Сырный пирог на холодной пшеничной закваске. Хачапури на закваске


Сырный пирог на холодной пшеничной закваске

Еще один рецепт утилизации остатков пшеничной закваски, образовавшихся в процессе ее обновления. Быстро, просто и вкусно!

 

В самом начале я хотела бы немного уточнить, чтобы не было путаницы в терминах. Холодной закваской я называю остатки закваски, образовавшиеся в процессе ее обновления и собранные в отдельную емкость в холодильнике. При обновлении закваски мы, как правило, отбираем ее часть, а остаток либо выбрасываем, либо сбрасываем в отдельную емкость в холодильнике. Со временем в миске накапливается довольно много «холодной закваски» и периодически можно печь что-нибудь вкусное: оладьи, пироги, лепешки… Именно для такой закваски и этот рецепт сырного пирога.

Для рецепта вам понадобится:

На форму диаметром 30 см (можно взять больше – меньше, в данном случае это не принципиально)

Для теста:

350 г холодной пшеничной закваски (т.е. прямо из холодильника без дополнительных действий по активации) 100 % влажности т.е. с равным количеством воды и муки

50 г воды (это минимальное количество, необходимое для растворения соды – соли – сахара, в случае очень кислой «старой» закваски воды можно взять больше, скажем, 200 – 300 г)

0.5 чайной ложки негашеной соды

0.5 чайной ложки соли

1 чайная ложка с горочкой сахара

Приблизительно 250 г муки

Для начинки:

Примерно полкилограмма сырной смеси, состоящей из любых рассольных сыров: сулугуни, адыгейского, брынзы, моцареллы, взятых в любых удобных и вкусных для вас пропорциях. Помимо рассольных, можно добавить в смесь немного твердого сыра. При желании можно добавить рубленную зелень, чеснок, молотый перец.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Растворите соль, сахар, соду в воде и этим раствором разведите пшеничную закваску.

Постепенно добавляя муку, замесите мягкое тесто.

Выложите тесто на подпыленный мукой рабочий стол и вымесите до «чистых рук», т.е. до такого состояния, когда тесто не будет прилипать к рукам и рабочей доске, оставляя их чистыми.

Подготовленное тесто выложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в покое на 15–20 минут.

Пока тесто отдыхает подготовьте начинку: натрите сыры на крупной терке, перемешайте. При желании добавьте в сырную смесь рубленную зелень, чеснок, любимые приправы. В конце начинку попробуйте и при необходимости подсолите.

Clipboard01

Отдохнувшее тесто выложите на подпыленный мукой стол и аккуратно разомните в однородную по толщине лепешку.

На центр выложите начинку.

Соберите края теста в узелочек, чтобы начинка была полностью закрыта.

Clipboard02

Clipboard03

Аккуратно разомните в лепешку по размеру формы.

Clipboard04

Сформированный пирог выложите швом вниз в форму, при необходимости подравняйте – разомните, чтобы пирог соответствовал размеру формы.

Clipboard05

В центре пирога сделайте дырочку для выхода пара.

Сухой кисточкой смахните лишнюю муку, оставшуюся при формировании пирога.

Clipboard06

Выпекайте при в предварительно разогретой до 210 – 220 С духовке до румяности и полной готовности (около 20 минут).

Для мягкой корочки свежеиспеченный пирог смажьте сливочным маслом, дайте постоять минут 5 – 7 в форме и можно подавать к столу.

Clipboard08-1

Приятного вам аппетита!

 

pechemdoma.com

Хачапури на закваске | Кулинарные записки

Хачапури на закваске

Хачапури — пирог с сыром, любимая многими выпечка.  И в этом нет ничего удивительного, ведь это и сытный, и очень вкусный пирог. Тесто в хачапури по этому рецепту получается пышным, мягким, пуховым, и плюсом к нему идет солоноватая начинка. Попробуйте, я уверена — вам понравится этот пирог.

Ингредиенты:

  • мука — 300 — 350 гр.,
  • вода — 70 мл,
  • молоко — 50 мл,
  • масло сливочное — 15 гр.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • закваска пшеничная 100% (можно остатки) — 300 гр.,
  • дрожжи быстродейтсвующие — 3 гр.,
  • соль — 8 гр.,
  • сахар — 8 гр.,
  • растительное масло для смазывания

для начинки:

  • сыр сулунгуни — 500 гр.,
  • сливочное масло для смазывания

Приготовление:

В глубокой миске соединяем сухие ингредиенты: муку (250 гр.), дрожжи (5 гр.), соль (8 гр.) и сахар (8 гр.). Добавляем тёплые молоко (50 гр.), воду (70 гр.), яйцо, мягкое сливочное масло (15 гр.), закваску (250 гр.).

Вымешиваем тесто до эластичного состояния, пока не перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности. При необходимости добавляем муки, должно получится мягкое эластичное тесто.

Округляем, кладем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой плёнкой, оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличится в обьеме в 2 — 2,5 раза.

Тем временем, трём сыр на крупной терке.

Подошедшее тесто делим на 2 части. От начинки отделяем примерно 1/6 — 1/7 сыра и так же делим на 2 части.

Разогреваем духовку до 220 — 230 гр.

На посыпанной мукой поверхности раскатываем одну часть теста в небольшой круг, на середину выкладываем одну часть начинки. Края теста приподнимаем над начинкой, защипываем.

Выкладываем в круглую форму диаметром 24-28 см (чем больше диаметр формы тем тоньше получится пирог) и руками разминаем в плоскую лепешку до диаметра формы. В центре делаем дырку для выхода пара. Сверху посыпаем 1/2 части отложенного сыра.

Выпекаем в разогретой до 220-230 гр.духовке около 20 минут до подрумянивания. Обильно смазываем растопленным сливочным маслом и подаем к столу горячим.

Приятного аппетита!

Об авторе

zapiski-dom-kulinara.ru

Как приготовить грузинские лепешки хачапури с сыром

Я люблю путешествовать, но когда я не хватает времени или достаточных ресурсов для этого, я отправляюсь в путешествие на кухне. Ароматы мировой кухни можно почувствовать и у себя дома, просто нужно приготовить что-то особенное.До сих пор у меня не было возможности поехать в Грузию, но ароматы этой страны я открываю через истории друзей, книги и рестораны с грузинской кухней. Моя любимая закуска грузинский хлеб Хачапури.

Первоначально, хлеб-хачапури приготавливался из теста на дрожжах, например по-имеретински, с начинками из мягких сыров и яиц, обжаривался на сковороде.

На этот раз я решил немного поэкспериментировать и приготовить знаменитый хлеб, то есть его версию на закваске. В начинку я выбрал шпинат и конечно сыр.

Ингредиенты:

  • 150 гр активной ржаной или пшеничной закваски
  • 450 гр пшеничной муки
  • 200 мл молока
  • 120 мл воды
  • 1 ст ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли

Начинка:

  • 200 гр замороженного или свежего шпината
  • 4-5 столовых ложек сливок 18%
  • зубок чеснока
  • чайную ложку меда
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • соль и перец
  • 100 гр вашего любимого сыра (чеддер для меня)

Для обжаривания:

  • несколько столовых ложек растительного масла

Процесс приготовления хачапури:

Начинка:

  1. Шпинат замороженный бросьте глубокую кастрюлю и нагрейте в течении 10 минут, пока пюре не растает.
  2. Добавьте измельченный чеснок, мед, мускатный орех, соль и перец.
  3. Нагрейте 3 минуты. Затем добавьте сливки и тушите еще 2 минуты, начинку остудите.

recept-hachapuri

testo-dla-hachapuri-po-gruzinski

1-1

Тесто для хачапури:

  1. Всыпьте муку в миску, добавьте активную закваску и соль.
  2. В кастрюле нагрейте молоко с водой и маслом, отставьте в сторонку, пока жидкость не станет теплой.
  3. Постепенно влейте теплую жидкость в сухие ингредиенты и месите тесто в течение 5 минут, пока оно не станет упругим и эластичным. Оставьте тесто для подъема накрыв полотенцем в течение 3,5 ч.
  4. По истечении этого времени, разделите тесто на 6 порций, сформируйте шарики и аккуратно переложите на пергамент на противень или лоток. Накройте его полотенцем и дайте отдохнуть тесту еще в течение 30 минут.
  5. Поднявшиеся булочки переложите на посыпанную мукой столешницу и тонко раскатайте лепешки толщиной 0,5 см. В середину каждой лепешки положите 2-3 столовые ложки начинки из шпината и обильно посыпьте тертым сыром. Борта лепешек соберите к центру, образуя мешок.
  6. Тщательно закрепите тесто в центре. Затем аккуратно расплющите и раскатайте лепешки тонким слоем, вместе с начинкой.
  7. Прогрейте сковороду с парой столовых ложек масла для жарки, бросайте по одной лепешке на сковородку и обжаривайте хачапури с двух сторон, в общей сложности по пять минут с каждой стороны.
  8. Готовые лепешки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался в них и подавайте теплыми или холодными к мясу или к любому другому блюду.
Кексы бабочки на детский праздник рецепт « Предыдущая запись Экспресс-рулет с яблоками Следующая запись »

shefcookie.ru


Смотрите также