Грузинские хачапури по-аджарски. Хачапури по аджарски грузинский рецепт


👌 Грузинские хачапури по-аджарски, рецепты с фото

В большинстве регионов Грузии существует своя версия приготовления хачапури. В общепринятом понятии — это лепешка с сыром. Меняется только их форма и дополнения к сырной начинке.     Сегодня речь пойдет о хачапури по-аджарски. Хачапури по-аджарски отличаются от хачапури по-мегрельски и по-имеретински своей необычной формой «лодочка». Кроме сулугуни в хачапури по-аджарски добавляется свежее яйцо и сливочное масло.

Вкус этой вкуснейшей выпечки не поддается описанию, ее просто надо приготовить.

Для приготовления хачапури по-аджарски подготовить следующие продукты:

  • Мука - 300 граммов
  • Дрожжи быстродействующие - 7 граммов

  • Растительное масло - 1 ст.л.

  • Сахар - 1 ч.л.

  • Соль - 0,5 ч.л.

  • Желток для смазывания

  • Сыр сулугуни - 400 граммов
  • Сливочное масло - 50 граммов

Приготовление:

В первую очередь приготовила тесто для хачапури. Для этого молоко разогрела в микроволновке до чуть теплого состояния, добавила соль, сахар и дрожжи. Размешала все компоненты до полного растворенияя. Оставила опару  до образования пенной «шапочки». Муку просеяла  в миску. В центре муки сделала  углубление и влила туда опару. Добавила растительное масло.

Замесила тесто. Миску с тестом накрыла пленкой и отставила в сторону.  Пока тесто отдыхает, приготовила сырную начинку. Для этого натерла сыр сулугуни на терке, добавила немного соли, вбила два яйца и перемешала. Вместо сулугуни можно взять адыгейский или любой рассольный сыр. Тесто разделила на пять частей, примерно по 110 граммов каждая. Каждую часть теста раскатала скалкой на припыленной мукой поверхности. Противоположные края теста скрутила по направлению друг к другу. Края теста защипнула. Противень застелила пергаментной бумагой и перенесла заготовки теста, не разворачивая их. Уже на противене развернула края заготовок от центра, формируя форму лодочек. Выложила сырную начинку, распределив равномерно по всей поверхности. Края лодочек смазала желтком. Выпекать лодочки в разогретой до 180 градусов духовке минут 25-30.   За две минуты до готовности в каждую лодочку вбила по одному яйцу. Можно использовать не целое яйцо, а только желток или желток и часть белка. Через две минуты достала лодочки из духовки и положила в них по небольшому кусочку сливочного масла, которое моментально растаяло. 

Ах, как это вкусно — отламывать тесто с краешков и макать его в яично-сырную начинку...  

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Хачапури по-аджарски: рецепты лодочек

Наталия Котоман • 08.10.2017

Содержание статьи

Хачапури – блюдо грузинской кухни. Такие пироги делают в форме лодочки, фаршируют сыром и заливают сырым яйцом.

Классический рецепт

Хачапури получаются очень сытные, поэтому даже одного пирога хватит, чтобы утолить голод. Готовка занимает полтора часа.

Получается 4 порции, калорийностью 1040 ккал.

Хачапури по аджарскиХачапури по аджарски

Ингредиенты:

  • по 125 мл. молока и воды;
  • 7 г. дрожжей сухих;
  • 1 л. соли;
  • 2 л. сахара;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • 6 яиц;
  • 250 г. сыра сулугуни;
  • 400 г. муки;
  • 250 г. сыра фета или адыгейского;
  • 100 слив. масла.

Приготовление:

  1. Молоко и воду перемешайте, немного прогрейте до теплого состояния, добавьте дрожжи с сахаром и хорошо размешайте. Оставьте на десять минут.
  2. Влейте масло растительное, добавьте яйцо и соль.
  3. Частями всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
  4. Готовое тесто накройте и оставьте подниматься час в теплом месте.
  5. Обомните поднявшееся тесто и оставьте еще на полчаса.
  6. Сыры натрите на терке, добавьте масло сливочное, растопленное. Перемешайте и немного посолите.
  7. На пять одинаковых частей разделите тесто и раскатайте.
  8. С нижнего и верхнего края каждого пласта выложите узкие бортики из начинки и сверните трубочкой.
  9. Края скрепите и придайте форму лодочки.
  10. Раздвиньте свернутые края посередине и выложите сырную начинку.
  11. Пеките 25 минут.
  12. Выньте из духовки и ложкой слегка разорвите сырную начинку. В каждую лодочку влейте по яйцу.
  13. Пеките еще 4 минуты.
  14. Смажьте бортики готовых маслом и немного масла положите в начинку.

Подавайте в горячем или теплом виде.

Рецепт на мацони

Настоящий хачапури по-аджарски готовится на национальном грузинском продукте из молока коз, коров, овец или буйволов. Молоко сквашивается по специальной технологии и получается вкусный и освежающий продукт, похожий на простоквашу.

Получается 6 порций, калорийностью 1560 ккал. Готовка занимает полтора часа.

Хачапури по аджарски на мацониХачапури по аджарски на мацони

Ингредиенты.

  • мацони – 0,5 литра;
  • 8 яиц;
  • 0,5 кг имеретинского сыра;
  • 50 г. слив. масла;
  • по 1 ч.л. сахара и соли;
  • 600 г. муки;
  • 0,5 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Соедините просеянную муку с двумя яйца, солью, сахаром и маслом (25 г.). Влейте мацони (450 мл.) и добавьте гашеную соду.
  2. Замесите тесто, оставьте подходить в теплом месте.
  3. Тесто поделите на шесть частей.
  4. Сыр измельчите на терке, добавьте желток, остальное масло и мацони. Перемешайте и оставьте настаиваться на 15 минут.
  5. Раскатайте в 1 см. толщиной каждый кусочек.
  6. С двух сторон сверните в трубочку и зажмите концы. Получится лодочка.
  7. От центра тесто немного расправьте и выложите начинку. Сверху смажьте белком.
  8. Пеките грузинские хачапури по-аджарски 15 минут в духовке на 220 гр.
  9. Вытащите хачапури и вылейте на каждый по одному яйцу. Снова пеките пять минут.

В традиционном рецепте готовится начинка из имеретинского сыра чкинтиквели, но найти его сложно. Заменой станет сулугуни, смесь моцареллы с адыгейским сыром или сыр фета.

Рецепт с языком

Кроме сыра можно использовать для начинки мясо или язык. Калорийность – 1500 ккал. Получается 5 порций.

Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

  • лук – 40 г.;
  • желтый и красный сладкий перец – по 100 г.;
  • сладкий лук – 40 г.;
  • язык говяжий: 250 г.;
  • соль – 11 г.;
  • кинза свежая – 60 г;
  • чеснок – 8 г.;
  • по 60 г. имеретинского сыра и сулугуни;
  • 700 г. муки;
  • дрожжи быстрые – 7 г.;
  • слив. масло – 50 г.;
  • вода – стакан;
  • 50 мл. растит. масла;
  • молоко – стакан.

Приготовление:

  1. Просеянную муку соедините с дрожжами и солью (7 г.). Перемешайте, добавьте масло сливочное растопленное, воду и теплое молоко, половину масла растительного. Замесите тесто.
  2. Готовое тесто смажьте маслом и оставьте в тепле на 40 мину, накрыв полотенцем.
  3. Язык сварите и порежьте кубиком.
  4. Лук и перец порежьте кубиком и обжарьте. Добавьте кинзу, чеснок, посолите. Пять минут тушите.
  5. Тесто поделите на пять порций, раскатайте и сформируйте лодочки. Выпекайте 20 минут.
  6. Начинку выложите в хачапури и посыпьте сыром, пеките еще пять минут.

Приготовление занимает 1,5 часа.

Рецепт из слоеного теста

По этому рецепту лодочки пекутся из слоеного теста. Калорийность выпечки – 1195 ккал. 6 порций. Готовится хачапури около 35 минут.

Хачапури по-аджарски пошаговый рецепт Хачапури по-аджарски пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • полкило теста;
  • семь яиц;
  • сулугуни – 300 г.;
  • слив. масло.

Приготовление:

  1. Немного раскатайте тесто, если оно толстое.
  2. Разрежьте на шесть прямоугольников.
  3. Боковые длинные края каждого прямоугольника сверните трубочкой и закрепите на концах.
  4. Взбейте одно яйцо и смажьте края лодочек.
  5. Измельчите сыр на терке и соедините с оставшимся яйцом, которым смазывалась выпечка. Перемешайте.
  6. Выложите начинку в каждый хачапури и пеките 10 минут.
  7. Выньте из духовки выпечку, в начинке сделайте углубление и разбейте одно яйцо. Посолите.
  8. Пеките десять минут.

На каждый горячий хачапури выложите кусочек масла на желток. Так получится еще вкуснее.

polzavred.ru

Грузинская кухня. Рецепт хачапури по-аджарски

Грузинская кухня. Рецепт хачапури по-аджарски

Гамарджоба, генацвале! Сегодня будем угощаться хачапури.

Настоящие грузинские хачапури – это, конечно, хачапури, сделанные руками грузинской дэда по рецепту ее прабабушки. Да, для нашего уха у грузин называется все не так: «мама» – это папа, а «дэда» – это мама. Мало того, грузинский дедушка – это «бабу». А бабушка – так и вовсе «бэбиа».

Никогда не говорите грузинам, что вы учились готовить их легендарные хачапури по рецепту из интернета. Говорите, что вас научила ваша грузинская подруга, а ее – ее дэда, а дэду – бэбиа. Никогда не говорите грузинам за столом «спасибо, я наелся». Они будут вам говорить «чаме» (ешь), а вы им «диди мадлоба» (большое спасибо). И опять «чаме». И так пока у вас не иссякнут силы.

В Грузии хачапури умеет готовить любая девушка. В деревнях на смотринах попробовать хачапури будущей невестки – первое дело. Иначе как знать, чем она будет кормить семью? А хачапури – это то, что обязательно нужно каждый день.

Грузинское праздничное застолье тоже не бывает без хачапури. Хачапури – это основа основ. А какие волшебные они получаются в дровяной печи, приготовленные на виноградной лозе, с настоящим имеретинским сыром чкинти-квели и видом на Куру (Мктвари) и Боржомское ущелье, – вах!

Но отсутствие вида и печи – не повод не есть хачапури. Лепешка из воздушного теста с тягучим сыром внутри уже сама по себе вид. Хачо (творог), пури (тесто) – вот, собственно, почти и весь нехитрый рецепт. Сейчас вместо творога принято использовать сыр. Лучше имеретинский. Но если у вас его нет, смело берите адыгейский, сулугуни или сыр фета – смешивайте и будет вам счастье. Канонического рецепта хачапури нет, а вот патент на хачапури есть. Национальное грузинское достояние. Вот что такое хачапури.

Основных вариаций блюда – не много. Хачапури по-имеретински – лепешка с сыром внутри. По-мегрельски – сыр внутри плюс сыр снаружи. Столичные хачапури – тбилисские пеновани, размером с ладонь, из слоеного теста, которые за милую душу идут в качестве завтрака туриста к черному кофе, приготовленному на песке. И, наконец, аджарские. Вот их мы сегодня и будем готовить. Восхитительные лодочки с сыром, сырым яйцом и кусочком масла сверху. Отламываем кусочек «бортика», макаем его в яйцо, поддевая растекшийся горячий сыр и растопившееся от жара лодочки масло, – это поэзия, это не блюдо, нет. И обязательно запить – айраном, мацони, ну или кефиром, что уж.

Мацони хорошо бы и в тесто. Но с мацони за пределами благословенной Грузии негусто. Поэтому берем простоквашу и подвешиваем на полчаса в марле, чтобы немного стекла. Есть рецепты и с молоком, а то и вовсе с водой. Но мы все-таки за простоквашу.

Итак, берем для теста:

– 3 стакана муки;

– пол-литра простокваши;

– 30 г сливочного масла;

– 2 чайных ложки без горки сухих дрожжей;

– 1 чайная ложка с горкой соли;

– 1 чайная ложка сахара без горки.

Для начинки:

– 3 яйца;

– 300 г сулугуни;

– 15 г сливочного масла.

Смешиваем муку, дрожжи, соль и сахар. Вливаем простоквашу, вымешиваем тесто. Мягкое масло добавляем в самом конце и вымешиваем еще немного. Ставим в теплое место на полчаса. Еще раз вымешиваем и оставляем минут на 15. Раскатываем тесто в пласт, выкладываем по всей площади половину натертого сыра. Закручиваем тесто так, чтобы сформировались бортики лодочки. Посередине выкладываем оставшийся сыр. Смазываем получившуюся конструкцию желтком. 180 градусов, 10 минут. Достаем из духовки, выкладываем в серединку желток и туда же кладем кусочек сливочного масла.

Едим свежими, горячими, с пылу, с жару. Едим руками, наслаждаясь каждым кусочком. Угощаем гостей и говорим им «чаме, чаме!».

golbis.com


Смотрите также