пирожки "Гвезели" или хачапури по-гурийски! Хачапури по гурийски гвезели


Пирожки “Гвезели” или хачапури по-гурийски

Грузинская выпечка всегда заманчива, вкусна и красива. И эти пирожки не исключение, сулугуни и вареное яйцо в начинке… Ммммм… Угощайтесь.

Время приготовления: 120 минутКоличество порций: 3

Ингредиенты для приготовления пирожков “Гвезели”:

Тесто

  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Желток яичный (один для смазывания заготовок) — 2 шт
  • Простокваша (мацони или кефир) — 250 мл
  • Масло сливочное (мягкое) — 50 г
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Начинка

  • Сыр сулугуни — 300 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
  • Соль (базиликовая)

Рецепт приготовления пирожков “Гвезели”

Из ингредиентов замесить тесто, удобным для Вас способом. Лучше замешивать тесто в хлебопечке. Через 1 час тесто готово.

Включить духовку на разогрев. Приготовить начинку. Яйца сварить вкрутую и остудить. Почистить. Сулугуни натереть на крупной терке.

В сулугуни добавить сметану и хмели – сунели, перемешать.

Тесто разделить на шесть одинаковых частей,  подкатать в колобки, прикрыть пленкой и отставить на 10 минут. Затем раскатать колобок в тонкий круг, 0,5 см. толщиной.

Выложить по 2 ст. л. сулугуни и яйцо, разрезанное пополам. Слегка посолить базиликовой (ароматной) солью.

Скрутить рулетом, сформовать пирожки полумесяцем. Выложить на противень. 10 минут расстойка. Перед отправкой в духовку смазать заготовки желтком.

Выпекать при 180-190 градусах, 15-18 минут, до красивого румянца.  Учитывайте особенности Вашей духовки.

Приятного аппетита!

Источник: www.povarenok.ru

Дорогие наши читатели! Присылайте свои рецепты к нам на почту [email protected] Наиболее интересные из них мы опубликуем.

Вниманию владельцев кафе, ресторанов и столовых!

Предлагаем Вам рассказать о своем заведении, разместив в это рубрике рецепты блюд, которые можно попробовать только у Вас!

О стоимости и порядке размещения информации в рубрике «Готовьте с нами» Вы можете узнать, позвонив по телефону: +7 (49624) 270-15 или написав на почту [email protected] с пометкой рецепт «В рубрику «Готовьте с нами».

nedelka-klin.ru

пирожки "Гвезели" или хачапури по-гурийски!: mettiss

3925073_2101479_99756nothumb500 (500x362, 63Kb)

Грузинская выпечка всегда заманчива, вкусна и красива. И эти пирожки не исключение, сулугуни и вареное яйцо в начинке... Ммммм... Угощайтесь.

Тесто

Молоко — 100 мл

Мука пшеничная — 400 г

Желток яичный (один для смазывания заготовок) — 2 шт

Простокваша (мацони или кефир) — 250 мл

Масло сливочное (мягкое) — 50 г

Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.

Сахар — 1 ч. л.

Соль — 1/2 ч. л.

Начинка

Сыр сулугуни — 300 г

Сметана — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 6 шт

Хмели-сунели — 1/2 ч. л.

Соль (базиликовая)

Как приготовить:

Из ингредиентов замесить тесто, удобным для Вас способом.

Я замешиваю тесто в хлебопечке.

Через 1 час тесто готово.

3925073_2101461_11974640x480 (538x480, 62Kb)

Включить духовку на разогрев.

Приготовить начинку.

Яйца сварить вкрутую и остудить. Почистить.

Сулугуни натереть на крупной терке.

3925073_2101462_31117640x480_1_ (640x423, 71Kb)

В сулугуни добавить сметану и хмели - сунели, перемешать.

3925073_2101463_42495640x480 (640x386, 95Kb)

Тесто разделить на шесть одинаковых частей,

подкатать в колобки, прикрыть пленкой и отставить на 10 минут.

Затем раскатать колобок в тонкий круг, 0,5 см. толщиной.

3925073_2101447_72742640x480 (640x423, 78Kb)

Выложить по 2 ст. л. сулугуни и яйцо, разрезанное пополам.

Слегка посолить базиликовой ( ароматной) солью.

3925073_2101464_73305640x480 (640x423, 88Kb)

Скрутить рулетом, сформовать пирожки полумесяцем.

Выложить на противень. 10 минут расстойка.

Перед отправкой в духовку смазать заготовки желтком.

3925073_2101465_15518640x480 (510x480, 68Kb)

Выпекать при 180-190 градусах, 15-18 минут,

до красивого румянца.

Учитывайте особенности Вашей духовки.

3925073_2101466_97193640x480 (571x480, 91Kb)

Хоть с чаем, хоть с кофе

На разломе:

3925073_2101480_39956nothumb500 (500x331, 47Kb)

Вареное яйцо приобрело вкус печеного, это что то, скажу я Вам...

автор: yugai ludmila65

mettiss.livejournal.com

Гурийские пирожки (гвезели) | Блог Геннадия Васильева

Автор: Геннадий Васильев Рубрика: Блюда из теста

гезели-миниТакие пирожки еще называют хачапури по-гурийски. Однажды наш завтрак в Тбилиси состоял из таких пирожков. Это и вкусно, и удивительно сытно. Впрочем, чего тут удивительного: много сыра сулугуни, вареное яйцо, тесто, в идеале дрожжевое – такого запаса калорий хватает надолго.

В домашних условиях мы существенно упростили себе задачу: не стали заводить тесто, а купили готовое, притом слоеное двух видов – дрожжевое и бездрожжевое. Кроме того, к сыру сулугуни прибавили творожный сыр и изрядное количество сливочного масла, замороженного и натертого на крупной терке. Но форму пирожкам придали ту самую, «гурийскую». В итоге получились, скорее, домашние пирожки по-гурийски, потому что основные элементы технологической карты мы все-таки сохранили, или вариация на тему гвезели. С сибирским акцентом: творожный сыр, который мы использовали, сделан на Алтае, это известная сибирская сырная житница.

Количество теста я не указываю, целой упаковки будет точно много: главное – чтобы лепешки получились достаточно тонкими. И еще: сыра не жалейте, здесь можно отступать от рецепта смело, потому что сулугуни плавится очень легко, а чем его больше – тем пирожки вкуснее.

Итак, рецепт домашних пирожков по-гурийски из слоеного теста.

Что нужно?

На 4 гвезели:

  • тесто слоеное дрожжевое и бездрожжевое в равных объемах
  • сыр сулугуни – 300 г
  • сыр творожный любой (у нас – алтайский) – 100 г
  • яйца куриные – 4 шт. плюс 1 для смазки (желток)
  • масло сливочное – 100 г

Что делать?

  1. Масло предварительно заморозить в морозилке. Яйца отварить. яйца
  2. Оба сыра натереть на крупной терке, смешать. сфр-тертый Отдельно натереть масло. масло-тертое
  3. Яйца очистить, каждое разрезать пополам вдоль.
  4. От теста отщипнуть по небольшому куску, вниз положить бездрожжевое  (оно менее липкое и более структурированное), сверху дрожжевое, хорошенько промять пальцами, чтобы они соединились, затем раскатать скалкой в тонкий круглый блин.
  5. На край блина выложить сыр, добавить масло, сверху положить две половинки яйца, свернуть в рулет. Рулету придать форму полумесяца.
  6. Каждый пирожок смазать желтком, уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, сделать несколько проколов сверху, отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. гезели2 Выпекать до коричневой корочки – это минут 15-20.

Подавать гвезели лучше горячими.

Приятного аппетита!

гезели-осн

blog-domkuh.ru


Смотрите также