Хачапури по-имеретински - рецепт с фото на кефире. Хачапури по имеретински


Хачапури по-имеретински - рецепт с фото

Хачапури по-имеретински

Возможно, кто-то сейчас удивится, но существует множество видов хачапури, каждый из которых носит название того места, где его традиционно готовят.

Например, самые известные - это аджарские и имеретинские, но даже способы приготовления и формы у них разные, первые выпекают в печи, они имеют форму лодочки с запеченным яйцом в центре, а вторые жарят на сковороде, сыр у них расположен внутри хачапури.

Но остановимся на имеретинских. Итак, традиционно эти лепешки жарят на чугунных сковородах без использования масла.

В начинку кладут имеретинский сыр, по традиционному рецепту, но его смело можно заменить на адыгейский, сулугуни, или брынзу. Начинку из сулугуни также лучше разбавить некислым творогом, более привычным для нашего обывателя, поскольку этот сыр довольно соленый.

Существует множество особенностей в рецепте хачапури по-имперетински, и в составе теста и начинки, пробуйте и выбирайте наиболее вам понравившийся.

Ингредиенты рецепта:

ингредиенты хачапури по-имеретински

    Тесто:

  • мука - 300 гр.
  • стакан молока, кефира или мацони - 80-100 мл.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • сахарный песок - 1/2 ч.л
  • дрожжи быстрорастворимые - 0,5 ч.л
  • растительное масло без запаха - 1 ст.л.
  • вода - 50 мл.
  • Начинка:

  • сыр имеретинский или адыгейский
  • если используется сулугуни - рекомендуется смешать его с таким же количеством домашнего творога.
  • зелень
  • соль по вкусу
  • сливочное масло

    Рецепт хачапури по-имеретински с фото

    В теплую воду добавить дрожжи и сахар, убрать в теплое место на 15 минут, до появления первых признаков брожения.

    кефир соль яйцо для теста

    В молоко или кефир добавить, соль, яйцо и растительное масло - хорошо перемешать. В полученную смесь ввести подготовленные дрожжи с сахаром, размешать.

    мука для теста хачапури

    Просеять в кисломолочную "заготовку" муку. Руками замесить некрутое пластичное тесто, затем нужно добавить примерно 20 мл воды и снова продолжить замешивать.

    Затем, чтобы тесто поднялось, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 40 минут постоять, при комнатной температуре или в месте потеплее. По прошествии времени, тесто нужно перевернуть рукой (не вымешивать) и снова оставить на 30 минут.

    тесто для теста хачапури

    С начинкой рецепта все просто: соединить вместе тертый сулугуни, творог и рубленую зелень. Посолить по вкусу, если потребуется.

    сыр для хачапури

    Доску посыпают мукой.

    шарики из теста для хачапури

    Подошедшее тесто больше не обминают, разделяют на несколько шариков размером с небольшой кулачок, на то же количество частей разделить начинку.

    начинка из сыра для хачапури

    Примечание: шарик теста по размеру примерно равен шарику из начинки. Каждый кусок теста приплюснуть и положить поверх начинку и кусочек сливочного масла.

    форма хачапури по-имеретински

    Собрать края теста над сырным шариком, как "в мешочек".

    хачапури по-имеретински прокатать скакалкой

    Перевернув швом вниз, слегка выровнять и придавить руками, затем скалкой раскатать в тонкую круглую лепешку, очень осторожно чтобы будущее хачапури по-имеретински не порвалась.

    хачапури по-имеретински на сковороде

    Жарить на сухой чугунной (или с антипригарным покрытием и толстым дном) сковороде до появления румяной корочки.

    Хачапури по-имеретински рецепт с фото

    Каждую сторону смазать сливочным маслом, пока лепешка еще горячая. Хачапури по-имеретински готова.

    Приятного аппетита!

 

Чебуреки с адыгейским сыром

Рецепт мясного пирога на кефире

Луковый пирог - "Французский киш"

< Предыдущая Следующая >
 

Просмотры: 1440

www.woman56.ru

Хачапури по-имеретински - рецепт с фото на кефире

Хачапури по имеретински на кефире

Ингредиенты

  • Мука - 2,5 - 3 стакана
  • Кефир - 250 мл
  • Имеритинский сыр - 400 гр (можно заменить сулугуни)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Соль, сахар - по 1 ч. ложке
  • Сода - ½ ч. ложки

Время приготовления - 40-50 минут

Выход - 6 шт.

Кавказская кухня - сытная, вкусная и разнообразная. Одних только хачапури существует несколько видов, где самыми распространенными являются по-аджарски, по-мегрельски и по-имеретински. Лепешки из Имеретии самые простые по составу и быстрые в приготовлении. Чтоб в этом убедиться, достаточно приготовить их в домашних условиях по предлагаемому рецепту.

Как приготовить хачапури по-имеретински - рецепт с фото пошагово на сковороде

Далее вы узнаете, как обжарить на сковороде или в духовке эти сырные лепешки. Не переживайте, правильным вариантом будут оба вида обжарки. И вообще, рецептура данных изделий очень податлива к любым изменениям, позволяя заменять продукты на свое усмотрение: делать дрожжевое или пресное тесто, варьировать с составом начинок.

Классические грузинские лепешки замешиваются на мацони, который с легкостью заменяется кефиром. А еще готовятся настоящие грузинские хачапури с имеретинским сыром, но рецепт с фото покажет, как можно испечь вкусные лепешки с не менее популярным сыром сулугуни. При желании для хачапури можно сделать и начинку ассорти, добавив к традиционному сулугуни равные пропорции брынзы и моцареллы.

Подготовить все необходимые компоненты, отмеряя нужное количество.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 1

Первым делом приступаем к замесу теста.

Яйцо слегка взболтать вилкой. Всыпать к нему сахар и соль.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 2

Венчиком тщательно растворить их в яйце.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 3

Влить в миску растительное масло.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 4

Добавить кефир средней или высокой жирности. Тщательно размешать компоненты.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 5

Подсыпать соду. Размешать ее в массе.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 6

Взаимодействие соды и кефира происходит моментально в виде легкого шипения и появляющихся пузырьков.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 7

Последней просеять в миску муку. Достаточно добавить 2,5 стакана, а остальное оставить на подсыпку при раскатке.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 8

Из всех компонентов замесить гладкое однородное тесто. Сформировать из него шар и оставить для отдыха на 50-60 минут.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 9

За время подхода теста подготовить начинку. Натереть сулугуни или другие виды сыра на мелкой терке. Лучше не использовать крупные куски сыра, чтобы они потом не прорвали лепешки.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 10

Отдохнувшее тесто хорошо вымесить руками.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 11

Разделить массу на 4-6 одинаковых частей. При выпечки хачапури на сковороде ориентируйтесь на размер посуды.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 12

Стол присыпать мукой и раскатать на нем каждую лепешку в небольшой круг.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 13

В центр заготовки выложить 65-70 гр сырной начинки.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 14

Затем надо аккуратно защипать края хачапури так, чтоб весь сыр остался в середине. Это можно сделать 2 способами.

Способ “Конверт”

Скрепить 2 противоположных края лепешки по центру.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 15

Затем таким же способом соединить вторые противоположные стороны.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 16

Место соединения крепко прижать к основе теста.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 17

Способ “Мешочек”

Край всей лепешки собрать гармошкой, подтягивая тесто к центру.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 18

Собранное “волной” тесто должно сформироваться в небольшой “мешочек”.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 19

Шов аккуратно приплюснуть к лепешке.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 20

Выложить полученное изделие швом на стол. Скалкой придать ему круглую форму. Перевернуть лепешку и еще раз аккуратно пройтись по тесту скалкой.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 21

Выложить сырое хачапури на горячую сухую сковороду. Если в процессе обжарки лепешка вздуется, то сделать небольшой прокол шпажкой, чтоб вышел воздух.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 22

Обжарить лепешку 2,5-3 минуты, а затем перевернуть на вторую сторону. В промежутках между сменой хачапури не забывайте протирать сковороду от муки, иначе она будет гореть.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 23

Выкладывать горячие лепешки на плоское блюдо. Смазать каждый хачапури небольшим кусочком сливочного масла.

Теплые хачапури по-имеретински могут стать как самостоятельным блюдом, так и прекрасным дополнением к харчо, куриному чахохбили, шашлыку.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 24

prokefir.ru

Пошаговый рецепт приготовления хачапури по-имеретински

Похожие статьи

Содержание статьи:

Хачапури по-имеретински является национальным блюдом грузинской кухни и представляет собой аппетитную лепешку с сырной начинкой. Я хочу поделиться с вами двумя способами приготовления этого шедевра кулинарии и рассказать, как правильно замешивать тесто для выпекания хачапури на сковороде и в духовке. Присоединяйтесь, будем наслаждаться готовкой и накапливать аппетит вместе.

Рецепт хачапури по-имеретински на сковороде

  • Время приготовления: приблизительно полтора часа (ваше участие займет полчаса).
  • Количество порций: 4 штуки.
Кухонные принадлежности
  1. Для начала необходимо подготовить вместительную посуду для удобного замеса теста.
  2. Ложки разного объема и мерная чаша пригодятся для измерения количества продуктов.
  3. Наличие терки важно для приготовления начинки.
  4. Также заранее приготовьте полиэтиленовую пленку или кухонное полотенце.
  5. Миски различного размера пригодятся для удобной работы с продуктами.
  6. Очень кстати будет наличие лавашницы, однако ее можно заменить сковородой с тефлоновым или керамическим покрытием.
  7. Деревянная лопатка пригодится для переворачивания изделия на сковороде.
  8. Предлагаю заранее выбрать блюдо для подачи готового хачапури к столу.

Общий список продуктов

продукты количество
Для приготовления теста:
кефир 250 мл
растительное масло 25-35 мл
пищевая сода щепотка
сахарный песок щепотка
поваренная соль щепотка
пшеничная мука 240-250 г
Для приготовления начинки:
сыр сулугуни 130-150 г
сыр российский 130-150 г
сыр моцарелла 130-150 г
куриное яйцо 1 шт.
Дополнительные ингредиенты:
пшеничная мука 20-40 г
сливочное масло 20-30 г

Приготовление хачапури по этапам

Готовим тесто
  1. Муку обязательно просеиваем через мелкое сито, чтобы изделие получилось воздушным.
  2. В кефир высыпаем соду, соль и сахар,в кефир кладем сольхорошенько все перемешиваем до появления пузырьков.все перемешиваем до появления пузырьков
  3. Теперь добавляем небольшими порциями просеянную заранее муку, каждый раз размешиваем массу до полного исчезновения комочков.добавляем небольшими порциями просеянную заранее муку
  4. В процессе замеса вливаем растительное масло и продолжаем интенсивный замес.вливаем растительное маслоТесто должно получиться мягким и прилипать к рукам.Тесто должно получиться мягким и прилипать к рукам
  5. Готовое тесто накрываем полиэтиленовой пленкой и даем ему «отдохнуть» в течение часа.
Готовим начинку
  1. Первым делом натираем на крупной терке три вида сыра.натираем на крупной терке сыр
  2. В отдельной посуде слегка взбиваем куриное яйцо.
  3. После выливаем яичную смесь в миску с измельченным сыром.
  4. Все ингредиенты тщательно размешиваем до получения однородной массы.ингредиенты тщательно размешиваем до получения однородной массы
Лепим хачапури
  1. Отдохнувшее тесто выкладываем на ровную поверхность, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки. тесто выкладываем на ровную поверхность, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки
  2. Затем немного обминаем тесто и делим его на четыре равные части, из которых формируем шарики.
  3. Теперь берем один из шариков и делаем из него лепешку, вручную растягивая тесто в разные стороны.из шарика делаем лепешкуПомните, что края лепешки должны быть тоньше, чем середина.
  4. Потом выкладываем начинку в середину лепешки.выкладываем начинку в середину лепешкиКоличество начинки выбирайте на свой вкус, главное, чтобы изделие не расклеилось во время приготовления.
  5. Края теста осторожно поднимаем вверх, чтобы тесто не порвалось, и крепко склеиваем их между собой.Края теста осторожно поднимаем вверх
  6. Затем прижимаем хачапури рукой к поверхности стола, формируя круглый приплюснутый пирожок.формируем круглый приплюснутый пирожок
  7. Теперь берем скалку, очень аккуратно и медленно раскатываем пирожок в тонкую лепешку, чтобы не повредить и не порвать тесто.медленно раскатываем пирожок в тонкую лепешку
  8. Таким же способом поступаем с оставшимися шариками теста.
Жарим хачапури
  1. Ставим на плиту лавашницу и сильно разогреваем ее.
  2. В раскаленную лавашницу аккуратно выкладываем сформированную лепешку, масло добавлять не нужно.В раскаленную лавашницу аккуратно выкладываем сформированную лепешку
  3. Обжариваем изделие с одной стороны до получения румяной корочки.
  4. После переворачиваем хачапури на другую сторону, а обжаренную поверхность щедро смазываем сливочным маслом.поверхность щедро смазываем сливочным маслом
Заключительный этап
  1. Готовые хачапури выкладываем на тарелку и разрезаем на четыре части.Готовые хачапури выкладываем на тарелку
  2. В горячем виде подаем лакомство к столу для всех желающих его попробовать.

Видео приготовления хачапури на сковороде

Советую обязательно просмотреть представленный ниже видеоролик перед тем, как заняться приготовлением хачапури по-имеретинки. Ознакомившись с видеоматериалом, вы узнаете о разных тонкостях процесса замеса теста и формирования изделия, которые сложно описать словами и необходимо увидеть собственными глазами.

Рецепт хачапури по-имеретински в духовке

  • Время приготовления: приблизительно 2-2,5 часа (ваше участие займет 40 минут).
  • Количество порций: 4 штуки.
Кухонные принадлежности
  1. Посуда разного объема пригодится для комфортной работы во время приготовления блюда.
  2. Обязательно иметь под рукой венчик для качественного взбивания продуктов.
  3. Мерная чаша и ложки разного размера помогут при измерении количества ингредиентов.
  4. Также понадобится кухонное полотенце или полиэтиленовая пленка.
  5. Терка необходима для измельчения сыра.
  6. Скалка пригодится для равномерного раскатывания теста.
  7. Пекарская бумага необходима для выпечки хачапури.

Общий список продуктов

продукты количество
Для приготовления теста:
пшеничная мука 500 г
сливочное масло 100 г
молоко 200 мл
сухие дрожжи 5 г
поваренная соль по вкусу
сахарный песок 5-7 г
куриное яйцо 1 шт.
Для приготовления начинки:
сыр сулугуни 250 г
сыр моцарелла 250 г
брынза 250 г
куриное яйцо 1 шт.
вода 15-20 мл
Дополнительные ингредиенты:
пшеничная мука 20-40 г
сыр сулугуни 40-50 г
сливочное масло 20 г

Приготовление хачапури по этапам

Готовим опару
  1. В небольшой посуде смешиваем дрожжи и сахар.
  2. Затем вливаем туда же теплое молоко и хорошенько перемешиваем массу венчиком.вливаем теплое молоко
  3. Теперь добавляем около 50 г просеянной муки, перемешиваем массу до исчезновения комочков.добавляем ложку муки
  4. После отставляем опару в теплое место до тех пор, пока она как следует не поднимется. Обычно требуется около 15 минут.
Готовим тесто
  1. Растапливаем сливочное масло и отставляем его в сторону охлаждаться.
  2. В большую посуду разбиваем куриное яйцо, солим его и взбиваем венчиком до полного растворения соли.разбиваем куриное яйцо
  3. Затем добавляем к яичной смеси растопленное масло, немного перемешиваем смесь.добавляем к яичной смеси растопленное масло
  4. Теперь настала очередь опары, добавляем ее к яичной массе и как следует перемешиваем ее.добавляем опару к яичной массе
  5. После высыпаем в полученную смесь муку и замешиваем мягкое тесто.высыпаем в полученную смесь муку
  6. Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на полтора часа.тесто накрываем полотенцем
Готовим начинку
  1. Все имеющиеся сорта сыра натираем на крупной терке в одну посуду.сыр натираем на терке
  2. Затем тщательно перемешиваем полученную массу.
Лепим хачапури
  1. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, перекладываем его на ровную поверхность, присыпанную мукой.
  2. Затем формируем из теста шар, который разрезаем на четыре одинаковые части.шар теста разрезаем на четыре части
  3. Берем одну часть теста, а остальные накрываем полотенцем.
  4. Из теста формируем небольшую в диаметре лепешку.Из теста формируем небольшую в диаметре лепешку
  5. Из одной четверти приготовленной нами сырной массы лепим плотный шарик.из сырной массы лепим плотный шарик
  6. Затем выкладываем его посередине раскатанной лепешки.
  7. Далее приподнимаем края теста над сырной начинкой и защипываем их кончиками пальцев.приподнимаем края теста над сырной начинкой и защипываем их кончиками пальцев
  8. После осторожно разминаем заготовку ладонями, чтобы сыр равномерно распределился внутри заготовки.осторожно разминаем заготовку ладонями
  9. Теперь продолжаем осторожно раскатывать хачапури скалкой до необходимого нам размера. Заготовка не должна быть тоньше 10-15 мм.раскатываем хачапури скалкой до необходимого нам размера
  10. Посередине лепешки делаем небольшое отверстие для выхода пара.
Готовим смазку
  1. Отделяем желток от белка.
  2. Затем добавляем к желтку немного воды.
  3. Тщательно взбиваем полученную смесь.взбиваем желток
Выпекаем хачапури
  1. Противень устилаем пекарской бумагой, перекладываем на него подготовленные изделия.на противень перекладываем подготовленные изделия
  2. Готовый к выпечке хачапури равномерно смазываем взбитым желтком.
  3. Поверхность лепешки посыпаем небольшим количеством сыра сулугуни.Поверхность лепешки посыпаем небольшим количеством сыра
  4. Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.Помещаем противень в духовку
  5. Выпекаем хачапури около 15 минут.
Заключительный этап
  1. Готовый хачапури вынимаем из духового шкафа.Готовый хачапури вынимаем из духового шкафа
  2. Пока изделие горячее, пропитываем его поверхность сливочным маслом.поверхность пропитываем сливочным маслом
  3. После даем хачапури немного остыть, затем нарезаем его на четыре части и подаем к столу.разрезаем хачапури

Видео приготовления хачапури в духовке

Ниже в видеоролике представлен полный процесс выпечки хачапури по-имеретински.

Другие способы приготовления

  1. Хачапури по-аджарски выпекаются в форме лодочки и заливаются яйцом. Вид изделия получается великолепным и очень аппетитным.
  2. Хачапури по-мегрельски своей формой и внешним видом напоминает имеретинские хачапури, однако на вкус это совершенно разные лепешки. Данное угощение великолепно подойдет в качестве закуски к чаю или кофе.
  3. Также обязательно попробуйте приготовить хачапури с сыром из слоеного теста, нежное, тающее во рту угощение, славящееся своим неповторимым ароматом.
  4. Хачапури в переводе с грузинского означает «творог и хлеб». Так почему бы не удивить знакомых национальным грузинским хачапури с творогом? Аппетитная корочка, нежная начинка и великолепный вкус этой закуски сделают ваше чаепитие по-настоящему незабываемым.

Кушайте на здоровье и готовьте всегда с хорошим настроением! Если вам понадобятся какие-либо уточнения или советы по приготовлению имеретинского хачапури, пишите мне в комментариях, я обязательно отвечу на все вопросы и помогу избежать непоправимых ошибок. Жду ваших отзывов по поводу только что описанного рецепта.

www.izyskon.com

Как приготовить хачапури по-имеретински

Как приготовить хачапури по-имеретински

Писать о хачапури человеку, который не имеет почти никакого отношения к грузинской кухни, - опасно: есть риск, что тут же набежит толпа знатоков и начнет убеждать, что вот этот кусочек теста завернут не так, как надо, что жарить нужно иначе, что тесто готовится совершенно по-другому и вообще я сделала пять ошибок, при этом не важно, каких, суть в том, что они есть, и это уже показатель неправильности рецепта.

Спорить не буду. Вот совсем. Хачапури - это такая народная штука, которую, по моему убеждению, можно готовить сотней разных способов, и ни разу не ошибиться. Это как, например, украинский борщ - одна хозяйка обжаривает свеклу, другая забрасывает ее в бульон в сыром виде, кто-то натирает на терке, другие предпочитают исключительно нарезать вручную, одним нравится борщ на мясном бульоне, другие готовят лайт-версию исключительно на овощах. И все варианты верны, и все это - борщ, народное блюдо, у которого миллион разновидностей и рецептов, практически у каждой хозяйки - своя и свой.

Так же и грузинские хачапури: их готовят в ресторанчиках и забегаловках, придорожных будках-ларечках с печкой и многочисленных лавочках-окошечках, расположенных в полуподвальных помещениях, их обязательно учат делать девочек дома и подают во время семейных ужинов. Это абсолютно простая народная еда, и потому готовится всеми и везде. И, конечно же, у всех существуют свои тонкости и особенности, рецепты и рекомендации, хитрости и секреты. Чтобы рассказать много-много всего о том, как приготовить хачапури, наверное, надо родиться грузинкой и прожить в этой стране не один десяток лет, однако, понять базовый принцип и отталкиваться от него в собственных экспериментах и попытках найти свой идеал, можно, даже если ты никогда не был в Грузии, а про имеретинские хачапури слышал только на пляже где-нибудь на черноморском побережье.

Хачапури - национальное грузинское блюдо, в переводе с грузинского дословно означающее "хлеб и сыр". Хачапури представляют собой лепешки из теста с начинкой - разумеется, сыром. Существуют разновидности этого блюда, основные три вида сводятся к следующему:- хачапури по-аджарски - "лодочки" из дрожжевого теста, внутри запекается сыр, поверх разбивается целое яйцо;- хачапури по-имеретински - закрытая круглая лепешка, внутри - сыр;- хачапури по-мегрельски - закрытая лепешка, сыр внутри и поверх нее.Традиционно тесто для хачапури готовится на мацони, но допускается и дрожжевой вариант. Последнее веяние моды - слоеное тесто.

как приготовить хачапури

Впрочем, постскриптумом могу сказать, что кое-то о грузинской кухне я знаю. Во-первых, я жила в этой стране пять лет. Во-вторых, посещала ее туристом. В-третьих, у меня много друзей-грузин, которым при необходимости могу задать вопросы, получив корректные и честные ответы. В общем, вы там как хотите, но я планирую сегодня рассказать, как приготовить хачапури по-имеретински. Самые, на мой взгляд, простые и доступные.

Ингредиенты:

1 стакан мацони;

1/3 ч. л. соли;

1/2 ч. л. соды;

2 стакана муки;

200 г имеретинского сыра;

50 г сливочного масла для смазывания хачапури.

как приготовить хачапури

Для чистоты эксперимента я специально купила продукты, которые... как бы это сказать корректнее?.. имеют отношение к Грузии. Это имеретинский сыр и мацони - два базовых компонента хачапури.

как приготовить хачапури

Если у вас нет возможности найти именно эти ингредиенты, смело заменяйте мацони несладким густым йогуртом или кефиром, а имеретинский сыр - смесью сыров (сулугуни и моцареллы, например).

как приготовить хачапури

Итак, приступим. Отмеряем нужное количество муки, смешиваем с солью и содой.

как приготовить хачапури

Туда же отправляем мацони.

как приготовить хачапури

Быстренько перемешиваем ложкой.

как приготовить хачапури

Окончательно придаем тесту форму, быстренько вымешивая руками. При необходимости можно добавить еще немного муки, но не увлекайтесь: с крутым тесто, конечно, работать легче, при этом не забывайте, что чем больше муки, тем грубее будет конечный результат. Мягкие хачапури не должны готовиться на жестком тесте.

как приготовить хачапури

Разрезаем готовое тесто на 4 части, оставляем на несколько минут отдыхать.

как приготовить хачапури

Тем временем разминаем вилкой сыр (натираем на терке), при необходимости солим (обязательно попробуйте - правильный имеретинский сыр довольно соленый!).

как приготовить хачапури

Теперь формовка. Каждую лепешку руками или скалкой (чем удобнее) растягиваем в аккуратный пласт толщиной около 4-5 мм.

как приготовить хачапури

По центру выкладываем четвертую часть сыра.

как приготовить хачапури

Собираем края вверху - "мешочком".

как приготовить хачапури

Переворачиваем на другую сторону, чуть сплющиваем ладонью.

как приготовить хачапури

А затем скалкой, работая от центра к края, очень деликатно и осторожно растягиваем лепешку до нужно диаметра (равного диаметру сковороды, на которой вы будете жарить хачапури).

как приготовить хачапури

Вот, собственно, и все. Жарятся такие хачапури с двух сторон на сухой сковороде без масла, хорошо прогретой, толстодонной. Я беру чугунную - получается, на мой взгляд, отлично. По паре минут с каждой стороны до румяного цвета.

как приготовить хачапури

Готовые хачапури обильно смазываются сливочным маслом и сразу подаются к столу. Просто до безобразия, вкусно до умопомрачения.

Сразу хочу предупредить: залог удачных хачапури - вовсе не точное следование рецепту или какие-то технологические секреты. Это простая еда, народная кухня. В ней нет ничего сверхсекретного или особенного. Простые действия должны привести к прекрасному результату. Если результат не прекрасен, проблема не в рецепте - скорее всего, вы просто где-то в чем-то допустили промашку. Ну, или самое очевидное - просто взяли не тот сыр. Имеретинский сыр после приготовления остается мягким, не превращается в резиновый комок, он нежный и сочный. Если вам удастся найти нужный сыр, считайте, что вкусные хачапури у вас готовы.

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net


Смотрите также