Ленивые хачапури по-грузински. Хачапури по грузински фото


Хачапури по-грузински (пошаговый рецепт с фото)

Собственно пирог с сыром по грузински так и называется - хачапури. Если переводить дословно, то «хачо» - это творог, а «пури» - это хлеб, то есть хлеб с творогом. Так что хачапури – это блюдо грузинской кухни, но так как в этой небольшой стране есть несколько разных местностей, где такие пироги готовятся с разными нюансами, например ачарские (аджарские) хачапури, гурийские пироги, мегрельские хачапури, слоеные. Но самые популярные хачапури по грузински – это имеретинские. Тесто для них готовят на мацони – такой вид кисломолочного продукта, вроде кефира или йогурта, простокваши. А сыр нужен молодой, рассольный, можно также добавить и сулгуни.

1) В мацони развести соду, добавить соль и всыпать просеянную муку, замесить некрутое тесто, как на обычные пирожки.

1) В мацони развести соду, добавить соль и всыпать просеянную муку, замесить некрутое тесто, как на обычные пирожки.

2) Сыр натереть на терке или размять руками. Если сыр не очень жирный, типа брынзы, то можно добавить сливочное масло.

2) Сыр натереть на терке или размять руками. Если сыр не очень жирный, типа брынзы, то можно добавить сливочное масло.

3) Из куска теста сформировать небольшую лепешку, в ее центр выкладываем подготовленную сырную начинку. По объему сырная начинка должна быть чуть меньше, чем кусок теста.

3) Из куска теста сформировать небольшую лепешку, в ее центр выкладываем подготовленную сырную начинку. По объему сырная начинка должна быть чуть меньше, чем кусок теста.

4) Концы лепешки из теста собираем вместе.

4) Концы лепешки из теста собираем вместе.

5) «Колобок» с начинкой из сыра нужно аккуратно ладонью немного расплющить, формируя круглую лепешку, но не нужно ее раскатывать скалкой до размера сковороды, на которой будете выпекать хачапури.

5) «Колобок» с начинкой из сыра нужно аккуратно ладонью немного расплющить, формируя круглую лепешку, но не нужно ее раскатывать скалкой до размера сковороды, на которой будете выпекать хачапури.

6) На разогретую сковороду налить немного растительного масла и выложить хачапури швом вниз и уже на сковороде, прижимая пальцами, довести его до нужного размера. И выпекать сначала на одной стороне.

6) На разогретую сковороду налить немного растительного масла и выложить хачапури швом вниз и уже на сковороде, прижимая пальцами, довести его до нужного размера. И выпекать сначала на одной стороне.

7) Когда хачапури по-грузински хорошо подрумянится, перевернуть его на другую. Готовые хачапури выкладываем на широкую плоскую тарелку или блюдо стопкой. Подавать их нужно горячими, разрезав на 4- 6 частей.

7) Когда хачапури по-грузински хорошо подрумянится, перевернуть его на другую. Готовые хачапури выкладываем на широкую плоскую тарелку или блюдо стопкой. Подавать их нужно горячими, разрезав на 4- 6 частей.

Мука – 5 стак.<br /> Мацони – 0,5 л.<br /> Сыр – 800 гр.<br /> Растительное масло – 80 мл.<br /> Сода – 1 ч.л.<br /> Соль 0,5 ч.л.

Мука – 5 стак.Мацони – 0,5 л.Сыр – 800 гр.Растительное масло – 80 мл.Сода – 1 ч.л.Соль 0,5 ч.л.

pechenuka.com

Хачапури с сыром по-грузински, рецепт с фото на кефире с мукой

Хачапури по-грузински Опубликовано 06.03.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 60 мин Грузинская кухня разнообразна и вкусна. Многие любят посещать ресторанчики грузинской кухни, чтоб попробовать вкус этих невероятно вкусных и ароматных блюд. Хачапути одно из таких вкусных и сытных блюд. Хачапури представляет собой тонкую лепешку с начинкой из сыра. Иногда для приготовления начинки для хачапури хозяйки используют большое количество зелени, шпинат, разные сорта сыра. Попробуем и мы воссоздать в домашних условиях хачапури с сыром по-грузински, рецепт с фото на кефире с мукой смотрите ниже. Хочу обратить ваше внимание и на этот чудесный рецепт с фото хачапури по-аджарски.

Количество порций- 6. Время приготовления - 1 час. Кухня - Грузинская. Вид блюда - выпечка. Тип приготовления - жарить.

Продукты:

- яйцо куриное - 1 шт.,- мука пшеничная 4 стакана (1 стакан = 250 мл),- кефир - 300 мл.,- сыр кавказский (Адыгейский, Сулугуни) - 500 гр.,- сыр твердый - 250 гр.,- петрушка рубленная - 1 пучок,- соль, специи - по вкусу,- сода - 0,5 ч.л.

Всыпать муку Для приготовления хачапури возьмите муку. Три стакана муки просейте в миску. Добавьте 0,5 ч. ложки соли и перемешайте.

Вбить яйцо Кефир смешайте с содой и дайте постоять 10 минут. После, влейте кефир к муке. Добавьте 1 яйцо и замесите тесто.

Вымешиваем тесто Из указанных ингредиентов замесите однородное тесто. При необходимости подсыпьте немного муки. Сильно мукой тесто не забивайте. На определенном этапе замешивания тесто перестает липнуть. Соедините тесто в шар и накройте салфеткой. Отставьте.

Натереть сыр Займемся начинкой. Для приготовления начинки я взяла кавказский сыр и твердый. Оба вида сыра натрите на крупной терке. Натертый сыр поместите в миску.

Добавить зелень Измельчите петрушку и добавьте ее к сыру. Для приготовления начинки лучше использовать только листики петрушки. Жесткие стебельки, перед нарезкой, лучше удалить. Добавьте к начинке немного соли и черного молотого перца. Перемешайте.

Разделить на куски Тесто разделите на шесть равных частей. Работая с тестом, присыпьте доску мукой, чтоб тесто при раскатке не прилипло к доске.

Выкладываем начинку Один шарик теста раскатайте в пласт толщиной 1,5 см. Пользуйтесь мукой, чтоб ничего не прилипало. Тесто очень нежное. На середину лепешки выложите немного начинки. Ее должно быть достаточно (не слишком мало, но и не слишком много). Большое количество начинки прорвет тесто при дальнейшей формовке хачапури. Если положить незначительное количество начинки, результат не понравится вам по вкусу. Я использовала 2,5 ст .ложки на каждый хачапури. Этого вполне достаточно, чтоб и вкус и внешний вид лепешки был хорошим.

Залепить тесто Руки припудрите мукой и соберите края хачапури к центру. Выпустите воздух и закрепите край так, чтоб не было дырочки.

Придать форму Переверните тесто, местом соединения к доске и пальцами рук (скалку использовать нельзя) от центра, по кругу распределяйте начинку внутри лепешки. Получится равный круглый блинчик диаметром 15-16 см.

Подготовить лепешки Так поступаем со всем тестом и начинкой. У меня получилось шесть вот таких лепешек.

Выкладываем на сковородку Сковороду разогреваем. Вливаем 1 ч. ложку растительного масла. Жарим хачапури на хорошо разогретой сковороде по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Масло в сковороду я вливала только для первого хачапури. Последующие хачапури жарила без него. Если вам будет спокойнее, можно немного масла добавить.

Выкладываем на тарелку Готовые хачапури сложите стопочкой, каждый смазав сливочным маслом.

Готовое блюдо Подайте хачапури к столу.

Рецепт хачапури по-грузински Для подачи можно добавить отдельно сметану или мацони.

every-holiday.ru

Ленивые хачапури по-грузински

Ленивые хачапури по-грузински — рецепт с фото. Популярный вид хачапури в Грузии, который готовится хозяйками «на скорую руку», когда совсем нет времени для приготовления теста для традиционного хачапури.

Ленивые хачапури по-грузински (6)

Ленивые хачапури по-грузински

Ингредиенты

  • 300 г муки,
  • 3 яйца,
  • 300 грамм Имеретинского сыра (можно заменить на сыр Моцарелла),
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1/2 ч.л. соды,
  • 200 мл воды,
  • соль.

Приготовление

В миску разбить 3 яйца, добавить соль и сахар, взбить венчиком.

Ленивые хачапури по-грузински

Добавить 200 мл воды и 300 г муки, перемешать.

Ленивые хачапури по-грузински (5)

Добавить 1/2 ч.л. соды. Тщательно перемешать, накрыть миску салфеткой и оставить на 15 минут.

Через 15 минут добавить сыр. Тщательно перемешать деревянной ложкой.

Ленивые хачапури по-грузински (2)

В сковороду налить 35 мл растительного масла, поставить на огонь и разогреть. На разогретое масло выложить тесто с сыром.

Ленивые хачапури по-грузински (4)

Жарить на среднем огне в течение 7 минут.

Ленивые хачапури по-грузински (3)

Через 7 минут аккуратно перевернуть хачапури и жарить еще 8 минут. Готовый хачапури должен быть золотистого цвета с хрустящей корочкой. Подавать в горячем виде.

Ленивые хачапури по-грузински (7)

Ленивые хачапури также можно приготовить с сулугуни и помидорами. Готовится все также, по рецепту, только во время добавления в тесто сыра, нужно добавить нарезанные помидоры, нарезанный сулугуни и 1 ст.л. томатной пасты.

Ленивые хачапури по-грузински (8)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru


Смотрите также