EdaBlog.ru Кулинарные рецепты. Хачапури начинка


Вкуснейшая начинка для хачапури получается у фантазеров и влюбленных кулинаров

В мире компьютерного общения, сверхскоростного движения, забота о вкусной и здоровой еде быстрого приготовления, натуральных продуктах и безопасности питания возросла в несколько раз. Люди хотят не просто набить желудок пищей, но и насытить организм полезными веществами, а главное — получить удовольствие от изысканного вкуса, приятного запаха и красивого внешнего вида. Грузинская кухня готова предоставить гурманам такую триаду, и предлагает множество вкусностей, в которых главную роль играет начинка для хачапури. Есть только одна обязательная особенность, человек, берущийся готовить блюда, должен быть по-настоящему влюблен в дело и в людей.

Хачапури с яйцом

Хачапури с яйцом

Быстро, питательно, сытно. Что ценят на Кавказе?

Горцы — настоящие ценители времени, поэтому их повседневные блюда отличаются простотой, доступностью, достаточной для долголетия калорийностью и неповторимым сочетанием вкусов. Горы, требующие физического напряжения, выносливости ждут и от пищи остроты, богатства витаминов. Позавтракать плотно, перекусить на обед и забыть про ужин мужчина согласен только с хачапури. Хлебные лепешки и сочный фарш внутри — это знаменитые яства гордых кавказцев.

Их непревзойденные качества больше чем на 80% зависят от «внутренностей». Наполнение «супер пирожка» берет на себя ответственность за нежность, мягкость, пропорциональность, к нему всегда повышенные требования.

Выбор ингредиентов важно сделать в пользу любимой еды, приносящей наслаждение. Важно учесть, что сыр, творог, молочные производные,— продукты универсальные. Обогащенные они белками, жирами, минералами, качественным природным кальцием. Аксакалы знают древние секреты изготовления прекрасных отдельных блюд, сырных смесей, входящих в начинки.

Приплюсовав приправы, соусы, нарезанные овощи и приподнятое настроение, повар создаст не повторяющийся дважды, оригинальный шедевр.

Для каждого организма нужен индивидуальный заряд бодрости, а значит — комплект калорий. Лучше всего обеспечит и первое, и сырных, разная начинка для хачапури:

  • Сырная или творожная
  • Фасолевая начинка с зеленью
  • Сулугуни с яйцом
  • Брынза с приправами
  • Свиной, говяжий фарш
  • Домашний мягкий сыр из сметаны
  • Колбасные, плавленые сырки

Наполнять тесто можно всем съедобным, что поддается солению, толерантно относиться к молочному ряду. Немного фантазии, ломтик любви, ложечка радости, щепотка юмора и начинка именно для вас создана. Главное, чтобы она «подружилась» с тестом, отдала ему живительный сок, обогатила внутренний «мир», создала условия идеальной жарки.

Традиции нерушимы, нравы изменчивы

Классические формы и распространенные в любой местности составляющие, не выйдут из моды, не перестанут нравиться, сколько бы веков не прошло от момента появления на столе первой пышки. Начинка для хачапури с сыром и творогом вошла в жизнь народов мира одновременно вместе с хлебом и сразу завоевала популярность.

Вобравшее прелести горных трав и воздуха молоко, подарило мягкие сыры, соль придала им различия, руки девушек и женщин — вложили любовь. Вышли прекрасные, солнечные головки брынзы, сулугуни, адыгейского, имеретинского.

Хачапури с зеленью и творогом

Хачапури с зеленью и творогом

Порезав на маленькие кусочки, протерев на крупной терке часть такой прелести, добавьте еще немного свежего творога, одно куриное яйцо (сырое, вареное, кому как по душе). Не спеша перемешайте с зеленью укропа, петрушки, кориандра, базилика, розмарина, (что обожаете). При желании остроты добавьте чеснок. Оставьте в салатнике под полотенцем, чтобы запахи «срослись» в единую массу.

Смесь считается вызревшей, когда достигнет однородности без выделения жидкости. Лишнюю водичку можно слить, но вместе с ней уйдет сочность. Поместить в тесто и выпекать нужно на этапе 90% готовности.

Виды маленьких пирожков с такого типа начинкой отличаются количеством слоев и сортами использованного сыра.

Название часто соответствует имени народности, места:

  • По-менгрельски (подобие пиццы, сложенной горкой)
  • По-анжарски (оригинальная лодочка с вкусным сочным наполнением, прикрытая яйцом)
  • По-абхазски (проще некуда)
  • По-иверийски (хачапури расплюснутые мешочки) Не допускайте «лопнувших дырок»
  • По-кахетински

Строгих рецептов, как и способов выпечки не существует. Конечный результат — это выложенный на поднос талант творца, его вдохновение, переживания. Новичкам же надо иметь перед глазами ориентир. Делайте шаги вверх к вершине мастерства постепенно, собирайте собственный опыт крохами. Начните с малого.

Ленивцы из лаваша

Понадобиться блинная сковородка с бортиками. Ингредиенты:

  • Один лист тонкого лаваша
  • Кусочек сыра —250-300 г
  • 2 столовых ложки густой сметаны
  • Яйца 1-2 шт. сырые (учитывается размер)
  • Пучок зелени укропа
  • 50 г. растительного масла

Лаваш режется на удобные для скатывания полоски. В измельченный сыр вводится сметана, взбитые яйца, творожная масса, мелко нарезанный укропчик. Начинка для ленивых хачапури нашлась!! Равномерным слоем размазывается по ломтикам армянского хлеба и скатывается рулетом. Приплюскивается и отправляется в кипящее масло на сковородку.

Не дожидайтесь образования хрустящей корки. Ваша цель — растаявшая сырная начинка. Пожертвуйте одним «блинчиком», осторожно разрежьте его пополам, придавив вилкой, чтобы увидеть все стадии плавления. Эксперимент удался, теперь вы специалист. В следующий раз добавляйте новые составляющие, например, творог. Успешно освоены азы хачапурной науки. Пришло время переходить к усложненному этапу — знакомству с тестом.

Открытый ларец мудрости кавказских хозяек

Занятые бизнесмены поблагодарят пищевую промышленность за облегчение задачи, выпуск замороженных полуфабрикатов в пакетах. Разморозят, выложат фаршевую основу и в микроволновую печь. Ничего сложного. Иногда хочется побаловать себя и близких выпечкой собственного «цеха выходного дня», расслабившись, выбрать начинку для хачапури из слоеного теста и раствориться в творческом полете.

Для вольного планирования запаситесь терпением, пшеничной мукой высшего класса, настоящим мацони (или на крайний случай любым кисломолочным продуктом), парой яиц, содой (если хотите воздушное тесто), солью (без нее никак). Наденьте спасательный фартук и вперед.Кстати, молочный напиток горцев, тоже возможно сделать дома из свежего молока.

Слоеные хачапури

Слоеные хачапури

Размерено соберите позитивные мысли возле миски с просеянной мукой, всыпьте туда щепотку соды и соли на кончике ножа. В ямку углубление посредине вылейте небольшую порцию мацони (кефира, жидкой сметаны), начинайте постепенно замешивать «раствор». По ходу движения рук добавляются необходимые составляющие. Внимательно следите за консистенцией.

Масса должна получиться мягкой, эластичной, не липкой, хорошо вымешанной, приятной на ощупь.

Сроднились с составом? Правильно. Теперь необходимо его оставить наедине, прикрыв салфеткой, чтобы отдохнул, набрался сил. Клейковина разбухнет, тесто вызреть. Созревание повлияет на успех задуманного дела. Времени хватит, чтобы подготовить план дальнейших действий:

  • разогреть духовку («слойку» лучше печь, а не жарить)
  • поколдовать над тем, что «поселится» между слоями
  • расчистить стол от не нужных вещей
  • посыпать доску мукой
  • смазать формы сливочным маслом

Устали? Будете экономить на оформлении? Не хитрый совет. Раскатайте пласт соответственно размеру противня. Аккуратно выложите, приподняв края. Выкладываете поочередно тесто и начинку, рассчитывая на то, что сверху прикроете последним листом. Смажьте желтком. Преимущества данного «пирога» великана: равномерность выпекания, отличная пропитка, быстрота готовки, начинка для хачапури из слоеного теста понравиться разнообразная. Пол часа при температуре 180° С и запахи привлекут дальних соседей. Режьте порционно, угощайте.

Не хватило? Не беда. Хачапури «Быстрый козлик» исправит ситуацию. Размешайте деревянной лопаткой в кастрюльке 2 стакана простокваши, слегка подогрев на огне. Погасите в ней соды десертную ложку (без верха), добавьте соли, немного сахарного песка, 120 грамм сливочного масла. Замесите круто тесто и поставьте в тепло. Ароматный сулугуни потрите или накрошите ножом, творог (1/3 от массы сыра) протрите сквозь сито.

Пол-пачки мороженого масла точно так же порежьте на крошку. Сдобрите все специями: тмином, кинзой, чесночной отдушкой, «свяжите» яйцом. Этот вид начинки накладывают на середину раскатанных коржей, прикрывая сверху такими же по размеру частями, полностью защипывая концы, чтобы не вытекал наружу сок. Еще 30-40 минут дружеской беседы и угощенье на тарелке.

В слоеное тесто легко вложить твердый сыр, имеющий способности плавиться, варенное порезанное кубиками яйцо, зелень особых пряных вкусов. Оно не только сохранит, но и проявит тайные возможности. Эластичность, склеиванье, наклонность к пропитыванию не выпустят начинку гулять на свободе.

Найдены в холодильнике плавленые сырки? Трите, мешайте с обжаренным луком рубленым укропом, половиной белка поместили в шарики, раскатали скалкой, и поджарили. Купили в магазине овечью или козью брынзу, но не захотелось кушать? Зачем выбрасывать? Пеките хачапури из слоеного теста. Брынза слишком соленая? Предварительно порежьте на куски, залейте водой, пусть вымокнет. Подумайте, с чем она дружит.

Выросли в вопросах начинок до ассов? Смело предлагайте варианты, они все равно никогда не повторятся. Знайте, грузины предпочитают рассольные сорта мягких сыров, существуют семейные  рецепты изготовления, пытаться повторить их не стоит. Вернее, выработать свою изюминку. У каждого отдельного мастера она неповторима. Рецепт приготовления хачапури по-аджарски представлен ниже:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Хачапури: 5 лучших рецептов

Вся классика грузинской кухни в нашей коллекции. Те, кто сразу подумал, что это сложно и долго, могут сделать ленивые хачапури, у нас есть и такой рецепт! 

Главный ингредиент в рецепте хачапури – душа хозяйки... 

Хачапури имеретинские

Что нужно:

  • 1 кг муки
  • 1 ст. молока
  • 50 мл растительного масла
  • 500 мл мацони
  • 1 ст.л. сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо

 

Начинка:

  • 600 г имеретинского сыра (нет имеретинского, берите половину сулугуни, половину моцареллы или адыгейского)
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 1 яйцо

 

Как приготовить хачапури имеретинские:

1. В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, влить растительное масло, добавить 3 ст.л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место на 10–15 минут.

2. В подошедшую опару ввести мацони, треть просеянной муки, яйцо и начать месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто нужно как минимум 10 минут, чтобы добиться мягкой и эластичной текстуры, оно не должно прилипать к рукам.

3. Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем обмять и поставить обратно еще на час.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, ввести 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Как следует перемешать.

5. Подошедшее тесто разделить на несколько частей (размер каждой лепешки зависит от ваших предпочтений), раскатать каждую и вырезать круги.

6. В центр каждого кружка выложить начинку, собрать тесто в узелок и как следует защипнуть. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать скалкой в лепешку толщиной 1,5–2 см. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, а в центре сделать небольшое отверстие.

7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20–30 минут.

 

Хачапури для новичков

 

Что нужно:

  • 20 г свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих, но желательно использовать свежие)
  • 2 ч.л. сахара
  • 150 мл молока
  • 400 г муки
  • 250 г простокваши (можно взять кефир или йогурт)
  • 2 яйца
  • 1 щепотка соли
  • 50 г сливочного масла

 

Начинка:

  • 500 г сулугуни
  • 1 яйцо

растительное масло – для смазывания формы

 

Как приготовить хачапури для новичков:

1. Дрожжи растереть с половиной сахара, добавить теплое молоко, размешать и ввести 1 ст.л. муки, еще раз перемешать, чтобы не было комков. Оставить на 20 минут.

2. Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Следите, чтобы масло не подгорело!

3. Подошедшую опару перелить в большую кастрюлю или миску, ввести простоквашу, оставшийся сахар, соль, 1 яйцо, треть просеянной муки и растопленное сливочное масло. Вымешивайте сначала ложкой, постепенно вводя муку. Как только масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и месите в течение 7–10 минут. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Сформировать шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1–1,5 часа.

4. Для начинки натереть на крупной терке сыр, добавить 1 яйцо, тщательно перемешать.

5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Первую накрыть полотенцем, вторую раскатать в круг, толщина теста должна быть примерно 1 см. В центр положить половину начинки. Защипнуть края так, чтобы получился шарик. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать в лепешку (ориентируйтесь на диаметр вашей формы или огнеупорной сковороды).

6. Перенести хачапури в форму, смазанную растительным маслом, смазать яйцом, наколоть в нескольких местах и выпекать в разогретой до 180°С духовке полчаса. Проделать то же самое со второй частью теста. Подавать немедленно!

 

Ленивые хачапури

 

Что нужно:

  • 250–300 г муки
  • 2 яйца
  • 150 мл мацони
  • 300 г сыра (мы сделали микс из моцареллы и сулугуни)
  • соль – на кончике ножа
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

 

Как приготовить ленивые хачапури:

1. Яйца, сахар и соль соединить и слегка взбить венчиком. Добавить мацони.

2. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Ввести муку в яичную смесь и тщательно перемешать. Через 20 минут добавить сыр, нарубленный маленькими кусочками. Еще раз перемешать.

3. Раскалите на сковороде небольшого диаметра кусочек сливочного масла и выложите три ложки теста (оно должно покрывать всю поверхность сковороды). Обжаривать хачапури в течение 6–8 минут, затем перевернуть лопаткой и обжаривать еще минут 6.

4. Разрезать хачапури на треугольные куски и немедленно подавать.

 

Слоеные хачапури

Что нужно:

  • 3 ст. муки
  • 2 желтка
  • 250 г маргарина (он должен быть комнатной температуры)
  • 1 ст. очень холодной воды
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 щепотка соли

 

Начинка:

  • 300 г сулугуни
  • 50 г топленого масла
  • 1 яйцо

 

Как приготовить слоеные хачапури:

1. Взбить желтки, добавить 2 ст.л. воды, соду, гашенную уксусом, соль и влить воду. Постепенно всыпать муку и замесить тесто.

2. Маргарин нарезать ломтиками толщиной 1 см и разделить на 3 части.

3. Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто. Разложить первую часть маргарина по всей поверхности теста, сложить тесто конвертом и аккуратно раскатать. Выложить вторую часть маргарина и снова сложить тесто конвертом, раскатать. Проделать то же с оставшимся маргарином. Сложить тесто конвертом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, смешать с растопленным маслом и яйцами.

5. Охлажденное слоеное тесто раскатать и нарезать квадраты 10×10 см. В центр каждого квадрата выложить пару ложек начинки и сложить тесто конвертом. Аккуратно защипнуть края. Проделать то же со всеми квадратами.

6. Разложить хачапури на противне, застеленном пергаментом. Выпекать при 180°С 20 минут или до золотистой корочки.

 

Хачапури, жаренные на кеци

Кеци – это каменная сковорода, она идеальна для жарки хачапури. Если у вас ее нет, используйте чугунную!

Что нужно:

  • 500 мл мацони
  • мука
  • 2 яйца
  • 1 щепотка соли

 

Начинка:

  • 500 г сыра (имеретинский, сулугуни, брынза, адыгейский – экспериментируйте!)
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла

растительное масло – для смазывания сковороды

Как приготовить хачапури, жаренные на кеци:

1. Соединить мацони, яйца, соль. Вводить постепенно муку, сначала вымешивая ложкой, а затем руками. Регулируйте количество муки, чтобы тесто получилось мягкое, нежное и не крутое. Разделить тесто на 4 части и раскатать каждую в тонкие пласты диаметром вашей сковороды.

2. Для начинки сыр порубить ножом, добавить размягченное сливочное масло и яйца.

3. На первую лепешку разложить половину начинки и как следует распределить по всей поверхности теста. Сверху положить второй пласт теста и как следует защипнуть края. Проделать то же со вторым хачапури.

4. Сковороду смазать растительным маслом, положить хачапури швом вниз, накрыть крышкой и выпекать 8–10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и выпекать еще минут 7, крышкой накрывать не нужно. Готовый хачапури смазать кусочком сливочного масла и подать горячим.опубликовано econet.ru

 

 

econet.ru

Хачапури с сыром | ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Хачапури с сыром – одно из популярнейших блюд грузинской кухни, мы ни разу ещё не встречали человека (причём любой национальности), который не любил бы хачапури. Короче, восторг и объеденье! А рецепт, в общем-то, несложен.

Хачапури с сыром готово и смазано масломТочнее говоря, этот рецепт. Ведь различных видов хачапури и, соответственно, рецептов довольно много. Хачапури бывают закрытые и открытые, круглые и лодочками, с сыром или с мясом, с добавлением в начинку яиц или картошки. Мы вам предлагаем испечь круглые закрытые хачапури с сырной начинкой (количество продуктов указано в расчёте на два хачапури диаметром около 25 сантиметров). Кстати, если вы не знаете, в русском языке слово «хачапури» является существительным СРЕДНЕГО рода, то есть правильно говорить «вкусное хачапури», «восхитительное хачапури».

О том, как сделать дрожжевое тесто для этого изумительного печёного изделия, мы уже писали в отдельном рецепте, вы можете посмотреть это здесь. Там же указано необходимое количество продуктов для теста и подробно описан процесс его приготовления. Так что всё, что касается теста, мы на этой странице пропускаем и сразу переходим к другим проблемам, из которых главная (если вы живёте не в Грузии) – это сыр для начинки. В Грузии это часто так и называют: «хачапурный сыр». Сыр этот относится к категории рассольных сыров, он малосолёный и мягкий. Часто в начинку для хачапури в Грузии кладут «Имеретинский» сыр.

Хачапури с сыром: в начинку кладем сыр трех видовНо если вы, как и мы, живёте в другом месте, то ничего этого купить не можете, и нужно искать адекватную замену. Можно попробовать заменить «Адыгейским» сыром, но обязательно добавить немного соли и размягчённого сливочного масла, чтобы уровень солёности и жирности приблизился к желаемому. Мы после нескольких экспериментов пришли к выводу, что лучше всего для начинки подходит сырное «ассорти» из трёх различных видов сыра в примерно равном количестве: «Адыгейский» сыр, любой неострый твёрдый «жёлтый» сыр (мы любим «Гауду» или «Эдам») и греческая «Фета» («Фетаки») – мягкий солёный белого цвета сыр, продающийся у нас в небольших коробочках. При смешивании этих сыров получается, как нам кажется, «правильная» начинка для хачапури, насколько это возможно в наших условиях. Экспериментируйте! Возможно, вам понравятся другие сочетания!

Нужно:

  • Сыр – 600 граммов (мы берем по 200 граммов «Адыгейского», твёрдого сыра и «Феты»)
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Вода – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное – при желании смазать готовое хачапури сверху, совсем немного, граммов 10-15

Приготовление:

Хачапури с сыром: сыр натереть на крупной теркеСыр натереть на крупной тёрке (мягкие сыры, «Адыгейский» и «Фету», можно просто размять).

 

 

 

 

 

 

 

Хачапури с сыром: добавить в сыр яичный белок и перемешатьСмешать все сыры в однородную массу, добавить белок одного яйца, снова перемешать и разделить на две примерно равные части (мы ведь будем делать два хачапури!). Желток, который остался от этого яйца, смешать с 1 столовой ложкой растительного масла и 1 столовой ложкой воды, этой смесью мы смажем хачапури, перед тем как ставить его в духовку.

 

 

 

Хачапури с сыром: кладем сыр на лепешку из тестаБерём половину готового к этому времени теста и руками разминаем в круглую лепёшку примерно в палец толщиной (около 15 мм). Кладем на центр лепёшки половину сырной начинки и, поднимая края кверху, защипываем (прикладываем пальцами усилие!), закрываем начинку «в мешочек» из теста (посмотрите наш видео-рецепт, это точно лучше один раз увидеть!).

 

 

Хачапури с сыром: кладем в форму для выпечки и смазываем желткомОпять аккуратно, чтобы не разорвать тесто, руками разминаем «мешочек с сыром» в лепёшку толщиной около 2 см. Сыр при этом у нас должен равномерно распределиться внутри хачапури. Кладем хачапури в смазанную маргарином форму для выпечки (у нас диаметром 26 см) или в большую сковороду, которую можно ставить в духовку. В принципе можно выложить и на противень, правда, хачапури на противне может получиться не идеально круглым, но на вкусе это не отразится. Противень старайтесь не смазывать по углам, куда не попадет тесто. Смазываем хачапури сверху смесью желтка с водой и растительным маслом.

Хачапури с сыром выпекать 20-25 минутСтавим форму (сковороду, противень) в разогретую до 220 градусов духовку (включите её минут за 10-15 до того, как ставить туда противень, на уровень нагрева выше среднего, но не максимальный). Ставим повыше, выше среднего уровня. Выпекаем примерно 20-25 минут, готовность определяем по цвету: должен быть румяный желтовато-коричневатый. Пока первое хачапури печётся, можно подготовить второе. Готовое хачапури с сыром выкладываем на доску; форму (или сковороду) опять слегка смазываем и отправляем туда и далее в духовку второе хачапури.

Призовой совет для тех, кто дочитал до конца: смажьте готовое горячее хачапури сверху маленьким кусочком сливочного масла, накройте фольгой или пергаментом и дайте постоять минут 5 перед подачей на стол – будет ещё вкуснее! Ну, и помните: начинка может быть не только сырной.

 Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

prostoi-retsept.ru

Приготовление хачапури с сыром в духовке

Хачапури – это традиционное блюдо кавказской кухни из вкусного теста с нежной сырной начинкой. Можно бесконечно спорить о происхождении сытных лепешек и вариантах начинки. Приготовьте хачапури по предложенному рецепту и составьте собственное мнение: какой должна быть начинка и какой способ выпечки лучше выбрать.

Хачапури с сыромКухня: Кавказская.

Категория: хачапури.

Ингредиенты для 8-10 хачапури

hachapuri-01
  • мука высшего сорта – 500 г
  • молоко теплое – 70-100 мл
  • вода – 150-200 мл
  • дрожжи сухие – 11 г
  • сахар-песок – 1 ст. ложка
  • масло подсолнечное или оливковое без аромата – 30 г
  • соль – щепотка

для начинки:

  • творог жирный домашний (не мокрый) – 400 г
  • сыр сулугуни иди адыгейский (в идеале – имеретинский) – 200 г
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.

Приготовление хачапури

  1. Растворить сухие дрожжи в теплом молоке вместе с сахаром. Оставить на 10 минут до формирования “шапочки”.
  2. hachapuri-04Готовим тесто: в смесь с дрожжами всыпать муку небольшими порциями, добавить теплую воду, в конце замеса влить масло и замесить тесто. В результате должно получиться нежное тесто, которое вот-вот растечется.
  3. hachapuri-05Сформировать из теста колобок или его подобие.
  4. hachapuri-06И поставить тесто под хлопковой салфеткой в теплое место. Обмять поднявшееся тесто через 30-40 минут. Желательно повторить процедуру насыщения кислородом 2-3 раза.
  5. hachapuri-02Пока тесто подходит, готовим начинку: творог смешать с раскрошенным сулугуни или адыгейским сыром, разбить яйцо.
  6. hachapuri-03Все тщательно перемешать. Если недостаточно соли – посолить.
  7. hachapuri-07Тесто подошло. Формируем хачапури: разделить все тесто на равные кусочки размером с кулак. Размять каждый кусок теста руками до размера небольшого блюдца/десертной тарелки. Середина должна быть толще. чем края.
  8. hachapuri-08На середину лепешки положить примерно столовую ложку начинки.
  9. hachapuri-09Собрать края лепешки над начинкой и сформировать мешочек, внутри которого будет сырная начинка.
  10. hachapuri-10Перевернуть мешочек с начинкой узелком из теста вниз. Аккуратно превратить мешочек в лепешку руками, затем очень осторожно раскатать скалкой.
  11. hachapuri-11Лепешка с сыром внутри должна получиться сравнительно тонкой. Сверху в середине хачапури сделать небольшое отверстие для выхода воздуха при выпечке в духовке.
  12. Противень застелить бумагой для выпечки. Разложить хачапури швом вниз. Выпекать в нагретой духовке до появления румяной корочки, не более 10 минут. Температурный режим – 220 градусов Цельсия. Не переворачивать!
  13. Хачапури с сыромПосле выпечки выложить хачапури с сыром и творогом на деревянную поверхность или бумагу. Каждую лепешку щедро смазать сливочным маслом. Подавать хачапури со свежими овощами и зеленью.
  14. Хачапури с сыромСоветы и секреты:
    • Чтобы тесто не прилипало, смажьте руки растительным маслом.
    • В творожно-сырную начинку можно добавлять любой тертый сыр.
    • Начинка для лепешек может состоять из других ингредиентов: от творога с изюмом до жареных грибов.
    • Хачапури можно печь как на раскаленной сковороде без масла, так и на сливочном масле. Попробуйте приготовить хачапури с сыром и творогом по-имеретински на сковороде.
    • Готовые хачапури с сыром накрыть светлой бумагой и полотенцем.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru


Смотрите также