Хачапури-лодочки по-аджарски с сулугуни. Хачапури по аджарски с сулугуни


Аджарские хачапури, рецепт с фото и видео

хачапури по-аджарски

Как уже понятно из названия, родина этого питательной и вкусной выпечки, конечно же, Грузия, а конкретно, одна из ее самых солнечных и теплых областей – Аджария. В этой стране в любом кафе можно отведать это замечательное национальное блюдо, вкус которого не может не понравиться.

Поэтому если очень хочется удивить своих родных и близких, приготовив хачапури по-аджарски, то предлагаем вам рецепт с пошаговыми фото, который поможет все сделать правильно. Тесто для этой выпечки будет дрожжевым, а сыр мы будем использовать сулугуни.

Ингредиенты для аджарских хачапури:

продукты для хачапури по-аджарски

Для приготовления знаменитых хачапури или лодочек по-аджарски вам потребуются следующие продукты:

  • Сыр сулугуни – около 700 гр.;
  • Масло растительное рафинированное – 40 гр.;
  • Сахарный песок – 0,5 ст. л;
  • Соль поваренная – 2 ч. л;
  • Мука пшеничная– 900 гр.;
  • Дрожжи сухие – (11 гр).;
  • Яйца куриные – по количеству хачапури и 1 штука на обмазку теста;
  • Молоко — 400 мл.

Рецепт с фото:

Первым делом вам необходимо замесить очень простое дрожжевое тесто. Для этого молоко помещаем в сотейник и немного его подогреваем.

Затем в теплое молочко отправляем весь сахар, соль и дрожжи, после этого постепенно добавляем маленькими порциями муку, и замешиваем тесто.

Полученную массу следует скатать в шарик и поместить в миску. Ее накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.

делаем тесто

По истечении этого времени тесто увеличится в 2 раза, поэтому нужно будет его немного и аккуратно примять, а после этого сформировать из всей массы колбаску.

Ее необходимо поделить на равные части.

По этому рецепту должно получиться в общей сложности 5 лодочек, но может быть и большее количество, если вы разделите тесто на меньшие части.

Затем следует сформировать из каждого кусочка теста лепешку толщиной не менее 3 мм.

тесто для хачапури

На поверхность лепешки налить немного растительного масла и обильно посыпать сыром, который предварительно следует натереть на крупной терке.

тертый сулугуни для начинки

смазываем лепешку маслом

кладем начинку из сыра

После этого закрутите края лепешки в трубочки, таким образом, сформировав нашу лодочку.

делаем лодочку

Такую процедуру проделываем с каждой лепешкой, затем укладываем будущие аджарские хачапури на предварительно смазанный растительным маслом противень и оставляем на 10 минут для подъема теста (расстойку).

печем хачапури

После смажьте лодочки взбитым яйцом и смело отправляйте противень в предварительно разогретую духовку до 180 С.

Выпекать хачапури по-аджарски следует в течение 45 минут, а когда они приобретут красивый золотистый цвет, их следует вытащить из духовки и аккуратно вбить сырые яйца в каждую лодочку. Важно сохранить при этом целостность желтка – он не должен растечься по тесту.

в центр лодочки добавить яйцо

После этого снова отправить в духовку до затягивания белка (желток при этом остается яркий).

Перед подачей лодочек добавьте к начинке (к яйцу) немножко сливочного масла и порубленную зелень — для вкуса.

хачапури-лодочки по аджарски

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт хачапури по-аджарски:

Ну а еще предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления хачапури по-аджарски от Lady.Mail.Ru. Из всех подобных видео, которые я видела, это мне понравилось больше всего. Тесто там тоже дрожжевое, из сухих дрожжей, в начинку кладется тот же сулугуни, но только смешанный со сливочным маслом и яйцом, благодаря чему начинка получается очень нежной.

Я сделала для удобства скриншоты ингредиентов, так как в самом видео они очень быстро проскакивают мимо :).

ингредиенты для теста

 

начинка для аджарских хачапури

 

Смотрим видео:

Другие рецепты хачапури:

готовим хачапури с сыром фото

 

Мастер-класс по приготовлению хачапури из слоеного бездрожжевого теста

 

 

 

 

домашние хачапури с сыром из дрожжевого теста

 

 

Хачапури с сыром из дрожжевого теста

 

 

 

 

хачапури с сыром на пресном тесте

 

 

Пресные хачапури на кефире (готовятся на сковороде)

 

 

 

Поделиться рецептом:

kastrulkina.ru

топ 5 рецептов Хачапури с сыром

В грузинской кухне очень большое обилие различных вкусных блюд, правильное сочетание всевозможных специй, насыщенность тончайших ароматов и какая-то таинственность в названиях. Одно из них — хачапури.

В первый раз услышав это название, наша фантазия рисует некий изысканный и замысловатый кулинарный шедевр, а на самом деле оказывается, что оно простое в приготовлении, несложное, очень вкусное и представляет из себя некий пирожок или лепёшечку из теста, с начинкой из сыра внутри.

Хачапури с сыром, приготовленное на сковороде, давно любимы во многих странах, не только лишь в одной Грузии, где с ними справится любая хозяюшка. Хотя конечно, есть небольшой секрет. Как советуют грузинские пекари, таким секретом этой самой вкусной хачапури, вовсе является не форма изделия и не начинка, а по настоящему горячее сердце и умелые ручки. Готовить его совсем несложно и времени  отнимет немного, а вкус… «просто специфический», так говорил Аркадий Райкин. В общем нужно приготовить и отведать его, тогда поймете — что этот вкус равнодушным не оставляет никого.

Хачапури с сыром из слоеного теста — рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • Тесто бездрожжевое слоеное — 500 гр
  • яйцо — 1 шт
  • брынза — 50 грамм
  • сулунгуни — 50 гр.

Способ приготовления:

В начале нам нужно натереть сыр на крупной терке и отделить желток от белка.

Далее раскатываем слоеное тесто в квадрат и разделяем его на 8 равных квадратиков и смазываем их куриным белком с помощью кулинарной кисточки.

Теперь выкладываем на каждый отдельный квадратик сырную начинку. При желании в массу можно добавить одно яйцо и кусочек сливочного масла.

И как показано на фото, сцепливаем края друг с другом.

Или сделать как на втором варианте: Уже запечатанные хачапури раскатываем скалкой в квадрат, где сыр впечатывается в тесто, все края смазываем белком и защепляем в середине.

Выкладываем заготовки, обмазанные сверху желтком в противень с пергаментной бумагой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Блюдо должно получиться румяное и пышное.

Даем немного остыть и подаем к чаю.

Хачапури с сыром по мегрельски запеченное в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 350 гр
  • яйцо — 1 шт
  • вода — 250 мл
  • сухие дрожжи — 1/2 ч. ложка
  • масло сливочное — 35 гр
  • сулугуни — 350 гр
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

В теплой воде разводим соль и сахар, а после туда же всыпаем муку соединенную с дрожжами. Замешиваем тесто, до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам. Добавляем сливочное масло, накрываем полотенцем и оставляем часа на два. Тем временем натираем на крупной терке сыр.

Готовое тесто разделяем на  2 равных куска. Тесто нужно приплюснуть и выложить в центр начинку из сыра.

Края необходимо залепить к центру.

Берем эту заготовку и раскатываем ее с помощью скалки в лепешку и проделываем по середине дырочку

Помещаем хачапури на противень смазанный маслом и тщательно смазываем ее слегка взбитым куриным яйцом.

Посыпаем сверху натертым сыром и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа.

Минут за пять до приготовления выложите сверху кусочки сулугуни и отправьте в печь до приготовления.

Блюдо готово, нарезаем на порции и подаем.

Хачапури с сыром по-аджарски

Многие знают, что приготовить это блюдо в условиях дома не совсем уж и просто, хотя мой рецепт вам сможет помочь успешно справиться с этой задачей.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 гр
  • молоко — 1 стакан
  • сыр кавказский — 700 гр
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • яйцо куриное — 8 шт
  • сметана — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • приправа — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту нам нужно просеять муку, лучше это действие проделать несколько раз, чтобы лучше обогатить муку кислородом.

Молоко немного подогреваем в стакане и засыпаем туда же сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем и даем немного постоять, для того, чтобы появилась пенка.

Вливаем дрожжи в муку и хорошенечко замешиваем тесто, далее добавляем немного растительного масла и проделываем тоже самое действие. После этого затягиваем тазик либо чашку пленкой и оставляем на часа 2-3 в покое.

А когда через некоторое время замешенная масса поднимется, его нужно немного обмять.

Получившееся тесто разделяем на 6 ровных частей, каждая из них получается размером с противень. Если вы не хотите делать хачапури таких больших размеров, можете сделать больше кусочков, например 8-10.

На крупной терке натираем сыр, соединяем его с двумя ложками сметаны и всыпаем молотый черный перец и приправу молотый уцхо-сунели и кориандр.

Теперь начинаем раскатывать тесто, а после подворачиваем края к центру ( как на фото) придаем ему бортики, сдавливаем уголки, чтобы они не раскрутились и укладываем сырную начинку в середину.

Подготовленные образцы укладываем на противень, поверх которой выложена пергаментная бумага. Необходимо по несколько кусочков сливочного масла выложить на начинку и можно отправлять его в разогретую духовку до 200 градусов на 5 минут.

Далее достаем противень из печи, вбиваем в центр лодочки по одному сырому яйцу и отправляем блюдо запекаться обратно, минут на 10-12.

Вот такой вот, рецепт приготовления хачапури по-аджарски.

Пробуйте на здоровье!

Хачапури по-тбилисски с сыром сулугуни за 5 минут

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1 кг
  • кефир — 500 мл
  • яйцо куриное — 4 шт
  • сулугуни — 600 мл
  • пищевая сода — 3 грамма
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В большую миску переливаем кефир, добавляем просеянную муку с содой и вбиваем яйца. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Идеальное тесто не должно липнуть к рукам, и выходит в принципе мягким.

Начинку делаем из натертого на терке сулугуни, соединяем его с одним яйцом и солим.

Теперь разделяем общий объем теста на четыре равные части и их разделяем пополам. А уже из них делаем тоненькие лепешечки и выкладываем на них начинку из сыра.

Берем вторую лепешку, кладем ее сверху на первую и залепливаем так, как показано на фото. Получается нечто похожее на пирог.

Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительное масло и помещаем швом вниз наш пирог. Накрываем крышкой и готовим в течении 5-7 минут. После чего аккуратненько переворачиваем и обжариваем еще минут пять.

Хачапури по-тбилисски  готово, подаем к столу немного остывшим.

Хачапури с сыром на кефире: (Видео рецепт)

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0 Комментарии: 112Публикации: 186Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Хачапури по-аджарски - рецепт хачапури по-аджарски с пошаговыми фото

И снова грузинская кухня. Какую-то особенно необъяснимую любовь питаю я к ней. И на сей раз мы будем готовить хачапури по-аджарски. Но для начала немного поговорим вообще о хачапури в целом.

Хачапури — это грузинское национальное блюдо, которое представляет собой лепешку с сыром, поэтому неверно называть «хачапури» лепешки с другими начинками, у них есть свои названия. Да  и происхождение этого слова говорит само за себя: хачо — творог, пури — хлеб. Если вы захотите найти какой-то единый рецепт хачапури, думаю, вам это не удастся. Так как пекут хачапури разные: мегрельские, имеретинские и пр. Кстати говоря, в оригинале в состав хачапури по-аджарски входит имеретинский сыр, а не сулугуни. Но поскольку его найдешь не везде, то его заменяют. Более того, я встречала множество рецептов, в которых используют один сулугуни, но это неправильно в корне, так как он слишком жирный, поэтому я в своем рецепте смешала его с адыгейским. Рецептов самого теста тоже очень много, встречаются как чисто на воде, так и чисто на молоке. Я, опять же, поступила немного иначе, и результат порадовал. Ингредиенты указываю на 6 штук, но чуть меньше, чем я брала, так как у меня они были очень большими, лучше сделать среднего размера.

Ингредиенты для теста:

  • молоко — 200 мл.;
  • вода — 200 мл.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 70-80 гр.;
  • мука — примерно 700 гр.

Для начинки:

  • сыр адыгейский — 300 гр.;
  • сыр сулугуни — 200 гр.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • яйцо (в середину лодочек) — 6 шт.

плюс 1 яйцо для обмазывания краев.

Приготовление:

Для начала подготовим тесто. Смешиваем подогретое теплое молоко с теплой водой и растопленным сливочным маслом, добавляем яйцо, дрожжи, соль, сахар, замешиваем тесто.

DSC_0129

Я, как всегда, делала это в тазике с мукой, но примерное количество муки все же указала. Тесто замешиваем мягкое и убираем на расстойку под полотенце, обмазав растительным маслом, на 1,5-2 часа.

Подготовим начинку, когда тесто почти подошло, а оно должно увеличиться примерно в три раза. Для этого натрите сыры на терке и тщательно перемешайте.

DSC_0133

Тесто делим на 6 частей, размером лодочки получатся средние. Не слишком большие, но и не крохи. Шарики теста уберите под пищевую пленку на припыленной рабочей поверхности, чтобы они не заветрились. Припыляем стол мукой и каждый шарик раскатываем достаточно тонко в круглую лепешку, диаметром сантиметров 20. но без фанатизма, идеально ровный круг нам тут ни к чему. Опять же, если раскатаете тоньше — будет более хрустящее основание у хачапури, если потолще — будет помягче.

DSC_0135

Далее края сворачиваем, приближая к центру вот таким образом, формируя бортики.

DSC_0138

Они очень важны, чтобы удерживать начинку в середине лодочки. Защипываем сверху и снизу очень хорошо. Перекладываем хачапури на противень, припыленный слегка мукой, немного раздвигаем бортики.Выкладываем обильно сыр, потому что начинки должно быть много, вся суть начинки — обилие сыра и сливочного масла (но это позже). В пиале взбиваем вилочкой одно яйцо и смазываем края хачапури. Даем им постоять минут 10-15, пока разогреваем духовку до 230-250 градусов.

DSC_0137

Убираем хачапури в духовку и ждем, пока тесто зарумянится, а начинка растает, это минут 7-10. У меня был включен и верхний и нижний подогрев. Когда хачапури станет румяным, достаем из духовки наполовину, немного расковыряем сыр в середине и разбиваем туда сырое яйцо. Если сделали такие же большие, как у меня (чего я не рекомендую, я просто не рассчитала пропорции, но для вас указала нужные), то можно и два яйца.

DSC_0139

И здесь важно не передержать яйцо в духовке, я стояла и следила до нужного момента. Нам необходимо, чтобы белок схватился и только побелел, но желток оставался жидким. Тогда можете вынимать. Выкладываем по краям от яйца кусочки сливочного масла и подаем немедленно.

DSC_0143

Есть правильно так: отламываем краешек теста, яйцо размешиваем с сыром и маслом по всей поверхности хачапури, макаем в начинку и уплетаем. Это безумно вкусно, поверьте мне на слово. Так как я давно собиралась их приготовить. но почему-то меня отталкивал вид полусырого яйца. Однако, попробовав, я поняла, что в этом сочетании сыра, масла и яйца с тестом — самый смак. Наслаждайтесь!

DSC_0147

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

    2

    Поделились

vkusnostibymado.ru


Смотрите также