Мегрули хачапури — пошаговый рецепт. Хачапури мегрули


Мегрули хачапури - пошаговый рецепт

Мегрули хачапури — пошаговый рецепт приготовления вкусного грузинского пирога с тающим во рту сыром. Мегрули хачапури, из всех разновидностей этой несладкой выпечки, считается самым знаменитым и популярным национальным блюдом Грузии.

Мегрули хачапури - пошаговый рецепт

Мегрули хачапури — пошаговый рецепт

Ингредиенты

Мегрули хачапури - пошаговый рецепт (8)

Готовим тесто по пошаговому рецепту из предыдущей публикации (ссылка выше). В упомянутом рецепте ингредиентов достаточно для приготовления 3-4 мегрули хачапури.

Мегрули хачапури - пошаговый рецепт (7)

Ингредиенты для начинки

  • 2 яйца,
  • 70 г сливочного масла,
  • 200 г сыра сулугуни (можно заменить на сыр моцарелла).

Приготовление

Сыр натереть на терке и разделить на две части: 150 и 50 грамм.

Мегрули хачапури - пошаговый рецепт (6)

К 150 г сыра добавить яйцо и 50 г сливочного масла. Смешать, размять ингредиенты вилкой.

Мегрули хачапури - пошаговый рецепт

Отделить один желток, слегка взбить. Желток нам понадобится для смазывания хачапури.

Ачарули - аджарские хачапури (5)

Готовое тесто перед использованием еще раз замесить. Оставить на 10 минут, а затем размять руками, оставив по краю толстенький бортик.

Мегрули хачапури - пошаговый рецепт (12)

В центр лепешки положить начинку.

Мегрули хачапури - пошаговый рецепт (4)

Собрать тесто, залепить края.

Мегрули хачапури - пошаговый рецепт (11)

Размять руками. Тесто с начинкой должно выглядеть как на фото ниже.

Мегрули хачапури - пошаговый рецепт (10)

Теперь сверху кладем еще слой начинки.

Мегрули хачапури - пошаговый рецепт (3)

Смазать желтком, это сделает мегрули хачапури, после выпечки, аппетитного золотистого цвета.

Мегрули хачапури - пошаговый рецепт (5)

Перекладываем хачапури на противень, присыпанный мукой, и ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 15 мин.

Затем достаем из духовки мегрули хачапури и смазываем сливочным маслом (20 г).

Мегрули хачапури - пошаговый рецепт (2)

Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Блюда Грузинской кухни. Хачапури (аджарули, имерули, мегрули, сванури, ачма): yurayakunin

Хачапури могут быть круглыми или в форме лодочки, могут быть посыпаны сыром, а могут иметь начинку из фасоли. Вся прелесть этого блюда состоит том, что в большинстве случаев оно готовится из теста без дрожжей. Дрожжи занимают молочнокислые организмы мацони. Иногда вместо мацони можно использовать кефир или простоквашу. Но в Грузии это практически никогда не делается. В последнее время появились даже хачапури из слоёного теста, что просто всколыхнуло кулинарию этой страны.

Картинки по запросу хачапури с мясом из слоеного теста

Аджарули или аджарские хачапури.

QIP Shot - Image: 2017-04-04 16:12:20

Сказать, что аджарули – это вкусно – это значит, ничего не сказать. Это просто волшебное блюдо, от которого невозможно оторваться. Аджарули готовится в виде лодочки, а после запекания самого теста в самую середину стоит обязательно вбить яйцо и положить кусочек масла. Затем аджарули снова помещается в духовку и готовится ещё минут 10 до тех пор, пока не загустеет белок. Аджарули подаются к столу горячими и съедаются просто на «ура».

Имерули.

QIP Shot - Image: 2017-04-04 16:16:17

Это ещё одна разновидность хачапури. Одна такая лепёшка, съеденная на завтрак или на ужин вполне может утолить голод взрослого мужчины. Выглядит имерули как лепёшка. Причём считается, что хорошая имерули должна состоять из очень большого количества сыра и небольшого количества муки. Имеритинское хачапури, а иногда именно так называют имерули, - это сытное и невероятно вкусное блюдо, которое стоит непременно попробовать. Конечно, имерули или любое другое блюдо можно приготовить и дома. Но будет ли у этого блюда вкус Кавказских гор и Чёрного моря? Именно поэтому имерули стоит пробовать только на его родине – в Грузии. И мы вполне можем осуществить Вашу мечту, подобрав для Вас выгодный тур в Грузию.

Мегрули.

QIP Shot - Image: 2017-04-04 16:26:44

По-другому это блюдо называется мегрельский хачапури. Например, все знают, что представить себе Италию без пиццы просто невозможно. И так же невозможно представить себе Грузию без хачапури, без самых разных хачапури, которые так любят готовить в Грузии. Но не только любят готовить. Любят предлагать эти чудо - блюда всем своим друзьями гостям. Мегрули – это тоже хачапури, но в отличии от всех остальных видов хачапури сыр здесь находится не только внутри самой лепёшки, но и снаружи. И сыра здесь на самом деле невероятно много.

Сванури.

QIP Shot - Image: 2017-04-04 16:19:02

У этого вида хачапури есть тоже ещё одно название - сванский хачапури. Готовится это отменное блюдо из теста с мясной начинкой. Приготовить такой хачапури могут только опытные хозяйки, которые полностью овладели этой непростой технологией. Это только на первый взгляд кажется, что готовить хачапури легко и просто. Но это далеко не так. На праздниках и свадьбах этот мясной пирог, который выглядит так аппетитно, занимает центральное место на столе.

Ачма.

QIP Shot - Image: 2017-04-04 16:21:29

Поистине, это король хачапури. Сытный и очень лакомый вид хачапури, который готовится с сыром или мясом. На его приготовление – от замешивания теста и до вытаскивания из печи – нужно 4 часа. Поэтому каждый день ачма в Грузии не готовится. Но если хозяйка решила сделать именно это блюдо, то запах от него разносится на всё селение.

с

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

yurayakunin.livejournal.com

аджарский, гурийский, имеретинский хачапури в Батуми

Про разные виды хачапури. И где поесть самые вкусные в Батуми)

Наверное, невозможно приехать в Грузию и хоть раз не съесть хачапури. Они продаются практически везде.

Свежие, вкусные, сырные! И очень разные.

Есть фастфудные варианты, это хачапури на 1 персону. Стоят по 1,5-2 лари за штуку. А есть — грузинский вариант пиццы) В кафе и ресторанах подаются большие хачапури, они стоят по 6-10 лари и покупаются, как правило, на компанию.

Слоеный хачапури (пеновани)

Слоеный хачапури — наш фаворит среди хачапури, которые можно купить прямо посреди улицы.Он прекрасен и горячим, и холодным.

Особенно если купить в месте, где вкусные и тесто, и начинка (в конце поста поделюсь местами, где мы покупаем).Грузинский хачапуриГрузинский хачапури А вот это плохой вариант слоеного хачапури, даже по фото видно, какой он сухой.Грузинский хачапуриГрузинский хачапури Это был первый и последний раз, когда мы купили хачапури не в маленьких пекарнях, а в большом магазне (Goodwill). Крайне не советую пробовать хачапури именно оттуда.  И ачму не берите, это просто гора масла в тесте.Грузинский хачапуриГрузинский хачапури

Имеретинский хачапури (имерули)

Имеретинский хачапури — это плоская круглая лепешка, хорошенько начиненная сыром.

Это блюдо можно купить как посреди улицы, так и в ресторане. Ресторанный будет внушительного размера, примерно с пиццу, и стоит около 7-10 лари.

Фастфудный вариант стоит 1,5-2 лара, но его нужно покупать и есть только горячим. Остывший он похож на старую засохшую соленую булку.

Мегрельский хачапури (мегрули)

Мегрельский хачапури очень похож на имеретинский, только у него сыр еще и сверху.

Его тоже подают в кафе и ресторанах. Редко, но можно встретить на улицах.

Советую покупать только если он только что из печки. В противном случае вы получите сомнительный хачапури как из школьной столовой.

Гурийский хачапури (гурули)

Гурийский хачапури по форме похож на чебурек. Бывает очень вкусным, отличается от других видов тем, что кроме сыра внутри еще и яйцо.

Его традиционно пекут на Рождество.

Гурийский хачапури

Гурийский хачапури

Хачапури на шампуре

Еще один вариант хачапури, который нужно есть сразу после выпекания. Это сыр сулугуни, обернутый тестом и запеченный на мангале на углях. Пока не пробовала, но очень хочу)

Аджарский хачапури (аджарули)

Совершенно особнячком от вышеперечисленных блюд стоит аджарский хачапури.

Аджарский хачапури

Аджарский хачапури

И если вы спросите меня, какой хачапури самый вкусный — то определенно этот.

Аджарули представляет из себя лодку из теста, полностью залитую сыром. А для полного счастья, сверху на нее разбивают яйцо и щедро кладут сливочное масло.

Блюдо не для принцесс, его едят руками) Отламываете кусочек теста и макаете в серединку. Обжигая пальцы и причмокивая от удовольствия)

В аджарском хачапури намешано больше всего вкусов: сначала наслаждаешься отдельно вкусом свежеиспеченного хлеба, затем, пока сыр еще жидкий и горячий, вкус начинки очень сливочный, но чем больше остывает — тем соленее и сырнее становится хачапури.

В конце остается только сырная сердцевинка. Вот для нее и понадобится вилка. Ну и еще для того, чтобы перемешать яйцо, масло и сыр.

Какой хачапури самый вкусный

Лично для меня — тут 2 победителя:

  • из тех, за которыми идешь в грузинский ресторан — это аджарский хачапури
  • из тех, что можно купить на улице — слоеный.

Остальные мне как-то не по душе, в них чаще всего очень соленый сыр. И они теряют всю свою магию в холодном виде)

Где поесть хачапури в Батуми

Это можно сделать абсолютно везде)

Даже милые кофейни и пекарни, которые специализируются на пирожных, готовят хачапури. Но вот вкусно далеко не везде.

От сердца отрываю, делюсь самыми любимыми местами.

Топ-3 места с аджарским хачапури:

3.  Тавадури

2.  Лагуна

1.  Порто Франко

А вот среди слоеных хачапури я назову 2 места, оба находятся на улице Горгиладзе, но в разных ее концах.

Одна точка — возле Goodwill.

Кстати, тут еще классный лобиани. По крайней мере, мне понравился только тот, что здесь покупала.

АХТУНГ!

Поменялись повара, и я больше не могу советовать это место, к моему великому сожалению(

Вчера нам продали подогретый старый гурийский пирог, еще более старый лобиани — который к тому же был намного меньше, чем раньше, и на половину был без начинки. Нормальный — только пеновани, но тоже не предел мечтаний(

Вторая — в начале улицы, не очень далеко от площади Европы и цирка.

Место с довольно специфическими пеновани — они жирнее среднестатических и не слоеные, находится напротив парка 6 мая и кафе Церодена.

Поначалу, нам там не нравилось, а сейчас я считаю, что тут — одни из лучших хачапури в городе)

Часто работают до поздна, всегда горяченькие и с кучей сыра.

loveinmonte.ru


Смотрите также