Хачапури по-мегрельски. Хачапури по мегрельски это


Хачапури по-мегрельски

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Хачапури по-мегрельскиХачапури по-мегрельски — очень вкусная сырная лепешка, родина которой красивая горная Грузия. Не знаю как вы, но на меня хачапури по-мегрельски произвело большое впечатление начиная от своего аппетитного внешнего вида и заканчивая ароматом и насыщенным сырным вкусом.

Готовить хачапури по-мегрельски, как оказалось, совсем не сложно. Тесто в рецепте используется хоть и дрожжевое, но большой мороки с ним нет, готовится оно очень просто. Начинкой в хачапури по-мегрельски традиционно выступает сыр сулугуни. Можно попробовать приготовить хачапури и с другими видами сыра, но первый кулинарный опыт все же лучше провести с сулугуни.

Хачапури по-мегрельски, как оказалось, достаточно удобная выпечка. Ее можно использовать в качестве хлеба, подавая к первым блюдам. Еще хачапури очень вкусно просто запивать чаем. Я могу охарактеризовать хачапури по-мегрельски так: это и хлеб и пирог в одном. Сулугуни интересно проявил себя в этой выпечке. Хачапури получилось с тонким, едва уловимым солоноватым вкусом, очень приятным на мой взгляд.

Однозначно могу сказать, что буду готовить хачапури по-мегрельски еще не раз. Понравилось и мне, и моим детям. Рекомендую этот рецепт и вам, дорогие читатели.

Хачапури по-мегрельски рецепт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций — 8-10

Ингредиенты:

  • мука — 350 г
  • вода — 250 мл
  • масло подсолнечное — 40 мл
  • 0,5 ч.л. быстродействующих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 яйцо (для смазывания)
  • 350 г сыра сулугуни

Хачапури по-мегрельски, рецепт с фото

Приступаем к приготовлению теста для хачапури по-мегрельски. В достаточно вместительную миску просеиваем 300 г муки (еще 50 оставим на вымешивание).

Смешаем муку с половиной чайной ложки быстродействующих дрожжей.

В 250 мл воды разведем столовую ложку сахара и чайную ложку соли.

Выльем воду в муку и ложкой перемешаем.

Добавим к тесту 40 мл подсолнечного масла, можно не рафинированного с запахом.

Сначала в миске, а затем на столе замесим однородное гладкое тесто, не липнущее к рукам. У нас остается еще 50 г муки, которую следует равномерно рассыпать по рабочей поверхности и затем постепенно вмесить в тесто.

После того, как тесто приобретет гладкость и эластичность, кладем его в смазанную подсолнечным маслом миску, которую затягиваем сверху пищевой пленкой (во избежание заветривания теста).

Даем тесту расстояться не менее 1 часа. Я для этой цели отправляю миску с тестом в подогретую до 50 градусов духовку.

Расстоявшееся тесто увеличится в размере не менее чем в 2,5 раза.

Подготовим начинку для хачапури по-мегрельски. Натрем на крупной терке 350 г сыра сулугуни.

На стол, присыпаный мукой, выкладываем тесто и обминаем его. Раскатываем тесто в толстую лепешку. В центр этой лепешки выкладываем половину всего сыра сулугуни.

Собираем края лепешки и скрепляем их.

Затем при помощи скалки раскатываем хачапури до толщины 1 см. На этом этапе приготовления хачапури по-мегрельски следует действовать аккуратно, чтобы не порвать тесто и не оголить начинку.

Слегка размешаем вилкой в стакане одно яйцо. Хачапури по-мегрельски перекладываем на лист пергамента и смазываем поверхность лепешки яйцом.

Вторую половину сулугуни рассыпаем по поверхности лепешки.

Отправляем хачапури по-мегрельски в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут (до золотистого цвета).

Хачапури по-мегрельски пошаговоПока хачапури по-мегрельски еще горячее — сыр в начинке «тянется» нитями, выглядит это очень аппетитно!

Хачапури по-мегрельски рецепт с фотоГотовьте хачапури по-мегрельски на здоровье и с удовольствием! Приятного аппетита и до скорых встреч!

Хачапури по-мегрельски

vkusno-blog.ru

Рецепт хачапури по-мегрельски - пошаговая инструкция с фото

Хачапури — национальное грузинское блюдо. Название дословно переводится, как «хачо» — «творог» и «пури» — «хлеб» (а не так, как могут подумать некоторые :) ). В каждом регионе Грузии хачапури имеет свои особенности приготовления и оформления, однако у всех разновидностей сохраняются общие черты и концепция.

Наиболее известны и популярны два вида этого мучного изделия:

  • хачапури по-аджарски— лепешка с сыром в форме лодочки с яйцом;
  • хачапури по-мегрельски — круглая лепешка с сыром как внутри, так и сверху.

Стоит обратить внимание, что хачапури, одно из немногих блюд грузинской кухни, которое подходит вегетарианцам.

Разумеется, как и со всеми остальными традиционными национальными блюдами, чтобы получить представление о том, какими они должны быть на самом деле, нужно ехать на родину блюда и искать людей, сохранивших традиции приготовления. Играют роль и продукты, и традиционная печь для выпекания, и, пожалуй даже личность человека, который готовит.

Конечно далеко не все и не всегда могут позволить себе такое гастрономическое путешествие. Однако приготовить схожее блюдо по мотивам изначального, под силу каждому в любой точке мира.

Сегодня мы будем готовить хачапури по-мегрельски — более простой из наиболее известных вариант известного грузинского блюда. Такая закуска особенно порадует больших любителей сыра, так как его здесь много и снаружи и внутри.

Рецепт хачапури по-мегрельски

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 10 порций, при необходимости можно приготовить и меньшее количество, просто уменьшив каждый пункт в списке в одно и тоже число раз.

Тесто для хачапури по-мегрельски

  • Мука — 700-800 г
  • Сметана — 150 г
  • Кефир — 250 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Дрожжи — 7 г

Начинка: 2 вида сыра (1:1)

  • Брынза — 400 г
  • Сулугуни — 400 г
Хачапури по-мегрельски: ингредиенты

Шаг № 1

Процесс приготовления теста крайне прост. Смешиваем все жидкие ингредиенты: кефир (250 мл), сметану (150 г), 2 яйца, растительное масло (50 мл).

Шаг № 2

Добавляем дрожжи (7 г).

Хачапури по-мегрельски: смешиваем жидкие ингредиенты и добавляем дрожжи

Шаг № 3

Постепенно всыпаем муку (700-800 г), замешиваем не слишком крутое тесто. Помещаем его в емкость и накрываем пищевой пленкой или мокрым полотенцем. Ставим в теплое место и оставляем на час.

Хачапури по-мегрельски: тесто

Шаг № 4

Готовим начинку: натираем сыры сулугуни и брынзу, смешиваем их. На данное количество теста нужно примерно 800 г сыра в соотношении 1:1. Можно ориентироваться на то, что на 100 г теста нужно примерно 80 г сыра.

Обратите внимание, что у разных производителей брынза отличается по вкусу. Если сыр, который вы приобрели, слишком соленый, то уменьшите его количество, например, добавьте треть вместо половины от общего объема начинки. Хачапури по-мегрельски: подготавливаем сыр

Шаг № 5

Подготавливаем рабочую поверхность — наносим на нее растительное масло, чтобы тесто не прилипало. Тоже самое делаем с противнем, на котором будут выпекаться изделия.

Хачапури по-мегрельски: подготавливаем рабочую поверхность

Шаг № 6

Достаем тесто. Оно должно увеличиться примерно в два раза. Начинаем вылепливать хачапури по-мегрельски:

  1. Взвешиваем 100 г теста.
  2. Формируем из него шар, а затем лепешку.
  3. Взвешиваем 60 г сыра, помещаем в центр лепешки и соединяем ее края в центре.
  4. Переворачиваем получившийся шар с сыром внутри «швом» вниз.
  5. Аккуратно расплющиваем шар снова в лепешку (удобнее делать это уже на противне, чтобы не деформировать).
  6. Берем еще примерно 20 г сыра и посыпаем хачапури сверху.
  7. Ставим в духовку разогретую до 200 °C и выпекаем 10-15 минут.
Не ставьте хачапури выпекаться слишком близко к верхним нагревательным элементам духовки (конечно, если они есть и включены): сыр, посыпанный сверху, быстро начнет подгорать. Хачапури по-мегрельски: выкладываем на противень

Через 10-15 минут хачапури по-мегрельски готовы. Подавать их лучше горячими сразу после приготовления.

Хачапури по-мегрельски - фото

irina-ulianova.ru

Хачапури по-мегрельски – с двойным сыром вкусней! Лучшие рецептуры знаменитого хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски отличается от других видов вторым слоем сыра.

Он покрывает изделия сверху, зажаривается до румяного цвета и пышет неповторимым ароматом.

Хачапури по-мегрельски – общие принципы приготовления

Вариантов теста для мегрельского хачапури огромное количество. Аппетитные лепешечки с начинкой готовят из дрожжевого, кефирного и даже слоеного теста. В последнем варианте очень удобно то, что всегда можно приобрести готовый продукт. Если используется тесто самодельное, то готовят закрытые лепешки с начинкой. Затем их смазывают и сверху посыпают слоем сыра. Если тесто идет слоеное готовое, то необязательно делать круглые лепешки, можно выбрать другую форму, сокращающую количество обрезков теста.

Для начинки используются разные виды сыра и творожные продукты. Но лидером является сулугуни. С ним выпечка просто бесподобна. Для посыпки сверху этот сыр также идеально подходит. Если нет сулугуни, то можно взять другой продукт, но только тот, который хорошо плавится.

Выпекают хачапури с двойным сыром только в духовке. Температуру маленькую не делают, сразу ставят от 200 градусов, так как готовятся они достаточно быстро.

Хачапури по-мегрельски с двойным сыром (сулугуни)

Тесто готовится из смеси кефира со сметаной. Указаны равные пропорции, но если чего-то не хватает, то можно добавить второго продукта больше. Тесто без дрожжей.

Ингредиенты

• 125 г сметаны;

• 125 г кефира;

• 0,5 ч. л. соли;

• 300 г муки;

• 80 г масла сливочного;

• 0,5 ч. л. соды;

• 1 ч. л. сахара.

Для начинки понадобится сыр сулугуни (0,2-0,3 кг), одно яйцо для смазывания.

Приготовление

1. Несомненным плюсом этого рецепта является тесто. Так как оно готовится без дрожжей, то ему не нужно выстаиваться. Смешиваем кефир и соду, подождем, пока они вступят в реакцию.

2. Растопим масло, немного остудим и добавим в кефир. Теперь можно засыпать все остальное и размешать. Мука указана в примерном количестве. Тесто должно получиться для лепки, но не пластилиновое, а мягкое и пышное.

3. Закрываем тесто, пусть постоит, пока готовим начинку.

4. Сулугуни нужно просто натереть мелкой стружкой.

5. Достаем тесто, раскатываем небольшую лепешечку.

6. Выкладываем в центр большую часть сыра, немного оставляем для посыпки.

7. Поднимаем вверх края лепешки, защипываем все вместе.

8. Теперь колобок с начинкой нужно перевернуть и раскатать лепешку. Делаем это аккуратно, чтобы не прорвать слой. Если вдруг тесто немного крутое и плохо вытягивается, можно колобка оставить на пять минут, пусть полежит. Толщина хачапури должна получиться около сантиметра.

9. Противень желательно застелить, но можно и просто смазать. Переносим лепешку.

10. Смазываем яйцом, посыпаем сулугуни, отложенным ранее. Слой не должен быть толстым, достаточно припорошить верх.

11. Запекаем при 190 градусах. Температура в духовке приблизительно 200 градусов. Как только изделие подрумянится, верхний сыр поджарится, вынимаем.

Хачапури по-мегрельски из теста дрожжевого

Вариант хачапури, который готовится из теста на дрожжах. Оно заводится на обычной воде, но также можно взять молоко или сыворотку, будет еще вкусней.

Ингредиенты

• 350 г сулугуни;

• 250 мл воды;

• 1 ложка сахара;

• 5 г дрожжей;

• 40 мл масла;

• яйцо;

• 1 ч. л. без бугра соли.

Приготовление

1. Как и положено, для дрожжевого теста используем теплую жидкость, независимо от ее вида. Растворяем дрожжи, сахар можно насыпать сразу. Даем постоять, чтобы крупинки разошлись.

2. Теперь добавляем соль, наливаем масло растительное или сливочное растопленное, кладем муку. Тесто месим с энтузиазмом, оно должно стать однородным, мягким.

3. Закройте его салфеткой, пусть постоит 1,5 часа.

4. Сулугуни натираем, пару ложек откладываем для посыпки выпечки сверху.

5. Сразу можно взбить яйцо. Если хотите получить румяную корочку, то можно использовать только желток, для текучести добавьте половину ложки молока или столько же воды, хорошо размешайте.

6. Тесто должно подойти и увеличится. Достаем его из миски.

7. Выкладываем комочек на припудренный стол, делаем лепешку, запаковываем начинку.

8. Раскатываем новую лепешку, теперь уже с начинкой. Переносим на противень.

9. Смазываем яйцом, посыпаем отложенным сыром.

10. Остается только выпечь. Отправляем в разогретый до двухсот градусов шкаф, ждем появления аппетитной корочки.

Хачапури по-мегрельски из теста слоеного с брынзой и сулугуни

Упрощенный рецепт хачапури по-мегрельски. Тесто можно взять как дрожжевое, так и обычное. В любом варианте выпечка с сыром получается просто изумительной.

Ингредиенты

• 400 г теста;

• 150 г сыра сулугуни;

• 200 г брынзы;

• 1 яйцо.

Приготовление

1. Из теста слоеного можно сделать круглый хачапури, то есть классической формы. Но зачем нам отходы и обрезки? Лучше приготовить прямоугольный пирог. Достаем тесто, пусть отойдет.

2. Пока займемся начинкой. Натираем сулугуни и ровно половину откладываем для посыпки.

3. Брынзу нужно измельчить, добавить к сулугуни. Размешиваем.

4. Яйцо просто взбиваем вилочкой, чтобы желток с белком слились воедино.

5. Разворачиваем пласт и оцениваем его форму, прикидываем, как будет смотреться пирог, если свернуть лист пополам. Отсюда и пляшем. Если пирог будет узким. То раскатываем прямоугольник в длину. Если же он получится короткий, то немного подкатаем в ширину. Разрезаем пополам.

6. Переносим одну часть на противень, она будет донышком.

7. Промазываем лепешку яйцом, особенно тщательно обрабатываем края.

8. Выкладываем слой начинки с брынзой.

9. Накрываем второй лепешкой, края защипываем.

10. Смазываем яйцом поверхность, посыпаем отложенной стружкой из сулугуни.

11. Принцип выпечки абсолютно такой же: ставим на 200 градусах, ждем расплавления верхнего сыра и румяной корочки.

Хачапури по-мегрельски с творогом и сыром

Вариант изумительной начинки для хачапури, очень нежной и сочной. Творог понадобится жирный, с сухим продуктом получится не так вкусно. Сыр используется любой твердого сорта.

Ингредиенты

• 170 мл воды;

• 1 ч. л. дрожжей;

• 1 ч. л. сахара;

• 250 г муки;

• соль;

• 3 ложки масла.

Для начинки понадобится 250 грамм ворога и 120 грамм сыра, также приготовьте яйцо для смазывания.

Приготовление

1. Подогреваем воду, добавляем в нее все ингредиенты теста, кроме муки. Даем постоять, чтобы продукты разошлись, насыпаем муку. Месим тесто, если нужно, то досыпаем еще муки.

2. Перекладываем в высокую миску или в любую кастрюльку, прикрываем полотняной тканью и оставляем на два часа.

3. Творог растираем с солью. Начинка должна получиться однородной.

4. Сыр трем, половину оставляем. Вторую часть перекидываем к творогу, размешиваем.

5. Достаем тесто, которое уже должно хорошо увеличиться в размере.

6. Стол посыпаем мукой, раскатываем лепешку, заворачиваем начинку и делаем финишную раскатку. Переносим на противень.

7. Теперь очередь яйца. Взбиваем его и хорошо обмазываем лепешку со всех сторон.

8. Посыпаем натертым ранее и отложенным сыром, запекаем до румяной корочки.

Хачапури по-мегрельски с мацони

Тесто на мацони – одно из самых вкусных. Оно идеально подходит для хачапури по-мегрельски. Если нет мацони, то можно использовать тан, айран, в крайнем случае кефир.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 1 стакан мацони;

• 50 г масла;

• соль;

• 2 стакана муки;

• 0,5 ч. л. соды.

Для начинки 200 г творога и 200 г сыра.

Приготовление

1. В мацони кладем соль и соду, размешиваем.

2. Добавляем масло, обязательно растопленное, но не горячее, размешиваем.

3. Кладем одно целое яйцо, а от второго только белок. Желток пойдет на смазывание поверхности сформированного хачапури.

4. Досыпаем муку, замешиваем.

5. Натираем сыр, откидываем немного на посыпку. Остальную стружку размешиваем с творогом, кладем по вкусу соль.

6. Из теста формируем обычную лепешку с начинкой. Как это делать, описано в рецептах выше. Можно приготовить несколько маленьких лепешек.

7. Желток, который отложили ранее, смешиваем с чайной ложкой воды.

8. Смазываем пирог, посыпаем сыром.

9. Остается только испечь! Температура снова 200, ниже делать не стоит.

Порционные хачапури по-мегрельски с сыром

Еще один вариант выпечки, которая готовится из слоеного теста. Эти изделия порционные, их удобно брать с собой. Сыр в начинку можно взять любой.

Ингредиенты

• 400 г теста;

• 250 г сыра в начинку;

• 1 яйцо;

• 50 г сыра для посыпки.

Приготовление

1. Тесто слоеное нужно раскатать до толщины трех миллиметров.

2. Делим его пополам, накладываем друг на друга и режем на квадратики. Но можно сделать хачапури и другой формы. Размеряем так, чтобы избежать обрезков.

3. Готовим начинку, просто натираем сыр.

4. Рецептурное яйцо взбиваем, делаем это без каких либо добавок.

5. Сыр для посыпки нужно тоже натереть. Он должен быть твердым и хорошо плавиться.

6. Снимаем верхние квадраты, берем кисть, нижние лепешечки полностью промазываем яйцом.

7. Раскладываем сырную начинку.

8. Возвращаем назад снятые ранее квадратики. Раскладываем так, чтобы все стороны совпали, прижимаем пальчиками края.

9. Смазываем сформированные хачапури сверху, посыпаем вторым сыром.

10. Остается только перенести на противень и испечь.

Хачапури по-мегрельски – полезные советы и хитрости

• Чтобы на хачапури появилась красивая корочка, важно использовать для обсыпки хороший сыр, который плавится и поджаривается. На начинке же можно сэкономить, добавив в нее творога, брынзы и другие подобные продукты.

• Нет мацони? Можно использовать любой кисломолочный напиток. Неплохое тесто получается на сыворотке. Если же совсем ничего нет, то сгодится даже кислая сметана, разведенная кипяченой, но не горячей водичкой.

• После добавления соды в кефир нужно дать смеси немного постоять, чтобы реакция прошла. Как только масса осядет, перестанет вырабатываться пена, добавляются остальные ингредиенты.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru


Смотрите также