Хачапури по аджарски рецепт с фото. Хачапури по аджарски еда ру


хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Хачапури – рецепты этого сырного пирога на Кавказе бесчисленны, в каждом селенье вам расскажут свой и будут уверять, что у них самый правильный.

Мы заморачиваться не будем, помня, что это пирог с сыром с великим множеством вариантов, которые зависят от местности, и приготовим хачапури по-аджарски. Есть этот сырный пирог нужно горячим, только тогда он невероятно вкусен.

И еще одна тонкость, в разных рецептах для замеса теста предлагается использовать: в одних молоко, в других только мацони, в третьих – любой кисломолочный продукт.

Скажу так – я пробовала готовить разными способами, из того что было, на мой взгляд, если нет мацони, можно заменить сметаной или кефиром, но и с молоком неплохо.

Так что, можете экспериментировать и готовить так, как вам больше понравится.

И сыром так – в идеале нужен сулугуни, но можно заменить брынзой или любым другим. А ранее у нас был рецепт холодца из свиных ножек, посмотрите его - http://www.domashnya-eda.ru/xolodec-iz-svinyx-nozhek/.

8

Хачапури по-аджарски - ингредиенты

для теста

  • 600 г муки;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 400 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;

для начинки

  • 400-500 г сыра;
  • 4 яйца;
  • 4 целых яйца и сливочное масло.

Хачапури - как приготовить

Делаем тесто для хачапури по-аджарски так:

  • Муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью, молоко подогреваем до 40-45 градусов, если кисло-молочный продукт, просто заранее достаньте его из холодильника, чтобы согрелся до комнатной температуры.
    • Добавляем к муке яйцо и потихоньку замешиваем тесто, вливаем тёплое молоко, последним добавляем масло.
  • Тесто должно получиться гладким, эластичным, не липнущим к рукам. Смазываем шар теста растительным маслом, накрываем салфеткой или пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы подошло.

8

  • Делим тесто на 4 части, присыпаем поверхность стола мукой и раскатываем круги.

9

  • С двух сторон заворачиваем края круга в жгуты, навстречу друг другу, а по краям хорошо скрепляем их, так, чтобы у вас получилась лодочка с бортами.

0

9

  • Ставим лодочки на противень и оставляем на 15-20 минут, чтобы подошли.

9

  • Тем временем, трем на терке сыр и смешиваем его с четырьмя яйцами.

9

  • Полученной смесью заполняем лодочки и ставим минут на десять в духовку, разогретую до 190 градусов.

8

  • Достаем, аккуратно немного раздвигаем края, разбиваем туда яйцо и ставим снова в духовку на 3-5 минут.
  • Снова достаем, кладем сверху кусочек масло и едим вкусноту.

Едят хачапури по-аджарски так – отламывают по маленькому кусочку с краев – бортиков лодки, и окунают в середину, в самую начинку. Разумеется, когда они заканчиваются, доедают все остальное.

Приятного аппетита.

www.domashnya-eda.ru

Хачапури по-аджарски - пошаговый рецепт с фото

Хачапури — знаменитый вкуснейший грузинский хлеб, наполненный расплавленным сыром. Он по праву считается одним из самых известных и популярных национальных блюд Грузии.

Ранее мы уже рассказывали, как готовится хачапури. В этой статье мы расскажем, как сделать аджарский хачапури, в котором тесту придается форма лодки-гондолы, а перед подачей на стол к хачапури полагается сырое яйцо и масло.

Нам понадобятся для теста: 

  1. мацони (кефир или простокваша) — 0,5 литра,
  2. яйцо — 1 шт,
  3. соль — 1 чайная ложка,
  4. сахар — 1 чайная ложка,
  5. сода (или разрыхлитель) — 1 чайная ложка,
  6. растительное масло — 1-2 столовых ложки,
  7. мука — 4-5 стаканов.

Как приготовить тесто для хачапури, — мы уже рассказывали в нашей ранней публикации, — перейдите по ссылке сюда.

Для того, чтобы в домашних условиях приготовить хачапури по-аджарски,

Нам понадобятся:
  • 200 г теста для хачапури,
  • 100-120 г муки для подсыпки,

а также для начинки:

  • 3 яйца,
  • 20 г сливочного масла,
  • 100 г сыра сулугуни,
  • 100 г имеретинского сыра (по вкусу, вы можете использовать только сыр сулугуни или сыр моцарелла).

Необходимо натереть на тёрке сыр. Положите в миску натертый сыр, одно яйцо и масло. Смешайте ингредиенты с помощью вилки. 

Отделите один яичный желток и размешайте в тарелке — он будет использован позже для глазирования хачапури.

Помесите тесто перед раскатыванием и оставьте его на 10 минут, а затем раскатайте и придайте ему форму лодки.

Разложите сырную начинку на середину раскатанного теста. 

Сложите бортики и концы теста и аккуратно защипайте (как показано на рисунке). 

Разогрейте духовку до высокой температуры, смажьте противень, слегка присыпьте его мукой и поставьте хачапури в горячую духовку на 12-15 минут.

Выньте подрумяненный хачапури, залейте поверхность взбитым яичным желтком и добавьте сырое яйцо в сыр так, чтобы желток не растекался.

Запекайте хачапури в духовке при высокой температуре ещё 3 минуты.

Аджарский хачапури подается горячим с маслом. Масло и яйцо смешивают прямо в лодочке ножом и вилкой и едят вместе с кусочками хлебной части хачапури.

Наслаждайтесь вкуснейшим грузинским блюдом, друзья!

Фото: georgianrecipes.net

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

https://www.facebook.com/ukururu/

kururu.ru

Хачапури по аджарски рецепт с фото

Хачапури по аджарски

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Грузинская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для хачапури по аджарски на 2 порции :

Рецепт приготовления хачапури по аджарски по шагам

Хачапури по аджарски рецепт с фото 1-го шага

Хачапури по аджарски мало кого оставит равнодушным. Сырная лодочка получается очень мягкой и вкусной. Рецептов приготовления этого блюдо невероятное множество. Я спешу поделиться своим рецептом, по которому готовлю хачапури вот уже не один год. Тесто на хачапури может быть сдобным, а может быть и слоеным. Я предлагаю первый вариант. В небольшую миску с теплой водой добавить соль, сахар и быстро действующие дрожжи. Содержимое все хорошо перемешать.

Хачапури по аджарски рецепт с фото 2-го шага

В отдельную глубокую чашу просеять муку, желательно этот пункт не пропускать, так мука больше насыщается кислородом и тесто получается более пышным.

Хачапури по аджарски рецепт с фото 3-го шага

В чаше с мукой сделать небольшое углубление и влить воду.

Хачапури по аджарски рецепт с фото 4-го шага

Замесить тесто. Тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Сформировать из теста шар, накрыть его пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Тесто немного отдохнет и к этому времени увеличиться в двое.

Хачапури по аджарски рецепт с фото 5-го шага

Пока растаивается тесто можно заняться начинкой. Сыр сулугуни, а лучше всего готовить хачапури именно из этого сыра, либо заменить его на моцареллу, буррату, адыгейский сыр, натереть на крупной терке (хотя по правилам сыр нужно рвать на мелкие кусочки).

Хачапури по аджарски рецепт с фото 6-го шага

К тому времени наше тесто уже подойдет. Из этого количества ингредиентов можно приготовить два небольших или одно очень большое хачаури. Если вы решили приготовить два, то в таком случае тесто необходимо разделить.

Хачапури по аджарски рецепт с фото 7-го шага

Рабочую поверхность присыпать мукой и каждую часть размять руками или раскатать в диаметре 12-15 см.

Хачапури по аджарски рецепт с фото 8-го шага

Сырную начинку необходимо выложить по всей площади, сыра не жалейте.

Хачапури по аджарски рецепт с фото 9-го шага

Далее заворачиваем края с каждой стороны, так чтобы начинка оказалась внутри.

Хачапури по аджарски рецепт с фото 10-го шага

Затем его формируем и придаем хачапури форму лодочки.

Хачапури по аджарски рецепт с фото 11-го шага

Хачапури перенести на лист с пергаментом, края смазать желтком и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 185 гр на втором стеллаже 20-25 минут.

Хачапури по аджарски рецепт с фото 12-го шага

По истечении времени достать хачапури из духовки.

Хачапури по аджарски рецепт с фото 13-го шага

В центр лодочки разбить яйцо и подпечь хачапури еще в течении 3-4 минут.

Хачапури по аджарски рецепт с фото 14-го шага

Готовое хачапури обычно подают горячим, так сказать сразу из печи. Смазывают его сливочным маслом. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная высшего сорта

48

6

308

1470

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Куриное яйцо

14

13

1

173

Сыр Сулугуни

35

37

1

486

Яичный желток

3

6

0

72

Масло сливочное

0

8

0

75

всего в блюде:

100

70

318

2308

всего в 1 порции:

50

35

159

1154

всего в 100 граммах:

11

8

35

251

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 03.06.2016

просмотров: 3678

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также