Хачапури по-аджарски. Хачапури по аджарски


Хачапури по-аджарски | Домашние рецепты

 

Хачапури по-аджарски, наверное самый известный и популярный вид хачапури.  В первую очередь это обусловлено формой  в виде лодки,  и способом еды — тесто отламывается с краев и им черпают начинку.  Яйцо и сливочное масло добавляют питательности и при перемешивании с сыром придают начинке дополнительную сочность.

 

Я не могу сказать какой вид хачапури для меня самый вкусный  поскольку я люблю сыр и в особенности горячий сыр.  Будь то жареный халлуми или жареный сулугуни, запеченный камамбер, конвертики из лаваша с сыром и колбасой или обычные горячие бутерброды с сыром.   Мне очень понравился вариант приготовления хачапури на шампуре и, скорее всего, это один из фаворитов дополнительных блюд к шашлыку.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

 

 

Для хачапури по-аджарски понадобится

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

 

На 3 больших штуки.

 

  • Имеретинский сыр.  250-300гр. Можно заменить адыгейским или иным слабосоленым молодым сыром, поскольку имеретинский  крайне редко можно найти в магазинах.
  • Мука. 2 стакана.
  • Теплая вода.  ≈¾ стакана.
  • Дрожжи. 1 чайная ложка сухих или 20 гр. свежих.
  • Сахар. 2 чайные ложки.
  • Растительное масло без запаха. 50 мл.
  • Соль. По вкусу.
  • Куриные яйца. По количеству готовых хачапури.
  • Сливочное масло. ≈ 20 гр/1 хачапури.

 

 

 

 

Готовим хачапури по-аджарски

 

 

Тесто для хачапури по-аджарски обычно готовится простое хлебное на воде.  Хотя нередки и варианты приготовления теста на молоке или мацони.

 

В данном случае готовим классический и самый простой вариант — тесто на воде.

 

 

Смешиваем в большой миске муку, дрожжи, сахар и соль.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

Добавляем растительное масло и теплую воду. Вода ни в коем случае не должна быть горячей, немного теплее температуры тела.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

Замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

Затягиваем миску пленкой или накрываем влажным полотенцем  и крышкой. Оставляем в теплом месте для подъема.

 

 

Сыр крошим руками в мелкую крошку или натираем на крупной терке.  Имеретинский или его замена — адыгейский сыр  плавятся плохо, так что начинка не будет  тягучей.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

Поскольку сыр не очень соленый, то можно его немного посолить по вкусу.

 

 

Через полтора-два часа тесто поднимется и увеличится в объеме в 2-2½ раза.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

Вынимаем его из миски, очень аккуратно, не сильно обминая, формуем колбаску и делим ее на 3 части.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

Каждый кусок руками, без скалки, разминаем в овал. Толщина теста примерно 1 см.  Высыпаем на этот овал примерно четверть всего сыра, не доходя 1 см до края овала.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

Длинную сторону заворачиваем вовнутрь так, чтобы часть сыра оказалась внутри теста.  Тогда после выпечки борта лодки будут не только из теста, а с сырной начинкой внутри.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

Точно также заворачиваем вторую противоположную сторону,  а узкие концы слепливаем и проворачиваем вместе на 180º.   Слегка растягиваем хачапури поперек и добавляем сверху еще натертый сыр.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

Выкладываем хачапури на противень, застеленный пекарской бумагой.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и ставим в разогретую до 210-220ºС духовку примерно на 20-25 минут.

 

Когда хачапури испеклись и подрумянились, достаем противень из духовки, столовой ложкой делаем углубление в начинке в каждой лодочке  и  выпускаем или 1 желток куриного яйца или яйцо полностью.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

Снова ставим хачапури минут на 5-7 в духовку, чтобы яйцо слегка схватилось. Желток должен оставаться жидким.

 

Вынимаем готовые хачапури из духовки и в каждый кладем небольшо1 кусок сливочного масла.  Оно растопится от тепла хачапури.

 

Подаем хачапури по-аджарски на стол горячими с вином, свежими овощами и зеленью.  А уж если у вас еще готов шашлык — то это будет просто великолепно.

 

Отламываем хлебную корку, начиная с узкой части, этой же коркой смешиваем яйцо, сливочное масло и сыр в начинке,  зачерпываем начинку и едим.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

824

yourmeal.ru

Настоящий хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт с фото

Хачапури по-аджарскиПеред вами рецепт замечательного грузинского блюда – хачапури по-аджарски. На первый взгляд, готовятся они достаточно сложно, но это далеко не так. Главное, все делать последовательно, ну а в конце приготовления, уже во время выпечки, понадобится немного сноровки. В результате вы получите невероятно вкусное, оригинальное и очень сытное блюдо. В рецепте указаны ингредиенты для приготовления классического хачапури, но вы можете заменить их на более подходящие для себя – например, мацони заменить на обычный кефир.

Список ингредиентов:для теста:

  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 0,5 ч.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • мацони – 100 мл,
  • мука пшеничная – 300 г + на присыпку,
  • сода пищевая — ч.л.;

для начинки:

  • сулугуни — 200 г,
  • белок – 1 шт.,
  • молоко – 50 мл,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление

1. Сначала сделаем тесто для хачапури. В глубокой миске смешайте куриное яйцо, соль и сахар, слегка взбейте.hachapuri-po-adzharski1

2. Затем долейте в миску мацони, если нет возможности его приобрести – замените на кефир любой жирности, размешайте венчиком.hachapuri-po-adzharski2

3. Начинайте досыпать просеянную муку, добавьте пищевую соду и размешивайте тесто сначала ложкой.hachapuri-po-adzharski3

4. Тесто получится липким, потихоньку подсыпайте муку, пока не получится кусочек тесто, способный держать форму. Может понадобиться чуть больше муки. Придайте ему форму шара и отправьте на полчаса в теплое место, накрыв миску полотенцем.hachapuri-po-adzharski4

5. Тем временем сделайте начинку для хачапури по-аджарски. Сыр сулугуни натрите на мелкой терке. В отдельную пиалу отделите белок одного яйца и немного взбейте его вилкой, добавьте к нему молоко.hachapuri-po-adzharski5

6. Взбитый белок с молоком добавьте в миску с тертым сулугуни.hachapuri-po-adzharski6

7. Тщательно все перемешайте – начинка для хачапури готова.hachapuri-po-adzharski7

8. Включите духовку, чтобы она разогрелась. Тем временем приступите к лепке заготовок из теста. Присыпьте стол мукой, тесто разделите на две части и одну из частей раскатайте в тонкую лепешку овальной или прямоугольной формы.hachapuri-po-adzharski8

9. Мысленно разделите лепешку на три части. Боковые части сворачивайте к середине рулетом, края закрепите, получится импровизированная «лодочка».hachapuri-po-adzharski9

10. Наполните заготовку сырной начинкой, она не должна выходить за пределы «лодочки».hachapuri-po-adzharski10

11. Застелите противень пергаментом и слегка смажьте его сливочным или растительным маслом. Аккуратно переложите две заготовки хачапури и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку.hachapuri-po-adzharski11

12. Через 15 минут начинайте пристально следить за процессом выпечки. Тесто должно приобрести золотистый оттенок, а сулугуни должен расплавиться и начинать немного бурлить. Это может произойти и немного позже.hachapuri-po-adzharski12

13. Теперь самое интересное. Аккуратно откройте духовку и выдвиньте противень, в центре каждого хачапури яйцом (или вилкой) сделайте углубление и вбейте туда яйцо. Отправьте противень назад, закройте дверцу и следите за процессом. Когда белок схватится – вынимайте хачапури из духовки. Если хотите, чтобы схватился и желток – подождите 2-3 минуты.hachapuri-po-adzharski13

Хачапури по-аджарски подают горячими, сразу из духовки. Перед подачей положите сверху несколько кусочков сливочного масла.hachapuri-po-adzharski15

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Хачапури по-аджарски | Кулинарные заметки Алексея Онегина

Что такое хачапури по-аджарски, рассказывать никому не надо. Не надо и объяснять, что он лишь притворяется хачапури: право, у мясного пирога кубдари больше общего с классическим хачапури, чем у этой крутобокой лодочки с мягкими, пышными бортиками и такой простой, но притягательной начинкой! Попробуйте разрезать хачапури по-аджарски на порции, и едоки в худшем случае оскорбятся, в лучшем — засмеют. Потому что есть хачапури по-аджарски надо так: отламывать руками по кусочку румяного бортика и черпать им яично-сырную смесь, пока не кончатся и бортики, и начинка, и можно будет съесть донышко, свернув его трубочкой.

Может, готовить хачапури по-аджарски — тоже та еще теорема Ферма, обычному домашнему кулинару и замахиваться не стоит, спросите вы? Может и так, но это нас не остановит. Допускаю, что мои хачапури по-аджарски получились не так хороши, как где-нибудь в Батуми или Кобулети, но все равно, пока не доешь — остановиться невозможно.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски - фотоХачапури по-аджарски - фото СложностьСложностьСложность средняя ВремяВремяВремя2 часа

Ингредиенты

4 порции

для теста:

300-400 г. муки

150 г. мацони или йогурта

1 куриное яйцо

50 г. сливочного масла

50 мл. молока

1 ч.л. сухих дрожжей

сахар

для начинки:

300 г. имеретинского сыра

или

300 г. смеси сулугуни и адыгейского сыра

4 куриных яйца

50 г. сливочного масла

Всыпьте дрожжи в теплое молоко, добавьте щепотку сахара и, не перемешивая, оставьте в покое. Вскоре, минут через 10-15, на поверхности молока появятся следы активности дрожжей в виде мягкой пены — верный знак того, что можно приступать к приготовлению теста. Высыпьте 300 граммов муки на стол в виде горки, сделайте в середине «колодец» и влейте в жерло этого воображаемого вулкана молоко с дрожжами. Добавьте мацони, куриное яйцо, растопленное сливочное масло, щепотку соли и замесите однородное тесто.

Продолжая месить тесто, понемногу добавляйте остальную муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к столу и рукам, после чего скатайте его в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место на час или около того. Оставшуюся муку сохраните, она пригодится при раскатке теста.

Хачапури по-аджарски - фотоХачапури по-аджарски - фото

Натрите имеретинский сыр на крупной терке. Впрочем, раздобыть имеретинский сыр за пределами Грузии у вас вряд ли получится, так что натрите на крупной терке сулугуни и адыгейский сыр, по обстоятельствам добавьте немного соли (имеретинский сыр довольно соленый), добавьте растопленное сливочное масло и пару ложек воды, после чего как следует перемешайте.

Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, выложите его на стол и обомните со всех сторон. Разделите тесто на 4 части, расплющите каждую из них в круглый блинчик и раскатайте тонко, при необходимости подпыливая стол и скалку мукой. Скатайте два противоположных края этого условно круглого блина примерно на четверть каждый, и защипните края так, чтобы получилась лодочка. Равномерно выложите в середину четверть начинки и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов на камне или хотя бы на перевернутом противне. Через 12-15 минут разбейте в середину яйцо и уберите в духовку еще на 7-10 минут, пока белок не станет непрозрачным, а желток начнет покрываться белесой пленочкой. Аналогичным образом приготовьте остальные хачапури и ешьте горячими способом, описанным во вступлении к этому рецепту.

arborio.ru


Смотрите также