Хачапури по-мегрельски: кулинарный рецепт. Хачапури мегрельский


Рецепт хачапури по-мегрельски / Меню недели

Хачапури - неотъемлимый атрибут грузинской кухни, но эти лепешки с начинкой настолько полюбились и в других странах, что их готовят хозяйки по всему миру. Кажется, что готовить такие лепешки дома очень сложно, но это не так.  Я покажу довольно простой рецепт хачапури по-мегрельски, с которым справится любая хозяйка. Главное, выбрать вкусный сыр.

Хачапури по-мегрельски

Общее время готовки – 1 час 30 минута Активное время готовки – 1 час 0 минута  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 259 ккалКоличество порций – 3 порции

Как приготовить хачапури по-мегрельски

Ингредиенты:

Сыр сулугуни — 500 г Сметана — 1 ч.л. Молоко — 1 ст. (200 мл) Мука — 330 г Яйцо — 2 шт. Дрожжи — 1 ч.л. сухиеМасло сливочное — 30 г Соль — 1 ч.л. не полнаяМасло растительное — 0.7 ст.л. Сахар — 0.5 ч.л.

Приготовление:

1.

Дрожжевое тесто можно приготовить любым привычным способом: замесив его миксером, руками или при помощи хлебопечи. Замес в хлебопечи позволяет заниматься приготовлением начинки, пока подходит тесто, поэтому я выбираю именно этот способ.

Сложить в ведерко хлебопечи просеянную муку, дрожжи, соль, сахар, молоко и оба вида масла (сливочное предварительно нужно размягчить) в соответствии с последовательностью, указанной в инструкции. Желательно, чтобы молоко было теплым или комнатной температуры. Установить режим "Тесто для пиццы".

Если колобок теста получается суховат, добавить немного воды. Тесто не должно быть очень тугим, но и не должно расплываться.

2.

По сигналу хлебопечи достать тесто.

3.

В миску натереть на крупной или средней терке сыр Сулугуни и добавить к начинке 1 небольшое яйцо. Хорошо перемешать. Солить не нужно, сулугуни обычно достаточно соленый.

4.

Разделить тесто на три равные шарика.

5.

Раскатать каждый шарик в круглую лепешку толщиной около 0,5 см. По всей лепешке сделать проколы вилкой, зубочисткой или специальным роликом.

6.

В центр лепешки выложить горсть начинки, края теста собрать в мешочек и соединить, хорошо защипнуть.

7.

Перевернуть получившуюся лепешку с начинкой гладкой стороной вверх. В центре пальчиком сделать небольшое отверстие.

8.

Слегка припылить лепешку мукой и раскатать скалкой до диаметра примерно 20 см. Толщина около 1 см. Можно не раскатывать тесто скалкой, а распределить руками, слегка растягивая и поправляя тесто пальцами. Главное, чтобы в центре лепешка не была толще, чем по краям, иначе она плохо пропечется, когда бока уже зарумянятся.

9.

Переложить лепешку на противень и снова проколоть вилкой или зубочисткой.

10.

В мисочке взболтать яйцо и сметану, смазать этой смесью лепешку (можно использовать только взболтанное яйцо).

11.

Присыпать хачапури сверху сыром.

12.

Выпекать хачапури при 220 градусах до румяной корочки. Не бойтесь, если в духовке хачапури надуются, затем они примут обычный вид.

Подавать хачапури по-мегрельски горячими, пока начинка не застыла.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Хачапури по-мегрельски / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Хачапури по-мегрельски – грузинские лепешки с сыром, которые получаются невероятно вкусными и сытными. Их обычно подают с красным вином и, сидя у камина, наслаждаются прекрасным ужином. Тесто получается очень нежным и воздушным. А начинка – пальчики оближешь! Казалось бы, просто сыр, но какой он вкусный после запекания! Я никогда и не подумала бы! Попробуйте сами!

Ингредиенты для приготовления хачапури по-мегрельски:

  1. Мука пшеничная 500–600 грамм
  2. Молоко 150 миллилитров
  3. Дрожжи сухие быстродействующие 5 грамм
  4. Соль 1/2 чайной ложки
  5. Яйцо куриное 1 штука
  6. Масло сливочное 70 грамм + для смазывания лепешек
  7. Сыр Сулугуни 200 грамм
  8. Масло растительное рафинированное 50 миллилитров + для смазывания противня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, глубокая миска, турка – 2 штуки, кухонная плита, кухонные прихватки, блюдо для подачи, средняя миска, кухонный стол, тканевое полотенце, крупная терка, тарелка, скалка, бумага для запекания, противень, духовка, деревянная или кухонная лопатка, ручной венчик, вилка, кондитерская кисть

Приготовление хачапури по-мегрельски:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.
растапливаем маслоКусочек сливочного масла выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа рубим на несколько частей. Затем перемещаем кусочки в чистую турку и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим компонент до жидкого состояния, а затем сразу же выключаем конфорку. Отставляем емкость в сторону и даем растопленному маслу самостоятельно дойти до теплой температуры.
Шаг 2: подготавливаем молоко.
подогреваем молокоМолоко выливаем в другую турку и ставим на небольшой огонь. Подогреваем его буквально пару минут, а затем выключаем конфорку. Внимание: температура жидкости не должна превышать 38–40 градусов (если в молоко окунуть палец, то ему в нем будет комфортно).
Шаг 3: подготавливаем дрожжи.
расстворить дрожжи в молокеВ среднюю миску выливаем теплое молоко и сразу же добавляем соль и сухие дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности. Внимание: молоко должно стать нежно-бежевого цвета. Так и должно быть!добавить в дрожжевую смесь яйцо и два вида маслаЗатем с помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в общую емкость. Сюда же добавляем растительное и теплое растопленное сливочное масло и вновь все тщательно перемешиваем, но уже ручным венчиком.
Шаг 4: подготавливаем пшеничную муку.
просеиваем мукуВ сито высыпаем 500 грамм (больше не нужно) муки и просеиваем ее над глубокой миской. Это очень важная процедура, ведь от нее зависит, насколько вкусными получатся хачапури. Во время просеивания компонент насытится кислородом и избавится от лишних комков. Именно это поспособствует приготовлению мягкого нежного теста.
Шаг 5: готовим тесто для хачапури.
вымешиваем тестоВ горке из муки чистыми руками делаем небольшое углубление и выливаем сюда дрожжевую смесь. Начинаем замешивать тесто, воспользовавшись столовой ложкой или ручным венчиком.Когда масса станет плотной и очень липкой, перемещаем ее на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Продолжаем замешивать тесто уже чистыми руками. Внимание: вот теперь по чуть-чуть подсыпаем оставшуюся муку. На выходе у нас должно получиться красивое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.оставляем тесто в теплом местеСкатываем из него шар, перекладываем обратно в миску и накрываем тканевым полотенцем. Пусть постоит в теплом месте на протяжении 1,5–2 часов. А мы тем временем подготовим оставшиеся компоненты.
Шаг 6: подготавливаем сыр Сулугуни.
измельчаем сыр СулугуниВоспользовавшись крупной теркой, натираем сыр Сулугуни прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 7: готовим хачапури по-мегрельски.
разрезаем тесто пополамКогда тесто постоит, оно увеличится в размере примерно в 2–3 раза. Это то, что нам нужно! Выкладываем его обратно на кухонный стол, присыпанный мукой. С помощью ножа разрезаем тесто на две части и каждой придаем форму шара.Теперь по очереди приминаем их с двух сторон в небольшом количестве муки и, воспользовавшись скалкой, раскатываем в лепешки толщиной не более 0,5 сантиметров.заворачиваем начинку в тестоНа каждый круг выкладываем по 50 грамм тертого сыра Сулугуни. Далее чистыми руками собираем края лепешки так, чтобы со стороны у нас получился мешочек с начинкой внутри. Хорошо его защипываем и после вновь аккуратно раскатываем. Внимание: толщина круга в этот раз не должна превышать 0,5–0,8 сантиметров.выкладываем лепешку на противеньПротивень застилаем бумагой для запекания и смазываем небольшим количеством растительного масла. Для этого лучше всего воспользоваться кондитерской кистью. Затем выкладываем сюда лепешку и накалываем ее поверхность вилкой (это нужно сделать для того, чтобы хачапури не поднялись во время запекания). В конце посыпаем блюдо 50 граммами сыра и включаем духовку.готовую лепешку выкладываем на плоскую тарелкуКогда она разогреется до температуры 200 градусов, ставим противень на средний уровень и запекаем хачапури в течение 15 минут. За это время лепешка должна покрыться золотистой корочкой, а сыр расплавиться. Далее достаем ее оттуда с помощью кухонных прихваток и перекладываем на плоскую тарелку, воспользовавшись деревянной или кухонной лопаткой. А пока хачапури не остыло, не забываем смазать его поверхность кусочком сливочного масла, наколов компонент на вилку. Так же готовим вторую лепешку и после можем приглашать всех к обеденному столу.
Шаг 8: подаем хачапури по-мегрельски.
хачапури по-мегрельскиЕще хорошо теплые хачапури по-мегрельски с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и подаем к обеденному столу вместе с чаем, кофе или же с красным вином.Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления хорошего воздушного теста обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также можно несколько раз просеять компонент, чтобы хорошо насытить его кислородом;

– не переборщите с мукой, иначе хачапури получатся после запекания очень жесткими. Лучше всего небольшими порциями подсыпать компонент в миску с тестом и постоянно следить за консистенцией массы;

– поверхность лепешки можно украсить не только Сулугуни, но и другим твердым сыром. Например, Российским, Костромским или Голландским. Я больше всего люблю первый, так как он в меру соленый и быстро становится золотистым и хрустящим.

www.tvcook.ru

Хачапури по-мегрельски | Домашние рецепты

 

Хачапури по-мегрельски — грузинские лепешки с сыром.  Существует множество различных вариаций хачапури, этот же рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления при замечательном результате.

 

 

Хачапури по-мегрельски

 

 

 

 

Для хачапури по-мегрельски понадобится 

 

 

Хачапури по-мегрельски

 

 

На 2 лепешки.

 

 

  • Сыр сулугуни. 300 гр.
  • Мацони. 100 мл. Можно заменить кефиром — 200 мл.
  • Мука. 2-2½ стакана.
  • Сода. ½ чайной ложки.
  • Сахар. 1 чайная ложка.
  • Соль. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Яйцо. 1 шт.

 

 

 

 

Готовим хачапури по-мегрельски.

 

 

Начнем с теста.

 

Сначала нужно растопить сливочное масло.  Можно это сделать в микроволновке или просто поставить емкость с маслом в горячую воду.

 

 

Хачапури по-мегрельски

 

 

Тесто для хачапури по-мегрельски делается на основе мацони, разведенным пополам с водой.

 

Поскольку мацони не самый частый гость на некавказской кухне, то чаще всего в качестве заменителя используется кефир или кефир со сметаной, которую нужно развести  водой в пропорции 1:1.

 

В данном случае использовался только кефир.

 

В кефир добавляем по половине  чайной ложки соли и соды, а также чайную ложку сахара.

 

 

Хачапури по-мегрельски

 

 

Размешиваем и добавляем пару стаканов муки.  Муки может понадобится немного больше — это зависит именно от самой муки.  Вымешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.

 

Растопленное сливочное масло можно добавить сразу вместе с мукой, или же после вымешивания теста.  Мне больше нравится вмешивать масло в уже готовое тесто.

 

 

Хачапури по-мегрельски

 

 

Замешиваем масло в тесто и оставляем отдыхать минут на 15-20, закрыв пленкой.

 

 

Хачапури по-мегрельски

 

 

Для начинки просто натираем сыр сулугуни на крупной терке.  Если сыр не очень соленый, то можно добавить немного соли в начинку.

 

Яйцо слегка взбиваем. Оно нужно для смазывания лепешки.

 

 

Хачапури по-мегрельски

 

 

Делим тесто на 2 части , каждую формуем в шар и раскатываем или разминаем руками в  тонкую(≈ 5мм) лепешку. Края лепешки тоньше, чем середина.

 

Немного натертого сыра откладываем, им будем посыпать хачапури перед запеканием.

 

Половину оставшегося сыра выкладываем в центр лепешки.

 

 

Хачапури по-мегрельски

 

 

Собираем тесто вокруг начинки и тщательно залепливаем края.  Удобнее всего собирать края тесто также, как при приготовлении хинкали.  При формировании хачапури постарайтесь сделать так, чтобы внутри не оставался воздух.

 

 

Хачапури по-мегрельски

 

 

Переворачиваем швом вниз и руками или очень аккуратно скалкой раскатываем хачапури в лепешку, следя, чтобы тесто нигде не порвалось.  Начинка сама распределится по всей площади лепешки.

 

 

Хачапури по-мегрельски

 

 

Перекладываем готовую лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки.  Смазываем лепешку яйцом и посыпаем натертым сыром.

 

 

Хачапури по-мегрельски

 

 

Ставим противень в духовку, разогретую до 190ºС примерно на 15 минут — лепешка должна стать золотистой, а сыр на ней расплавиться ми слегка поджариться.

 

При выпекании лепешка может надуться, ничего страшного в этом нет, она опадет после того, как вы достанете хачапури из духовки.

 

 

Выкладываем хачапури по-мегрельски на блюдо, разрезаем и горячими подаем к столу.  Все готово.

 

 

Хачапури по-мегрельски

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

674

yourmeal.ru

Хачапури по-мегрельски: кулинарный рецепт :: SYL.ru

Рецептов грузинского хачапури невероятное множество. Сегодня мы поведаем вам о том, как готовят это знаменитое блюдо мегрелы - субэтническая народность Грузии. Если принимать в расчет именно кулинарные традиции, то наряду со всеми прочими отличительной особенностью народности является сыр сулугуни, который и венчает представленное блюдо.

Хачапури по мегрельски

Немного о сыре

В самой Грузии в качестве основного ингредиента принято использовать имеретинский сыр. Если вы проживаете за пределами данного славного государства, возникает большая проблема с тем, чтобы достать именно этот сорт. А вот сулугуни продается повсеместно, и с ним хачапури по-мегрельски получается таким же отменным.

В качестве ингредиентов нам понадобятся:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сыр сулугуни (имеретинский) – 450 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • четверть чайной ложки соли;
  • половинка чайной ложки сахарного песка;
  • оливковое масло;
  • желток для смазывания поверхности.

Из означенных в рецептуре ингредиентов выходит 6 порций хачапури по-мегрельски.

Начинаем замес теста

Берем миску, сито и просеиваем муку, обогащая ее при помощи этой незамысловатой манипуляции кислородом. Сразу же засыпаем быстродействующие дрожжи. Отдельно слегка подогреваем молоко и только в теплом состоянии выливаем его в муку. Осталось добавить куриное яйцо, сахар и соль. Хорошенько смешаем ингредиенты с помощью ложки и вольем немного оливкового масла для придания будущему тесту эластичности. Вы заметили, что в рецептах южных стран в качестве одного из основных связующих компонентов всегда присутствует именно оливковое масло? Не станем отходить от традиции и замесим тесто именно так, как рекомендует рецепт хачапури по-мегрельски. Если при выкладке теста на стол понадобится чуть больше муки, чем указано, добавляем по горсти ровно до тех пор, пока оно не станет с легкостью отлипать от рук. Рецепт хачапури по мегрельски

Секрет приготовления

Итак, наше тесто превратилось в мягкий, податливый, эластичный ком, работать с которым - одно удовольствие. Теперь, как и всегда при работе с тестом, необходимо дать материалу отдохнуть. Но не просто отдохнуть, а поместить в посудину и накрыть влажным полотенцем, убрав при этом ненадолго в холодильник: всего на 20 минут.

Делаем сырную начинку

Этого времени как раз хватит, чтобы натереть сыр и даже еще попить чайку. Некоторые хозяйки привыкли пропускать сыр для хачапури по-мегрельски через мясорубку. Когда тесто устанет лежать без дела, достаем его из холодильника и раскатываем толстую круглую лепешку небольшого диаметра. Из 450 граммов натертого сыра для начинки берем примерно три четверти или чуть больше. Остальное оставим на украшение. Делаем из большей массы тертого сыра своеобразный колобок и помещаем его в самый центр лепешки. Теперь осталось сформировать из теста с начинкой мешочек. При этом, если покажется, что хвостик мешочка слишком внушительный, надо укоротить его.

Хачапури по мегрельски фото

Теперь поворачиваем тесто образовавшимся узлом книзу и кладем на стол. Аккуратно раскатаем всю массу до диаметра большой тарелки. Теперь осталось смазать поверхность желтком и равномерно распределить остатки сулугуни.

Хачапури по-мегрельски: выпечка

Духовка должна быть уже разогрета до температуры 180 градусов. Берем противень и застилаем его пергаментной бумагой, затем аккуратно, чтобы не испортить внешний вид, выкладываем хачапури прямо на бумагу. Блюдо не терпит при выпекании присутствие масла на дне противня. Общее время приготовления – 25 минут. Периодически можно проверять, как подрумянивается верхушка. Характерный золотистый цвет сырной корочки сигнализирует о готовности. Но так как выпечка у нас довольно объемная, не лишним будет проверить зубочисткой или спичкой внутреннее состояние. Полностью сухая, без элементов теста зубочистка уже даст добро на скорую выемку хачапури по-мегрельски (фото готового продукта вы можете увидеть ниже) из духовки.

Как приготовить хачапури по мегрельски

Вариации

Некоторые люди испытывают определенный дефицит указанных в рецептуре продуктов и пытаются экспериментировать, заменяя, к примеру, сулугуни брынзой. Иногда продукт под названием «сулугуни», купленный за пределами Грузии, к сожалению, совсем не отвечает общепризнанным стандартам. Многие полагают, что хороший, качественный сыр, особенно если он домашний, делают только в горах.

Для того чтобы приготовить тесто, вместо дрожжей можно использовать стакан кефира и половину стакана сметаны, а также немного сливочного масла.

Как подавать выпечку к столу?

Считается, что лучший вкус блюдо имеет тогда, когда оно еще не успело остыть. Поэтому угощать им лучше с пылу с жару. Разрезаем на порционные куски и подаем с вином на ужин. Теперь вы знаете, как приготовить хачапури по-мегрельски и как подать его для дорогих гостей. Гарантируем, что блюдо разлетается с подноса буквально за 5 минут. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Мегрельские хачапури, пошаговый рецепт с фото

Мегрельские хачапури

Рядом с нашим домом открыли маленький грузинский магазинчик. В основном там вино, конечно же, но есть и другие продукты. Один из них - сыр сулугуни. Месяц ходила смотреть на него, но все не решалась взять, потому что не знала что мне делать с ним, ведь продавался сыр головками по килограмму. Но потом не выдержала и принесла домой этот чудесный сулугуни, который можно и просто так есть, потому что он очень вкусный, не чета тому, что продают в гипермаркетах.

Решила я часть сыра пустить на хачапури. Выбрала вот этот рецепт мегрельских хачапури, в которых сыр не только внутри лепешки, но и снаружи. Я ведь сейчас ничьи чувства не задела?

Не знаю, на сколько это близко к настоящим грузинским мегрельским хачапури, но нам было очень-очень вкусно!

Из указанного количества продуктов получается 3 большие лепешки. Это много для двоих, но если собирается компания, то под хорошее вино и не заметите как съедите все. Автор пишет, что готовые хачапури можно заморозить, а потом в нужный момент просто достать их и разогреть в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 мл теплой воды
  • 100 мл молока
  • 2 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 30 гр сливочного масла (растопить масло чуть заранее, чтобы при добавлении в муку оно не было горячим)
  • 500 гр муки
  • 1 ч.л. соли
  • 600 гр сулугуни
  • чуть-чуть растительного масла

В чашку (или миску) с теплой водой всыпать сахар, размешать.

Мегрельские хачапури

Добавить дрожжи, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на столе на полчаса.

Мегрельские хачапури

В глубокую миску просеять муку с солью. Добавить теплое молоко, яйцо и растопленное масло.

Мегрельские хачапури

Влить дрожжи и замесить тесто. Вымешивать его нужно 5-10 минут пока оно не станет эластичным. Поначалу вам может показаться, что в тесте много жидкости и оно слишком уж липнет к рукам. Вам показалось! Вымешивайте дальше и уже примерно через 5 минут получится чудесное гладкое тесто, не липнущее к рукам. Знаю, что некоторые женщины любят бухнуть муки побольше, но здесь нужно уменьшить свой пыл и делать как положено. Шар готового теста смазать растительным маслом, переложить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно поставить в теплое место без сквозняков.

Мегрельские хачапури

Я проворонила момент, когда тесто поднялось и не сфотографировала его. надеюсь, вы меня простите за это. Но оно должно подняться хотя бы в 2,5 раза.

Когда тесто поднимется, сыр нужно натереть на крупной терке и разделить на 3 части. Тесто тоже разделить на 3 части.

Порцию теста раскатать в круг на поверхности, присыпанной мукой. Я раскатывала не слишком тонко (толщиной полсантиметра, наверное). Выложить на тесто почти треть сыра. Не забудьте оставить немного, чтобы посыпать лепешку сверху.

Мегрельские хачапури

Края теста собрать и защипать в центре, стараясь выгнать воздух.

Мегрельские хачапури

Перевернуть эту лепешку защипом вниз и раскатать в круг. Чтобы выпустить из лепешки воздух, нужно сделать несколько проколов до сыра (насквозь прокалывать не надо!).

Мегрельские хачапури

Я раскатала лепешку до размера, который был у теста до добавления сулугуни.

Мегрельские хачапури

Переложить лепешку на противень, смазать желтком (или яйцом) и посыпать оставшимся от трети сыром.

Мегрельские хачапури

Отправить хачапури в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8-10 минут. Затем нужно увеличить температуру до максимума и запекать хачапури в ней еще минут 5 до румяной корочки. Моя электрическая духовка не быстро откликается на смену температур, поэтому я просто поднимала хачапури повыше, поближе к верхним тенам.

Мегрельские хачапури

Лучше всего есть хачапури горячими! Чтобы пальцы обжигать и наслаждаться тягучим сыром :) Но в холодном виде мегрельские хачапури тоже хороши.

Мегрельские хачапури

Приятного аппетита!

Другие рецепты с сыром сулугуни:

Закуска с сулугуни

Бедро индейки с сулугуни

Слойки с сулугуни

open-cook.ru

Хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеретински

Хачапури по-мегрельски — грузинские лепешки с сыром.  Существует множество различных вариаций хачапури, этот же рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления при замечательном результате.

Для хачапури по-мегрельски понадобится 

%image_alt%

На 2 лепешки.

  • Сыр сулугуни. 300 гр.
  • Мацони. 100 мл. Можно заменить кефиром — 200 мл.
  • Мука. 2-2½ стакана.
  • Сода. ½ чайной ложки.
  • Сахар. 1 чайная ложка.
  • Соль. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Яйцо. 1 шт.
Готовим хачапури по-мегрельски.

Начнем с теста.

Сначала нужно растопить сливочное масло.  Можно это сделать в микроволновке или просто поставить емкость с маслом в горячую воду.%image_alt%

Тесто для хачапури по-мегрельски делается на основе мацони, разведенным пополам с водой.

Поскольку мацони не самый частый гость на некавказской кухне, то чаще всего в качестве заменителя используется кефир или кефир со сметаной, которую нужно развести  водой в пропорции 1:1.

В данном случае использовался только кефир.

В кефир добавляем по половине  чайной ложки соли и соды, а также чайную ложку сахара.%image_alt%

Размешиваем и добавляем пару стаканов муки.  Муки может понадобится немного больше — это зависит именно от самой муки.  Вымешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.

Растопленное сливочное масло можно добавить сразу вместе с мукой, или же после вымешивания теста.  Мне больше нравится вмешивать масло в уже готовое тесто.%image_alt%

Замешиваем масло в тесто и оставляем отдыхать минут на 15-20, закрыв пленкой.%image_alt%

Для начинки просто натираем сыр сулугуни на крупной терке.  Если сыр не очень соленый, то можно добавить немного соли в начинку.

Яйцо слегка взбиваем. Оно нужно для смазывания лепешки.%image_alt%

Делим тесто на 2 части , каждую формуем в шар и раскатываем или разминаем руками в  тонкую(≈ 5мм) лепешку. Края лепешки тоньше, чем середина.

Немного натертого сыра откладываем, им будем посыпать хачапури перед запеканием.

Половину оставшегося сыра выкладываем в центр лепешки.%image_alt%

Собираем тесто вокруг начинки и тщательно залепливаем края.  Удобнее всего собирать края тесто также, как при приготовлении хинкали.  При формировании хачапури постарайтесь сделать так, чтобы внутри не оставался воздух.%image_alt%

Переворачиваем швом вниз и руками или очень аккуратно скалкой раскатываем хачапури в лепешку, следя, чтобы тесто нигде не порвалось.  Начинка сама распределится по всей площади лепешки.%image_alt%

Перекладываем готовую лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки.  Смазываем лепешку яйцом и посыпаем натертым сыром.%image_alt%

Ставим противень в духовку, разогретую до 190ºС примерно на 15 минут — лепешка должна стать золотистой, а сыр на ней расплавиться ми слегка поджариться.

При выпекании лепешка может надуться, ничего страшного в этом нет, она опадет после того, как вы достанете хачапури из духовки.

Выкладываем хачапури по-мегрельски на блюдо, разрезаем и горячими подаем к столу.  Все готово.%image_alt%

Хачапури по-имеретински  — это еще одна разновидность грузинских лепешек с сыром.  Наверное в каждом районе Грузии есть свой рецепт хачапури.

Тесто для этих хачапури похоже на тесто для хачапури по-мегрельски,  оно также без дрожжей и  делается на основе мацони (или кефире, если нет мацони).  Но даже в тесте есть небольшая разница, как, впрочем, и в начинке и в способе выпекания.%image_alt%

Для хачапури по-имеретински понадобится

%image_alt%

Примерно на 3-4 лепешки, в зависимости от размера.

  • Сыр. 300-400 гр. Имеретинский, сулугуни, адыгейский, брынза — тот, который есть.  В этот раз был адыгейский и брынза.
  • Мука. 2½-3 стакана.
  • Мацони. 100 мл. Заменяется кефиром 200 мл.
  • Сода. ½ чайной ложки.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло. ≈ 50 гр.
  • Соль. По вкусу.
Готовим хачапури по-имеретински.

Начнем с теста.Тесто для хачапури по-имеретински готовится на основе мацони, разбавленным водой в пропорции 1:1.  Если в Грузии, да и на всем Кавказе с мацони проблем нет,  то остальной мир испытывает определенные проблемы с покупкой данного продукта.

Поэтому можно заменить мацони кефиром, который берется в количестве равном количеству уже разведенного водой мацони — то есть в данном случае 200 мл.

Выливаем кефир в емкость, где будем замешивать тесто, добавляем немного соли и соду.%image_alt%

Размешиваем, просеиваем в кефир муку и добавляем растительное масло.%image_alt%

Замешиваем  мягкое тесто, оно должно отлипать от стенок посуды, но еще липнуть к рукам.%image_alt%

Накрываем тесто  пленкой и оставляем отдохнуть минут на 20.

Пока займемся начинкой.Для хачапури по-имеретински используется имеретинский сыр, что, безусловно, логично.  Вот только с имеретинским сыром ситуация такая же, как и с мацони.

Так что обычно имеретинский сыр заменяется на сулугуни или адыгейский.  Разница между этими двумя сырами в хачапури будет ощутима.    Сулугуни плавится, а адыгейский будет более сухим. Сулугуни более соленый, к адыгейскому лучше добавить более соленую брынзу или просто досолить.

Сыр натираем на крупной терке.  Брынзу мелко крошим, добавляем при необходимости немного соли.

В сырную начинку разбиваем яйцо.%image_alt%

Перемешиваем натертый сыр с яйцом.%image_alt%

Хачапури по-имеретински выпекаются на сковородке.  Так что диаметр хачапури полностью совпадает с диаметром дна сковородки. Сковородка нужна тяжелая с толстым дном и стенками.

Примерно определяемся, сколько хачапури получится при использовании выбранной вами сковороды и делим тесто и начинку на соответствующее количество частей.

Я брал небольшую сковородку ∅ 20 см — из данного количество ингредиентов получилось 4 хачапури.

Подпыляем мукой стол и руками делаем лепешку из теста.

Выкладываем на нее начинку. Количество начинки примерно равно количеству теста для каждого хачапури.%image_alt%

Собираем тесто вокруг начинки в шар и тщательно залепливаем края.%image_alt%

Переворачиваем хачапури швом вниз и также руками аккуратно разминаем  шар теста в лепешку толщиной один-полтора сантиметра.%image_alt%

Разогреваем сковородку на среднем огне и немного смазываем ее сливочным маслом.  Огонь средний — такой, чтобы масло не горело, а лепешка успела полностью пропечься.

Выкладываем хачапури на горячую сковородку швом вниз. Обжариваем до легкой золотистой коррочки и смазываем верхнюю часть лепешки растопленным сливочным маслом.%image_alt%

Переворачиваем лепешку и дожариваем ее со второй стороны до готовности.%image_alt%

Повторяем для всех кусков теста и начинки.  Готовые хачапури перекладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом.

Все готово.  Хачапури вкуснее всего в горячем виде. Подаем на стол со свежими овощами, зеленью и вином.

Хачапури по-имеретински получаются сытными, с приятным и долго не сохнущем тестом.   В холодном виде тоже весьма неплохи, но уступают горячим.%image_alt%

Источник

takivkusno.ru


Смотрите также