Хачапури по-аджарски. Хачапури по аджарски с фаршем


Как испечь хачапури по - аджарски. Рецепт с фото

Знаменитые аджарские хачапури или пироги — лодочки с начинкой из имеретинского сыра и сырого яйца можно поесть только в Аджарии, где каждая хозяйка имеет свои секреты. В условиях города вряд ли получится найти имеретинский сыр или сулугуни, поэтому придется взять самый обычный сыр. А вот тесто можно замешивать любое и на сметане, и на дрожжах. Рецепт, приведенный ниже, относится к адаптированному к домашней кухне варианту.

Как испечь хачапури по - аджарски. Рецепт с фото

На 8 достаточно крупных хачапури по — аджарски потребуется:

Ингредиенты

    500,0 г любого сыра, но лучше найти хотя бы сулугуни;
    яйца сырые по количеству пирогов.
  1.  Замесите тесто обычным способом. В подогретое молоко, температура его должна быть около + 32 градусов, положите соль, сахар, муку и дрожжи. Влейте половину масла, оставшееся пойдет на смазывание противня. Размешайте все ингредиенты.

Как испечь хачапури по - аджарски приготовление

Замесите тесто. Дайте ему подойти, а чтобы верх не подсыхал, накройте пленкой.

Как испечь хачапури по - аджарски приготовление

2. Сыр измельчите руками или натрите его на крупной терке.

Как испечь хачапури по - аджарски приготовление

3. Как только тесто подойдет, разделите его на равные части. Вес одного куска должен быть около 100,0 грамм.Руками или скалкой сделайте лепешку. Выложите на неё сыр.

Как испечь хачапури по - аджарски приготовление

После этого сформируйте пирог, открытый посередине. Для этого с двух сторон края немного скатайте к середине, потом защипните узкие концы, так, чтобы получилась лодочка.

Как испечь хачапури по - аджарски приготовление

Как испечь хачапури по - аджарски приготовление4. Выложите хачапури на противень и оставьте их на 10 минут.5. Выпекайте аджарские хачапури в горячей духовке, при + 180, около получаса.6. Готовые хачапури можно смазать сливочным маслом, и в центр лодочки аккуратно влить сырое яйцо. Вернуть противень в духовку на одну минуту, яйцо должно остаться жидким и практически сырым. В том случае, когда домашние не очень жалуют сырые яйца, можно подержат хачапури чуть дольше.

Как испечь хачапури по - аджарски приготовление

При подаче можно добавить кусочек настоящего сливочного масла.Кушать хачапури принято с узкого конца лодочки. Отламывают сначала один уголок и выбирают им яйцо с маслом то же самое проделывают и с другой стороны. После этого приходит время бортиков, их макают в мягкий горячий ср и отправляют в рот. Когда уйдут все края, остается нижняя часть лодочки — дно. Его сворачивают рулетом и едят последним. Печь хачапури по — аджарски впрок не следует, так как едят их горячими, а после разогревания их вкус и вид меняется не в лучшую сторону.

xn----htbbab2det7a5cd.xn--p1ai

Хачапури по-аджарски, рецепт с фото: лодочка по-грузински

Хачапури по-аджарски Опубликовано 10.12.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хачапури по-аджарски еще называют лодочкой по-грузински. Это грузинский народный хлеб, в состав которого входят разные компоненты, начиная от сыра и яиц, и заканчивая мясным фаршем. В приготовлении этого блюда есть свои нюансы, но наш рецепт с фото поможет вам все сделать правильно. Название такого варианта хачапури - по-аджарски - берет начало от аджарского сыра, который входит в состав выпечки. Готовую лодочку по-грузински можно кушать как теплой, так и остывшей. Такое изысканное блюдо удивит всех гостей и любителей грузинской кухни. Особенностью хачапури по-аджарски, в отличие от хачапури с творогом, к примеру, является то, что в середину хлеба нужно разбивать куриное яйцо, а затем продолжать запекать в духовке. При подаче такого мучного изделия всегда важно перемешать яйцо с помощью ложки и затем предложить гостям отломить кусочек хлеба и попробовать вместе с яично-сырной начинкой.

Ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарскиИнгредиенты: Тесто:- молоко - 250 мл;- дрожжи свежие - 50 г;- соль - 1 ч.л.;- сахар - 1 ст.л.;- яйцо куриное - 1 шт;- сливочное масло - 50 г;- мука пшеничная - 550-600 г.Начинка:- сыр адыгейский - 400 г;- сыр твердый - 300 г;- яйцо куриное - 4 шт;- желток куриный для смазки.

в дрожжи добавить сахар Cначала нужно подготовить дрожжи... Необходимое количество дрожжей добавьте в глубокую миску и немного размягчите ложкой или вилкой. Возьмите немного белого сахара и добавьте к дрожжам. Перемешайте ингредиенты.

добавить молоко Отмерьте нужное количество молока и добавьте в миску к другим ингредиентам. Легонько перемешайте деревянной ложкой или лопаткой. Молоко должно быть теплым.

добавить муку Просейте пшеничную муку через сито и добавьте, примерно, полстакана, к дрожжевой массе. Тщательно перемешайте, чтобы в смеси не образовалось мучных комочков и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

добавить в яйцо соль Куриное яйцо промойте от грязи под теплой проточной водой и разбейте в миску. Туда же добавьте указанное количество соли, затем перемешайте до образования омлетной массы.

влить сливочное масло Заранее растопите сливочное масло. Остудите немного и налейте к яйцу. Перемешайте.

добавить опару Полученную яичную смесь добавьте в подготовленную опару. Смешайте с яичной массой.

добавить муку Оставшуюся пшеничную муку добавляем к полученной жидкой массе и перемешиваем. Месите тесто сначала в тарелке, а затем на кухонной доске до того момента, пока оно не станет мягким и приятным на ощупь.

поставить в теплое место Готовое тесто переложите обратно в миску, укройте и переместите в теплое место, для того, чтобы оно поднялось, примерно, на 40-60 минут. Можете поставить миску возле плиты, чтобы процесс был более эффективен.

разделить тесто на части Поднявшееся тесто слегка помесите, чтобы воздушность спала. Разделите на четыре или больше частей. Каждый кусочек теста ещё раз обомните и оставьте в теплом месте на 7-10 минут. Из данного количества получается 4 крупных хачапури. По желанию их можно сделать меньшими.

раскатать тесто, посыпать сыром Раскатайте каждый кусочек теста в тонкий пласт. Адыгейский охлажденный сыр тем временем натрите на среднюю терку и выложите небольшое количество по краям, как показано на фотографии.

сформируйте из теста лодочку Заверните оба края в рулетики и сформируйте из теста лодочку. Краешки по обе стороны хорошо защипните.

выложите начинку Посередине выложите смесь натертого твердого и адыгейского сыра. Проделайте такую процедуру со всеми кусочками теста. Заготовки уложите на противень на большом расстоянии друг от друга, так как тесто хорошо увеличится в размере. Дайте отдохнуть 25-30 минут.

выложить начинку После расстойки смажьте взбитым куриным желтком. Если остался сыр, посыпьте немного по краям. Поставьте выпекаться при температуре 190 градусов 20-25 минут до румяной корочки.

выпекать 20 минут, разбить яйцо Спустя 20-25 минут, достаньте заготовки из духовой печки и разбейте внутрь каждого сырое куриное яйцо. Слегка подсолите и поставьте хачапури допекаться. Яйцо должно слегка схватиться, желток остаться жидким.

запекать до готовности Хачапури по-аджаркски готов! Приятного вам аппетита.

Хачапури по-аджарски С уважением, Svetlaya.

рецепт хачапури по-аджарски Если вам по душе грузинская кухня, советую непременно еще приготовить хинкали - они бесподобны!

namenu.ru

👌 Хачапури по-аджарски, рецепты с фото

Хачапури по-аджарски не могут не понравиться – это вкусная дрожжевая выпечка с сыром, украшенная яйцом-глазуньей. Чем больше сыра, тем вкуснее...

   

Готовить аджарские хачапури вовсе не сложно, а выглядят они весьма и весьма симпатично… Мой муж от такого завтрака был просто в восторге!  Для замеса теста для хачапури по-аджарски мы возьмем:  

  • 1 ст.л. сахара

  • 250 мл молочка

  • 1 куриное яичко
  • 4 ст.л. растительного маслица

  • полторы чайных ложечки сухих дрожжей

  • щепоточка соли

 Для начинки нам необходимо:   — 300 г сыра — 5 яиц  Для смазывания изделия:   — 1 яичный желток  Уровень сложности: достаточно легко  Время приготовления: где-то полтора часика  Предлагаемый ход работы:   Из перечисленных для замеса теста продуктов мы готовим тесто и оставляем его на время, чтобы оно слегка поднялось.

    После того, как тесто «подрастет», хорошенечко его обминаем и делим на 5 частей, которые необходимо раскатать в круглые лепешечки.

    Сыр крупненько натираем – я использовала сулугуни и обычный «Российский».

    В центр каждой лепешечки, не занимая края, распределяем равномерно тертый сыр.

    С обеих противоположных сторон начинаем сворачивать лепешку валиком, а потом соединяем свободные края – получается некое подобие лодочки.

   

Готовые лодочки аккуратненько перекладываем на противень, застеленный бумагой, смазываем яичным желтком, а в серединку вбиваем по яйцу, стараясь не повредить желточек. Яйцо можно присолить и приправить ароматными специями.

   

Выпекаться наши хачапури будут минут 20-25 при невысокой температуре.   Поверьте, что это самый беспроигрышный вариант красиво разбудить семью ранним утром — в горячем виде такой завтрак будет просто бесподобным с чашечкой горячего и ароматного кофе – очень вкусным, сытным и эффектным!   Всем приятного аппетита и хорошего дня!      

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также