Спустя отведенное время полученный комок нужно разделить примерно на три части и каждую превратить в плоскую лепешку.
  4. В центр каждой лепешки выложите часть сыра и скрепите края в сторону середины, так чтобы вся начинка была покрыта тестом. Переверните ее и снова пройдитесь по ней скалкой, чтоб она стала более плоская и ровная.
  5. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, выложите в форму заготовки хачапури, сверху покройте их оставшимся сыром и готовьте около 10 минут. Спустя это время поднимите температуру еще на 50 градусов и подержите еще 5 минут.

Как приготовить в мультиварке

Конечно, лучше всего готовить хачапури в духовке, если речь идет о домашних условиях, но можно попробовать сделать не менее вкусную выпечку и в мультиварке.

Необходимые продукты:
  • дрожжевое тесто – примерно 600 грамм;
  • имеретинский сыр или сулугуни – около 400 грамм;
  • одно яйцо;
  • немного сливочного масла.
Процесс приготовления:
  1. Если у вас уже есть готовое тесто, то можно сразу переходить к приготовлению начинки. Если же нет, то сделайте его, оно должно получиться мягким. Можно использовать покупное.
  2. Выбранные сыры нужно размять руками, если не получается тогда используется терку. После того как измельчили сыр перемешайте его с маслом и яйцом. Полученная масса не должна быть жидкой. Если так получилось, то скрепите ее добавив немного муки.
  3. Из теста вам нужно сделать несколько лепешек, так чтобы после раскатывания их диаметр был где-то около 15 см. В центр выкладывается часть начинки и скрепляется краями в самом центре.
  4. Теперь ее нужно придавить руками или пройтись скалкой, чтоб она стала более плоской, с толщиной около одного сантиметра.
  5. Включите мультиварку на режим «Жарка», выложите заготовки в чашку и жарьте с обеих сторон примерно по 5 минут.

Рецепт с сулугуни

Поскольку имеретинский сыр не особо популярный у нас, его вполне можно заменить на более понятный нам – сулугуни.

Необходимые продукты для приготовления:
  • около 400 грамм сыра сулугуни;
  • немного сливочного масла;
  • примерно 800 грамм дрожжевого теста.
Процесс приготовления:
  1. Берем подготовленное тесто, разделяем его на несколько частей и превращаем их в тонкие лепешки.
  2. Сулугуни нужно натереть на крупной терке или размять руками, если получится.
  3. Некоторое количество сыра выкладывается на лепешку. Теперь, ее надо защипнуть в самом центре. Просто все края соедините в середине, так чтобы получилось что-то вроде мешочка.
  4. Этот мешочек примните руками и слегка раскатайте в пласт толщиной не более одного сантиметра. Сверху снова насыпьте немного сыра.
  5. Выложите заготовки в форму и уберите в горячий духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. И держите там хачапури около 15 минут. Когда достанете их не забудьте слегка смазать маслом.

Хачапури по-мегрельски с брынзой

Секрет этого блюда – именно в сыре. Очень важно выбрать подходящий, так чтобы он не был слишком сухим, поэтому брынза – один из вариантов, который можно использовать.

Необходимые продукты:
  • немного сливочного масла:
  • примерно 400 грамм брынзы;
  • около 800 грамм теста. Можно использовать дрожжевое, обычное или даже слоеное;
  • одно яйцо.
Процесс приготовления:
  1. Выбранное тесто превратите в круглые пласты с диаметром около 15 сантиметров. Так чтобы они были достаточно тонкие.
  2. В миску натрите брынзу или разомните ее и перемешайте с яйцом.
  3. Выложите некоторое количество брынзы на подготовленные пласты и скрепите их в центре. Прижмите руками, чтобы они снова приняли плоскую круглую форму.
  4. Уберите в горячую духовку на 20 минут, используя температуру в 200 градусов.
  5. После того как достанете их, не забудьте слегка намазать маслом.

Варианты теста для хачапури по-мегрельски

Тесто для хачапури по-мегрельски можно использовать любое, на свой вкус. Но если говорить о традиционном рецепте, то для него используется дрожжевой вариант.

Процесс приготовления дрожжевого теста:
  1. В миске смешиваем около 400 грамм муки, с половиной чайной ложки дрожжей.
  2. Туда же вливаем примерно стакан теплой воды, маленькую ложку соли и две маленькие ложки сахара.
  3. Полученную массу превращаем в эластичный комок. На этом этапе можно добавить столовую ложку растительного масла. После чего убираем его на два часа. Спустя это время его можно использовать.
Процесс приготовления обычного теста:
  1. Берем глубокую миску и добавляем в нее сначала около 300 грамм муки, затем половину чайной ложки соды и примерно столько же соли.
  2. В отдельной емкости перемешиваем стакан кефира и яйцо и эту смесь вливаем к муке.
  3. Консистенция должна быть довольно липкой, не стоит добавлять других ингредиентов. Накройте чем-то миску и уберите на несколько часов, можно даже в холодильник. После того как масса настоится ее можно использовать.

Дрожжевое тесто не самый лучший вариант для приготовления хачапури. К тому же он требует достаточно много времени и умений. Желая сделать выпечку, используя этот вид теста, лучше всего приобрести готовый продукт.

111diet.ru

Хачапури по-мегрельски, настоящий грузинский рецепт

Хачапури по-мегрельски Опубликовано 21.02.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Мне однажды довелось, познакомится с одной грузинской девушкой. Встретились мы в роддоме. Было время пообщаться. Она оказалась очень милой, интересной и юморной особой. Мы много говорили обо всем (пока дети спали). Она с такой любовью рассказывала о Грузии, о мегрелах (к которым сама имела прямое отношение). Об обычаях в ее стране, семье. Очень позитивная девушка. Говорили и о кулинарии. Именно она мне дала этот настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски. Они пользуются большим спросом в моей семье и всегда желанны. Тесто получается нежное и мягкое. Начинки в хачапури можно класть вмеру, а можно очень много. Тут на любителя. Главное при раскатке не прорвать тесто, чтоб начинка не вылезла наружу. Предлагаю вам еще попробовать хачапури с сыром в духовке.

Кухня - Грузинская, Восточная Количество порций - 4 Время приготовления - 3 часа

Ингредиенты:

Для начинки:

- сыр твердый - 250 гр., - зеленый лук, петрушка, кинза - по вкусу, - соль, чеснок, черный молотый перец - по вкусу, - яйцо куриное - 1 шт.

Для теста:

- молоко - 250 мл.,- соль - 1 ч. ложка,- сахар - 1 ст. ложка,- дрожжи сухие быстродействующие - 11 гр.,- мука пшеничная - 550-600 гр.,- масло растительное - 3 ст. ложки.

Растопить дрожжи 1. Для приготовления опары возьмите молоко. Согрейте его до температур не выше 40 градусов. В молоко добавьте соль и сахар. Разведите в молоке дрожжи. Дайте дрожжам набухнуть. Размешивайте до полного растворения дрожжей в молоке. Дайте постоять 20 минут.

Просеять муку 2. Просейте муку в миску. Замешивать тесто следует в глубокой миске. Тут же тесто будет и подниматься. Учтите это при выборе посуды для замеса теста.

Влить опару 3. К муке влейте опару и замесите тесто.

Добавить масло 4. Когда тесто возьмется комками, влейте к тесту растительное масло и замесите тесто руками. При замесе, растягивайте тесто в стороны. Это образует глютен, который помогает тесту быть эластичным. Не следует бояться глютена. Многое о глютене, что вам известно, всего лишь маркетинковые уловки производителей. Лишь малая часть человечества в действительности имеет аллергию на глютен. Тесто должно стать похожим на мягкий пластилин. Уложите тесто в миску. Затяните миску пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа. За это время тесто достигнет пределов миски.

Вымешиваем тесто 5. Хочу показать тесто после замеса.

Тесто выросло 6. А вот тесто взошло. Данное тесто простояло 2 часа. Видно, что оно живое, увеличилось в размере и поднялось. Такое тесто не надо выбивать. Похлопывая, тесто нужно просто обмять. Собрать в шар и разделить на несколько кусочков.

Готовим начинку 7. В отдельной миске приготовим начинку. Для этого, натрите на терке твердый сыр.

Добавить лук 8. Измельчите лук, петрушку и кинзу. Я не очень люблю кинзу. Поэтому ее не использовала. Через пресс пропустите чеснок.

Вбить яйцо 9. К сырной массе добавьте 1 яйцо. Перемешайте. Можно добавить немного перца и соли.

Раскатать тесто 10. Общее тесто разделите на 4 части. Каждую раскатайте в лепешку, толщиной 0,5-1 см. На середину выложите немного начинки.

Выкладываем начинку 11. Распределите начинку на лепешке, не доходя до края 1 см.

Собрать края

12. Соберите края "юбочкой". Внутри теста образуется воздух. Его нужно выпустить, а после защипить дырочку.

Раскатать тесто 13. Слегка прокатайте лепешку скалкой. Противень застелите пергаментом. Выложите лепешки. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки в духовке 15 минут.

Готовое блюдо 14. Румяные лепешки остудите. Подайте к столу. Очень простой и быстро готовятся хачапури из слоеного теста с сыром.

Готовое блюдо Вот такие хачапури по - мегрельски у нас вышли. Спасибо Диане за захватывающий рассказ о Грузии, грузинской кухне и вообще. Как приятно, что на свете иногда встречаются такие позитивные, веселые люди и судьба позволяет пообщаться с ними. А хачапури действительно отменные.

namenu.ru

Хачапури по-мегрельски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В зависимости от региона Грузии, хачапури могут быть приготовлены совершенно по разному: от плоских имеретинских до аджарских хачапури лодочкой. Предлагаю вам рецепт хачапури по-мегрельски, такую выпечку в моем доме любят все без исключения! Назначение: На обед / На ужин / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Грузинская / Кавказская

Хачапури по-мегрельски - фото шаг 1

1. Для приготовления хачапури по-мегрельски следует в миску поместить кефир. Добавить сметану и всё размешать.

Хачапури по-мегрельски - фото шаг 2

2. Теперь добавьте сахар, соль, соду негашенную. Размешайте и оставьте на 5 минут. Кефир погасит соду.

Хачапури по-мегрельски - фото шаг 3

3. На крупной терке натрите сыр. Я беру покупной сыр Кавказский. Можно взять Адыгейский или Сулугуни.

Хачапури по-мегрельски - фото шаг 4

4. В миску к кефирной массе влейте растопленное сливочное масло. Просейте муку. Замесите тесто.

Хачапури по-мегрельски - фото шаг 5

5. У нас выйдет вот такое тесто. По ощущениям оно напоминает дрожжевое, но таковым не является. Довольно плотное и совершенно не липнет к рукам.

Хачапури по-мегрельски - фото шаг 6

6. Тесто делим на 2 части. Из каждой части раскатываем блинчик большого размера.

Хачапури по-мегрельски - фото шаг 7

7. Сырную массу делим на 2 половины. На один блинчик теста выкладываем половину сырной массы.

Хачапури по-мегрельски - фото шаг 8

8. Соберите края блинчика, выпустите воздух и хорошо заделайте место соединения. Теперь пальцами распределите сыр внутри лепешки, тем самым раскатав лепешку до размеров вашей сковороды. Чем тоньше выйдет, тем лучше, но не прорвите тесто, чтобы сыр при запекании не вытек.

Хачапури по-мегрельски - фото шаг 9

9. Получим вот такую лепешку.

Хачапури по-мегрельски - фото шаг 10

10. С двух сторон на растительном масле обжарьте лепешку на маленьком огне. Сковороду нужно предварительно разогреть. Масла наливаем немного, около 1 ч. ложки для одной хачапури.

Хачапури по-мегрельски - фото шаг 11

11. Подаем хачапури к столу. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru


Смотрите также