Хачапури по-имертински на сковороде. Хачапури на мацони на сковороде


Хачапури по-имертински на сковороде | Рецепт с фото |

Всем привет.

Сегодня я поделюсь с Вами еще одним рецептом грузинских лепешек с сыром. В прошлый раз я готовил хачапури по-мегрельски, которые запекались в духовке. Сегодняшний же рецепт будет приготовлен на сковороде. Этот вариант, по моему мнению, готовиться немного проще и быстрее.

Хачапури по-имертински

Конечно этот рецепт, немного отличается от традиционного, так как я использовал обычный Российский сыр, вместо имертинского. Но я думаю, что хуже от этого лепешка не стала. Вы же можете добавить в свои хачапури: сулугуни, адыгейский, брынзу, имертинский, если найдете, или сделать смесь из разных сыров, что тоже будет очень вкусно.

Рецепт хачапури по-имертински

  • Сыр – 400 гр.
  • Мука – 2 с половиной стакана.
  • Кефир – 250 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – пол чайной ложки.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное — 2 столовые ложки.
  • Соль. По вкусу.

Продукты для сырных лепешек

Как приготовить хачапури на сковороде?

Для начала я замесил тесто. В классическом рецепте имертинские хачапури замешиваются на основе мацони. Но ситуация с мацони, такая же как и с имертинским сыром – найти его не так уж просто. Поэтому мацони я заменил кефиром.

В емкость, где будет замешиваться тесто, я влил 250 мл кефира.

просеял муку

Туда же просеял муку. Добавил пол чайной ложки соли и столько же соды.

Добавил соду и соль

Немного перемешал и добавил растительное масло.

Влил масло

Хорошенько вымыл руки и приступил к замешиванию теста.

Замешиваю тесто

Тесто должно получиться мягким, отставать от стенок, но немного липнуть к рукам. Накрыл тесто крышкой и дал постоять ему мин 20.

Оставил на 20 минут

В это время я приготовил начинку. В емкость натер сыр на крупной терке.

Натер сыр

Разбил туда же 2 яйца и немного посолил (солить не обязательно, если Вы используете достаточно соленый сыр). Перемешал. Начинка готова.

Добавил яйца

Приступил к выпечке. Смотрите, я захотел испечь большие, пышные хачапури с хорошим количеством начинки, поэтому поделил тесто и начинку на две равные части. Вы же можете разделить тесто на 3-4 части и приготовить несколько небольших лепешек.

Тесто раскатал в пласт и выложил начинку в центр (можно присыпать стол мукой).

Раскатал тесто и выложил начинку

Затем я подогнул края и защипнул тесто, закрыв всю начинку.

Подогнул края

Перевернул шарик швом вниз, и слегка придавливая, превратил его в лепешку.

Перевернул швом вниз

На сковороду налил немного масла и обжарил хачапури на медленном огне с двух сторон до золотистого цвета.

На сковороду швом вниз

Так же горячую лепешку я смазал с обеих сторон небольшим кусочком сливочного масла.

Смазал сливочным маслом

Весь процесс повторил с оставшейся начинкой и тестом.

Сырные лепешки на сковороде

Хачапури по-имертински готовы. Приятного аппетита!

Сырные лепешки получились очень сытными с мягким тестом и нежной начинкой. В горячем виде – просто божественны.

Простой рецепт хачапури

На сегодня все. Всем пока!

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

recipe image

Recipe Name

Хачапури по-имертински на сковороде

Author Name

Тархов Андрей

Published On

2018-02-11

Preparation Time

30M

Cook Time

20M

Total Time

50M

Average Rating

Так же на эту тему вы можете почитать:

sekret-vkysa.ru

Хачапури на сковороде

хачапури на сковороде

Так как единого рецепта хачапури не существует, различные грузинские регионы стали прародителями целого ряда разновидностей этого блюда на основе сыра и теста. Без духовки, то есть непосредственно на сковороде, можно приготовить имеритинские хачпури, представляющие собой тонкую лепешку, внутри которой содержится сырная начинка.

Хачапури с сыром на сковороде – рецепт

Ингредиенты:

  • йогурт или мацони - 500 мл;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • целое яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 15 г;
  • мука - 600 г;
  • разрыхлитель - 7 г;
  • сыр - 530 г;
  • сливочное масло - 90 г.

Приготовление

Взбиваем мацони или йогурт с сахаром и яичным желтком. В жидкую смесь подсыпаем соединенную с разрыхлителем муку, тщательно все перемешиваем и оставляем на час.

Тем временем беремся за простую сырную начинку. За основу можно взять как традиционный грузинский сыр чкинти-квели, так и более доступный вариант вроде сулугуни, который, по распространенному заблуждению, считается традиционным дополнением хачапури. Смешав тертый сыр с яйцом и молотым перцем, откладываем начинку в сторону.

Отдохнувшее тесто делим на 8 порций, каждую из которых раскатываем в небольшую лепешку. В центр лепешки кладем горсть сырной начинки, края теста подбираем и защипываем в центре. Осторожно раскатываем шарик с сырной начинкой до 15 см в диаметре. Обжариваем хачапури на сливочном масле с обеих сторон, одну из сторон можно посыпать остатками сыра.

Рецепт ленивых хачапури на сковороде

Ингредиенты:

  • сыр - 220 г;
  • мука - 80 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • кефир или мацони - 150 мл;
  • разрыхлитель - 5 г.

Приготовление

Ленивые хачапури на сковороде на то и ленивые, что готовятся за считанные минуты. Натрите в миску выбранный сыр, смешайте его с яйцом и мацони, а далее, подсыпав муку с разрыхлителем, замесите густое и однородное тесто. Дополнить основу для хачапури можно любой свежей зеленью и щепоткой соли в случае, если естественной солености сыра недостаточно.

Вылив смесь на промасленную поверхность, готовим жареные хачапури на сковороде под крышкой, на минимальном огне, сперва 5 минут на одной стороне, а потом еще 2-3 с другой.

Быстрый рецепт хачапури на сковороде

Ингредиенты:

  • мука - 690 г;
  • мацони - 480 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 45 г;
  • сода пищевая - 5 г;
  • сыр или смесь сыров - 1 кг.

Приготовление

Перед тем, как приготовить хачапури на сковороде, просеиваем муку с содой. Пару яиц взбиваем с мацони и растопленным маслом. Вливаем жидкости к сухой смеси и долго замешиваем эластичное и не липкое тесто, чем дольше замешиваете, тем лучше сформируется глютен и тем более легкими, тонкими и хрустящими получатся лепешки. Накрываем тесто пленкой и отставляем в сторону.

Пока тесто отдыхает, разотрите сыр с оставшимся яйцом. При желании можете добавить зелень, но в классическом рецепте это не приветствуют. Делим тесто на порции, раскатываем в лепешки, в центр кладем сырную начинку, защипываем края и вновь раскатываем. Быстрые хачапури остается лишь поджарить на сковороде с обеих сторон и можно подавать.

Хачапури с картошкой на сковороде

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 980 г;
  • молоко - 280 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • дрожжи сухие - 10 г;
  • сахар - 15 г.

Для начинки:

  • картофель (крупный) - 6 клубней;
  • сливочное масло - 70 г;
  • хачапури с картошкой на сковороде
  • молоко - 50 мл.

Приготовление

Разводим дрожжи в теплом молоке с сахаром и оставляем на 10 минут. Вбиваем в дрожжевой раствор яйцо, добавляем муку и замешиваем тесто. Даем ему подойти, увеличившись в размерах в два раза.

Тем временем отвариваем картофельные клубни и пюрируем их с молоком и маслом. Выкладываем картофельное пюре на основу из дрожжевого теста, края теста подбираем. Раскатываем хачапури до диаметра в 15 см и обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.

 

womanadvice.ru

Хачапури с сыром - Пошаговый рецепт с фото

Хачапури – знаменитое блюдо грузинской кухни в виде лепешек с различными начинками. Хачапури бывают нескольких видов. Мы предлагаем своим читателям приготовить имеретинские хачапури, которые представляют собой круглые лепешки с сырной начинкой. Традиционно тесто для этих лепешек готовится на мацони (грузинском кисломолочном продукте), а начинкой служит имеретинский сыр, и жарятся такие лепешки на сковороде. Для приготовления хачапури вместо мацони можно использовать кефир или йогурт, а имеретинский сыр можно заменить брынзой с творогом, сулугуни или адыгейским сыром.

Ингредиенты для приготовления хачапури с сыром:

Для теста:

  • мука – 2,5 стакана + на подсыпку
  • мацони (густой кислый йогурт или кефир) – 1 стакан
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • соль – ½ ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.

Для начинки:

  • брынза – 220 г
  • творог – 220 г

Примечание: 1) если используете имеретинский сыр, его следует натереть на терке и добавить небольшое куриное яйцо, затем хорошо размять руками. 2) при использовании брынзы, ее лучше заранее вымочить в воде (2-3 часа). Если брынза твердая, то добавьте яйцо, если мягкая, то ничего не добавляйте.

хачапури с сыром - продукты для приготовления

Рецепт приготовления хачапури с сыром:

В мацони (или кефир) добавить сахарный песок, соль и соду, быстро перемешать. Сода немедленно прореагирует с кисломолочным продуктом и запенится. В мацони вбить яйцо и добавить растительное масло. Снова тщательно перемешать смесь.

хачапури на кефире

Порционно просеять в смесь муку.

мука

Замесить мягкое липкое тесто.

тесто для хачапури

Завернуть тесто для хачапури в пищевую пленку, оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.

тесто

Разделить «отдохнувшее» тесто на 4 части.

тесто

Каждый шарик теста раскатать (растянуть) в небольшой круглый пласт.

раскатать тесто

Соединить брынзу с творогом. Сырную массу также разделить на 4 части и скатать 4 шарика. Каждый сырный шарик положить в центр раскатанного пласта теста.

хачапури

Края теста собрать сверху так, чтобы сырный шарик оказался внутри теста.

имеретинские хачапури

Перевернуть хачапури с сыром швом вниз, вначале немного придавить руками, затем аккуратно раскатать в круглую лепешку толщиной примерно в 1 см.

имеретинские хачапури

Жарить хачапури с сыром на сухой разогретой сковороде (лучше чугунной или с антипригарным покрытием) до румяной корочки.

хачапури с творогом и сыром

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

хачапури с сыром

Горячие хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.

хачапури с сыром

Имеретинские хачапури с сыром готовы! Подавать к столу горячими.

хачапури с сыром

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Хачапури на сковороде: фирменный рецепт приготовления

Рецептов хачапури есть великое множество. Сколько хозяек в Грузии, столько и вариантов приготовления этой замечательной выпечки. Хачапури готовят из дрожжевого етста, из теста на мацони или кефире, формуют в виде круглой лепешки с начинкой внутри или снаружи, в виде лодочки. Пекут в духовке и на каменной сковороде с названием «кеци». У меня, к сожалению, нет кеци. Мы сегодня испечем вкуснейшие хачапури на сковороде, да-да — на сковороде!

Хачапури на сковороде: рецепт из дрожжевого теста на кефире

Ингредиенты 

  • 500 г муки.
  • 250-280 мл кефира (мацони, мацуна, простокваши, любого другого кисломолочного напитка или просто кислого молока).
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 5 грамм сухих дрожжей.
  • Половина столовой ложки соли.
  • Половина столовой ложки сахара.
  • 300 грамм любого рассольного сыра (имеретинский, брынза свежая).
  • 1 яйцо в начинку (если в начинки часть сыра заменена на творог или урду).

Как приготовить

 

  1. Муку просеять, смешать с сахаром и солью, насыпать сухие дрожжи, налить растительное масло.
  2. Потихоньку наливать кефир и замешивать тесто. Количество кефира для замеса целиком зависит от качества муки. Я беру муку Винницкого комбината хлебопродуктов №2. Качества муки стабильное, именно на эту муку уходит 280 мл жидкости.
  3. Тесто необходимо отбить об рабочую поверхность 30-40 раз и очень хорошо вымесить. От этого будет зависеть качество теста и вкус хачапури. Я еще тесто скручиваю, отбиваю только одной частью, а другую тяну на себя — если у вас будет время и желание, то проэкспериментируйте. Можно и просто замесить тесто, без всяких ритуальных танцев с бубном — будет вкусно, но не так божественно, как после оных.
  4. Поместить тесто в пластмассовый контейнер с крышкой или вместо крышки поместить контейнер в полиэтиленовый пакет. оставить в теплом месте на 1 час.
  5. Через час обмять тесто и оставить его подходить еще на 1.5-2 часа.
  6. Для начинки размять сыр. Если он не слишком жирный, то можно положить немного очень холодного сливочного масла. если вы часть сыра заменяете творогом или овечьей урдой, то положите в начинку одно яйцо.
  7. Подошедшее тесто разделите на 2 части.
  8. Раскатайте одну часть кругом диаметром примерно 20 см, на середину положите половину начинки, соберите тесто со всех сторон на середину «клубочком».
  9. Раскатайте или расплющите рукой тесто на подпыленной мукой рабочей поверхности, чтобы получилась лепешка с начинкой внутри, положите лепешку на сковороду, в которой будете печь.
  10. Поместите сковороду в большой полиэтиленовый пакет на расстойку. В теплом помещении для расстойки достаточно 20-30 минут, в прохладном может понадобиться больше времени — до 1 часа.
  11. Поступите так же с другой половиной теста.
  12. Подошедшие хачапури на сковороде ставьте выпекать на плиту на средний огонь.
  13. Печем примерно 5 минут на одной стороне, переворачиваем широкой лопаткой и печем на другой стороне тоже примерно 5 минут. Хачапури с сыром на сковороде готов!
  14. Лопаткой осторожно вынуть хачапури из сковороды, обильно смазать верх каждого хачапури сливочным маслом, накрыть высокой крушкой или миской и дать остыть минут
  15. Я люблю почти горячие хачапури, но, конечное, это не полезно, хотя и очень вкусно!

Мои замечания

  • Если вы любите хачапури, где больше начинки, то смело увеличивайте ее количество, а тесто делите на 3 части и раскатывайте более тонко.
  • Нам больше нравятся хачапури, где примерно равное количество теста и начинки или даже начинки больше. Сама лепешка настолько вкусна, что жаль раскатывать ее тонко. Но это лишь мое скромное мнение!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

yumuniversity.ribchansky.com


Смотрите также