Хачапури по-имеретински. Хачапури по имеретински рецепт с фото пошагово в духовке


Хачапури по-имеретински - рецепт с фото

saechka.ru

1 ч. 10 мин.подготовка 20 мин.приготовление 329 ккал. (на 100 г) 15,3 г белков; 21 г жиров; 18,8 г углеводов

Хачапури по-имеретински бывают тоненькими (толщиной ~ 1 см) и немного пухленькими (толщиной ~ 1,5-2 см). Мои домашние больше любят пухленькие хачапури.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 500 г сметаны (мацони),
  • 2 яйца,
  • 1/2-1 ст.л. сахара,
  • щепотка соли,
  • 3-4 ст.л. растительного масла,
  • 1 ч.л. соды,
  • 2 ст.л. водки,
  • ~ 4 стакана муки (может чуть больше или чуть меньше),

Начинка:

  • 1-1,2 кг сыра,
  • 2-3 желтка,
  • 2 ст.л. масла (только, когда сыр не жирный),

Для смазки сверху, когда выпекаете в духовке:

  • 1 желток,
  • 2 ч.л. молока или сливочное масло.

Как приготовить:

  1. Тесто:
  • Взбить яйца с сахаром и солью, добавить сметану (мацони) с содой и водкой. Потом добавить растительное масло, взбить. Затем добавить просеянную муку и замесить тесто. Муку добавлять постепенно. Тесто должно быть нежным, оно не должно прилипать к рукам и должно быть приятным на ощупь.
  • Тесто поставить в теплое место как минимум на час.
  • Можно сделать заранее и оставить в холодильнике до утра. Перед употреблением тесто достать из холодильника и обязательно дать ему согреться и только потом готовить.
  • Начинка:
    • Сыр берём жирный, мягкий типа брынзы. Из сулугуни я не делаю, так как он быстро остывает, а когда остынет, становится очень жёстким. Поэтому брать лучше на пополам брынзу с сулугуни или любой рассольный сыр.
    • Если сыр не жирный, то добавьте в него растопленное сливочное масло.
    • А если сыр очень соленый, то его нужно предварительно вымочить несколько часов в воде.
    • Начинку готовить перед самым выпеканием, чтобы сыр не засох. Натереть сыр на тёрке, добавить желтки и всё хорошо перемешать.
  • Для смазки, когда выпекаете в духовке:
    • Взбить желток с молоком и кисточкой смазать хачапури, а потом снова поставить, чтобы зарумянилось.
    • Или готовое хачапури, пока оно ещё горячее, смазать сливочным маслом, но в духовку уже не ставить.
  • Приготовление хачапури:
    • Растоптать рукой тесто сначала в небольшую лепёшку, края теста размять пальцами, они должны быть тоньше, потому что, когда вы их соберёте вместе, они как раз станут нужной толщины.
    • Положить в центр начинку.
    • Собирать края теста по кругу вместе в центре и хорошо закрепить тесто, чтобы оно не раскрылось. Собранное тесто должно облегать начинку, там не должен остаться воздух.
    • После этого перевернуть швом на стол (стол присыпать мукой) и руками аккуратно и равномерно распластать тесто на столе.
    • Раскатать где-то толщиной в 1-1,5 см, потом перенести на сковороду или противень.
  • Когда выпекаете хачапури в духовке:
    • После того как раскатаете уже готовое хачапури, его нужно перенести на противень. Для этого его лучше сложить пополам, но сделать надо это аккуратно пополам, потом на противне поправить его и немного распластать руками, наколоть вилкой и поставить в духовку.
    • Выпекать нужно в заранее разогретой духовке при температуре 200-220 °С около 15-20 минут.
    • Готовое хачапури достать и смазать сверху (кисточкой) взбитым желтком с молоком и снова поставить в духовку, чтобы хачапури зарумянился.
    • Или когда достанете, то можно просто сразу смазать сливочным маслом, но в этом случае в духовку уже больше не ставьте.

    хачапури

  • Хачапури на сковороде:
    • После того как раскатаете уже готовое хачапури, его нужно перенести на сковороду и на медленном огне под накрытой крышкой испечь сначала одной стороны.
    • После этого перевернуть, чтобы испеклась вторая сторона, но крышкой больше уже не накрывать.
    • Пока выпекается вторая сторона, жаренную сторону прямо на сковороде смазать маслом.
    P.S.:

    Примечания:

    • из этой порции получается два хачапури, размером где-то с противень,
    • тесто разделите пополам и скатайте два шарика,
    • сыр тоже нужно разделить пополам и скатать шарики,
    • шарик теста и шарик сыра должны быть одинакового размера,
    • недавно я узнала очень интересную вещь о соотношении сыра и муки в хачапури: вес сыра должен быть в два раза больше веса муки.

    Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    Хачапури по-имеретински рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Для приготовления хачапури по-имеретински нужна мука пшеничная, вода, соль, свежие дрожжи, масло подсолнечное рафинированное, сахар, яйцо и сыр сулугуни. Шаг 1

    Для приготовления хачапури по-имеретински нужна мука пшеничная, вода, соль, свежие дрожжи, масло подсолнечное рафинированное, сахар, яйцо и сыр сулугуни.

    Приготовим тесто. Для этого в стакане воды растворить дрожжи, соль и сахар. Пробовала использовать и сухие дрожжи. Тоже хорошо. Только их нужно смешать с мукой, а потом добавить оставшиеся ингредиенты. Шаг 2

    Приготовим тесто. Для этого в стакане воды растворить дрожжи, соль и сахар. Пробовала использовать и сухие дрожжи. Тоже хорошо. Только их нужно смешать с мукой, а потом добавить оставшиеся ингредиенты.

    Добавить растительное масло. Всё перемешать ещё раз. Шаг 3

    Добавить растительное масло. Всё перемешать ещё раз.

    Теперь добавим муку. Муки смело можно сначала насыпать 2 стакана. А потом уже подмешать сколько нужно. У меня ушло 2,5 стакана муки. Тесто должно быть мягким, как говорится, чуть мягче мочки уха. Шаг 4

    Теперь добавим муку. Муки смело можно сначала насыпать 2 стакана. А потом уже подмешать сколько нужно. У меня ушло 2,5 стакана муки. Тесто должно быть мягким, как говорится, чуть мягче мочки уха.

    Накрыть тесто и оставить подниматься. Я предпочитаю накрывать плёнкой. Когда тесто по объёму станет не менее чем в 2 раза больше, можно готовить хачапури. Шаг 5

    Накрыть тесто и оставить подниматься. Я предпочитаю накрывать плёнкой. Когда тесто по объёму станет не менее чем в 2 раза больше, можно готовить хачапури.

    Подготовим начинку. Сулугуни натереть на крупной тёрке. Добавить в него 1/2 яйца, немного воды и щепотку муки. Если сулугуни мало солёный, подсолите его. Всё перемешайте. Начинка должна стать как сырный пластилин, из которого можно слепить шарик. Шаг 6

    Подготовим начинку. Сулугуни натереть на крупной тёрке. Добавить в него 1/2 яйца, немного воды и щепотку муки. Если сулугуни мало солёный, подсолите его. Всё перемешайте. Начинка должна стать как сырный пластилин, из которого можно слепить шарик.

    Взять примерно 1/2 готового теста. Пропорции начинки и теста в таком случае будут не 1 к 1. Начинки будет больше чем теста. И это замечательно скажется на вкусе. Тесто будет очень тонкое, особенно сверху. Присыпать мукой стол, тесто и скалку. Раскатать круг толщиной не более 1 см. Диаметр должен быть такой, чтобы можно было в тесто, как в узелок, завернуть шар из сулугуни. Выложить на середину теста шарик сулугуни. Шаг 7

    Взять примерно 1/2 готового теста. Пропорции начинки и теста в таком случае будут не 1 к 1. Начинки будет больше чем теста. И это замечательно скажется на вкусе. Тесто будет очень тонкое, особенно сверху. Присыпать мукой стол, тесто и скалку. Раскатать круг толщиной не более 1 см. Диаметр должен быть такой, чтобы можно было в тесто, как в узелок, завернуть шар из сулугуни. Выложить на середину теста шарик сулугуни.

    Сделать вот такой узелок. Опытным путем, я пришла к тому, что всё же лучше хвостик узелка отщипнуть и удалить. Мне так нравиться больше. Иначе, лично для меня, внизу получается слишком толстое тесто. Перевернуть узелок на шов. Шаг 8

    Сделать вот такой узелок. Опытным путем, я пришла к тому, что всё же лучше хвостик узелка отщипнуть и удалить. Мне так нравиться больше. Иначе, лично для меня, внизу получается слишком толстое тесто. Перевернуть узелок на шов.

    И аккурантно, руками расплющить шар, превращая его в лепёшку. Следим, чтобы тесто не порвалось. Потом можно уже раскатать скалкой. Толщина хачапури должна быть не более 1 см. У меня на глаз примерно 7-8 мм. В середине лепёшки делаем пальцем дырочку, для выхода воздуха при запекании. Шаг 9

    И аккурантно, руками расплющить шар, превращая его в лепёшку. Следим, чтобы тесто не порвалось. Потом можно уже раскатать скалкой. Толщина хачапури должна быть не более 1 см. У меня на глаз примерно 7-8 мм. В середине лепёшки делаем пальцем дырочку, для выхода воздуха при запекании.

    Перенести лепёшку на присыпанный мукой противень и поставить в разогретую до 260°С на 10 минут. У меня это максимальная температура в духовке. Если у вас можно выставить 280°С, то ставьте 280°С. Тогда время выпечки будет 8 минут. Шаг 10

    Перенести лепёшку на присыпанный мукой противень и поставить в разогретую до 260°С на 10 минут. У меня это максимальная температура в духовке. Если у вас можно выставить 280°С, то ставьте 280°С. Тогда время выпечки будет 8 минут.

    Через 10 минут вынимаем хачапури и смазываем сливочным маслом. На поверхности могут быть зарумяненные места, это сыр так зарумянился под тонким слоем теста. Хачапури по-имеретински готова. Шаг 11

    Через 10 минут вынимаем хачапури и смазываем сливочным маслом. На поверхности могут быть зарумяненные места, это сыр так зарумянился под тонким слоем теста. Хачапури по-имеретински готова.

    webspoon.ru

    Хачапури по-имеретински | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

    harch.ru

    Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински

    Бывают как дрожжевые, так и бездрожжевые. Жарятся как на сковороде, так и в духовке. Так что, каким им быть, решать вам…

    Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински Ингредиенты:Бездрожжевое тесто:
    • 1 литр мацони (либо мацони со сметаной 50/50)
    • 1 яйцо (не обязательно)
    • 3-4 столовые ложки растительного или сливочного масла
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1 чайная ложка соды
    • 1/2 чайной ложки соли
    • Мука, сколько возьмет тесто

    Дрожжевое тесто:

    • 1 литр воды (либо молоко с водой 50/50)
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей (15 г сырых)
    • 3-4 столовые ложки растительного масла
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1/2 чайной ложки соли

    Для начинки:

    • 1 кг рассольного сыра (имеретинский, адыгейский, сулгуни, брынза, фета)
    • 2-3 столовые ложки растопленного сливочного масла
    • 2 яйца
    • Соль
    Для дрожжевого теста в теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль:
    Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
    Добавить  столько муки, чтобы тесто получилось как густая сметана. Оставить для брожения на 30 минут:
    Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
    Добавить растительное масло и столько муки, чтобы получилось мягкое, эластичное и не липкое тесто. Оставить для поднятия в теплом месте на 2 часа. Еще раз хорошо обмять:
    Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
    Для бездрожжевого теста мацони смешать с яйцом, солью, сахаром, содой. Оставить на час:
    Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
    Затем добавить масло:
    Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
    И столько муки, чтобы получилось слегка липковатое крутое тесто. Оставить на час:
    Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
    Для начинки измельчить сыр любым доступным образом:
    Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
    Добавить растопленное масло, яйца и перемешать. При необходимости досолить:
    Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
    Готовое тесто разделить на равные части:
    Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
    Начинку разделить на столько же частей. Слепить в шары:
    Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
    Каждый кусок теста слегка расплющить в лепешку руками:
    Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
    На середину выложить начинку:
    Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
    Края теста поднять и плотно соединить над начинкой:
    Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
    Перевернуть швом вниз и аккуратно расплющить руками до одинакового по толщине пирога. Далее можно просто обжарить хачапури с обеих сторон до румяности на сковороде с небольшим количеством масла:
    Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
    Либо приготовить в духовке. Для этого в середине пальцем сделать отверстие. Поверхность смазать молоком, смешанным со щепоткой соли:
    Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
    Поместить в духовку при 190 градусах
    Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
    Выпекать до румяности (30-40 минут):
    Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
    Поверхность горячего пирога сразу смазать кусочком сливочного масла:
    Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
    Готовые хачапури складывать стопкой. При подаче нарезать на сектора:
    Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински

    Смотрите также