Хачапури по — мегрельски – настоящий грузинский рецепт и 3 варианта. Хачапури мегрельские


Хачапури с сыром рецепт с фото (по-мегрельски)

Кулинарния » Выпечка » Пироги

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Хачапури по-мегрельскиСреди великого разнообразия хачапури и в целом грузинской выпечки достойное место занимают хачапури по-мегрельски. Эти пироги-лепешки легко распознать по внешнему виду, ведь их поверхность украшает привлекательная и соблазнительная запеченная сырная корочка, которая просто не может не притягивать взгляды. Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра в начинке и удивительный аромат — так можно коротко охарактеризовать это замечательное, несомненно заслуживающее внимания блюдо!

В классическом рецепте хачапури по-мегрельски используется имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, у нас найти такой сыр не является возможным, поэтому в домашних условиях для начинки лепешек применяют сулугуни, а иногда смесь сулугуни и брынзы, или смесь сулугуни и адыгейского сыра.

Ингредиенты:Хачапури по-мегрельски рецепт с фото

Для теста:

  • молоко — 250 мл;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — около 400 г.

Для начинки:

  • сыр сулуги (или смесь сулугуни и брынзы) — 500 г;
  • сметана — 2 ст. ложки.

Для смазки хачапури:

Хачапури по-мегрельски рецепт с фото пошагово

Как приготовить тесто для хачапури по-мегрельски

  1. Просеиваем в глубокую миску примерно 200 г муки, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем сухую смесь.Тесто для хачапури по-мегрельски рецепт
  2. Молоко кипятим, растворяем в горячей жидкости сливочное масло. Дожидаемся, когда смесь остынет до теплого состояния (примерно до 35-37 градусов), а затем заливаем подготовленную мучную массу.Как приготовить хачапури по-мегрельски
  3. Энергично смешиваем компоненты венчиком, добиваясь получения вязкой, однородной текстуры без комков. Вливаем ложку рафинированного масла, снова перемешиваем.Как готовить хачапури по-мегрельски
  4. Замешиваем вручную мягкое, не перегруженное мукой, но при этом спокойно отстающее от рук тесто. Напоминаем, что мука бывает разного качества, поэтому вам ее может потребоваться значительно больше или меньше, чем рекомендовано в рецепте. Смотрим на консистенцию теста — как только оно перестанет липнуть к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Скатываем массу в шар, помещаем в просторную чистую миску и убираем на час в тепло.Тесто для хачапури по-мегрельски

    Как сформировать хачапури по-мегрельски с сыром

  5. Сыр натираем крупно. Примерно 4 столовые ложки сухой сырной стружки откладываем, чтобы осыпать поверхность грузинских пирогов. В остальную массу для сочности и пластичности добавляем пару ложек сметаны, размешиваем. Пробуем на соль.Начинка для хачапури
  6. Поднявшееся тесто делим на 4 равные части.Как готовить хачапури с сыром
  7. Поочередно раскатываем каждую заготовку в тонкий круг.Как приготовить хачапури с сыром
  8. Сырную массу делим на 4 порции, формируем комки и выкладываем на лепешки.Хачапури с сыром
  9. Края теста поднимаем и скрепляем в центре, формируя «мешочек» с начинкой.Хачапури по-мегрельски с сыром
  10. Лишнюю часть теста, то есть образовавшийся сверху «хвостик» срезаем. Раскатываем наш полуфабрикат с двух сторон, придавая ему вид тонкой лепешки.Хачапури с сыром рецепт
  11. Сверху смазываем тесто взболтанным сырым яйцом и осыпаем сырной стружкой.Хачапури по-мегрельски с сыром
  12. Выпекаем хачапури по-мегрельски в раскаленной до 220 градусов духовке около 20 минут. Как только поверхность зарумянится, можно доставать готовый пирог и, слегка остудив, подавать к столу.Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски — очень сытная выпечка, поэтому кушать ее можно без дополнений — как отдельное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru

Хачапури по - мегрельски – настоящий грузинский рецепт и 3 варианта

Содержание материала:

Есть много вариантов приготовления хачапури по-мегрельски, но знакомиться с этим рецептом необходимо с традиционного, грузинского способа.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски

Выпечка для тех, кто любит сыр. В этой интерпретации он не только внутри, но еще и сверху.

Необходимые продукты:
  • 100 миллилитров молока;
  • около 500 грамм имеретинского сыра;
  • примерно 30 грамм масла;
  • две маленькие ложки дрожжей;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • одно яйцо;
  • полкилограмма муки;
  • около стакана воды.
Процесс приготовления:
  1. Начинать готовить мегрельские хачапури с сыром нужно с дрожжей. Для этого слегка увеличиваем температуру воду, кладем в нее сахар, затем дрожжи и убираем эту смесь на некоторое время.
  2. Пока настаивается дрожжевая масса, нагреваем молоко, превращаем сливочное масло в жидкость. В миске сначала перемешиваем муку с солью, а затем добавляем туда яйцо, и молоко с маслом. Сюда же вливаем уже готовые дрожжи и превращаем массу в упругий комок. Дайте ему настояться около двух часов.
  3. Спустя отведенное время полученный комок нужно разделить примерно на три части и каждую превратить в плоскую лепешку.
  4. В центр каждой лепешки выложите часть сыра и скрепите края в сторону середины, так чтобы вся начинка была покрыта тестом. Переверните ее и снова пройдитесь по ней скалкой, чтоб она стала более плоская и ровная.
  5. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, выложите в форму заготовки хачапури, сверху покройте их оставшимся сыром и готовьте около 10 минут. Спустя это время поднимите температуру еще на 50 градусов и подержите еще 5 минут.

Как приготовить в мультиварке

Конечно, лучше всего готовить хачапури в духовке, если речь идет о домашних условиях, но можно попробовать сделать не менее вкусную выпечку и в мультиварке.

Необходимые продукты:
  • дрожжевое тесто – примерно 600 грамм;
  • имеретинский сыр или сулугуни – около 400 грамм;
  • одно яйцо;
  • немного сливочного масла.
Процесс приготовления:
  1. Если у вас уже есть готовое тесто, то можно сразу переходить к приготовлению начинки. Если же нет, то сделайте его, оно должно получиться мягким. Можно использовать покупное.
  2. Выбранные сыры нужно размять руками, если не получается тогда используется терку. После того как измельчили сыр перемешайте его с маслом и яйцом. Полученная масса не должна быть жидкой. Если так получилось, то скрепите ее добавив немного муки.
  3. Из теста вам нужно сделать несколько лепешек, так чтобы после раскатывания их диаметр был где-то около 15 см. В центр выкладывается часть начинки и скрепляется краями в самом центре.
  4. Теперь ее нужно придавить руками или пройтись скалкой, чтоб она стала более плоской, с толщиной около одного сантиметра.
  5. Включите мультиварку на режим «Жарка», выложите заготовки в чашку и жарьте с обеих сторон примерно по 5 минут.

Рецепт с сулугуни

Поскольку имеретинский сыр не особо популярный у нас, его вполне можно заменить на более понятный нам – сулугуни.

Необходимые продукты для приготовления:
  • около 400 грамм сыра сулугуни;
  • немного сливочного масла;
  • примерно 800 грамм дрожжевого теста.
Процесс приготовления:
  1. Берем подготовленное тесто, разделяем его на несколько частей и превращаем их в тонкие лепешки.
  2. Сулугуни нужно натереть на крупной терке или размять руками, если получится.
  3. Некоторое количество сыра выкладывается на лепешку. Теперь, ее надо защипнуть в самом центре. Просто все края соедините в середине, так чтобы получилось что-то вроде мешочка.
  4. Этот мешочек примните руками и слегка раскатайте в пласт толщиной не более одного сантиметра. Сверху снова насыпьте немного сыра.
  5. Выложите заготовки в форму и уберите в горячий духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. И держите там хачапури около 15 минут. Когда достанете их не забудьте слегка смазать маслом.

Хачапури по-мегрельски с брынзой

Секрет этого блюда – именно в сыре. Очень важно выбрать подходящий, так чтобы он не был слишком сухим, поэтому брынза – один из вариантов, который можно использовать.

Необходимые продукты:
  • немного сливочного масла:
  • примерно 400 грамм брынзы;
  • около 800 грамм теста. Можно использовать дрожжевое, обычное или даже слоеное;
  • одно яйцо.
Процесс приготовления:
  1. Выбранное тесто превратите в круглые пласты с диаметром около 15 сантиметров. Так чтобы они были достаточно тонкие.
  2. В миску натрите брынзу или разомните ее и перемешайте с яйцом.
  3. Выложите некоторое количество брынзы на подготовленные пласты и скрепите их в центре. Прижмите руками, чтобы они снова приняли плоскую круглую форму.
  4. Уберите в горячую духовку на 20 минут, используя температуру в 200 градусов.
  5. После того как достанете их, не забудьте слегка намазать маслом.

Варианты теста для хачапури по-мегрельски

Тесто для хачапури по-мегрельски можно использовать любое, на свой вкус. Но если говорить о традиционном рецепте, то для него используется дрожжевой вариант.

Процесс приготовления дрожжевого теста:
  1. В миске смешиваем около 400 грамм муки, с половиной чайной ложки дрожжей.
  2. Туда же вливаем примерно стакан теплой воды, маленькую ложку соли и две маленькие ложки сахара.
  3. Полученную массу превращаем в эластичный комок. На этом этапе можно добавить столовую ложку растительного масла. После чего убираем его на два часа. Спустя это время его можно использовать.
Процесс приготовления обычного теста:
  1. Берем глубокую миску и добавляем в нее сначала около 300 грамм муки, затем половину чайной ложки соды и примерно столько же соли.
  2. В отдельной емкости перемешиваем стакан кефира и яйцо и эту смесь вливаем к муке.
  3. Консистенция должна быть довольно липкой, не стоит добавлять других ингредиентов. Накройте чем-то миску и уберите на несколько часов, можно даже в холодильник. После того как масса настоится ее можно использовать.

Дрожжевое тесто не самый лучший вариант для приготовления хачапури. К тому же он требует достаточно много времени и умений. Желая сделать выпечку, используя этот вид теста, лучше всего приобрести готовый продукт.

attuale.ru

Мегрельские хачапури - пальчики оближешь

хачапури рецепт с фото

мегрельские хачапури

С этой выпечкой у меня связаны теплые воспоминания. Впервые мегрельские хачапури я попробовала в ресторане Кидев, где ужинала с мамой в последний день моего визита в Украину. Мне очень понравился этот отельный комплекс и ресторан Кидев, очень вкусная кухня, невероятной красоты интерьер, если будете в Киеве — обязательно посетите это место.

Они готовят потрясающе вкусные хачапури, настолько вкусные, что доев последний кусочек, мне оставалось только мечтать, чтобы побывать в этом ресторане и попробовать их снова)

Я часто люблю повторять ресторанные блюда дома, и этот раз не стал исключением. Однажды в Сан-Франциско, в русском магазине, заприметив сулугуни на прилавке, я тут же вспомнила о том невероятном вкусе хачапури, о сыре, который как мягкое облачко тает во рту, оставляя приятный солоноватый сливочный вкус.хачапури рецепт с фото

И да, из указанного количества получается довольно много хачапури, три больших лепешки для маленькой семьи — многовато. Я предлагаю испечь всю порцию, а что останется заверните в пищевую пленку и положите в морозилку. Однажды это станет очень приятной находкой;) Просто разогрейте замороженные хачапури в духовке и наслаждайтесь снова и снова.хачапури с сыром сулугуни

Мегрельские хачапури рецепт

Ингредиенты:

  • Вода теплая — 150 мл
  • Сахар — 2 ч. л
  • Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л
  • Молоко — 100 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 1 ч.л
  • Мука — 500 г
  • Сыр сулугуни — 600 г

1. Приготовим опару для теста. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минутхачапури рецепт

2. Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масломегрельские хачапури фото рецепт

3. Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часахачапури рецепт с фото

4. Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной теркеmegrelskie-hachapuri-recept4

5. Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (≈150 г) Края теста поднимите и соберите в центрехачапури рецепт с фото

6. Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желткомхачапури рецепт с фото

7. Духовку разогрейте до 200° C  (400° F)  Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут)хачапури рецепт с фото

8. Подавайте мегрельские хачапури теплыми, приятного Вам аппетита и вкусного чаепития!

мегрельские хачапуриicon320x320  Не забудьте подписаться на обновления блога, прикрепляйте фотографии ваших блюд к комментариям, подписывайтесь на мой инстаграм и делитесь своими шедеврами добавив хэштег #mom_story

мегрельские хачапури рецепт с фото

 

Читайте также:

mom-story.com

Мегрельский хачапури - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Мегрельские хачапури традиционно готовятся с сыром "Сулугуни". По желанию вы можете добавить еще зелени в начинку, но это совсем необязательно. Чтобы приготовить мегрельский хачапури, понадобится приготовить дрожжевое тесто, его мы приготовим на сухих дрожжах. Технология приготовления хачапури очень проста: в лепешку выкладываем сыр, потом ее защипываем и раскатываем скалкой. Хачапури можно жарить, но эффект будет не тот. Лучше всего его запечь. Смотрите, как приготовить мегрельский хачапури. Назначение: На обед / На ужин / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука / Масло / Яйца / Сулугуни Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Грузинская / Кавказская

Мегрельский хачапури - фото шаг 1

В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте их и оставьте под полотенцем минут на 15-20. Нам нужно, чтобы образовалась дрожжевая "шапочка".

Мегрельский хачапури - фото шаг 2

Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Теперь понемногу добавляем муку. Также всыпем соль. Перемешиваем тесто сначала ложкой, потом будем вымешивать его на столе. Муки добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

Мегрельский хачапури - фото шаг 3

Замешанное тесто перекладываем обратно в миску и оставим примерно на 1,5-2 часа.

Мегрельский хачапури - фото шаг 4

Сыр натираем на крупной терке.

Мегрельский хачапури - фото шаг 5

Подошедшее тесто обминаем руками и делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласт.

Мегрельский хачапури - фото шаг 6

В центр каждой лепешки выкладываем сыр и буквально чуть-чуть масла (оно придаст начинке сочность).

Мегрельский хачапури - фото шаг 7

Собираем будущий хачапури в своего рода "мешочек". Собираем края и защипываем их сверху.

Мегрельский хачапури - фото шаг 8

Переворачиваем швом вниз и раскатываем. Если внутри собрался воздух, можно при помощи зубочистки его выпустить.

Мегрельский хачапури - фото шаг 9

Перекладываем лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем яичным желтком и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в районе 15-20 минут.

Мегрельский хачапури - фото шаг 10

Аналогично соберите ещё 2 хачапури. Если у яйцо у вас маленькое и желтка для смазки не хватает, возьмите ещё. Приятного аппетита!

povar.ru

Пошаговый рецепт приготовления хачапури с сыром по-мегрельски

Похожие статьи

Содержание статьи:

Хачапури – это типичное грузинское блюдо, при этом существует несколько видов хачапури: хачапури по-мегрельски, хачапури по-аджарски, а также хачапури по-имеретински. Сегодня я научу вас готовить классический хачапури по-мегрельски.

По сути, хачапури – это сырная лепешка из дрожжевого теста. Особых сложностей в приготовлении этого блюда нет. Замешивается простое дрожжевое тесто, из него формируется лепешка, а в качестве начинки используется сыр. В итоге у вас получится невероятно вкусная, очень мягкая и ароматная сырная лепешка с удивительной сырной корочкой.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски

  • Время приготовления – 1 час 30 минут.
  • Количество порций – 2-3.
  • Инвентарь: глубокая миска, столовая ложка, сито, пищевая пленка, форма для выпечки.

Ингредиенты

теплая вода или молоко 300 мл
мука 550 г
сыр 800 г
яйцо 2 шт.
растительное масло 35 мл
сметана 2 ст. л.
дрожжи живые 30 г
соль ½ ч. л.
сахар ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску выливаем молоко комнатной температуры. В своем рецепте я использую молоко, но вы без проблем можете заменить его водой.Представляем вашему вниманию настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски.
  2. Добавляем к нему сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 7-8 минут, чтобы дрожжи начали работать и на молоке появилась небольшая пенка.Чтобы приготовить тесто, в теплом молоке растворяем дрожжи и немного сахара.
  3. Далее постепенно добавляем муку. Муку нужно предварительно просеять.Постепенно подсыпаем в массу муку.
  4. Затем добавляем соль, одно яйцо и растительное масло. Я буду использовать оливковое.Добавляем в тесто также яйцо и растительное масло.
  5. Все перемешиваем ложкой, а когда станет трудно мешать, продолжаем месить тесто руками.Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками.

    Знаете ли вы? В процессе вымешивания муку лучше не подсыпать, чтобы тесто получилось мягким и податливым.

  6. Готовое тесто накрываем пленкой или чистым полотенцем и оставляем подходить.Замесив тесто, накрываем его и оставляем подходить.
  7. Пока тесто отдыхает, натираем на крупной терке сыр.Пока тесто подходит, на крупной терке натираем сыр.
  8. Примерно через час тесто должно увеличиться вдвое. Обминаем тесто и продолжаем работу.Тесто подошло, и можно приступать к формированию настоящего хачапури по-мегрельски.
  9. Делим тесто на две или три части, в зависимости от того, какую форму для выпекания вы будете использовать. Я разделю тесто на три части.разделим тесто на три части, из которых будем готовить наши лепешки.
  10. Далее раскатываем каждую часть в круглый пласт.Тонко раскатываем скалкой каждую часть теста.

    Толщина теста должна быть не более 6 мм. Тоньше раскатывать также не стоит, иначе тесто порвется, когда мы завернем в него сыр и начнем раскатывать лепешку.

  11. На середину круга выкладываем четверть натертого сыра и, собирая края теста к середине, хорошо их защипываем.Выложив на середину теста начинку, собираем края теста к центру, делая мешочек.
  12. Переворачиваем лепешку швом вниз и раскатываем ее в тонкий пласт, стараясь при этом не порвать тесто.Аккуратно раскатываем скалкой лепешку, чтобы не порвать ее.
  13. Выкладываем нашу заготовку в присыпанную мукой жаропрочную форму. В центре лепешки делаем небольшое отверстие, чтобы в процессе приготовления выходил пар. Те же манипуляции повторяем с остальными частями теста.Подготовленную лепешку выкладываем в смазанную форму.
  14. Смешиваем яйцо со сметаной и смазываем получившейся массой лепешки.Смазываем хачарупи по-мегрельски смесью яйца и сметаны.
  15. Сверху посыпаем все оставшейся четвертью тертого сыра и ставим в духовку.Сверху на соус посыпаем сыр.
  16. Температуру духовки выставляем 180-200 градусов. Выпекаем хачапури 15 минут.Хачапури по-мегрельски печется всего 15 минут.

В готовом виде хачапури выглядят очень аппетитно, а ведь ни для кого не секрет, что внешний вид блюда – это половина его успеха. Хачапури можно подавать на ужин или обед, он отлично сочетается как с вином, так и с чаем.

Видеорецепт хачапури по-мергельски

Предлагаю ознакомиться с видеорецептом приготовления хачапури по-мегрельски. Видео даст вам возможность увидеть все тонкости технологии приготовления.

Не пропустите также рецепт знаменитого хачапури по-аджарски, который готовится в форме лодочки, а также ознакомьтесь с рецептом не менее вкусного хачапури по-имеретински. Для любителей хачапури предлагаю еще несколько рецептов с другими вариантами начинки и теста – это нежнейший хачапури с творогом и очень быстрый и простой рецепт хачапури с сыром из слоеного теста.

Если вы хотите приготовить хачапури на обед или ужин, а времени возиться с дрожжевым тестом нет совсем, предлагаю вам рецепт хачапури по-мегрельски из слоеного теста.

Рецепт хачапури по-мегрельски из слоеного теста

  • Время приготовления –35 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: миска, столовая ложка, нож, скалка, пергамент, форма для выпечки.

Ингредиенты

слоеное тесто 450 г
сыр 500 г
яйцо 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Берем слоеное тесто и раскатываем его в тонкий круглый пласт.Чтобы приготовить такую выпечку из слоеного теста, раскатываем его в тонкий круг.

    Знаете ли вы? Для приготовления хачапури можете использовать любое слоеное тесто: приготовленное заранее, замороженное или купленное в магазине. Если вы будете готовить из замороженного теста, его нужно предварительно разморозить.

  2. Сыр натираем на терке. Оставляем горсть сыра для посыпки, а остальную часть выкладываем в миску и добавляем 1 яйцо. Все перемешиваем до однородности.Для начинки смешиваем сыр с яйцом.

    Знаете ли вы? Для улучшения вкуса вы можете приготовить начинку из двух и более видов сыра.

  3. Распределяем сыр по поверхности лепешки, оставляя немного места у краев.Равномерно распределяем сыр по всей поверхности теста, оставляя немного места возле краев.
  4. Аналогично раскатываем второй пласт.Раскатываем второй слой теста, которым накроем начинку.
  5. Накрываем тесто с начинкой вторым пластом теста. Тщательно защипываем по кругу два пласта теста, чтобы сыр не вытекал в процессе приготовления.Накрываем начинку и хорошо защипываем края теста.
  6. Делаем ножом небольшие надрезы примерно так, как вы будете нарезать готовую выпечку. Это необходимо для того, чтобы наш хачапури не вздулся в процессе приготовления и его легче было нарезать в готовом виде.Делаем на хачапури надрезы.
  7. В отдельной посуде разбалтываем яйцо и смазываем им поверхность хачапури.Взбиваем яйцо и смазываем им наше изделие.
  8. Сверху посыпаем все оставшимся сыром.
  9. Выкладываем хачапури на противень застеленный пергаментом и выпекаем в духовке 15 минут. Температуру духовки выставляем на 190 градусов.Хачапури по-мегрельски из слоеного теста готово.

Готовый хачапури можно подавать горячим к чаю.

Видеорецепт хачапури по-мергельски из слоеного теста

Посмотрите на видео, как готовится похожий хачапури из слоеного теста.

Очень советую посмотреть рецепт хачапури на кефире, он получается очень сытным с невероятно нежным тестом. А если к вам внезапно нагрянули гости, приготовьте хачапури из лаваша – это очень быстро и просто.

Если вам понравились мои рецепты, напишите в комментариях свои пожелания или замечания. Также поделитесь с нами своими любимыми рецептами этого блюда. Приятного аппетита!

www.izyskon.com

Как приготовить хачапури по-мегрельски с сыром по пошаговому рецепту с фото

Рецепты хачапури

admin

Приготовьте хачапури по-мегрельски по этому замечательному рецепту. Ведь он очень простой. С этим пошаговым рецептом справиться даже новичок в кулинарии.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури с сыром по-мегрельски

Название этого блюда – хачапури –состоит из двух слов: «хачо» и «пури», что дословно переводится, как творог и хлеб. Поэтому лепешки с мясом или рыбой не могут называться хачапури, это будет ошибкой. Хачапури, как и многие блюда с богатой историей, готовят по-разному. В каждом регионе Грузии есть свои рецепты, даже в каждой семье могут быть свои нюансы приготовления.

Сегодня я хочу представить на ваш суд хачапури по-мегрельски, это настоящий грузинский рецепт. По традиции эту выпечку готовят из пресного теста без дрожжей. Этот рецепт отличается от других тем, что сырная начинка находится не только внутри пирога, но и сверху. Ведь мы-то с вами знаем, что сыра много не бывает.

Кухонная техника: венчик, терка, скалка и противень.

Необходимые ингредиенты

Для теста:
Мацони200 мл
Мука430 г
Сливочное масло80 г
Сода0,5 ч. л.
Сметана140 г
Соль0,5 ч. л.
Сахар1 ст. л.
Для начинки:
  • Сулугуни – 600 г.

Как выбрать ингредиенты

  • Мацони должен иметь небольшую кислинку, как кефир. Слишком кислый продукт либо неправильно приготовлен, либо испорчен. Консистенция мацони должна быть однородная и густая. Если продукт качественный и свежий, то на ложке он держит форму и не растекается.
  • Если вы покупаете сулугуни в магазине, осмотрите его упаковку и прочитайте состав, он должен быть натуральным. Также на упаковке качественного продукта должна быть полная информация о его производителе и контакты предприятия, на котором он произведен. Должна быть указана энергетическая ценность и срок годности. Чем короче срок годности, тем натуральнее продукт. Если вы покупаете сулугуни на рынке, попросите продавца попробовать кусочек. На вкус он должен быть соленым с приятным сырным вкусом. По консистенции правильный сыр не очень сухой, но и влага из него сочиться не должна. По цвету сулугуни может быть белым или слегка желтоватым, это зависит от жирности молока.
  • Муку возьмите пшеничную высшего сорта, она сделает вашу выпечку очень вкусной. Посмотрите, чтобы в ней не было комочков. Их, конечно, можно просеять, но это признак неправильного хранения. Цвет качественной муки высшего сорта должен быть белым.
  • Сметану и масло выбирайте по принципу: чем натуральнее, тем лучше. Для этого внимательно изучите состав, он должен быть максимально коротким и содержать только молочные продукты и закваску.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Начинаем делать тесто

    Ингредиенты:

    — Мацони – 200 мл.— Сахар – 1 ст.л.— Сметана – 140 г.

    — Соль – 0,5 ч.л.— Сода – 0,5 ч.л.

    Смешайте все ингредиенты и оставьте на 5 минут.Смешиваем мацони с сметанной добавляем соль, сахар, соду.
  2. Ингредиенты:— Сливочное масло – 80 г.Растопите масло и влейте его в миску с другими жидкими ингредиентами.Нужно растопить масло и влить его к остальным жидким ингредиентам.

    Масло можно растопить на плите в сковороде. А можно в микроволновке, используя любую удобную посуду.

  3. Замешиваем тесто

    Ингредиенты:

    — Мука – 430 г.Просейте муку в отдельную миску. Постепенно добавляйте ее к остальным ингредиентам и замешивайте тесто. Сначала воспользуйтесь венчиком, потом можно начать замешивать руками. На ощупь тесто должно получиться, как дрожжевое, немного жирное и мягкое.Должно выйти вот такое тесто. Похоже на дрожжевое, немного жирное и мягкое.
  4. Готовим начинку

    Ингредиенты:

    — Сулугуни – 600 г.Натрите сулугуни на терке или пропустите через мясорубку. В начинку больше ничего не добавляйте.Нежно натереть сулугуни на крупной терке.
  5. Формируем хачапури

    Ингредиенты:

    — Яйцо – 1 шт.Разделите тесто на два куска. Раскатайте оба и положите на них по 200 грамм начинки. Затем сверните тесто с начинкой в виде хинкали, защипнув серединку.Ложем в лепешку начинку и поднимаем края, делая похожим его на мешочек, защипнув середину.
  6. Затем аккуратно его раскатайте, чтобы оно не порвалось. Должна получиться круглая лепешка с начинкой внутри. Смажьте каждую лепешку взбитым яйцом и посыпьте сверху сулугуни. На каждую лепешку придется по 100 грамм этого сыра.Смазываем лепешку взбитым яйцом и сверху посыпаем сулугуни.
  7. Выпекаем хачапуриПоставьте хачапури в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекайте примерно 20 минут до золотистой корочки.Вот у нас вышел самый настоящий грузинский рецепт хачапури по мегрельски. Выпекать его в духовке мы должны примерно 20 мин до золотистой корочки.

Видео приготовления

Посмотрите, пожалуйста, это видео приготовления хачапури.

Тонкости приготовления

  • Мацони и сулугуни – продукты грузинской кухни, их не всегда можно достать. Особенно в простых магазинах, которые находятся в глубинке. Но эти продукты можно легко заменить. Мацони кефиром, а сулугуни, соответственно, брынзой.
  • Если у вас есть кухонный комбайн, можно легко и быстро замесить тесто. Поместите в чашу все ингредиенты и включите его. За считанные секунды у вас будет готово мягкое тесто для хачапури.
  • Хачапури подают горячим, смазав его сливочным маслом.

Варианты рецептов

Эта выпечка готовится из разных видов теста. Например, хачапури с сыром из слоеного теста –это очень нежная выпечка. Еще готовят  хачапури на кефире, этот кисломолочный продукт используется для насыщения теста кислородом. Рецепт хачапури по-имеретински близок к нашему сегодняшнему рецепту, только эта выпечка не посыпается сверху сыром. Название рецепта хачапури из лаваша говорит само за себя. Это блюдо готовится очень просто, в смоченный кефиром лаваш заворачивается сыр или творог. В таком виде блюдо и запекается. Хачапури по-аджарски готовится в виде лодочки с яйцом внутри. Также есть другие прекрасные рецепты этой выпечки. Это хачапури на сковороде и хачапури с творогом.

Приготовьте хачапури по моему рецепту и опишите свой результат в комментариях. Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

Рецепт приготовления хачапури по-мегрельски | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Хачапури с грустящей корочкой и нежным сыром являются гордостью грузинской кухни, а рецептов у этого блюда великое множество. Идея выпекать сырные лепешки впервые появилась в Средние века, когда одна из хозяек в качестве эксперимента завернула в тесто крошки сыра. Результат превзошел все ожидания, и с тех пор хачапури превратились в символ грузинской кухни, правда, сыра стали добавлять поровну с тестом — это одна из особенностей грузинских лепешек. Хачапури по-мегрельски готовят с сырной начинкой, но и сверху они тоже посыпаются сыром.

Хачапури по-мегрельски: пошаговый рецепт

Подавайте лепешки на стол теплыми, с чаем, молоком или кисломолочными напитками

Нежные, ароматные, с тающей сырной начинкой внутри, хачапури по-мегрельски в домашних условиях готовятся неторопливо, вдумчиво и с вдохновением.

1. Поставьте опару из 150 мл теплой воды, 2 ч. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей, хорошо размешайте и дайте ей постоять полчаса, прикрыв чашку полотенцем.

2. В это время хорошо просейте 500 г муки, добавьте в нее 1 ч. л. соли, вбейте 1 яйцо, влейте 100 мл теплого молока и 30 г растопленного сливочного масла. Хорошо размешайте тесто.

3. Смешайте тесто с опарой, вымешивайте его около 10 минут, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа, чтобы оно поднялось.

4. Натрите на крупной терке 600 г сыра сулугуни и разделите тесто на 3 части — будем делать 3 лепешки.

5. Раскатайте круг, выложите на его середину 150 г сыра, соберите края лепешки вверху и хорошо защипните.

6. Переверните лепешку швом к столу и раскатайте ее в круг, а чтобы вышел лишний воздух, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

7. Смажьте хачапури яичным желтком, выложите на противень, посыпьте сыром и пеките примерно 20 минут в духовке при температуре 180 °С — до румяной корочки. Приготовление хачапури по-мегрельски оказалось несложным и приятным. Подавайте лепешки на стол теплыми, с чаем, молоком или кисломолочными напитками.

Секреты приготовления хачапури по-мегрельски: мягкое тесто

Какой бы рецепт вы не взяли, тесто обязательно должно некоторое время полежать и подняться — это необходимо не только для пышности хачапури, но и для мягкости

Считается, что тесто для хачапури по-мегрельски следует готовить на мацони — кисломолочном напитке, похожем на простоквашу. Но поскольку в России его не купить, можно использовать кефир, ряженку, молоко и даже жидкую сметану. Не делайте слишком крутое тесто — в идеале оно должно немного прилипать к рукам, поэтому не добавляйте много муки, ведь лепешки должны получиться мягкими. Но тесто не должно рваться при раскатывании. Многие хозяйки для точности рецепта предпочитают готовить мацони самостоятельно, заквашивая молоко сметаной или кефиром — на 1,5 л молока понадобится 1 ст. л. кефира. Пусть мацони сначала постоит пару часов в тепле, а потом — в холодильнике. Когда масса загустеет, продукт готов! Очень вкусными получаются хачапури из слоеного теста — дрожжевого или бездрожжевого. Впрочем, какой бы рецепт вы ни взяли, тесто обязательно должно некоторое время полежать и подняться — это необходимо не только для пышности хачапури, но и для мягкости, ведь в процессе расстойки пшеничная клейковина разбухает и меняет свою структуру, в результате чего тесто становится очень эластичным и упругим.

Хачапури по-мегрельски: советы по приготовлению начинки

Несоленый сыр можно подсолить, а в сухой и нежирный добавить яйцо и немного сливочного масла

Хачапури по-мегрельски своими руками — это очень вкусно, особенно если вы положите в нее много сыра. В идеале сыра должно быть столько же, сколько теста, по крайней мере не меньше. Сыр лучше брать мягкий, например моцареллу или адыгейский, хотя многие хозяйки добавляют также маскарпоне, рикотту, французский сыр тартар и филадельфию. Подходят и рассольные сыры — брынза, фета, сулугуни, чечил и имеретинский сыр, которые часто смешивают с обычным творогом для нежности и более приятного вкуса.

Соленый сыр предварительно вымачивают, нарезав на куски, — достаточно 3–5 часов, в зависимости от солености сыра. После этого сыр измельчается, смешивается с мелко порубленной зеленью и чесноком — по желанию, так как в изначальном рецепте никаких добавок не предусмотрено. Несоленый сыр можно подсолить, а в сухой и нежирный добавить яйцо и немного сливочного масла.

Советы по приготовлению хачапури по-мегрельски

Если вы используете слоеное тесто, можно сделать хачапури прямоугольными — это будет выглядеть оригинально

Знаете, почему на готовых хачапури появляются красивые и румяные пятна? Это на самом деле поджаренный расплавленный сыр, которым сверху посыпается лепешка, предварительно смазанная желтком. Иными словами, внутри начинка может быть любой, но сверху лепешку посыпают только тем сыром, который плавится, — это правило важно, если вы хотите получить настоящие хачапури. Как правильно раскатать лепешку, вы уже знаете, главное, чтобы ее толщина была не более 5 мм, а вот время выпечки порой отличается в разных рецептах, ведь все зависит от теста. Кстати, именно поэтому тесто должно быть идеальной консистенции — хорошее тесто удобно раскатывать, оно не рвется и хорошо держит форму. Одни хозяйки для лучшего выпекания прокалывают лепешку в нескольких местах, другие формируют в середине лепешки отверстие диаметром до 7 см, как для ватрушки, а третьи делают маленькое отверстие.

Не забывайте, что выкладывать лепешку надо на смазанный маслом противень, чтобы она не прилипла. Кстати, если вы используете слоеное тесто, можно сделать хачапури прямоугольными — это будет выглядеть оригинально.

Домашние хачапури из творожного теста

Можно еще и сливочным маслом полить для сочности и аромата

Хачапури из теста, замешанного на твороге, получаются очень нежными и тающими во рту. Замесите тесто из 200 г растопленного сливочного масла, 2 яиц, 200 г творога, соли, 1 ч. л. соды, гашенной лимонным соком, и необходимого количества муки. Месите, пока не получится мягкое и эластичное тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Приготовьте начинку из 400 г любого сыра (подойдет даже плавленый), 4 ст. л. сметаны, порубленной зелени и 3 долек измельченного чеснока.

Разделите тесто на 2 части, одну из которых раскатайте прямо на противне, сверху выложите всю начинку, раскатайте вторую лепешку и накройте ею пласт теста с начинкой. Хорошо соедините по краям 2 лепешки, смажьте верх яичных желтком. Выпекайте хачапури 45–50 минут при температуре 180 °С и подавайте на стол, порезав на кусочки, как торт.

Порционные хачапури из слоеного теста

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури по-мегрельски, и наверняка оценили этот хит грузинской кухни

Эти хачапури удобны тем, что их можно взять с собой на работу или на пикник, а готовятся они очень быстро, если вы будете использовать готовое магазинное тесто, которого понадобится около 400 г.

Раскатайте пласт слоеного теста толщиной 3 мм, разделите его пополам, положите друг на друга и нарежьте ровными квадратами. Измельчите 250 г любого сыра, который вам нравится, взбейте яйцо и снимите верхние квадратики теста.

Нанесите кисточкой яйцо на квадраты, выложите сыр и покройте порции хачапури снятыми «крышечками», хорошо защипнув края. Выпекайте в духовке 10 минут при средней температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури по-мегрельски, и наверняка оценили этот хит грузинской кухни. Радуйте близких нежной выпечкой в осенние вечера и чаще улыбайтесь!

www.edimdoma.ru


Смотрите также