Пошаговый рецепт приготовления хачапури по-аджарски. Хачапури по аджарски фото


Хачапури по-аджарски / Простой рецепт хорошего настроения

Хачапури по-аджарски, фото

Хачапури – блюдо грузинской кухни, которое очень популярно по всему миру. В зависимости от района происхождения, они отличаются по форме, способу приготовления и наполнению. Однако по своей сути – это лепешка с сыром. Мы будем готовить хачапури по-аджарски (Ачарули). Скажу сразу, я не претендую на аутентичность рецепта, но постаралась приблизить его к оригиналу. Такие хачапури имеют особую форму лодочки, которая заполняется сыром. Существует несколько видов формовки - эти процессы я описала ниже в пошаговом рецепте. В начинку я положила два вида сыра – имеретинский и сулугуни. При запекании они дают нужную сочную консистенцию. Если у вас нет подходящего сыра, вы можете смело экспериментировать и использовать то, что есть в наличии - подробности читайте в разделе "Совет". Отличительная черта выпечки – полусырой желток на поверхности сыра. Не стоит класть целое яйцо, вы же не яичницу делаете :) Достаточно положить только желток и половинку белка при желании. Ну и конечно, процесс потребления хачапури по-аджарски – это целый ритуал. Отламывается кусочек, макается в желток и сырную начинку и поедается с огромным удовольствием.

Ингредиенты для теста: 200 мл. воды, 300 гр. муки, 20 мл. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сухих дрожжей без горки.

Ингредиенты для начинки: 200 гр. имеретинского сыра, 150 гр. сулугуни, 1 ст.л. муки, 70 мл. воды, 20 гр. сливочного масла, 2 желтка.

Совет: Если вам не удалось купить имеретинский сыр, то его можно заменить на адыгейский, моцареллу или даже творог.

  1. Ингредиенты для хачапури по-аджарски
    • Готовится:2 часа
    • Общее время: 2 часа 20 минут
    • Кол-во порций:2-4 порции
    Вот то, что вам понадобится:
    1. 200 мл. + 70 мл. воды
    2. 300 гр. + 1 ст.л. муки
    3. 20 мл. растительного масла
    4. 1 ч.л. сахара
    5. 0,5 ч.л. соли
    6. 1 ч.л. сухих дрожжей без горки
    7. 200 гр. имеретинского сыра
    8. 150 гр. сулугуни
    9. 20 гр. сливочного масла, 2 желтка
  2. Шаг №1

    Домашний рецепт приготовления:
    В 100 мл. теплой воды развести 1 ч.л. сахара и дрожжи. Оставить на 15 минут.

  3. Шаг №2

    Дрожжи начнут "подходить" и появится шапочка.

  4. Шаг №3

    В глубокую миску вылить "подошедшие" дрожжи, 100 мл. теплой воды и соль.

  5. Шаг №4

    Всыпать половину муки, перемешать.

  6. Шаг №5

    Добавить оставшуюся часть муки, замесить тесто - оно получается довольно липкое.

  7. Шаг №6

    Добавляя частями растительное масло, вымесить тесто. В процессе вымешивания оно становится гладкое, мягкое и податливое. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-60 минут.

  8. Шаг №7

    Сыры натереть на крупной терке.

  9. Шаг №8

    Смешать два вида сыра, добавить 70 мл. воды и 1 ст.л. муки, перемешать. Должна получиться густая сырная масса.

  10. Шаг №9

    Тем временем тесто поднялось и увеличилось в объеме в два раза.

  11. Шаг №10

    Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто, разделить на две части. Края теста "подобрать" и перевернуть гладкой поверхностью вверх - получается ровный шар. Далее я покажу вам два вида формовки хачапури.

  12. Шаг №11

    Формовка №1: тесто размять руками в прямоугольник размером 15х25 см.

  13. Шаг №12

    Выложить половину начинки на всю поверхность теста, отступая от края 1 см.

  14. Шаг №13

    Края завернуть.

  15. Шаг №14

    Защипнуть уголки теста.

  16. Шаг №15

    Формовка №2: тесто размять руками в прямоугольник размером 15х25 см.

  17. Шаг №16

    Края завернуть.

  18. Шаг №17

    Защипнуть уголки теста.

  19. Шаг №18

    Серединку слегка раздвинуть руками. Можно заполнить оставшейся начинкой сразу или сначала перенести хачапури на противень и затем заполнить сыром - именно так я и сделала.

  20. Шаг №19

    Хачапури выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу можно смазать растительным маслом). Духовку разогреть до 220 градусов.

  21. Шаг №20

    Выпекать 15 минут или до появления румяной корочки - главное не передержите в духовке, иначе и тесто и сыр станут жесткими! По желанию, из хачапури, сделанных по варианту №2, можно удалить лишнее тесто - вилкой отделите сырную часть от бортика, подденьте бортик и извлеките тесто. Затолкайте в пустые бока сыр.

  22. Шаг №21

    Желтки выложить на сыр. Печь хачапури в духовке 1-2 минут - желток должен слегка "схватиться", но оставаться жидким. Подавать сразу горячими. При подаче положите кусочек сливочного масла на каждую лодочку.

  23. Финальная фотография блюда

Скачать этот рецепт в формате pdf

Рецепт от ЮлииОпубликовано: 18/11/2016

Сырные лепешки с начинкой (фото) Опубликовано: 09/05/2011 | Комментарии: 1 Иконка комментариев

Вашему вниманию предлагаю вкусные и простые в приготовлении сырные лепешки. В качестве начинки можно также использовать картофельное пюре, обжаренный мясной фарш или только сыр. В рецепте лепешки сделаны больших размеров. Вы можете их уменьшить и сделать маленькие закусочные пирожки.

Творожная галета с вишней (фото) Опубликовано: 17/07/2016 | Комментарии: 1 Иконка комментариев

Галета - это открытый песочный пирог, который может быть наполнен различными начинками, например, фруктами или даже овощами. На мой взгляд, особенно вкусной получается галета с ягодами. Они сохраняют свой натуральный вкус и дают пирогу необходимую сочность. Сейчас лето, и вы можете экспериментировать с начинками, добавляя те или иные ягоды по вкусу. Мы же будем готовить выпечку со свежей вишней.

Лоранский пирог с курицей (фото) Опубликовано: 27/04/2014 | Комментарии: 23 Иконка комментариев

История рецепта берет начало на северо-востоке Франции, регион Лотарингия. Лоранский пирог или киш-лорен - это открытый пирог с различными начинками, запеченный под сырной корочкой. Основа - несладкое песочное тесто. Начинка может быть любая - мясная, овощная или рыбная. Я предлагаю приготовить пирог с курицей и грибами. Такой пирог может быть как закуской, так и дополнением к чашке чая.

www.cookforfun.ru

Как приготовить хачапури по-аджарски по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Грузинская кухня отличается яркостью рецептов, которыми с удовольствием пользуются хозяйки всего мира. Одним из официально запатентованных грузинских блюд является хачапури – мучное изделие, которое в общих чертах можно описать, как «лепешка с сыром». Однако не все так просто.

Точного рецепта этого блюда нет – в разных местностях Грузии его готовят по-своему. Например, мегрельские хачапури круглые, а сверху покрываются сыром, рачинские хачапури – тоже имеют круглую форму, но начинка у них – фасоль с вареным рачинским беконом. А я люблю удивить гостей хачапури по-аджарски по настоящему грузинскому рецепту – в виде эффектной лодочки, залитой яйцом.

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

Мука 300 г
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Дрожжи 1 ч. л.
Молоко 300 мл
Растительное масло 1 ст. л.
Сулугуни 150 г
Моцарелла 150 г
Сливочное масло 2 ст. л.
Яичный желток 1 шт.
Яйцо 2 шт.

Для приготовления теста для вкусного хачапури по-аджарски

  • Для теста для хачапури по-аджарски можно брать молоко пополам с водой.
  • Сахара допустимо взять больше – целую ложку.
  • Быстродействующих дрожжей берем в объеме чайной ложки – чуть неполной.

Рецепт приготовления хачапури по-аджарски в виде лодочки – с фото

  1. В просеянную муку всыпаем соль, сахар, дрожжи и хорошенько перемешиваем.
  2. Вливаем в муку 250 мл молока, перемешивая ложкой, а потом и руками. Тесто должно отлипать от рук. Добавляем растительное масло и тщательно вымешиваем – от этого зависит качество всего блюда. Сформировав шар, оставляем его в теплом месте, прикрыв пленкой или полотенцем, на 3-4 часа. За это время 2-3 раза обминаем поднявшееся тесто.Замешиваем тесто для хачапури
  3. Сулугуни натираем на терке, моцареллу режем или разрываем на кусочки, смешиваем сыры. Для того, чтобы получилась нежная паста, можно добавить немного молока, оставшегося от теста. К получившейся пасте прибавить 1 столовую ложку размягченного сливочного масла.Готовим начинку для хачапури
  4. Припылив поверхность стола мукой, делим тесто на 2 части и начинаем формировать лодочки. Лучше это делать руками. Разминаем из половины теста лепешку и закатываем края в бортики, защипывая их, чтобы получилась конфигурация лодочки.Из теста формируем лодочку
  5. В эту лодочку укладываем половину начинки. По аналогии используем вторую половину теста. Бортики смазываем взбитым яйцом и укладываем лодочки на противень с бумагой для выпекания. Пусть постоят несколько минут.Накладываем в лодочку начинку
  6. Ставим противень в духовку, разогретую до 240º, минут на 15.
  7. За пару минут до полной готовности вынимаем хачапури из духовки и, раздвинув по центру начинку, вливаем в каждый яйцо, кладем немного сливочного масла.Вбиваем в начинку для хачапури яйца
  8. Ставим в духовку.У нас получилось вкуснейшее хачапури

Видео приготовления хачапури по-аджарски

На видео представлен мастер-класс приготовления рецепта аджарских хачапури в виде лодочки, а также там можно увидеть, как едят хачапури по-аджарски.

Как правильно есть хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски едят совершенно особенным способом. Начинку перемешивают вилкой прямо в лодочке. Отламывают кусочек бортика, окунают его в середину, и едят.

Полезные советы

Из количества продуктов, указанных в рецепте, я делаю 2 большущих хачапури. Можно поделить тесто и начинку на 3 или 4 части – получатся порции поменьше. Вместо куриного яйца, которое заливается в начинку на последнем этапе, можно взять половинку белка и желток, или 2-3 перепелиных яйца.

Саму начинку делают из молодых сыров – имеретинского, феты, моцареллы, сулугуни. Сыр нужно пробовать – если он излишне солоноват, вымочить его, разрезав на кусочки, 2-5 часов в воде. И хотя в рецептах хачапури такого нет, но стоит попробовать положить в начинку чуть-чуть чеснока и укропчика.

В идеале, хачапури пекут, укладывая в духовку камень. В принципе, можно проложить кирпичи – для того, чтобы низ в меру прожарился, а начинка осталась полужидкой.Подаем хачапури к столу

Если хочется максимально приблизиться к рецепту по-грузински, то тесто для хачапури по-аджарски нужно делать на мацони – это такая кавказская простокваша. Мацони можно приготовить самим. Для этого в полтора литра молока надо добавить столовую ложку кефира или сметаны, хорошенько укутать и подождать часов 5. Потом поставить продукт в холодильник – мацони загустеет.

И конечно же, существуют масса унифицированных рецептов хачапури, которые не требуют столько времени и сил – например, быстрый рецепт хачапури на сковороде или в мультиварке. Такие хачапури, конечно, не делают в виде лодочки, они больше похожи на хачапури по-имеретински – круглые. И тесто на них замешивают попроще – можно сделать хачапури на кефире. Или даже еще проще – хачапури из лаваша, где можно использовать готовый лаваш. Пользуется популярностью и рецепт хачапури с сыром из слоеного теста.

В общем, хачапури принадлежит к тем блюдам, которые могут иметь столько же нюансов в приготовлении, сколько хозяек их готовит. Поэтому остается только делиться опытом и испытывать на своей кухне разнообразные варианты этой вкуснейшей грузинской выпечки. Уважаемые хозяйки! Ждем описаний ваших секретов в приготовлении хачапури по-аджарски.

www.izyskon.com

Хачапури по аджарски. Авторская вариация на тему. Пошаговый рецепт с фото и проверенными рекомендациями

Поделиться

Хачапури по аджарски – это красивая песня с грузинским акцентом. Свежая выпечка в форме лодочек с любимой начинкой и целым яйцом. Классическое грузинское блюдо пекут из теста с применением особого кисломолочного продукта – мацони. Для начинки в Грузии берут имеретинский сыр. Мы же расскажем, как приготовить блюдо, внешне похожее на знаменитые хачапури, но основанное на местных ингредиентах.

Вообще, существует множество интерпретаций грузинских открытых пирожков: тесто может быть слоеным, дрожжевым, на кефире. В начинку кроме сыра добавляют грибы, фарш, курицу и овощи.

В оригинале нужен специальный сыр, но опытным путем доказано, что хорошо будет и с адыгейским, сулугуни, фетой, брынзой. Даже с обычным творогом. Мы не ставим цель – воспроизвести классические хачапури по аджарски. Мы берем идею оформления и на ее основе готовим некую вариацию. Красивую, вкусную и простую.Для начинки возьмем колбасу, лук и сыр. В лодочку из дрожжевого пресного теста разобьем домашнее яйцо и получим этакую мою прелесть, один взгляд на которую заставляет руки тянутся к роскошному пирожку. Ведь он большой, ароматный, свежий и такой аппетитный.

Из чего готовят хачапури по аджарски. Секретный ингредиент для теста

Хачапури по аджарски готовят из теста и начинки. Для теста берут мацони – особый кисломолочный продукт. Дрожжи применяют только в подделках.Мацони делают из подогретого молока (1,5 л), смешанного с 1 ст. л. сметаны. Кастрюлю со смесью накрывают крышкой, закрывают пледом или одеялом так, чтобы она была плотно укутана. После помещают все в холодное место (погреб, холодильник, подвал) до тех пор, пока масса не станет густой. Вот эту смесь и кладут в тесто, чтобы получить основу для хачапури.

В том случае, когда предпочтение отдается дрожжевому или готовому слоеному тесту, нужно понимать, что получится внешняя копия. До оригинала будет, как до Грузии. Но все равно получится вкусно: хлеб с яичным желтком вприкуску с сырком или мясом тоже хорошо.

Какая начинка в настоящих хачапури по аджарски

Классические хачапури по аджарски формируют в форме вместительных лодок, куда помещаю большое количество сырной начинки.В Грузии применяют свежий имеретинский сыр. Он обладает нежным, чуть соленым вкусом.

В копиях грузинских пирожков часто можно распробовать смесь адыгейского сыра и сулугуни. Чересчур соленые варианты предварительно вымачивают. Натирают на терке и смешивают с сырым яйцом. Когда до окончания запекания хачапури остается 5-7 минут, их извлекают из духовки, делают ямку ложкой и выливают сырое яйцо. Некоторые выбивают два перепелиных яйца. Есть хозяюшки, которые добавляют только желточек. Главная задача здесь – добиться, чтобы он был полуготовым.

Как нужно есть хачапури по аджарски

Хачапури по аджарски едят с большим удовольствием. Края корабликов отламывают, окунают в тягучий желток, с наслаждением отправляют в рот. Приятно, что здесь все тянется: желток, сырная начинка.Чем заменяют имеретинский сыр в хачапури по аджарскиЗаменить имеретинский сыр можно творогом или похожими сырами:

  • адыгейский,
  • сулугуни,
  • фета,
  • моцарелла.

Чем заменяют мацони в хачапури по аджарски:

  • кефиром,
  • простоквашей,
  • сывороткой,
  • йогуртом.

Что еще добавляют в начинку:

  • фарш,
  • грибы,
  • мясо,
  • колбасу,
  • копчености,
  • вареные яйца.

Как добиться мягкой хлебной корочки в готовых хачапури по аджарски

Чтобы корочка получилась мягкой и нежной, выпекают хачапури в духовке, разогретой до 250 градусов. На ее дно устанавливают емкость с водой. Пар делает корочку мягкой. Некоторые кладут кусочки льда.

(Visited 329 times, 1 visits today)

recepty-s-foto.ru


Смотрите также