Хачапури по-аджарски. Хачапури по аджарски история


Туапсе, история жизни и хачапури по-аджарски

Ездил я недавно к ребятам из Туапсе. Они нас позвали в гости, когда увидели, что мы решили немного поездить по России. За эту осень я там был два раза. Первый, еще в сентябре, когда мы ездили толпой, но тогда мы застряли на скале Киселева на несколько дней, а в сам город приехали уже чисто переночевать. Знакомства не случилось.

Зато буквально месяц спустя мы не только увиделись, но и вместе сходили на гору Индюк, прогулялись по дольменам, попробовали самый вкусный в мире хачапури и душевно пообщались несколько дней.

Содержание статьи

История жизни

Макс и Александра жили в Ижевске и были знакомы с детства. Но жизнь сложилась так, что вместе они оказались только уже будучи взрослыми и в Туапсе. Ребята попросили не рассказывать их историю любви, поэтому я лишь хочу сказать, что по ней можно кино снимать. Получилось бы нечто похожее на А lot like love (Больше, чем любовь). По-нашему с ними общему мнению, основная причина, из-за которой у них все так благополучно сложилось, это доверие своему внутреннему голосу и интуиция, которых порой очень не хватает в нашей жизни — люди привыкли надумывать и поступать импульсивно, или наоборот, слишком логически. Последним и сам частенько грешу, а ведь жизнь намного проще.

Максим и Александра

Максим и Александра

Гуляем около дольменов

Гуляем около дольменов

Дольмен в лесу недалеко от Туапсе

Дольмен в лесу недалеко от Туапсе

Веточки повязаны миллионами ленточек

Веточки повязаны миллионами ленточек

Наша культура зачастую воспитывается американскими фильмами. Взять к примеру какую-нибудь мелодраму, где сюжет начинается с того, что главная героиня узнала про своего парня что-то нехорошее от кого-то, после чего собрала вещи и ушла. Так происходит не только в любовных историях, но и во многих других жанрах. Сюжет создается только за счет недомолвок, нежелания слушать объяснения другого человека, недоверия друг другу. Мы с женой когда такое видим, постоянно недоумеваем, неужели такое реально может в жизни быть? С другой стороны, когда измены вошли прочно в отношения, и считаются уже нормой, о чем еще можно говорить. С моими консервативными взглядами, так тяжело это все понять. Есть ощущение, что людям все сложнее и сложнее быть вместе, поэтому придумываются брачные договора, современные виды семейных и сексуальных отношений. Два отдельных мира мужчин и женщин, между которыми пропасть все увеличивается.

Что-то я отвлекся, хотел про Максима и Сашу ведь рассказать. Просто, когда узнаешь судьбы других людей, видишь жизнь в других городах и странах, начинаешь по-другому смотреть на казалось бы очевидные вещи. Так вот, про ребят. Максим занимается seo-оптимизацией и у него своих сайтов уже штук 100 (один из них 2traveliving.ru), а Александра первоклассный свадебный фотограф, к которому уже в очередь записываются.

Максим и Александра

Максим и Александра

Макс тоже иногда берет в руки фотоаппарат

Макс тоже иногда берет в руки фотоаппарат

Я не мог не спросить об их пути к профессиональной реализации. И все оказалось до банального просто: однажды, поняв, что так жить нельзя, каждый занялся своим делом. И через год у них появился заработок позволяющий не думать больше о работе на дядю и путешествовать. Вот так вот просто. Вместо того, чтобы думать и размышлять, надо просто начать делать. Может в этом заключается секрет успеха тех, кто сейчас доволен своей жизнью? Может самые простые рецепты являются самыми рабочими? Конечно, в таких делах без веры никуда. Но ведь если в себя не верить, то вообще не стоит соваться в нестандартную жизнь…

Беседуем до утра

Беседуем до утра

Очень надеюсь, что мы с ними встретимся еще раз, и теперь уже в Таиланде.

Туапсе фото

Про сам город мне написать особо нечего, просто немного фотографий.

Улочка Туапсе

Улочка Туапсе

Довольно странный наклон водостока

Довольно странный наклон водостока

Действительно они открылись

Действительно они открылись

Балкончик в Туапсе

Балкончик в Туапсе

Разноцветный дом

Разноцветный дом

Супер асфальт во дворах

Супер асфальт во дворах

Дом с башенкой

Дом с башенкой

Дом напротив размножился многократно

Дом напротив размножился многократно

Аллея деревьев-городов

Аллея деревьев-городов

Туапсинцы утром пьют кофе у окна

Туапсинцы утром пьют кофе у окна

Закоулки Туапсе

Закоулки Туапсе

Когда-то предмет гордости

Когда-то предмет гордости

Немного обработанная. Как лучше?

Немного обработанная. Как лучше?

Кстати, в первый приезд мы тут арендовали квартиру, за 500р в сутки с 4-х человек. Не самый лучший выбор оказался, из-за того, что хозяева мягко говоря были неряшливы, но зато получилось узнать, что находится внутри старых домов и как еще могут жить люди.

В этой люстре целая цивилизация

В этой люстре целая цивилизация

У свиньи и то меньше жира

У свиньи и то меньше жира

Чем не Таиланд?

Чем не Таиланд?

Хачапури по-аджарски

Я не совру, если скажу, что вкуснее в жизни я ничего не ел, по крайней мере, связанного с хлебом и сыром. Если будете в Туапсе, обязательно попробуйте хачапури по-аджарски. Вполне может быть, что оно и в других городах продается, но то, что я ел когда-то ранее, никак нельзя сравнить с этим блюдом. Представляет собой лодочку, в которой плавает растопленные масло, сыр и яйца. Лучше есть руками, отламывая кусочки по краям, и макая во вкуснейшее озерцо-смесь. Сейчас рассказываю и почти давлюсь слюной.

Хачпури по-аджарски

Хачпури по-аджарски

Мастер своего дела

Мастер своего дела

Хачапурная

Хачапурная

Продается оно только в одном месте, а держит всю эту лавочку, а также готовит те самые хачапури по-Аджарски, абхаз, который приехал сюда со своей семьей на заработки несколько лет назад. Находится кафешка в самом дальнем углу рынка недалеко от железнодорожного вокзала, и посещаемо только местными жителями. Даже специально найти его непросто, но свободных столиков почти нет. Некоторые вообще покупают на вынос, чтобы покушать дома, но хозяин поделился секретом, что лучше так не делать, так как надо есть пока горячо.

Кстати, хорош в Туапсе и лаваш из тандыра. Палатку, где он продается мы посещаем каждый раз, как оказываемся в городе. Тот лаваш который в Москве, это вообще не лаваш.

Тандырная-лавашная

Тандырная-лавашная

Самый вкусный лаваш

Самый вкусный лаваш

life-trip.ru

Хачапури по-аджарски | Кулинарные истории

И снова грузинская кухня. Какую-то особенно необъяснимую любовь питаю я к ней. И на сей раз мы будем готовить хачапури по-аджарски. Но для начала немного поговорим вообще о хачапури в целом.

Хачапури — это грузинское национальное блюдо, которое представляет собой лепешку с сыром, поэтому неверно называть «хачапури» лепешки с другими начинками, у них есть свои названия. Да  и происхождение этого слова говорит само за себя: хачо — творог, пури — хлеб. Если вы захотите найти какой-то единый рецепт хачапури, думаю, вам это не удастся. Так как пекут хачапури разные: мегрельские, имеретинские и пр. Кстати говоря, в оригинале в состав хачапури по-аджарски входит имеретинский сыр, а не сулугуни. Но поскольку его найдешь не везде, то его заменяют. Более того, я встречала множество рецептов, в которых используют один сулугуни, но это неправильно в корне, так как он слишком жирный, поэтому я в своем рецепте смешала его с адыгейским. Рецептов самого теста тоже очень много, встречаются как чисто на воде, так и чисто на молоке. Я, опять же, поступила немного иначе, и результат порадовал. Ингредиенты указываю на 6 штук, но чуть меньше, чем я брала, так как у меня они были очень большими, лучше сделать среднего размера.

Ингредиенты для теста:

  • молоко — 200 мл.;
  • вода — 200 мл.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 70-80 гр.;
  • мука — примерно 700 гр.

Для начинки:

  • сыр адыгейский — 300 гр.;
  • сыр сулугуни — 200 гр.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • яйцо (в середину лодочек) — 6 шт.

плюс 1 яйцо для обмазывания краев.

Приготовление:

Для начала подготовим тесто. Смешиваем подогретое теплое молоко с теплой водой и растопленным сливочным маслом, добавляем яйцо, дрожжи, соль, сахар, замешиваем тесто.

DSC_0129

Я, как всегда, делала это в тазике с мукой, но примерное количество муки все же указала. Тесто замешиваем мягкое и убираем на расстойку под полотенце, обмазав растительным маслом, на 1,5-2 часа.

Подготовим начинку, когда тесто почти подошло, а оно должно увеличиться примерно в три раза. Для этого натрите сыры на терке и тщательно перемешайте.

DSC_0133

Тесто делим на 6 частей, размером лодочки получатся средние. Не слишком большие, но и не крохи. Шарики теста уберите под пищевую пленку на припыленной рабочей поверхности, чтобы они не заветрились. Припыляем стол мукой и каждый шарик раскатываем достаточно тонко в круглую лепешку, диаметром сантиметров 20. но без фанатизма, идеально ровный круг нам тут ни к чему. Опять же, если раскатаете тоньше — будет более хрустящее основание у хачапури, если потолще — будет помягче.

DSC_0135

Далее края сворачиваем, приближая к центру вот таким образом, формируя бортики.

DSC_0138

Они очень важны, чтобы удерживать начинку в середине лодочки. Защипываем сверху и снизу очень хорошо. Перекладываем хачапури на противень, припыленный слегка мукой, немного раздвигаем бортики.Выкладываем обильно сыр, потому что начинки должно быть много, вся суть начинки — обилие сыра и сливочного масла (но это позже). В пиале взбиваем вилочкой одно яйцо и смазываем края хачапури. Даем им постоять минут 10-15, пока разогреваем духовку до 230-250 градусов.

DSC_0137

Убираем хачапури в духовку и ждем, пока тесто зарумянится, а начинка растает, это минут 7-10. У меня был включен и верхний и нижний подогрев. Когда хачапури станет румяным, достаем из духовки наполовину, немного расковыряем сыр в середине и разбиваем туда сырое яйцо. Если сделали такие же большие, как у меня (чего я не рекомендую, я просто не рассчитала пропорции, но для вас указала нужные), то можно и два яйца.

DSC_0139

И здесь важно не передержать яйцо в духовке, я стояла и следила до нужного момента. Нам необходимо, чтобы белок схватился и только побелел, но желток оставался жидким. Тогда можете вынимать. Выкладываем по краям от яйца кусочки сливочного масла и подаем немедленно.

DSC_0143

Есть правильно так: отламываем краешек теста, яйцо размешиваем с сыром и маслом по всей поверхности хачапури, макаем в начинку и уплетаем. Это безумно вкусно, поверьте мне на слово. Так как я давно собиралась их приготовить. но почему-то меня отталкивал вид полусырого яйца. Однако, попробовав, я поняла, что в этом сочетании сыра, масла и яйца с тестом — самый смак. Наслаждайтесь!

DSC_0147

Cookmaster

Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»

cookingtales.ru

Хачапури по-аджарски | Кулинарные истории

Поделиться

Хачапури — это блюдо грузинской кухни, которое представляет собой мучную лепешку с сыром. Сегодня предлагаю рецепт хачапури по‑аджарски — приготовим вкуснейшую домашнюю выпечку с большим количеством мягкого, даже жидковатого сыра, аппетитным яйцом и восхитительным хлебным тестом, которое и будем макать в эту самую начинку.

Кстати, я уже делилась с вами рецептом обалденно вкусных хачапури по-мегрельски. Это такая большая круглая лепешка с огромным количеством расплавленного сыра внутри. Тесто в ней мягкое и очень нежное. Между тем, тесто для хачапури по‑аджарски у нас будет хлебное, рецепт его приготовления очень прост. Если четко следовать пошаговой инструкции, вы будете приятно удивлены нежности и воздушности мякиша.

Нужно сказать, что настоящие аджарские хачапури готовятся с молодым мягким малосольным имеретинским сыром — чкинти-квели. Однако в Беларуси (да и вообще за пределами Грузии) раздобыть такой сыр не представляется возможным, поэтому проще найти ему достойную замену. Вариант моей начинки вы найдете в рецепте ниже, но еще можно попробовать использовать вместо адыгейского сыра фету или брынзу (предварительно вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль), а вместо сулугуни взять моцареллу.

В рецепт хачапури по-аджарски входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, куриные яйца, два вида сыра: адыгейский и сулугуни, свежие дрожжи, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и масло сливочное (для подачи), соль и сахар

В рецепт хачапури по-аджарски входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, куриные яйца, два вида сыра: адыгейский и сулугуни, свежие дрожжи, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и масло сливочное (для подачи), соль и сахар. Дрожжи не обязательно брать свежие — отлично подойдут просто сухие (3 грамма — это чайная ложка без горки) или быстродействующие (тоже 3 грамма). Последние не нужно активизировать в жидкости — их сразу вводят в муку.

Итак, вначале сделаем опару

Итак, вначале сделаем опару. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, воды и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. Мы сделаем опару средней густоты, для чего в миску наливаем 200 миллилитров чуть теплой воды, крошим туда же 10 граммов прессованных дрожжей, добавляем 0,5 чайной ложки сахара. Все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились.

Следом насыпаем примерно 3-4 столовые ложки просеянной пшеничной муки (берем от общего количества) и половину чайной ложки соли

Следом насыпаем примерно 3-4 столовые ложки просеянной пшеничной муки (берем от общего количества) и половину чайной ложки соли.

Еще раз все перемешиваем, чтобы не осталось комочков

Еще раз все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Оставляем опару бродить в теплом месте минут на 30-40. В зависимости от температуры в помещении время брожения может отличаться. Знаком, что опара выбродила, послужит ее внешний вид. Прежде всего, изначально не особо густое тесто еще больше разжижится, сильно увеличится в объеме, оно будет все пронизано пузырьками и начнет оседать.

В посуду для замеса теста просеиваем остальную пшеничную муку (вообще, в зависимости от ее качества и влажности может понадобиться больше или меньше)

В посуду для замеса теста просеиваем остальную пшеничную муку (вообще, в зависимости от ее качества и влажности может понадобиться больше или меньше).

Выливаем туда же готовую опару - она стала совсем жидкой и льется, как кефир

Выливаем туда же готовую опару — она стала совсем жидкой и льется, как кефир.

Начинаем замес теста

Начинаем замес теста. Можно вымешивать такое тесто руками, но удобнее и быстрее сделать это в тестомесе или хлебопечке. Вначале нужно, чтобы мука впитала в себя жидкость и тесто стало относительно однородным.

Тогда постепенно подливаем к нему 40 миллилитров растительного масла

Тогда постепенно подливаем к нему 40 миллилитров растительного масла.

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго. Руками не менее 15 минут, тестомес (хлебопечка) справится минут за 10. Тесто получается очень мягким и нежным, причем даже сильно липким — это нормально. Кстати, если будете вымешивать его на столе, помогайте себе скребком. Наверняка вам кажется, что тесто выглядит как бесформенная липкая масса, правда? Да, так и есть. Но именно благодаря повышенной влажности в готовом виде тесто в аджарских хачапури приятно удивит вас своей нежностью и пористостью.

Смазываем миску небольшим количеством растительного масла (его я не указывала в ингредиентах, но вам вполне хватит и 1 чайной ложки), кладем в нее тесто и затягиваем пленкой - ему нужен отдых в течение часа

Смазываем миску небольшим количеством растительного масла (его я не указывала в ингредиентах, но вам вполне хватит и 1 чайной ложки), кладем в нее тесто и затягиваем пленкой — ему нужен отдых в течение часа. За это время каждые 20 минут нужно будет сложить тесто, чтобы оно наполнилось пузырьками воздуха. Когда пройдут первые 20 минут, начинаем складывать тесто. Это можно делать прямо в миске или вывалив тесто на рабочую поверхность. Руки смазываем растительным маслом. Визуально делим тесто на 4 части, то есть чтобы получилось 4 стороны. Пальцами приподнимаем один край теста (берем прямо от середины на дне), растягиваем его к себе, а затем перемещаем к противоположному краю. Аналогично поступаем со второй, третьей и четвертой стороной. Нежнейшее тесто отлично отлипает от посуды, так как мы смазали ее маслом. Переворачиваем тесто и руками округляем его. Снова затягиваем пленкой и даем отдохнуть еще 20 минут в тепле. Не сказать, что за это время тесто сильно поднимется — скорее, оно расползется по миске. Снова складываем его, как я показала выше, и опять на покой на 20 минут. В последний раз протянем тесто и дадим ему отдохнуть минут 10-20.

В это время займемся начинкой

В это время займемся начинкой. Для этого просто натираем на мелкой терке два вида сыра.

Добавляем около 100 граммов холодной воды и все тщательно вымешиваем руками

Добавляем около 100 граммов холодной воды и все тщательно вымешиваем руками. Если начинка не соленая, обязательно подсолите ее по вкусу. По консистенции сырная начинка для хачапури по-аджарски должна быть нежной, мягкой и плохо держать форму.

Делим ее на 2 равные части, так как собираемся сделать 2 хачапури

Делим ее на 2 равные части, так как собираемся сделать 2 хачапури. Пока оставляем начинку на столе и включаем греться духовку на 240 градусов.

Тесто отдохнуло, оно все пронизано огромным количеством пузырей - от мала до велика

Тесто отдохнуло, оно все пронизано огромным количеством пузырей — от мала до велика.

Аккуратно делим его на равные части и перекладываем на рабочую поверхность, достаточно щедро присыпанную пшеничной мукой (берем дополнительно)

Аккуратно делим его на равные части и перекладываем на рабочую поверхность, достаточно щедро присыпанную пшеничной мукой (берем дополнительно).

Нежно округляем тесто, стараясь сохранить его объем

Нежно округляем тесто, стараясь сохранить его объем. Прикрываем тесто пленкой и даем колобкам отдохнуть минут 10-15, чтобы потом они были более податливыми и хорошо растягивались.

Затем начинается процесс формовки будущих хачапури по-аджарски

Затем начинается процесс формовки будущих хачапури по-аджарски. Берем один кусок теста (второй пока прикроем миской или пленкой, чтобы не заветрился) и слегка припудриваем его мукой. Растягиваем колобок теста руками в достаточно тонкий (около 1 сантиметра) квадрат. Скалкой не пользуемся, чтобы не выдавить воздух из теста.

После этого скручиваем тесто с двух концов так, чтобы получился прямоугольник с бортиками и тонкой серединкой

После этого скручиваем тесто с двух концов так, чтобы получился прямоугольник с бортиками и тонкой серединкой. Лишнюю муку стряхиваем кисточкой.

Остается соединить противоположные концы в виде лодочки, тщательно защипывая шов

Остается соединить противоположные концы в виде лодочки, тщательно защипывая шов. Аналогично поступаем со вторым куском теста.

Перекладываем наши лодочки из теста на противень, застеленный бумагой для выпечки и немного присыпанный мукой

Перекладываем наши лодочки из теста на противень, застеленный бумагой для выпечки и немного присыпанный мукой. Руками растягиваем их так, чтобы серединка была тонкой, а сами заготовки — красивыми и аккуратными.

Наполняем лодочки сырной начинкой, разравнивая ее руками или ложкой

Наполняем лодочки сырной начинкой, разравнивая ее руками или ложкой. Ставим в горячую духовку на средний уровень.

Выпекать хачапури по-аджарски нужно непременно в очень горячей духовке с паром при 220 – 240 градусах

Выпекать хачапури по-аджарски нужно непременно в очень горячей духовке с паром при 220 – 240 градусах. Такая высокая температура просто необходима, так как в основе выпечки у нас хлебное тесто. В его составе мизерное количество сахара, поэтому при низкой температуре корочка будет румяниться неохотно. Итак, печем аджарские хачапури первые 5-7 минут на пару, после чего снижаем температуру до 200 градусов и печем еще минут 10. Пар можно создать двумя способами. Во-первых, просто закинуть в уже прогретую духовку на самое дно несколько крупных кубиков льда. Или заранее поставить на низ духовки миску с водой. В процессе выпечки пар будет подниматься наверх, тем самым помогая изделиям подниматься. Кроме того, выпечка на пару способствует тому, что готовые хлебные изделия имеют тонкую и нежную корочку.

Буквально за пару минут до окончания выпечки достаем хачапури из духовки и вбиваем в них куриные яйца, сделав в сырной начинке лунку

Буквально за пару минут до окончания выпечки достаем хачапури из духовки и вбиваем в них куриные яйца, сделав в сырной начинке лунку. Можно и без яиц — тоже вариант. Яйца можно использовать не целиком, а лишь желток и часть белка.

Снова ставим хачапури в духовку примерно на минуту

Снова ставим хачапури в духовку примерно на минуту. Белок должен схватиться, при этом желток остается полностью жидким.

Подают хачапури по-аджарски горячими, сразу из духовки, при желании присыпав рубленной свежей зеленью

Подают хачапури по-аджарски горячими, сразу из духовки, при желании присыпав рубленной свежей зеленью. Не забудьте положить сверху по кусочку сливочного масла, которое моментально растает и сделает начинку еще вкуснее и ароматнее. Попробуйте, это восхитительно!

 

cookingtales.ru

Гени... вкусное - просто. Хачапури по-аджарски!

Все мы привыкли думать, что беляши, чебуреки, хачапури и пирожки это примерно одно и тоже - жареный кусок теста, истекающий маслом, с сомнительной начинкой внутри. Спасибо продавцам пирожков с котиками за это!К моему счастью, в последнее время люди начали "открывать" для себя такую замечательную грузинскую кухню. Это способствовало и появлению многочисленных ресторанчиков, в которых можно отведать традиционные грузинские кушанья, а соответственно и узнать, какие на самом деле эти самые грузинские блюда, и что же такое хачапури.О моём знакомстве с грузинской кухней и его причине я рассказывала в одном из предыдущих постов. Если кратко, однажды у меня появилась большая мечта - путешествие по Грузии(пешим походом). С тех пор мне не даёт покоя и традиционная грузинская еда. К сожалению, город, в котором я живу, хоть и большой, хоть и является административным центром области, мест, где можно попробовать всё грузинскую кухню, здесь попросту нет. Наверное оно и к лучшему, это только подталкивает меня пробовать готовить больше.Что замечательно в кулинарии - когда изучаешь кухни народов мира, знакомишься не только с техниками, методами, способами, гастрономией и прочим. Помимо всего этого, знакомишься ещё и с традициями, историей и легендами народа, который является автором изучаемого блюда или технологии.

ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ/АЧАРУЛИХачапури это лепёшка с рассольным сыром. Конкретизировать больше - не стоит, ведь единого рецепта не существует: по-имеретински, по-мегрельски, по-аджарски и т.д. Название происходит от слов "творог" (ხაჭო - "хачо") и "хлеб" (პური - произносится "пури").Я же расскажу о хачапури по-аджарски или ачарули. Нашла версию, что аджарский хачапури создал побывавший в Грузии в XIX веке французский кулинар. По самой распространенной версии, форма лодочки придумана прибрежными жителями, точнее, моряками, а яйцо олицетворяет солнце, закатившееся в море. Что бы не олицетворяла форма и содержание этой лепешки с сыром, получилась она по моему мнению самой примечательной и вкусной конечно из всех вариаций хачапури. А всё дело в соусе, который получается смешиванием расплавленного сыра, сливочного масла и совсем немного подпекшегося яйца. Но об этом позже.

И так, нам понадобится:

  • теплая вода;
  • немного сахара;
  • щепотка соли;
  • немного растительного масла;
  • дрожжи;
  • яйцо;
  • сливочное масло.
Шаг 1Начинаем готовить тесто. Смешиваем в большой миске ТЁПЛУЮ воду, большую щепотку сахара, щепотку соли, немного растительного масла, дрожжи.

Замечания: для тех, кто впервые делает дрожжевое тесто, самое главное - ВОДА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ГОРЯЧЕЙ, иначе убьете все дрожжи. Я не издеваюсь, мой друг так однажды испортил тесто, это нормально, но неправильно. Лучше всего, чтобы температура воды была чуть выше температуры человеческого тела. Если вода будет холодной - ничего страшного, просто тесто будет дольше подниматься.Какие использовать дрожжи - совершенно неважно, с сухими - соблюдайте пропорцию(обычно указана на упаковке, около 11 г на кг муки).Сахар нужен для питания дрожжам.

Шаг 2Понемногу добавляем просеянную муку в жидкую смесь, вмешиваем до однорожности, анализируем, нужно ли ещё. Когда достигнута нужна консистенция, присыпьте тесто мукой, накрываем полотенцем, убираем в тёплое место, даем подняться.

Замечания: когда выбираете рецепт, всегда советую руководствоваться минималистичностью, простотой. Тем более это важно при отсутствии знаний в данной области. К чему я веду? Хачапури - простая еда, лепёшка. Незачем добавлять в тесто яйца, молоко или масло. Нужно совершенно обычное, пресное дрожжевое тесто.Как определить, достигло ли тесто нужной консистенции? Оно должно быть ооочень мягким и податливым. Уже не жидкое, но ещё не плотное. Чем меньше муки - тем лучше, тем нежнее(в определённых пределах, не блинчики же печем). Т.е. тесто должно быть липким, но из него должно быть возможным формирование лепёшки(запанировав в муке). Могу дать ещё один ориентир, тесто должно быть мягче мочки уха.

Шаг 3Пока подходит тесто, приготовим начинку. Натрите весь сыр на тёрке. Вот и вся начинка.

Замечание: классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит. Но я готовлю с сулугуни, потому что мне так нравится. Если Вы хотите приготовить хачапури с сулугуни, но не можете найти его в магазине, попробуйте с моцареллой. Это сыры одной группы, т.е. технологии приготовления.Натирать лучше всего сыр, который только-только из холодильника, так удобнее.В зависимости от имеющегося у Вас сыра, можно предпринять следующие действия. Если при нагревании сыр расслаивается, добавьте в тёртый сыр большую щепотку муки, тщательно вмешайте. Если сыр суховат, добавьте к нему яйцо, и также тщательно вмешайте, так будет прощу распределить начинку.Одно из главных правил приготовления хачапури - сыра должно быть столько же, сколько и теста, или больше(по весу).

Шаг 4Разогрейте духовку до максимальной температуры. Подошедшее тесто обомните, немного вымесите. Раскатайте в тонкую лепёшку. Припорошите тонким слоем муки. Скрутите края к центру(как на картинке).Hachapuri-3Защипните противоположные края. Переложите "рулет" на противень, укрытый пергаментом. Разверните рулетики друг от друга(но не до конца, чтобы остались бортики), начиная от центра(геометрического). Должна получиться лодочка.10_1421413898

Замечание: выпекать хачапури(пиццу и т.д.) гораздо удобнее на перевёрнутом противне, чтобы бортики не мешали достать хачапури.Хачапури, пиццу и многие другие лепешки выпекают при максимально возможной температуре в духовке.

Шаг 5Равномерно наполняем углубление лодочки начинкой. Отправляем в духовку на 8-10 минут. Верный признак готовности - зарумянились бортики или сыр.

Шаг 6Делаем углубление в начинке, туда вбиваем яйцо. Снова отправляем в духовку, но уже на минуту.

Замечание: нужно чтобы яйцо совсем немножко прихватилось(состояние, когда края белка только начали белеть).

Шаг 7Достав из духовки, сразу же помещаем небольшие кусочки сливочного масла между краями бортиков и начинки.

Замечание: едят хачапури руками. Сначала смешивают(вилкой, например) начинку: сыр, яйцо, сливочное масло, получается соус. Отламывая, начиная с краёв лодочки, кусочки теста, их обмакивают в этот насыщенный сливочно-сырный соус. Так и едят. И это невероятно вкусно и сытно!

Если Вас заинтересовала грузинская кухня, Вам могут быть интересны следующие статьи: Сладкие, как твоя жизнь. Гозинаки., Грузинский колорит. Када..

P.S. Какая Ваша любимая кухня? Любите ли грузинскую? Готовили/ели что-нибудь из традиционных грузинских блюд когда-нибудь?

Успехов Вам в Ваших экспериментах! Спасибо за внимание!

pokaschevarim.livejournal.com

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Не могу сказать, что я много путешествую, но иногда все же катаюсь туда-сюда. Так вот из каждой своей поездки, большой и маленькой, короткой и длительной, планируемой или внезапной, я приводу обязательное гастрономическое воспоминание. Самое яркое. Самое-самое. Помимо походов и рассказов, достопримечательностей и видов, музыки и живописи, сувениров и подарков, внутри ярким пятном остается что-то самое вкусное, что проносится через годы и, кажется, даже дистанционно активизирует вкусовые рецепторы. Последняя моя Грузия - это, вне всяких сомнений, хачапури по-аджарски. Нереальная вкусность! Потрясающее тесто - мягкое, при этом ощутимое, слегка пружинистое, очень "живое" и приятное... Начинка - восхитительно сырная, тянущаяся шелковыми нитями, но при этом бархатно обволакивающая кусочки хлеба, нежнейшая, ласковая и очень, очень вкусная. Яйцо - потрясающий акцент, сытный и легкий одновременный. В общем, я могу петь бесконечные оды хачапури по-аджарски, но, наверное, лучше расскажу, как его готовить, да? Правда, сразу оговорюсь - у меня и близко не получается так вкусно, как в Грузии. Не знаю, в чем дело - то ли воздух тут другой, то ли печь неправильная, то ли просто атмосфера подводит, не знаю, но факт остается фактом: мои хачапури по-аджарски и рядом не стояли с теми хачапури, которыми я наслаждалась, когда путешествовала по местам своего детства... Сыр покупаю правильный-правильный, рецепт найден в книге с аутентичными рецептами грузинской кухни, но, увы, видимо, надо было родиться грузинкой, чтобы печь такие восхитительные хачапури по-аджарски, которые я пробовала там...

Слово "хачапури" происходит от слов ხაჭო (хачи — сыр) и პური (пури - хлеб).

Тем не менее моя семья моего мнения не разделяет и считает, что мои хачапури по-аджарски - это верх кулинарного мастерства. Я их не разочаровываю, готовлю то, что им нравится и всячески поддерживаю миф о том, что это самые вкусные хачапури во всем мире.

Ингредиенты:

400 мл воды;

10 г дрожжей;

10 г соли;

15 г сахара;

1 кг муки;

60 г растительного масла;

1,5 кг имеретинского сыра;

яйца по количеству хачапури + яйцо и 50 мл молока для смазывания теста.

хачапури по-аджарски

В теплой воде растворяем дрожжи и сахар.

хачапури по-аджарски

Добавляем растительное масло, соль, муку и замешиваем мягкое, нелипкое тесто.

хачапури по-аджарски

Округляем, выкладываем в чистую миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое.

хачапури по-аджарски

Подошедшее тесто обнимаем, делим на комочки по 300 г.

хачапури по-аджарски

Готовим начинку - натираем имеретинский сыр.

хачапури по-аджарски

Комочки теста раскатываем в продолговатые лепешки.

хачапури по-аджарски

По центру каждой лепешки кладем по 300 г начинки.

хачапури по-аджарски

Защипываем, формируя "лодочки".

хачапури по-аджарски

Перекладываем на противень, оставляем в теплом месте для расстойки.

хачапури по-аджарски

Подошедшие хачапури смазываем для блеска смесью молока и яйца. Выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке. Когда края подрумянятся, а хачапури будут визуально казаться готовыми (спустя примерно 20 минут), достаем.

хачапури по-аджарски

В середину каждого хачапури разбиваем 1-2 яйца - аккуратно и осторожно, чтобы желток остался целым. Возвращаем в духовку еще на 2-3 минуты.

хачапури по-аджарски

И подаем! Сразу же, с пылу - с жару! При желании рядом с яйцом кладем хороший такой, основательный кусок сливочного масла. Ножом перемешиваем начинку и наслаждаемся... Аджарские хачапури едят, отрывая кусочек теста и макая его в смесь сыра, масла и яйца.

P. S. Рекомендую посмотреть еще рецепт хачапури по-имеретински - на кефирном тесте и дрожжевом тесте.

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net


Смотрите также