Хачапури по аджарски рецепт приготовления. Хачапури по аджарски с готовым тестом


Хачапури по-аджарски – рецепт

хачапури по аджарски рецепт

Хачапури – это чисто грузинское национальное блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов «творог» («хачо») и «хлеб» («пури»). Они бывают различные: открытые и закрытые; овальные и квадратные, могут выпекаться в духовке и жариться на сковороде.

Аджарские хачапури - это выпечка в форме лодочки, залитая яйцом. Подают их к столу только в горячем виде. В качестве начинки обычно используют мелко натертый сыр сулугуни. Вот как раз о том, как приготовить хачапури по-аджарски мы и поговорим в данной статье.

Рецепт хачапури по-аджарски

Рецепт приготовления хачапури по-аджарски довольно необычный, но в тоже время очень вкусный.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – для смазывания;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • яйцо – 5 шт.;
  • сыр сулугуни – 600 г;
  • сливочное масло - 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Итак, для начала сделаем тесто для хачапури по-аджарски. В глубокую миску наливаем стакан теплой воды. Затем вбиваем одно яйцо, добавляем сахар и соль по вкусу. Далее всыпаем хорошо просеянную через сито муку и добавляем сухие дрожжи. Все хорошенько перемешиваем и вымешиваем гладкое упругое тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на часок. За это время оно должно увеличиться примерно в два раза. Затем хорошо обминаем его и оставляем еще на 30 минут.

Тем временем готовим начинку. Для этого берем сыр, натираем на крупной терке, добавляем два яйца. Если сулугуни не соленый, то немного присаливаем по вкусу и перемешиваем.

Готовое тесто еще раз обминаем и разрезаем на пять равных частей. Каждую раскатываем скалкой и придаем лепешкам овальную форму. Затем аккуратно выкладываем на каждый пласт сырную начинку, оставив нетронутыми лишь края шириной около 4 сантиметров. Хорошенько разравниваем поверхность ложкой, смоченной в воде, и заворачиваем края теста вверх таким образом, чтобы получилось подобие лодочек. Теперь смазываем хачапури яйцом.

Как испечь аджарские хачапури? Разогреваем духовку до 200°C, перекладываем лодочки на смазанный маслом противень и выпекаем в течение 30 минут. Затем аккуратно переставляем горячий противень на стол, вбиваем в середину каждого хачапури по яйцу и отправляем обратно в духовку. Как только белок побелеет, достаем готовые пироги. Подаем на стол горячими, положив сверху по небольшому кусочку сливочного масла.

Хачапури по-аджарски из готового теста – рецепт

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • сыр сулугуни – 500 г;
  • яйцо – 10 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень – для начинки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Как готовить хачапури по-аджарски? Берем готовое дрожжевое тесто, разделяем на 3 части и раскатываем в лепешки диаметром примерно 20 см. Затем посыпаем каждую тонким слоем натертого на мелкой терке сыра. как приготовить хачапури по аджарскиДалее осторожно скатываем края лепешек к середине и защепляем их. Перекладываем хачапури на смазанный маслом противень, добавляем в середину еще немного сыра и отправляем пироги в заранее разогретую до 200° духовку на 30 минут. Как только сыр расплавится, а тесто аппетитно подрумянится, достаем противень из духовки, в каждую лодочку разбиваем по одному сырому яйцу и отправляем выпечку обратно еще на 5 минут.

Непосредственно перед подачей на стол в каждый хачапури по-аджарски кладем кусочек сливочного масла, посыпаем солью, перцем по вкусу и украшаем мелко порубленной зеленью укропа по желанию.

 

womanadvice.ru

Хачапури по аджарски рецепт приготовления

Выпекаем хачапури поаджарски прогретой до 200 градусов духовке порядка 1525 минут. Первым делом необходимо просеять муку, чтобы полученное тесто было максимально пышным и мягким. Он очень жирный и горячем виде тянущийся, а при остывании утрачивает привлекательные свойства, вкус и консистенцию. Не сказать, что за это время тесто сильно поднимется скорее, оно расползется по миске. По центру импровизированного блина выкладываем треть подготовленной ранее сырнояичной начинки. Главное, чтобы длинные края аджарских лодочек были как можно выше относительно начинки.

А если на верх вообще яйцо не выливать? Измельчаем их – сулгуни на терке, адыгейский просто раскрошить – и сдабриваем растопленным сливочным маслом. У вас вышла заготовка с начинкой только бортиках, серединка осталась пустой. Это сыр очень хорошо плавится и тянется, но хачапури поаджарски важно, чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба, а просто расплавленный сулугуни будет стекать. Сулугуни даст тягучесть, брынза форму если можно так назвать, а яйца нежность. Надеюсь те, кто решится прочитать все мелочи и приготовить это блюдо не останутся разочарованными.

Добавляем дрожжи и растопленное сливочное масло смешанное с растительным маслом. Сейчас продаже встречаются готовые слоеные листы дрожжевые и бездрожжевые. В этом приборе время выпечки немного увеличивается, потому что максимально возможная температура режима не слишком большая. Ну а для тех кого я убедил попробовать себя качестве выпекальщика хачапури, предлагаю помощь рецепт с фото. хачапури по аджарски рецепт приготовления С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению начинки. Далее, равномерно распределим примерно половину от четвертинки, запланированной на один хачапури начинки, оставляя непокрытыми сыром только самые краешки. Непосредственно перед употреблением хачапури начинку следует положить сливочное масло и перемешать все вилкой. Что касается хачапури поаджарски три первых раза делал лодочку, а потом клал.

хачапури по аджарски рецепт приготовления

В прошлом году я была Батуми и мне пришлось не только попробовать хачапури, но и увидеть как его готовят. Берем эту заготовку и раскатываем ее с помощью скалки лепешку и проделываем по середине дырочку. А когда через некоторое время замешенная масса поднимется, его нужно немного обмять. На крупной терке натираем сыр, соединяем его с двумя ложками сметаны и всыпаем молотый черный перец и приправу молотый уцхосунели и кориандр. Мне показалось этого мало, поэтому я предлагаю оставить выпечку духовке на 35 минут. Придайте ему форму шара и отправьте на полчаса теплое место, накрыв миску полотенцем.

хачапури по аджарски рецепт приготовления

Если вы спешите, дайте тесту удвоиться объеме и можно разделывать, а если время есть, сделайте 2 – 3 протяжки. Подошедшее тесто выложите на подпыленный мукою стол и разделите пополам. Наконец нашла рецепты с подробным. Можно сказать, что не только всякий регион, но и любая деревня солнечной Грузии может похвастаться своим рецептом этого блюда. Поэтому основу замешиваем без особых изысков хачапури по аджарски рецепт приготовления только молоко или сметана, разведенная водой, растительное масло, мука, яйца, дрожжи, сахар и соль. Тогда противень немедленно извлекаем из печи если просто ее выключить, желток все равно станет твердым, крутым. Для начинки обычно используют молодой имеретинский сыр, но за пределами Грузии вы такой сыр не найдете. Продолжить тщательно вымешивать тесто на столе течение не менее 57 минут.

Я так ждала этот рецепт спасибо Вам огромное! У меня вопрос по сырам. Хачапури Грузии могут делать из совершенно любого теста – дрожжевого, слоеного или пресного. Имеретинский и адыгейский сыры, сыр сулугуни или брынза – вот самые популярные начинки для грузинской лепешки с сыром. Чтобы быстрее устранить лишнюю соль из сыра, крупные куски сыра разрезают на ломтики, каждый около 23 см толщину, и вымачивают их, а не кусок целиком. Тесто лучше не раскатывать, а растягивать, но лично мне скалкой орудовать удобнее и я раскатала кусочек теста лепешку.

хачапури по аджарски рецепт приготовления

Надеюсь, у меня гостях вам понравится, и мы с вами подружимся Вместе со мной кулинарными рецептами делятся мои подруги Таня, Лариса и Татьяна девочки прекрасно готовят. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури поаджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Поставьте противень духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо.

Смешайте 200 растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и хорошо взбейте массу миксером. Кефир смешивают с яйцом, жиром, содой и сыпучими составляющими, вымешивают, разделяют на семь долей и каждую раскатывают. Такую выпечку стали готовить, адаптировав привычные грузинские рецептуры под европейский вкус. Но те, кто не представляет своего существования без мяса, будут рады отступить от правил и оформить изделия с фаршем. Классическое грузинское блюдо пекут из теста с применением особого кисломолочного продукта – мацони. Приятно отламывать кусочки хлеба, макать их яйцо, перемешанное с сыром и колбасой. Сыр пропускают на терке и смешивают с теплой водой, чтобы начинка приобрела консистенцию кашицы.

Настоящий хачапури поаджарски готовится на мацони – национальном грузинском продукте из молока коз, коров, овец или буйволов. Молоко сквашивается по специальной технологии и получается вкусный и освежающий продукт, похожий на простоквашу. На каждый горячий готовый хачапури выложите кусочек масла сливочного на желток. Как уже понятно из названия, родина этого питательной и вкусной выпечки, конечно же, Грузия, а конкретно, одна из ее самых солнечных и теплых областей – Аджария. Выпекать хачапури поаджарски следует течение 45 минут, а когда они приобретут красивый золотистый цвет, их следует вытащить из духовки и аккуратно вбить сырые яйца каждую лодочку. Затем отломать кусочек лодочки, вмокнуть начинку и есть с наслаждением.

Это блюдо едят только руками! В опару за 45 приемов просеиваем оставшуюся муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто зависимости от качества муки ее может уйти немного больше или меньше. Короткие стороны прямоугольника соединяем виде лодочки, тщательно защипывая. Помните, что есть хачапури надо руками отламываем кусочек теста с края лодочки, им размешиваем желток, сырную начинку и масло. Сулугуни хачапури по аджарски рецепт приготовления слишком жирный и тянущийся горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и консистенции. Сырная начинка — 600 тертого сыра сорта имерули, разбавленного молоком до творожистой консистенции Вместо имерули России его вряд ли найти, можно использовать сулугуни, осетинский, рассольные сыры. Вымесить тесто для хачапури и разделить на 3 части, около 200 каждая.

Слово хачапури мало кого оставит равнодушным, ведь сочетание теста и сыра это очень вкусно. Тесто для хачапури можно замесить хлебопечке, режиме Дрожжевое тесто. Из опыта скажу, что лучше раскатывать тесто потоньше, чем у меня на фото, потому что оно духовке сильно поднимается. Аджарские хачапури пожалуй, одно из самых романтичных блюд грузинской кухни. При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу. Края лепешек сворачиваем валиками с двух сторон к центру и плотно защипываем на концах. Обратите внимание, рецепте теста мы не используем яйца, поэтому оно долго не черствеет. Завернем тесто с сыром таким образом, чтобы сыр оказался внутри бортиков.

Итак, берем для теста 3 стакана муки поллитра простокваши 30 сливочного масла 2 чайных ложки без горки сухих дрожжей 1 чайная ложка с горкой соли 1 чайная ложка сахара без горки. Когда тесто уже будет хорошо замешено, влейте к тесту растительное масло и снова замесите тесто. Додерживаем хачапури с яйцом духовке, чтобы белок запекся, а желток оставался жидким, и достаем. Чаще всего начинку кладут соленые, мягкие сыры, смешивают их с творогом и добавляют зелень. Также мы подобрали для вас видео, где можно посмотреть пошаговое приготовление хачапури поаджарски с сыром. Этот несложный, но удивительно удачный рецепт несладкой выпечки очень кстати придется любое время года, так как не использует сезонных продуктов.

Готовые хачапури уложите на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Переворачивать изделие надо, когда верх и края немного подрумянятся и покроются золотистой корочкой. Помешивая, введите натертое на крупной терке замороженное сливочное масло, затем холодное молоко и яйца. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить теплое место на 4060 минут. Хачапури — грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром.

Шаг 9 9 В центр каждой лодочки выложите половину порции сырной начинки. Мне нравится этот рецепт! Хачапури — Википедия Единого рецепта хачапури не существует — есть хачапури мегрельские, имеретинские. Для этого натираем сыр на терке, затем крошим сыр произвольно сливочное масло и подмешиваем понемногу воду. Для хачапури приготовьте домашнее тесто или используйте готовое дрожжевое тесто. Каждую часть хачапури по аджарски рецепт приготовления теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности небольшую круглую лепешку. Для хачапури 200 теста для хачапури 200 имеретинского сыра или адыгейский пополам с моцареллой 1 яйцо 30 сливочного масла соль. Затем хачапури вынуть, сыр расковырять, сформировав центре лунку, лунку вбить яйцо, выпекать ещё пару минут до тех пор, пока белок едва схватится, а желток останется жидким.

Подавать сразу, выложив поверх сыра по хорошему ломтику сливочного масла. Разотри с сахаром 2 яйца, посоли, добавь мацони, муку и гашенную уксусом соду. Затем аккуратно выкладываем на каждый пласт сырную начинку, оставив нетронутыми лишь края шириной около 4 сантиметров. Хорошенько разравниваем поверхность ложкой, смоченной воде, и заворачиваем края теста вверх таким образом, чтобы получилось подобие лодочек. А сызнова на кулинарных источниках много раз вижу оборот индийский шафран это до этих пор чтонибудь, равно, во вкусе сие ни самобытно, многие вместе путают шафран от куркумой! И сайт у вы будь здоров, бесчисленно вкусного Если беспричинно соберетесь во небесная империя, так обращайтесь, может смогу чем дело? Здесь мы будем выкладывать наши видео рецепты!

Дрожжи с сахаром разведите теплой водой или молоком и оставьте теплом месте на 30 минут. Читайте пошаговый рецепт с фото и готовьте удовольствие и себе, и своих родных. Затем посуду с опарой накрывают салфеткой и ставят теплое место для подъема, приблизительно на 30 минут.

homeculinary.ru

Классический рецепт вкусного хачапури по-аджарски с сыром на дрожжевом тесте

Грузия подарила миру много вкусных рецептов блюд и среди них есть наиболее любимое блюдо в нашей семье. Привожу рецепт легендарного грузинского  блюда — хачапури по-аджарски. Этот хачапури еще известен как хачапури лодочкой и яйцом. Блюдо получается такое вкусное сытное и питательное, что обычно одной лодочкой сытый полдня. Особенно, если я готовлю его на завтрак, то до обеда меня никто не трогает)))

Существует несколько видов хачапури лодочка. Его можно приготовить на бездрожжевом тесте на мацони или кефире. Тесто получается хрустящим. Или на дрожжевом тесте, как в моем рецепте. Тесто получается пышным, мягким. Его легко отламывать с краев и обмакивать в яйцо, которое по рецептуре хачапури сохраняет чуть сырой желток.  

В этом рецепте хачапури я использую в равных частях сулугуни и адыгейский сыры. Получается очень вкусные, нежные хачапури с мягкой тянущейся начинкой. Обычно у меня выходит 5-6 лодочек.

Итак, нам понадобится:

  • Мука —600 гр.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Молоко— 400 мл.;
  • Сухие дрожжи — 5 гр.;
  • Сахар-песок — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 1ст.л.;
  • Соль крупная — 1 ч. л.;
  • Сыр сулугуни — 350 гр.;
  • Сыр адыгейский — 350 гр.;
  • Яйцо — 8 шт.

Муку 550 гр (50 гр оставляем на присыпку) просеиваем в глубокую миску, добавляем дрожжи, соль, сахар, теплое молоко, растительное масло и 25 грамм размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешиваем до однородности, если нужно можно добавить еще немного молока, если тесто получается крутое. Накрываем миску с тестом, оставляем на 30-40 минут в теплом месте.

Берем другую глубокую миску и натираем туда сулугуни.hachapuri po adzharski6

Натираем адыгейский сыр.

hachapuri po adzharski5

Взбиваем в отдельной чаше 2 яйца и добавляем к сыру вместе с оставшимся размягченным сливочным маслом. Перемешиваем до однородной массы.

Тесто разделяем на 5-6 равных колобков. Каждый колобок раскатываем в пласт толщиной 1 см. в центр выкладываем начинку из сыра. Как советуют грузины: сыра должно быть в хачапури столько, сколько и теста, то есть много))).

hachapuri po adzharski4

Начинаем сворачивать тесто по краям и закручиваем хвостики, чтобы получилась лодочка. У меня получается больше даже хачапури-конфетка.

hachapuri po adzharski3

Хачапури выкладываем на противень и ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Когда хачапури зарумянятся — вытаскиваем и вбиваем по 1 яйцу в каждую лодочку. Убираем обратно в духовку допекаться. Вкусный хачапури по-аджарски получается, когда желток еще сырой, а белок уже схватился. В такое момент хачапури готов и можно подавать к столу. 

Предварительно перед подачей кладем по кусочку сливочного масла в каждый хачапури.

hachapuri po adzharski2

Приятного вам аппетита!!!!hachapuri po adzharski1

Сохранить рецепт 1 Загрузка...

mnevkusnotut.ru


Смотрите также